Породы коров в Украине и других странах
Секрет большого молока. Какие породы коров – самые популярные и продуктивные?
Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.
Породы коров молочного направления
Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.
Айрширская порода коров
Происхождение и распространение
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.
Описание Айрширской породы коров
Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.
Голштинская или голштино-фризская порода коров
Происхождение и распространение
Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.
Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.
Черно-пестрая порода коров
Происхождение и распространение
Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.
Описание Черно-пестрой породы коров
Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.
Джерсейская порода коров
Происхождение и распространение
Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.
Описание Джерсейской породы коров
Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.
Симментальская порода коров
Происхождение и распространение
Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.
Описание Симментальской породы коров
Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.
Красная степная порода коров
Происхождение и распространение
История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.
Описание Красной степной породы коров
Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.
Ярославская порода коров
Происхождение и распространение
В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.
Описание Ярославской породы коров
Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.
Холмогорская порода коров
Происхождение и распространение
Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.
Описание Холмогорской породы коров
Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.
Голландская порода коров
Происхождение и распространение
Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.
Описание Голландской породы коров
У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.
Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.
Спасти серую украинскую: слово в защиту древней коровы
Полуторатонный бык: какой зоотехник не мечтает вырастить такого рекордиста? Между тем, в Украине этот рекорд давно достигнут. Еще до Второй мировой войны такое животное было выращено на Полтавщине.
1572 кг – именно такую живую массу имел в семилетнем возрасте бык, откормленный в обычном крестьянском хозяйстве на территории бывшего Опошнянского района. Высота в холке гиганта составляла 160 см, косая длина туловища – около 200 см. Чучело быка-рекордиста даже сберегалось в Полтавском краеведческом музее, но было утрачено во время войны, когда музей сильно пострадал от пожара. Сейчас доподлинно неизвестно, как именно трудолюбивый крестьянин добился впечатляющего результата. Тем более – в те времена, когда о стимуляторах роста и прочих чудесах современных технологий еще и не мечтали. Зато мы точно знаем, какой породы был огромный бык – серой украинской. И это говорит об удивительном потенциале старейшей из ныне существующих отечественных пород домашних животных. О потенциале, который мы можем потерять…
Серый крупный рогатый скот – явление не только украинское. Породы с характерным экстерьером, сохранившим черты облика дикого европейского тура, есть и в других европейских странах – например, в Венгрии и сейчас разводят венгерскую серую породу. Вообще, в свое время ареал различных разновидностей серого степного скота был огромен – их разводили на обширных просторах от Карпат до Урала, на территории современных Австрии, Польши, Болгарии, в придунайских странах, Италии, Греции, Турции, Украины, Испании, Португалии, южных российских губерний, Черноморского побережья Кавказа… Но украинский скот – особенный даже на фоне «родственников». Некоторые исследователи считают, что серый степной скот жил в хозяйствах наших предков еще 4-5 тысячелетий назад! Так, признаки присутствия таких животных находят в материальных свидетельствах знаменитой трипольской культуры примерно с ІІІ тысячелетия до нашей эры.
И на протяжении всех этих веков серый скот успешно исполнял свои основные функции. Главной из них была рабочая. На серых волах пахали, перевозили различные грузы. Широко известно, что именно такие животные ценились чумаками. Выносливые, способные обходиться минимумом воды и скудной придорожной растительностью и при этом перевозить грузы на большие расстояния – все это волы серой украинской породы.
Еще одна функция крупного рогатого скота прошедших столетий, о которой сегодня мало вспоминают, но которая была не менее важна, – производство навоза. Во времена, когда не существовало минеральных удобрений, плодородие земли поддерживали при помощи навоза. Без крупного рогатого скота это было невозможно. При этом достаточно мало внимания отводилось молочной продуктивности. Коровы были маломолочными, к тому же телят выращивали на подсосе. Поэтому молочная продуктивность ценилась уже после рабочей и «навозной». При этом молочные продукты крестьяне использовали преимущественно в питании собственной семьи и реже – для продажи. Еще меньше внимания уделялось крупному рогатому скоту как мясным животным. Специальный откорм на мясо не был распространен, забивали для этих целей в основном старых и больных животных.
