Новые технологии в молочном животноводстве
Инновации в молочном скотоводстве имеют место быть
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Молочный фермер». С Вами по прежнему Виктор и сегодня я хочу поговорить о новых технологиях (инновациях) в молочном скотоводстве.
Молочное скотоводство – это доминирующая (пока что убыточная) отрасль животноводства, которая специализируется на разведение КРС, с целью получения от них молочной продукции.
Инновации – внедрение новшества, которое обеспечивает качественный рост эффективности процессов и продукции. Инновации бывают следующих видов: технологические, организационные, маркетинговые.
Но чтобы уверенно говорить об инновациях в молочном скотоводстве нужно подумать где возможно их применение.
Инновации в молочном скотоводстве
Инструментом производства молока является корова. Чтобы получить от коровы удой ее необходимо накормить, подоить, организовать оптимальные условия содержания и для беспрерывного производства, четко понимать процессы воспроизводства стада.
В данной статье я предлагаю кратко пробежаться по основным пунктам. По каждой сфере, в дальнейшем, будут отдельные статьи. Поэтому рекомендую подписаться на обновления, чтобы получать их на почту.
Инновации в кормлении
В кормлении нововведения можно увидеть в процессе раздачи кормов и в балансировании рациона.
Все серьезные предприятия давно уже ушли от ручной раздачи всех видов кормов. В основном этим занимаются мобильные кормораздатчики, которые оснащены весовыми контроллерами. Зоотехник в данном случае, тесно работает с программные обеспечением раздатчика, внося в него коррективы в рацион.
На производственном рынке появились переносные анализаторы качества кормов. Стало возможно проверить качество корма (влажность, крахмал, сырой протеин, клетчатка, сырой жир)в реальном времени. Получение результатов в течение 30 секунд.
Большую роль в рационе высокопродуктивных коров играет подкорма минеральным добавками и премиксами. Рынок насыщен множеством производителей данной продукции, это лишь вопрос цены и качества. Практически каждая компания может проанализировать состав рациона, биохимические показатели крови животных и составить рецепт адресной минеральной добавки, которая поможет сбалансировать рацион по макро- и микроэлементам.
Инновации в доении
Инновации в доении объединяют в себя систему доения и технику доения. Существуют множество вариантов в системе доения — это молокопроводы и доильные залы (Елочка, Параллель, Тандем, Карусель).
Российские производители молока накопили достаточный опыт в использовании доильных залов. Многие высказывают мнение, что при такой системе доения, отсеиваются 70% рабочего персонала, которые работали при доении в молокопровод. Сказывается высокая интенсивность труда в «молочной яме».
Прорывом в системе доения является использования робота-дояра.
Инновации в воспроизводстве
Сексированное семя — это сперма быков-производителей, разделенная по полу (носительству Х- или Y-хромосом), от Х-хромосом рождается потомство женского пола, а от Y-хромосом – особи мужского пола.
Гормональная синхронизация — это выполнение инъекций гормонов и проведение искусственного осеменения в строго отведенное время, вне зависимости от клинического проявления эструса у животных.
Одним из новшеств в молочном скотоводстве является датчик руминации.
На шею коровы вешается ошейник датчикам, который отвечает за руминацию (сокращение стенок рубца) и общую активность животного.
Информационные технологии
Программа «Селэкс. Молочный скот», главным образом, предназначена для того, чтобы облегчить труд зоотехника в учете поголовья и вывести анализ информации на более высокий уровень.
Данный продукт экономит огромное количество рабочего времени и намного упрощает аналитическую работу специалиста. Это происходит из-за того, что «Сэлекс» несет в себе ряд очень важных функций.
РЦ «Плинор» также разработал отдельный модуль в кормлении и ветеринарии.
Как видите, уважаемые читатели, тема действительно очень обширная. Поэтому, ждите новых статей на блоге, делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч и будьте здоровы!
Новые технологии в производстве молока
Население Земли с каждым годом увеличивается, и такую тенденцию прогнозируют ещё на многие десятилетия. В это же время дефицит основных продуктов питания усугубляется. Это делает молочное животноводство всё более прибыльной отраслью сельского хозяйства, в которой экономисты отмечают постоянный рост цен на выпускаемую продукцию. Повысить рентабельность и получить максимум прибыли при минимальных трудозатратах позволяет активное внедрение новых технологий, которые постоянно презентуют учёные.
