Корейские поросята и их разведение
Корейские свиньи
В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.
Корейская порода свиней
Особенности породы
Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.
Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:
- новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
- при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
- животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
- плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
- срок жизни свиньи – 16-18 лет;
- все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
- половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.
Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.
Внешний вид
По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.
В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:
- бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
- глубокая грудная клетка;
- расширенная спинная часть;
- голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
- короткие уши, которые торчат по сторонам;
- короткие, но крепкие конечности;
- провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
- длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
- масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
- клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.
Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.
Справка. Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.
Питание корейских свиней
Корейские свиньи по природе исключительно травоядные животные. Наилучший корм для взрослых особей и поросят – это разнотравье на пастбищах. Благодаря развитому нюху такая хрюшка может сама спокойно пастись на открытой территории, не убегая далеко от хозяина, и находить корм. При этом хорошая родовая память позволяет животному избегать ядовитых растений, которые способны ему навредить.
В летнее время весь рацион корейских хрюшек имеет такой вид:
- свежая трава с пастбищ – 80 % от всего объема корма;
- фрукты, свекла, кабачки и другие овощи – 10 %;
- отруби пшеницы – 10 %.
Овощи для свиней
Зимой меню претерпевает определенных изменений и выглядит следующим образом:
- сено и корнеплоды – 70 % от рациона;
- отруби и различные отходы зернопереработок – 30 %.
Также великолепным дополнением к рациону могут стать каштаны и желуди. Комбикорм в пищу целесообразно вводить только молодняку для обеспечения потребности в витаминах и минералах. Ускорить массонабор хряка можно за счет дерти из ячменя и пшеницы. Но в рацион ее вводят в объемах не более 300 г на одно животное. Причем начинать кормить свинью дертью следует не ранее чем за месяц перед убоем.
Единственный корм, который следует исключить из пищи корейских хрюшек, – это клевер. В нем содержится большое количество сырого протеина и клетчатки, которые слабо усваиваются пищеварительной системой животного.
Что касается периодичности кормления, то у поросят в кормушках пища и вода должны быть постоянно и в обильном количестве. В процессе взросления число приемов пищи можно постепенно сократить.
Разведение
В плане ухода и содержания корейские свиньи крайне неприхотливы. Наиболее важным требованием при разведении таких животных выступает правильно обустроенный хлев. Он должен быть сухим, с качественной вентиляцией и довольно просторным, под стать габаритам хрюшек. Обязательно в хлеву или на выгульной площадке необходимо обустроить бассейн или яму с водой, чтобы животные могли спасаться от жары и смывать грязь. В среднем на одну особь в свинарнике должно приходиться не менее 4 кв. м площади.
Для оптимального развития и набора мышечной массы в ежедневный распорядок дня «корейцам» следует ввести регулярные прогулки на свежем воздухе. Для этого организовывают специальную выгульную зону площадью не менее 1 сотки на каждую особь. На такой территории обязательно должна быть тень, в которой животное сможет спрятаться от жары.
Что касается случки свиней, то проводить ее необходимо не раньше, чем обоим партнерам исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, самца и самку желательно подбирать из разных регионов, чтобы не допустить кровного родства.
Пара корейских свиней перед спариванием
Уход за поросятами
Сразу после рождения весь молодняк необходимо тщательно очистить от слизи и подложить к вымени свиноматки в течение первого часа жизни. Сразу после этого семейство переводят в отдельное помещение, температура в котором будет на уровне 28-30 градусов (не более).
Эта порода характерна тем, что, благодаря развитому материнскому инстинкту, уже со второго часа свиноматка берет на себя все заботы по уходу за молодняком. Исключением может быть только ситуация, при которой количество малышей превышает число сосков матери. В этом случае «лишних» поросят придется выкармливать из бутылочки смесью из молока и воды, смешанных в равных пропорциях и прогретых.
В первые дни жизни малышей следует кормить через каждые 3 часа. К недельному возрасту постепенно начинают вводить прикорм, насыпанный в корыто, которое обязательно устанавливают посреди вольера. На полноценный рацион взрослых особей поросят переводят по достижении ими возраста 20-25 дней.
Внимание! В профилактических целях через каждые 2 месяца молодняку следует проводить борьбу с глистами и другими паразитами.
