Профилактика мастита у коров
Мастит у коров
Симптомы, лечение, профилактика
Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.
Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.
Оглавление:
Симптомы мастита
Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:
• Переход в хроническую форму;
На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.
Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование — анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.
Клинический мастит
Легкий
Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.
Умеренный
Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.
Тяжелый
Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.
Гангренозный мастит
Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.
Причины возникновения маститов
В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:
• антисанитарные условия содержания;
• нарушение техники доения и порядка запуска;
Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.
Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания
Сухостойный период
Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.
Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.
В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.
Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.
Запуск коровы
Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.
После отела
Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.
Лечение мастита
Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.
В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.
При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.
Профилактика маститов
Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.
Гигиена вымени
Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.
Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.
После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.
Правильный запуск
Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.
Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.
Уход за животными
Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.
коров можно научить есть сорняки, читайте здесь
Профилактика мастита у коров
В молочном скотоводстве уделяется особое внимание здоровью вымени коров и повышению их устойчивости к маститу.
У высокопродуктивных молочных коров деятельность органов и систем направлена на обеспечение напряженного функционирования молочной железы. Поэтому профилактику мастита коров проводят путем создания комфортных условий для поддержания нормального физиологического состояния молочной железы, которое обеспечивается полноценным и качественным кормлением, надлежащими условиями содержания, подготовкой к доению, соблюдением правил машинного доения, обработкой сосков вымени после доения.
Профилактику мастита у коров начинают с выявления и устранения факторов, вызывающих его возникновение. Такими факторами могут быть нарушения правил кормления и содержания коров. Высокопродуктивным коровам в начале лактации требуется достаточное количество качественных кормов, которые обеспечивали бы потребность организма в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока.
Важным в этот период является правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Особое значение имеет сахаропротеиновое соотношение, которое обеспечивает лучшее использование питательных веществ корма, а, соответственно, повышает резистентность организма. Неполноценное кормление снижает устойчивость организма и тканей молочной железы к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Снижается резистентность при переходе с одного вида корма на другой. Это наблюдается в начале пастбищного периода и при переходе на зеленые корма. Перед выгоном на пастбище и в течение первых дней выпаса коровам целесообразно скармливать 2-3 кг сена или соломы, а зеленые корма смешивать с сеном или соломой.
С целью проведения контроля кормления коров исследуют корма на питательность и определяют их качество. Питательность корма устанавливают по результатам биохимического анализа. Качество кормов определяют органолептическим способом (цвет, запах, структура растений и зерна, чистота, ботанический состав). Кроме того, проводят химические, токсикологические и микроскопические исследования. Обмен веществ у коров контролируют с помощью анализа крови в разные периоды репродуктивного цикла на содержание белков, витаминов и минеральных веществ.
Важное место в профилактике мастита занимает своевременный и правильный запуск коров перед отелом. Наиболее распространенным является традиционный запуск коров в течение двух-трех недель. За одну или две недели перед запуском животным уменьшают дачу сочных кормов и концентратов. Запускают коров постепенно, при трехкратном доении животных сначала переводят на двукратное (6-10 дней), затем на однократное (5 дней), а в конце коров доят через один или два дня.
В период запуска проверяют коров на субклинический мастит, больных коров подвергают лечению с использованием антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора молочной железы. Без надлежащего контроля субклинический мастит остается незамеченным у сухостойных коров, а после родов может оставаться в субклинической или перейти в клиническую форму, что нередко приводит к атрофии вымени и заболеванию новорожденных телят.
Следующий способ запуска используется на крупных фермах для коров, имеющих высокую молочную продуктивность. Коров запускают в течение 2-3 дней, им скармливают только солому, перестают доить, и проводят консервацию вымени — вводят антимикробные препараты пролонгированного действия. В хозяйствах с удоем 3000 кг молока быстрый запуск применять экономически невыгодно, поскольку коровы сами прекращают лактацию.
