dogshow24.ru

Портал про животных

Индоутки выращивание и уход

Советы по разведению индоуток начинающим фермерам

Индоутки — это смешанная порода уток и гусей. Мясо немного грубое. Особый плюс в том, что мясо не жирное и отлично подходит для диетического питания.

Такая домашняя птица неприхотлива в содержании и в плане кормления является всеядным. Большинство фермеров задаются вопросом: Как правильно содержать и разводить индоуток в домашних условиях?

Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Правильный уход и содержание птицы

Несмотря на то, что данная порода домашней птицы неприхотлива для содержания, но всё же есть определенные условия, которые позволят без особого труда создать правильное содержание. Ведь благоприятные условия содержания — залог получения хорошего потомства.

В нашей стране, появление индоуток началось в 18 веке. Первыми кто смог приручить дикую птицу, это были жители Южной Америки, затем Африка и в дальнейшем Россия.

В отличии от обычных уток, эти птицы умеют летать, несмотря на то, что их смогли приручить уже достаточно давно.

По этой причине людям, которые занимаются содержанием индоуток, приходится один раз в месяц производить стрижку перьев птицы.

Если этого не делать, птица будет постоянно проявлять интерес к полётам и в дальнейшем существует вероятность, что индоутки покинут двор, используя при этом свои навыки полёта.

Подрезать перья нужно осторожно, всё дело в том, что перья довольно грубые и обычными ножницами или ножом лишить индоуток умению летать будет невозможно. Более того, существует вероятность нанести вред крыльям.

Для этой цели, лучше всего использовать специальные, большие ножницы, а также, главным условием, является, чтобы они были острые.

Делать обрезку крыльев лучше всего вдвоём. Один человек должен обрезать, а другой держать и туловище птицы, и вытягивать крыло. При этом нужно полностью лишить птицу к движению, при этом не нанести ей вред.

Что касается их содержания, здесь также есть свои нюансы. Существует мнение, что их необходимо держать отдельно от остальной птицы. Такое утверждение является неверным.

Индоуток можно содержать и с другой птицей:

Такие птицы должны всегда быть на свободе и спокойно передвигаться. Если их лишить свободного передвижения и постоянно держать взаперти, то их рост остановиться, а также утки — наседки перестанут нести и высиживать яйца.

Особое внимание стоит обратить на обустройство их птичника. В этом случае, обязательно нужно их содержать отдельно от другой птицы. Если им можно в дневное время гулять совместно с другой домашней птицей, то в их птичнике должны находится только они.

Дело в том, что для каждой индоутки должно выделяться один метр. Другими словами, если стадо птицы насчитывается в 20 голов, то соответственно птичник должен быть хотя бы 30 метров.

20 метров на всех птиц, а 10 метров нужно оставлять для установки их кормушек и гнёзд

В помещении, где содержатся индоутки, должно быть встроено окно. В летнее время необходимо весь день держать его открытым, чтобы свежий воздух поступал, а в девять вечера закрывать.

Что касается зимы, то окно необходимо плотно закрыть. Вообще в птичнике вовсе не должно быть сквозняков. Так как и всё живое, индоуткам свойственно болеть.

Стоит отметить, что данная порода птицы является самой устойчивой к заболеваниям. Единственный фактор, который способен ослабить их иммунную систему — является неправильное содержание и голодание.

В зимнее время, при наличии сквозняков, вероятность заболевания среди птицы возникает на 25%.

Кормушки должны быть установлены рядом с водой. Причём их размер должен позволять каждой птицы свободно находиться как у кормушки, так и тазика с водой.

Гнёзда устанавливаются в противоположной стороне. Принято считать, что хоть раз в день, наседка покидает своё гнездо, чтобы удовлетворить жажду и голод.

Сделать гнезда можно несколькими путями:

  1. Самый простой способ — это взять обычную коробку, если она имеет довольно длинные края, то их нужно слегка подрезать, чтобы индоутка смогла легко в него поместиться.
  2. Сделать самостоятельно из деревянных дощечек. В этом случае можно сразу сделать три гнезда в одном.
  3. Воспользоваться обычной, плетёной корзиной.

