Как готовить фарш для дискусов
Как для дискусов сделать самый полезный фарш?
Содержание дискусов – процесс далеко не легкий. Начиная от обеспечения всех необходимых условиях водной среды и заканчивая рационом питания. На сегодняшний день существует масса всевозможных кормов для этого вида цихлид.
Наиболее распространенной пищей для дискусов являются сухие корма, замороженные и живые. Причем в каждом из них есть свои положительные стороны и отрицательные. К примеру, сухие корма крайне нежелательно давать рыбкам, готовящимся к нересту, ведь они негативным образом влияют на репродуктивную функцию.
А свежий трубочник очень опасен как для взрослых особей, так и для мальков, ведь в нем нередко таится скрытая угроза, в лице кишечных паразитирующих вредоносных бактерий, которые могут спровоцировать развитие большого количества заболеваний у рыб.
Выбираем рецепт фарша для своего питомца
Считается, что в таком корме содержатся все необходимые для рыбок витамины, минералы и прочие вещества, способствующие полноценному развитию и росту дискусов.
Давайте вместе с вами и рассмотрим рецепт приготовления полезного фарша для этого вида цихлид. Приступим?
Оказывается, что в настоящее время существует не один рецепт приготовления фарша для дискусов. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.
Вариант №1
Первый, наиболее простой рецепт приготовления фарша, который содержит всего несколько ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
- говяжье сердце – 0,5 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- шпинат – 100 грамм;
- болгарский зеленый перец – 20 грамм;
- морковный сок – 1 столовая ложка;
- цельное молоко – 1 столовая ложка.
Способ приготовления выглядит следующим образом: для начала необходимо обезжирить сердце, то есть избавиться от всех жилок и жировых сеток. Теперь смешиваем все ингредиенты и перебиваем их с помощью блендера. Нередко в этот фарш добавляют еще немного рыбьего жира.
Тщательно все перемешав, раскладываем фарш по полиэтиленовым пакетикам. Кладем в один пакет немного и придавливаем так, чтобы весь фарш превратился в тонкий пласт, благодаря чему впоследствии будет легче отломать порционный кусочек. И в завершении отправляем пакеты с фаршем в морозильную камеру.
Вариант №2
Этот рецепт специального фарша для дискусов придумал известный для многих дискусоводов Уилл Брокскотен.
- говяжье сердце – 0,5 кг;
- шпинат – 80 грамм;
- петрушка – 20 грамм;
- морковный сок – 1 столовая ложка;
- цельное молоко – 1 столовая ложка;
- болгарский перец красного и зеленого цвета – 40 грамм;
- сухая добавка Vitakalk – 1,5 грамма;
- сухая добавка на основе кальция Osspulvit – 1 грамм;
- филе морского окуня – 150 грамм.
Приступим к приготовлению. Как и в первом варианте, нам необходимо очистить говяжье сердце от лишнего жира и прожилок. Так же с помощью ножа измельчаем зелень, перчик и филе рыбки.
Теперь перекладываем все в чашу блендера и взбиваем до получения однородной массы. Что же касается жидких ингредиентов (молока и морковного сока) то их можно добавить в уже перебитый фарш. Так же можно поступить и с сухими добавками.
Выкладываем фарш в пакеты и формируем тонкие пласты, толщиной не более одного сантиметра, благодаря чему отламывать порционный кусочек фарша будет очень легко и удобно. Готовые пластины фарша отправляем в морозильную камеру для хранения.
Вариант №3
Следующий многокомпонентный рецепт фарша для цихлид содержит в себе, так сказать, недешевые ингредиенты, поэтому если вы не в состоянии приобрести все продукты, указанные немного ниже, то используйте один из вышеуказанных рецептов приготовления этого вида корма.
