dogshow24.ru

Портал про животных

Кормление и содержание молочного стада

Кормление и содержание молочного стада

Приведённые в этой статье рекомендации, основанны на опыте работы фирмы Ликра, производителя минеральных кормов и премиксов для КРС и других животных.

Цели кормления дойного стада

  • > 8000 литров молока в год
  • 3,5% — содержание белка
  • минимум 5 лактаций
  • 1 здоровый теленок в год

Решающие факторы в кормлении дойного стада:

  • Качество основного корма
  • Состав комбикорма
  • Кормление соответствующее по стадиям лактации -> обеспечение организма всеми необходиммыми в этот период питательными веществами
  • Правильная технология кормления

Ключевые данные рациона КРС

Кол-во сухого вещества в день 18-22 кг

Содержание сырой клетчатки мин. 18-20 % (2/3 структурной)

Содержание жира макс. 800 г / гол в день

Уксусная к-та : пропионовая к-та 3,0 : 1

Соотношение Са : Р 1,5 – 2 : 1

Особенностью жвачных животных является то, что они способны получать энергию из богатых клетчаткой кормов при помощи бактерий рубца. Рубец играет решающую роль в содержании молочного стада.

Переваривание белка

В практике кормления решающим элементом является не только содержание сырого протеина в корме, но также:

  1. Переваримый протеин nXP
  2. Нерасщепляемый в рубце протеин UDP
  3. Баланс азота в рубце (RNB)

Переваримый протеин, доступный для усвоения в тонком кишечнике, состоит из микробного протеина (прибл. 70%) и нерасщепляемого протеина, имеющего обозначение UDP (прибл. 30%). Микробный белок возникает в результате того, что поступающий в рубец сырой протеин распадается на более низкие связи, например превращается в аммиак. Из него при наличии достаточного количества энергии бактерии образуют высококачественный бактериальный протеин. Данный вид протеина является важнейшим источником протеина у жвачных животных.

Протеин корма, который проходит рубец не расщепляясь, в любом случае доступен для усвоения в тонком отделе кишечника.

Рисунок 4.1 Белковый обмен у КРС.

Для определения потребности в обеспечении протеином важен такой показатель как баланс азота в рубце. Его количество показывает, достаточно ли имеется в наличии азота, наряду с количеством энергии, для формирования микробного протеина. Различные корма имеют разные показатели RNB. Например богатый энергией кукурузный силос имеет отрицательный показатель RNB, это означает, количество азота в рубце будет недостаточно для производства бактериального протеина из данного рациона. Обеспечение протеином идет за счет субстанции бактерий, так как в самом корме белка недостаточно. Напротив, у травяного силоса положительный показатель RNB. Это означает, что данный вид корма содержит больше азота, чем требуется бактериям. Таким образом значение RNB – это показатель соотношения энергия: белок, который можно рассчитать по следующей формуле:

(Сырой протеин – переваримый протеин) / 6,25 = RNB

При составлении рациона очень важно, чтобы показатели RNB всех входящих в него компонентов компенсировали друг друга. Ни в коем случае нельзя допускать чтобы в рационе имелись отрицательные значения этого показателя. Иначе недостаток азота может привести к снижению продуктивности. Данный показатель не должен превышать + 50, так как избыток протеина негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного. Если значение RNB больше +50, то повышается содержание мочевины в молоке. Её должно быть не более 30 мг / 100 мл молока. (См. рис. 4.2)

Рис. 4.2.: Оптимальное обеспечение протеином

Обеспечение сырой клетчаткой

Клетчатка имеет в рубце 2 решающие функции:

а) из клетчатки в рубце образуется в основном уксусная кислота. Данная кислота отвечает за синтеза жира молока. Из нее образуется порядка 70% молочного жира. Оптимальное содержание жира составляет 4 %. Более высокое содержание жира указывает на богатый сырой клечаткой рацион. Важно соотношение уксусной и пропионовой кислоты. При правильной дозировки клетчатки можно регулировать соотношение ЛЖК в рубце. Оптимальное соотношение составляет:

