Цыплята перепелов покупка и содержание
Что нужно учитывать при приобретении перепелов
Что нужно учитывать при приобретении перепелов
Начинающего перепеловода может поначалу насторожить обилие специфических проблем в перепеловодстве. Перепеловодство – очень хлопотное дело, требующее особого внимания и ухода за птицей, и необходимо учесть еще одну особенность этого занятия – полностью ручной труд. Поэтому, чтобы приняться за это дело, следует взвесить все «за» и «против», прочитать литературу по данной теме.
А еще вам необходимо будет решить целый ряд вопросов: найти помещение для размещения клеток, в которых вы собираетесь разводить перепелов, приобрести клетки, оборудование: инкубаторы, кормодробилки и многое другое.
Кроме этого, нужно выяснить, где приобрести комбикорм, витаминные добавки и другие составляющие перепелиного рациона, решить вопрос, кто будет ухаживать и заботиться о ваших перепелах, а также просчитать свои финансовые возможности.
Но все эти вопросы вы будете решать во вторую очередь. Первое, что вам необходимо сделать, – это определиться, с какой целью и для чего вы будете разводить перепелов, и от этого будет зависеть их количество на вашей перепелиной ферме. Рассмотрим несколько вариантов.
Первый вариант. Вы хотите иметь такое количество перепелов, которое обеспечило бы вас и вашу семью ценными перепелиными яйцами, а также деликатесным перепелиным мясом. Для этого вам достаточно будет держать от 10 до 30 перепелов, самое большее – 50.
Местом для содержания 20 птиц может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна 40×60 см, а для 50 птиц вам уже понадобится клеточная батарея, для устройства которой придется занять угол с площадью пола 0,6×1,2 м и высотой по стенке 1,8 м.
Второй вариант. Чтобы выйти на рынок и получить прибыль, практики рекомендуют начинать с 500–700 птиц. Но при этом вы должны учесть, что благодаря плодовитости и быстрому росту уже через год поголовье пернатых может увеличиться до 5000 особей. Для этого количества перепелов нужно помещение площадью 12–15 кв. м. На этой площади можно разместить 10–12 клеточных батарей.
Стоит учесть, что продуктивность перепелов в возрасте одного года снижается вдвое, поэтому необходимо заботиться об обновлении стада, понадобятся дополнительные площади для размещения инкубатора, брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.
Для того чтобы доход от реализации продукции вашей перепелиной фермы был весомым, необходимо организовать рынок сбыта.
Третий вариант. Вы приобрели свыше 1000 птиц. Это уже промышленное (или фермерское) содержание. При таком поголовье площадь помещения должна быть 20–30 кв. м. Соответственно необходимо будет увеличить и размер подсобных помещений.
Помимо рынка сбыта, возникает еще ряд вопросов, таких как юридическое оформление предпринимательской деятельности, найма одного или нескольких работников для постоянного ухода за перепелами.
При промышленном перепеловодстве можно торговать и молодняком, это не менее выгодно, чем торговать перепелиными яйцами и мясом перепелов.
Для того чтобы знать первоначальные затраты на приобретение перепелов или яиц на инкубацию, а также на необходимое оборудование, на корм, нужно все тщательно просчитать.
Для расчетов надо взять среднюю цену одной взрослой птицы или суточного цыпленка (при расчете следует ориентироваться на цены своего района (области), так как цены в других местах могут несколько отличаться. При расчете затрат на корма необходимо знать, что взрослая перепелка потребляет примерно 25–27 г кормов в день, при этом за год сносит около 250–280 яиц, в зависимости от породы. Соответственно на «производство» 1 кг яиц расходуется 2,8 кг корма.
Учитывая все эти моменты, необходимые расчеты можно сделать по следующей схеме:
Первый вариант – от 20 до 30 или 50 птиц.
Необходимо количество птиц умножить на среднюю стоимость одной птицы (цыпленка). К полученному результату прибавить стоимость клетки и некоторого инвентаря (например, поилки). Инкубатор при таком количестве птиц вам не нужен. В результате этих расчетов получаем необходимую сумму затрат.
Второй вариант – от 500 до 700 птиц.
Количество птиц умножаем на среднюю стоимость одной перепелки (или цыпленка). К полученному результату прибавляем стоимость необходимого количества клеток (10–12) плюс стоимость инкубатора, плюс стоимость кормов.