- говяжье сердце – 0,6 кг;
- свежемороженые мелкие креветки – 100 грамм;
- свежемороженый кальмар – 100 грамм;
- свежемороженая морская рыба (филейная часть без костей) – 100 грамм;
- свежемороженый красный циклоп – 50 грамм;
- листовой салат – 100 грамм;
- петрушка – 100 грамм;
- шпинат – 100 грамм;
- перец болгарский – 200 грамм;
- морковный сок – 3 столовые ложки;
- пару таблеток поливитаминов для цихлид.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Берем очищенное от жира и прожилок говяжье сердце, креветки, кальмары, филе рыбы, красного циклопа и превращаем в фарш с помощью мясорубки. Теперь нам нужно хорошенечко растереть поливитамины (можно при помощи ступки или же пары больших ложек) и залить их морковным соком, дав им раствориться.
Как только поливитамины растворились в морковном соке, вливаем получившуюся смесь в фарш, который мы подготовили ранее. При помощи блендера или миксера перебиваем все ингредиенты в однородную массу.
А дальше делаем пласты из фарша. Некоторые аквариумисты умудряются готовый пласт поделить на порционные кусочки еще до того, как он будет отправлен в морозильную камеру. Для этого необходимо взять нож и тупой стороной провести на полиэтилене полосы, условно разделив пласт на небольшие по размеру квадраты.
Иногда такой корм формируют в виде тонкого жгутика. Если же вы заготавливаете такой специфической корм для вскармливания молодняка, то, в принципе, разделять на порционные кусочки не нужно, ведь вы все равно будете перетирать замороженный корм при помощи терки.
Напоследок
Мы предложили вам всего три варианта приготовления полезного «блюда» для цихлид.
На самом же деле существует очень много интерпретаций этого корма.
Но в любом случае, будьте уверены, что в предложенных выше рецептах фарша для дискусов присутствуют все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста ваших водоплавающих любимчиков.
Искренне желаем вам и вашим питомцам крепкого здоровья!
Как готовить фарш для дискусов
Когда новичок в аквариумистике, или даже не новичок, задумывается о содержании дискусов, то начинает прежде всего интересоваться выбором аквариума для дискусов и его обустройством. Это, конечно, правильно. Сначала необходимо выбрать нужный объём самого аквариума и заранее продумать его будущий дизайн. Будет ли он с декорациями из коряг, камней и грунтом, с живыми растениями или же без них. Выбрать соответствующее оборудование: нагреватель, фильтр для очистки воды, компрессор, т.е. всё то, что обеспечит оптимальные условия проживания дискусов в домашнем аквариуме. Также стоит задуматься о предстоящих подменах воды. Возможно, и о организации так называемой «протоки». Этому обычно уделяется основное внимание, и только в последнюю очередь, чуть ли не после приобретения дискусов, люди вспоминают, что надо бы и корм купить. Я и сам прошел через это все. И как многие считал, что вот фильтр действительно надо выбирать, а корм. чего тут особо-то задумываться?, — купил банку корма для дискусов, и корми!
На сегодняшний день специализированный сухой корм для дискусов представлен на нашем рынке несколькими крупными компаниями. Этих красочных баночек и пакетиков в продаже довольно много. Есть, правда, расхожее мнение, что на одних «сухарях» хорошего дискуса не вырастить. Также существуют в продаже блистеры с замороженными живыми кормами и всевозможными смесями. Но тут уже одолевают мысли на предмет качественного состава самих кормов, о сроках их годности, а главное, правильности их хранения в цепочке «производитель-продавец-покупатель». Ни для кого не секрет, что размораживание продукта может произойти по многим причинам, — начиная с элементарного отключения электроэнергии в холодильных камерах. Повторное замораживание, чем частенько грешат продавцы (именно чаще они, а не производители) совершенно недопустимо.
Я не стану агрессивно навязывать как и чем кормить дискусов. Пусть это каждый решает сам, полагаясь на личный опыт, советы специалистов и(или) на многочисленные мнения, которыми изобилует интернет. На разных сайтах о дискусах информации более чем достаточно. Рекомендаций тоже. От шуточных изречений, что «в Амазонке коровы не плавают» (это по поводу наличия в фарше говяжьего сердца) до небезопасного кормления дискусов живым трубочником и мотылём. Хочу лишь сказать, что я кормлю своих дискусов на протяжении уже 5 лет фаршем собственного приготовления. Едят дискусы фарш с удовольствием. И не только дискусы, так и номерные сомы, родостомусы, которые соседствуют с ними в аквариуме.