Опыт применения инновационных разработок показывает, что повышение удоев, приплод на ферме и, как следствие, повышение прибыльности улучшается уже после месяца использования грамотного, современного и системного подхода. После полномасштабного применения новых технологий чистый доход хозяйства возрастает на 54%, а иногда и на 70%.
Роботы на фермах
Снижение человеческих трудозатрат позитивно сказывается на всём процессе: это устраняет систематические ошибки, которые периодически допускает персонал, сокращает время на выполнение всех этапов ухода за животными и пространством фермы, а также исключает необходимость ежемесячно оплачивать труд людей.
Автоматизированные роботы устанавливаются на всех этапах и используются при:
- процессе доения;
- подготовке смесей и кормлении;
- смене подстилки;
- мытье и чистке животных;
- контроле над физическим состоянием крупного рогатого скота и т.д.
На данный момент все эти процессы успешно могут выполнять автоматизированные системы. Самое передовое оборудование приводится в действие таймером, поэтому участие человека не нужно даже для того, чтобы периодически запускать эти системы.
Сейчас учёные-разработчики работают над проектами ферм, в которых будет проводиться отстранённое управление без непосредственного присутствия человека на месте. В онлайн-режиме можно было бы корректировать все возможные сбои или решать нестандартные ситуации. Хотя практика показывает, что с активным внедрением полной автоматизации количество проблемных вопросов резко уменьшается.
Использование роботов вместо людей смогло бы резко увеличить количество животноводческих комплексов по всему миру, а в первую очередь – в отдалённых от цивилизации местах с наилучшей экологией. Первые полные комплекты для самостоятельных хозяйств должны поступить на рынок уже в начале 2020 года.
Новые молочные породы
Для животноводства активно выводятся новые породы, применяя весь передовой опыт, накопленный учёными. Генетики не прекращают разрабатывать новые молочные и мясомолочные породы, которые опережают своих предшественников по всем показателям.
Швицкая мясомолочная порода коров
Технологии генной инженерии позволили провести эксперименты с контролируемым развитием мастита вымени без болезненных ощущений и ухудшения здоровья коровы. После разрастания железистой ткани процесс прекращается, но выработка молока остаётся на прежнем уровне.
Есть в этом и свои недостатки: если корове с повышенным уровнем удоя не предоставить усиленное питание, то молоко ухудшит свои показатели более чем в 2 раза, а животное в скором времени может получить истощение всего организма. Но учёные считают, что именно за такой разработкой – будущее. Пока что активными противниками подобных инноваций выступают многие организации, отстаивающие права животных.
Некоторые биологи шагнули ещё дальше и ведут работу над исследованиями возможности использования железистой ткани invitro – вне организма животного. Это вывело бы молочную промышленность на совершенно новый уровень, фигурировавший ранее только в фантастической литературе.
Кормление
За последнее десятилетие в молочном и мясном животноводстве значительно изменился подход к кормлению. До недавнего времени приоритетным направлением было использование гормонов, влияющих на лактационные характеристики животных и быстрое наращивание мяса.
Теперь специалисты предлагают вводить на предприятии единую функциональную систему управления состава и качества кормов. Кормовые культуры тщательно подбираются с точки зрения зоны выращивания и эффективности применения в животноводстве.
Заготавливать культуры начинают в чётко определённый момент, когда показатели вегетации и массы пищевых элементов находятся в самом сбалансированном состоянии. Основным базовым продуктом является силос. Новые разработки позволили осуществлять его хранение таким образом, чтобы обеспечить сохранение в нём максимального количества питательных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Сохранение происходит так, что потеря пищевой ценности сокращается до минимума.
Современные бункеры для хранения силоса
Самая современная технология предусматривает хранение силоса с заданной плотностью в полимерных мешках. Это позволяет выдержать необходимый уровень влаги, не переувлажняя корм и не допуская развития в нём болезнетворных микроорганизмов. Внутри мешка создаётся вакуум, после чего он с обеих сторон надёжно герметизируется. Малое количество кислорода, оставшееся внутри, способствует постепенной ферментации силоса, за счёт чего поддерживается его первоначальное качество.
