dogshow24.ru

Портал про животных

Шерсть овцы виды и классификация

Шерстная продуктивность овец — типы шерстных волокон, группы и виды шерсти

Шерстная продуктивность. Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных свойств: прядомостью, свойлачиваемостыо, низкой теплопроводностью, высокими электро- и звуконепроницаемостью, легкостью, крепостью, упругостью, растяжимостью, гигроскопичностью, хорошо пропускает воздух, ультрафиолетовые лучи, окрашивается.

Химической промышленностью создано большое количество синтетических материалов, но все они не могут сравниться с тонкой овечьей шерстью по таким свойствам, как эластичность, теплопроводность, влагоемкость, электропроводность.

Строение шерстных волокон. Шерстное волокно представляет собой роговое образование эпидермального происхождения, состоящее из белка кератина.

В шерстинке различают три морфологические части: луковицу, корень и стержень. Самая нижняя часть называется луковицей — она располагается на волосяном сосочке. Корень — это часть шерстинки, которая находится в коже. Стержень — часть шерстинки, выходящая на поверхность кожи.

Во время стрижки овец состригаются стержни, при линьке или сгонке шерсти на кожевенных заводах выпадает вся шерстинка (с луковицей). Корень — это «живая» часть шерстного волокна, а стержень — ороговевшая.

Каждая шерстинка состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного. Чешуйчатый слой представляет собой тончайшую наружную оболочку, состоящую из ороговевших клеток различной формы. Он предохраняет волокно от механических, химических (например, аммиака) и биологических факторов воздействия, влияет на блеск шерсти и ее свойлачивае- мость.

Корковый, или волокнистый, слой находится под чешуйчатым слоем. Он образован ороговевшими эпидермальными клетками веретенообразной формы, соединенных между собой массой, богатой цистином (длина клеток 100 мкм и ширина 2. 4 мкм). Благодаря наличию в корковом слое большого количества серы и клеток данной формы обеспечивается ряд главных физико-технических свойств шерсти — крепость, упругость, растяжимость. В клетках коркового слоя находится пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет шерсти. Сердцевинный слой находится внутри волокна. Представляет собой высохшие клетки, полости между которыми Заполнены воздухом. Волокна с сердцевинным слоем по крепости, упругости, растяжимости уступают волокнам, не имеющим сердцевины, но отличаются повышенной гигроскопичностью, теплозащитными свойствами и блеском.

Типы шерстных волокон. Шерстные волокна по наружному виду и по техническим свойствам делят на пух, ость, переходный, мертвый, кроющий и защитный волос (см. рис. 7.1). К шерсти относят только пух, ость и переходный волос.

Пух, или подшерсток, — самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется от 10 до 25мкм, длина его 5. 12 см. Пуховые волокна состоят только из коркового и чешуйчатого слоев. По техническим качествам пух относится к самым ценным волокнам.

Ость — это слабоизвитые, иногда совершенно прямые грубые волокна. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина — от 10 до 30 см. Остевые волокна состоят из коркового, чешуйчатого и сердцевинного слоев. Чем грубее ость, тем ниже технические свойства шерсти. Ость — обязательная составная часть шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Из шерсти с большим количеством ости изготавливают грубые ткани и войлок.

Сухой волос — это разновидность ости, которая потеряла нормальную смазку жиропотом. В результате этого волос становится жестким, ломким, сваливается, утрачивает крепость по сравнению с нормальной остью. По техническим свойствам занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом.

Переходный, или промежуточный, волос занимает среднее положение между остью и пухом по толщине, длине, извитости. Это волокнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 26. 65мкм, длиной 10. 35 см, с заметным или сильным блеском. В переходном волосе имеются чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои. По техническим свойствам относится к шерстным волокнам ценных видов.

Мертвый волос — короткая толстая ость (до 200 мкм) с сильно выраженным сердцевинным слоем. Отличается ломкостью, особой жесткостью, слабым блеском, не способен окрашиваться. Его присутствие резко ухудшает технологические свойства шерсти. Шерсть, имеющую в своем составе мертвый волос, относят к низшим сортам. С возрастом животного мертвого волоса становится все больше. Содержится в шерсти овец некоторых грубошерстных пород (бозах, мазех, монгольские, гиссарские).

Песига — волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят в первый год жизни. Песига отличается большой длиной, толщиной и малой цветностью. После первой стрижки такие волокна выпадают и заменяются типичными для шерсти тонкорунных овец.