Преимущества породы
Стоит отметить, что высокая популярность породы возникла не просто так. Ее основной причиной выступает широкий ряд достоинств, среди которых особо выделены:
- высокие вкусовые качества сала и мяса;
- спокойный нрав и дружелюбный характер, которые позволяют корейским свиньям легко уживаться с другими домашними животными;
- высокая устойчивость к заболеваниям, которые прослеживаются у многих местных разновидностей;
- быстрая адаптация в любых климатических условиях;
- острый ум, благодаря которому животное можно обучить ходить в туалет на строго отведенное место, а также ряду других полезных команд;
- чистоплотность и бережное отношение к помещению, в котором содержится животное;
- экономическая выгода, которая обусловливается минимальными затратами на корма и возможностью выпаса свиней на открытых пастбищах.
Популярность корейских свиней в мире за последние пару десятков лет стремительно выросла. Многие фермеры занимаются их разведением из-за простоты ухода и качественного мяса, которое дают животные. Но при разведении следует четко знать особенности этой породы и придерживаться рекомендованных условий ее содержания.
Подсобное хозяйство
В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве.
Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности.
Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод.
В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г.
Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.
Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве
Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней.
В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено.
При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей.
Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте.
Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки.
Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура.
На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина.
Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена.
Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят.
На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов.
Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок.
Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами
Кормление свинок
Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли.
Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси.
Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав.
Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта.
Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление.
Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы.
Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г.
При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки.
Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.
Болезни и ветеринарный уход
На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.
Правила разведения и содержания корейских поросят
В настоящее время свиноводы начали обращать особое внимание на корейских поросят. Эта порода относится к мясной категории. Животноводы утверждают, что при забое из туши выходит более 80 процентов мяса, а сала практически нет. Отзывы, которые можно найти на различных сайтах о свиньях этой породы, говорят сами за себя: «Очень понравились свиньи этой породы – много мяса, мало сала»; «Свиньи отлично набирают массу, не жалею о покупке» и тому подобные. Стоит отметить и тот факт, что корейские свиньи пользуются огромной популярностью в России и на Украине, где специально наращивают поголовье этой свиной породы.
- 1 Особенности разведения
- 2 Уход
- 3 Кормление
- 4 Видео «Корейские (они же вьетнамские) поросята»
Особенности разведения
Разводить поросят лучше в просторных сарайчиках, поскольку корейские свиньи любят большое пространство и отсутствие в нем сырости. Кормушки и поильники устанавливаются не на краю, а в середине помещения. Для того, чтобы максимально увеличить производительность и повысить уровень комфорта, кормушку необходимо ставить таким образом, чтобы из нее могли питаться все поросята одновременно. Если же вышеуказанное требование не будет соблюдено, то не исключено, что корейские поросята начнут драться за место и нанесут увечья друг другу или более сильные поросята не дадут питаться слабым.
Главной особенностью представителей этой свиной породы является тот факт, что спаривание лучше производить с хряками, завезенными из других регионов. Это производится, чтобы не допустить вырождения. Если соблюдать все правила селекции, то есть больше шансов получить сильное, здоровое и многочисленное потомство.
За один опорос свиноматка корейской свиной породы может принести более 25 поросят. Поросята, сразу же после появления на свет, могут стоять на ножках, а спустя два дня они уже полноценно бегают. Беременную свиноматку лучше отсадить от стада.
Сразу же после опороса необходимо сделать поросятам необходимые прививки и оставить с матерью такое количество поросят, которое соответствует количеству ее сосков. Тех поросят, которым не повезло остаться с матерью, выкармливают искусственно. Чтобы свинья за опорос приносила как можно больше поросят, необходимо производить случку чистокровных свиней. У фермеров большой популярностью пользуются азиатские свиньи, поскольку их разведение не требует больших затрат.
Любимым лакомством корейских поросят считаются зерновые отходы, а зимой в их рацион необходимо включить сено из разнотравья. Если молодняк имеет хороший сбалансированный рацион, то за первый месяц жизни поросята наберут уже более 10 килограмм массы, при этом масса взрослой свиньи может достигнуть 130 килограмм. Согласно утверждениям селекционеров, представители этой свиной породы имеют отличные гены — в них заложено наращивание исключительно мышечной массы, но никак не жировой. Поскольку корейская свинья имеет густую и длинную щетину, утеплять свинарник не стоит, а стадо, в свою очередь, может спокойно гулять на пастбище.