уксусная кислота : пропионовая кислота = 3 : 1

b) грубая структура волокна стимулирует животное ко вторичному пережевыванию, и таким образом увеличивает секрецию слюны. Слюна отвечает за установление оптимальной кислотности в рубце, равной 6-6,5. Наряду с содержанием содержание сырой клетчатки значение имеет и структура рациона. Из 16-20% сырой клечатки в рационе 2/3 должны быть представлены структурной. Отсутствие структуры в рационах может в короткие сроки привести к таким заболеваниям как ацидоз и кетоз.

Последствия неправильной дозировки сырой клетчатки в рационе:

Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год

Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения – точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться овсяная кормовая единица.

Это вовсе не означает, что следует немедленно заняться изобретением новых подходов в кормлении. Все, что от нас требуется, – подробно и глубоко изучить мировой опыт и последовательно его применять.

Проблема питания животных, как известно, сводится к 2-м категориям вопросов: оценке содержания энергии и питательных веществ в кормах и определению ожидаемой реакции коров на потребленный корм.

Что корова извлекает из кормов?

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергетической ценности и содержанию протеина. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% – от содержания белка и на 20-25% – от содержания других питательных веществ.

Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для повышения удоев. Необходимо еще и соблюдение определенной концентрации энергии в сухом веществе рациона для каждой продуктивной группы коров. Кроме этого, продуктивное количество энергии в различных кормах разное. С каждым годом все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации, так как в этом случае более точно устанавливаются энергетические потери. Эта система, в сущности, подтверждает первый закон термодинамики (энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда). Поэтому уровень потребления корма и выхода продукции согласуется с системой чистой энергии лактации. Чистая энергия для молочного скота – это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы.

Читать еще:  Как готовить фарш для дискусов

Количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Это тепло равно теплу, выделяемому организмом животного. Доктор С. Броуди образно назвал этот вид затрат энергии «налогом на использование корма».

Влияние на продуктивность наличия сырого протеина в рационе доходит до 30%. И здесь также важно определиться с качеством используемых белковых кормовых добавок. Основной рацион, чаще всего, в избытке содержит растворимые фракции протеина, которые отрицательно сказываются на здоровье коровы (особенно на состояния ее печени). Наиболее богатыми растворимым белком являются травянистые корма, кукурузный силос с наличием нитратов, подсолнечниковый шрот и карбамид. К более благоприятным кормам по качеству белков можно отнести соевый, рапсовый шрот и сладкий люпин. Самым ценным белком является бактериальный, которого в рубце животного может образовываться до 4 кг. Однако его синтез может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов из рациона. Поэтому необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток.

Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК). От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). Мера структурного воздействия корма – это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы – 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) – 1, для травяного силоса (24% клетчатки) – 0, 75, а для концентратов – 0. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около 3 часов. И если в день ей для пережевывания отводится 9 часов, то могут быть съедены только 0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.

Кроме НДК различают и нормируют в рационах кислотно-детергентную клетчатку (КДК). Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. НДК в противоположность КДК оказывает большее влияние на потребление кормов рациона. Важными питательными веществами из углеводов является достаточное наличие гемоцеллюлозы (16% в СВ рациона) и пектина (9-12% в СВ рациона).

Ключевое значение в повышении молочной продуктивности коровы имеет непрерывное обеспечение организма глюкозой. Высокопродуктивные стада больше всего нуждаются в проходном (байпассном) крахмале. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене – 15% проходного крахмала от его общего уровня.

Продуктивность коровы и качественный состав молока зависят от урновня глюкозы в крови. Исходя из этого и рассчитывается потребность каждого животного в глюкозе.

Пример: суточный удой на корову – 30 кг. Потребность в глюкозе – 2,3 кг/гол./сутки, потребление крахмала – 5 кг/гол./сутки.

