dogshow24.ru

Портал про животных

Лечение щитовидки медом, гречкой, орехами

Рецепт с медом, орехами и гречкой для лечения щитовидки

Проводим лечение щитовидки с помощью гречки, орехов и мёда

  • Видео: Заболевания щитовидной железы. Лечение заболеваний щитовидной железы
  • Когда нужно посетить эндокринолога?
  • Бабушкины рецепты
  • Гречка
    • Гречневые рецепты
  • Видео: Лечение щитовидной железы
  • Мёд
  • Грецкий орех
  • Видео: Как распознать проблемы с щитовидкой?

Нынешняя экология, стрессовая современная жизнь мегаполисов, привычка к фастфудам, жирной и солёной еде приводит к ухудшению здоровья даже самого крепкого с рождения человека. Одной из первых попадает под удар щитовидная железа. Как известно, её работа зависит от правильного питания и достаточного количества йода в организме. Если человек не будет употреблять этот важный микроэлемент в пищу, то она начнёт работать активней, пытаясь достать йод из крови. Появятся узлы, кардинально увеличатся размеры щитовидной железы, а людям, которые вовремя не начали лечение при таких заболеваниях, станет сложно глотать и дышать, так как она начнёт давить на пищевод и трахею.

Видео: Заболевания щитовидной железы. Лечение заболеваний щитовидной железы

Когда нужно посетить эндокринолога?

Железа щитовидки имеет форму бабочки, весит около 25 грамм, но выполняет очень важную роль в организме. Поддерживает правильный обмен веществ, влияет на физическое состояние человека, функции мозговой деятельности, обеспечивает выработку гормонов, отвечает за сердечную и репродуктивную функцию.

Симптомами нарушения железы являются слабость, перепады настроения, потливость, ожирение, сбои ритма сна, бессонница, болевой синдром в области груди и шеи. Обратиться к эндокринологу при первых подозрениях на нарушение функций щитовидки – главная обязанность каждого, кто хочет надолго избавиться от недуга.

Врач назначит УЗИ, проведёт ряд анализов и поставит диагноз. Только тогда можно начинать лечение, как медикаментозное, так и терапию народными рецептами и методами. Но даже если нарушений никаких нет, то стоит иногда проходить народные профилактические курсы, дабы поддержать подверженную изменениям функцию железы. Особенно нужно заботиться о ней тем, кто имеет предрасположенность, наследственность, людям, живущим в городах с повышенной радиоактивностью и часто переживающим стресс.

Бабушкины рецепты

Древние люди всегда лечились травами и едой. Ведь это самый надёжный и испытанный метод терапии. За долгие годы рецептов лечения недугов, связанных с разладом эндокринной системы, накопилось много. Люди применяют лечение щитовидки корой дуба, вишнёвым деревом, плющом, морской капустой, гречкой, душицей, грецкими орехами, девясилом, мёдом, зелёным чаем, и др. Все они богаты минералами, витаминами, йодом, белками, органическими кислотами.

Вещества растительного происхождения усваиваются человеком намного лучше, чем вещества химические или добытые из животных. Фитосырьё не вызывает аллергию и побочных эффектов, если курсы проводить с умом, обстоятельно подготовившись. Конечно, от медикаментозного лечения отказываться не нужно, если врач прописал препараты, их нужно точно и вовремя принимать. А народное лечение железы параллельно подкрепит здоровье и поможет поскорее выздороветь.

Гречка

Самая полезная крупа из существующих. Она состоит из микроэлементов, минералов, витаминов и применяется в диетах, лечении многих заболеваний, начиная от анемии и заканчивая щитовидной системой.

Чтобы гречневая каша стала полезней именно при заболеваниях железы, в неё под конец варки надлежит капнуть йод. А чтобы эффект лечения был заметней, желательно её не солить и вместо соли добавить бурые водоросли или морскую капусту. Непривыкшим к подобным рецептам людям это покажется минимум невкусным, но… если кушать гречневую кашу с подобными заменителями соли не реже трёх раз в неделю, рецепторы привыкнут, и приём пищи станет не таким отвратительным.