Кроющий волос прямой, очень жесткий, с сильным блеском. Встречается на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе овец. По его цвету его можно определить породную принадлежность овец (например, черноголовые и белоголовые скороспелые). Промышленного значения не имеет.

Защитный волос растет на веках.

Осязательный волос расположен на кончике морды. Он связан с нервными окончаниями и выполняет функции своеобразного радара; важен при ориентации на пастбище, пользовании водопойными корытами, кормушками.

Группы и виды шерсти. Овечью шерсть в зависимости от состава делят на однородную (тонкую, полутонкую) и неоднородную (грубую, полугрубую).

Однородная шерсть состоит из одинаковых по внешнему виду шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим признакам эти шерстинки идентичны. Однородную шерсть получают от тонкорунных (мериносы, асканийская и др.) и полутонкорунных (цигайская, куйбышевская и др.) чистопородных овец и их высококровных помесей. Однородная шерсть более ценное сырье, чем неоднородная. Самую ценную пряжу можно выработать только из однородной шерсти. К однородной шерсти относят тонкую и полутонкую.

Тонкая шерсть состоит из пуха. Толщина шерстинок не более 25 мкм. Шерсть имеет длину в штапеле 7. 9 см. Эти волокна извитой формы обладают большой прочностью и эластичностью. Из 1 кг тонкой шерсти получают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.

Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок 25. 55 мкм. Длина полутонкой шерсти 8. 20 см.

Неоднородная шерсть — это смесь различных типов шерстных волокон: ости, пуха, переходного волоса. Они четко различаются по толщине, длине, извитости, цветности и другим признакам. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а также от помесей I—II поколений. Неоднородную шерсть делят на грубую и полугрубую.

Грубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и ости, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Количественное соотношение шерстинок этих типов не постоянно и зависит от породы, возраста, пола овец и сезона. Качество грубой шерсти оценивают по соотношению в ней пуха и ости в процентах. Основную массу грубой шерсти получают от овец грубошерстных пород (каракульская, сокольская, гиссарская и др.). Ее используют для производства ковров, войлока и др.

Читать еще:  Опухоль у кота на животе

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, тонкой ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и тонкой ости и наличием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переходным волосом, причем этих типов шерстинок больше, чем ости. Длина шерсти 8. 19 см. Полугрубую шерсть получают от помесей овец I—II поколений при скрещивании грубошерстных маток с тонкорунными или полутонкорунными баранами и от полугрубошерстных пород (сараджинская, таджикская, армянская, алайская и др.). Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи, полугрубых тканей.

Шерсть, полученную путем стрижки, называют натуральной; снятую с овчин на кожевенных заводах механическими, химическими или бактериологическими средствами — заводской.

Свойства шерсти. К основным физико-механическим свойствам шерсти относят длину, толщину, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упругость, растяжимость, эластичность, пластичность. Из технических свойств шерсти учитывают влажность, содержание жиропота и выход чистой (мытой) шерсти. Такие свойства шерсти, как прядомость и свойлачиваемость, относят к технологическим.

Длина — главнейшее свойство, обусловливающее тонкость шерсти. Особенно важен показатель длины для тонкой и полутонкой шерсти. Различают естественную длину — высота шер- 4 стинок в штапеле (косице) без растяжения извитков (измеряют ее линейкой) и истинную длину —длину распрямленных шерстинок. Длина шерсти тонкорунных пород овец составляет 6. 10 см, полутонкорунных — 8. 15 см (максимально 40 см), грубошерстных— 10. 20 см. Этот признак передается устойчиво по наследству.

Толщина — диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в микрометрах (мкм).

В нашей стране пользуются единой системой классификации шерсти по толщине волокон. Согласно этой системе классификации волокон всю однородную шерсть в зависимости от толщины волокон делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта мытой шерсти получают 50 мотков пряжи, каждый длиной 512 м, то эта шерсть 50-го качества. Шерсть 80-. 60-го качества относят к тонкой, а ниже 60-го — к полутонкой. , Извитость — характерное свойство шерстинки образовывать по всей длине различные извитки. Наиболее извитыми бывают тонкие пуховые волокна: на 1 см их длины приходится 6. 14 завитков. Более крупной извитостью отличаются переходной волос и ость. Нормальная извитость характеризуется полукруглыми правильными извитками. Нежелательными формами извитости являются петлистая и маркиртная, и совершенно порочная форма извитости — «нитка». Формы извитости передаются по наследству. От извитости шерсти зависит упругость изготовленной ткани.

