Мясные голуби: обзор пород, разведение и уход
Разведение мясных голубей в 3 этапа: покупка, кормление и размножение
Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.
Голубиная ферма — вполне рентабельный бизнес. Стартовый капитал дела может составлять до 200 тыс. рублей, вместе с арендой земли. Примитивные клетки/вольеры для содержания 10-20 особей стоят от 15 до 20 тысяч рублей. Цена одной пары голубей, по разным оценкам, варьируется от 2 до 4 тыс. руб. Многое зависит от их разновидности.
Львиную долю капитала понадобится потратить на приобретение корма. За тонну кормовой смеси придется заплатить до 5 000 руб.
Тонкости выбора мясных голубей
Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.
На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:
- штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
- польская рысь;
- римские великаны/гиганты;
- кинг (до 2-х кг);
- тексан;
- бенешовский голубь.
Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.
Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:
- чистоту птицы;
- стройность самца/самки, подтянутость мышц;
- глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
- состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
- характер (неагрессивный).
Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.
Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.
Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.
Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание
Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.
Дно конструкций застилают:
Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.
Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.
По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.
Откорм мясистых голубей — полноценный рацион
В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.
Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:
- кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
- горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
- овсяную крупу (15%);
- свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
- минералы и витамины (до 5%).
Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.
Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро
Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.
Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.
За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:
- Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
- Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
- Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
- Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.
Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.
После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.
Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.
Откорм молодняка или режим детского питания
Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.
Рацион их питания включает:
- зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
- вода с глюкозой (несколько капель);
- сочную зелень (10 г/сутки);
- хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).
Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.
Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.
Кашу готовят из:
- злаков;
- зерновых культур (ячменя, пшеницы);
- бобовых;
- минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
- витаминов.
Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.
При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.
Заключительный этап — убой
К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.
Голуби породы Кинг — видео
Разведение мясных голубей
Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.
У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.
При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.
Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.
Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.
Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.
Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.
Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.
Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.
В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,
Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание
Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.
Развитие голубеводства
Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.
Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.
Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.
На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.
В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.
Качество голубиного мяса
Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.
Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.
Основные породы мясных голубей
Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:
- кинг;
- карно;
- монден;
- римские голуби;
- штрассер;
- тексан;
- пранхенский каник.
Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.
Штрассер
Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:
- высокая декоративность особей;
- большая масса тела;
- высокое качество мяса;
- плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).
Стандартом породы считаются следующие признаки:
- приземистое туловище;
- грудь широкая, округлой формы;
- длинная шея;
- хвостовое оперение и крылья средние;
- конечности небольшого размера, голые.
Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот — белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок — 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая — в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность — птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.
Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:
- конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
- туловище массивное;
- грудь высоко поднята, глубоко посажена;
- хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.
Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» — 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.
Тексаны
Птицы с высокой продуктивностью — это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород — прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное — пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.
Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.
Главные плюсы этой породы:
- скороспелость;
- быстрый набор массы тела;
- спокойный характер;
- высокая плодовитость — у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.
Римские великаны
Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей — 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.
Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину — 10 см.
Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы — они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.
Карно
Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей — не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.
6 самых популярных пород мясных голубей
Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.
Самые популярные породы
В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:
Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.
Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.
Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.
Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.
Венгерский великан
Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.
Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.
Тексаны
Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.
При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.
Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.
Модена
Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:
- Немецкая;
- Английская разновидность голубей Шитти.
Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.
Карно
Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.
Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.
Штрассер
Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:
- Отличное качество мяса;
- Быстрый прирост;
- Декоративность;
- Высокая плодовитость.
Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.
Разведение
Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:
- Брачные игры;
- Спаривание;
- Наполнение гнезда и его обустройство;
- Кладка и высиживание яиц;
- Появление птенцов;
- Выкармливание и забота о птенцах.
Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.
Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.
Содержание
Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.
Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:
Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.
Среда обитания
Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.
Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.
Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.
Рацион питания
Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.
Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.