Вот мы и подошли к теме «фарша для дискусов» и его приготовления в домашних условиях. Ничего сложного в этом, поверьте, нет. Все ингредиенты, входящие в его состав, можно купить в любом магазине. Рецептов приготовления фарша много и у каждого, кто содержит дискусов, есть свой любимый. Все они во многом похожи. И всё же хочу привести свой вариант фарша для дискусов, который сложился за эти несколько лет в ходе экспериментов на предмет предпочтений и благодаря той информации, которую я почерпнул как из литературы, так и с профильных интернет сайтов по дискусам.
— Говяжье (телячье) сердце, ни в коем случае не свиное.
— Креветки в панцире. Можно варёно-мороженые или свежемороженые.
— Морской окунь или его филе, а также любую другую, но не жирную
морскую рыбу.
— Кальмар (желательно очищенный).
— Морской коктейль из осьминогов, мидий и т.д.
Дополнительно один-два сладких красных болгарских перца, по пучку укропа, шпината, петрушки. Не забываем про спирулину, морковь, тыкву и чеснок. Это растительная часть фарша. Я добавляю немного специализированных сухих кормов для дискусов, так как в них содержатся некоторые микроэлементы и витамины, отсутствующие в основных позициях фарша.
В каком количестве покупать продукты? Это зависит от количества обитателей аквариума и частоты кормления. Может кто-то захочет сделать фарш и на полгода вперёд. Я не сторонник этого, так как считаю, что он вымораживается в морозилке и ухудшается в качестве. Может, это и дилетантское суждение, но мой первый опыт кормления дискусов фаршем показал, что после двух месяцев рыбы перестают его есть с тем удовольствием, которое проявляли поначалу. Возможно, фарш портится, а, может, просто «приедается». Наверняка не могу сказать. Но в моей памяти отложилось, что больше двух месяцев фаршем одного приготовления лучше не кормить. Ниже я приведу свой вариант составляющих в расчете на 2 кг. фарша, которым я кормлю дискусов в течении отмеченных выше 2 месяцев.
В процессе приготовления всегда использую небольшие электронные весы до 5 кг.
Из говяжьего сердца тщательно вырезаю весь жир, плёнки и сосуды. И не лишь бы как, а удаляю полностью все, что отличается от мышечной ткани сердца. Не экономлю, и на выходе получаю примерно половину чистой мякоти (500-600гр.) от п ер воначального веса сердца (в среднем 1000-1200гр).
После размораживания других компонентов фарша остаются в чистом весе:
— Креветки в панцире 250-300гр.
— Морской окунь, очищенный от кожи и костей 250-300гр.
— Кальмар, очищенный от кожи и плёнки 250-300гр.
— Осьминоги и мидии 200-250гр.
Получается в среднем на 0,5кг. говяжьего сердца примерно 1кг. всего остального. На фото не все ингредиенты, но суть, думаю, всем понятна.
Прокручиваю всю эту «основу» через мясорубку в ёмкость достаточного объёма. На разделочной доске отдельно измельчаю зелень (шпинат, укроп, петрушку), предварительно всё промыв. Далее перемешиваю измельчённую зелень с приготовленной «основой» фарша, но без фанатизма, так как предстоит ещё раз эту смесь пропустить через мясорубку. Туда же добавляю 3-4 столовых ложки аптечной крапивы и упаковку (12 таблеток) спирулины, предварительно истолчённой.
Прокручивая фарш во второй раз, пропускаю через мясорубку болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Добавляю тыквенное и морковное пюре из рациона детского питания, но можно прокрутить примерно 100гр. целой моркови и тыквы на мясорубке.
После всех процедур по перемешиванию составляющих раскладываю его слоем в 1,5-2 см. на разделочные доски. Надавливая ножом на фарш обозначаю линии будущих «кубиков» для удобства дозировки корма, и укладываю в морозильную камеру.
