Племенные хозяйства КРС полезный опыт
Опыт организации селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах
Племенная работа в животноводстве является специфическим и самостоятельным видом деятельности, который во многом стал определяющим и увеличении животноводческой продукция. Научные разработки, их практическое внедрение специалистами хозяйств и регионов позволили за относительно короткий период создать новые типы животных в скотоводстве, овцеводстве и свиноводстве; преобразовать молочно-мясные породы крупного рогатою скота в специализированные типы молочного направления. Базой дли проведения указанной работы послужил генофонд отечественных пород и использование необходимых генетических ресурсов мирового генофонда.
Производственно-научная база, созданная в стране, позволяет успешно решать насущные задачи племенного дела, результаты которой отражены в таблице 15,5.
Растет число хозяйств, в которых продуктивность коров составляет 5000 кг молока и более. В 2006 г. число таких хозяйств увеличилось с 876 до 1088. в том числе с продуктивностью 7000 кг молока и более — с 110 до 156.
Одним из основных элементов племенной работы, определяющих дальнейшее улучшение молочной продуктивности крупного рогатого скота, является направленное выращивание молодняка и проверка первотелок по молочной продуктивности, что проблематично для хозяйств многих регионов. Живая масса телок и России при первом осеменении составляет в среднем 354 кг, среднесуточный прирост живой массы — 469 г, что в 1,5—2 раза ниже оптимальных параметров.
Племенные предприятия регионов в основном укомплектованы быками-производителями перспективных линий. В системе селекционно-генетических мероприятии проводят оценку производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; максимальному использованию выявленных улучшателей; применению современных методов селекционного анализа. В 2006 г. оценен но качеству потомства 501 бык-производитель. По предварительной опенке 206 быков получили категорию «улучшатель», что на 13 производителей больше, чем в 2005 г. Наиболее хорошо работа по опенке быков организована в ОАО «Вологодское» (20 голов), «Московское» (19 голов), «Невское» (18 голов), «Кировское» (14 голов).
В последние годы селекционерами России созданы перспективные типы крупною рогатого скота, овец и свиней. Гак, в Омской области выведен сибирский тип крупного рогатого скота красной степной породы. Красная степная порода хорошо адаптировалась к резкоконтинентальному климату Западной Сибири — животные выносливы, имеют крепкие конечности. Однако порода не соответствовала требованиям интенсивных технологий в молочном скотоводстве — ее генетический потенциал не превышал 4500 кг молока за лактацию. Для повышения генетического потоптала животных и улучшения технологических качеств вымени проводили скрещивание коров красной степной породы с племенными быками красно-пестрой голшинской породы, которые имели матерей со средней продуктивностью за лактацию 10 060 кг молока при массовой доле жира 4,35 % и белка 3,46 %. Племенных быков с 75 н 87,5 % голштинской кропи использовали на коровах и телках такого же генотипа, го есть разводили «в себе».
При полноценном кормлении у коров нового типа удой по полновозрастной лактации составил 5100 кг молока при массовой доле жира 3,78 %. Имеются коровы-рекордистки с удоем и лактацию свыше 10 000 кг молока. У большинства коров новою внутрипородного типа хорошо выражен молочный тип: высокий рост, глубокая и достаточно широкая грудь; увеличены широтные промеры крестца но сравнению с коровами красной степной породы. Вымя чашеобразной формы, скорость молоковыведения около 2 кг/мин Во все возрастные периоды телки нового типа превосходили телок красной степной породы по живой массе. Животные сибирского типа пригодны для интенсивного выращивания и откорма.
В дальнейшем особое внимание селекционеров будет обращено на повышение массовой доли белка в молоке коров сибирского типа красной степной породы.
Полезен опыт организации селекционно-племенной работы в свиноводческих хозяйствах Краснодарского края. Здесь создана достаточно устойчивая племенная и производственная база, что позволяет оперативно совершенствовать приемы повышения генетического потенциала свиноводства и решать задачи обеспечения потребительского рынка мясной свининой. Важнейшее условие для успешною решения этой задачи — широкое применение искусственного осеменения. Созданная производственная база позволяет ежегодно осеменять до 150 тыс. голов маточного поголовья свиней. В настоящее время в Краснодарском крае действуют пять племенных предприятий, которые обслуживают 150 хозяйств с численностью свиней 750 тыс. голов.
Самое крупное племпредприятие по искусственному осеменению свиней — ООО «Восход». Оно обслуживает 48 хозяйств с численностью маточного поголовья 32 тыс. голов Здесь постоянно совершенствуется технология получения спермопродукции за счет подбора качественного состава племенных хряков, создания оптимальных условий содержания, дифференцированного кормления, постоянного биохимического анализа крови. При этом учитывают степень нагрузки, породный и возрастной состав хряков.
