Шерсть овцы виды и классификация
Шерстная продуктивность овец — типы шерстных волокон, группы и виды шерсти
Шерстная продуктивность. Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных свойств: прядомостью, свойлачиваемостыо, низкой теплопроводностью, высокими электро- и звуконепроницаемостью, легкостью, крепостью, упругостью, растяжимостью, гигроскопичностью, хорошо пропускает воздух, ультрафиолетовые лучи, окрашивается.
Химической промышленностью создано большое количество синтетических материалов, но все они не могут сравниться с тонкой овечьей шерстью по таким свойствам, как эластичность, теплопроводность, влагоемкость, электропроводность.
Строение шерстных волокон. Шерстное волокно представляет собой роговое образование эпидермального происхождения, состоящее из белка кератина.
В шерстинке различают три морфологические части: луковицу, корень и стержень. Самая нижняя часть называется луковицей — она располагается на волосяном сосочке. Корень — это часть шерстинки, которая находится в коже. Стержень — часть шерстинки, выходящая на поверхность кожи.
Во время стрижки овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка (с луковицей). Корень — это «живая» часть шерстного волокна, а стержень — ороговевшая.
Каждая шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой представляет собой тончайшую наружную оболочку, состоящую из ороговевших клеток различной формы. Он предохраняет волокно от механических, химических (например, аммиака) и биологических факторов воздействия, влияет на блеск шерсти и ее свойлачивае- мость.
Корковый, или волокнистый, слой находится под чешуйчатым слоем. Он образован ороговевшими эпидермальными клетками веретенообразной формы, соединенных между собой массой, богатой цистином (длина клеток 100 мкм и ширина 2. 4 мкм). Благодаря наличию в корковом слое большого количества серы и клеток данной формы обеспечивается ряд главных физико-технических свойств шерсти — крепость, упругость, растяжимость. В клетках коркового слоя находится пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет шерсти. Сердцевинный слой находится внутри волокна. Представляет собой высохшие клетки, полости между которыми Заполнены воздухом. Волокна с сердцевинным слоем по крепости, упругости, растяжимости уступают волокнам, не имеющим сердцевины, но отличаются повышенной гигроскопичностью, теплозащитными свойствами и блеском.
Типы шерстных волокон. Шерстные волокна по наружному виду и по техническим свойствам делят на пух, ость, переходный, мертвый, кроющий и защитный волос (см. рис. 7.1). К шерсти относят только пух, ость и переходный волос.
Пух, или подшерсток, — самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 10 до 25мкм, длина его 5. 12 см. Пуховые волокна состоят только из коркового и чешуйчатого слоев. По техническим качествам пух относится к самым ценным волокнам.
Ость — это слабоизвитые, иногда совершенно прямые грубые волокна. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина — от 10 до 30 см. Остевые волокна состоят из коркового, чешуйчатого и сердцевинного слоев. Чем грубее ость, тем ниже технические свойства шерсти. Ость — обязательная составная часть шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Из шерсти с большим количеством ости изготавливают грубые ткани и войлок.
Сухой волос — это разновидность ости, которая потеряла нормальную смазку жиропотом. В результате этого волос становится жестким, ломким, сваливается, утрачивает крепость по сравнению с нормальной остью. По техническим свойствам занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.
Переходный, или промежуточный, волос занимает среднее положение между остью и пухом по толщине, длине, извитости. Это волокнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 26. 65мкм, длиной 10. 35 см, с заметным или сильным блеском. В переходном волосе имеются чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои. По техническим свойствам относится к шерстным волокнам ценных видов.
Мертвый волос — короткая толстая ость (до 200 мкм) с сильно выраженным сердцевинным слоем. Отличается ломкостью, особой жесткостью, слабым блеском, не способен окрашиваться. Его присутствие резко ухудшает технологические свойства шерсти. Шерсть, имеющую в своем составе мертвый волос, относят к низшим сортам. С возрастом животного мертвого волоса становится все больше. Содержится в шерсти овец некоторых грубошерстных пород (бозах, мазех, монгольские, гиссарские).
Песига — волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят в первый год жизни. Песига отличается большой длиной, толщиной и малой цветностью. После первой стрижки такие волокна выпадают и заменяются типичными для шерсти тонкорунных овец.
Кроющий волос прямой, очень жесткий, с сильным блеском. Встречается на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе овец. По его цвету его можно определить породную принадлежность овец (например, черноголовые и белоголовые скороспелые). Промышленного значения не имеет.