Вместо разделочных досок можно использовать поднос, у которого соответствующей высоты бортик. Очень удобно. Через сутки таким фаршем уже можно кормить дискусов.
Перед кормлением достаю из морозилки необходимое количество фарша. Даю ему немного разморозиться, и режу ножом на маленькие кусочки 1х1см. Или еще мельче. Открываю крышку аквариума и через небольшие паузы разбрасываю их по всех длине аквариума, чтобы не было столпотворения и корм достался всем дискусам.
Таким составом фарша кормлю как пятисантиметровых дискусят (3-4 раза в день), так и подростков. Взрослых дискусов реже, — 1-2 раза в день. Стараюсь не забывать о разгрузочном дне, который устраиваю взрослым рыбам еженедельно.
Из приведенного выше количества ингредиентов получается 2 кг. готового фарша. И только 1/4 часть в нём того самого говяжьего сердца, вокруг которого столько споров. Фарш «любительский» по своему составу всегда отличается от «профессионального» в блистерах. Также как и домашняя еда от заводской столовой. В рецепте моего фарша достаточное разнообразие растительных компонентов.
Есть мнение, что от кормления фаршем может развиться гексамитоз, и причина его возникновения кроется как раз в большом процентном содержании «говядины» и недостаточном количестве балластных веществ таких, как шпинат, морковь, хитиновый панцирь креветок.
Думаю, что гексамитоз проявляется выборочно, так как он «сидит» во всех дискусах изначально, и проявляет себя лишь при неблагоприятных условиях, стрессе и когда иммунитет у дискусов ослаблен. Я являюсь сторонником тех, кто считает кормление фаршем, в состав которого входит говяжье сердце, никак не связанным с проявлениями гексамитоза.
Использовать мясо теплокровных животных при кормлении дискусов или нет? Этот спор давно ведётся между специалистами, разводчиками и не только. Каждый отстаивает свою точку зрения, но дискусы не смотря на разногласиях авторов растут и размножаются одинаково успешно.
Надо просто стараться изначально создать и поддерживать необходимые условия проживания этих замечательных рыб в наших аквариумах. И я уверен, что кормление многокомпонентным фаршем стоит не на последнем месте в списке этих условий.
В заключение хочу отметить, что фарш, будь он на основе говяжьего сердца или состоящий лишь на одну четверть из него, является хорошим и полноценным кормом. И в подтверждение этому предлагаю посмотреть несколько фотографий моих дискусов из двух аквариумов на разных этапах своего увлечения аквариумистикой.
Это мои первые дискусы, ещё в 100-литровом аквариуме. Фаршем стал кормить дискусов с первого дня после приобретения. Поначалу волновался, что они не будут его есть, но все опасения прошли очень скоро, практически после первой же кормёжки.
А это они уже немного подросли на фарше. Вскоре и совсем выросли. Стало им тесно в 100 литрах и переехали в новый дом, в 400 литров.
Год назад появились в моём аквариуме новые подростки. На этот раз пришлось немного потрудиться в плане приучения рыб к новому для них фаршу. До того как они попали ко мне их кормили фаршем, состоящим из говяжьего сердца и путассу в равных долях с добавлением чеснока. В моём фарше всё же заметно другой состав. И рыбы не проявляли должного интереса к фаршу с другим составом. При кормлении приходилось смешивать их «родной» фарш со своим, постепенно увеличивая долю своего. Понадобилась примерно одна неделя, чтобы дискусы начали есть его с удовольствием. Важно при переходе на другой вид или состав корма не допустить, чтобы дискусы по причине длительного отказа от еды «затянулись» в росте.
Ели они фарш и росли. Росли, окрашивались и набирали вес. На примере одного дискуса хочу показать превращение «гадкого утёнка» в прекрасного дискуса.
Ну, и напоследок, общий вид аквариума и тех самых дискусов-подростков спустя год.
как готовить фарш для дискусов?