Сохранилось немало сведений о скотоводстве Украины в позапрошлом веке. В разных регионах даже нынешней территории Украины существовали свои отродья серого скота, имеющие свои названия (под современным названием «серая украинская порода» их официально объединили уже в начале ХХ века). Наибольшее количество серого скота тогда было в Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Херсонской, Таврической губерниях. Например, на Полтавщине, по данным 1845 года, было больше 782 тысяч голов крупного рогатого скота. О его значении в жизни аграриев того времени говорит тот факт, что в том же году в Полтавской губернии лошадей было в 3,5 раза меньше. Но уже перепись 1866 года показала, что количество крупного рогатого скота тут уменьшилось на 15 тысяч. Эта тенденция сохранялась и в последующие годы. На численность поголовья отрицательно влияло интенсивное распахивание земель и, соответственно, сокращение площади пастбищ, развитие коневодства (лошадей можно было использовать в хозяйстве вдвое дольше, чем волов), железнодорожного транспорта, который вытеснял волов с рынка грузоперевозок. Рост городского населения требовал увеличения производства молока и мяса, а в этом отношении серый украинский скот, на протяжении веков отселекционированный по рабочим качествам, уступал молочным и мясным заводским породам.
Тем не менее, до заката породе было далеко. Еще в начале ХХ века численность серого украинского скота превышала количество животных других пород. Так, в 1910-11 годах была проведена перепись крупного рогатого скота Екатеринославской губернии. Из более чем 787,7 тысяч голов крупного рогатого скота, на серый украинский приходилось почти 70%. И если давление перечисленных выше экономических факторов и конкуренцию с другими породами серый украинский скот выдерживал, то октябрьская революция 1917 года его серьезно подкосила. Последовавшие за ней гражданская война, разруха, голод нанесли большой урон серым стадам. Причем, первыми крестьяне уничтожали быков-производителей – их надо было кормить, а непосредственной хозяйственной пользы в виде грузоперевозок или молока они не приносили. В результате, когда обстановка в стране немного успокоилась, аграрии столкнулись с недостатком производителей. Быков стали завозить из других регионов, часто – других пород. Но, как гласит старая зоотехническая поговорка, «хороший бык полстада стоит». В отсутствие хороших производителей животные стали мельчать, стада стали «пестрыми», с большим разбросом параметров и снизившейся производительностью животных.
Впрочем, предпринимались попытки спасти и улучшить породу. В 1922 году поголовье серой украинской породы достигало 2,6 миллиона голов. В 1923 году был создан ряд племенных хозяйств по разведению этой породы. В то время серая украинская порода была плановой в Украине – наряду с несколькими другими: красной степной, белоголовой украинской и полесской. Тем не менее, в последующие десятилетия советское животноводство пошло не по пути сохранения и улучшения отечественных пород, а по пути завоза и разведения зарубежных, в том числе – поглощения ими местных пород. Так, украинский степной скот скрещивался с симментальским, красным степным, голландским, швицким и т.д. В результате перед началом Второй мировой войны среди всех пород крупного рогатого скота в Украине осталось лишь 1% серого украинского, а после войны его поголовья уменьшилось еще вдвое…
И все же в 1955 году в шести областях Украины оставалось еще больше 200 тысяч голов этой породы, что составляло 3,7% от общего поголовья крупного рогатого скота. Но уже в 1968 году ее численность упала до 17 тысяч голов, сосредоточенных в нескольких хозяйствах Днепропетровской и Черкасской областей. А по данным 1974 года, в Днепропетровской области насчитывалось меньше 10 тысяч серых украинских коров и нетелей, причем, большая часть – помеси с красной степной породой…
Однако, работу с породой вполне можно было вести и иначе. Ведь еще в 1930-е годы лучшие чистокровные животные серой украинской породы по продуктивности не уступали животным других пород, а то и превосходили их. Так, в первый том Государственной племенной книги (ГПК), вышедший в 1935 году, были записаны и коровы этой породы. Они давали в среднем 2747 кг молока за лактацию со средней жирностью 4,53%. При этом коровы красной степной породы, записанные в эту же ГПК имели среднюю продуктивность 2606 кг молока жирностью 3,28%, симментальские – 2845 кг молока жирностью 4,26%. При этом в ГПК были записаны семь коров серой украинской породы, удои которых превышали 4 тыс. кг молока. Среди них была и корова-рекордистка с удоем 5122 кг молока жирностью 4,1%. Таким образом, в те годы эта порода вполне могла конкурировать с другими.