Особое значение имеют эти факторы в условиях использования хряков мясных порол — ландрас, СМ-1, йоркшир, дюрок, пьет-рен, которые в настоящее время составляют 70 % обшей численности хряков.
На предприятии строго соблюдают график использования хряков, индивидуальный учет их качества. Достаточный охват хозяйств искусственным осеменением позволяет вести ротацию использования хряков, выполнять требования действующей в Краснодарском крае системы разделения свиней, успешно вести приемы двух- и трехпородной гибридизации. За 2005 и 2006 гг. в хозяйствах зоны получено 75 % гибридного приплода, что позволило повысить качественные и количественные показатели товарного свиноводства: среднесуточные приросты живой массы свиней на откорме составляют 600 г и выше, живая масса при отъеме поросят — 20 кг, продолжительность откорма 170—180 сут. Повысился спрос мясокомбинатов на свиней, поставляемых на промпереработку.
Опыт работы племенного предприятия «Восхол» внедряется на других предприятиях Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольскою края и других регионов России.
Селекционно-племенная работа в животноводстве направлена на решение сложной проблемы — создание животных, пригодных к специфическим условиям кормления и содержания на крупных механизированных фермах, устойчивых к стрессам, отличающихся высокой продуктивностью. По многим признакам животные на фермах и комплексах должны быть однотипными, выравненными.
Важнейшей задачей в современном животноводстве является стандартизация животных. Эффективность животноводства в значительной мере определяется степенью механизации и автоматизации производственных процессов и пригодностью животных к промышленной технологии. Как показывает опыт, значительная часть наших пород (особенно в молочном скотоводстве) оказалась недостаточно пригодной для промышленной технологии. Основная причина кроется в большой разнотипности животных, в отсутствии стандартности в пределах стала. Переход на промышленную технологию требует стандартизации животных, то есть типичности по важнейшим хозяйственно полезным признакам, и тем самым повышения пригодности их для промышленных комплексов. Определенный уровень стандартизации необходим для любой промышленной технологии. В молочном скотоводстве это касается, прежде всего, снижения изменчивости по удою, живой массе, стандартизации формы вымени и скорости молоковыведения. Этого вполне возможно достичь селекционным путем. Например, необходимо, чтобы индекс вымени у коров составлял около 50 %. Выравненности животных можно добиться за счет комплектования молочною комплекса дочерями одного племенного быка, проверенного по качеству потомства, что обеспечит стандартизацию животных не только по продуктивности, но и по некоторой части наследственности.
В молочном скотоводстве главной целью селекционно-племенной работы является создание таких животных, которые бы по своим показателям приближались к модели. разработанной учеными и практиками животноводства. В качестве модельной коровы в настоящее время можно принять животное со следующими показателями:
— удой не ниже 5000 кг в течение 4—5 лактаций;
— живая масса после первого отела — 500 кг. после третьего — 600 кг;
— крепкий тип конституции, высота в холке не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см. Высокий рост коров обеспечивает лучшую пригодность к машинному доению и меньшую заболеваемость вымени.
— крепкие конечности и особенно копытный рог, что обеспечивает пригодность коров к содержанию на щелевых полах;
— чашеобразное вымя, пригодное к машинному доению, с сосками цилиндрической формы, индекс вымени не ниже 45%;
— межотельный период 365 сут;
— генетическая устойчивость к маститам, лейкозу и другим заболеваниям:
— сильный уравновешенный тип нервной деятельности. позволяющий содержать животных большими группами без ухудшения их здоровья и снижения продуктивности.
Достижения генетики и биотехнологии существенным образом влияют на прогресс селекции в животноводстве. Усовершенствование оценки генотипа племенного животного с помощью анализа ДНК, цитогенетических и биохимических тестов, устранение «генетического брака» будет способствовать селекционному прогрессу. Необходимо увеличить масштабы искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, которое позволит эффективно использовать высокоценных племенных производителей-улучшателей, повысить генетический потенциал потомства.
Положительное влияние на прогресс селекции в животноводстве оказывает трансплантация ранних эмбрионов и клонирование. Если от ценной коровы обычным способом можно получить не более 2 телят в год, то с использованием биотехнологических методов от коров-доноров — около 30 телят в год.