Защитный волос растет на веках.
Осязательный волос расположен на кончике морды. Он связан с нервными окончаниями и выполняет функции своеобразного радара; важен при ориентации на пастбище, пользовании водопойными корытами, кормушками.
Группы и виды шерсти. Овечью шерсть в зависимости от состава делят на однородную (тонкую, полутонкую) и неоднородную (грубую, полугрубую).
Однородная шерсть состоит из одинаковых по внешнему виду шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим признакам эти шерстинки идентичны. Однородную шерсть получают от тонкорунных (мериносы, асканийская и др.) и полутонкорунных (цигайская, куйбышевская и др.) чистопородных овец и их высококровных помесей. Однородная шерсть более ценное сырье, чем неоднородная. Самую ценную пряжу можно выработать только из однородной шерсти. К однородной шерсти относят тонкую и полутонкую.
Тонкая шерсть состоит из пуха. Толщина шерстинок не более 25 мкм. Шерсть имеет длину в штапеле 7. 9 см. Эти волокна извитой формы обладают большой прочностью и эластичностью. Из 1 кг тонкой шерсти получают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок 25. 55 мкм. Длина полутонкой шерсти 8. 20 см.
Неоднородная шерсть — это смесь различных типов шерстных волокон: ости, пуха, переходного волоса. Они четко различаются по толщине, длине, извитости, цветности и другим признакам. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а также от помесей I—II поколений. Неоднородную шерсть делят на грубую и полугрубую.
Грубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и ости, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Количественное соотношение шерстинок этих типов не постоянно и зависит от породы, возраста, пола овец и сезона. Качество грубой шерсти оценивают по соотношению в ней пуха и ости в процентах. Основную массу грубой шерсти получают от овец грубошерстных пород (каракульская, сокольская, гиссарская и др.). Ее используют для производства ковров, войлока и др.
Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, тонкой ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и тонкой ости и наличием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем этих типов шерстинок больше, чем ости. Длина шерсти 8. 19 см. Полугрубую шерсть получают от помесей овец I—II поколений при скрещивании грубошерстных маток с тонкорунными или полутонкорунными баранами и от полугрубошерстных пород (сараджинская, таджикская, армянская, алайская и др.). Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи, полугрубых тканей.
Шерсть, полученную путем стрижки, называют натуральной; снятую с овчин на кожевенных заводах механическими, химическими или бактериологическими средствами — заводской.
Свойства шерсти. К основным физико-механическим свойствам шерсти относят длину, толщину, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упругость, растяжимость, эластичность, пластичность. Из технических свойств шерсти учитывают влажность, содержание жиропота и выход чистой (мытой) шерсти. Такие свойства шерсти, как прядомость и свойлачиваемость, относят к технологическим.
Длина — главнейшее свойство, обусловливающее тонкость шерсти. Особенно важен показатель длины для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную длину — высота шер- 4 стинок в штапеле (косице) без растяжения извитков (измеряют ее линейкой) и истинную длину —длину распрямленных шерстинок. Длина шерсти тонкорунных пород овец составляет 6. 10 см, полутонкорунных — 8. 15 см (максимально 40 см), грубошерстных— 10. 20 см. Этот признак передается устойчиво по наследству.
Толщина — диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в микрометрах (мкм).
В нашей стране пользуются единой системой классификации шерсти по толщине волокон. Согласно этой системе классификации волокон всю однородную шерсть в зависимости от толщины волокон делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта мытой шерсти получают 50 мотков пряжи, каждый длиной 512 м, то эта шерсть 50-го качества. Шерсть 80-. 60-го качества относят к тонкой, а ниже 60-го — к полутонкой. , Извитость — характерное свойство шерстинки образовывать по всей длине различные извитки. Наиболее извитыми бывают тонкие пуховые волокна: на 1 см их длины приходится 6. 14 завитков. Более крупной извитостью отличаются переходной волос и ость. Нормальная извитость характеризуется полукруглыми правильными извитками. Нежелательными формами извитости являются петлистая и маркиртная, и совершенно порочная форма извитости — «нитка». Формы извитости передаются по наследству. От извитости шерсти зависит упругость изготовленной ткани.