Если же вы хотите получить своих перепелят, вам необходимо знать стоимость одного яйца, но при этом надо учесть, что оплодотворенность, выводимость в инкубаторе перепелиных яиц приблизительно составляет 80–90 %, а у некоторых пород перепелов 75–85 % птенцов из 100 яиц.
Третий вариант. Промышленное производство перепелиных яиц – более 1000 перепелов.
В этом случае к вышеперечисленным затратам вам необходимо будет прибавить затраты на оформление документов, выплату налогов, затраты на оплату электроэнергии и оплату труда наемных работников.
И еще один немаловажный момент, который должны учесть перепеловоды, – кто будет ухаживать за птицей. Содержание любой птицы требует ежедневного ухода. Это кормление, уборка помета, сбор яиц. Кроме того, необходимо регулярно готовить кормовую смесь, поддерживать в помещении постоянную температуру и влажность. Также надо рассаживать птицу по клеткам, следить за процессом инкубации и, наконец, производить забой и разделку птицы. На все это уходит очень много времени, так как все процессы осуществляются вручную.
При содержании 20–30 птиц вы можете выполнять всю работу сами, а если у вас 500–700 птиц, вам потребуется намного больше времени. Для содержания 700 взрослых перепелов достаточно небольшого помещения площадью 15–20 кв. м, а для содержания цыплят и молодняка потребуется дополнительное помещение площадью около 5 кв. м. Для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления комбикормов нужно подсобное помещение площадью 10 кв. м.
При этом не следует забывать о расширении: при нормальном содержании ваши 700 перепелов через год превратятся в 5000. Если особей более 1000, это займет все ваше время, вам понадобится помощь, поэтому придется нанимать дополнительную рабочую силу; при этом необходимо учесть, что это работа без выходных и праздников, и лучший вариант, если перепелиный бизнес станет вашим семейным бизнесом.
Если вы хотите заняться перепеловодством, чтобы иметь определенный доход, получать и реализовывать перепелиные яйца, мясо и молодняк перепелов, то этот вопрос необходимо заранее продумать и решить, прежде чем заводить перепелов.
• Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха, больницах, турбазах и т. д.) в вашем городе или близлежащем районе, области можно будет реализовать вашу продукцию. Больше всего перепелиных яиц продается на рынках и в супермаркетах, тушки перепелов поставляют главным образом в рестораны и кафе. Но, учитывая диетические и лечебные свойства перепелиных яиц, можно попытаться наладить их сбыт в детских садах, санаториях, в домах отдыха.
• Кроме того, вам необходимо будет знать среднедневную потребность в яйце и мясе этих точек (сколько нужно яиц и тушек перепелов в день, неделю, месяц). От этого напрямую будет зависеть количество птиц на вашей ферме, а также вы должны выяснить, какие документы (из каких организаций) вы должны оформить для сдачи вашей продукции в торговые точки.
Наибольшим спросом продукция перепеловодства пользуется в больших городах.
Вашему начинанию не помешает хорошая рекламная кампания, пропагандирующая лечебные и диетические свойства перепелиных яиц и мяса. Нехитрыми подсчетами можно проверить доходность вашего бизнеса. Например, вы содержите 120 перепелов, которые за день несут 100 яиц, при этом на их кормление уходит приблизительно 3 кг комбикорма. Умножьте количество снесенных яиц, в данном случае 100 шт., на стоимость одного яйца, и умножьте количество израсходованного комбикорма (3 кг) на стоимость 1 кг комбикорма. Сравните эти цифры: первая окажется больше второй в 4–5 раз, то есть затраты на комбикорм можно оправдать двумя десятками яиц. Делайте выводы!
Итак, делаем вывод: перепелов стоит разводить. И делать это может любой – и в городе, и в деревне.
• Перепела – самые скороспелые из домашних пернатых, так как начинают нестись в возрасте 40 дней. В двухмесячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яйца либо забить на мясо.
• Затраты на кормление и содержание перепелов невелики. В день перепелке надо 20 г корма, на два месяца – 1200–1300 г. Даже учитывая стоимость самого дорогого комбикорма, затраты окупятся довольно быстро. Если вы решили выращивать птицу для получения яиц, то с месячного возраста ее можно переводить на комбикорм для несушек, а это еще дешевле.