Примечание: 1г крахмала в кишечнике после гидролиза даст увеличение в крови 1,1 г глюкозы.

Кукурузный силос и зерно, заготовленные в фазу середина-конец восковой спелости, в 3 раза эффективнее обеспечивают глюкозой организм животного, чем зерно колосовых злаковых.

Подготовка к составлению рациона

Какими данными необходимо располагать в начале работы?

  • Исходными данными по каждой нормируемой группе коров (средний удой, состав молока, средний вес одной головы, упитанность, возраст по лактации, период стельности, температура внешней среды).
  • Питательность используемых кормов. Блансирование рациона следует начинать с лабораторного анализа грубых объемистых кормов, поскольку при оценке питательной ценности кормовых средств с использованием таблиц, ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более.
  • Нормами потребности в питательных веществах (используя нормы по концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе).
  • Результатами аудита существующего кормления (сколько и каких производственных групп скота существует; доступ скота к кормовому столу; какие корма есть в наличии, а каких недостает; уровень содержания сухого вещества в кормах; средний удой по группам и компоненты молока; оценка жвачки и хромоты; оценка фекалий).
  • Возмещение недостающих компонентов рациона. Следует тщательно изучить рынок кормов и биологически активных добавок, выбрать наиболее доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины – используйте все, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.

Определяем объем рациона

Физическими характеристиками любого рациона являются содержание сухого вещества и влажность кормов. Чем больше влажность рациона превышает норму (60%), тем меньше сухого вещества потребит животное.

Независимо от того, какая технология кормления используется на молочной ферме, принцип балансирования рационов один – обеспечение животных необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество. Значит, потребление животными сухого вещества имеет определяющее значение.

Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемости корма и на 30% – от его переваримости.

Расчет потребности в сухом веществе осуществляется по формуле: 3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,268 х суточный удой) = суточная потребность в сухом веществе (СВ).

Пример: при среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при надое 30 кг молока – 18,85 СВ в сутки.

Для контроля за поедаемостью кормов необходимо рассчитывать сочность кормового рациона по схеме:

1. общее потребление кормов (кг) – СВ рациона (кг) = влага (кг);
2. влага (кг): общее потребление кормов (кг) х 100% = «сочность рациона».

Пример: корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т.ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Отсюда суточная потребность в воде для нее составит: 20,7 кг СВ х 4,5 кг воды = 93,15 кг. Сочность рациона окажется равной: 30,3:51 кг х 100% = 59,4%.

Неполное потребление рациона может возникать по ряду причин (Табл. 1).

Таблица 1. Причины сниженного потребления рациона

Неправильный рацион Ожирение в третьей стадии лактации
Неправильное кормление перед отелом
Проблемы послеродового пореза или кетоза
Недостаток минеральных и биологически активных веществ
Недостаток сырого протеина
Недостаток эффективной клетчатки
Неблагоприятная (разбитая) текстура кормовых частиц
Наличие кормовых частиц в кормосмеси на первом сите более 15%
Нарушение рН рубца (ацидоз)
Неблагоприятная сочность рациона (более 60%)
Низкая среднечасовая освобождаемость рубца от кормовых ингредиентов
Читать еще:  Цыплята перепелов покупка и содержание

Первое требование к рациону заключается в том, чтобы обеспечить корове такие условия, при которых она съест все корма, предусмотренные рационом. Прежде всего, обеспечьте животному свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 11-12 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального потребления сухих веществ можно достичь, только предоставив коровам 15-16 часов светового времени для поедания кормов. Нетрудно посчитать, что ограничение доступа к кормовому столу даже на один подход приведет к снижению потребления рациона на 1,5-2 кг сухих веществ.

Определяем потребность коровы в энергии и питательных веществах под заданную продуктивность

Вначале рассчитываем норму потребности в энергии на планируемую продуктивность животных. С этой целью используем данные таблиц 2, 3 потребности в чистой энергии лактации.