На низ лучше всего поместить плотную, тёплую ткань. Затем сверху можно положить мягкую солому или дубовые опилки.

Само помещение должно быть максимально утепленным, но при этом в летнее время в него должен проходить свежий воздух.

Пол в птичнике должен быть засыпан толстым слоем опилками или соломой.

Это необходимо, чтобы другие птицы также согревали себя.

Менять подстилки нужно четыре раза в день.

Двор, в котором обитает каждый день птица, должен быть полностью очищен от разных стекол, гвоздей и прочих предметов, которые способны поранить лапы птицы.

Так как самым уязвимым местом, являются их лапы.

В одном стаде может быть от трёх до пяти носедок, поэтому нужно более внимательно следить за тем, где садится утка.

Всё дело в том, что если рядом с гнездом, где утка села высиживать яйца для вывода, будет находиться гнездо с яйцами, индоутка бросит свои яйца и пересядет в другое гнездо. Таким образом, яйца для вывода погибнут.

Стоит отделять гнёзда для вывода, чтобы индоутки — носетки не бросали свои гнёзда.Прежде чем начать разводить такую породу птиц, нужно изначально определиться с целью их вывода.

  1. Мясо для продажи.
  2. Продажа молодого вывода. А именно маленьких утят.
  3. Продажа яиц.

Для разведения птиц для продажи мяса, стоит больше внимания уделять их питанию. Оно должно быть полностью сбалансированным.

Содержать растительную пищу, а также нужно приобретать корм для них.

В домашних условиях, можно использовать зерно, пшено. А также в летнее время можно тереть обычные кабачки и смешивать их с мукой. Такая пища является любимым лакомством для индоуток.

Также можно кормить яблоками, грушами. Прежде чем дать им яблоки, их необходимо изначально разрезать на четыре части.

Стоит отметить, что как и обычные утки, такая птица любит есть арбузные корки.

Из этого следует, что индоутки практически всеядные птицы. Но, всё же самым главным для них является употребление в пищу травы.

Помимо того, что им необходима вода для питья, ещё стоит во дворе сделать небольшую ямку или обычное углубление, которое нужно наполнить водой. Не стоит делать её слишком глубокой, лучше вырыть широкую, длинную и неглубокую яму. Она необходима для того, чтобы в ней птицы купались. Особенно это важно для молодого поколения.

Что касается выводка, то его необходимо оградить от взрослых птиц, другой породы. Так как другая порода будет часто клевать молодых утят.

Стоит изначально, вначале лета, приготовить место для будущего потомства индоуток. Для этого стоит оградить их при помощи обычной сетки.

Оградить молодое потомство от взрослых особей — это лишь полдела.

Стоит также, создать все необходимые условия для их роста и развития.

Для этого нужно:

  1. Помимо того, что установить кормушку для их матери — утки. Нужно установить и отдельную кормушку для маленьких утят. Она должна быть меньше по размеру. В кормушку, которая предназначена для выводка, стоит сыпать специальный корм, который продаётся в любом магазине. Он является более сбалансирован и разработан специально для утят.
  2. Также нужно установить две поилки.
  3. И сделать два бассейна. Один должен быть глубже и предназначен для взрослой утки, другой меньше — предназначен для утят.

Отелять утят от утки не рекомендуется. Самостоятельно они не смогут активно развиваться и быстро погибнут.

Стоит отметить, что индоутки не умеют гоготать, как другая птица. Они в основном шипят. Их шипение больше напоминает на хриплость в горле. Поэтому на данную особенность не стоит обращать внимание.

Больше всего ширят утки. Индоуток мужского пола принято называть селезнем. Это название пошло от африканского племени.

Более того, многие любят эту породу именно за то, что они тихие.

Многих интересует, как именно происходит их рост и чем они отличаются от обычных уток. Дело в том, что они растут медленнее, чем обычная утка и имеют удлиненную форму тела.

Также они отличаются своей оперенностью и окрасом.

Их окрас делиться на:

Другого окраса у них не бывает. Стоит отметить, что именно из — за своей вытянутой формы, они не утратили способность к полётам.

