Имунофан для собак

Отзыв: Иммуномодулирующий препарат «Имунофан» — Опыт лечения насморка у собаки.

Некоторое время назад наш маленький собакин заболел насморком. Врач поставил диагноз простуда ( ОРЗ, попросту говоря) и назначил ряд препаратов. Среди низ прекрасный препарат Капли в нос Техномедсервис «Деринат», который с успехом применяли и мы сами (я лечила сына) и собакину помог.
А ещё нам назначили иммуномодулирующий препарат «Имунофан» в виде инъекций.

Вот честно, не очень верю я различным иммуномодулирующим препаратам. Мой сынуля родился с довольно низким иммунным статусом, и в детстве очень часто и подолгу болел (тем более, что от посещение общественных мест мы никогда не отказывались). Сколько ему выписывали тогда всяких этих препаратов — не перечислить. но ничего не помогало, а становилось только хуже, как мне казалось. И так тянулось до тех пор, пока мы не перестали выполнять предписание врачей, а просто занялись спортом, стали больше гулять зимой, кататься на лыжах, летом плавать и пить витамины.

И когда собачке выписали подобный препарат, я сильно засомневалась. Да ещё муж рассказал, что его первая собака умерла как раз от «лечения» подобными средствами. В общем. я не знала что и думать. Страшно было колоть такого малыша непонятно чем.

Пришлось бродить по кинологическим форумам и прояснять этот вопрос. В итоге меня убедили, что препарат безопасен и в таком случае как наш подобное лечение совершенно адекватно.

Препарат представляет собой картонную упаковку с пятью ампулами по 1 мл. Стоимость препарата довольно высока. Я купила эти пять ампул за 481 рубль.

Препарат довольно долго хранится, так что можно иметь его в аптечке на всякий случай.

Прилагается и подробная инструкция.

Действие препарата заключается в том ( это чисто моё понимание, а я не врач, так что не руководствуйтесь только моими домыслами) что он стимулирует работу иммунной системы, усиливает антиоксидантную работу организма и помогает бороться с внутриклеточными бактериями и вирусами.
Вчитавшись в инструкцию я была немного удивлена тем фактом, что препарат используют в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний, терапии ВИЧ-инфекции, ожогов и т. д. Ну. серьезная заявка. Не дай Бог.
В общем, мне показалось на интуитивном уровне, что препарат «Имунофан» не так-то прост и применять его необходимо только по НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА. Тем более, что у препарата есть противопоказания.

Сам препарат выглядит как совершенно прозрачная жидкость. В коробке пять ампул по 1 мл каждая.

Ножа для вскрытия ампул в коробке нет, но на каждой ампуле есть белая точка, и если надломить верхнюю часть в этом месте ампула легко ломается и без ножа.

Итак. Как я применяю препарат для лечения своей собаки. Песик весит 5,5 кг, возраст — семь месяцев. Нам назначили по 1 ампуле (т. е. по 1 мл) подкожно раз в два дня. Необходимо проколоть все пять ампул, т. е. курс лечения составляет 10 дней.

Колоть такого малыша мне было очень жаль. Поэтому купила инсулиновые шприцы, ведь игла у них совсем тонкая. Есть минус в том, что в «инсулинку» входит ровно 1 мл и не совсем удобно нажимать на поршень, так как он выдвинуть по максимуму. Но, зато игла тонкая как струна.

Если против закапывания носа песик отчаянно сопротивлялся, то укола он просто не ощутил. У собак на холке очень мало нервных окончаний, поэтому прокола от тонкой иглы собакин не почувствовал. Сам укол, судя по всему, оказался безболезненным. Пес никак на него не отреагировал. После введения препарата «Имунофан» я хорошенько помассировала место укола, чтобы препарат лучше рассосался. Но никаких гематом или синяков не осталось и так.

По действию сказать трудно, если честно. Не заметила ураганного эффекта. Так как помимо этого «Имунофана» применялись ещё и другие, то непонятно, что в итоге помогло. Во всяком случае на третий день болезни собаке стало явно легче. Хотелось бы избежать применения антибиотиков.
Я не уверена, что данный препарат будет постоянно в нашей аптечке. уж во всяком случае его точно должен выписывать врач, чтобы избежать передозировки или отрицательных последствий.
У меня препарат восторгов не вызвал, особенно перспектива его колоть в маленькое тельце.
Рекомендовать буду только потому, что негативных последствия на своем питомце я не отметила, а здоровье его все же улучшилось (правда непонятно что именно помогло)

Имунофан для собак

Имунофан – лекарственный препарат, который применяется в качестве иммуномодулятора для собак. Изначально лекарство было разработано отечественной компанией для людей, но быстро нашло свое применение и в ветеринарии.

Состав и действие

Для животных Имунофан выпускается в виде раствора для инъекций. Внешне прозрачная и бесцветная жидкость не имеет запаха. Фасуется она в ампулы по 1 мл. В картонную упаковку обычно помещается инструкция по применению и 5 таких ампул. Другие формы выпуска лекарства (спрей и свечи) не используются при лечении собак.

Основным компонентом препарата является синтетический гексапептид. Получен он путем синтеза из естественного пептидного гормона иммунитета, поэтому хорошо переносится организмом.