кто подскажет как правильно готовить фарш для дискусов? сам кормлю каретрой и матылём дискусы почти не прибавляют в росте.
заранее спасибо.
Рецептов фарша очень много. Я делаю вот такой:
Гов. сердце-500гр.
Креветки-200гр.
Окунь морской-200гр. (спорный вопрос, рыба и мясо как бы не сочетаются, но я кладу.)
Кальмар-200гр.
А далее по вкусу (интуитивно) шпинат, спирулина 10таб., болг.сл.перец, крапива, чеснок 1зубок, «тетра про колор», «дискус гранулы», морковный сок 200гр., тыквенное пюре, яйцо сырое 1шт., подсолнечное масло 1ст. ложка. Вообще у кого какая фантазия, но в пределах разумного.
Как готовить? Всё перечисленное (сердце, креветки, кальмар и рыба) прогоняю через блендер, далее в большой ёмкости всё перемешивается с добавлением всего остального. Потом этот фарш раскладывается на небольших разделочных досках толщиной 1-1,5см. и в морозилку. Через сутки раскладываю по пакетам небольшими партиями. Ещё раз повторюсь. рецептов очень много и каждый делает свой. Нажмите на поиск и увидите.
Изменено 14.5.08 автор Сергей М.
Если есть вопросы спрашивайте.
Удачи, Зикеев Александр.
Свой на Aqa.ru, Советник
vasek111
“кто подскажет как правильно готовить фарш для дискусов? сам кормлю каретрой и матылём дискусы почти не прибавляют в росте. “
От кормления зависит очень многое, но не все. У Вас должна быть стая дискусов (минимум 6 и не затянутых), достаточный объем воды и соответствующее ее качество.
Есть замечательная статья С.Горюшкина
На форуме есть много рецептов, запустите поиск.
И еще о фарше, -на мой взгляд очень важная вещь,- его правильное желирование (Агар-агаром).
Обратите внимание на то, что в хороший фарш входит большое количество водорастворимых компонентов, витаминов. Ваша задача сделать так, чтобы во время кормежки максимум этих компонентов попал непосредственно в желудок рыбы, а не мгновенно растворился в аквариумной воде.
С уважением,
Александр
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?t > здесь есть и Ваш рецепт фарша,Alkor,
допустим я научился в конце концов агарить,с помощью ДаИ,тогда ещё,просто советовать применять агар-агар правильно,но не корректно по отношению к начинающим,ведь это отдельный процесс,
да,у Горюшкина описано всё грамотно,только если сам не делал — ничерта не поймёшь
Успехов
Позвольте не согласится.. Готовлю собственный фарш уже лет 6.. И никогда не агарил.. А мой корм многие местные аквариумисты продать просят.. Моё мнение — не заморачивайтесь Вы на данном этапе с агаром, почитайте все рекомендации и сделайте свой фарш.. Поэкспериментируйте.. мож чего луше существующего получится)) Удачи!
Если это мне,позволю,просто,каждому — своё,или edem das sein,у каждого свой неоценимый рецепт,я то отвечал по сути агаривания,а состав может быть многомиллионномноголиким (только что придумал это слово)
Успехов
Я также никогда не агарил. Гемора меньше!
Простите за глупый вопрос. А корма из баночек для дискусов они:а)плохие?б)дорогие?в)просто скучно ? или ещё что-то?
С фаршем, кто его ни разу не использовал нужно быть осторожным! Я по всей видимости перестарался с комёжкой этим самым фаршем и всё закончилось крахом экосистемы и перезапуском банки.
Как кормить фаршем правильно?