К сожалению, случилось так, что качеств породы не оценили. Правда, в разное время делались попытки вернуть ее в современное сельское хозяйство. Сначала путем различных селекционных методов старались увеличить молочную продуктивность коров. Но выдержать конкуренцию с такими породами, как, скажем, голштинская, серый скот, конечно, не мог. И во временя массовой голштинизации печальная участь постигла не только серую украинскую, но и множество местных пород крупного рогатого скота по всему бывшему Советскому Союзу. Потом серый скот переориентировали на мясную продуктивность. Это направление оказалось более перспективным, учитывая большой потенциал наращивания мышечной массы животными, их выносливость, нетребовательность к кормам. Но и тут им не повезло – современные украинские скотоводы предпочитают выращивать востребованный на рынке мяса скот зарубежной селекции – абердин-ангусский, лимузин, шароле…
Что же сейчас? По данным на 2015 год, в Украине оставалось всего 850 животных серой украинской породы, в том числе – 13 быков-производителей и 364 взрослых коровы, содержащиеся в четырех хозяйствах. При этом основная селекционная работа с породой проводится в племзаводе «Поливановка» Днепропетровской области.
Специалисты уверены, что породу, стоящую на грани исчезновения, необходимо сберечь. Ведь она является резервуаром уникальных свойств, закрепленных в генотипе. Выносливость, стойкость к неблагоприятным природным условиям, болезням, неприхотливость в отношении кормления и условий содержания, высокая жирность молока, хорошая отзывчивость на откорм – это лишь небольшая часть прекрасных качеств, которые могут быть востребованы если не сейчас, то в будущем. В том числе – и при выведении новых пород. И здесь нелишним будет отметить, что во всем мире растет интерес к аборигенным породам, а проблема охранения генетических ресурсов признана одной из наиболее актуальных для современного животноводства.
В этой связи вспоминается рассказ коллеги о путешествии во Францию. Представители наших животноводческих хозяйств попали там на выставку крупного рогатого скота. Фермеры со всей округи привезли своих лучших животных. Большинство пород, представленных на выставке, были локальными, и украинцы увидели их впервые. Но эти животные – гордость не только отдельных фермеров, но и всей страны. И сохранение этих пород поддерживается на государственном уровне.
Хочется надеяться, что и украинское государство обратит внимание на необходимость сохранения серой украинской породы. Несмотря на то, что прямо в данный момент она, возможно, и не даст какой-то ощутимой выгоды, сберечь ее – значит, сделать вклад в будущее. А еще это – и дань прошлому, которое у нашего народа прошло рядом с серыми коровами и волами, которые кормили наших предков, помогали им в торговле и работе на полях. А взамен ничего не требовали – ну, разве что, клочок сена и немного травы. Потеряв этих животных, Украина потеряет частичку собственной истории, частичку себя…
Украинские породы КРС. Утвержденные после 1991 года.
Чтобы не плодить темы, решил информацию выложить в одном месте, в качестве ознакомления.
Не более того.
Сам ничего не продаю.
Где лучше, или дешевле не знаю!
Если кому интересно, то здесь можно скачать каталог ПЛЕМХОЗОВ на 2016 год.
Читайте, звоните, все в Ваших руках.
Вся основная информация взята с сайта.
Институт разведения и генетики животных имени М.В.Зубця НААН
Я, сделал перевод описания породы.
По каждой породе по мере возможностей, буду давать ссылки на подробный материал, уже без перевода.
Фото по породе беру случайное, так что не судите строго.