Конечные цели селекционно-племенной работы — получение высокой продуктивности животных, конверсии корма; снижение себестоимости продукции, повышение генетическою потенциала животных. В животноводстве техника и технология взаимодействуют с биологическим объектом — животным. Нужно совершенствовать механизмы и технологические процессы; формировать животных, соответствующих специфическим условиям. Все селекционные мероприятии должны повышать экономическую эффективность животноводства. Учеными разработаны системы экономической опенки селекционных мероприятий на основе комплекса показателей: уровень продуктивности, качество продукции и продуктов переработки, репродуктивные качества животных и т. д.
Существуют болезни, на возникновение которых влияет наследственность и факторы внешней среды, так называемые на-следственно-средовые заболевания: лейкоз, мастит, туберкулез, болезни конечностей и обмена веществ и др. Для профилактики наследственно-средовых болезней и повышения наследственной устойчивости к ним наряду с ветеринарными мероприятиями следует вести селекцию животных на устойчивость к заболеваниям; выявлять устойчивых и восприимчивых особей; подбирать резистентных маток и племенных производителей; использовать породы, имеющие естественную резистентность к определенным заболеваниям. Например, зебу обладают устойчивостью к лейкозу, пироплазмозу, ряду болезней органов пищеварения и дыхания. В селекции на устойчивость к заболеваниям следует использовать интерьерные показатели — биохимические показатели крови, иммуногенетические маркеры, данные полиморфизма белков и ферментов.
Сочетание методов селекции с оптимальными условиями кормления и содержания животных, с высоким уровнем механизации и автоматизации процессов в животноводстве значительно повысит ею рентабельность.
Племенное животноводство, или как стать племенным репродуктором
Разведение сельскохозяйственных животных в России — это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Не каждый
может взять и начать разводить коров или коз хотя бы по причине множества ограничений и правил, однако многие крупные молочные компании имеют хозяйства
со статусом племенного репродуктора. Чем отличается племенной репродуктор от завода и от племенной службы и как получить такие статусы, разбирался Milknews.
Что все это значит?
Понятно, что в любом личном подсобном хозяйстве может родиться теленок. Вот только племенным животноводством это считаться не будет. Это специальный термин, под которым понимают разведение именно племенных животных (то есть соответствующих всем стандартам выбранной породы) или использование и
производство семенного материала для селекции. Такое определение прописано в законе «О племенном животноводстве».
Там же прописаны все используемые в племенном животноводстве термины. Например, что бонитировка — это оценка племенных и продуктивных качеств жи-
вотного, мечение — обозначение животного татуировкой с номером или биркой.
Особые документы
Вот самые важные из них:
Все племенные стада и животные должны иметь государственную регистрацию. Так государство учитывает, кто, где и что разводит, а также следит за продуктивностью.
Каждое животное должно получить племенное свидетельство — то есть документ, подтверждающий его происхождение и качества. Такое же свидетельство
выдается на эмбрион и семя.
У государства есть так называемая книга племенных животных. Это способ хранить данные о самых ценных животных и стадах для каждой породы.
Еще государство собирает сведения обо всех племенных стадах в государственном племенном регистре.
Для разведения каждой породы нужно получать аккредитацию. Ниже мы расскажем, как получить статус племенного репродуктора и какие документы для этого нужны.
Где получить все эти документы и как попасть во все реестры?
Тут ответ простой — аккредитацией и внесением в реестры занимается Минсельхоз и государственные племенные службы в регионах. Статусы племенного
репродуктора или завода выдает также Минсельхоз.
Получив все документы, расслабляться не стоит: селекционные центры должны постоянно проводить мониторинг пород, составлять планы племенной работы с отдельными стадами, индивидуального подбора быков за маточным поголовьем, а лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы выдают свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре №000562 и №000563 и проверяют происхождения по ДНК и методам иммуногенетики, а также наличие и распространение скрытых генных дефектов.
Кто всем руководит?
За всю племенную работу в общем и целом отвечает Минсельхоз, а именно Департамент животноводства и племенного дела.
Следующая ступень — это Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Там получают некий стандарт качества животных по каждой породе. Наконец, есть государственная племенная служба, которая в каждом регионе выдает различные разрешения и проверяет качество работы племенных хозяйств.
Виды организаций
В 2015 году в России было более 1200 племенных организаций с 890 тыс. племенных коров. Доля племенного маточного поголовья в КРС была 12%. Однако не каждая племенная организация занимается селекцией и разведением.
В России выделяют пять основных видов племенных организаций, но кроме них есть еще десятки сервисных:
Это, можно сказать, элита в репродукции. Племенной завод отличается тем, что ведет углубленную племенную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы. Под лучшей частью понимаются чистопородные и высококровные животные класса элита, которые значительно превосходят по продуктивности и племенной ценности средний уровень. Племенной завод поставляет молодняк дальше по цепочке — племенным репродукторам. Классы элита и элита-рекорд имеют подтвержденное генетической экспертизой происхождение, поэтому на племенных заводах очень серьезно относятся к генетике.