Имунофан действует в трех основных направлениях:

  • повышает иммунитет, в том числе на клеточном уровне;
  • улучшает обменные процессы;
  • способствует лучшему усвоению лекарственных средств, что особенно важно при применении в комплексной терапии.

Медикамент корректирует работу иммунной системы. Активирует защитные силы при необходимости, но при этом может и сгладить неадекватные реакции организма на различные раздражители. Кроме этого, он оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • дезинтоксикационное;
  • гепатопротекторное.

Препарат обеспечивает защиту организму от вирусов, бактерий, грибков. При интоксикации, отравлении радионуклидами или химическом воздействии медикамент способствует снижению негативного воздействия вредных веществ и выведению их из организма.

При применении во время вакцинации увеличивает время существования антител. К тому же он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, помогает быстрее сукам восстановиться после родов, увеличивает выживаемость щенков. Препарат помогает избежать неприятных последствий при стрессовых ситуациях, а также увеличивает шансы на выздоровлении при онкологии и других серьезных заболеваниях.

Имунофан относится к малоопасным препаратам, поскольку не оказывает аллергическое, мутагенное и токсическое действие.

Сколько стоит

Цена упаковки из 5 ампул Имунофана обойдется в 350-450 рублей. Во многих аптеках ампулы можно приобрести поштучно. Приобрести раствор можно не только в ветеринарных аптеках и крупных зоомагазинах, но и в обычных аптеках, поскольку препарат применяется и для людей, хотя стоить он в таком случае будет немного дороже. Если вы предпочитаете делать покупки в интернете, для заказа лекарства выбирайте проверенные порталы.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, Имунофан для собак назначают в следующих случаях:

  • при иммунодефицитном состоянии;
  • при чуме;
  • при энтерите;
  • при инфекционном гепатите;
  • при кишечных патологиях, вызванных болезнетворными бактериями;
  • при респираторных вирусных заболеваниях;
  • при других болезнях вирусной или бактериологической природы.

Применяется при онкологии, особенно после радио- или химиотерапии, а также в комплексе с другими лекарствами. Используется медикамент и в таких случаях:

  • при вакцинации;
  • при стрессах (переезд, посещение выставки, поездка к ветеринару и др.);
  • для профилактики гинекологических заболеваний и получения здорового потомства.

И хотя лекарство считается безопасным, применять его без консультации врача не стоит.

Инструкция по применению

При лечении инфекционных заболеваний и онкологии препарат применяется в комплексе с антибиотиками, лекарственными средствами, направленными на устранение симптомов, и другими медикаментами. В инструкции указано, что Имунофан вводят собакам внутримышечно или подкожно. Разовая доза для маленьких и больших питомцев не отличается и составляет 1 мл.

При лечении инъекции делают один раз в сутки через день. Количество уколов зависит от заболевания:

  • при инфекционном ринотрахеите, аденовирусной инфекции, парагриппе и других респираторных инфекциях − 3-4 раза;
  • при желудочно-кишечных инфекциях, в том числе вирусном энтерите − 2-3 раза;
  • при чуме плотоядных – 5-6 раз;
  • при внутриутробных инфекциях – 5 раз;
  • при гипотрофии щенков – 3 раза;
  • для улучшения репродуктивной функции – 3 раза.
Читать еще:  Успокоительные средства для собак

Если препарат применяется для предотвращения гинекологических патологий, уколы делают раз в 3-4 месяца. На протяжении года делают до 4 инъекций. Чтобы избежать неприятных последствий стресса, медикамент колют за 12-18 часов до события, которое может его спровоцировать. Это может быть:

  • транспортировка животного;
  • посещение ветеринарной клиники;
  • проведение гигиенических или косметических процедур (состригание когтей, стрижка шерсти);
  • приход гостей;
  • отъезд хозяина;
  • участие в выставке или конкурсе.

Если медикамент используется для повышения иммунитета при прививке, его смешивают с вакциной в одном шприце. Если применяется вакцина в виде сухого порошка, раствор может использоваться для его разведения.

Противопоказания и побочные действия

В инструкции нет данных о противопоказаниях. Его можно использовать для собак любого возраста и пород. Если запланировано использование Имунофана для беременных и кормящих сук или щенков, необходима консультация врача. Не исключено, что медикамент может вызвать аллергическую реакцию, но данных об этом в инструкции нет. Если вы будете внимательно следить за животным после первого укола, лишним это не будет.

Внимание! Нельзя использовать Имунофан с другими био- и иммуностимуляторами.

При соблюдении рекомендованных доз и схемы лечения препарат отлично переносится животными и не вызывает побочных действий. Несмотря на безопасность, опытные специалисты не рекомендуют использовать его без назначения врача и очень часто. Дело в том, что медикамент стимулирует работу иммунной системы, но при частом использовании может дать обратный эффект. Природный иммунитет животного будет снижаться и не сможет справляться с инфекциями и другими раздражителями без «посторонней» помощи, то есть помощи лекарства.

Клинические исследования

Широкое применение Имунофан в ветеринарии получил благодаря широкому спектру действия и высокой эффективности, которая была подтверждена клиническими исследованиями. В них участвовало 138 собак различных пород. Кроме этого, была создана контрольная группа из 70 животных для сравнения результатов.