Автоматическая подготовка смесей непосредственно на ферме, где содержатся коровы, позволяет выполнить постепенный переход к питанию, обусловленному особыми состояниями животных: беременностью, лактацией или сухостоем.
Ультрафиолет для заготовки кормов
Ещё одна инновация в изготовлении силосных смесей позволила отказаться от консервантов, которые раньше использовались при закладке корма на хранение. Известно, что эти химические вещества вызывали ухудшение не только в состоянии самих коров, но и чаще приводили к уродствам потомства. Кроме того, консерванты влияли на характеристики молока, снижая его жирность и ухудшая электропроводимость.
Новая технология предусматривает в плёнке мешков для хранения силоса специальный ультрафиолетовый стабилизатор. Таким методом удаётся достичь сразу несколько позитивных моментов:
- сдерживать развитие патогенной микрофлоры;
- увеличить срок хранения качественного силоса до двух лет;
- повысить уровень поедаемости силоса, что улучшает качество молока.
Потери общего объёма при таком хранении составляют всего 2-3% против стандартных 28-31%.
Инновации в доении
Процесс доения занимает до 50% времени, расходуемого на обеспечение функционирования животноводческих комплексов. Автоматизация этого процесса началась много десятилетий назад, но только сейчас автоматические доильные системы стали полностью интеллектуальными.
Технология предусматривает переведение коров для доения в специальный доильный зал, где можно эффективно изымать у животных молоко. Интеллектуальные системы позволяют:
- Автоматически накапливать в компьютерной базе данные по каждому отдельному животному, систематизировать их в зависимости от постоянного месторасположения, активности, физического состояния и прочих показателей.
- Выдавать информацию о ежедневном, еженедельном, ежемесячном удое.
- В режиме реального времени контролировать качество молока и при необходимости сортировать его в зависимости от показателей.
- Оперативно подавать рекомендации о необходимости изменения питания на основе ухудшении качественных показателей или объёма получаемой продукции.
- Проводить раннее выявление болезней или опухолей вымени.
При использовании таких систем сразу же производится механическая фильтрация молока и гигиеническая очистка доильных аппаратов после каждого доения.
Данные технологии позволяют определять, какие из коров будут давать больше молока при двухразовом доении, а какие – при трёхразовом, поскольку это является сугубо индивидуальной характеристикой каждого животного на определённом этапе жизни.
Первичная обработка молока
Новые технологии в животноводстве коснулись не только содержания крупного рогатого скота, но и методов передачи готовой продукции. Раньше молоко сразу после сбора поставлялось на молокозаводы, где проходило дальнейшую многоэтапную обработку.
Сейчас первый этап подготовки производится непосредственно после выхода продукции из доильного зала. Сразу после прохождения механических фильтров сырьё охлаждается при помощи современных охладительных установок до температуры, при которой развитие всех микроорганизмов приостанавливается (4°С).
Электропастеризатор с промежуточным теплоносителем
Это делает возможным получение качественного и безопасного сырья, отвечающего всем санитарно-гигиеническим нормам. К тому же, снижается вероятность потери качества уже во время транспортировки к месту дальнейшей обработки.
Автоматическое определение охоты
Охотой в животноводстве называется период, когда у самок вырабатывается яйцеклетка, и корова готова к оплодотворению. Точная технология, которая автоматически способна определить этот период, повышает рентабельность и прибыль хозяйства.
При визуальных осмотрах, часто применяющихся для определения этого состояния у коровы, нередко допускаются ошибки. Поскольку продолжительность охоты у каждого животного индивидуальна, то для точного определения необходимо большое количество времени. Теперь вопрос решается без участия ветеринара. Автоматизированные системы с шагомерами, специальными воротниковыми насадками и ушными бирками с электродами имеют такие неоспоримые преимущества:
- снижение количества не замеченных охот;
- общая оценка физического состояния коровы перед осеменением;
- сокращение фонда заработной платы за трудочасы ветеринара.
Для полного анализа состояния требуется не более получаса в сутки. Происходить это может без лишнего стресса для коровы прямо во время кормления или отдыха животного.
