Откорм крупного рогатого скота виды откорма
Как правильно произвести откорм КРС
Откорм крупного рогатого скота сопряжен с учетом целого ряда факторов. Для нормального развития ежедневный рацион коровы должен включать все необходимые элементы и вещества в полном объеме. Животные должны получать питье в неограниченном количестве. Выбор способа откорма будет зависеть от целей разведения коров: мясное или мясомолочное производство. Все заготавливаемые корма должны быть самого высокого качества.
Откорм крупного рогатого скота
Цели и технология
Правильный откорм КРС в среднем в течение суток на одну корову должен давать от 1,2 до 1,4 кг привеса. При таких показателях основная цель, которой необходимо добиться – это вес здоровой особи 16-18 месяцев в районе 600-700 кг.
В момент, когда теленок прекращает получать молоко и переходит на новый, более грубый и разнообразный рацион питания, начинается период откорма. Время адаптации обычно занимает от 4 до 5 недель. Теленок должен постепенно привыкать к таким кормам:
- кукурузный силос;
- сено;
- концентрированное питание.
Условно время откорма может быть разделено на два основных этапа:
- набор 400 кг живого веса;
- набор с 400 до 650 кг живого веса.
Чтобы откорм молодняка крс давал желаемый результат, основной рацион следует дополнять концентрированными кормами. Таким образом, животные будут получать протеин и обменную энергию в оптимальном количестве.
На ранних этапах требуется более интенсивное питание. Корова весом 200 кг должна потреблять порядка 4,5 кг сухих веществ. В то же время для более взрослой особи, набравшей живую массу в районе 600 кг, необходимое количество сухих веществ будет уже оставлять всего 9,5 кг.
Рацион животных обязательно должен включать кукурузный силос и сено высокого качества. Коровы будут получать ощутимо больше сухих веществ, чем при потреблении посредственных кормов в тех же объемах. Разница будет составлять 1 кг.
Виды откорма КРС
Существует два вида откорма:
Бык на интенсивном откорме
- интенсивный – подойдет для быстрого наращивания мышц, чаще используется для молодняка и мясных особей;
- стойловый – используется для всех видов и возрастных групп животных, может разнится по составу питания в зависимости от доступности кормов и времени года, предполагает более плавный набор веса.
Интенсивный откорм
Интенсивный откорм крс имеет своей целью набор молодыми животными именно мышечной массы.
Чтобы набрать 1 кг молодым коровам требуются меньшие объемы корма, нежели взрослым особям. Среднее потребление кормов для 1 кг привеса для телят может составлять от 7 до 7,5 условных единиц.
Интенсивный откорм обычно выбирают для:
- быков, относящихся к мясному направлению;
- молодых коров;
- телят, принадлежащих к первому отелу, рожденному от мясных быков и молочных буренок.
Этот вид откорма применяется и для мясомолочной и молочной групп. Мясо этих животных также обладает высокими качественными характеристиками, уступая мясному скоту по содержанию жира.
Базой рациона при интенсивном откорме будет выступать кукурузный силос с высокими качественными характеристиками.
Важно! Питание следует обязательно дополнять концентрированными кормами (дополнительный источник протеина) и минеральными добавками.
Стойловый откорм
Способ стойлового откорма одинаково хорошо подойдет и для взрослых, и для молодых животных. Этот вид откорма подразумевает использование таких видов кормов:
- патока и бард;
- свекловичный жом;
- мезга картофеля;
- силок.
Молодняк также должен получать грубое и концентрированное питание.
Обычно процесс откорма в стойле принято делить на 3 основных этапа:
- начальный (30 суток);
- средний (40 суток);
- заключительный (20 суток).
Каждый этап отличается не только продолжительностью, но и составом потребляемого коровами рациона. В первые 70 суток (начальный и средний этап) животные могут получать более дешевое питание. А вот на заключительной стадии количество концентрированных кормов необходимо увеличить в несколько раз.
Коров следует кормить 3-4 раза в течение дня, а переход на новый, более интенсивный откорм, следует осуществлять постепенно, в течение 7-8 дней. Следует обеспечить животным постоянный доступ к питьевой воде. Ее количество нельзя лимитировать.
Этапы откорма различают также по показателям привеса:
- для первого этапа характерны максимальные показатели привеса (животное интенсивно наращивает количество жира, воды и протеина в организме);
- на втором этапе привес снижается, образуются жировые отложения;
- если животное получает качественные корма, на третьем этапе объемы привеса снова начнут расти, на даже в своих пиковых значениях будут уступать показателям первого этапа.