Свой на Aqa.ru, Советник
[/color]
. допустим я научился в конце концов агарить,с помощью ДаИ,тогда ещё,просто советовать применять агар-агар правильно,но не корректно по отношению к начинающим,ведь это отдельный процесс, да,у Горюшкина описано всё грамотно,только если сам не делал — ничерта не поймёшь
Отвечая на вопрос о приготовлении фарша я указал направление поиска, чтобы любой начинающий не делал ошибок, поскольку статья Горюшкина, на мой взгляд, не просто „грамотно” написана, а написана подробно и со знанием дела. Технология приготовления фарша там тоже описана абсолютно понятно любому, кто хоть однажды делал домашние котлеты. Даже проще, поскольку не надо ничего жарить. Что касается желирования, то я высказал собственное мнение, что применяю именно агар-агар и не вижу, где я был не корректен, поскольку сам процесс элементарен, практически не отличается от приготовления желе из обычного желатина, описанного в поварских книгах и известен любой домохозяйке. Никакие сомнения в необходимости желировать фарш, когда в него входят такие компоненты как печень, витамины, соки, лекарственные препараты, способные очень быстро растворяться в воде, у меня никогда не возникали. Хотя, наверное, если не умеешь, то лучше не желировать, а искать иные компоненты фарша, его структуру и способ кормежки.
Возможно, есть некоторые тонкости в желировании: я никогда не замораживаю зажелированный фарш сразу после приготовления,- он должен медленно охлаждаться, чтобы успело образоваться желе а не кристаллы льда из влаги в фарше. Замораживаю только через пару дней.
С уважением,
Александр
Сорри, чисто для полноты картины, Alkor, желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..)
Свой на Aqa.ru, Советник
Для любительского аквариума, организованного по стандартной схеме, смысл есть использовать агар-агар.
Если аквариум все же «дискусный». то особого смысла нет агарить.
Для большого хозяйства готовка фарша с агаром — дополнительные телодвижения. причем, немалые. Практически смысла нет использовать агар.
Свой на Aqa.ru, Советник
. желированный, замораживаете? Сам никада не желировал, не в теме..
Да. Именно так, как ни странно это может показаться. Приготовленного фарша мне хватает больше чем на пол года. Между прочим, точно по такому же рецепту что готовлю я, фарш можно почти всегда купить в одном нашем магазине аквариумистики и даже на выбор: с лекарством или без. Самому готовить немного дешевле.
Если аквариум все же «дискусный». то особого смысла нет агарить.
Видимо, рассматривая этот вопрос с Ваших позиций разводчика, вы правы.
Но для меня понятие «дискусный аквариум» это не голая банка с водой и рыбой.
Для меня аквариум, это обязательно бурная жизнь растений, вдобавок к здоровым дискусам. Это вполне возможно совместить и совершенно не сложно. Поэтому важно, чтобы фарш не „пылил“. А чтобы дискусы были здоровы, агар-агар, (продукт растительного происхождения) позволяет с кормом (белками, балластом) отправить в желудок рыбы максимум легкорастворимых в воде и входящих в фарш компонентов. И на мой взгляд,- это важно.
С уважением,
Александр
Свой на Aqa.ru, Советник
1. Но для меня понятие «дискусный аквариум» это не голая банка с водой и рыбой.
2. Для меня аквариум, это обязательно бурная жизнь растений, вдобавок к здоровым дискусам. Это вполне возможно совместить и совершенно не сложно.
3. Поэтому важно, чтобы фарш не „пылил“.
4. А чтобы дискусы были здоровы,
5. агар-агар, (продукт растительного происхождения) позволяет с кормом (белками, балластом) отправить в желудок рыбы максимум легкорастворимых в воде и входящих в фарш компонентов. И на мой взгляд,- это важно.
С уважением,
Александр
1. для меня тоже! )). представьте себе.
С тех пор, когда я на своем сайте писал про аквариум с дискусами и представлял-рекомендовал его оптимальное решение в ключе «банка+ дискусы+коряжка+ 2 пучка анубиасов» прошло много времени. В целом культура содержания дискусов продвинулась заметно вперед. Мой взгляд на дискусный аквариум тоже.
На сегодняшний день «дискусный» аквариум мало чем отличается внешне от обычного. Отличия больше в организации фильтрации и еще некоторых моментах, которые в глаза не бросаются, но определяют успешность-неуспешность жизни в аквариуме.