Гречневые рецепты

  1. Размолоть полстакана гречневой крупы на кофемолке, ядра ореха грецкого, цвета слоновой кости, растолочь в деревянной ступке. Смешать и добавить жидкий пчелиный мёд. Гречка, мёд, а также грецкие орехи – это самый действенный и распространённый рецепт лечения от щитовидки у славян. Все три компонента, прекрасно дополняя друг друга, дадут отличный результат. Стоит учесть, что смесь нужно употреблять определённым способом. С утра, натощак, приняв лечебную порцию, запить водой или зелёным чаем. Продолжать лечение месяц. После сделать перерыв длиною в три месяца.
  1. Гречневую муку, орехи, мёд — всего по стакану — смешать в стеклянной банке и настоять на паровой бане не менее 5 минут. Получившуюся однородную массу кушать в течение дня, запивая водой. В этот день нельзя есть никакую другую пищу. Желательно раз в неделю в течение трёх месяцев повторять подобный разгрузочно — укрепляющий день.
  2. В два стакана с орехами и крупой гречки добавить 50 мл нерафинированного масла. Всё хорошенько смешать, и есть по столовой ложке 6 раз в сутки. Продукт можно добавлять в основную пищу или есть отдельно.

Видео: Лечение щитовидной железы

Наверняка не найдётся человек, уверенный в том, что мёд и продукты пчеловодства не приносят пользу здоровью. С их помощью люди всегда боролись с различными болезнями, укрепляли иммунитет, использовали как лакомство, способствующее похудению.

Для щитовидки пчелиный хлеб (перга), мёд, пчелиный клей (прополис) является кладезю необходимых микроэлементов, и способствуют улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Лечение ими не вызывает побочных эффектов, а рецепты простые и давно испытанные.

  • В 100 гр. прополиса добавить по 2ч.л. перемолотых корней лопуха, женьшеня, девясила, пырея и 5 гр. маточного молочка. Основательно перемешать и принимать в течение первых двух дней по 1гр. Когда организм свыкнется с компонентами, увеличить приём до 3 гр. – 1,5 утром, 1,5 вечером. Смесь удерживать во рту как конфету, чем дольше, тем лучше. Когда гормональный фон с помощью природного антибиотика будет восстановлен, прекращать лечение постепенно, понемногу снижая дозу. Перейти на 2 гр. в день, затем на 1 и свести её на нет.
  • Перга, сладковатая и приятная. Хранить её нужно в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 2 гр. за приём – полчайной ложки. Максимальная доза 8 гр. Желательно ничем не запивать, не спеша, рассасывая её во рту.
  • Принимая пергу, прополис и мёд хорошо использовать и мазь на основе прополиса. Но прежде, чем полностью смазать проблемную часть железы, надо проверить реакцию на маленьком участке кожи. Каждые 7 — 8 часов смазывать щитовидку мазью, прикрыв марлей и полиэтиленовым отрезом обработанное место. Мазь покупают в аптеке, но возможно приготовить её самостоятельно: выпаренный от восковых соединений, прополис смешать с любым жировым составом (вазелиновый, ланолиновый, масляный) нагреть и растереть.
  • 30 мл этилового спирта настоять на паровой бане вместе со 100 гр. прополиса и залить всё 100 гр. борной мази, приобретённой в аптеке. Размешать и закрыть в тёмной стеклянной посуде.
  • Стакан свекольного сока, морковки и редьки + стакан с жидким мёдом + водка 1 литр. Всё перемешать и спрятать в холодильник на две недели. Потом осторожно, дабы не перемешать с осадком, слить настой в другую посуду и закупорить. Пить эликсир здоровья перед едой 3 раза по 2 ст. л.

Если лечение щитовидной железы прополисом, мёдом и пергой абсолютно не помогает в течение 3 месяцев, нужно применить другие средства.

Грецкий орех

Благодаря высокому содержанию йода, витаминов, клетчатки, эфирных масел в фитотерапии применяются в не только ядра, но и перегородки ореха, листья, скорлупа.