Наиболее опасными для возникновения мастита у высокопродуктивных коров являются следующие периоды — предродовой, родовой и послеродовой, особенно при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Молочная железа в эти периоды наиболее функционально напряжена, чувствительна к воздействию различных эндо- и экзогенных факторов и восприимчива к заболеваниям. Нарушение кормления и содержания повышают риск возникновения воспаления молочной железы. За три дня до и после отела коровам предоставляют активный моцион. За 10-14 дней до и после родов коровам ограничивают скармливание сочных и концентрированных кормов. В течение первой недели после родов коровам следует давать высококачественное сено по 1,5-2 кг, с дачей концентратов. Начиная с 4-5 дня после родов в зависимости от функционального состояния вымени, в рацион постепенно вводят сочные и концентрированные корма. На 10-14-й день уровень кормления доводят до нормы, необходимой для животных данной продуктивности.
При беспривязном содержании животных проводят своевременную уборку навоза, содержат боксы для отдыха коров в соответствующем санитарном состоянии и обеспечивают чистоту животных.
Состояние молочной железы зависит от наличия в достаточном количестве качественной и сухой подстилки. Подстилка должна быть мягкой, теплоизолирующей, гигроскопичной. Этим требованиям лучше всего отвечает солома. Следует оберегать вымя от переохлаждения, особенно во время отдыха коров до и после родов, когда отмечаются застойные явления и происходит отек молочной железы вследствие нарушения кровообращения.
В конце беременности и в течение первых дней после родов коровы длительное время отдыхают лежа. Животных размещают в родильном отделении за 5-7 дней до предполагаемого отела. При максимальном развитии предвестников родов коров переводят в родильные боксы, которые используют по принципу «пусто-занято». Большое значение в профилактике мастита имеет правильное формирование послеродовой секции. В этой секции необходимо разделять коров на две группы и содержать отдельно.
В первой группе должны быть коровы с нормальным течением родов и здоровой молочной железой, во второй — животные с патологическими родами и заболеваниями молочной железы. Перед переводом в родильное отделение коров чистят, моют и расчищают копыта. В цех раздоя коров из родильного отделения переводят на 10-14 сутки после родов, иногда на 24 — 30 сутки. Перед переводом проводят акушерское исследование, проверяют состояние молочной железы, больных животных лечат.
Большое значение для здоровья животных имеет активный моцион, который обуславливает нормализацию обмена веществ и повышение общей резистентности организма коров. Особенно важно активное движение животных в родовой и послеродовой периоды, так как оно способствует уменьшению отеков и предупреждению мастита.
В профилактике мастита в послеродовой период существенную роль играет нормальное течение инволюционных процессов в половых органах. Между молочной железой и репродуктивными органами существует тесная связь. Она осуществляется через кровеносную и лимфатическую системы, а также через нейроэндокринные механизмы регуляции их функционального состояния. Известно, что патология половых органов воспалительного характера часто является причиной развития мастита вследствие проникновения микрофлоры из первичного очага воспаления в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Кроме того, вследствие выделения патогенных микроорганизмов из половых органов увеличивается вероятность их проникновения через сосковый канал.
Санитарно-гигиеническое состояние помещений и животных является одним из важных факторов, от которых зависит распространение возбудителей мастита и их внедрение в организм коров. На животноводческих фермах и в помещениях необходимо постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние. С этой целью регулярно проводят уборку навоза, и при необходимости дезинфицируют стойла. Один раз в неделю организуют санитарный день. В этот день организуют очистку территории фермы, помещений и оборудования. В коровниках очищают стены, окна пол, автопоилки, места временного хранения кормов и проводят дезинфекцию. При необходимости белят стены и перегородки. Летом проводят борьбу с насекомыми.
Гигиена доения — это один из основных факторов, влияющих на себестоимость и качество продукции. Она включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию чистоты доильного оборудования и
систематическое использование средств ухода за выменем. Часто очистка внутренних поверхностей доильного оборудования является серьезной проблемой. Однако при грамотном использовании моющих средств, вместе с четким соблюдением технологического цикла доильную установку можно привести к идеально чистому состоянию.