Это структура, которая размножает животных непосредственно для производства молока или мяса. Как мы написали выше, молодняк такие хозяйства получают от племенных заводов, а потом размножают, стараясь сохранить все характеристики породы. Любое хозяйство может получить статус племенного репродуктора от Минсельхоза и производить животных для собственного молочного бизнеса. Так делают многие агрохолдинги.
Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
Тут все понятно из названия — в такой структуре специализируются на искусственном осеменении и не занимаются селекцией и поддержанием чистоты стада.
Организация по трансплантации эмбрионов
Цель тоже понятна из названия — специализация на работе с эмбрионами.
Селекционные центры по породе
Там основная цель не разведение животных, а улучшение их генетики. Обычно производители молока и мяса этим не занимаются — это отдельный бизнес, а
чаще всего прерогатива государства и различных НИИ.
Селекция может продолжаться годами без особых результатов. Тем не менее, успешные селекционеры КРС в Европе становятся миллионерами, получив хотя бы одного быка, который считается элитой.
Также выделяют заводские конюшни, региональные информационно-селекционные центры, селекционно-генетические центры, селекционно-гибридные центры, племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей. Но кроме них еще есть структуры, которые оценивают продуктивность, учитывают племенные хозяйства, лаборатории и многие другие обслуживающие отрасль организации.
Требования к племенным репродукторам
Производителям молока актуальным может быть только получение статуса племенного репродуктора. Имея свой племенной репродуктор, можно гарантировать качество породы, а значит и продукции. Статус племенного завода для этих целей избыточен, да и его содержание стоит очень дорого.
В племенных репродукторах используется метод чистопородного разведения племенных животных. Получив молодняк от племенного завода, репродуктор строго должен следовать его программе разведения. Кроме того, любой племенной репродуктор должен иметь зоотехника-селекционера и учетчиков по племенному делу. Без них выполнять требования Минсельхоза просто невозможно.
Минсельхоз при принятии решения о статусе хозяйства будет обращать внимание на следующие критерии:
• Хозяйство должно совершенствовать племенные и продуктивные качества животных;
• Племенные животные должны использоваться для собственного стада и для реализации другим производителям молока: если животные потом не идут в производство (то есть хозяйство работает «ради чистой науки»), такой племенной репродуктор бесполезен для отрасли, и статус ему не дадут;
• У хозяйства должен быть селекционный план работы со стадом, а его специалисты должны использовать только подтвержденные наукой методы селекции и воспроизводства;
• Использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции;
• Своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированного
идентификационного номера;
• Ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой;
• Ежегодное проведение комплексной оценки племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;
• Обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных;
• Обеспечение реализации программ по оценке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, испытанию различных типов, линий;
• Обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных, а также с целью выявления генетических аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству;
• Участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции;
• Обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных;
• Соблюдение всех правил безопасности и технологических требований;
• Документы для получения статуса племенного репродуктора.
Вот список только основных документов, которые всегда требуют предоставить в Минсельхоз для получения статуса племенного репродуктора (помимо них могут потребовать несколько дополнительных в зависимости от каждого конкретного случая):
• Заявление организации об отнесении к определенному виду организации по племенному животноводству с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения;
• Копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации организации-заявителя, заверенные в установленном порядке;
• Копия свидетельства о постановке организации-заявителя на учет в налоговом органе, заверенная в установленном порядке;
• Сведения о квалификации работников, их стаже работы в племенном животноводстве (с предоставлением копий дипломов, аттестатов, свидетельств и др.);
• Документы уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о соответствии деятельности юридического лица требованиям, предъявляемым к определенному виду организации по племенному животноводству, и об эпизоотическом благополучии хозяйства;
• Карточка племенного хозяйства о количественных и качественных показателях продуктивности и уровне селекционно-племенной работы за предыдущие пять лет;
• Информацию о состоянии племенного учета в организациях по племенному животноводству.
Решение принимается в течение месяца после получения всех бумаг. В случае положительного решения хозяйство вносится в государственный племенной регистр.
Селекция КРС: опыт применения инноваций на примере региона
В рамках заседания была организована выставка «Племенное животноводство – 2016» на базе ОАО «Башкирское» по племенной работе. 60 племхозяйств и племрепродукторов республики стали ее участниками. С достижениями племенной работы в республике ознакомились участники заседания научно-методического Совета, представители племенных хозяйств Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана, начальники управлений сельского хозяйства республики.