  • Рецепт способствует не только лечению железы, но и укрепляет мужскую силу. Если применять такое лечение в течение 30 дней, мужчина останется доволен результатом, как и его жена. Размолоть орехи и добавить в них мёд. Хранить в холодильнике. Съедать утром по 2ст.л., запивая простоквашей или кефиром. По истечении месяца, сделать перерыв, затем повторить курс.
  • Высушенные грецкие перегородки 1 стакан залить 0,5 л. водки и оставить на одну неделю. Перед едой употреблять по ст. ложке. Фитокурс длится три недели + одна неделя отдыха. Так пройти три цикла подряд.
  • Листья ореха грецкого+ крапива, + коренья лопуха и солодки +трёхцветная фиалка+кукурузные рыльца,+лишайник исландский. 2 ст.л. данного сбора залить 250 мл кипятка, охладить, процедить. Пить 3 р. в день по полстакана.
  • Скорлупа ореха, размолотая на кофемолке, смешивается с 100 гр. коры дуба. Залить кипятком. Дать настояться. Процедить и пропитать им марлю. В область щитовидки наложить компресс и закрепить компресс бинтом. Курс фитолечения 5 дней. Затем перерыв 3 дня, затем опять компрессы. Чтобы достичь положительного результата, курс проводить 5 раз.

Видео: Как распознать проблемы с щитовидкой?

Гречка для щитовидной железы

Содержание1 Состав2 В чем состоит уникальность меда?3 Лечебные свойства4 Как влияет мед на щитовидку?5 Применение6…

Состав

Тельца погибших пчел содержат большое количество компонентов меда, прополиса, пыльцы, воска, обладающих оздоровительными качествами для человека.

Главным ценным элементом продукта является хитин. Это вещество способствует восстановлению биологического равновесия всего организма в целом, которое происходит за счет регуляторных процессов обмена веществ, стимулирования иммунологического противодействия микробам, вирусам, инфекциям и др.

Также пчелиный подмор в народной медицине популярен за счет наличия в его составе меланина, хитозана и гепарина. Последний способствует подавлению воспалительных процессов, стабилизации кровяного давления, улучшению кроветворения, состояния сосудов. Гепарин очень часто входит в состав медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения патологий печени, крови, почек, сердца.

Хитозан является качественным липотропным веществом. То есть принимает участие в связывании и расщеплении жиров, поэтому пчелиный подмор для похудения считается эффективным и безопасным средством. Также данный элемент снижает уровень холестерина, снимает болевые ощущения сердца, позволяет очистить кишечник, уменьшить количество всасываемых токсинов. Хитозан способен активизировать функцию щитовидной железы, заживлять ожоги и раны, улучшает синтез внутрикишечных витаминов.

Меланин обладает радиопротекторными качествами, связывает и выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, соли. Также следует отметить, что тело пчелы содержит множество микроэлементов, среди которых можно отметить натрий, калий, железо, барий, фосфор, кальций и другие.

Читать еще:  Накладки на когти для кошек польза или вред

В чем состоит уникальность меда?

Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.

Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму. Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.

Лечебные свойства

Что лечит пчелиный подмор известно немногим. Рассмотрим основные лечебные свойства пчелиных телец:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • антитоксическое;
  • желчегонное;
  • стабилизирует давление;
  • адаптогенное;
  • замедляет старения;
  • регуляторная функция и др.

Полезные свойства пчелиного подмора можно усилить благодаря умелому сочетанию его с другой продукцией пчеловодства, а также фито-добавками, маслами, природными препаратами.

Что лечат пчелиным подмором?

Как влияет мед на щитовидку?

Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С. Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма. Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.

Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.

В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема. Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну.

Применение

Лечение пчелиным подмором может происходить натуральным продуктом (то есть, используя стертые в порошок тельца), а также смешивая его с водой, спиртом, маслом, медом и т.д. Чаще всего используется продукт в виде настоек спиртовых, распаров, отваров, мазей, которые можно применять как перорально, так и наружно.

Целесообразным считается назначение препарата в комплексной терапии при болезнях сердца (инфаркт, стенокардия), почек, сосудов, диабете, аденоме предстательной железы, простатите, щитовидной, поджелудочной желез. Специалисты советуют принимать данное средство для лечения гнойных процессов, психических заболеваний, атеросклероза.

Считается действенным средством подмор при онкологии. Он препятствует развитию различных опухолей, активизирует иммунную систему для борьбы со страшнейшим заболеванием.

Эффективным считается использование при заболеваниях суставов, мышечных тканей, кожи, зубов, а также для укрепления иммунологических функций организма, профилактики вирусных заболеваний, повышения работоспособности человека.