Корейские свиньи способны самостоятельно добывать пищу, поедая траву и раскапывая корни. Стоит позаботиться и о том, чтобы в загоне, где постоянно будут пребывать свинки, находилась трава и, желательно, источник воды. Плюсом этой породы является и то, что она произошла от диких свиней, в результате чего сохранила на генетическом уровне способность к выживанию и навыки предков.
Главная проблема свиней – у них слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации. В связи с этим, в свинарнике и в загоне должна быть чистота, чтобы свиньи не подхватили никакой болезни. При появлениях подозрений на болезнь больную свинью лучше изолировать, дабы не допустить распространения инфекции. Стоит также организовать выгульную площадку, на которой будет расположена «грязевая ванна» – углубление, которое периодически надо заполнять водой.
Представители корейской свиной породы, благодаря своим небольшим размерам, хорошо себя чувствует в небольших помещениях, однако, для того, чтобы максимально повысить уровень роста мышечной массы, свиньям необходимо пространство. Развитие мышечных тканей возможно лишь при условии, что животное будет хорошо питаться и вести активный образ жизни, а не стоять в небольшом сарае с 20 «друзьями».
В сарае лучше установить бетонные полы с отливами, а в клетках — деревянные помосты. Это необходимо для того, чтобы свинки в холодную погоду не подхватили ОРЗ на холодном бетонном полу. Если не сделать деревянные помосты, то потребуется много соломы в качестве подстилки.
Корейским свиньям необходим свежий воздух, так что если у хозяев нет возможности сделать загон – в свинарнике стоит сделать вентиляцию. Свиньи этой породы, которые постоянно имеют возможность проводить время на свежем воздухе, отличаются лучшим привесом и более крепким иммунитетом.
Отопление – далеко не единственный фактор, без которого можно обойтись, но новорожденные поросята должны первую неделю жизни содержаться при температуре не менее +20 градусов.
Кормление
В настоящее время каждый фермер самостоятельно разработал рацион своих корейских свинок в разное время года. Стоит отметить, что рацион как взрослых свиней, так и маленьких поросят должен вмещать множество питательных веществ, минералов и витаминов, поскольку большое их количество в организме способствует укреплению иммунитета животных.
Чтобы получить мясо высокого качества, большинство животноводов советует научиться готовить высококалорийные рациональные кормосмеси. Рацион при этом должен быть свежим и тщательно сбалансированным. Поросята начнут прибавлять в весе только тогда, когда они хорошо питаются и ведут активный образ жизни.
Летом в рацион корейских свиней обязательно должны входить зеленые корма. Свиньи этой породы плохо усваивают грубые корма и пищу с высоким содержанием клетчатки (кормовую свеклу и солому), поэтому ее количество в рационе стоит ограничить. Зимой, в свою очередь, лучше давать им смеси зерновых. Их любимой зерновой культурой является ячмень, однако с его количеством в рационе также не стоит переусердствовать, поскольку переедание способствует ожирению.
Видео «Корейские (они же вьетнамские) поросята»
В ролике рассказывается о корейских (вьетнамских) свиньях: содержание поросят, особенности кормления и ухода.
Корейские поросята и их разведение
Для разведения поросят необходимо иметь просторный свинарник. В нём не должно быть сырости. Поильники и кормушки устанавливаются в середине помещения. Кормушки должны стоять так, чтобы поросята питались все сразу. Иначе они будут драться за место и могут нанести друг другу увечья. Или более сильные не дадут питаться тем, что послабее.
Основная особенность таких свиней — спаривание нужно производить с представителями породы из других регионов, чтобы не допустить вырождения. При соблюдении правил селекции получается сильное и многочисленное потомство. Наиболее эффективно для спаривания выбирать лучших представителей породы.