Украинская красно-пестрая молочная порода
Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания симментальской (материнская основа) и голштинской (родительская основа) пород. По отдельным схемам скрещивания привлекали как улучшающих айрширскую и монбельярдську породы. Утверждена порода в 1993 году.
Структурные формирования: центральный, юго-восточный и прикарпатский внутренне — породные типы, 6 заводских типов.
Потенциал молочной продуктивности — 7-9 тыс. кг молока за лактацию, с содержанием жира 3,7-4,0%, белка — 3,3-3,4%.
Живая масса взрослых коров — 630-680 кг, телок в 18 мес. — 400-450 кг, бычков — 500-550 кг.
Уровень воспроизведения — 85-90 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — 4,5-5,5 лактаций.
Производство молока — 1,35-1,40 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 393,3 тыс. Голов, в том числе племенных — 29,2 тыс. Голов.
Для тех, кто хочет узнать о породе подробнее, даю ссылки на материал без перевода.
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
20150409210805.jpg | 433.11 КБ |
Украинская черно-пестрая молочная порода
Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания черно-пестрого скота (материнская основа) и голштинской (родительская основа) пород. По отдельным схемам скрещивания привлекали как улучшающих голландскую породу. Утверждена порода в 1996г.
Структурные формирования: центрально-восточный, западный, полесский, сумской, южный внутрипородные типы,
5 заводских типов.
Потенциал молочной продуктивности составляет 8-9 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,72-3,96%, белка 3,2-3,3%.
Уровень воспроизведения — 80-92 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — более 4 лактации.
Производство молока — 1,38-1,42 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров -1152,6 тыс. голов, в том числе племенных — 69,4 тыс. голов.
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
00000000000000.jpg | 77.89 КБ |
Украинская молочная красная порода
Порода создана методом сложного воспроизводительного скрещивания красной степной породы (материнская основа), с улучшенной англерськой и красной датской породами, с голштинской (родительская основа). Утвержден породу в 2005г.
Структурные формирования: жирномолочный и голштинизированный внутрипородные типы, 4 зональных заводских типа.
Потенциал молочной продуктивности составляет 7-8 тыс. кг молока за лактацию с содержанием 3,8-4,0% жира и 3,2-3,3% белка.
Уровень воспроизведения — 80 телят на 100 коров.
Продуктивное долголетие — 4-7 лактаций. Производство молока — 1,35 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 46,0 тыс. голов, в том числе племенных — 9,1 тыс. голов.
Здесь, описание и фото большого размера.
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
images-stories-selekci-dosyag-ukr-chervona-molocna-250×173.jpg | 10.72 КБ |
Здесь подробнее о голштинизированном типе — Украинской молочной красной породы.
Здесь подробнее о жирномолочном типе — Украинской молочной красной породы.
Украинская бурая молочная порода
Порода создана методом воспроизводительного скрещивания лебединской породы (материнская основа) со швицкой (родительская основа) западноевропейской и северо-американской селекции. Утверждена породу в 2009г.
Потенциал молочной продуктивности составляет 6-7 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,9-4,0%, белка 3,5%. Живая масса коров — 500-550 кг.
Конкурентными преимуществами породы является повышенное содержание белка и казеина в молоке, что придает им преимущество при производстве сыра и другой молочной продукции.
Уровень воспроизведения — 85 телят на 100 коров. Производство молока — 1,38 кг на 1 кг сухого вещества корма.
Численность коров — 46,0 тыс. Голов, в том числе племенных — 9,1 тыс. Голов.
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
bura.png | 144.87 КБ |
С молочным КРС закончили.
Теперь примемся за мясные породы КРС.
Украинская мясная порода
Селекционная работа по созданию породы была начата в 60 — 70 годы прошлого века с изучения эффективности различных вариантов скрещивания маток отечественных пород с импортированными мясными быками. Порода создана путем объединения черниговского (ЧМ) и приднепровского (ПМ) типов, которые сформированы методом сложного воспроизводительного скрещивания на основе пород: симментальской, серой украинской, шароле и киан.