Жом станет прекрасным решением для стойлового откорма коров по причине высокого содержания кальция и углеводов. В этом случае также следует обогатить рацион кормами, богатыми на белки, жиры и фосфор. Ежедневно животные должны получать соль и костную муку для поддержания в их организме оптимального количества протеинов.
В самом начале откорма теленок должен получать не менее 40 кг жома, а взрослая особь – не менее 65 кг. К третьему этапу этот объем обычно уменьшается.
Стабильность пищеварительной системы будет зависеть от количества грубых кормов, получаемых животными. На 100 кг живого веса должно приходится порядка 1-1,5 кг. Молодняку следует давать исключительно сено. Для взрослых коров допустима примесь из яровой соломы.
Если используется откорм на барде, оптимальным вариантом станет хлебная или картофельная. Такие корма бедны на содержание белка и достаточно водянисты (до 94% воды в составе). На 100 кг животного следует давать не менее 15 кг барды.
Сено также является обязательным элементом рациона. Чтобы коровы потребляли его с большей охотой, сено запаривают в горячей барде.
Взрослые особи должны получать 7-8 кг сена ежедневно, а молодые – 4-6 кг. Дерть кукурузы и ячменя, а также комбикорм будут оптимальным выбором среди концентратов. Животному вне зависимости от возраста нужно давать от 1,5 до 2,5 кг концентрированных кормов ежедневно.
Хорошей минеральной добавкой будет мел. Он обеспечивает животному необходимое количество кальция. Его подмешивают в концентраты в объеме 70-80 г на 100 кг живого веса.
На 10 л барды также должно приходиться не менее 1 кг грубых кормов. В противном случае у коров может развиться бардяной мокрец.
Силосный откорм лучше всего подойдет для зимнего периода. Наиболее распространено использование двух видов силоса:
Недостаток протеина компенсируют добавкой карбамида. На одну молодую особь должно приходится не более 40-50 г. Взрослым коровам можно давать до 80 г вещества. Также животные должны получать сено, солому и концентрированные корма, соль и мел (40-50 г в день и 10-15 г в день).
В летний период преобладает зеленый корм. В этом случае коровы потребляют 40-80 кг зелени и 2-2,5 кг концентратов в течение суток. Также обязательным элементом рациона является соль (источник натрия).
Виды корма
Существует три вида кормов, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион крупного рогатого скота:
- основной (на него приходится большая доля объема питания, является базой прокорма животного);
- концентрированный (служит дополнением к основному, восполняет недостаток обменной энергии и необходимых веществ)
- минеральный (составляет минимальную часть в ежедневном рационе, представляет собой различные примеси, состав которых включает необходимые животному минеральные элементы и витамины).
Основной
В качестве основного корма лучше всего выбирать кукурузный силос, соответствующий следующему набору требований:
Заготовка кукурузного силоса
- доля сухих веществ должна колебаться в пределах 32-35%;
- показатель перевариваемости органических соединений не менее 73% (этого можно добиться, подбирая правильные сорта);
- на 1 кг сухих веществ должно приходиться не более 200 г клетчатки и порядка 70-90 г сырого протеина:
- энергетическая ценность сухих веществ должна составлять не менее 10,5 МДж из расчета на 1 кг.
В случае, если существуют проблемы с регулярным использованием кукурузного силоса, основной корм может быть заменен. В виде альтернативы используют силос, полученный из цельных злаковых. Энергетическая ценность питания при этом упадет на 10-15%.
Использование травяного силоса малоэффективно в период откорма, поскольку приводит к большим расходам на питание. Причина заключается в дополнительной закупке концентратов. К тому же в этом случае одно откормочное место в среднем будет приносить меньший доход, поскольку период откорма станет более продолжительным.
Концентрированный
Это добавка, балансирующая кукурузный силос. Концентрированный корм является обязательным элементом рациона, поскольку обеспечивает получение коровами необходимых белков в полном объеме. Ведь в кукурузном силосе содержится недостаточное количество сырого протеина. Для полноценного обеспечения животных этим веществом, его содержание в комбикормах должно составлять не менее 22-24%.
Важно! Также немаловажно применять концентраты, позволяющие коровам получать дополнительную обменную энергию.
Белковые концентрированные корма:
- шрот сои;
- шрот подсолнечника;
- шрот рапса;
- кормовые разновидности бобовых;
- горох.