Влажность шерсти колеблется от 10 до 55 %. Для правильного определения массы шерсти норма влажности однородной чистой шерсти должна быть 17 %, неоднородной — 15 %. Для немытой (грязной) шерсти норма влажности не установлена.

Жиропот — это выделения сальных и потовых желез. На поверхности кожи жир и пот смешиваются, вступая в химические реакции, и образуют соединение, называемое жиропотом. Жиропот смазывает волосяной покров овец. Вещество напоминает топленое сало и может быть белого, кремового, желтого или коричневого цвета (в зависимости от породы и зоны распространения овец). Наиболее качественный белый жиропот. Благодаря жиропоту шерстинки слипаются, не пропуская внутрь шерсти влагу, песок, различные растительные примеси. Жиропот обычно удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, так как на его основе готовят различные лекарственные мази и косметические кремы. Содержание жиропота в шерсти значительно колеблется: у грубошерстных овец оно составляет 4 %, а у мериносов (тонкорунных овец) — 48 % и более.

Выход чистой (мытой) шерсти — показатель шерстной продуктивности овец. Шерсть, полученную после стрижки, моют, то есть очищают от жиропота и механических загрязнений. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной шерсти в процентах называется выходом чистой шерсти. Выход чистой шерсти зависит от количества жиропота, засоренности шерсти ратительными и кормовыми примесями.

У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30. 50 %, у полутонкорунных и полугрубошерстных — 50. 65, у грубошерстных — 70. 90 %.

Руно и его строение. Шерстный покров овец, состриженный пластом, не распадающимся на куски, называют руном. К рунной относят шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец и шерсть весенней стрижки полугрубошерстных и грубошерстных овец. Осенняя шерсть грубошерстных овец содержит мало пуха, жиропота и после стрижки распадается на куски. Всякое руно состоит из элементов, на которые оно разделяется, но не распадается. Так, у овец тонкорунных и полутонкорунных пород руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники — их называют штапелем; у овец полугрубошерстных и грубошерстных пород руно разделяется на косицы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5. 7 мес, называют овчинами. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховая овчина — это шкура, полученная от тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины получают также от полугрубошерстных овец с высоким содержанием пуха в руне. После соответствующей обработки шкуры используют для пошива шапок, воротников, пальто, а также изделий, имитирующих натуральный мех некоторых зверей. В процессе обработки меховые овчины подстригают. Длина меха должна быть 1,5. 2 см.

Шубные овчины получают от овец грубошерстных пород. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Изделия носят мехом внутрь, мездру специально обрабатывают и тканью не покрывают. Длина меха шубных овчин 5. 10 см в зависимости от назначения одежды. Лучшие овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец. Тяжелые овчины дают курдючные и каракульские овцы.

Читать еще:  Высокая температура у кошек

Кожевенные овчины — шкуры овец, непригодные для шубного и мехового производства. Они служат сырьем для изготовления хрома, шевро, перчаточной лайки, обувной замши и т. д.

Смушки. Шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5. 7 дней, называют смушками. Они имеют волосяной покров в виде завитков. Почти все высококачественные смушки получают от ягнят каракульской породы, убитых в возрасте 2. 3 дней, так как после 3. 4-дневного возраста завиток у каракульских овец начинает изменяться, а затем исчезает. Смушки ягнят каракульской породы называют каракулем. У взрослых каракульских овец шерсть длинная, волнистая. Смушки получают также от овец других смушковых пород: решетиловской, сокольской, а также помесей каракульских овец с другими грубошерстными породами. Шкурки, полученные от чистопородных каракульских овец называют каракуль (смушек)

Шкурки от ягнят несмушковых пород делят на две группы: лямки — от тонко- и полутонкорунных пород: мерлушки — от ягнят всех грубошерстных пород, кроме смушковых. Шкурки плодов в утробе матки в возрасте от 3,5 до 4,5 мес. Называют «голяк» (они имеют гладкий волосяной покров) плода старше 4,5 мес- каракульча(зачатки завитков в этом возрасте образуют муаровый рисунок); незадолго до рождения 5 мес каракуль-кракульча . Шкурки плода моложе 3,5 мес. Не используются.

Виды шерсти овец, типы сырья

Шерсть — волосяной покров животных, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. Из шерсти изготовляют разнообразные ткани и сукна, ковры, головные уборы и конечно войлок (фетр). Шерстяные полотна гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, обладают тепло и звукоизоляционными качествами, износоустойчивы в эксплуатации.