Свиноматка приносит за раз около тридцати поросят. Сразу после рождения они уже могут стоять на ножках, а через два часа бегают. Когда свиноматка должна опоросится, её отсаживают от стада. Поросят после рождения сразу вакцинируют и оставляют с матерью столько, сколько сосков у свиньи, остальных выкармливают искусственно. Чтобы было больше поросят, надо иметь чистокровных свиней. У фермеров очень популярны корейские поросята, разведение их не требует больших затрат. Любимым их лакомством считаются отходы от переработки зерна. Зимой также можно прикармливать сеном из разнотравья. При хорошем кормлении молодняк набирает более 10 кг в месяц и в итоге достигает 130 кг. В них генетически заложено наращивание мышечной массы, а не жировой. Так как такая свинья имеет длинную и густую щетину, утеплять свинарник не надо и стадо может гулять на пастбище. Корейские поросята способны сами добыть себе пропитание, раскапывая корни и поедая траву. Хорошее питание обеспечивают заливные луга и выпас вдоль берегов рек. Эти поросята произошли от диких свиней и во многом сохранили выживаемость и навыки своих предков. Главная их проблема — они могут погибнуть от болезней, занесенных в свинарник на сапогах работников. Поэтому очень важно соблюдать чистоту и следить за состоянием поросят. При подозрении на болезнь, необходимо больную особь изолировать, чтобы не допустить распространение инфекции.
Корейские поросята — травоядные. Кормить их летом можно разнотравьем с огорода и фруктами. Очень практично делать выгул свиней, так как это экономично и улучшается качество мяса.
Обычно уже к семи месяцам производят забой, так как откармливать их не выгодно. Сейчас встречается очень много объявлений с надписью продам корейских поросят. Надо внимательно относится к таким объявлениям, так как можно купить некачественных поросят. Лучше всего покупать у проверенных людей, которые давно занимаются выращиванием и разведением корейских свиней.
Для получения хорошего и здорового потомства всегда надо прикладывать немало усилий. Будет много поросят — будет процветать такой необычный бизнес и приносить хорошую прибыль. Свинина — это довольно популярный и востребованный продукт, поэтому спрос на поросят остается высоким.
Домашние свиньи
Домашняя свинья довольно крупное животное. Многие фермеры нашей страны занимаются их разведением на своих приусадебных хозяйствах. Свиньи очень продуктивны и плодовиты, именно поэтому они привлекают людей, с точки зрения разведения. Поросята приносят нам прекрасного качество мясо, очень вкусное и жирное, а так же сало излюбленный продукт любого жителя России и некоторых стран СНГ.
Довольно много людей хотят попробовать разводить свиней в домаших условиях, однако возникает много вопросов: где содержать, чем кормить, какую породу выбрать и т.д. и т.п. Это очень рентабельно, хотябы потому, что мясо в магазине стоит дорого, да и можно ли это назвать мясом большой вопрос. На этой странице мы постараемся ответить на самые распространённые вопросы начинающих животноводов, желающих завести поросят. Точнее ответите на вопросы вы сами себе, для этого вам нужно посмотреть ниже перечисленные видео, в которых будут затрагиваться вопросы разведения, содержания и кормления домашних свиней.
Первое видео с поросятами. На этом видео вы увидите просто подборку фото с этими удивительно красивыми животными.
Разведение корейских свиней
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. За последние два года овладел навыками разведения и содержания корейских вислобрюхих свиней. Хотелось бы поделиться опытом. Раньше в течение 15 лет мы выращивали нутрий и кур. Сегодня отдаем предпочтение корейским свиньям, поскольку у них очень вкусное мясо и сало, не содержащее холестерина, а выращивать их во много раз выгоднее и экономичнее, чем обыкновенных свиней, и даже нутрий.
В течение года от одной свиноматки можно получить до 30 поросят и более, которые в живой массе дадут 2—2,5 т свинины. Благодаря короткому периоду супоросности и лактации одна свиноматка в год поросится в среднем 2,5 раза. В период опороса свиноматок желательно содержать отдельно от основного стада . Живая масса новорожденных поросят—350—500 г. Они весьма подвижны и уже через 2 ч после рождения не требуют к себе особого внимания. Животные очень чистоплотны, без резкого запаха, нужду справляют в определенном месте, живут до 30 лет.