Таблица 2. Нормы потребления чистой энергии лактации и протеина, необходимые для поддержания жизненных функций организма коровы

Живая масса, кг

На поддержание жизни гол./сутки

Энергия (ЧЭЛ), МДж

Сырой протеин, г

Используемый
протеин, г

Кормление молочного стада

Кормление молочного стада

Потребность молочной коровы в питательных веществах складывается из потребности на поддержания жизни и для обеспечения высокой продуктивности.

Рис. 4.3 потребность молочной коровы в энергии.

Потребности, обеспечивающие жизнедеятельность организма, такие как поддержание температуры тела, потребление корма, пищеварение, рассчитываются в зависимости от массы тела животного. Например, корова весом в 650 кг потребляет 440 гр переваримого протеина (nXP) и 37,7 МДж НЭЛ (чистой энергии лактации). Изменение в весе на 50 кг влечет за собой и изменения потребностей на 29 гр переваримого протеина и 2,2 МДж НЭЛ. Для того чтобы молочное скотоводство было экономически выгодным, потребность в питательных веществах на поддержание жизни должна покрываться за счёт кормов собственного производства. Важно также учесть, что гораздо выгоднее кормить меньшее количество животных, но с высокой продуктивностью, так как потребность в питательных веществах на поддержание жизни на один литр полученного молока значительно ниже.

Потребности для обеспечения высокой продуктивности включают в себя потребности организма в энергии и протеине для производства 1 кг молока. Потребность в энергии определяется жирностью молока. (Табл. 4.2)

Потребность в энергии в МДж НЭЛ на

% жира на 1 кг молока
3,5 2,97
4 3,17
4,5 3,37

Таблица 4.2. Зависимость потребности в энергии от жирности молока.

Корма основного рациона:

Рентабельное молочное животноводство заставляет нас добиваться высокой продуктивности животных, и при этом обеспечивать кормление в соответствии с потребности коров.

Таким образом необходимо добиваться хорошего качества кормов основного рациона:

  • Более высокая продуктивность на базе кормов основного рациона
  • Улучшение репродуктивной способности
  • Повышает экономическую выгодность и доход

Таким образом качество основного корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность (Табл. 4.3)

… гр

Граница кг молока от 1 коровы оптимального в год

рациона

Рацион молочной коровы
1 2 3 4 5 6
220 240 260 280 300 320
гр МДж НЭЛ/кг сух. в- 6,4 6,2 6,0 5,8 5,6 5,2
8200 7340 6595 5941 5361 4659

Таблица 4.3. Связь качества основного корма с молочной производительностью.

Расчёт потребности в концентрированных кормах.

Повышение молочной продуктивности влечет за собой необходимость увеличения обеспечения питательными веществами. Таким образом требуется увеличение скармливания концентрированных кормов. Необходимо добиваться полного удовлетворения потребности животного в питательных веществах, особенно в первый период лактации. Нехватка питательных веществ в первой трети лактации негативно сказывается на здоровье и репродуктивной способности животного.

Принципы кормления концентрированными кормами:

  • Комбикорм должен правильно восполнять недостающие питательные вещества грубого корма
  • Количество корма должно быть максимально точно ориентировано на продуктивность конкретного животного
  • Необходимо знать питательную ценность основных кормов рациона
  • Количество комбикорма не должно превышать к-во сухого вещества основного корма

Принципиальное требование: 1 кг комбикорма покрывает потребность в питательных веществах для производства 2-2,2 кг молока.

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации.

1 период лактации.

Первая треть лактации – это самый тяжелый период, особенно если продуктивность коровы составляет 30 — 40 кг молока в день, и если он выпадает на время смены корма (весна/осень).

В первую неделю лактации у высокопродуктивных коров наблюдается дефицит энергии, поэтому важно правильно кормить животное в этот период.

Важно учесть, что в этот период стремительно увеличивается молочная продуктивность при низкой способности животного потреблять большие объемы корма (сухого в-ва). Потребление корма в период после отела составляет только 60-70 % от его потребления на протяжении дальнейшей лактации.