Через месяц, после того, как утёнок вывелся, он достигает среднего размера и способен набрать 1,5 килограмма. В этот период их можно выпускать во двор к остальным.

Через два месяца их мясо уже можно продавать.

Практически все хозяйки не любят производить щипание их перьев. Всё дело в том, что их намного сложнее щипать, чем обычную утку, так как они имеют больше оперения.

Важно! Для утёнка, который неделю назад появился на свет, необходимо обеспечить водой в объёме 100 миллилитров. При этом им нужно поставить отдельную поилка, которая позволит им самостоятельно пить из неё.

Что касается более взрослых птиц, то для них необходимо:

  1. Для месячных — 150 миллилитров воды.
  2. Двухмесячные — 200 миллилитров воды.
  3. Взрослые особи нуждаются в ежедневном питье в объёме 500 миллилитров.

Менять воду нужно каждый день.

Так как мясо индоутки стоит дольше варить, чем обычной птицы. В основном, время варки составляет три часа.

Стоит также указать, что в мясе индоутки не накапливаются вредоносные бактерии. Поэтому оно является самым безопасным мясом.

Что касается их яиц. С учётом того, что индоутки всегда стараются быть рядом со своим потомством до того момента, пока утята полностью не окрепнут, то в самостоятельном выводе их, практически нет необходимости.

Но, что делать, если индоутка бросила своё гнездо. На этот случай можно воспользоваться обычной курицей. Если, в тот момент, когда индоутка бросила свои яйца и пересела в другое гнездо, параллельно высиживает свои яйца обычная курица, то брошенные яйца утки можно положить к курице. Она спокойно их выведет.

Как только утят выведет курица, их необходимо сразу забрать домой и поместить под лампу. Подкладывать нужно только тёплые яйца. Если они остыли, то от них необходимо избавиться.

Если нет возможности их положить, то стоит приобрести специальный инкубатор.

Время выведения таких яиц имеет свои отличия. Например: обычные яйца можно вывести в течении одной недели, то для яиц индоутки понадобится один месяц. При этом их необходимо переворачивать три раза в день. В то время, как яйца курицы нуждаются в одном переворачивании.

Из — за более плотной скорлупы, практически нет возможности рассмотреть эмбрион внутри яйца.

Бытует мнение, что если в одной индоутиной семье будет как можно больше особей мужского пола, то будет происходить больше вывода потомства. Стоит развеять данный миф, так как самое главное в большом выводе потомства — это усидчивость индоуток. А что касается мужских особей, то чем их больше, тем больше между ними будет вражды. Так как в одном стаде должен быть один главный индоуток и между ними будет происходить борьба.

Читать еще:  Клички имена собак для Пуделей

Большинство людей производит скрещивание между семьями. Конечно, это возможно, но есть один минус. После скрещивания сразу теряется репродуктивность уток.

В зимнее время репродуктивность снижается из — за холода. Это вполне нормальное явление и не стоит по этому поводу волноваться.

Больше всего потомства выводиться в летнее время и в середине весны.

Преимущества разведения индоуток

Главным преимуществом является то, что данная порода птиц неприхотлива.

Но позволять долгое время им голодать ни в коем случае нельзя. Это приводит к моментальному похудению и в дальнейшем их смерти.

За один сезон можно получить два выводка от одной утки.

Выводок за лето вырастает до трёх килограмм.

Конечно, стоит также отметить то, что их труднее всего щипать. Для того, что облегчить данную задачу, можно использовать специальную хитрость.

Для этого нужно:

  1. Два раза ошпарить мёртвую птицу. Причём в кипятке она должна провести 15 минут.
  2. Начинать необходимо с головы и шейного отдела.
  3. Отделять перья от тела нужно в противоположную сторону расположения перьев.

При использовании данной тактики, можно облегчить поставленную задачу.

Мясо индоуток очень ценится на рынке. При продажи мяса, за один сезон можно заработать довольно круглую сумму.

Что касается яиц, то они больше всего необходимы для выводка. Яичница из данного вида яиц считается деликатесом. В России лишь 15% от всего населения употребляют их в пищу.