Следует отметить, что отменным помощником считается пчелиный подмор для похудения, эффективность которого обусловлена наличием в составе хитозана.

Это вещество способствует уменьшению всасываемых жиров из пищи.

Пчелиный подмор для похудения обычно используется в виде настойки или отвара, действенность использования которых довольно высока. Они способствуют не только снижению веса, но и улучшают здоровье всего организма.

Далее рассмотрим, как именно применяется пчелиный подмор для похудения.

Похудеть при помощи пчелиного подмора реально

Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?

Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.

Наружное лечение

Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.

Далее раскроем такие вопросы: как готовить и как принимать пчелиный подмор? Предлагаем несколько самых распространенных рецептов с использованием подмора.

  1. Приготовление мазей для лечения псориаза и экземы. Для этого необходимо взять полстакана оливкового масла и три чайных ложки измельченных пчел. Разогреть масло на водяной бане и добавить 3 ч.л. пчелиного порошка. На больное место наносить желательно в теплом виде. Полученная смесь способна уничтожать бактерии, грибковые споры, вирусы.
  2. Мази для суставов, мышц, лечения мигрени, гипертиреоза и др. Потребуется 200 мл оливкового или льняного масла и 4-5 ст.л. подмора. Для приготовления мази, подмор разотрите в порошок. Залейте его хорошо разогретым маслом. Все тщательно перемешайте. Храните смесь обязательно в холодильнике. Перед применением стоит разогреть. Втирайте с усилием до полного впитывания.
  3. Аденома предстательной железы, опухоли. Необходимо поместить 2-3 столовых ложки пчел в бутылку с темным стеклом, залить до полной высококачественной водкой. Бутылку следует укутать в темную ткань и оставить на 20-25 дней в теплое и желательно темное место. Ежедневно нужно взбалтывать. После того, как срок вышел обязательно поцедить настойку и вылить обратно в ту же бутылку.
  4. Спиртовой экстракт. Используется при стабилизации давления, заболеваниях сердца и сосудов, почек, артерий головного мозга. Чтобы получить экстракт, нужно залить ложку стертого в порошок подмора двумя стаканами водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель после еды 2 месяца.

Пчелиный подмор для похудения

Настойка. Она способствует чистке желудка и кишечника, нормализует обменные процессы. Для приготовления следует взять половину литровой банки пчел и залить водкой на 10 см выше телец. Закрыть крышкой и оставить на 15 суток в темное место. Ежедневно необходимо взбалтывать. Употреблять настойку за полчаса до еды по столовой ложке. Курс использования – 3-4 недели.

Отвар на основе пчелиных телец. Данное средство снижает аппетит, сжигает жировую ткань, способствует нормализации баланса питательных компонентов в организме. Готовится следующим образом: 5 столовых ложек подмора залить литром кипятка и проварить несколько часов (2-3 часа) на небольшом огне. Затем необходимо остудить и процедить. Принимать отвар следует по столовой ложке утром и вечером на протяжении трех недель.

Рецепты

Далее раскроем такие вопросы: как готовить и как принимать пчелиный подмор? Предлагаем несколько самых распространенных рецептов с использованием подмора.

  1. Приготовление мазей для лечения псориаза и экземы. Для этого необходимо взять полстакана оливкового масла и три чайных ложки измельченных пчел. Разогреть масло на водяной бане и добавить 3 ч.л. пчелиного порошка. На больное место наносить желательно в теплом виде. Полученная смесь способна уничтожать бактерии, грибковые споры, вирусы.
  2. Мази для суставов, мышц, лечения мигрени, гипертиреоза и др. Потребуется 200 мл оливкового или льняного масла и 4-5 ст.л. подмора. Для приготовления мази, подмор разотрите в порошок. Залейте его хорошо разогретым маслом. Все тщательно перемешайте. Храните смесь обязательно в холодильнике. Перед применением стоит разогреть. Втирайте с усилием до полного впитывания.
  3. Аденома предстательной железы, опухоли. Необходимо поместить 2-3 столовых ложки пчел в бутылку с темным стеклом, залить до полной высококачественной водкой. Бутылку следует укутать в темную ткань и оставить на 20-25 дней в теплое и желательно темное место. Ежедневно нужно взбалтывать. После того, как срок вышел обязательно поцедить настойку и вылить обратно в ту же бутылку.
  4. Спиртовой экстракт. Используется при стабилизации давления, заболеваниях сердца и сосудов, почек, артерий головного мозга. Чтобы получить экстракт, нужно залить ложку стертого в порошок подмора двумя стаканами водки. Настаивать 2 недели, принимать по 20 капель после еды 2 месяца.