Самая острая проблема в свиноводстве — качественные корма. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. Корейские свиньи — вегетарианцы. Летом поедают разнотравье, сорняки с огорода , овощные культуры и фрукты, зимой предпочитают сено из разнотравья и люцерны. Ценный корм для свинок — отходы зернотоков. Однако хорошо использовать в рационе и комбикорма, предназначенные для обычных свиней, что дает высокие результаты при подращивании молодняка. Варить корм свиньям не нужно — это значительно упрощает их содержание. Так как животные едят мало, но часто, в кормушках всегда должна быть еда, а в поилках — чистая вода. В летний период корейрких свиней можно держать на выпасе, что делает их экономически выгодными, так как употребление концентрированных кормов снижается до минимума. Если подкармливать свиней калифорнийскими червями, можно ожидать высоких приростов. Можно разводить калифорнийских червей на свинном навозе, получается безотходное производство. При правильном кормлении молодняк в месяц дает прирост живой массы 10 кг, взрослые особи—80—130 кг .
Животных можно забивать, начиная с трехмесячного возраста. В отличие от обычных свиней отход при забое составляет 10%. Например, у кабанчика в полугодовалом возрасте, при живой массе 68 кг, отход составил 6,5 кг.
Следует отметить, что при разведении корейских свиней не допускается близкородственное спаривание, так как при этом качество поголовья резко падает.
О выращивании свиней
PIGLIK.RU даем ответы на самые разные вопросы о покупке, выращивании, содержании и откорме поросят в индивидуальных и фермерских хозяйствах.
Отдельный раздел сайта посвящен болезням свиней и их профилактике. На сайте содержатся также советы по разделке и переработке свинины, рассчитанные на самый широкий крут читателей.
Сколько раз приходилось слышать у мясных прилавков, наповал убивающих покупателя своими ценами, расхожую фразу: «Уж легче самому вырастить поросенка: и дешевле выйдет, и безопаснее для желудка».
Действительно, а почему бы и не заняться самим обеспечением своего стола?!Сегодня многие разводят кур, кроликов, поросят. Даже с балконов многоэтажных домов можно услышать петушиное пение и довольное квохтание только что осчастливившей хозяйку свежим яичком курицы. Ну а если думать всерьез о мясных запасах, то тут, конечно, самый выгодный вариант — завести поросенка. Во-первых, поросята быстро растут и в течение 9—10 месяцев вы можете получить не менее 120—130 килограммов мяса. Во-вторых, им не нужны пастбища, сенокосы, большие хозяйственные постройки — достаточно малогабаритного сарайчика. В-третьих, для откорма свиней годятся отходы кухни. Существует еще и в-четвертых, и в-пятых, но
Есть одно существенное «но »: вырастить и откормить поросенка все же не так уж и легко.
Выращивание и откорм поросят.
В свиноводстве есть много премудростей, постичь которые и поможет piglik.ru. В форме вопросов-ответов мы квалифицированно разъясняем, как выбрать при покупке здорового поросенка, чем и как кормить его, как уберечь животное от болезней. Здесь же вы сумеете найти ответы на вопросы о питательности применяемых кормов, о том, в каких условиях надо содержать поросенка.
Но вот ваш поросенок вырос, стал большой, упитанный. Пора подумать о засолке окороков, приготовлении колбас и других вкусных вещей. И здесь вам поможет наш сайт, содержащий по этим вопросам много практических советов по уходу за свиньями.
Мы заинтересовали вас? Отлично! Теперь у вас есть ценный советчик для вашей домашней свинофермы. Итак, решено покупаем поросенка .
Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Меня по домашнему долгу понадобился один момент в свиноводстве. Но так его и не нашёл. На вашем сайте тоже не мог найти. А так надо. Ведь опыта у меня 0 в этом деле и подсказать не кому. Так вот, меня интересует забой свиньи, а точнее его разделка . Ну там правильно отделить мясо от сала, костей, как правильно не повредив вытащить кишки и т. д. Даже есть несколько способов, даже зарубежных, как лучше это сделать. Пришлите пожалуйста мне всю эту информацию или где её достать . Прошу прощения за такие вопросы. Заранее большое спасибо. Буду ждать ответа. Потому что времени у меня осталась мало. Мой майл: [email protected]
Добрый день! Наш мясокомбинат закупает на постоянной основе свиней, КРС большие объемы! Хотелось бы найти поставщиков которые могли бы обеспечить нас объемом!В автопарке компании имеется более 10 скотовозов. Заберем сами, оплатим своевременно! ждем предложений! [email protected]
Здравствуйте Татьяна! Соединитесь со мной у меня есть предложение по поставке мясе на взаимовыгодных условиях.
