Кормление и содержание молочного стада
Кормление и содержание молочного стада
Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.
Цели кормления дойного стада
- > 8000 литров молока в год
- 3,5% — содержание белка
- минимум 5 лактаций
- 1 здоровый теленок в год
Решающие факторы в кормлении дойного стада:
- Качество основного корма
- Состав комбикорма
- Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
- Правильная технология кормления
Ключевые данные рациона КРС
Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг
Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)
Содержание жира макс. 800 г / гол в день
Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1
Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1
Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.
Переваривание белка
В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:
- Переваримый протеин nXP
- Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
- Баланс азота в рубце (RNB)
Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.
Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.
Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.
Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:
(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB
При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)
Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином
Обеспечение сырой клетчаткой
Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:
а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:
уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1
b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.
Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:
Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год
Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться овсяная кормовая единица.
Это вовсе не означает, что следует немедленно заняться изобретением новых подходов в кормлении. Все, что от нас требуется, – подробно и глубоко изучить мировой опыт и последовательно его применять.
Проблема питания животных, как известно, сводится к 2-м категориям вопросов: оценке содержания энергии и питательных веществ в кормах и определению ожидаемой реакции коров на потребленный корм.
Что корова извлекает из кормов?
Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергетической ценности и содержанию протеина. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% – от содержания белка и на 20-25% – от содержания других питательных веществ.
Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для повышения удоев. Необходимо еще и соблюдение определенной концентрации энергии в сухом веществе рациона для каждой продуктивной группы коров. Кроме этого, продуктивное количество энергии в различных кормах разное. С каждым годом все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации, так как в этом случае более точно устанавливаются энергетические потери. Эта система, в сущности, подтверждает первый закон термодинамики (энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда). Поэтому уровень потребления корма и выхода продукции согласуется с системой чистой энергии лактации. Чистая энергия для молочного скота – это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы.
Количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Это тепло равно теплу, выделяемому организмом животного. Доктор С. Броуди образно назвал этот вид затрат энергии «налогом на использование корма».
Влияние на продуктивность наличия сырого протеина в рационе доходит до 30%. И здесь также важно определиться с качеством используемых белковых кормовых добавок. Основной рацион, чаще всего, в избытке содержит растворимые фракции протеина, которые отрицательно сказываются на здоровье коровы (особенно на состояния ее печени). Наиболее богатыми растворимым белком являются травянистые корма, кукурузный силос с наличием нитратов, подсолнечниковый шрот и карбамид. К более благоприятным кормам по качеству белков можно отнести соевый, рапсовый шрот и сладкий люпин. Самым ценным белком является бактериальный, которого в рубце животного может образовываться до 4 кг. Однако его синтез может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов из рациона. Поэтому необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток.
Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК). От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). Мера структурного воздействия корма – это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы – 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) – 1, для травяного силоса (24% клетчатки) – 0, 75, а для концентратов – 0. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около 3 часов. И если в день ей для пережевывания отводится 9 часов, то могут быть съедены только 0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.
Кроме НДК различают и нормируют в рационах кислотно-детергентную клетчатку (КДК). Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. НДК в противоположность КДК оказывает большее влияние на потребление кормов рациона. Важными питательными веществами из углеводов является достаточное наличие гемоцеллюлозы (16% в СВ рациона) и пектина (9-12% в СВ рациона).
Ключевое значение в повышении молочной продуктивности коровы имеет непрерывное обеспечение организма глюкозой. Высокопродуктивные стада больше всего нуждаются в проходном (байпассном) крахмале. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15% проходного крахмала от его общего уровня.
Продуктивность коровы и качественный состав молока зависят от урновня глюкозы в крови. Исходя из этого и рассчитывается потребность каждого животного в глюкозе.
Пример: суточный удой на корову – 30 кг. Потребность в глюкозе – 2,3 кг/гол./сутки, потребление крахмала – 5 кг/гол./сутки.
Примечание: 1г крахмала в кишечнике после гидролиза даст увеличение в крови 1,1 г глюкозы.
Кукурузный силос и зерно, заготовленные в фазу середина-конец восковой спелости, в 3 раза эффективнее обеспечивают глюкозой организм животного, чем зерно колосовых злаковых.
Подготовка к составлению рациона
Какими данными необходимо располагать в начале работы?