Влажность шерсти колеблется от 10 до 55 %. Для правильного определения массы шерсти норма влажности однородной чистой шерсти должна быть 17 %, неоднородной — 15 %. Для немытой (грязной) шерсти норма влажности не установлена.
Жиропот — это выделения сальных и потовых желез. На поверхности кожи жир и пот смешиваются, вступая в химические реакции, и образуют соединение, называемое жиропотом. Жиропот смазывает волосяной покров овец. Вещество напоминает топленое сало и может быть белого, кремового, желтого или коричневого цвета (в зависимости от породы и зоны распространения овец). Наиболее качественный белый жиропот. Благодаря жиропоту шерстинки слипаются, не пропуская внутрь шерсти влагу, песок, различные растительные примеси. Жиропот обычно удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, так как на его основе готовят различные лекарственные мази и косметические кремы. Содержание жиропота в шерсти значительно колеблется: у грубошерстных овец оно составляет 4 %, а у мериносов (тонкорунных овец) — 48 % и более.
Выход чистой (мытой) шерсти — показатель шерстной продуктивности овец. Шерсть, полученную после стрижки, моют, то есть очищают от жиропота и механических загрязнений. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной шерсти в процентах называется выходом чистой шерсти. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти ратительными и кормовыми примесями.
У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30. 50 %, у полутонкорунных и полугрубошерстных — 50. 65, у грубошерстных — 70. 90 %.
Руно и его строение. Шерстный покров овец, состриженный пластом, не распадающимся на куски, называют руном. К рунной относят шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец и шерсть весенней стрижки полугрубошерстных и грубошерстных овец. Осенняя шерсть грубошерстных овец содержит мало пуха, жиропота и после стрижки распадается на куски. Всякое руно состоит из элементов, на которые оно разделяется, но не распадается. Так, у овец тонкорунных и полутонкорунных пород руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники — их называют штапелем; у овец полугрубошерстных и грубошерстных пород руно разделяется на косицы.
Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5. 7 мес, называют овчинами. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.
Меховая овчина — это шкура, полученная от тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. После соответствующей обработки шкуры используют для пошива шапок, воротников, пальто, а также изделий, имитирующих натуральный мех некоторых зверей. В процессе обработки меховые овчины подстригают. Длина меха должна быть 1,5. 2 см.
Шубные овчины получают от овец грубошерстных пород. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Изделия носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Длина меха шубных овчин 5. 10 см в зависимости от назначения одежды. Лучшие овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец. Тяжелые овчины дают курдючные и каракульские овцы.
Кожевенные овчины — шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления хрома, шевро, перчаточной лайки, обувной замши и т. д.
Смушки. Шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5. 7 дней, называют смушками. Они имеют волосяной покров в виде завитков. Почти все высококачественные смушки получают от ягнят каракульской породы, убитых в возрасте 2. 3 дней, так как после 3. 4-дневного возраста завиток у каракульских овец начинает изменяться, а затем исчезает. Смушки ягнят каракульской породы называют каракулем. У взрослых каракульских овец шерсть длинная, волнистая. Смушки получают также от овец других смушковых пород: решетиловской, сокольской, а также помесей каракульских овец с другими грубошерстными породами. Шкурки, полученные от чистопородных каракульских овец называют каракуль (смушек)
Шкурки от ягнят несмушковых пород делят на две группы: лямки — от тонко- и полутонкорунных пород: мерлушки — от ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Шкурки плодов в утробе матки в возрасте от 3,5 до 4,5 мес. Называют «голяк» (они имеют гладкий волосяной покров) плода старше 4,5 мес- каракульча(зачатки завитков в этом возрасте образуют муаровый рисунок); незадолго до рождения 5 мес каракуль-кракульча . Шкурки плода моложе 3,5 мес. Не используются.
Виды шерсти овец, типы сырья
Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.
Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.
ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.
Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.
Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).
Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.
Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.
Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.
Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.
Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.
Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.
Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.
Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.
войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:
1 класс особое качество
2 класс тонкошерстный очищенный
3 класс тонкошерстный
4 класс полугрубошер.
5 класс грубошерстный
содержание растит. примесей
не более %
содержание минеральных примесей
не более %
Основные физико-технические свойства шерсти.
Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.
Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32
Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины
В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.
Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.
За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.
Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).
Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.
Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.
Как называется шерсть овцы и её характеристики
Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).
Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.
Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.
По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.
Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.
Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.
Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.
После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.
Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.
Виды шерсти овцы
В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:
Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).
Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.
Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.
Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.