Больше всего их любят употреблять в Англии. Там 80% от всего населения употребляю эти яйца.

Можно также производить продажу пера. Оно прекрасно подходит для создания подушек. Но на данный момент, существует две фабрики, которые производят закупку пера.

Индоуток можно определить не только по вытянутой форме тела и их окрасу. Они отличаются также наличием выроста на клюве. У самцов они находятся в середине клюва, а у самок ближе к глазам.

Стоит также отметить, что обычная утка не приспособлена к тому, чтобы ночевать во дворе под открытым небом. В том время, как индоуткам это за радость.

Но такая ночёвка должна происходить лишь в летнее время.

В зимний период необходимо снизить прогулки индоутки на свежем воздухе. Существует огромный риск, что они заморозят лапы. Лучше всего, если вся их зимовка пройдёт в птичнике.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях) Необходимый объем воды (в мл)
до 7 100
8-14 150
15-21 250
22-28 300-350
Свыше 29 500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.
Читать еще:  Туша свиньи в разрезе части туши

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Индоутки: особенности разведения в домашних условиях

Индоутки появились в России относительно недавно, хотя диетическое мясо этой птицы ценили еще правители ацтеков. Неприхотливые в уходе, не требующие «тепличного» содержания, быстро растущие и набирающие вес мускусные утки – хороший предмет фермерского бизнеса.

Прежде, чем подсчитывать будущие доходы от продажи востребованного мяса, стоит ознакомиться с особенностями разведения индоуток в домашних условиях.

В этой статье мы подробно рассмотрим: как выбрать «правильную» птицу для выращивания дома, чем ее кормить, как обустроить гнездо и сделать разведение индоуток прибыльным делом.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Требования к помещению

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Если птицу выращивают на мясо, можно держать ее в вольере, на случай дождей целесообразно обеспечить крытую территорию.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Важно! Температура в птичнике не должна опускаться до минусовой отметки. В период высиживания птенцов необходимо создать более теплые температурные условия – до +20 градусов.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

Читать еще:  Террариум для маисового полоза

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Мускусная утка и индоутка это одно и тоже или нет? Второе название индоутки – мускусная утка, к индюку, как ни странно, она никакого отношения не имеет. За свое неумение крякать они приобрели еще одно наименование – шипуны. Одно из ее своеобразных названий – Барбарийская утка, так нарекли эту породу французы.

В этой статье можно узнать, чем кормить индоуток в различные периоды их жизни. Для того чтобы вырастить здоровое потомство, не обязательно знать все об индоутках. Главное – знать, как правильно организовать их кормление. Тогда через 2 месяца можно полакомиться вкусным диетическим мясом.

Мускусная утка описание породы

Индоутка – разновидность древесной утки, поэтому она свободно обходится без водоема. Оперение шипунов характеризуются различной окраской: черной, белой, черно-белокрылой, коричневой и палевой. У нее широкая грудь, большие крылья, короткие ноги и шея. На голове над клювом и около глаз имеются характерные мясистые наросты красного цвета.

Эти птицы завоевали свое признание из-за вкусного диетического мяса без специфического привкуса (свойственного водоплавающим птицам) и яиц, которые по вкусу не уступают куриным. Мускусные утки отличаются хорошей массой и стабильной яйценоскостью, поэтому разведение этой птицы в домашних условиях очень популярно. Взрослый селезень имеет вес в 5-7 кг, а утка – 2,5-4 кг.

Важно! При разведении индо уток мясной породы недопустимо использование стимуляторов роста. За короткий жизненный цикл антибиотики и гормоны не успевают полностью выйти из организма птиц.

Правильное кормление индоутят

Выращивание индоуток – очень прибыльное дело. На выбор в пользу именно этих пернатых влияют:

  • сколько растет индоутка (забой можно начинать с 2 месячного возраста);
  • неприхотливость птицы;
  • врожденный иммунитет к болезням;
  • способность быстро набирать забойный вес;
  • всеядность;
  • качество мяса;
  • хорошая яйценоскость.

Обратите внимание! В отличие от инкубатора, при естественном способе процент рождения молодняка значительно выше.