2. Это уже пройденный этап. и ни у кого не вызывает удивления. Когда-то была диковинкой банка Игоря, Евгения. Сегодня это почти нормой стало.
3. Есть более простые пути:
— в качестве связующего использовать сырой яичный желток.
— не класть печень. и т.д.
— не доводить до мельчайших фракций сам фарш во время готовки. и тогда пылить будет заметно меньше.
— для ликвидации остаточной пыли грамотно подобрать «околодискусное» окружение.
И т.д.
4. Далеко не из присутствия-отсутствия агара определяется здоровье рыб. Тут много составляющих, часть которых многие любители вообще игнорируют. Ну, а сам агар я бы не поставил на первое место среди этих составляющих. ( ИМХО )
5. Согласен — продукт полезный. но не «выдающийся». Свои плюсы. свои минусы. В целом если, то плюсов, конечно, больше.
P.S. Часто одно звено большого целого выставляется определяющим и ответственным за успех кампании. Суперсвойства агара — это очередной миф! ( ИМХО ).
Волшебные свойства приписывались сперва спирулине. позднее астаксантину.
Все эти компоненты, безусловно, полезны. но не более того.
Есть сотни примеров, когда спирулина с астаксантином не помогли бедолаге-аквариумисту.
И, наоборот, — есть примеры успешного кормления дискусов одним лишь мотылем.
Людям вообще свойственно поддерживать мифы.
Когда-то мифом являлся самый главный предмет обсуждения — сложность содержания дискусов. Сегодня эта «сложность» улыбку вызывает у большинства. ))))
Возвращаясь к агару в любительском аквариуме.
Если не лень тратить время на желирование корма, — добавляйте агар. Хуже рыбам от этого не станет — будет только лучше.
Но чтоб стало совсем все хорошо в аквариуме, придется очень-очень многое доводить до ума. И только тогда дискусы будут здоровыми на долгие годы.
Чем и сколько кормить дискусов?
Дискусы – превосходные аквариумные рыбки, которые обрели широкую популярность в нашей стране. При покупке питомцев, все задаются вопросом: «Чем кормить дискусов?». Корм для дискусов должен быть комбинированным, проверенным и обработанным (живой корм). Также в зоомагазинах продается сухой корм для дискусов, которым можно подкармливать рыбок. Это всеядные рыбы, которых можно кормить 2-3 раза в день такими порциями, чтобы они съели их за 5-10 минут. Как известно, остатки корма быстро разлагаются, увеличивая концентрацию аммиака в воде. У дискусов рот очень маленький, соответственно, пища должна быть измельчена. Дискусы берут корм в средних или нижних слоях воды, хотя некоторые питомцы готовы принять еду из руки человека.
Быстрый переход по статье
Чем питаются дикие дискусы?
Учёный Р. Гайслер, который занимался исследованием рыбок Symphysodon aequifasciatus, выяснил, что эти дискусы питались личинками комаров, мелкими пресноводными креветками, личинками мух, мелкими червями, личинками белого комара, детритом. В южноамериканских водоемах грунт зачастую покрыт листьями тропических растений, которые утилизируют бактерии и грибы. В процессе разложения образуются микроорганизмы, которыми также питаются рыбы. Открытая вода – это пристанище для личинок насекомых, червей и пресноводных креветок. Дискусы ищут корм в детрите, роют грунт, поднимая ил, проглатывая его вместе с пищей. Аквариумные представители данного вида не роются в грунте.
Бассейн реки Амазонка богат на разные виды москитов. Их личинки – едва ли не основная пища дискусов. Личинки комаров под названием Chirono-mus gigas в 2 раза крупнее мотыля, который водится в пресноводных водоемах наших широт. В Амазонке и её притоках часто встречаются ракообразные в виде креветок, но некоторые виды креветок очень крупные, поэтому эти рыбки их не едят.
Посмотрите как едят дискусы.