Первое, на что следует обратить внимание — это правильный подбор моющих средств, разумно поочередно использовать кислые и щелочные растворы. Такая методика почти полностью освобождает оборудование от наслоений грязи, молочного камня и жира. При двухразовом доении утром моют молокопроводящие системы доильной установки щелочным моющим раствором, а вечером — кислым. Особенностью кислых средств является то, что их растворы в отличие от кислот обладают эффективным моющим действием и не оказывают агрессивного воздействия на оборудование.
Хорошо зарекомендовали себя моющие средства фирмы «De-Laval», кислотное средство «SID-МАХ» и щелочное средство «BASICS».
Получение молока европейского качества (уровень соматических клеток до 250-280 тыс./мл; бактериальное обсеменение до 50 тыс. КОЕ/мл) требует дисциплины и профессионализма операторов машинного доения. Установлено, что профилактика мастита в значительной степени зависит от соблюдения технологии и индивидуальной гигиены. Оператор машинного доения должен следить за чистотой халата, обуви, коротко обрезать ногти. Перед доением необходимо мыть руки теплой водой с мылом и вытирать индивидуальным или разовым полотенцем.
Доение — важнейший процесс, от которого зависит функционирование молочной железы. Соблюдение технологии доения и уход за молочной железой являются основой профилактики мастита у коров. Современное доильное оборудование по своим биолого-техническим характеристикам максимально приближено к физиологическому процессу сосания. Перед началом доения доярка обязана осмотреть соски и вымя, а при обнаружении каких-либо отклонений сообщить врачу ветеринарной медицины.
С целью стимуляции активной молокоотдачи каждую корову готовят к машинному доению. Перед доением вымя подмывают, проводят подготовительный массаж и сдаивают первые порции молока. При подмывании вымени оно подвергается механическому и термическому раздражению. Основой подготовки к доению является подмывание вымени, которому необходимо уделять максимальное внимание. Современные доильные залы оборудованы рассеивателями теплой воды (t = 40-45°С). В некоторых хозяйствах для обработки вымени перед доением проводят погружение сосков в 1%-ный раствор перекиси водорода.
После подмывания и обработки вымени соски вытирают насухо одноразовыми или индивидуальными полотенцами. Индивидуальные полотенца после использования дезинфицируют при температуре 40-45°С в 0,5%-м растворе хлорамина или 2%-м растворе хлорной извести и других дезинфицирующих средств. Из современных дезинфицирующих средств хорошо зарекомендовал себя препарат «Септодор-форте».
Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, дерматита, гепатита, грибов из рода Candida и вирусов. В животноводстве средство используют для дезинфекции средств ухода за животными, ветеринарного оборудования и инструментов. Выпускается препарат в виде концентрированного раствора, перед применением его следует развести в воде, согласно инструкции по применению. Средство используется для дезинфекции индивидуальных полотенец, резиновых перчаток и нарукавников.
Первые порции молока сдаивают в сосуд с сеточкой на темном фоне, что позволяет увидеть хлопья, наличие которых указывает на заболевание молочной железы. Выдаивать первые порции молока на пол доильного зала не допустимо, так как это приводит к распространению мастита среди коров. Сдаивание первых порций молока имеет физиологическое, санитарное и диагностическое значение.
Непосредственно перед доением массаж проводят более энергично, чем подготовительный. Вначале массируют каждую половину молочной железы, а затем каждую четверть отдельно.
При проведении подмывания вымени следует учитывать, что продолжительность времени от начала подмывания до припуска молока составляет 40 секунд. Исходя из этого, необходимо надевать стаканы на соски не позднее, чем через 60 секунд после начала подмывания и подготовки вымени коровы.
Одной только подготовки вымени перед доением для полной защиты молочной железы недостаточно, нужно обработать ее и после окончания доения. После доения вымя вытирают одноразовым или индивидуальным полотенцем и обрабатывают одним из дезинфицирующих растворов.