Лечимся пчелиным подмором и прополисом

Когда следует проявить осторожность?

Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:

  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Злокачественных опухолях;
  • Аллергии на мед;
  • Сахарном диабете;
  • Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
  • Туберкулезе;
  • Недостаточности сердца.

Противопоказания

При использовании пчелиного подмора в медицинских целях, очень осторожным необходимо быть людям с аллергией на мед или другие продукты пчеловодства.

Наличие аллергии можно легко проверить. Разотрите тельце мертвой пчелы в область локтя и подождите около 10-15 минут. Если проявится покраснение кожи и зуд, лечение данным средством лучше не проводить.

Пчелиный подмор, противопоказания которого не являются достаточно распространенными, все же не стоит употреблять в следующих случаях:

  • частое проявление аллергии на коже в виде зуда, сыпей;
  • бессоннице;
  • нервных срывах, возбудимости;
  • установленном кардиостимуляторе;
  • возраст детей до двух лет;
  • беременным, и в период лактации.
Читать еще:  Английская борзая характеристика породы

В любом случае, перед применением средства следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.

Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов

Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов+» (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников.

Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом.

Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.

И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит.

Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита.

Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа. Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи и мёд, нужно знать, какие именно компоненты обеспечивают этот процесс и можно ли восполнить их дефицит в организме за счёт перечисленных продуктов.

Для наглядности базовая информация собрана в форму таблицы:

Компонент, необходимый для правильной работы эндокринной системы Основные функции Продукты, являющиеся лучшим поставщиком вещества в организм
Йод Входит в состав тироксина (4 атома) и трийодтиронина (2 атома). Самостоятельно организмом не синтезируется Йодированная соль, морская капуста, жирная рыба, мясо, молоко, яйца
Селен Участвует в образовании гормонов и вырабатывает ферменты, активизирующие эти гормоны Морепродукты, печень, пророщенное зерно, брокколи, бразильский орех
Кобальт Регулирует обменные процессы, повышает активность йодпероксидазы Рыба и морепродукты
Марганец Обеспечивает нейрогормональную регуляцию Орехи, крупы и злаки, отруби
Медь Участвует в выработке тироксина Печень, устрицы, орехи
Витамин А Выступает в качестве посредника в регулировании гормонального баланса Морковь, шпинат
Витамины группы В Принимают активное участие в ферментативных реакциях Мясо, морепродукты, яйца, молоко
Витамин Е Обеспечивает усваивание йода и селена, стимулирует выработку тиреотропного гормона Сухофрукты, орехи, растительные масла, печень трески
Витамин D Снижает вероятность развития аутоиммунного тиреодита Рыбий жир, грибы, печень трески

Из приведённой таблицы хорошо видно, что комбинацию «гречка, мёд, грецкие орехи» объективно нельзя назвать наиболее удачным сочетанием для щитовидной железы. Во всяком случае, все эти продукты значительно проигрывают по большинству наиболее важных для эндокринной системы компонентов рыбе и другим дарам моря.

И всё же, как элемент здорового и сбалансированного питания, приготовленные с упомянутыми ингредиентами блюда можно и нужно включать в рацион, тем более что определённая доза витаминов и минералов, стимулирующих выработку тиреотропного и других гормонов щитовидки, содержится и в гречке, и в орехах, и в мёде, а именно:

Наименование компонента Содержание в «лекарстве от Малахова»
Йод Гречка (3,3 мкг), орех (3,1 мкг), мёд (2 мкг)
Селен Гречка (5,7 мкг), орех (4,9 мкг)
Кобальт Гречка (3,1 мкг), орех (7,3 мкг), мёд (0,3 мкг)
Марганец Гречка (1,56 мг), орех (1,9 мг), мёд (0,03 мг)
Медь Гречка (640 мкг), орех (527 мкг), мёд (60 мкг)
Витамин А Гречка (2 мкг), орех (8 мкг)
Витамины группы В Гречка (В1, В2, В3, В9), орех (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), мёд (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Витамин Е Гречка (0,8 мг), орех (2,6 мг)
Витамин D

Противопоказания

Из трёх продуктов, присутствующих в рекомендуемым Г. Малаховым средстве для лечения щитовидной железы, самым безопасным является гречиха. У этой крупы практически отсутствуют противопоказания, хотя, как ни странно, аллергия может возникать даже на неё. С осторожностью стоит подходить к употреблению гречки людям с повышенной свёртываемостью крови, поскольку в семенах гречихи присутствует большое количество растительных полифенолов, способных усугубить это опасное состояние.