Маятниковые щётки
Ещё одна технология, которая активно внедряется на зоофермах США и Европы, обеспечивает повышение комфортности содержания животных, была презентована немецкими животноводами. Она представляет собой маятниковую щётку, которая улучшает здоровье и повышает надои.
Когда корова дотрагивается до этого устройства, оно начинает вращаться в том темпе, который наиболее приятен животному. Щётка имеет несколько степеней свободы, поэтому качается в разных направлениях. Таким методом может обрабатываться всё тело животного.
Главные функции маятниковых щёток:
- очистка шерсти и кожи;
- улучшение кровообращения;
- расслабляющий массаж тела животного;
- массаж вымени;
- профилактическая мера против мастита.
Новое поколение этих приспособлений потребляет гораздо меньше электроэнергии по сравнению с устаревшими механизмами, выполняющими подобные функции. Кроме того, они имеют такую длину и жёсткость щетины, что не могут травмировать поверхность тела крупного рогатого скота.
Тесты неоднократно подтвердили, что применение этого простого механизма приводит к увеличению надоев у животных второй и следующих лактаций почти до 1 л/сутки с каждой коровы. К тому же, частота случаев мастита после использования маятниковой щётки сводится к минимуму. Разработка взята на вооружение всеми ведущими животноводами и стремительно распространяется по всему миру.
Современные технологии предлагают всё более успешные и экономически выгодные технологии и разработки для животноводческого сектора. Не исключено, что уже через пару десятков лет эта отрасль трансформируется настолько, что в ней будет сложно узнать привычные нам черты и подходы.
Искусственный Интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство
В ближайшее время отрасль сельского хозяйства лишится еще 30% работников, подсчитали в ФАО. При этом, чтобы удовлетворить набирающий обороты потребительский спрос, объем производства молока должен расти в среднем на 2%. Достичь целевых показателей и оставаться в плюсе с точки зрения финансов аграриям помогут только новые технологии, уверены участники рынка.
Milknews вместе с экспертом в кормлении сельскохозяйственных животных, компанией “Мустанг Технологии Кормления”, выбрал 5 технологий, которые в ближайшее время изменят отрасль молочного животноводства. Одни из них помогут фермерам нарастить производственные показатели фермы, например, надои или выход телят. Другие снизят риски и потери — вовремя отследят проблемы животных со здоровьем или рассчитают количество и состав кормов. Вместе эти решения позволят аграрию делегировать рутинные и трудоемкие процессы машине и сосредоточиться на более важных стратегических решениях.
Пять новых технологий в молочном животноводстве
1. Искусственный Интеллект для молочных ферм
В России в 2018 году компания “Мустанг Технологии Кормления” вместе с партнером “АЛАН-ИТ” разработала систему искусственного интеллекта (ИИ) на базе Microsoft. Технология позволяет планировать эффективность кормления. Система ИИ решает большое количество задач и следит за основными процессами на ферме:
- проводит онлайн-мониторинг процесса производства молока;
- следит за стадом: воспроизводством, болезнями и выбытием;
- формирует аналитические отчеты;
- определяет факторы, которые влияют на производство, например, температуру, рационы;
- прогнозирует производство молока и поголовья;
- выстраивает системы мотивации персонала на основе производственных данных;
- выявляет малопродуктивных коров;
- определяет, как персонал влияет на процесс производства молока.
По индивидуальному номеру коровы в системе можно увидеть все данные по животному, начиная от рождения: по отелам, вакцинациям, периодам лечения, группам, в которые оно переводилось, количеству молока за каждую лактацию, как проходили отелы, какого пола родился теленок, кем корова была осеменена. Если животные невовремя пришли на дойку, либо у них недостаточно еды или воды или проблемы со здоровьем, программа уведомит об этом ответственных работников. Они получат сообщение о проблеме прямо в телефон, планшет или компьютер.
Если раньше процесс загрузки кормов при приготовлении комбикорма нужно было контролировать вручную, то теперь эту задачу можно решать с помощью ИИ. Программа гарантирует правильный состав рациона, и сотрудникам не нужно находиться на предприятии в течение всего процесса. ИИ рассчитывает, во сколько обойдется кормление каждой коровы. Температурные датчики устанавливают, сколько энергии требуется животному. Когда становится теплее, программа дает сигнал о том, что усиленный раннее рацион можно ослабить. Кроме того, на комбикормовом заводе можно установить камеры видеоидентификации, которые контролируют своевременность и порядок загрузки кормов на кормораздаче.
