Уход за цесарками типичные ошибки
Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях, основы ухода
Экзотические царские птицы цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят с легкостью. Цесарка очень свободолюбива, но, тем не менее, легко адаптируется к дому, даче, не требуя дорогостоящего птичника, больших денежных затрат на корма, времени и труда.
Как содержать цесарок в домашних условиях?
Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:
- Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
- Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
- Клеточная. Содержание цесарок в клетках — более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.
Клетка для цесарок
Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:
- длина 2000 мм;
- ширина 450-500 мм;
- высота 500 мм.
Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.
Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:
- обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
- установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
- оборудовать в жилище места для корма и питья;
- в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
- выгуливать птиц только при плюсовой температуре.
Когда несутся цесарки в домашних условиях?
Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.
Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.
Уход за цесарками в домашних условиях
Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:
- поддержание в птичнике теплого температурного режима;
- оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
- регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
- каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
- периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.
Чем кормить цесарок в домашних условиях?
Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки. Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков.
Цесарка — разведение в домашних условиях
Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.
Инкубация цесарок в домашних условиях
Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:
- первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
- дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
- на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
- птенцы появляются на 27-28 сутки.
Болезни цесарок
Болезни цесарок и их лечение могут негативно отразиться на продуктивности птиц, поэтому очень важно вовремя заметить начало заболевания. К самым распространенным болезням, поражающим цесарок, относятся:
- вирусные (инфекционные) — развиваются при попадании в организм бактерий, а также, при наличии грязи, некачественных кормов и питьевой воды;
- инвазионные — провоцируются паразитами;
- незаразные — расстройство пищеварения из-за несварения, ринит;
- болезни ног — подагра, отложение солей, наблюдаются из-за однотипного рациона.
Содержание цесарок в домашних условиях
В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.
Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.
Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.
Яйца домашних цесарок
Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.
Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.
Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.
Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.
Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.
Содержание молодняка цесарок
Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.
Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.
Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.
Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.
Молодняк цесарок возрастом 25 дней
Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.
Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.
Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.
Требования к содержанию молодняка цесарок
Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.
Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.
Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.
Цесарки в домашних условиях
Уход и содержание взрослых особей
Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.
Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.
Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.
Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.
Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.
Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.
Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.
Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.
Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.
Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек
Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Прибыльна ли цесарка – содержание и уход за «экзотической» птицей в домашних условиях
Содержание цесарок в домашних условиях и в чем его преимущество
Разводить этих птичек не только интересно, но и выгодно, поскольку они приносят неплохую прибыль, не требуют особенного ухода, очень устойчивы ко многим заболеваниям и перепадам температуры. Они имеют массу преимуществ над обычными курами или гусями. Рассмотрим наиболее заметные «плюсы».
- Мясо пользуется большим спросом, оно диетическое, вкусное. Выход до 85%, что является неплохим показателем, причем 22-25% — это грудинка – самый драгоценный продукт. Одним из основных преимуществ мяса является его аромат, вкус дичи, которого просто не существует у обычных курей или уток. Оно содержит 23% белка и только 4% жиров.
- Несут много яиц. В среднем с 1 особи можно брать до 120 штук, причем вес каждого достигает 40 грамм (куриное яйцо 55-60 грамм, к примеру). Они очень полезны для здоровья человека, содержат большое количество каротина, лизина, марганца, магния. По своим вкусовым качествам они намного лучше любого известного яйца, с ними могут конкурировать только перепелиные. Хранятся несколько месяцев и даже лет, потому используются на многих суднах дальнего плаванья как «вечный» продукт.
- Отличная приспособляемость и устойчивость к погодным условиям. Выживаемость молодняка 98%, выдерживают морозы до -35 градусов в не отапливаемом птичнике.
- Быстрая скороспелость. Можно реализовывать уже через 45-50 дней, набирают 1.3-1.5 килограмма живого веса. Самки на 25-30% крупнее самцов, они могут достигать до 2.8 кг в возрасте 1 года.
- Отличный внешний вид. Являются не только прибылью, но и достойным украшением вашего двора. Многие их заводят именно с этой целью.
На сегодняшний день известно более 20 разновидностей данной птицы, которые подразделены на: белых цесарок, голубых, серых. Наиболее яйценоскими являются белые, они способны принести 120 яиц фермеру в год. Серые, голубые породы красивее на вид, немного крупнее, разводятся преимущественно с цельюполучения деликатесного мяса.