В период засухи дискусы тратят много времени на поиски подходящей пищи. Иногда они вынуждены голодать. Когда наступает сезон дождей, вода в реках поднимается, корма становится намного больше, взрослые рыбки и молодняк могут обеспечить себя полноценным пропитанием. Поэтому период нереста этих рыбок непосредственно связан с сезоном дождей. Считается, что аквариумные дискусы неприхотливые рыбы, в неволе могут есть многие виды кормов, но они, как и другие виды рыб, не потерпят однообразного питания. Если рыбки резко отказались от корма, есть три варианта ответа – не понравился, не подходит, или питомцы заболели.
Правила питания для дискусов
Чтобы дискус правильно питался, ему следует давать поочередно живые, замороженные, сухие корма, и «миксы». Каждый корм содержит нужное количество полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье рыбки, насыщают окрас чешуи. Основной рацион питания аквариумного дискуса должна составлять комбинация всех видов кормов.
Живой корм – самый распространенный это мотыль и трубочник. Дискусы – представители семейства Цихлиды, как известно, цихлиды не едят такой корм, он нарушает работу органов пищеварения. Однако дискусы его переносят, если давать такие корма правильно. И мальки этих рыб не поднимаются без белковой пищи. Замороженный мотыль – это обработанная пища, но и тут есть «подводные камни». Некоторые разводчики макают мотыль в формалин, марганцовку или метиленовую синь, чтобы стерилизовать корм. Любая химия также вредна для рыб. Что делать? Мотыль можно хорошо промыть, затем заморозить. Так от него меньше вреда. А вот трубочник нельзя замораживать, только промывать. Корм из наших водоемов может нести опасность для этих рыбок.
Корм в виде фарша – деликатес для ваших питомцев. Несмотря на то, что цихлидок нельзя кормить мясом теплокровных животных, дискусы его переносят в виде фарша. Рецепт данного «блюда» простой: очищенное от прожилок и жира телячье сердце (чуть больше половины сердца), мясо кальмара, мясо креветок свежезамороженных смешивают в равных пропорциях. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, раскатываются в виде лепешки, и кладутся в морозильную камеру. В такой фарш можно добавлять витаминизированные добавки для дискусов, или сок свежевыжатой моркови. Также в смесь можно добавить измельченные листья салата, одуванчика, шпината. Внутренняя оболочка витаминного комплекса «Ундевит» (белая часть) измельчается и добавляется в корм. Витаминные добавки производителей “Tetra” и “Sera” подойдут как можно лучше.
Посмотрите на кормление дискусов замороженным телячьим сердцем.
Замороженный корм для дискусов – в холодильниках зоомагазинов можно найти множество разновидностей «заморозок», которые являются тем самым фаршем, но приготовленном по специальной технологии. Вам выбирать – делать фарш самостоятельно, или покупать. Также в качестве замороженного корма дискусам можно давать дафнию, циклоп, мотыль, взрослую артемию. Есть один минус – замороженный корм перед подачей на прилавок мог много раз размораживаться и замораживаться обратно, портя своё качество. Покупайте «заморозку» у проверенных продавцов.
Сухие корма для этих рыбок – это специализированные виды кормов, которые изготовлены по специальному рецепту на производстве. Выбирайте любую популярную марку, важно, чтобы она была также проверена. В сухих кормах есть комплекс витаминов, минералов, углеводов и белков, которые необходимы рыбкам. Но часто такую пищу подавать рыбам нельзя, они к ней быстро привыкают, и она может навредить работе пищеварительной системы.
Рецепт питательного фарша для рыбок
Ингредиенты: сердце телячье или говяжье, креветки свежемороженные, филе нежирной морской рыбы (можно морского окуня), очищенный кальмар, морской «микс» из мяса осьминогов, мидий, листья салата или шпината, петрушка, спирулина. В смесь можно добавить немного сухого корма для дискусов, которые насыщают пищу полезными микроэлементами, витаминами. Половину говяжьего сердца очищают от прожилок и плёнки, смешивают в пропорциях 1/ 3 части от всех остальных ингредиентов, пропускают через мясорубку. Полученный фарш можно запаковать в полиэтиленовый пакет, и оставить в морозилке.