Положительно зарекомендовал себя йодсодержащий раствор «Депал». Уместным является использование специальных кремов и эмульсий, они относятся к группе недорогих средств ухода за выменем. Хороший эффект дает использование специальных пленкообразующих средств, которые после нанесения на сосок становятся густыми и защищают его до следующего доения не только от воздействия микроорганизмов, но и от пересыхания и последующего образования трещин.
Таким образом, молочные стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации и соблюдение требований технологии машинного доения коров.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры коров, изоляция больных животных, доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка коров с агалактией, предрасположенных к повторным заболеваниям маститом, плохо поддающихся лечению или имеющих высокое содержание соматических клеток в молоке.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни с использованием маститных тестов.
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в этиологии мастита.
9. Полное выдаивание коров, сбор молока от больных в отдельную тару. В зависимости от использованного для лечения антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально), молоко от обработанных животных в течение определенного периода времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не используется для питания человека.
10. Мойка и дезинфекция животноводческих помещений, доильного оборудования и инвентаря, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
Профилактика маститов
Молокоперерабатывающие предприятия вследствие ухудшения качества и технологических свойств молока несут большие убытки. Примесь 5-10 % молока от коров, больных скрытой формой мастита, делает всю партию молока непригодной для переработки на молочные продукты и сыры.
Профилактика заболеваний коров маститами должна проводиться комплексно и включать в себя проведение хозяйственно-организационных, зоотехнических, зоогигиенических , ветеринарно-санитарных мероприятий.
Затраты, связанные с проведением профилактики, в несколько раз меньше суммы ущерба, причиняемого маститами.
Начинать работу по профилактике маститов надо с обучения доярок правилам машинного доения коров.
Ввиду обширности всех вопросов связанных с профилактикой мастита, а также учитывая что вопросы кормления ,содержания, зоогигиены, соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил являются общими для правильного ведения животноводства, мы остановимся в этой статье на недоработках допускаемых животноводами в своей практической деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на возникновение мастита у коров.
Рассмотрим основные положения по уходу за выменем и по рациональной организации машинного доения животных.
1. Туалет вымени перед доением не только предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым, но и уменьшает вероятность их попадания в молоко, улучшая тем самым санитарные качества молока и, кроме того, стимулируя молокоотдачу.
Существует 2 способа обмывания вымени перед доением: из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг с распылителем.
При обработке вымени из ведра воду нужно менять после каждой коровы. Однако этот процесс трудоемкий и обычно не выполняется. Что создает угрозу переноса инфекции от одной коровы к другой и значительно ухудшает санитарные качества молока. После обмывания вымя вытирают чистым отжатым разовым полотенцем.
При обнаружении ран, трещин, ссадин вымя обмывают теплой водой с мылом и обрабатывают 3% перекисью водорода или риванолом и смазывают пораженные участки 5% настойкой йода. Для систематического смазывания сосков вымени применяют дезинфицирующие и смягчающие кожу средства ( к примеру, крема для доения) или применяют обычный борный вазелин.
2. Надлежащий уход за доильной машиной: доильную машину нужно содержать в чистоте, так как распространение маститов напрямую зависит не только от обработки вымени перед доением, но и от качества мытья и дезинфекции доильного оборудования. Режим санитарной обработки доильного оборудования заключается в том, что сразу после доения доильные аппараты и молочную линию освобождают от остатков молока путем ополаскивания проточной теплой водой, затем проводят промывание горячим 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 мин циркуляционным методом. В завершение ополаскивают горячей водой (50-60 градусов) от остатков раствора.
3. Проверка исправности доильного аппарата должна проводиться перед каждым доением. Особенно следует обращать внимание на эластичность сосковой резины. Зазор между соском и сосковой резиной должен быть не более 3-х мм.
4. Подготовка вымени к молокоотдаче включает в себя туалет и легкий массаж вымени.
5. Сдаивание первых струек молока проводится в кружку с темной тканью, что позволяет своевременно обнаружить появление в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Кроме того, именно первые струйки молока бывают наиболее обсеменены микроорганизмами, а поэтому исключение их из общего удоя значительно улучшает качество молока. Недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров содержит патогенные микроорганизмы и может стать причиной распространения мастита.