Особенности выращивания цесарок – что нужно знать фермеру
Первым делом, надо приобрести здоровый молодняк, который будет расти не по дням, а по часам, и уже через пару месяцев будет готов к реализации. Для этого надо воспользоваться услугами авторитетных компаний-поставщиков птицы. После того, как молодняк будет закуплен, переходим непосредственно к его выращиванию. Для того, чтобы птица была всегда здоровой, чувствовала себя комфортно, росла быстро и неслась часто, нужно обязательно соблюдать следующие правила.
- В помещении, где содержится птица, не должно быть никаких сквозняков – это обязательное условие для содержания цесарок. Они могут простудиться даже при температуре +15 градусов, если в птичнике будет «гулять» ветер. Поэтому проконтролируйте целостность помещения и наличие в нем отверстий разного рода.
- Дезинфекция птичника проводится каждые 3-4 недели, поэтому желательно делать стены и потолок гладким, чтобы было его удобно чистить. Уход за цесарками не может исключать этот пункт, поскольку молодые птички достаточно чувствительны к некоторым инфекционным заболеваниям и паразитам. Их могут атаковать гельминты, сальмонеллы, кишечная палочка.
- Сетка в клетке должна иметь сплошное покрытие, но не гладкое, чтобы они могли нормально ходить. Нельзя использовать сетку с ячейкой более 10 мм для птиц возрастом от 3 недель, а для меньших особей вообще не рекомендуется сетка – они часто ломают пальцы, когда по ней бегают. Все делается, как при выращивании бройлеров – ничего придумывать нового не надо.
- Нельзя часто «перемешивать» птицу разных групп. В одной клетке не могут размещаться белые и черные цесарки, содержание должно быть раздельным, или надо приучать их к соседям с малого возраста, иначе они будут драться. Набор массы и хорошая яйценоскость просто невозможны в таком случае.
Основные правила, как содержать цесарок мы рассмотрели, теперь перейдем непосредственно к процессу их кормления, выращивания, реализации. На самом деле, кормить можно их чем угодно, держать тоже в любом помещении и клетке – они легко приживаются, не капризничают и могут находиться вообще без птичника. Но если нужно получить много от них, следуем этой инструкции.
- Плотность посадки курочек должна быть не 10 голов на 1 квадратный метр. До возраста 3 недели можно сажать 15 голов на один метр, но не более. Это птица вольная, хорошо растет только в условиях свободного пространства, если не предоставить его, массу будет набирать очень долго, а также может вообще отказаться нестись. На каждую клетку должна быть 1 кормушка и 1 поилка, нельзя совмещать несколько групп птиц на одной территории для питания – они будут драться за еду, травмироваться.
- Нужно сделать специальные солярии, то есть освещенные места, на которые будут выходить погреться молодые особи. У них в вольере должна быть также тень, чтобы они могли сами регулировать температуру тела и выбирать для себя оптимальные условия для кладки яиц. Обязательным условием является постоянное наличие воды, особенно летом. Если им будет жарко, они должны в любой момент подходить к поилке. Если уровень жидкости в организме будет низкий при высокой температуре окружающей среды, они могут получить тепловой удар.
- Наиболее неприхотливой к еде птицей являются цесарки, содержание и уход не составит много труда, поскольку они едят практически весь подножный корм. Их можно содержать на «зеленей диете», либо давать мучнистые, концентрированные корма, крупы, корнеплоды и фрукты, ягоды, отходы со стола – они едят все.
- Первые 5-9 дней цыплят надо кормить яичным желтком с зеленым луком, как при кормлении маленьких утят или гусят, только вот лука надо немного больше и на разнотравье можно переводить уже через 5 дней, главное, мелко рубить корм. Воды нужно много, причем корма желательно замачивать в ней первое время, поскольку молодые птички очень плохо воспринимают мучнистый корм, они могут подавиться. На зерносмесь, муку, отруби, прочие отходы зерна их можно подсаживать постепенно, на 5 неделе роста переводят полностью на гусиный рацион, чтобы набирали больше вес.
- Желательно кормить птицу 3-4 раза в день как минимум, еще лучше, если у вас будут кормушки, постоянно заполненные кормом, чтобы при желании цесарки могли подойти поесть, когда захочется. Можно давать витамины, особенно полезен рыбий жир и витамины группы В, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась.
Температурный и световой режим
Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.
Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.
Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.
В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.
Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.
Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.
Цесарки — разведение и содержание в домашних условиях, основы ухода
Экзотические царские птицы цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят с легкостью. Цесарка очень свободолюбива, но, тем не менее, легко адаптируется к дому, даче, не требуя дорогостоящего птичника, больших денежных затрат на корма, времени и труда.
Как содержать цесарок в домашних условиях?
Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:
- Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
- Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
- Клеточная. Содержание цесарок в клетках — более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.
Клетка для цесарок
Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:
- длина 2000 мм;
- ширина 450-500 мм;
- высота 500 мм.
Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.
Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:
- обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
- установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
- оборудовать в жилище места для корма и питья;
- в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
- выгуливать птиц только при плюсовой температуре.
Когда несутся цесарки в домашних условиях?
Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.
Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.
Уход за цесарками в домашних условиях
Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, как ухаживать за цесарками в домашних условиях, сразу следует сказать, что это не сложно, практически, как за обычной курицей. Основными правилами по уходу и содержанию цесарок опытные птицеводы считают следующие:
- поддержание в птичнике теплого температурного режима;
- оснащение жилища цесарок освещением, для поддержания 16-ти часового светового дня;
- регулярная чистка и дезинфекция птичника или клеток, замена подстилок производится не реже одного раза в месяц, по возможности – чаще. Грязь и паразиты негативно отражаются на здоровье птиц;
- каждодневное мытье кормушек и поилок, наличие свежего корма и воды для питья;
- периодическая подрезка крыльев. Пока цесарки являются птенцами, им следует подрезать фалангу (на одном крыле), взрослым особям подрезают маховые перья, эта манипуляция предотвратит полеты цесарок за ограждение.
Чем кормить цесарок в домашних условиях?
Нетребовательные цесарки разведение и содержание в домашних условиях воспринимают легче, чем некоторые другие виды домашних птиц. Рацион питания цесарок не вызывает затруднений, большую его часть составляет зеленый корм, необходимо добавлять в пищу зерно, кукурузу, комбикорма, минеральные добавки. Важно заметить, что едят цесарки в домашних условиях практически все огородные овощи: картошку, кабачки, свеклу, морковь, капусту, тыкву, но самую большую пользу хозяйству они приносят тем, способны поедать колорадского жука, улиток, различных насекомых и червяков.
Цесарка — разведение в домашних условиях
Чтобы начать разведение цесарок, отберите 4-6 самок и вместе с выбранным самцом обеспечьте им выгул, птицы не станут спариваться в птичнике или клетке. Лучший возраст отобранных самочек колеблется от 8 до 9 месяцев, самец должен быть чуть старше. Процесс спаривания приходится на первую декаду марта, продолжаясь до мая, все это время у вас будут оплодотворенные яйца. Большинство специалистов, отвечая на вопрос, как разводить цесарок в домашних условиях, рекомендуют использовать инкубатор, недостатком этого вида пернатых является отсутствие привязанности несушек к гнезду.
Инкубация цесарок в домашних условиях
Для инкубации отберите яйца одного размера и уложите их в инкубатор, нагрев его до +38°С. Если агрегат оснащен механизмом переворачивания яиц, то укладываем их острым концом вниз, если поворачивать яйца нужно вручную, располагаем их горизонтально, сделав отметку фломастером на одной стороне. Первый поворот яиц производится через 10-12 часов, далее 6-8 раз в сутки, так улучшается их прогревание со всех сторон, зародыши не прилипают к оболочке и скорлупе. Вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях происходит в следующем режиме:
- первые 13-14 дней – температура +37,8°С влажность 60%;
- дальнейшие 10 дней – температура +37,5°С влажность – 50%;
- на 25-26 день птенцы начинают проклевывать скорлупу, температура +37,5°С влажность – 96%;
- птенцы появляются на 27-28 сутки.
Болезни цесарок
Болезни цесарок и их лечение могут негативно отразиться на продуктивности птиц, поэтому очень важно вовремя заметить начало заболевания. К самым распространенным болезням, поражающим цесарок, относятся:
- вирусные (инфекционные) — развиваются при попадании в организм бактерий, а также, при наличии грязи, некачественных кормов и питьевой воды;
- инвазионные — провоцируются паразитами;
- незаразные — расстройство пищеварения из-за несварения, ринит;
- болезни ног — подагра, отложение солей, наблюдаются из-за однотипного рациона.