• Перепела не нуждаются в ветеринарном обслуживании, им не нужна вакцинация. Это также экономит расходы на их выращивание.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Бизнес план по разведению перепелов с нуля
Выращивание перепелов в домашних условиях — выгодный способ заработка, ничем не отличающийся от производства куриного мяса и яиц. Основное преимущество разведения данных птиц заключается в том, что для их содержания не нужны специальные помещения (курятники). В клетке площадью 1м² легко умещается до 50 голов. При обеспечении перепелам хороших условий рассчитывайте на ежедневное получение примерно 48 яиц, причём вес каждого составит 10-12 г. В статье разберем как составить бизнес план по разведению перепелов с нуля
Перед началом выращивания перепелов ознакомьтесь с двумя способами такого предприятия:
- Приобретение взрослых птиц.
- Самостоятельный вывод цыплят.
Условия содержания перепелов
Оптимальный температурный режим
Это главное условие разведения птицы, которое соблюдается независимо от места её содержания. Перед покупкой и помещением птицы в отведённое место обеспечьте в нём оптимальную для перепёлок температуру воздуха +18-20°С, которую следует держать постоянной. При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура птиц заставит их сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели.
Содержание в клетке
Если вы только начинаете разводить перепелов, то прибегните к старому проверенному способу – купите специальную клетку для содержания данного вида пернатых. Но лучшим вариантом станет самостоятельное изготовление клетки конкретно для перепёлок, а не для других птиц.
К клетке для перепелов предъявляются следующие требования:
- основные детали клетки изготавливаются из металла и оцинкованной сетки;
- поилки и кормушки размещаются за передней стенкой места для содержания, а расстояние между прутьями должно быть такое, чтобы птица смогла только просунуть голову;
- высоту клетки делают более 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вертикально вверх, поранит себе голову;
- перепёлки несут яйца прямо на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц;
- в клетке предусмотрите лоток для помёта во избежание быстрого загрязнения яиц и места содержания птиц; также имеется риск возникновения инфекционных заболеваний;
Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки, наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.
Покупка перепелов
Рекомендуется приобретать взрослую птицу, возраст которой составляет более 1 месяца. Особи женского пола в 1,5 месяца достигают половой зрелости в этот период у них наиболее высокая яйценоскость. Покупайте птиц у заводчиков или на фермах, где их разводят. Помните, что молодняк приобретают в определённое время года, чтобы продуктивность была наивысшей. Яйценоскость перепёлок не меняется в зависимости от времени года. Условия содержания птицам обеспечивает человек, который ими занимается.
При покупке перепёлок обязательно купите у того же продавца и корм, которым птицы привыкли питаться. Смена места содержания и другое питание сильно влияют на производительность птицы — она станет меньше нестись и велика вероятность возникновения проблем с пищеварением. Привычным кормом запасайтесь недели на 3-4. За этот период переведите перепёлок на свой рацион питания.
Выведение перепелят в инкубаторе
Если вы желаете разводить перепёлок не только для получения яиц и мяса, но и для продажи перепелят, то покупайте для этого инкубатор. Он используется для выводы цыплят, так как перепёлка не высиживает яйца.
Некоторые жалуются на то, что в обычном инкубаторе, вмещающем 60-70 куриных яиц, тяжело выводятся перепелята. Это касается 50-80 перепелиных яиц, которые при переворачивании раскатываются по инкубатору. В этом случае у людей возникают суета, беспокойство и они начинают мастерить инкубатор для перепёлок из подручных материалов. Но небольшое количество яиц легко обкладывается вокруг ватой или мягкой тканью.
Помимо этого, у всех инкубаторов, даже у современных моделей, температура возле краёв и середины различается, и разница составляет 0,5°С. Поэтому постоянно перемещайте яйца от середины к краям и наоборот. Часть перепелиных яиц и так размещается посередине инкубатора. В связи с этим не осуществляйте никаких передвижений. Такие обстоятельства способствуют увеличению выводимости цыплят. Для вывода перепёлок сгодится и обычный стандартный аппарат. Также можно самостоятельно сделать инкубатор, это довольно лёгкий процесс.