Энергетические концентрированные корма:
Следует использовать только хорошо обработанные комбикорма, без лишней грязи, грибка и плесени.
Доля концентрированного корма снижается при переходе от первого этапа откорма ко второму;
- до 400 кг живого веса – 40% от общего объема сухих веществ;
- от 400 до 650 кг живого веса – 28-30% от общего объема сухих веществ.
Справка. В среднем ежедневно на одну корову должно приходиться порядка 2-3 кг концентрата.
Минеральный
Коровы должны регулярно получать кальций и фосфор. Их соотношение в ежедневном рационе должно быть равно 2 к 1. Каменная соль станет прекрасным источником натрия.
Концентрированные корма обогащают при помощи витаминно-минеральной примеси. На ее долю должно приходиться не более 2-3%. В отдельных случаях используется практика раздачи премикса. Ежедневно одна корова получает от 60 до 80 г.
Заключение
Если вы хотите получить здоровое, плодовитое, а главное, продуктивное поголовье, стоит правильно спланировать ежедневный рацион ваших животных. Коровы достаточно неприхотливы в еде, но в случае недополучения протеина, кальция, натрия, витаминов и прочих необходимых веществ они будут медленнее набирать живую массу. Не стоит и закармливать животных. Переедание может негативно отразиться на состоянии их здоровья. В откорме коров нужно знать меру, как и в любом другом деле.
Основные технологии, виды и типы откорма крупного рогатого скота
Выращивание и откорм крупного рогатого скота в России осуществляется по различным технологиям:
— более 80 % говядины производят в закрытых помещениях без выпаса, из них 78 % с полным циклом производства (от телят молочного периода до убоя), 5 % – при доращивании и откорме молодняка в специализированных хозяйствах;
— 15 % говядины производится путем выращивания и откорма молодняка с использованием пастбищ;
— около 2 % говядины производится в специализированном мясном скотоводстве.
По интенсивности выращивания скота выделяют экстенсивную, умеренно-интенсивную и интенсивную технологии.
Экстенсивная технология предусматривает выращивание и откорм молодняка с длительным производственным циклом (2 – 2,5 года), низким среднесуточным привесом (до 400 г), применением дешевых пастбищных кормов. Технология применяется в основном в горных районах России, с большими площадями природных пастбищ.
При умеренно-интенсивной технологии выращивания скота среднесуточные приросты массы молодняка составляют 400-800 г. Скот реализуют в 18-30-месячном возрасте при достижении ими массы 400-450 кг. В рационе животных преобладают грубые и сочные корма (до 80 %), концентраты в рационах предусматриваются в начале выращивания молодняка и на заключительном периоде откорма. Технология распространена во всех регионах страны.
Интенсивная технология выращивания предусматривает получение среднесуточных приростов массы молодняка 900-1000 г. Скот реализуют в 14-месячном возрасте при живой массе 450 кг. Кормление скота осуществляется кормосмесями сбалансированными по всем элементам. Технология применяется во всех регионах страны.
При производстве говядины используются различные способы содержания скота: при привязном способе содержания скота производится 55 % говядины; при беспривязном на сплошном полу – 15%; при беспривязном на решетчатому полу – 20%; при привязном в сочетании с беспривязным – 10% говядины.
Основные виды откорма крупного рогатого скота:
Интенсивный вид откорма применяется в районах специализированного молочного скотоводства, где весь сверхремонтный молодняк средней упитанности выращивается и откармливается в специализированных комплексах и крупных механизированных фермах в условиях промышленной технологии при стойловом способе содержания. В 16-18 месяцев скот реализуют на убой с живой массой 450-500 кг. При этом типе откорма получают маложирную, сочную говядину.
Откорм молодняка с доращиванием. При этом на откорм поступает молодняк в 6-7 месячном возрасте с живой массой 150-180 кг. Вначале организуют доращивание молодняка, чтобы сформировать крупное животное, а затем переводят на интенсивный откорм. Живая масса к концу откорма составляет 500-600 кг. Получают жирную говядину с большим количеством подкожного и внутреннего жира.
Откорм взрослого скота проводится на пастбищах или в стойлах. При стойловом содержании используют преимущественно один какой-то дешевый вид корма.
В мясном скотоводстве в основном применяются следующие типы откорма крупного рогатого скота:
Откорм на барде проводится в районах спиртовых заводов и предприятий ацетонобутиловой промышленности. Барду обычно скармливают в свежем виде. Взрослому скоту можно давать до 80 л барды в сутки. Хлебную барду откормочным животным рекомендуется вводить в рацион в пределах 50-60% от общей питательности (наряду с 15-20% сена, соломы и 20-25% концентратов).