Программа собирает информацию и по количеству выпитой воды. Камеры наблюдения фиксируют, как часто коровы подходят к кормовому столу, сколько пьют воды, испытывают ли дискомфорт. О каждом из процессов сотрудники получают отчет. Это позволяет предприятию экономить на кормах и обеспечивать сбалансированный рацион.
ИИ контролирует и сотрудников предприятия. Система показывает количество ручных подключений у каждой доярки, вовремя ли сотрудник ушел с работы, правильно ли он подготовил корову к доению. Это позволяет руководителю контролировать все производственные процессы и выстраивать систему мотивации коллектива.
Система может показать, почему снижаются надои. Для этого предприятию не нужно привлекать к работе квалифицированных специалистов, у которых на решение этой задачи уйдет несколько дней. ИИ информирует о ситуации на предприятии сотрудников мгновенно. Из аналитических отчетов им доступна вся информация по надоям, рационам и данным температурных датчиков.
Система собирает информацию и из других программ, камер видеонаблюдения и 1С. Данные будут полезны для ветеринаров, зоотехников, работников складских помещений, отдела закупок и бухгалтерии. ИИ создает виртуальную ферму, которая моделирует все бизнес-процессы предприятия и составляет прогнозы по ключевым показателям. Система определяет критические области и предлагает управленческие решения. Информация системы экономит время руководителей и специалистов предприятия, повышает эффективность и оптимизирует процессы.
При условии работы с компанией “Мустанг Технологии Кормления” система ИИ внедряется на предприятии бесплатно. После выгрузки всех данных и тестирования программой может пользоваться любой сотрудник через телефон, планшет или компьютер.
2. Дополненная реальность для коровника
Голландская компания Nedap разработала очки с дополненной реальностью для молочной фермы. С помощью специальных ошейников система собирает информацию о коровах. Фермер может узнать о состоянии животного, просто посмотрев на нее через стекло специальных очков.
На экране аграрию доступны данные по репродуктивной системе, показателям здоровья и температуре. По мере того, как он двигается по коровнику, информация адаптируется к его движениям и возникает над головой животного в удобном формате.
Если фермеру нужно сделать какую-то отметку, то с помощью голосовых команд или жестов он передает свое решение в систему. По словам разработчиков, такой интерфейс позволяет аграрию не отвлекаться от привычных дел в коровнике и не ждать других сотрудников, чтобы передать им информацию. Внутри очков встроены линзы Microsoft HoloLens.
“Фермеры больше не ремесленники, у них нет времени, чтобы узнавать, что происходит с каждой коровой самостоятельно. Хозяйства становятся крупнее, производителю сложно следить за всем стадом, на помощь ему приходят технологии”, — прокомментировал Milknews руководитель отдела продаж компании Сорен Бунте новую разработку.
3. Точная генетика
Проблемой улучшения генетики животных занимаются многие компании. Даже Билл Гейтс, совсем не связанный с животноводством и фермерством, в прошлом году пожертвовал $40 млн в фонд, чтобы усовершенствовать генетический код коров. Он хотел, чтобы ученые создали животных, которые бы давали в четыре раза больше молока при такой же продолжительности жизни и были восприимчивы к высоким температурам для разведения в таких местах, как Африка.
Фермеров, помимо вопросов продуктивности, интересуют животные, которые бы не были восприимчивы к болезням. Американская компания Acceligen развивается с сфере, которую она называет точной генетикой. С помощью новых технологий ученые меняют ДНК коровы таким образом, что в нем блокируются нежелательные характеристики и улучшаются нужные показатели. Коровы рождаются здоровыми, и им не требуется постоянное медицинское наблюдение. Новая технология приводит к сокращению распространения серьезных эпидемий, которые ведут к массовому падежу скота и, соответственно, финансовым потерям агросектора.
Разработчики обещают, что благодаря новой технологии коровы не будут восприимчивы к таким серьезным болезням, как туберкулез и ящур. Животные не будут страдать от вредителей и иметь проблем с воспроизводством. Они будут спокойно выживать при высоких температурах и любых изменениях климата. Это позволит заниматься животноводством в местах, которые ранее считались непригодными для разведения скота.