Правильное кормление высокопродуктивных коров – это настоящее искусство!

Обеспечение животного энергией осуществляется за счет:

  • Увеличение продолжительности кормления
  • Правильная последовательность кормов (грубый-сочный-концентрированный)
  • Качественный грубый корм (высокое содержание энергии)
  • Структурность (мин. 18 %)

Дефицит будет восполнен из резервов энергии. Но это влечет за собой нагрузку на печень. Корова ни в коем случае не должна быть ожиревшей, так как мобилизация жира требует больших затрат энергии. Также существует опасность кетоза. На момент отела оценка кондиции тела коровы должна составлять 3,25 – 3,75.

Схема 4.3 отображает последствия перекорма животных.

Для того, чтобы удовлетворить высокую потребность в энергии, на начальных стадиях лактации высокопродуктивных коров можно использовать концентрированный корм в больших количествах. В этот период также рекомендованы специальные кормовые смеси с повышенным содержанием нерасщепляемого протеина (энергосберегающий) и с высокой концентрацией энергии.

Рис. 4.4 кормление молочных коров на протяжении лактации.

2. Вторая треть лактации.

Вторая фаза наступает вслед за высокопродуктивной, приблизительно с 13 недели. Коровы на этот момент уже достигли максимального потребления корма, таким образом потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется полностью.

Достигается баланс между потреблением энергии и продуктивностью, что практически исключает вероятность избытка или недостатка энергии.

3. Последняя треть лактации.

В третьей фазе, которая начинается приблизительно с 30 недели, обмен веществ скорее направлен на набор веса, чем на молочную продуктивность. Необходимо избегать чрезмерного набора веса, так как это может повлечь за собой проблемы с воспроизводством. В этой фазе нет необходимости в больших количествах энергии. Этот период для рационов и смесей, богатых клечаткой.

Кормление в период сухостоя.

Правильный перевод на рацион сухостоя:

  • Приблизительно за 50 дней до отела
  • За 2-3 дня до запуска скармливать поддерживающий рацион
  • Резкий перевод на сухостой
  • На протяжении всего периода рацион как для коровы, производящей 5-7 кг молока в день
  • Соотношение Ca : P (меньше кальция!)
  • В случае возникновения опасности воспаления вымени, обработать антибиотиком
  • За 10 дней до предполагаемого отела введение в рацион комбикорма
  • Проверка первого молока

Период сухостоя – это ничто иное, как фаза восстановления коровы. В первой фазе сухостоя, за 8 – 4 недели до отела, животное должно получать качественный комбикорм для теоретических 6 – 7 кг молока. Во второй фазе, за 3 – 4 недели до отела, корова должна быть подготовлена к предстоящей лактации. По той причине, что в последние недели стельности наблюдается интенсивный рост теленка, за 10 – 14 дней до отела необходимо введение в рацион 0,5 кг (до 2-х кг) богатого энергией комбикорма. Потребление комбикорма постепенно доводится до 3 кг в день.

Практические данные кормления дойного стада.

Кормление и содержание молодняка

Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

ь получение нормально развитого приплода;

ь интенсивное выращивание молодняка по биологически целесообразным и экономически эффективным планам роста и кормления с учетом породы;

ь систему содержания с комплексной механизацией производственных процессов;

ь внутриотраслевую специализацию.

Различные возрастные и половые группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим, при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы:

ь новорожденные телята до 10-15-дневного возраста, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках;

ь телята молочного периода кормления в возрасте от 10-15 дней до 4-6 месяцев, в этот период животных содержат в групповых клетках;

ь ремонтные телки от 4-6 месяцев до случного возраста (16-18 месяцев), содержание групповое;

ь телки случного возраста и нетели;

ь сверхремонтный молодняк для интенсивного выращивания и откорма с 4-6-месячного возраста до реализации на мясо.

В племенных хозяйствах имеет смысл выделять группу племенных бычков.