Поярковой называют шерсть, состриженную с ягнят в возрасте от полугода до восьми месяцев и не образующей полноценного руна (вне зависимости от их породной группы). Самой высокосортной шерстью считается рунная. Низшие сорта представлены шерстяным сырьем, которое состоит из отдельных фрагментов.
Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:
Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.
Понятие «качество шерсти»
Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.
По этой классификации качество шерсти по сути представляет собой число, которое показывает количество мотков пряжи длиной 560 ярдов (чуть больше 512 метров), которое можно получить из гребенной ленты шерстяного сырья весом в один английский фунт (453,6 грамма).
Шерсть овец
Волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготовляют разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы.
Типы шерстных волокон. Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон: пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости — мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.
Пух — самые тонкие и более извитые шерстные волокна, обычно не имеющие сердцевинного слоя. Тонина пуха колеблется от 25 до 14 и менее микрометров (мкм). Шерсть тонкорунных овец состоит из пуха, а грубошерстных — из пуха, переходного волокна, ости. Пyx в сравнении с другими волокнами имеет меньшую длину, за счет чего образуется нижний, более короткий ярус шерстного покрова у овец с неоднородной шерстью. Исключение среди грубошерстных составляют романовские овцы, в шерстном покрове которых пух длиннее ости. Пyx характеризуется высокими техническими свойствами.
Ость — менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой, шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходных волокон. Томина ости колеблется от 30-35 до 100-120 мкм. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошсрстных овец.
Технические свойства ости ниже, чем пуха. С уменьшением тонины ости повышаются ее технические свойства.
Переходное волокно занимает промежуточное положение между пухом и Остью по тонине, извитости, длине. Переходное волокно входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волокна выше, чем ости, но несколько ниже или приближаются к пуху в зависимости от его тонины.
Мертвый волос — очень грубое остевое волокно с тониной 240 мкм и более. Состоит в основном из сердцевины, с чем связаны его низкая прочность на разрыв, большая ломка при изгибе, недостаточный блеск, плохая растяжимость и окрашиваемость. Наличие мертвого волоса в шерстном покрове овец обесценивает шерсть. Мертвый волос встречается в шерстном покрове овец грубошерстных пород, особенно у мясо-сальных.
Сухой волос — разновидность ости — отличается сухостью, жесткостью, пониженной прочностью, меньшим блеском наружных концов волокон. Встречается в шерсти многих грубошерстных пород овец.
Кроющий волос по строению и тонине близок к ости. Отличается от других волокон небольшой длиной (не более 3-5 см), жесткостью, сильным блеском, отсутствием извитости, часто имеет иную, нежели основная масса шерсти, окраску. Расположен па конечностях, голове, иногда па хвосте и брюхе. Встречается у овец всех пород. Практического значения не имеет.
Песига — длинные, толстые, малоизвитые шерстные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Сохраняется в руне до первой стрижки.
Виды шерсти овец. В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают шерсть однородную и неоднородную.
Однородную шерсть составляют волокна одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая. Шерсть, состоящая из волокон разных типов (ость, переходное волокно, пух), называется неоднородной. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть.
Топкая шерсть состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Ее получают от овец тонкорунных пород. Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
Топкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую. Мериносовая шерсть — белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по толщине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета.
Немериносовая шерсть от мериносовой отличается меньшим содержанием жиропота, недостаточной уравненностью шерстных волокон по толщине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).
Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 до 31,0 мкм, длина 70-120 мм и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.
Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).
Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.
Полугрубая шерсть (неоднородная) состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород).
Овец, имеющих неоднородную полугрубую шерсть, стригут 2 раза в год (весной и осенью), а ягнят — 1 раз в год (летом или осенью). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм.
Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.
Грубая шерсть (неоднородная) характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутрипородных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.
Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и др.
Овец грубошерстных, пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.
Шерсть, состриженную с овец всех направлений продуктивности весной, относят к весенней. При весенней стрижке шерсть состригается в основном целым пластом (руном). Шерсть, состригаемую осенью с овец полугрубошерстных и грубошерстных пород относят к осенней. Эта шерсть целого пласта (руна) не образует. Шерсть, получаемую с молодняка почти всех пород в возрасте 5-8 мес, не образующую целого пласта (руна), относят к поярковой.
Основные физико-технические свойства шерсти. Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.
Toнинa — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.
Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунногрубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная.
В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32 (табл. 6.7).