Небольшая компания из Миннесоты с 2008 года успела собрать $61 млн инвестиций и уже отчиталась о реализованных проектах. Например, в прошлом году генетикам удалось вывести коров без рогов. По словам ученых, часто фермерам приходится обрубать рога, чтобы коровы не поранили друг друга, и, как правило, это сложная процедура, которая не приносит животным удовольствия.
4. Спектрометр для кормов
Корма относятся к ключевым составляющим себестоимости сырого молока. Затраты на них напрямую влияют на рентабельность производства и могут достигать до 50% от затрат на производство. Именно поэтому производители обычно стараются тщательно следить за рационом животных.
Над формированием рационов на ферме могут работать специально приглашенные профессионалы или автоматические системы. Для быстрого анализа качества кормов израильская компания SCIO разработала карманные спектрометры. Полноразмерные аппараты чаще всего применяют в промышленных лабораториях, но анализировать каждый образец, как правило, может быть слишком затратно.
Для быстрого определения качества и содержания нутриентов они предлагают использовать портативные спектрометры. С помощью спектрометра можно проверять корм в полевых условиях, прямо в силосной яме или ангаре. Прибор определяет влажность, сухое вещество, белок, энергетическую ценность и жиры. Результаты анализа владелец видит в своем телефоне.
Стартап Consumer Physics существует с 2011 года и уже успел собрать $19,7 млн через венчурные фонды. Компания стала партнером именитых сельскохозяйственных компаний, таких как Cargill и Chr. Hansen.
5. Электричество из навоза
Влияние животноводства на экологию обсуждается уже не первый год. По данным ФАО, отрасль производит больше парниковых газов, чем транспорт. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 литров в день, в 20 раз опаснее углекислого раза, подсчитали в организации.
В Нидерландах, например, вопрос выбросов с животноводческих ферм уже взят на государственный контроль. Местное правительство выделило из бюджета 150 млн евро, чтобы стимулировать фермеров перерабатывать навоз в биогаз.
Аналогичную проблему пытаются решить и в США. Компания California Bioenergy получила $90 млн от властей штата, чтобы распространить технологию переработки навоза в биогаз в местных хозяйствах. Руководство Калифорнии ставит перед собой задачу снизить объемы выброса метана фермами штата на 40% до 2030 года.
Система California Bioenergy собирает отходы и с помощью анаэробного реактора расщепляет их на органические вещества и биогаз, который подходит для заправки автобусов, грузовиков и некоторых легковых автомобилей. Помимо этого, новая технология позволит фермерам использовать биогаз для получения из него электричества для собственных нужд.
Технологии защитят производителей от неконкурентоспособности
Современные технологии проникают во все отрасли сельского хозяйства. Крупнейшие мировые компании, например, Deer&Co и Monsanto в прошлом году потратили $305 млн и $1,1 млрд соответственно на покупку стартапов для развития высокоточного производства. В штате компаний над созданием автоматизированных систем работает больше 300 программистов и инженеров.
В молочном секторе тренд на новые технологии определяют сразу несколько факторов. Так, по данным IFCN, к 2025 году производство молока в мире вырастет до 177 млн метрических тонн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, сектору нужно наращивать производство по 2% каждый год.
С другой стороны, на производителей давит постоянный рост затрат на производство. Например, стоимость рабочей силы год от года растет, при том, что количество людей, готовых идти в отрасль, только снижается. В ФАО подсчитали, что к 2050 году еще больше людей уедут из сельской местности, в городах будет жить 66% всего населения планеты. В России тенденция подтверждается: количество сельских жителей с 2000 года сократилось на 2,14 млн человек только по официальной статистике.
Кроме того, молочное производство оказывается под постоянным давлением конкурентных отраслей. Например, производство растительных заменителей молока год от года набирает обороты. Мировой рынок растительных напитков и продуктов, по оценкам Arizton, вырастет за 6 лет более чем в 2 раза: с $17 млрд в 2018 году до $38,2 млрд в 2024 году.