На выставке были представлены лучшие животные племенных хозяйств: коровы черно-пестрой, бестужевской, голштинской, симментальской пород, лошади, птица. Оценивало их компетентное жюри под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора БГАУ Софии Исламовой. После осмотра выставки состоялась выводка быков-производителей разных пород ОАО «Башкирское» по племенной работе.
Последняя такая выставка проводилась в республике в 2009 году. Как отметила председатель жюри, животные, представленные на этот раз, по конституциональным и экстерьерным характеристикам стали ближе к стандартам европейского качества, что говорит о том, селекционная работа в республике не стоит на месте, и результат налицо.
Все дело в эмбрионе
Открывая заседание Совета, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов подчеркнул значимость обсуждаемых вопросов для региона. У Башкортостана, который является лидером по производству молока и поголовью КРС, есть огромный потенциал роста, который возможен, в том числе, за счет племенной работы и искусственного осеменения.
О том, какая работа проводится в Башкортостане по селекционной работе с черно-пестрой породой КРС, подробно рассказал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. По его словам, сегодня в республике совершенствованием разводимых пород в молочном скотоводстве занимаются 18 племзаводов и 54 племрепродуктора с общим поголовьем коров более 32 тыс. голов и средней продуктивностью 6140 кг молока.
В 2015 году в республике было приобретено около 5 тыс. голов племенного скота, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Такие же цифры по реализации: около 4 тыс. 400 голов и рост 9%. Удельный вес племенного маточного поголовья в молочном скотоводстве составляет 17,2% (в 2014 г. – 15,9%). За последние 5 лет более чем на 2 тыс. голов увеличилось поголовье племенных коров. В 40 племенных хозяйствах республики средний надой на 1 корову составил более 6 тыс. кг. Самый высокий надой – около 8 тыс. кг – получили в ГУСП совхоз «Алексеевский».
Взять, к примеру, агропромышленное предприятие им. Калинина Стерлитамакского района, которое имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Здесь применяется круглогодовое однотипное кормление скота, «Николаевский» метод холодного индивидуального выращивания телят, а также выращивание молодняка на откорме на открытых площадках по канадской технологии.
Для более точного и сбалансированного рациона кормления всех половозрастных групп скота в хозяйстве специально создан кормовой центр, где происходит подготовка монокорма. Другое новшество хозяйства – заготовка фуражного плющеного зерна в рукава (кукуруза, ячмень, рожь), законсервированного органическими и биологическими заквасками.
В этом году хозяйство стало одним из первых, которое внедрило передовые технологии в воспроизводстве стада как трансплантация эмбрионов. Еще одно хозяйство, где ведется пилотный проект по трансплантации сексированных эмбрионов, – это СПКК им. Салавата Мелеузовского района. Всего на текущий момент подсадка эмбрионов проведена на 269 гол. на общую сумму более 5 млн руб.
Как отметил Николай Анатольевич, в пилотных хозяйствах республики внедряется метод трансплантации эмбрионов, который позволяет использовать в качестве реципиентов для пересадки малоценных животных и сократить интервал между поколениями и за одно поколение получить высокопродуктивное стадо с продуктивностью не менее 7-8 тыс. кг молока.
Повышая племенную ценность
По словам Николая Коваленко, сегодня в Башкортостане поддержка в области племенного животноводства основана как на организационных, так и на экономических мерах. Проводится работа по эффективности управления племенным делом. Так, в республике работает Координационный совет по племенной работе, который курирует работу всех предприятий и организаций в области племенного животноводства, формирует единую систему управления племенным делом, решает проблемные вопросы. Функции координатора возложены на ГУСП «Башплемсервис».
При Минсельхозе республики создана экспертная комиссия, которая оценивает потенциал предприятий, желающих получить племенной статус, и проводит отбор хозяйств. При этом обязательными условиями являются 100%-ное искусственное осеменение, 100%-ная обеспеченность квалифицированными профессиональными кадрами, автоматизированный учет и кормовая база.
В республике разработана республиканская программа развития племенного дела и искусственного осеменения на 2015-2017 годы, которая предполагает создание условий для «бизнеса», привлечение молодых кадров, техников-осеменаторов и 100%-ный переход на искусственное осеменение и использование семени быков-улучшателей. По итогам 2015 года уровень охвата искусственным осеменением в сельскохозяйственных организациях составил 94%, рост по сравнению с 2014 годом – 17%.
Для учета и контроля поголовья племенных животных создана единая республиканская электронная база данных племенных животных (в базе находится более 100 тыс. голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления), в том числе животных с высоким генетическим потенциалом с ежемесячным обновлением.