6. Доильные стаканы на подготовленное вымя надевают сразу же, подогревая их в ведре с горячей водой. Холодные стаканы тормозят процесс молокоотдачи. Разрыв между подмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. Доильные стаканы нужно одевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха.
7. Соблюдение режима доения: доить коров рекомендуется всегда в одно и то же время. Нельзя нарушать во время доения привычную для животных обстановку. При доении не надо шуметь и обращаться с животными грубо.
8. Контроль за процессом доения: машинное доение следует проводить интенсивно, не передерживая аппараты на вымени после прекращения отдачи молока. После подмывания вымени у коров через 30-40 сек начинается активный припуск молока, который длится 4-6 мин. Именно за это время и нужно выдоить все молоко. Во время доения нужно следить за положением доильных стаканов на сосках, т к они могут сместиться вверх и пережать канал между верхним и нижним отделами цистерны, в результате чего молоко не поступает в аппарат. В процессе доения надо строго следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине.
После прекращения молокоотдачи коров следует додаивать в течение 15-20 сек, оттягивая коллектор вниз и вперед. Перед додаиванием необходимо делать легкий массаж вымени, способствующий не только полному выдаиванию молока, но и раздою коров.
Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска.
В холодную погоду выпускать коров из помещения после доения можно только после того, как они обсохнут и отдохнут.
9. Пороки и болезни вымени : нельзя доить аппаратом больных маститом коров и с козьей формой вымени, а также животных с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени. Непригодны для механического доения коровы с короткими сосками ( до 5-5,5 см) и длинными (свыше 9-10 см), а также, если диаметр соска на середине верхней трети его длины менее 1,5 – 1,6 см и более 3 см.
10. Очередность доения следует доить коров в следующем порядке: молодых, старых здоровых, лечившихся и выздоровевших, затем больных.
11. Работа персонала одна доярка должна работать одновременно не более, чем с двумя аппаратами. При большем же их количестве неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени. Нельзя доить коров попеременно — то двухтактными, то трехтактными аппаратами; применять аппараты, собранные из частей разных типов доильных машин; использовать несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины. Особое внимание следует уделять подбору и учебе обслуживающего персонала (механики, доярки и др.). От этого зависит нормальная работа доильной установки.
12. Обследование на скрытую форму мастита проводить ежедекадно, обследовать всех коров на наличие маститов и лечить больных.
В последнее время в связи с большим количеством техногенных аварий и связанных с этим отключением электроэнергии, особенно в сельской местности, остро стоит вопрос о приобретении всеми сельхозпроизводителями автономных источников питания.
Отключение электроэнергии даже на одну дойку влечет за собой массовое возникновение маститов, снижение молочной продуктивности и в дальнейшем приложение значительных затрат на восстановление нормального состояния молочной железы у коров.
Причины мастита
Эффективная борьба с маститом коров возможна только при определении истинных причин его возникновения. Однако этиология этой болезни до настоящего времени не раскрыта.
Под маститом необходимо понимать главным образом инфекционное заболевание, которое возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов преимущественно через канал соска и размножения их в паренхиме вымени. При этом многие факторы (погрешности доения, неправильное кормление и содержание, бактерионосительство, различные болезни, травмы вымени, простуда и др.) предрасполагают к маститам.
Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма или химическая травма.
Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
Профилактика
Одни лишь лечебные меры не могут быть эффективными в борьбе с заболеваемостью маститом, если не устранить причин его возникновения. Профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин и предрасполагающих к маститу факторов, предупреждение проникновения в молочную железу патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, повышение общей резистентности организма животных и локальной — молочной железы. Система профилактических мероприятий воспаления молочной железы сельскохозяйственных животных — это комплекс санитарно-гигиенических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий по комплектованию, содержанию и кормлению маточного поголовья, выращиванию здорового ремонтного молодняка. Комплексная программа должна охватывать широкий круг вопросов, входящих в компетенцию руководителей сельхозпредприятий, инженерной службы, зоотехнического персонала, ветеринарных специалистов. Строгое соблюдение требований — основное условие надежной профилактики маститов.