Промышленная группа «Горизонт-Фетр» выпускает войлок по классической технологии «мокрого валяния» из 100% овечьей шерсти состриженной с живых овец. В производстве используется ТОЛЬКО МЫТОЕ СЫРЬЕ от проверенных поставщиков.

ВИДЫ ШЕРСТИ ОВЕЦ определяются волокнами, входящими в состав шерстного покрова.

Однородная шерсть состоит из волокон одного типа — пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.

Тонкая шерсть полученная от овец тонкорунных пород состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм (не грубее 60-го качества). Длина шерсти в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-50% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Тонкая шерсть по качественным показателям подразделяется на мериносовую и немериносовую.

Мериносовая шерсть — супер-белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине. Данное сырье применяется в производстве войлока 1 класса особого качества, а также крашеного войлока. Войлок 1 класса используется в оформлении интерьеров, в дизайне и творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Немериносовая шерсть от мериносовой отличается недостаточной уравненностью шерстных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может быть белого, светло-серого цвета и цветная (серая, темно-серая, коричневая, черная).

Полутонкая шерсть состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных или смеси переходных волокон и огрубленного пуха. Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской, советской мясо-шерстной, горьковской, латвийской темноголовой и др.), а также от помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами).

Из этого сырья производят тонкошерстный войлок 2 класса. Этот вид войлока прекрасно окрашивается, используется в оформлении интерьеров, в дизайне и авторском творчестве, в обувном и швейном производстве, для финишной полировки твердых материалов.

Полугрубая шерсть (однородная) состоит из шерстных волокон тониной 48-го качества и грубее (31,1-40 мкм). Такую шерсть дают овцы русской длинношерстной породы, линкольн и др.

Неоднородная шерсть состоит из волокон разных типов – ость, переходное волокно, пух. Сюда относится грубая и полугрубая шерсть, светло-серого и темного цвета.

Полугрубая шерсть состоит из пуха, переходных волокон и тонкой ости. Эту шерсть получают от овец сараджинской, таджикской, алайской, балбасской, армянской полугрубошерстной пород и помесных животных (от скрещивания грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород). Длина шерсти весенней стрижки достигает 110-190 мм (у некоторых пород 230 мм), осенней — 80-110 мм. Полугрубая шерсть — (светло – серого и темного цвета) ценное сырье для выработки технических полугрубошерстных войлоков 4 класса, а также сукон, ковров, трикотажной пряжи и пр.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

Грубая шерсть характеризуется наличием в ее составе всех видов шерстных волокон: пуха, переходного волокна, ости, часто сухого или мертвого волоса. Соотношение разных типов волокон в шерсти может быть различным в зависимости от породы и внутри породных особенностей овец, что определяет ценность грубой шерсти.

Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород: каракульской, карачаевской, тушинской, романовской и другая продукция овцеводства Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год (романовских — 3 раза). В зависимости от времени стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, осеннюю, поярковую.

Грубая шерсть (светло – серого и темного цвета) — ценное сырье для выработки технических грубошерстных войлоков 5 класса.

Этот войлок используется в машиностроении, для изготовления низа и верха в обувном производстве, для первичной шлифовки твердых материалов.

войлок с различным содержанием примесей в зависимости от типа сырья:

1 класс особое качество

2 класс тонкошерстный очищенный

3 класс тонкошерстный

4 класс полугрубошер.

5 класс грубошерстный

содержание растит. примесей
не более %

содержание минеральных примесей
не более %

Основные физико-технические свойства шерсти.

Качественные показатели шерсти и пуха определяют: тонина, длина, извитость, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста и индивидуальных особенностей. У молодняка шерсть тоньше, чем у взрослых овец. С возрастом шерсть грубеет, а после 5-6-летнего возраста в связи с ослаблением жизненных функций организма шерсть утоняется. У маток шерсть тоньше, чем у баранов.

Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород (25 мкм и тоньше). Овцы полутонкорунных пород дают шерсть тониной 25,1 мкм и грубее. Такую шерсть могут давать и тонкорунно-грубошерстные помеси. Шерсть овец полугрубошерстных и грубошерстных пород в основном неоднородная. В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране подразделяют на 13 классов, называемых качествами, которые обозначают цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48,46, 44,40, 36, 32

Читать еще:  Как приучить котенка к лотку – БЫСТРО и ПРОСТО

Классификация однородной шерсти в зависимости от ее тонины

В производственных условиях тонину шерсти определяют органолептически, для чего из разных участков руна отбирают 3-5 штапель. Каждый поочередно берут большим и указательным пальцами обеих рук за концы, расправляют до образования сетки и просматривают для определения тонины волокон, уравненности тонины по зонам штапеля. При определении класса тонины однородной шерсти иногда (при разногласиях и др.) пользуются эталонными образцами шерсти. Для более точного определения тонины шерсти пользуются лабораторным методом, при котором диаметр поперечного сечения шерстного волокна определяют под микроскопом или ланаметром и выражают в микрометрах.