В инкубатор закладываются свежие яйца (со свежестью до 7 суток), приобретённые у заводчиков или на специальных фермах. Процедура выведения перепелят аналогична инкубации куриных цыплят. Различаются только сроки: для куриных яиц требуется 21 день, перепелиным – 17. За сутки делайте 3-6 переворачиваний яиц. В течение первых 10 дней инкубации рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим – +38,5°С (температура определяется при помощи обычного медицинского градусника). Последние семь дней придерживайтесь +38°С, а за день до выведения и на протяжении данного процесса температуру поддерживайте неизменной — +37,5°С.
Перепелиные цыплята вылупляются друг за другом (не так, как куриные). Время вывода составляет 10-12 часов. Перепелят, вылупившихся после 12-часового срока, ликвидируйте, поскольку они уже не жильцы и не тратьте на них силы, время и нервы.
Выращивание перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях — весьма выгодное дело. Например, для превращения цыплёнка в полноценную курицу его растят 5-8 месяцев, в зависимости от породы. А с японского перепела, обладающего высокой яйценоскостью, получить яйца можно уже через 40-45 дней жизни. Чтобы бизнес по разведению перепелов стал прибыльным и процветающим, перепелятам обеспечиваются хорошие условия содержания.
Когда яйца ещё находятся в инкубаторе, соорудите молодняку брудер. Для этого используйте ящики из дерева, фанеры и картона. Перепёлка — беспокойная птица, поэтому верхнюю часть ящика покройте мягкой сеткой. Лучше всего самостоятельно изготовить брудер.
В течение первых суток после вылупления перепелятам необходимо обеспечивать температуру окружающей среды +33-35°С. По мере достижения птенцами месячного возраста медленно, день ото дня, снижайте температуру, пока она не достигнет отметки +25°С. На протяжении 14 дней потребуется круглосуточное освещение. Затем уменьшайте продолжительность освещения до 17 часов, но не меньше, иначе будет плохая яйценоскость.
Процесс кормления
Рацион питания перепёлок и цыплят аналогичен, разница заключается только в поилках и кормушках. Для кормушек сгодятся различные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.
Изначально питание состоит из круто сваренного и мелко нарезанного яйца. Затем в качестве корма используют полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров. Также перепела с удовольствием полакомятся червяками, но здесь учтите, что птенцам тяжело их заглатывать. Поэтому “живой корм” часто выпадает из клюва и расползается по птичнику. По этой причине на дно клетки кладут какой-либо поддон. Прекрасным решением станет организация своей фермы по производству червей для постоянного наличия этого деликатеса.
Перепелята подрастают быстро, поэтому, после исполнения птенцам двух недель от роду, их лучше пересадить в клетку к взрослым особям. Для постоянного поддержания в клетке требуемой температуры обтяните её сотовым поликарбонатом. Также проделайте небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Содержание и кормление перепелов
Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.
Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.
Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:
- клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
- нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
- для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.
Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить “полнорационный комбикорм” для перепёлок — это стопроцентный обман.
Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.
Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).
Какого ухода требуют цыплята перепелов?
Перепёлки отличаются высокой активностью. Наседки из них не очень хорошие. Для созревания яиц используют инкубаторы, в которые укладывают яйца для созревания.
Для полноценного развития эмбриона требуется 17 дней. В инкубаторе выдерживают определённую температуру, влажность воздуха. Камеру проветривают, чтобы вывести газы, которые образуются в связи с жизнедеятельностью плода.
До 14 дня яйца обязательно поворачивают, чтобы изменить расположение эмбриона. Данная мера предотвратит развитие врождённых патологий у птенцов.
Проклёв начинается на 16-17 день, продолжается 3 дня. Птенцов достают из инкубатора после полного высыхания. Что делать с птенцами дальше? Где их содержать? Чем кормить?
Брудер для перепелов
После выхода из яйца цыплят размещают в брудере. Он представляет собой клетку, внутри которой установлена лампа, кормушка и поилка. Лампу выбирают с инфракрасным излучением.
Она отличается невысокой интенсивностью светового потока, является обогревательным прибором. Первые 2 недели её не выключают. При выборе осветительного прибора придерживаются нормам: на 10 м 2 необходимо 1 кВт энергии.