По уровню интенсивности роста телят в различные возрастные периоды в настоящее время сложились следующие системы выращивания:

Интенсивное выращивание по плану роста, предусматривающему постепенное снижение приростов с возрастом животных (при этом используется биологическая способность молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белки.

Выращивание при умеренной интенсивности роста в первые три месяца жизни и получение высоких приростов в последующем возрасте.

Выращивание с задержкой роста до полутора лет и при высоком уровне кормления нетелей.

Выращивание при разном уровне приростов по сезонам года, когда более высокие приросты получают в пастбищный период, и умеренные — в стойловый.

Основным показателем интенсивности роста телок молочных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения к 12- и 18-месячному возрасту. При интенсивном выращивании телок следует кормить так, чтобы их живая масса по сравнению с массой при рождении к годовалому возрасту увеличилась в 7-8 раз, и к полутора годам — в 11-12 раз.

В эмбриональный период развитие плода в большой степени зависит от состояния мужской и женской половых клеток к моменту оплодотворения, а также от состояния материнского организма во время стельности, на что существенно влияет характер кормления коров.

Коров необходимо обеспечивать полноценным кормлением как в период актации, так и (особенно) в сухостойный. В стойовый период в рационы коров включают доброкачественные сочные и грубые корма при умеренном расходе концентратов. Рационы должны соответствовать нормам кормления с содержанием на одну кормовую единицу 110-120 г перевариваемого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40-50 мг каротина. На 100 г перевариваемого протеина дожно приходиться 80-120 г сахаров и 100-200 г крахмала. Несбалансированное кормление коров перед случкой и в первые месяцы стельности оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода и резистентность новорожденных телят.

В рацион стельных сухостойных коров рекомендуется включать хорошее бобово-злаковое сено или сушеную травяную резку, доброкачественный силос, корнеплоды и небольшие дачи концентратов. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточно сбалансированы, или недостаточны по общей питательности, телята рождаются слабыми и болезненными.

С целью выяснения полноценности кормления стельных коров в стаде производится выборочный анализ белково-минерального обмена. Считается нормальным если за 1-1.5 месяца до отела в сыворотке крови содержится 7.3-8.4% общего белка, 11.1-12.4% кальция, 3.7-4.2% фосфора и 0.38-0.43 мг% каротина.

Существенное значение для нормального развития плода имеет активный моцион коров в последние месяцы стельности. Отсутствие моциона приводит к излишнему увеличению массы плода и трудным отелам.

Для отела коров и содержания новорожденных телят в первые 10-15 дней жизни, на ферме организуют родильное отделение с профилакторием, в которых тщательно соблюдают санитарно-ветеринарные требования. Практика показывает, что является целесообразным содержать новорожденного теленка вместе с коровой в первые 5-6 часов после отела.

Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают ему кличку и номер, и записывают в книгу приплода. Поскольку родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже чем через 1-1.5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильным бактерицидным свойством, и поступая в организм, укрепляет его иммунные способности. В первое кормление выпаивают обычно до 2 кг молозива. Не следует давать телятам слишком много молозива сразу, т.к. у них может возникнуть расстройство пищеварения. В последующие дни содержания в профилактории суточную массу молозива и молока по массе доводят до 0.2-0.25 массы теленка при рождении.

Для повышения резистивности организма новорожденных телят используют витаминные препараты (активель, тривитамин), а также ультрафиолет и инфракрасное облучение, которое повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует другие физиологические функции.

Следует помнить, что в первые дни жизни, у теленка еще не установлена терморегуляция, и его организм особенно чувствителен к неблагоприятным условиям содержания.

В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. В связи с этим, применяют разные уровни и типы кормления для ремонтных телок, племенных бычков и дял молодняка, выращиваемого на мясо.

В стадах скота молочного и молочно-мясного направления применяют два способа кормления телят в молочный период: ручная выпойка и сменно-групповое выращивание под коровами-кормилицами, а в хозяйствах мясного направления — выращивание на подсосе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]