Откорм на жоме проводится вблизи сахарных заводов. Используется свежий, сухой и силосованный жом. Для обеспечения нормального пищеварения животных в дополнении к жому скармливают грубые корма из расчета 0,5 кг на каждые 10 кг жома. Откорм молодняка проводится 120-150 дней и больше, взрослых животных – 60-90 дней.
Откорм на сочных кормах. При этом типе откорма суточная дача силоса для взрослого скота составляет 40 кг, для молодняка – 30 кг. Кроме того дают сено, солому, корнеплоды, концентраты.
Откорм скота на естественных пастбищных угодьях (нагул скота) — это самый дешевый и экономически выгодный тип откорма. Среднесуточный прирост достигает 800-900 г. За 100-120 дней нагула живая масса увеличивается у взрослых животных на 30-40%, у молодых – на 60-70%. Его организуют на естественных пастбищах в степных районах страны, на горных пастбищах – в горных районах, на многолетних культурных пастбищах – в центральной европейской части. К началу пастбищного сезона в хозяйствах составляют планы нагула, где устанавливают количество и размер гуртов, последовательность использования пастбищных участков (распорядок дня, места для кормления и водопоя).
Технология выращивания мясного скота имеет свои особенности:
— от мясной коровы получают теленка, который до 6-8 месяцев находится рядом с коровой, поэтому молочная продуктивность таких коров невысокая;
— в мясном скотоводстве затраты кормов на производство говядины примерно на 50 % выше, чем в молочном. Это объясняется тем, что затраты на корма, съеденные всеми животными (коровами, телятами, быками-производителями), относятся на мясо, а в молочном скотоводстве на мясо относятся только затраты на корма для молодняка или взрослого скота на откорме. В молочном скотоводстве на 1 ц прироста массы скота затрачивается около 7 ц корм, ед., а в мясном – около 14 ц.
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы
Откорм крупного рогатого скота
Скот, предназначенный для откорма. Основные виды откорма. Откорм взрослого крупного рогатого скота. Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе. Использование высококачественного силоса в составе типового сбалансированного рациона.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.12.2014 |
Размер файла | 23,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Откорм крупного рогатого скота
3. Скот предназначенный для откорма
4. Откорм взрослого крупного рогатого скота
5. Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе
1. Откорм крупного рогатого скота
Откорм скота — заключительный процесс в технологии производства говядины. Это избыточное кормление животных с целью накопления в их теле белка и жира и получения высококачественного мяса.
На откорм ставят как молодняк, так и взрослых животных. Чем интенсивнее выращивание и откорм молодняка, тем это выгоднее, так как с повышением среднесуточных приростов массы снижается расход кормов на единицу прироста, а также уменьшается амортизационные и накладные расходы. По мере увеличения возраста выращиваемого и откармливаемого молодняка в составе прироста снижается количество воды и белка и увеличивается содержание жира, а также энергетическая ценность прироста (табл.1).
Таблица 1 (изменение хим состава прироста массы КРС)
Возраст животных, мес
В 1 кг прироста массы, кДж
К двум годам у крупного рогатого скота в составе прироста ткани количество влаги снижается на 20-25% и соответственно возростает содержание жира. Внешне это выражается в появлении мраморности мяса, что свидетельствует о его зрелости.
На эффективность откорма влияет ряд факторов: тип и порода животных, их возраст, пол, упитанность, условия кормления и содержания, кастрация, а также применение стимуляторов. Высокие приросты массы и лучшую оплату корма получают от животных великорослых пород и их помесей, за ними следует скот скороспелых пород и их помесей, зате мясо-молочные породы и, наконец, молочные породы. Величина прироста массы у животных мясных пород и их помесей выше на 10-15%, а затраты кормов на 5-10% ниже, чем у молочных пород. В связи с этим увеличение количества мясного скота, а также использование быков мясных пород для промышленного скрещивания с коровами молочного и двойного направления продуктивности, от которых не получают ремонтного молодняка, служат важным резервом увеличения производства говядины. В условиях простого воспроизводства стада до 30% менее ценных коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности целесообразно осеменять спермой быков мясных пород.
При понижении упитанности скота, который ставят на откорм, сроки откорм, сроки откорма удлиняют. От низкоупитанного, отставшего в развитии молодняка получают тушу с относительно высоким содержанием костей, жира и соединительной ткани.