Сохранить рентабельность и увеличить эффективность молочному сектору помогут современные технологии. “Мы обязаны использовать все новые технологии, которые ориентированы на оптимизацию производственных процессов и снижение себестоимости. В противном случае мы очень быстро рискуем оказаться неконкурентоспособными”, — уверен Андрей Романов, председатель совета директоров ЗАО “Залесское молоко». Компания владеет тремя современными животноводческими комплексами производственной мощностью около 130 тонн молока в сутки в Калининградской области.
“Корма в молочном производстве составляют до 50% от себестоимости, поэтому мы понимаем, насколько важно заниматься этим процессом. Доение — другой колоссальный аспект. Разделять новые технологии на отдельные составляющие невозможно, их необходимо учитывать в совокупности”, — считает эксперт.
При внедрении дорогостоящих технологий важно грамотно изучить предложение на рынке, предупреждает Андрей Романов. “Эффективность инвестиций должны оценивать специалисты, менеджеры и собственники вместе. Не буду скрывать, на рынке есть определенные предложения, которые на первый взгляд кажутся заманчивыми, но не дают нужных результатов. Риски, конечно, существуют. Здесь нужно быть максимально аккуратными”, — отметил он.
Партнерский материал
Задать вопрос редакции
Технологии четвертого поколения в молочном животноводстве
Растущий спрос на молочную продукцию в долгосрочной перспективе делает молочное животноводство привлекательной для инвестиций отраслью. При этом современные технологии меняют привычный образ молочной фермы, обеспечивая комфортные условия обитания для коров и повышая качество жизни людей. Преимущества и перспективы применения систем автоматического доения обсуждались в рамках международного симпозиума Automation Day 4.0, организованного компанией GEA.
18–19 июня в Германии состоялся международный симпозиум Automation Day 4.0, эксперты и журналисты из стран Европы и США обсуждали перспективы использования технологий четвертого поколения в молочном животноводстве.
Перспективы роста
Основным драйвером развития мировой молочной отрасли является рост потребления молочной продукции в развивающихся странах. Как отмечает глава Dairy Campus Вагенингенского университета (Нидерланды) доктор Кис де Коннинг, к 2050 году население планеты увеличится на 2,4 млрд человек, соответственно спрос на продукты питания вырастет на 50 %. Спрос на молоко и молочную продукцию с 2012 до 2050 года вырастет с 704 до 1 077 млрд кг.
По словам Киса де Коннинга, большая часть «новых» объемов молока будет производиться и потребляться в развивающихся странах. К 2020 году в развивающихся странах будет произведено 662 млрд кг из 1 077 млрд кг всего произведенного в мире молока.
Для всех участников молочной отрасли (от фермеров до производителей оборудования) данный тренд открывает новые возможности в сфере расширения производства и увеличения прибыли, однако высокий уровень конкуренции на молочном рынке позволит выиграть только тем, кто инвестирует в развитие.
— Структурные изменения [на мировом молочном рынке] открывают новые возможности перед нашими потребителями. Однако рост в последнее время дается непросто. Но он возможен на основе технического прогресса, — заметил Армин Тьетьен, вице-президент компании GEA по молочному и фермерскому оборудованию.
Размер не имеет значения
Не секрет, что одной из ключевых тенденций развития молочного рынка Европы и всего мира является укрупнение фермерских хозяйств. По словам Армина Тьетьена, в странах АТР (особенно в Китае) наблюдается грандиозный скачок в сторону сокращения общего количества ферм и переход от малых форм хозяйствования к «профессиональным» (хозяйство ведется силами одной семьи) и «коммерческим» фермам (в производстве используется наемный труд). К 2015 году количество «профессиональных» ферм в АТР выросло до 20 %, «коммерческих» — до 6 %, при том что в 2008-м «профессиональные» фермы составляли 11 % в общей структуре хозяйств, «коммерческие» — 1 %, а 88 % производителей молока составляли личные подсобные хозяйства. В США, как известно, 5 % крупнейших ферм производят более 50 % всего объема молока.
В странах ЕС, как подчеркивает Армин Тьетьен, пока наблюдается некоторая стагнация, небольшие фермерские хозяйства доминируют в структуре молочного животноводства. Однако и здесь, по мнению некоторых аналитиков, наблюдается тенденция к увеличению числа крупных ферм.