Сельский бизнес: Травоядные вислобрюхие свиньи и их разведение
Можно ли заработать на селе? Если можно то как? Кроме фермерского хозяйства ничего не приходит на ум.
Но так как цены на корма неудержимо растут, а между тем на мясо падают , фермерское дело попросту не выгодно. Как решить эту проблему? Безвыходных положений не бывает.
Можно разводить вислобрюхих травоядных свиней. И чем они отличаются от обычных свиней кроме названия? А еще от них мяса больше в процентном содержании на 10-15 процентов. Интересно?
Ко всему прочему они еще меньше потребляют корма, чем обычные свиньи. Например, 5 вислобрюхих поросят подростков за 5 месяцев потребляют еды столько же, как и одна обычная свинья. Но обычный поросенок спустя этих месяцев будет весить 50 килограммов, а травоядные впятером двести пятьдесят. Видите отличие?
Эти свиньи могут спариваться в три-четыре месяца, через три-пять приносят потомство от пяти до десяти поросят. А в следующий опорос в два раза больше, такие вот они.
Можно подсчитать какую прибыль мы можем получить от десятка свиней за год.
Приобретаем десять свиноматок и одного самца в возрасте четырех месяцев. Одна свинья стоит примерно восемь тысяч рублей. И того мы делаем вложение в размере восьмидесяти восьми тысяч рублей. Купим их в январе, и если их не медля свести, то примерно через три-пять месяцев, где-то в мае, от каждой свиноматки будет пять-десять поросят, по среднему восемь.
Всего восемьдесят поросят.
Свинки могут спариваться без больших промежутков во времени после опороса, то есть почти сразу. В последующем, через три- пять месяцев, родиться примерно по шестнадцать поросят от каждой свиноматки, выходит сумма сто шестьдесят.
На мясо будем их продавать, когда исполниться им пять месяцев, то есть в январе продадим двести сорок поросят. В среднем каждый весит шестьдесят килограмм, а когда с каждой свиньи мы получим восемьдесят процентов мяса, то значит выходит сорок восемь килограммов чистого мяса с каждого. Если мы умножим сорок восемь на двести сорок, то выходит 1152 килограмма мяса. Примерная цена за килограмм свинины 150 рублей 1152 килограммов умножаем на 150 рублей, получаем 1728000 рублей прибыли за год от десяти свиноматок.
Источники: www.8lap.ru, ferma-biz.ru, fermer.ru, piglik.ru, biznestoday.ru
Какая самая крупная порода кроликов
С того времени, как человек начал заниматься сельским хозяйством, он стремится вырастить все самое-самое: самое красивое, самое раннее, самое вкусное, .
Уход за шиншиллами
Уход за шиншиллами можно свести к соблюдению следующих принципов. В помещении должно быть всегда сухо, чисто, тепло (летом прохладно), .
Вздутие живота у кроликов
Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. Может .
Шашлык из кролика в томатном соке
20-07-2016 12:19:11 ОляПобедим РАК вместе! Болиголов лечение рака. Здравствуйте, Татьяна. Потеря аппетита, тошнота, ослабление иммуни. 19-07-2016 21:09:43 ТатьянаПобедим РАК вместе! Болиголов .
Технология выращивания свиней в домашних условиях
Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в .
Сделать клетку для шиншиллы в домашних условиях
Безусловно, современные зоомагазины и птичьи рынки предлагают на выбор огромный ассортимент клеток различных размеров и конфигураций, однако и цена на .
Шиншилы изделия выделка шкуры
Некоторое время назад, когда наличие меховых изделий заключалось в их отсутствии, многие охотники не сдавали всю пушнину, оставляя пару шкурок жене .
Уборка трав и моркови
Лучшим сроком сенокошения считается фаза начала цветения основных луговых растений. В это время они содержат максимальное количество белковых веществ, легкорастворимых углеводов .
Чем богато мясо нутрии
В России и странах СНГ употребление нутрий не очень популярно. Возможно это связано с некоторыми предубеждениями людей. Но стоит вспомнить, .