В 2015 году на базе ОАО «Башкирское» по племенной работе запущена лаборатория селекционного контроля качества молока. Основное направление деятельности лаборатории – контроль качественного состава молока для оценки племенной ценности животных, улучшения композиционной и гигиенической ценности молока. Лаборатория выполняет исследования по заявке хозяйств на основании договора. В перспективе планируется создание лаборатории генетической экспертизы сельскохозяйственных животных.
Есть сотрудничество в сфере поставки в республику биопродукции быков-производителей компании ABS Russia. За 5 месяцев текущего года доля биопродукции этой компании составила 8% в общем объеме от всего приобретенного количества семени в республике. Вместе с аграрной наукой завершается разработка плана селекционно-племенной работ по молочным породам скота.
– В результате этой работы мы планируем увеличить долю в общей структуре поголовья черно-пестрого скота с 70 до 75%, голштинского – с 3 до 10%. С симментальской и бестужевской породами работа ведется на базе племенных и генофондных хозяйств, – сообщил глава аграрного ведомства Башкортостана.
Он также сообщил в видах господдержки в животноводстве, среди которых только по направлению «Племенное животноводство» в 2015 г. было выделено 188 млн руб. Всего по разным направлениям животноводства в республике было перечислено более 2,6 млрд руб.
В этом году уровень государственной поддержки в республике сохранился. Кроме того, появилось новое направление – это субсидии на искусственное осеменение (общий лимит 2016 г. – 2 478 млн руб.).
По мнению Николая Анатольевича, для того, чтобы в АПК работать устойчиво, надо совершенствоваться, внедрять новые технологии, приобретать современное оборудование и технику, использовать достижения науки, и, прежде всего селекции. И АПК Башкортостана ставит перед собой эти задачи.
– Сегодня потребности сельхозпроизводителей в племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены на 70% за счет отечественных племенных ресурсов. Поэтому наша амбициозная цель – создать современный селекционно-генетический центр в молочном скотоводстве. Тем более, Башкортостан как регион с высоким генетическим потенциалом продуктивности коров, занимающий лидирующие позиции по объемам производства молока, имеет для этого все возможности, – сказал он.
Председатель Совета Владимир Мымрин в своем выступлении остановился на основных моментах, с которыми приходится сталкиваться по селекционной работе с черно-пестрой породой КРС. По его словам, племенное дело возможно осуществить только на плановой основе. А с учетом того, что мировое животноводство идет по пути индустриализации, без планирования рассчитывать на высокие показатели по получению продуктивности молока, привесам, выходу телят, их выживаемости, увеличению сроков лактации у дойных коров и т.д. не приходится. И уже сегодня важно над этим работать.
Особое внимание Владимир Сергеевич обратил на использование семени импортных быков-производителей, качество которых, по его мнению, в последнее время желает оставлять лучшего. Он считает, что сегодня необходимо работать над собственными линиями в племенной работе, закладка которых уже началась в России. И уже есть первые результаты.
К примеру, в Свердловской области уже в племенных заводах получают скот, молочная продуктивность которого превышает 10 тыс. кг. А рекордсменка среди коров черно-пестрой породы по кличке «Чудачка» сегодня содержится в ПАО ПФ «Боровская» Тюменской области, она за лактацию в прошлом году дала 16 573 кг (!) молока. По мнению Владимира Мымрина, черно-пестрая порода лучше всех скрещивается с голштинской породой, которая по своей молочной продуктивности считается лучшей в мире, и это необходимо сегодня правильно использовать.
Травяной откорм КРС – реальный и полезный опыт фермера
«Меня попросили рассказать о пастбищном содержании КРС и особенностях откорма «на траве». Что ж, коров мы держим с 1987 года, когда районное партийное начальство запретило нам закупать мясо у населения для производства колбасы и обязало наш кооператив создать собственную ферму. Мы купили дом на заброшенном хуторе, стали закупать скот, часть шла на колбасу, а телок и коров начали оставлять себе на развод. Скотина была разномастной, беспородной, но чувствовалось влияние красной степной и голштинов. Позже начали попадаться мясные бычки калмыцкой породы, но как-то не прижились.
Мы построили добротный коровник на 25 голов, который быстро заполнился и летник для временного содержания. Иногда стадо увеличивалось до ста голов, но обычно было 10-15 коров и 15-20 телят. Кроме того, у нас были лошади, свиньи, козы и птица – скучать было некогда.