- Исходными данными по каждой нормируемой группе коров (средний удой, состав молока, средний вес одной головы, упитанность, возраст по лактации, период стельности, температура внешней среды).
- Питательность используемых кормов. Блансирование рациона следует начинать с лабораторного анализа грубых объемистых кормов, поскольку при оценке питательной ценности кормовых средств с использованием таблиц, ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более.
- Нормами потребности в питательных веществах (используя нормы по концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе).
- Результатами аудита существующего кормления (сколько и каких производственных групп скота существует; доступ скота к кормовому столу; какие корма есть в наличии, а каких недостает; уровень содержания сухого вещества в кормах; средний удой по группам и компоненты молока; оценка жвачки и хромоты; оценка фекалий).
- Возмещение недостающих компонентов рациона. Следует тщательно изучить рынок кормов и биологически активных добавок, выбрать наиболее доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины – используйте все, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.
Определяем объем рациона
Физическими характеристиками любого рациона являются содержание сухого вещества и влажность кормов. Чем больше влажность рациона превышает норму (60%), тем меньше сухого вещества потребит животное.
Независимо от того, какая технология кормления используется на молочной ферме, принцип балансирования рационов один – обеспечение животных необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество. Значит, потребление животными сухого вещества имеет определяющее значение.
Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемости корма и на 30% – от его переваримости.
Расчет потребности в сухом веществе осуществляется по формуле: 3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,268 х суточный удой) = суточная потребность в сухом веществе (СВ).
Пример: при среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при надое 30 кг молока – 18,85 СВ в сутки.
Для контроля за поедаемостью кормов необходимо рассчитывать сочность кормового рациона по схеме:
1. общее потребление кормов (кг) – СВ рациона (кг) = влага (кг);
2. влага (кг): общее потребление кормов (кг) х 100% = «сочность рациона».
Пример: корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т.ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Отсюда суточная потребность в воде для нее составит: 20,7 кг СВ х 4,5 кг воды = 93,15 кг. Сочность рациона окажется равной: 30,3:51 кг х 100% = 59,4%.
Неполное потребление рациона может возникать по ряду причин (Табл. 1).
Таблица 1. Причины сниженного потребления рациона
Неправильный рацион | Ожирение в третьей стадии лактации |
Неправильное кормление перед отелом | |
Проблемы послеродового пореза или кетоза | |
Недостаток минеральных и биологически активных веществ | |
Недостаток сырого протеина | |
Недостаток эффективной клетчатки | |
Неблагоприятная (разбитая) текстура кормовых частиц | |
Наличие кормовых частиц в кормосмеси на первом сите более 15% | |
Нарушение рН рубца (ацидоз) | |
Неблагоприятная сочность рациона (более 60%) | |
Низкая среднечасовая освобождаемость рубца от кормовых ингредиентов |
Первое требование к рациону заключается в том, чтобы обеспечить корове такие условия, при которых она съест все корма, предусмотренные рационом. Прежде всего, обеспечьте животному свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 11-12 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального потребления сухих веществ можно достичь, только предоставив коровам 15-16 часов светового времени для поедания кормов. Нетрудно посчитать, что ограничение доступа к кормовому столу даже на один подход приведет к снижению потребления рациона на 1,5-2 кг сухих веществ.
Определяем потребность коровы в энергии и питательных веществах под заданную продуктивность
Вначале рассчитываем норму потребности в энергии на планируемую продуктивность животных. С этой целью используем данные таблиц 2, 3 потребности в чистой энергии лактации.
Таблица 2. Нормы потребления чистой энергии лактации и протеина, необходимые для поддержания жизненных функций организма коровы
Живая масса, кг
На поддержание жизни гол./сутки
Энергия (ЧЭЛ), МДж
Сырой протеин, г
Используемый
протеин, г
Кормление молочного стада
Кормление молочного стада
Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.
Рис. 4.3 потребность молочной коровы в энергии.
Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650 кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр переваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ. Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.
Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)
% жира на 1 кг молока | |
3,5 | 2,97 |
4 | 3,17 |
4,5 | 3,37 |
Таблица 4.2. Зависимость потребности в энергии от жирности молока.
Корма основного рациона:
Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.
Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона:
- Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
- Улучшение репродуктивной способности
- Повышает экономическую выгодность и доход
Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)
Рацион молочной коровы | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 320 | ||
гр МДж НЭЛ/кг сух. в- | 6,4 | 6,2 | 6,0 | 5,8 | 5,6 | 5,2 | |
8200 | 7340 | 6595 | 5941 | 5361 | 4659 |
Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью.
Расчёт потребности в концентрированных кормах.
Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.
Принципы кормления концентрированными кормами:
- Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
- Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
- Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
- Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма
Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.
Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации.
1 период лактации.
Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30 — 40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).
В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.
Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва). Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.
Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее искусство!
Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:
- Увеличение продолжительности кормления
- Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрированный)
- Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
- Структурность (мин. 18 %)
Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.
Схема 4.3 отображает последствия перекорма животных.
Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать концентрированный корм в больших количествах. В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.
Рис. 4.4 кормление молочных коров на протяжении лактации.
2. Вторая треть лактации.
Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.
Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостатка энергии.
3. Последняя треть лактации.
В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей, богатых клечаткой.
Кормление в период сухостоя.
Правильный перевод на рацион сухостоя:
- Приблизительно за 50 дней до отела
- За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
- Резкий перевод на сухостой
- На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
- Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
- В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
- За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
- Проверка первого молока
Период сухостоя – это ничто иное, как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.
Практические данные кормления дойного стада.
Кормление и содержание молодняка
Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:
ь получение нормально развитого приплода;
ь интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;
ь систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;
ь внутриотраслевую специализацию.
Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:
ь новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;
ь телята молочного периода кормления в возрасте от 10-15 дней до 4-6 месяцев, в этот период животных содержат в групповых клетках;
ь ремонтные телки от 4-6 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев), содержание групповое;
ь телки случного возраста и нетели;
ь сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.
В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.
По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды в настоящее время сложились следующие системы выращивания:
Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.
Выращивание при умеренной интенсивности роста в первые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.
Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.
Выращивание при разном уровне приростов по сезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные — в стойловый.
Основным показателем интенсивности роста телок молочных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения к 12- и 18-месячному возрасту. При интенсивном выращивании телок следует кормить так, чтобы их живая масса по сравнению с массой при рождении к годовалому возрасту увеличилась в 7-8 раз, и к полутора годам — в 11-12 раз.
В эмбриональный период развитие плода в большой степени зависит от состояния мужской и женской половых клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.
Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойовый период в рационы коров включают доброкачественные сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина дожно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.
В рацион стельных сухостойных коров рекомендуется включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный силос, корнеплоды и небольшие дачи концентратов. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточно сбалансированы, или недостаточны по общей питательности, телята рождаются слабыми и болезненными.
С целью выяснения полноценности кормления стельных коров в стаде производится выборочный анализ белково-минерального обмена. Считается нормальным если за 1-1.5 месяца до отела в сыворотке крови содержится 7.3-8.4% общего белка, 11.1-12.4% кальция, 3.7-4.2% фосфора и 0.38-0.43 мг% каротина.
Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему увеличению массы плода и трудным отелам.
Для отела коров и содержания новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни, на ферме организуют родильное отделение с профилакторием, в которых тщательно соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.
Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода. Поскольку родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже чем через 1-1.5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильным бактерицидным свойством, и поступая в организм, укрепляет его иммунные способности. В первое кормление выпаивают обычно до 2 кг молозива. Не следует давать телятам слишком много молозива сразу, т.к. у них может возникнуть расстройство пищеварения. В последующие дни содержания в профилактории суточную массу молозива и молока по массе доводят до 0.2-0.25 массы теленка при рождении.
Для повышения резистивности организма новорожденных телят используют витаминные препараты (активель, тривитамин), а также ультрафиолет и инфракрасное облучение, которое повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует другие физиологические функции.
Следует помнить, что в первые дни жизни, у теленка еще не установлена терморегуляция, и его организм особенно чувствителен к неблагоприятным условиям содержания.
В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. В связи с этим, применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных телок, племенных бычков и дял молодняка, выращиваемого на мясо.
В стадах скота молочного и молочно-мясного направления применяют два способа кормления телят в молочный период: ручная выпойка и сменно-групповое выращивание под коровами-кормилицами, а в хозяйствах мясного направления — выращивание на подсосе.