Брудер приобретают у производителя или строят самостоятельно. Стандартные габариты 100*50*50 см. В такой клетке могут разместиться до 100 птенцов.
Брудер для перепелов
Если на подворье планируется разводить небольшое поголовье, то выстраивают брудер меньшего размера. При этом необходимо выдерживать плотность посадки 3 см 2 на птенца.
При строительстве клетки выполняют деревянный каркас. Все элементы обрабатывают влагоотталкивающей пропиткой с антисептиком, чтобы от повышенной влажности не развился грибок, материал не деформировался. Производители чаще всего изготавливают каркас из металлических уголков.
Для пола используют сетку с ячейкой 10 мм. Под ней предусматривают рельсы для поддона. Подстилку для цыплят перепёлки при клеточном содержании не обустраивают.
Перья, помёт, остатки корма собираются в поддоне; его необходимо вычищать 1 раз в день. Рекомендуют обрабатывать лоток антисептиком. Сетку устанавливают не только на полу, но и на передней дверце.
Боковые стены и потолок выполняют из фанеры. В потолке предусматривают отверстие для светильника. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за температурой для птенцов.
Если микроклимат в брудере превышает допустимые нормы, то лампу поднимают. Рекомендуют установить ещё один светильник, светодиодный или лампу накаливания. В этом случае на ИК-прибор можно установить терморегулятор. Он поможет контролировать микроклимат для перепелят.
Не у всех подворцев имеется возможность построить брудер. Из инкубатора птенцов высаживают в фанерные ящики или картонные коробки. Подстилку делают тканевую или из газет.
Для цыплят перепелов, которые содержатся в коробках, обустраивают подстилки. Древесные опилки использовать не рекомендуют. Молодняк их с удовольствием поедает. Опилки скапливаются в зобе, набухают. Нарушается перистальтика мышц зоба, развивается атония. Происходит закупорка зобного мешка. В этом случае птенцу требуется помощь.
Её замену производят каждый раз перед кормлением цыплят. Подстилка не должна быть скользкой. Молодняку сложно передвигаться по такой поверхности. У них разъезжаются конечности, что провоцирует вывих тазобедренного сустава. В народе таких птенцов называют «шпагатиками».
Кормушку устанавливают около стенки или по центру пола. Поилки обустраивают на некотором расстоянии от кормушек, чтобы молодняк не смог намочить сухую смесь. Лучшим вариантом будет ниппельная конструкция. Её устанавливают с внутренней стороны брудера; резервуар с водой выносят за его пределы.
Перепелята быстро растут. Через 2 недели необходимо провести рассаживание. Норма посадки 6 см 2 на голову. В месячном возрасте проводят ещё одну пересадку. Поголовье разделяют по половому признаку. Норма посадки 10-15 см 2 на птенца.
Микроклимат для птенцов
Для молодняка необходимо выдерживать определённый микроклимат и режим освещения. Влажность воздуха постоянная, 70%. Остальные параметры изменяются.
Они зависят от возраста перепелят. Чтобы молодняку не было холодно после инкубатора, в брудере должна быть высокая температура воздуха, 37-35 С. Снижение теплового режима осуществляют с 7 дня содержания; рекомендуют выдерживать следующий тепловой режим для молодняка:
- в течение 2 недели снижение – до 32 С;
- 3 нед. – 27 С;
- 4 нед. – 22 С.
Данный световой режим важно выдерживать особенно для будущих несушек. Перепёлка может рано начать кладку, в то время как её организм ещё не полностью созрел для яйценоскости. Яйца будут мелкими, кладка небольшая. Исправить ситуацию посредством кормления и пищевых добавок не получится. Половое созревание самок яичной породы происходит в 45 дней. Перепёлки мясной продуктивности взрослеют позже, в 55-60 дней. Для них световой день начинают увеличивать в 40 дней.
Далее молодняк рассаживают по половому признаку и по продуктивности. Самок и самцов держат отдельно. Из самых продуктивных особей формируют родительское стадо. Цыплята перепелов требуют иного теплового режима:
- 5 нед. – 22 С;
- 6 нед. – 21 С;
- 7-8 нед. – 20 С; снижение температуры допускается до 18 С; слишком холодный воздух провоцирует респираторные заболевания; нарушает развитие молодняка.