Собственно говоря, именно поэтому, вопрос об откорме КРС никогда не стоял – не до этого было. Скотина свободно паслась на просеках под ЛЭП и трубопроводами, которых у нас немало. Иногда «брались за ум» — ставили несколько годовалых бычков в стойло и начинали интенсивно кормить, но это было слишком затратное мероприятие не столько по кормам, сколько по уходу. В то же время, бычки, которые свободно паслись, ничем не уступали стойловым и не требовали никаких дополнительных затрат, то есть себестоимость их мяса была несравнимо ниже.
В 1994-95 годах я познакомился с опытом американских фермеров. Видел, как они содержат скот, чем кормят и даже как проходят аукционы. Тогда же я приобрел электроизгородь, незаменимую вещь в животноводстве. Конечно, хороший пастух присмотрит за коровами лучше и накормит их повкуснее, но таких людей стало очень трудно найти, а пасти самому не хватает времени, ведь полно другой работы.
Сейчас большую часть года мои коровы и овцы пасутся на огороженном участке размером около трех га.
Участок разделен на три части.
Раньше я делил пастбище на меньшие участки и чаще производил ротацию, но практика показала, что небольшой сбой, ЧП, могут оставить коров без корма и они попросту порвут проволоку и сбегут. На большом участке, они могут простоять пару лишних дней без особых проблем. Из минусов электропастуха самый главный – ограниченное пространство. Когда заканчивается сезон, а длится он у нас с марта по ноябрь, коров приходится отпускать или переводить на стойловое содержание, так как прироста травы зимой нет.
Наш климат позволяет пасти коров круглый год.
Снег выпадает на несколько дней всего, а коровы спокойно могут пастись, если снежный покров составляет 10-15 см. Поэтому зимой мы их отпускаем пастись самостоятельно, только вечером подкармливаем сеном, чтобы не забывали дом, и давали молоко. Если бы не оживленная трасса рядом, вообще бы не было проблем, а так приходиться приглядывать. Все никак не соберусь купить трекер, мне его страстно рекламирует сосед фермер. Правда, трекер не спас, когда у него украли корову, но место преступления нашли по сигналу этого гаджета. Неплохо бы и дрон завести, но стадо у нас небольшое, сейчас всего восемь-десять голов, поэтому терпим.
За годы работы я видел разные по количеству животных стада. От 5 до 250 животных.
Мне кажется, что в одном стаде не стоит держать более 50 голов. В США я видел поля, разделенные на квадраты проволокой, на которых паслись по пять-десять, максимум двадцать голов. Да, при наличии хороших пастухов и огромных пространств, можно собрать в одно стадо и тысячу голов, но страшно подумать, сколько они вытопчут травы. На ограниченном пространстве это непозволительно. Для себя я определил максимальный размер стада – 50 голов, считая молодняк. Это и по площади, и по уходу, и по доходу оптимально.
О преимуществах травяного откорма говорит то, что животные практически не болеют, у них нет проблем с отелами, с авитаминозами, болезнью копыт и т.д. А качество молока и мяса такое, что раз попробовав, другого не захочешь.
Разнообразие трав наших естественных лугов поражает. Я как-то подсчитал, во время сенокоса – количество видов более 120 высших растений. Из них около 20 злаков и столько же бобовых.
Одного клевера у нас 7 видов. Понятно, что такой «стол» обеспечивает животных всем необходимым, только соль лизунец покупаем. Что интересно, за более чем 30 лет работы с КРС отравлений ядовитыми травами не было ни разу, хотя встречаются у нас лютик едкий и другие опасные растения.
Животные сами определяют, что им есть и в каком количестве. Единственное исключение – люцерна. Те несколько случаев, когда мы теряли коров, связаны именно с ней. Чуть пастух недоглядел или проволока на изгороди упала, может случиться беда. Причем не обязательно иметь рядом поле, достаточно несколько случайных кустов, чтобы с коровой приключилась тимпания. Поэтому от посева травосмесей я отказался. Пробовал сеять овсяницу и другие травы, но если у животных есть выбор, они пропускают мощные заросли жесткой овсяницы и идут на пырей, ползучий клевер и другую травушку-муравушку.
Посевные травы мы используем для заготовки сена. На дальних полях сеем люцерну, вико-овсяную смесь и другие травы. Зимой люцерна не опасна и можно гонять туда скотину.
Вообще, заготавливать много кормов нет необходимости. Коз и овец вообще не учитываем, а на корову с избытком хватает по 50 двадцати килограммовых тюков. В Штатах я видел рулоны сена, брошенные на поле. Его не забыли, а оставили специально коровам, которые зимуют на пастбище. Мне эта идея нравится, но необходимости такой пока нет. Что до других кормов, то из концентрированных используем в основном отруби. Ровно столько, сколько корова в состоянии съесть, пока идёт дойка. Это не более одного кг один — два раза в день.