Для профилактики болезни нужно выполнять следующие правила:
- 1. Рационально кормить животных, учитывая физиологические потребности организма, не допуская нарушения обмена веществ и кормовых интоксикаций.
- 2. Соблюдать зоогигиенические нормы содержания животных и ухода за ними.
- 3. Соблюдать условия микроклимата. Определяющий фактор в обеспечении здоровья животных (температура, влажность, скорость движения воздуха, свет и т.д.). Поскольку большую часть времени животные находятся в помещении, то их здоровье, продуктивность зависят от состояния воздушной среды, в которой они находятся.
- 4. Нужно обязательно проводить регулярный активный моцион животных.
- 5. Надежным средством послеродовой профилактики мастита является помещение животных для родов в специальные боксы и совместное содержание матерей с новорожденными в течение 4-5 дней.
- 6. Необходимо изолировать животных с различными заболеваниями (эндометриты, задержание последа, мастит, флегмоны и другие гнойные процессы) от здоровых.
- 7. Нужно систематически проводить клинический осмотр: не реже 1 раза в месяц 8. Появление новых случаев мастита связано с обсеменением вымени патогенными микробами. Уменьшения обремененности можно добиться при использовании дезинфицирующих растворов.
- 9. Для профилактики мастита нужно обязательно выбраковывать животных, не поддающихся лечению или подвергающихся заболеванию более 3 раз за лактацию.
- 10. Следует допускать работников, прошедших медицинское освидетельствование в соответствии с инструкцией Государственной санитарной инспекции. Все работники должны иметь личные санитарные книжки и регулярно (1 раз в месяц) проходить медицинский осмотр.
- 11. Большое значение для профилактики мастита имеет обучение распознаванию первичных признаков заболевания, иногда слабо выраженных и не всегда легко заметных.
- 12. Соблюдение правил гигиены машинного доения.
Профилактика мастита у коров. Для профилактики заболевания коров маститами в период запуска, сухостоя, отела и лактации необходимо, прежде всего, обеспечить биологически полноценную среду обитания, включающую в себя сбалансированное кормление, оптимальный микроклимат помещений в соответствии с зоотехническими и зоогигиеническими требованиями и действующими нормативами; создать надлежащие ветеринарно-зоотехнические и санитарно-гигиенические условия содержания и эксплуатации животных, исключающие или сводящие до минимума стрессовые воздействия.
1) Маститы, возникающие в результате нарушения кормления, составляют около 50% всех заболеваний вымени в течение года, поэтому нельзя допускать однообразного кормления, скармливания им испорченных, заплесневелых, замороженных кормов. Полноценное кормление животных должно быть сбалансированным по общей питательности, содержанию переваримого протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Важное значение имеет достаточное содержание в рационах солей кальция, фосфора, витаминов А и Д, огромное количество которых выводится с молоком. Недостаток их в кормах приводит к снижению резистентности организма и различным нарушениям обмена веществ, на фоне которых возникает мастит. Недоброкачественные корма часто вызывают различные заболевания органов пищеварения, интоксикацию организма и, как следствие, — заболевание маститами. Большой урон могут нанести содержащиеся в корме микотоксины. В зависимости от вида и степени поражения, они вызывают ослабление иммунной системы и негативно влияют на общее состояние организма. Микотоксины могут разрушать гормональную систему организма животного. Если они через кровь попадут в молоко, его качество резко снижается. Особенно большую опасность представляют афлатоксины — продукты жизнедеятельности токсигенных грибов. Это обязывает ветеринарную службу периодически проводить органолептическую оценку заготовленных зимних кормов на доброкачественность, а в сомнительных случаях образцы кормов отсылать на экспертизу в токсикологический отдел ветлаборатории. Несоответствующее кормление оказывает заметное негативное влияние на обмен веществ. Особенно во время гормональной перестройки организма животные подвержены опасности инфекции. Поэтому именно в этот период необходимо качественное кормление.