От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а следовательно, и качество мяса, а также и оплата корма. При недостаточном уровне кормления или неполноценных рационах получают низкие приросты массы. Возрастает затрата кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ рациона, чем при высоких приростах массы. Если не обеспечивается потребность скота в протеине, то при высоком уровне кормления в составе прироста будет повышенное количество жира, а мускульная ткань окажется недостаточно развитой. Бычки на откорме, как правило, растут быстрее тёлок и кастратов. Они дают более постное мясо и по сравнению с кастратами расходуют меньше кормов на единицу прироста массы.
Откорм на жоме. Дополнительно к этому дешёвому корму дают грубые корма и концентраты. (ср. прирост 900-1000г.)
Откорм на барде. Используют хлебную и картофельную барду в свежем и силосованном виде. В ней мало легкопереваримых углеводов, нет каротина и витамина D. К ней дают грубые корма, мало концентратов, мел.
Откорм на силосе и сенаже. Богато клетчаткой. Дополнительно дают концентраты. На последней стадии откорма, когда аппетит снижается, часть силоса рационально заменить корнеклубнеплодами. (ср. прирост 700-900г.)
Откорм на концентратах. Скармливают или вместе с силосом и сенажём, или в виде гранул, в состав которых вводят солому, кукурузную кочерыжку и другие богатые клетчаткой корма. Используют специальные белково-витаминные добавки и премиксы.
Нагул — это откорм скота на пастбище. Самый дешёвый вид откорма. Пастьба благоприятно влияет на здоровье животных, способствует развитию мышечной ткани и обезвоживанию организма. Поэтому при одинаковой массе в мясе нагуленных животных меньше воды, чем в мясе скота, находившегося на стойловом откорме. При правильной организации нагула и хороших пастбищах ср. прирост 800-1100 г. без подкормки концентратами.
Перед нагулом проводят ряд вет-сан мероприятий: у скота расчищают копыта, обрезают кончики рогов, кастрируют бычков, метят и взвешивают животных. При необходимости осуществляют дегельминтизацию скота. Нагульные гурты формируют с учётом возраста, пола и упитанности животных.
Вначале скот пасут по14-15 ч в сутки с двумя перерывами по 4-5 ч днём и ночью, а в конце пастбищного сезона 9-10 ч. При недостатке травы на пастбище скот подкармливают из кормушек травой, скошенной с посевных участков, или силосом и концентратами. Поят скот на пастбище не менее трёх раз в сутки. На тырле в кормушках всегда должна находится фосфорная подкормка и поваренная соль в виде лизунца.
3. Скот, предназначенный для откорма
Кормление перезимовавшего скота должно в первую очередь основываться на дешевых кормах. В природе они сильно отличаются в различных зонах. При низких урожаях могут быть использованы в дополнение сену, силос, солома, а также другие относительно дешевые побочные продукты в виде стеблей и початков без зерна. Количество перевариваемого материала из упомянутых выше кормов может быть различным. Очень трудно предугадать, какой корм животные будут потреблять больше в зависимости от его химического состава. Но совершенно ясно, что большее значение имеет его качество. Животные больше и лучше потребляют качественные корма.
Планируя откорм, следует принять решение относительно конечной убойной массы и ежемесячных приростах. Например, если планируется получить ежедневный прирост 500г., то необходимо соблюдать следующие условия:
вволю необработанная солома + 2кг. зерна злаковых;
вволю солома, обработанная аммиаком + 300г. рыбной муки.
Если предполагаемый прирост в течении 6 недель не удается получить, то необходимо в рацион включить концентрированный корм, а именно: мякоть сахарной свеклы или зерно злаковых. Возможность выбирать грубые корма, содержащие клетчатку создает трудность в определении их количественного потребления. Очевидно, животные должны также иметь доступ к потребляемым минеральным веществам, особенно, когда рацион состоит из соломы. Те же самые корма могут быть использованы в последний период откорма скота, как отмечено ранее для интенсивного мясного откорма. Но с тех пор, как животными потребляются грубые корма, возникает необходимость включения зерна злаковых в большом количестве. Следует производить постепенное изменение прироста живой массы от 500г./в день с ежедневным увеличением свыше 250г./в день до тех пор, пока добавка обеспечивает такой рост, а при необходимости можно добавить зерно злаковых в том количестве, которое способно обеспечит такой прирост. Здесь следует подчеркнуть, как только уровень зерна достигает 4-5 кг. в день при живой массе 300-400 кг., переваривание грубого корма снижается и возникает необходимость полностью на концентратный рацион, а грубые корма скармливать другим животным. Как было сказано ранее, степень обработки зерновых должна быть минимальной, то есть очень легкое плющение, гофрирование или обработка каустической содой с последующим вымачиванием перед кормлением.