Эксперты молочного рынка в течение многих лет пытаются определить оптимальный для эффективного управления размер молочной фермы. Какое-то время считалось, что максимальный размер поголовья, позволяющий осуществлять более или менее эффективный менеджмент, составляет 1, 2 тыс. голов. Однако, по мнению Армина Тьетьена, современные технологии снимают вопрос об оптимальном размере стада: инновационные технологические решения позволяют эффективно управлять фермой любого размера.
Так, компания GEA предлагает роботизированную карусель DairyProQ на 28–80 мест, которая подходит для ферм с поголовьем более 500 коров. Роботы-дояры Mlone Multibox подходят для небольших ферм с поголовьем до 250 коров. Оба типа установок могут быть использованы на фермах среднего размера (250–1 000 коров).
18 июня в рамках симпозиума компания GEA представила свою новую разработку в сфере автоматизированного доения — модуль Monobox, созданный специально для хозяйств с поголовьем до 70 коров.
Роботы вместо людей
Одним из основных факторов использования автоматизированных систем доения является оптимизация производственного процесса, сокращение затрат на рабочую силу и улучшение условий труда.
Согласно расчетам GEA 39 % рабочего времени на «коммерческой» ферме затрачивается именно на доение, 17 % — на кормление, 15 % — на решение управленческих задач, 7 % — на смену подстилки, 22 % — на другие процессы.
На «профессиональных» фермах процесс доения занимает 50 % рабочего времени.
Использование систем автоматического доения позволяет оптимизировать этот процесс и сократить количество работников, занятых на ферме.
Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G (Оттендорф-Кромбах) в феврале 2015 года поставил роботизированную карусель DairyProQ на 28 мест. Общее поголовье кооператива насчитывает 500 коров, продуктивность — 10, 100 кг [A1] на корову в год.
По словам председателя совета кооператива Эберхарда Форкхейма, решение об установке DairyProQ было вызвано потребностью в сокращении издержек и улучшении условий труда.
— С самого начала нашим главным мотивом было освобождение работников от тяжелого физического труда, — отметил Эберхард Форкхейм.
Автоматическая система доения также позволяет решить проблему оттока рабочей силы из сельской местности. На данный момент на ферме работает 30 человек, планируется, что в будущем количество работников сократится.
Преимущества автоматизированных систем
— Хорошая жизнь для коровы — это скучная жизнь, — подчеркнул Томас Мадер, директор GEA по автоматизированным решениям для молочного производства.
Роботы позволяют полностью стандартизировать процесс доения, превращая жизнь коровы в повторение одних и тех же действий изо дня в день, что существенно снижает риск стрессов, повышает продуктивность коров и продлевает жизненный цикл.
Автоматизированные системы повышают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной, здоровьем животных. Подобные системы позволяют в онлайн-режиме отслеживать процесс доения каждого животного.
Кооперативу Agrargenossenschaft Teichel e.G., на базе которого проводился Automation Day 4.0, установка роботизированной карусели DairyProQ помогла увеличить надои с 28 л на корову до 33 л. Планируется увеличение надоев до 42 л на корову.
Кооператив Landwirtschaftsgenossenschaft e.G установил DairyProQ лишь пару месяцев назад, поэтому о повышении продуктивности коров и качества молока пока сложно судить. Однако представители кооператива планирует повысить продуктивность до 11 тыс. л на корову в год.
Автоматизированные системы используются не только для оптимизации процесса доения, другим перспективным направлением их применения на ферме является кормление.
Как отметил еще один участник симпозиума, Кеннет Энсвуд, применение на ферме роботизированных кормораздатчиков позволяет оптимизировать использование кормов, сократить остатки, оптимально использовать пространство и в конечном счете сократить расходы. Например, такая система автоматического кормления, как Mix Feeder, позволяет сэкономить до трех часов рабочего времени и 10 кВт электроэнергии в сутки.
Таким образом, можно говорить о том, что развитие молочной отрасли, как и всего сельского хозяйства, определяется именно применением новых технологий, инновационных решений в сфере управления, переходом к автоматизации производственного процесса.
По данным исследования Вагенингенского университета, рост продаж автоматизированных систем доения на мировом рынке вырастет почти в два раза к 2020 году.