При появлении отеков вымени за 2-3 недели до отела уменьшают дачу кормов и воды. Первые 3-5 дней после отела коров кормят хорошим сеном и дают в небольшом количестве (2-3 кг) овсяную муку или отруби. С 5-го дня постепенно увеличивают дачу концентратов, сочных и других кормов и к десятому — двенадцатому дню рацион доводят до полной нормы. Если при увеличении рациона заметно возрастают напряженность, уплотнение, краснота и некоторая болезненность вымени, то необходимо уменьшить или исключить на какое-то время сочные и концентрированные корма и ограничить водопой, чтобы предупредить возникновение мастита.
2) Правильное содержание является важным условием поддержания нормального уровня естественной резистентности организма животных, что необходимо для профилактики маститов. Чтобы предупредить травмы молочной железы, нельзя допускать скученности при размещении животных, так как в тесноте они иногда наступают на вымя или соски рядом лежащих. Нельзя допускать сквозняки и сырость помещений — они приводят к переохлаждению животных, вызывают воспаление молочной железы. Полы в стойлах должны быть чистыми, коровы обеспечены чистой и сухой подстилкой. При отдыхе на мокром, грязном, без подстилки полу вымя охлаждается, расслабляется сфинктер соскового канала и через него патогенная микрофлора проникает в молочную железу, вызывая мастит. При содержании животных на ферме с высокой влажностью (от 85 до 95 %) снижается удой на 1,5-4,5 кг и увеличивается количество маститов почти в два раза. Необходимо проводить систематическую чистку животных. Категорически запрещено сдаивать секрет из вымени больных животных на пол. Нужно проводить текущие и периодические общие дезинфекции стойл, ферм и выгульных площадок.
Важным фактором в профилактике маститов является содержание коров в укороченных стойлах, предусмотренных типовыми проектами. Укороченные стойла меньше загрязняются, всегда сухие, потому что кал и моча сбрасываются непосредственно в канализационный желоб. Однако слишком короткие стойла нежелательны, так как при лежачем положении коровы задняя часть тела свисает в канализационный желоб, вымя прижимается к краю пола, травмируется, а хвост, лежащий в навозном желобе, всегда бывает мокрый и грязный.
За 7-12 дней до отела коров из сухостойной группы переводят в родильное отделение и передают доярке (оператору). Родильные отделения необходимо иметь в каждом животноводческом хозяйстве. Это должны быть просторные, светлые, чистые, сухие, теплые помещения с хорошей вентиляцией, подачей холодной и горячей воды и с чистой подстилкой. В родильном отделении необходимо иметь ветеринарную аптечку, обеспеченную медикаментами, инструментарием, чистыми халатами, мылом, клеенкой, полотенцем и др. Необходима своевременная очистка навозных желобов.
3) Часто заболевание вымени происходит из-за неполного выдаивания коров при запуске перед отелом. Запускают коров за 45-60 дней до отела. Запуск необходимо начинать с прекращения дачи сочного корма ограничения в рационе количества концентратов — при этом уменьшается секреция молока. Переходят с 3-кратного доения на 2-кратное, но обязательно полное. Затем несколько дней доят по 1 разу и при дальнейшем снижении удоя за 60 дней до ожидаемого отела доение прекращают. Весь период запуска длится 10-20 дней. С окончанием запуска следует внимательно следить за состоянием вымени. Если спустя несколько дней после прекращения доения появляются признаки воспаления, то необходимо продолжать доение и постепенный запуск. Во время запуска и в сухостойный период отмечается довольно часто заболевание коров маститами с субклиническим течением. При отсутствии контроля за состоянием вымени в этот период маститы остаются незамеченными, приобретают запущенную форму и обнаруживаются только после отела. С целью профилактики массовых субклинических и клинических маститов в сухостойный период рекомендуется внутривыменно вводить в каждую четверть вымени препараты мастикур, мастисан, мастицид и др. Это исключает или снижает на 50% число клинически выраженных послеродовых маститов у коров в хозяйствах, где они часто регистрируются. Профилактическое введение антимикробных препаратов в вымя сухостойных коров позволяет существенно снизить число инфицированных долей, однако имеет и негативные последствия: развитие резистентности у возбудителей мастита, разрушение биоценозов молочной железы, деструктивное действие антибиотиков на паренхиму, снижение содержания бета-каротина и витамина А в тканях вымени.