Кроме того, поскольку «целительный» рецепт предполагает употребление крупы не в отварном, а в сыром виде, такой компонент снадобья, являющийся непривычным для организма, может вызвать расстройства работы кишечника — как в виде запора, так и в виде диареи (последний вариант более вероятен при употреблении пророщенных зёрен). А вот глютена в гречневой крупе нет, поэтому непереносимость данного белка не является противопоказанием для её употребления.

Орехи и мёд — продукты высокоаллергенные. Это значит, что лечить щитовидную железу посредством рецепта Малахова не могут все, кто имеет индивидуальную непереносимость к любому из указанных компонентов снадобья.

  • Кроме того, противопоказаны орехи и мёд при таких состояниях, как:
  • сахарный диабет;
  • склонность к избыточному весу;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • хронические заболевания по линии сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм;
  • болезни лёгких;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • проблемы с почками или жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, холецистит и пр.

  • Что касается общих предосторожностей к использованию рецепта, в их перечень следует включить:
  • наличие любых недиагностированных проблем с эндокринной системой;
  • беременность (из-за отсутствия достоверной информации о возможных последствиях);
  • детский возраст (по тем же причинам).

Рецепт приготовления

Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.

Готовить снадобье нужно так:

  1. Крупу смолоть в кофемолке.
  2. Ядра пропустить через мясорубку.
  3. В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
  4. Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.

Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).

Читать еще:  Свиньи пьетрен порода и ее характеристика

С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.

Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.

Этот процесс занимает не более суток:

  1. Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
  3. Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
  4. По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.

Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.

Способ применения и пропорции

Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода.

По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.

Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.

Рецепт гречки с медом и орехами в помощь щитовидной железе

Опишем, чем гречка, мед и орехи хороши для щитовидной железы. Существуют рецепты простых составов и, судя по отзывам людей, отлично действуют. Преимущество целебных продуктов перед аптечными препаратами состоит в том, что они лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных реакций.

Щитовидная железа довольно чувствительна к различным изменениям внешней и внутренней среды. Если же человек живет в регионе, где существует дефицит йода в природных грунтах и водах, тогда сильно повышаются риски заболеваний данного органа. Как результат нарушается работа всех внутренних систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной и пр.

Проблемы щитовидной железы

Среди патологий эндокринного характера самыми распространенными считаются заболевания щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к балансу гормонов и гомеостазу организма. Но сбои в ее работе могут выглядеть по-разному:

  1. Гипертиреоз – характеризуется увеличением размеров, появлением токсического зоба и чрезмерной выработкой гормонов.
  2. Эутиреоидный йододефицитный зоб – имеет разные формы, но почти всегда приводит к образованию узлов.
  3. Деструктивный тиреотоксикоз – при этом происходит обширное разрушение фолликулов с тиреоидными гормонами.
  4. Аутоиммунный тиреоидит – антитела организма постоянно атакуют щитовидку, считая ее инородным телом, в результате чего она постепенно уменьшается и перестает выполнять свои функции.
  5. Доброкачественные или злокачественные новообразования железы – не всегда являются онкологией, но существенно влияют на функциональность органа и требуют хирургического вмешательства.
  6. Медикаментозный тиреотоксикоз – иногда при передозировке во время приема аптечных препаратов происходит сбой в работе щитовидной железы.

Благотворный эффект меда и орехов

Живя в эндемическом регионе человек практически не получает нужного количества йода с продуктами питания и водой. Поэтому ему приходится дополнительно принимать химические препараты с целью профилактики.