Длина — один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти, классность тонкорунных и полутонкорунных овец и получаемых с них рун. Различают естественную и истинную длину шерсти.

За естественную длину принимается высота штапеля или косицы с естественной извитостью или волнистостью шерстинок. Ее измеряют линейкой с точностью до 5 мм. В косице определяют два измерения -— длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса.

Истинная длина — длина шерстных волокон в распрямленном, но нерастянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы 4-10-2-2а (для волокон длиной до 200 мм) и 4-10-1-26 (для волокон длиной до 350 мм).

Рост шерсти в длину зависит от породы, пола и возраста овец, уровня их кормления, условий содержания и других факторов. Самую короткую шерсть имеют овцы тонкорунных пород (6-9 см). Бараны и валухи продуцируют более длинную шерсть, чем матки. У молодняка до годичного возраста шерсть растет быстрее, чем у взрослых овец; в течение 4-5 лет прирост шерсти за год примерно одинаков, а после 5-6-летнего возраста скорость роста шерсти замедляется. При низком уровне кормления замедляется рост шерсти, волокно утоняется, снижается его прочность. Длина шерсти на разных участках тела животного различна: на лопатках, боках, ляжках она более длинная, чем на брюхе, спине.

Извитость свойственна шерстным волокнам всех типов, кроме кроющего волоса. Извитость — ценный признак шерсти — способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. Ее учитывают при бонитировке овец и классировке шерсти. В тонкой и полутонкой шерсти различают три основные формы извитков: нормальные, плоские и высокие. Если извитки близки по форме к полуокружности, их называют нормальными, что характерно для шерсти тонкорунных овец. У плоских извитков высота дуги извитка меньше ее основания.

Как называется шерсть овцы и её характеристики

Овца является одним из древнейших домашних животных, прирученных человеком. Польза от этого животного не только велика, но и всеобъемлюща. Никакое другое домашнее животное не может дать столько полезной и необходимой для нормальной человеческой жизни продукции. Овца – это и еда (мясо и молоко), и одежда (шерсть и шкуры), и тепло (одеяло) и, в не таком далеком прошлом, дом (жилье тоже покрывали овечьими шкурами).

Именно эти животные дают сырье, из которого делают теплые и ноские ткани и войлок, из которых предприятия легкой промышленности производят массу необходимых в быту вещей из шерсти овцы.

Шерсть овцы можно назвать руном, но только при одном условии – если её при стрижке сняли цельным пластом, и она при этом не распалась на отдельные фрагменты или виды волокон.

По виду волокон руно подразделяется на штапельное и косичное.

Строение руна зависит от того, каким образом прорастают из кожного покрова животного группы шерстинок, а также от того, как под действие м жиропота скрепляются между собой. Если основу руна составляют штапели, то у него более высокий уровень плотности и гладкости. Это объясняется тем, что штапельные волокна – одинаковы как по длине, так по толщине. Руно, основу которой составляют косицы, отличается более рыхлой структурой, так как косичные волокна имеют разную толщину и длину.

Изначально классировка состриженной шерсти проводится на стригальных пунктах.

Специалист-классировщик после того, как разворачивает свернутое валиком руно, тщательно его встряхивает. Это позволяет очистить руно от прилипшего мелкого сора, грязи и пыли. Пожелтевшие и грязные клочки, отвалившиеся от рунного пласта, откладывается отдельно. Затем тщательно промеряется толщина и длина волокон, образцы которых берутся из разных частей руна, и по результатам проведенных замеров шерсти присваивается определенный класс.

После этого, как того требует существующий ГОСТ, следует определить состояние шерсти. В конце первичной оценки рунный пласт сворачивают (обязательно наружными концами волокон внутрь), маркируют и укладывают в специальные корзины, в которых сырье можно транспортировать на промышленные предприятия для дальнейшей переработки.

Классификация шерстяного руна, а также все вопросы, связанные с ее сортировкой, маркировкой, упаковкой и дальнейшими транспортировкой и хранением регулируются соответствующим Государственным стандартом, обязательным для применения на всей территории нашей страны.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.