Другое направление в биопрофилактике мастита — использование пробиотиков, т.е. микробов-симбионтов и продуктов их жизнедеятельности (напр., споробактерин). Лактирующим коровам споробактерин задают с концентратами ежедневно на протяжении 10 суток, разовая доза составляет 10 мл. Непосредственно перед применением его разбавляют в 10-20 раз водопроводной водой и вносят в индивидуальную порцию комбикорма.
На сухостойных коровах споробактерин применяют с 3-х по 12-е сутки после прекращения доения и на протяжении 7-8 суток перед отелом. В период скармливания споробактерина исключается применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, поскольку они подавляют жизнедеятельность Вас. subtilis
- 4) Моцион коров — важное профилактическое средство не только нарушений обмена веществ, но и маститов. Активные прогулки повышают резистентность организма, что способствует более легким родам, быстрому отделению последа и регенерации матки (вследствие усиления ее моторики). Все это предупреждает послеродовые заболевания, а, следовательно, и возникновение различных форм мастита.
- 5) Формирование стада необходимо осуществлять из коров, отвечающих требованиям для машинного доения и устойчивых к маститу. Наиболее пригодными считаются коровы с ваннообразной и чашевидной формами вымени, цилиндрической и конической формами сосков длиной 6-8 см, диаметром 2-3 см, с расстоянием от дна вымени до земли не менее 50 см, с общей балльной оценкой вымени не менее 16 баллов, со средней скоростью молокоотдачи 1,5-2,5 кг/мин, индексом вымени не ниже 40% и с наличием остаточного молока не более 300 г.
Рекомендуется раз в месяц проводить на фермах санитарный день, а 2 раза в год — весной и осенью следует делать профилактическую дезинфекцию коровников. Важным мероприятием при профилактике маститов является своевременная изоляция больных коров.
6) Гигиена доения. Когда коровы плохо подготовлены к отелу, он протекает тяжело, часто осложняется различными послеродовыми заболеваниями (задержание последа, атония, субинволюция матки, эндометриты и др.), которые способствуют развитию острых септических воспалений, опасных для жизни животного и приводящих к возникновению маститов. Поэтому при первых признаках патологического отела следует немедленно оказать корове квалифицированную акушерскую помощь. Сразу после отела коровы испытывают жажду, поэтому через 30-60 мин. их следует напоить теплой водой, но поение следует ограничивать 1-2 ведрами, а в дальнейшем регулировать в зависимости от состояния вымени. Доение коровы после отела проводят через 40-60 мин, и в течение 7-10 дней ее доят не менее 4-5 раз в день. При каждом доении вымя надо массировать. Отек вымени, появляющийся в конце стельности, после отела при благоприятных условиях постепенно исчезает к 7-10 дню.
На машинное доение переводят коров, строение вымени у которых отвечает изложенным выше требованиям. Перед внедрением машинного доения, необходимо провести зооветеринарный осмотр, при котором особое внимание обращают на состояние молочной железы.
Желательно за 30 мин. перед доением поднять коров, чтобы они могли освободиться от кала и мочи, затем следует очистить стойла, подстелить чистую подстилку и проветрить коровник. К доению в доильных станках приучают постепенно. Вначале животных заводят в строго отведенные часы в станки, подкармливают концентратами, приучают к виду и шуму доильной аппаратуры, но не доят, выводят из станков в определенном порядке. Такую процедуру повторяют в течение 3-4 дней. Коровы привыкают к установленному режиму и охотно идут в доильные станки. При машинном доении необходимо выполнять следующие правила: доить ежедневно в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня. Однократный срыв доения приводит к возникновению раздражения вымени у 20-30 % коров стада, а повторные перебои вызывают мастит.