Украинская мясная порода утверждена в 1993 году.
Структурные формирования: состоит из 2-х зональных типов (черниговский и приднепровский), 6-ти заводских линий.
Потенциал молочность коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 223 кг, III отел и старше 228 кг. Живая масса быков-производителей — 1000-1200 кг, взрослых коров — 580-600 кг, телок в 18 мес. — 420-440 кг, бычков — 560-600 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 330-350 кг, убойный выход — 60-63%.
Уровень воспроизведения: 83-98 телят на 100 коров. Затраты корма на 1 кг прироста — 7,0 к. Ед.
Численность животных составляет 4365 голов, в том числе подконтрольных — 2304 голов (934 коров и 36 быков).
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
polis.png | 94.9 КБ |
Волынская мясная порода
Селекционная работа по созданию породы была начата в 1974 г.. Методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрой и красной польской пород скота с производителями пород абердин-ангус, герефорд, лимузин. Порода утверждена в 1994 году.
Характерной особенностью породы является красная масть, комолость и высокая адаптационная способность. Отмечается хорошими мясными качествами.
Структурные формирования: состоит из 6-ти заводских линий.
Потенциал молочности коров (по живой массе телят при отъеме в 210 дней) — за I отел 194-260 кг, III отел и старше 205-238 кг. Живая масса быков-производителей — 950-1050 кг, взрослых коров — 580-600 кг, телок в 18 мес. — 390-410 кг, бычков — 510-530 кг. Мясная продуктивность: масса туши — 330-350 кг, убойный выход — 60-63%.
Уровень воспроизведения: 83-90 телят на 100 коров.
Среднесуточные приросты — 1000-1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2-7,5 к. Ед.
Численность животных этой породы составляет 19910 голов, в том числе подконтрольных — 12092 головы (5415 коров и 131 быков).
На видео смотреть с 16 минуты.
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
piwd.png | 123.81 КБ |
На этом все!
Добрый день! я живу в Харьковской обл, осеменатор закупил семя мясо-молочной породы светлой масти, рождаются телята светло-серые, белые, кремовые комолые. Телята крупненькие крепкие, хорошо растут. Породу не назвал, сказал- сам не знаю, еще сказал коровы хорошие получаются. У меня телочка такая, светлая, комолая. Смотрела видео полесской породы, точь вточь моя. Хотелось бы молока по качеству как у симменталок, теперь два года ждать, что получится. Спасибо за информативную тему !
Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом.
Библия, притчи,12 гл 11 стих
Да не за что!
Как вариант, могут быть шароле. Как раз опытное хозяйство и институт в области.Все по месту закупили.
Не стал включать в список, так как это тип, а не порода. Да и сама порода из Франции.
В ГП ОХ «Гонтаровка» ИЖ НААН создан племенной завод по разведению новосозданной породы легкоотельного типа породы шароле. Массив этой породы изначально создавался путем поглотительного скрещивания аборигенной серой украинской породы шароле французской селекции (СУ 1/32 Ш 31/32) с целью устранения тяжелых отелов, которые характерны для чистопородных шароле. С целью устранения влияния инбридинга в последние годы производится обновление генетического состава за счет использования быков-производителей немецкой селекции.
Скот характеризуется хорошей акклиматизационной способностью. Живая масса взрослых быков 1100-1200 кг, коров — 650-700 кг, телят при рождении — 35-37 кг, бычков в 18-месячном возрасте — 570-600 кг. Интенсивность роста молодняка — 1000-1100 г в сутки при затратах кормов от рождения до 18 мес — 2900-3100 к.ед. Выход телят — 90-95 %, отелы проходят легко. Молочность матерей (живая масса телят при отъеме в возрасте 7-8 мес.) — 260-280 кг.
Производителей этой породы использовали при создании отечественных мясных пород и в промышленном скрещивании.
В породе выделено два типа: комолый и рогатый.