Начальный этап кормления утят чрезвычайно ответственный, ведь он запускает пищеварительную систему, влияет на правильное усвоение корма и на нормальное развитие здоровой особи.

В первый день утята только пьют воду, а кушать начинают на следующий день. Поить нужно водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор) от кишечных инфекций. Только что вылупившиеся птенцы не умеют пить самостоятельно. Для обучения их окунают клювом в воду, постукивая пальцем по емкости.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы птенцы не переедали. Это приводит к тяжелым последствиям: проблемам со здоровьем и даже гибели молодняка.

Первое кормление суточных утят проводят мелко покрошенным яйцом, которое насыпают прямо на спинки птенцов. Маленький утенок видит только движущиеся частицы корма и легко склевывает падающие крошки. На вторые сутки жизни можно начать давать полужидкую молочную смесь: в яйцо добавляют муку из овса, кукурузы, ячменя или отруби, предварительно запаренные молоком. В дальнейшем добавляют по одному новому ингредиенту каждый день, делая мешанку все гуще.

С 3-4 дня желательно начать вводить витаминно-минеральные добавки. Это ускоряет развитие и укрепляет иммунитет малышей. Использование готового комбикорма отражается на себестоимости содержания мускусных уток. На двадцатый день жизни молодых птенцов уже можно переводить на корм для взрослых.

Таблица подробного рациона питания молодняка

Возраст Корм Количество кормлений
До 7 дней яйца до 3 дней;
овсяная, кукурузная, ячменная мука или крупа;
обезжиренный творог (3-5 г. на одного);
рыбная или мясокостная мука;
нежирные рыбные и мясные бульоны;
мелкие мясные отходы;
молоко, молочная сыворотка;
мелко порубленные: крапива, лук, шпинат, свекольная ботва, клевер, одуванчики.
8 раз в сутки
До 3 недель Вводят витаминно-минеральные добавки. Все компоненты скармливают в виде влажных мешанок. В них входят отваренные овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква), травянистые растения. Готовится она на сыворотке, свежем или кислом молоке, рыбном или мясном бульоне. Мешанка должна быть тщательно измельчена и не налипать на клюв.
Основным источником минеральных веществ и витаминов служат кормовые дрожжи, мел, ракушки, мясокостная и рыбная мука. Для улучшения аппетита в воду можно добавлять немного соли.
4-6 раз
После 3 недель Постепенно начинают вводить цельнозерновые корма.
Переводят на взрослый рацион. Непременно в кормушках должны быть: гравий или песок (для перетирания пищи в желудке), мел, ракушки или яичная скорлупа.
3-4 раза

Разведение индоуток – хоть и хлопотный, но прибыльный процесс. Необходимо содержать в чистоте птичник, кормушки и поилки. Нужно своевременно пополнять их кормом и свежей водой. Тогда, если ухаживать на должном уровне, птенцы скоро станут взрослыми. Хорошо, если есть свободный доступ к песку. Утята активно поедают песок, он необходим им для нормального пищеварения.

Важно! Кальций не усваивается без витамина D. Капайте 2-3 капли в рот каждому птенцу Тривит или Тетравит, если они начинают падать с ног.

Компетентно организованное кормление – залог здоровья индоуток. Им необходимо разнообразное и сбалансированное питание.

Важно! Категорически нельзя кормить птичье поголовье горячей пищей и давать горячую воду в любое время года, даже зимой.

Нужно обеспечить птичью стаю гравием или мелкими фрагментами гранита – это значительно улучшит их пищеварение.

Все влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Липкие мешанки забивают носовые проходы, это приводит к воспалительным заболеваниям.

Гравий для индоуток

Поилки нужно ставить близко (1,5-2 м) от кормушек. Шипуны всегда полощут клювы во время еды. Одна особь за день выпивает 1 литр воды.

Корма всегда должны быть свежими, без плесени, гниения или брожения. Молочные продукты дают только после полного заквашивания.

Обратите внимание! Индоутки могут драться за корм с другими видами пернатых, поэтому нельзя устраивать общие приемы пищи.

Питание в зимний период

Летом упор делают на овощи, ботву и траву. Зимой значительную часть рациона составляют зерновые.