Кроме температурного режима, соблюдают определённое освещение в брудере. Корректировать световой день начинают с 2 недели. Лампу выключают на ночь, на час.
Далее продолжительность тёмного времени суток сокращают на 2 ч. В течение 2-3 недели доводят продолжительность светового дня до 16 ч.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 4 нед. – 12 ч |
2 | С 5 нед. повышают продолжительность дня до 14 ч. Это связано с развитием птенцов в 45 дней у них начинается период взросления |
3 | С 6 нед. – 15 ч |
4 | С 7 нед – 16 ч |
Кормление перепелят
После появления из яйца, птенцы могут оставаться без дополнительного корма 3 ч. Они расходуют питательные вещества желтка.
В течение данного времени необходимо провести выпаивание поголовья 5% раствором глюкозы или глюконатом кальция. Данные средства снимут стресс у суточных цыплят, настроят их ЖКТ на приём твёрдой пищи. Если поголовье небольшое, то выпаивание проводят с помощью пипетки.
Продолжительность использования данных смесей 3 недели. Норма возрастает до 13 г. При содержании поголовья на подворье, в летнее время, 30% смеси заменяют сочной травой или овощами: капустой, листьями салата, ботвой свёклы:
- с 4 недели, когда проведено рассаживание птицы по половому признаку, смеси меняют в связи с продуктивностью птицы. Самцам, которых в дальнейшем используют на мясо, дают ПК 6-6, ДК 53. Порция составляет 14-16 г. При откорме норму увеличивают до 30 г для особей яичных пород; 50 г для птицы мясной продуктивности;
- самок, которых готовят к яйцекладке, кормят ПК 3-8 или ДК 51. Норма подачи смеси 16-17;
- после развития яйценоскости несушкам вводят комплексы ПК 1-24, ДК 52, ПК 1/1. Перепёлкам дают 16-18 г смеси. Несушки с высокой продуктивностью получают 30 г корма.
Комбикорм для перепелят можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется дробилка. Птенцам до 3 недельного возраста дают смесь с размерами гранул 1-2 мм. Смесь может состоять из следующих ингредиентов:
- 240 г кукурузной крупы;
- 180 г дроблёной пшеницы;
- 190 г соевого жома;
- 180 г жмыха подсолнечника;
- 106 г мела; измельчённой ракушки или яичной скорлупы;
- 97 г белковой добавки; выбирают любой наполнитель для кур: «Солнышко», «Калинка»»
- 10 г премикса.
Все составляющие измельчают, смешивают, дают по норме. Рецептов комбикорма может быть множество, рекомендуют проконсультироваться у ветеринара. Несбалансированное питание приводит к заболеваниям перепелов.
Схема кормления перепелов
Определить неправильное кормление можно, в первую очередь, по состоянию оперения и по активности птенцов. При нехватке белка или минеральных веществ, у цыплят замедляется смена перьевого покрова. На коже образуются участки с залысинами. Кожа шелушится. В стаде может развиваться расклёв.
Перепелят содержат в брудерах или в коробах под ИК-лампой. Для них создают оптимальный тепловой режим, влажность воздуха, продолжительность светового дня.
Для молодняка назначают рацион питания в соответствии с возрастом и будущей продуктивностью. В коробе и в брудере всегда следят за чистотой. После расселения проводят обработку клеток антисептиком.
YouTube responded with an error: Bad Request
Разведение перепелов в домашних условиях
Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.
Маточное поголовье
Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.
Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.
Птенцов племенного поголовья помечают
По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.
Подготовка яиц и инкубатора
Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!
Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.
Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.
Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.
Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.
Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.
Вывод перепелят
Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:
- Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
- Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
- Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
- В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
- Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
- Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
- После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.
На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.
Подробно об инкубации
Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.
Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.
Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.
В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.
Цыпленок и птенец перепела
Инкубаторы с вентиляцией
В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.
На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.
Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.
Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.
Инкубаторы без вентиляции
Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.
Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.
В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.
Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.
Разведение перепелов с наседкой
Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.
Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.
Разведение перепелов под бентамкой
Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.
Уход за перепелятами
Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.
Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.
Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.
Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.
Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.
Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.
Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.
Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.
Размещение перепелят на бумажных полотенцах
Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.
Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.
Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:
- сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
- снижение интенсивности освещения;
- увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.
Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.
Инкубация в домашних условиях
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.