Породы крупного рогатого скота на Украине
Современные породы крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим признакам очень отличаются между собой. В связи с этим было предложено несколько классификаций (зоологическая, географическая и др.), Но практическим целям больше соответствует производственная, в основе которой лежит направление продуктивности животных. Современная крупный рогатый скот делится по направлению продуктивности на три группы: молочные, комбинированные (молочно-мясные и мясо-молочные) и мясные породы. К молочных пород, которые используются в Украине, относятся голландский, черно-пестрая, красная степная, голштинской, белокочанная украинском, красная польская, украинская красно-пестрая молочная, украинская черно-пестрая молочная, Айрширська, джерсейская, красная датская, англерська; к комбинированным — симментальская, монбельярдська, швицкая, Лебе-Динская, бурая карпатская, пинцгау; к мясным — абердин-ангусской, герефордская, казахская белоголовая, кианская, шаролезская, лимузинская, шортгорнская, санта-гертруда, серая украинская, симментальская мясного направления, украинская мясная, волынская, полесский тип, Знаменский тип, южный тип.
Породы молочного направления продуктивности
Голландский порода
Голландский порода — одна из древних заводских пород молочного направления продуктивности. Выведена она в Голландии в результате длительного улучшения местной голландской скота целенаправленным отбором и подбором животных по молочной продуктивности в условиях хорошей кормления (пастбища, зеленые корма) и надлежащего содержания. Современный тип голландской породы сформировался в начале XX в., Когда стали применять комплексную оценку животных по продуктивности и прочностью конституции. Голландский скот характеризуется большими размерами, крепкой конституцией и костяком, хорошо развитой мускулатурой, гармоничной телосложение. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 130-134 см, косая длина туловища 170-180 см, обхват груди 195-200 см, обхват пясти 19-20 см. Средняя живая масса коров в Голландии 550-600 кг, быков — 800-1000 кг, телят при рождении 36-42 кг. Среднегодовой надой 5000-5500 кг молока, а в лучших хозяйствах 6000-6500 кг с высоким содержанием жира (3,9-4,0% и выше). Содержание белка в молоке 3,3-3,6%. Животные характеризуются хорошей скороспелостью и высокими мясными качествами. Убойный выход откормленных животных достигает 55-60%. Первый раз телок осименяють в возрасте 14-18 мес. Голландский скот очень распространена в мире. В Украине завозилась для улучшения местной черно-пестрого скота и создания черно-пестрой породы. В Украине были созданы высококачественные заводские стада.
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода — это высокопроизводительная отечественная порода молочного направления создана путем скрещивания местного скота, разводился в разных зонах бывшего СССР, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Утверждена в 1959 году по решению Министерства сельского хозяйства бывшего СССР путем объединения нескольких видридь чернорябой скота в одну черно-пеструю породу. При создании и формировании массива черно-пестрой породы в Украине в разные периоды и соответствующих местах распространения использовали несколько видридь — голландской, эстонской, литовской, черно-пестрой Московской области и других областей. Это привело к тому, что нынешний массив черно-пестрого скота в хозяйствах Украины разнообразен по своей генеалогической структурой и невыровненном по типу. Конституция черно-пестрого скота крепкая, экстерьер и тип телосложения характерный для молочного направления. Животные характеризуются хорошим здоровьем и приспособленностью к различным климатическим зонам. Коровы крупные, с несколько растянутым, пропорционально развитым туловищем, глубокими средней ширины грудью, широким поясницей, спиной и поясницей.
Основные промеры коров такие: высота в холке — 126-132 см, косая длина туловища — 150-165 см, обхват груди — 180-200 см, обхват пясти — 18-20 см. Взрослые коровы весят 450-600 кг, быки — 800-1000 кг, телята при рождении 30-35 кг. Удой коров в племенных заводах 4000-6000 кг, жирность молока 3,5-3,8%, содержание белка в молоке 3,3-3,6%. Рекордистки дают до 17517 кг (корова Волга) жирностью 4,2%. В условиях интенсивного откорма животные имеют хорошие мясные качества и достигают убойного выхода 55-58%. Черно-пестрый скот считается наиболее подходящей для эксплуатации в условиях промышленной технологии. Черно-пеструю скот разводят во всех областях и республике Крым.