Но существует и другой способ восполнения необходимых микро- и макроэлементов в организме человека. Так, мед и орехи являются богатыми на витамины, минералы, омега-3 кислоты, флавоноиды и другие полезные вещества. Поэтому достаточно их регулярно употреблять в составе целебной смеси, чтобы восполнить дефицит йода и других важных элементов.

Эти продукты недаром считаются лечебными и применяются для приготовления большинства народных средств. Они способны повысить иммунитет, восстановить силы, ускорить обменные процессы, стимулируют работу мозга, налаживают функции внутренних органов и систем.

Чем полезна гречка?

Данную крупу недаром называют «царицей», так как она обладает отличными вкусовыми качествами, нетребовательна при выращивании, но, что самое важное, содержит в себе очень богатый витаминный состав. Даже если употреблять в пищу только ее, организм постоянно снабжается максимальным количеством полезных микроэлементов – железом, медью, цинком, фолиевой кислотой, аминокислотами, фосфором, витаминами группы В и пр.

Рецепты

Для лечения любых проблем щитовидной железы и нормализации ее работы предлагаются такие способы приготовления:

  • Стакан гречки перемалывают в кофемолке. 1 ст. грецких орехов пропускают через мясорубку или измельчают другим доступным способом. Сухие ингредиенты заправляют 1 ст. меда. Важно помнить, что крупу следует измельчить лишь немного, но не заменять ее гречневой мукой. Помещают готовый состав в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимать в лечебных целях нужно по столовой ложке три раза в день до употребления основной пищи. Курс рассчитан на 6 недель. Потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Важно на протяжении одного дня, который вам больше удобен, отказаться от еды и питаться только данным составом, запивая его водой.
  • В таком же соотношении измельченные ингредиенты смешивают, но сначала прогревают на водяной бане не дольше 7-8 минут. Употребляют также по столовой ложке трижды в день, но при этом нужно для лечения выделять лишь одни сутки в неделю, чтобы не есть другую пищу. Таким образом, курс растягивается на несколько месяцев.
  • На стакан гречки дают в два раза больше грецких орехов и заправляют их нерафинированным растительным маслом (подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное). Данный состав принимают по 1 ст. л. до шести раз в день.
  • Если же смешать орехи, курагу и изюм в одинаковой пропорции, измельчить в блендере или через мясорубку, а потом заправить медом, то получится отличная витаминная смесь. Такое средство хорошо повышает иммунитет и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Поскольку ингредиенты для рецепта являются натуральными, то не вызывают сомнений в их пользе. Но нужно быть осторожным, так как есть категории людей, которым подобный состав может нанести непоправимый вред. И хоть их немного, но обязательно следует учитывать противопоказания:

  1. При наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов, тогда их лучше заменить другими или вовсе отказаться от лечения.
  3. Во время беременности и при острых состояниях хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям до трех лет также нежелательно давать мед и орехи, по крайней мере, без ведома педиатра.

Профилактика болезней

Намного проще предотвратить любые нарушения в работе щитовидной железы, чем вылечить уже запущенные проблемы. Поэтому зная, что в рационе не хватает йода и других полезных микроэлементов, нужно стараться употреблять больше натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Для этого подойдут орехи, мед, гречка, морепродукты, морские водоросли, свежие овощи и фрукты. Иногда имеет смысл принимать поливитаминные комплексы или биодобавки, особенно если диагностируется анемия и дефицит витаминов в крови. Не забывайте проходить регулярное медицинское обследование, чтобы своевременно обнаружить заболевания на ранних стадиях.

Видео: щитовидная железа будет в норме – простое средство из гречки, мёда и орехов.

Отзывы пациентов

Виталий: «Делал такой состав из гречки, меда и орехов. После двух курсов эндокринолог отметил значительное улучшение и уменьшение щитовидной железы на УЗИ. Аптечные аналоги гормонов даже не принимал».

Ольга: «Сложнее всего было найти необработанную гречку для приготовления правильного рецепта. Сначала делала состав с обыкновенной крупой, но результат также оказался отличным. Главное, периодически проверять состояние железы у врача, чтобы контролировать процесс».

Георгий: «Такой рецепт нам посоветовал педиатр для лечения ребенка. Но сказал, что даже в отдельном виде эти продукты благотворно воздействуют на организм. Главное, чтобы они постоянно присутствовали в рационе. Но если есть серьезные проблемы, то без аптечных средств не обойтись».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]