4. Откорм взрослого крупного рогатого скота
На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма в среднем составляет 2—3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней — быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец (табл. 1).
Для откорма взрослого скота в стойловый период в качестве основного корма используют силос — до 10-15 кг, сенаж — 8-10, свекловичный жом — 15—18, барду — 15—20, мезгу — 10—13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце — меньше. В структуре рациона смесь концентрированных кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20—25 %, грубые корма — 20-25, сочные и отходы технических производств — 50-60 % от суточной потребности и кормовых единицах.
При откорме взрослого скота строго контролируют и балансируют рационы по содержанию минеральных веществ и витаминов, добавляя в рационы поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.
Для балансирования рационов взрослого скота при откорме применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А — 800 тыс. МЕ, D — 200 тыс. МЕ, Е — 100 мг; микро элементов: марганца — 400 мг, цинка — 800, меди — 500, йода — 150, кобальта — 150 и селена — 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в cмеси с концентратами.
При откорме взрослого скота строго соблюдают режим кормления. При двукратном кормлении суточные приросты бывают выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает беспокойство и увеличивает время отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.
Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для этого систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает его поедать. В этом случае жом следует чаще перемешивать, а в конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается.
Таблица 2 — Нормы питательных веществ, для выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г (на голову в сутки)
Кормление сельскохозяйственных животных
Виды откорма крупного рогатого скота
Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
При производстве говядины используются следующие технологии производства:
1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.
2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.
3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.
4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.
Наиболее важный фактор, влияющий на формирование мясной продуктивности – уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического питания и продуктивности животных повышается эффективность использования кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и соответствующее увеличение на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.
Не менее важный фактор, влияющий на успех откорма и качество получаемой продукции – сбалансированность рационов и техника кормления. В повышении убойных показателей эффективно использовать сбалансированные полнорационные кормосмеси с добавкой недостающих элементов питания и применения биостимуляторов роста.
На эффективность откорма влияет и породный тип скота. От молодняка молочных пород можно получить убойный выход на уровне 50-55 %, от мясных пород – 55-65 %.
Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям. Величина потребности в питательных веществах определяется живой массой животных, их возрастом, породой.
Потребность животных в переваримом протеине в зависимости от возраста находится в пределах от 80 до 130 г на 1 корм. ед. При интенсивном выращивании и откорме молодняка необходимо строго следить за содержанием обменной энергии: не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Содержание сухого вещества – 2,5-3,2 кг на 100 кг живой массы. Содержание сырой клетчатки в рационе телят до 4-х мес. – 10-12 %, 4-6 мес. – 14-16 %, старше 6-ти мес. – 18-20 % и в заключительный период откорма – 15-16 %. Сахаропротеиновое отношение при выращивании и откорме 0,8-1, отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.
Основной фактор, определяющий концентрацию обменной энергии в рационе – соотношение между концентратами и грубыми кормами. В среднем можно считать, что в рационе, состоящим только из грубых кормов уровень обменной энергии достигает 8,3-8,4 МДж/кг. Если в рационе содержится 15-20 % концентратов и 80-85 % грубых, то концентрация энергии составляет 9,1-9,3 МДж. При увеличении уровня концентратов до 30-35 и 50-55 % концентрация обменной энергии возрастает соответственно до 10 и 10,5 МДж.
1. Силосно-концентратный. Наиболее распространенный тип откорма. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. При этом, необходимо тщательно следить за качеством силоса, так как при использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов, в том числе концентратов, в основном за счет понижения переваримости питательных веществ рациона. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.
2. Сенажно-концентратный. Так же распространенный у нас тип откорма. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.
3. Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен.
Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.
Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки.
В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.
Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.
Для более длительного хранения барду силосуют с мякиной, свекловичным жомом, соломенной резкой и др. Однако самым лучшим методом хранения является ее обезвоживание. Сухую барду в настоящее время производит Рогачевский межхозяйственный комбикормовый завод. Норма ввода сухой барды в комбикорма до 5%.
4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма. Молодняку на откорме жом следует водить в рацион в количестве от 20 до 40 кг.