Зимой нельзя позволять шипунам добывать еду в водоеме. Слабые сальные железы этих птиц не защищают перья от обледенения, и особь погибнет.

Подкормки: витамины и минералы

Правильное кормление индоуток подразумевает стабильное поступление в организм:

  1. Витаминов А, В, D Е, К, С и Н.
  2. Макро,- и микроэлементов, среди которых кальций, хлор, марганец, железо.

Когда утки начинают нестись, им необходим кальций. Для повышения содержания кальция в организме мускусным уткам дают подробленный мел, измельченные ракушки или скорлупу яиц. Поваренная соль поддерживает уровень натрия и хлора, они ответственны за хороший аппетит. Количество соли занимает 0,7 % от общей массы сухих кормов. Еще можно добавить выдержанную (не менее месяца) на свежем воздухе древесную золу. Перед тем, как дать птицам, ее нужно просеять, чтобы удалить опасные примеси.

Важно! Нельзя использовать золу от травянистых растений. Еще зола вызывает жажду. Следите за наполнением поилок.

Примерный рацион

Продукты, которые шипун ест с удовольствием:

  • порубленная свекольная ботва;
  • трава;
  • ряска;
  • зерно и комбикорм (заранее вымоченный в воде);
  • пищевые отходы;
  • вареные мясные отходы;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Обратите внимание! Рацион взрослой индоутки втрое меньше рациона уток других пород.

Основу питания составляют зерновые с добавлением овощей и зеленой массы. Это могут быть:

  • зерновые культуры, такие как овес, пшеница, ячмень, кукуруза;
  • разнообразные мешанки – это натуральный вид корма, который легко готовится в домашних условиях при использовании овощей и кухонных отходов;
  • готовый комбикорм;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • молочный обрат, сыворотка и кислое молоко;
  • отруби, жмых и шрот;
  • витамины и биодобавки.

Обратите внимание! При неполноценном питании (нехватке витамина B и серы) или недостатке свободного места и отсутствии хорошего выгула у индоуток появляется извращенный аппетит. Они начинают есть подстилку, расклевывать яйца и выщипывать перья.

В период линьки уток нужно кормить значительным количеством полезных веществ. В составе корма обязательна сера. Она присутствует в бобовых, капусте и жмыхе.

Схема проведения принудительной линьки

Когда мускусная утка собирается сесть на яйца, нужно пересмотреть ее рацион. Во время высиживания ей отменяют влажные мешанки и дают только сухой корм. Наседку обеспечивают отдельным огражденным пастбищем.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Малышам противопоказаны:

  • Свежий хлеб. Дрожжи вызывают брожение желудка, это отрицательно влияет на их самочувствие и может серьезно отразиться на здоровье.
  • Горячие пища и вода.
  • Крупные куски. Птенцы жадно глотают корм и могут подавиться.
  • Прокисшие продукты, особенно животного происхождения. Расстройства пищеварительной системы могут стать причиной заболеваний молодняка.
  • Цельнозерновые корма до 3 недельного возраста.

При верном подходе уже через 2 месяца мускусные утки достигают убойного веса.

Индоутка, выращивание в домашних условиях

При разведении мускусных уток в домашних условиях следует придерживаться определенных норм. Необходимо грамотно ухаживать и знать, что едят индоутки.

Держать этих птиц сравнительно легко. Они фактически всеядны, но нужно соблюдать правила кормления, чтобы птицы нормально развивались и несли много яиц.

При свободном выпасе уменьшаются затраты на содержание индоуток, а если еще имеется водоем, то утка сама сможет находить себе червей и различных насекомых. Тогда кормушка в птичнике ей не обязательна.

Интересно. Утки этой породы очень интересуется блестящими осколками стекла и металла, они сразу их заглатывают. Необходимо следить за идеальной чистотой двора, мест для выгула и водоема.

Мускусную породу выращивать максимально просто, в особенности начинающим фермерам. Они не принесут проблем при содержании. При надлежащем уходе за индоутками они, безусловно, порадуют конечным результатом. Разведение этих птиц может стать выгодным бизнесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]