Вообще уход за коровами прост. После отела мы позволяем теленку высосать столько молозива, сколько в него влезет. Остальное сдаиваем. Через три-четыре дня отпускаем теленка на пастбище вместе с матерью. Весь день он сосет корову, а на ночь мы их разделяем. Утром выдаиваем корову. Это от пяти до десяти литров молока. Нам хватает, еще и остается. Если корова молодая, маломолочная, то вообще ее не доим, все выпивает теленок. Сосут они мать восемь месяцев, иногда и дольше. Растут, как на дрожжах, ничем не болеют.
Ветеринары посещают нас только два раза в год на плановые вакцинации и пробу крови. Момент отлучения теленка в таком возрасте не вызывает стресса, проходит практически незаметно.
Естественно, привесы уменьшаются, но время нас не лимитирует, поэтому комбикорм мы им не даем, пусть питаются травой. Через пару недель подростки телята начинают активно питаться и расти. Обычно мы продаем бычков в возрасте от года до полутора лет при живой массе от 400 до 500 кг. Если учесть, что коровы у нас не мясные, это совсем неплохо. Хотелось бы, конечно, завести герефордов или ангусов каких-нибудь, но на них цену не скинут, а лизинг и кредит доступен только крупным производителям.
К нам по соседству как-то завезли триста голов нетелей породы то ли шароле, то лимузин. Закрыли их на участке в 10 га. Через пару месяцев они все съели, начался падеж. Жалко, слов нет. А раздать по пять-десять голов фермерам, с условием сдавать бычков по определенной цене, ни ума, ни желания не хватило.
Первое – телята должны быть здоровыми, лучше всего если их не выпаивали, а оставили на подсосе. Самые крутые телята от своих коров, рожденные на пастбище.
Второе. Обычно считается, что на одну голову надо иметь один га. Собственно, для летнего пастбища достаточно 30 соток на голову (при условии, что нет засухи). Или нужен полив. Остальные 70 соток для заготовки сена и зимнего выпаса, если позволяет погода (можно рулоны оставлять на поле). В принципе, мясные породы КРС приспособлены для круглогодичного содержания на пастбище. Достаточно легко навеса от дождя и трех стен от ветра.
Соль и вода рядом с коровником, животным доступны всегда. Минеральная подкормка не нужна — зачем, если вся таблица Менделеева есть в траве. В первую очередь, мы всегда организуем водопой — на роднике или ставим бочку.
Травяной откорм КРС – это целая экосистема. У нас вместе с коровами на пастбище пасутся овцы, свиньи и осел Яшка. Коровы с ними не дерутся, единственное, что самая старшая корова ест где хочет, а остальные в отдалении, чтоб ей удовольствие не испортить. В стаде всегда есть иерархия.
Свиньи, куры и собаки — необходимое звено в пастбищном содержании. Свиньи роют, куры разгребают «лепешки», собаки мышкуют. Сейчас свиньи все пастбище перепахали, без всякой техники.
Третье. Есть проблема с телочками, которые растут на подсосе. Они могут забеременеть в восемь месяцев, и даже раньше. Поэтому лучше раздельное содержание или кастрация бычков.
Кастрацию мы не применяем, так как в нашем регионе это считается недостатком при продаже бычка (по религиозным соображениям), но кастрированные бычки гораздо спокойнее, сразу снимается множество проблем.
Четвертое. Если почва кислая, на ней растут травы, которые коровы не любят. При устройстве пастбища есть смысл изучить этот вопрос. Посмотреть, что растет, сделать анализ почвы и если надо, исправить ее известкованием с последующим посевом пастбищных трав.
Пятое, самое больное. Сбыт. Доказывать покупателю, что ваше мясо самое-самое дело неблагодарное, да и купить целого быка, желающих нет. Поэтому мы чаще имеем дело с перекупщиками, которые занижают цену до минимума. Им, как правило, нет дела, как откормлен бычок. Травяной откорм скорее не популярен, чем приветствуется, так как мясо более красное, не такое жирное, как у животных, откормленных интенсивно.
Многочисленные «фермерские» лавки не исключение за высокой ценой на «органическое» мясо часто скрывается обыкновенный зерновой откорм и огромная накрутка. Питать иллюзии, что «экологическое мясо» с вашей фермы оторвут с руками, не стоит.
Надо подойти к вопросу реализации серьезно, а лучше создать себе рынок сбыта самостоятельно. Это может быть круг друзей, сообщество в соцсетях или кооперация по месту жительства. Вариантов на самом деле много, только надо их как следует проработать в начале, а не откладывать на потом».