dogshow24.ru

Портал про животных

Технология рыбоводства озерное рыбоводство

Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес

Организовав разведение рыбы в пруду, бассейне или садковым способом, владелец может сбывать экологически чистый продукт на рынок по высокой стоимости, а подходящий климат нашей страны и растущий спрос на карпа и форель, делает этот бизнес рентабельным и очень прибыльным, во всех регионах.

Продукты мирового океана многие тысячелетия составляют конкуренцию товарам животноводства. О пользе этих продуктов написано множество трактатов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в день. Содержание в ней специфических жирных кислот (Омега-3) позитивно влияет на работу головного мозга и сердца. Наличие витамина D незаменимо для правильного роста костей. Употребление семги, форели и скумбрии очень важны для нормального развития плода и рекомендуются беременным и детям. Разведение рыбы в России является довольно актуальным направлением бизнеса и постоянно развивается.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Особенности разведения в искусственных бассейнах

Выгодным качеством воспроизводства рыбы в искусственных бассейнах является то, что его можно расположить абсолютно в любом месте. Это может быть сад или другая часть приусадебного участка. Еще одним позитивным моментом является возможность выбрать объем, материал и форму резервуара. Такие резервуары очень долговечны, так как выполняются из стеклопластика, металла или железобетонной конструкции. Они требуют незначительных профилактических работ и не нуждаются в очень частых очистительных мероприятиях. При желании, можно заказать бассейны любой формы, что позволит установить его исходя их наличия свободной площади. Как правило, стенки резервуара, выполненные из различных видов пластика имеют гладкую поверхность, что предупреждает их значительное загрязнение, снижает траты на очистку воды и вероятность эпидемии рыб. Возможность искусственно регулировать температурный и гидрохимических режим позволяет использовать водоемы такого типа круглогодично.

Установка замкнутого водообмена, как самый передовой метод выращивания в искусственных условиях, позволяет добиться полной механизации и автоматизации процессов. Для воспроизводства малька таким способом лучше всего выбирать деликатесные сорта (осетровые или лососевые), так как установка дорогой техники очистки и водообмена увеличивает расходы примерно в 1,5 раза. Насыщенность посадки в такой среде рассчитывается исходя из скорости очистки воды и ее циркуляции. Норма рыбопродуктивности составляет от 20 до 100 кг на 1 м3. Метод несложный, однако имеются типичные ошибки при его запуске.

Типичные заблуждения начинающих рыбных фермеров

  1. Крупный объем производства. Техника выращивания довольно проста, но при отсутствии опыта в данной отрасли и допущении элементарных ошибок можно потерять весь приплод сразу. Для начала следует освоить первые азы этого дела и получить положительные результаты, а потом уже переходить на промышленные объемы.
  2. Закупка кустарного оборудования. Если вы решили обустроить резервуар для малька с соблюдением всех правил и норм, то следует потрудиться приобрести если и не самое дорогое, то надежное оборудование. При сбоях в процессе очистки, кислородообогащения или перекачки воды, весь живой массив вашего бассейна может погибнуть и траты будут колоссальными. Дело является выгодным, но не нужно спешить и гнаться за суперприбылью рискуя всем производством.
  3. Изготовление бассейна собственными руками. Если у вас нет опыта в сооружении бассейна или вы не знакомы с базовыми принципами строительства таких сооружений, то следует прибегнуть к помощь специалистов, которая при верном ведении дел, конечно, окупится. А потратив значительные средства и нервы на постройку и получив колоссальное фиаско, вы можете прекратить свои коммерческие рвения.
  4. Некачественно выверенная бухгалтерия проекта. Надежда нашего человека на «авось» не перестает удивлять и совершенно очевидные, казалось бы, вещи не учитываются. Только точные финансовые подсчёты затрат и прибыли, многочисленные консультации с опытными производителями и экономистами помогут вам избежать значительных убытков.

Особенности разведения в пруду

Этот вариант относится к наименее рискованным и подойдет новичкам. Минимальный денежный порог и возможность использования естественных водоемов без дополнительных трат позволит получить позитивные наработки. На территориях России, Беларуси и Украины вы без труда найдете подходящий пруд или заводь. Есть вариант с применением собственного искусственного пруда, который заставит сделать дополнительные вложения в земляные работы и имеет определенный риск, связанный с недостатком грунтовый вод и критическим обмелением пруда. Также, чтобы получить хорошую рентабельность нужен пруд площадью не менее 1 га.

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Какую разновидность растить?

Перед началом реализации проекта следует задаться вопросом о том, какой сорт рыбы вы готовы поставлять на прилавки магазинов. Основными разновидностями на продажу являются: карп и форель. Методики выведения, кормления и ухода несколько отличаются. Карп – это очень неприхотливый сорт, который можно расположить во многих видах водоемов и использовать менее специализированный корм. Информации об особенностях технологии в интернете и специализированных пособиях очень много. Выращивание малька форели – это процесс несколько более трудоемкий. Нужно иметь базовый опыт рыбоводства и специальное образование. Этот сорт крайне требователен к месту содержания и условиям.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Читать еще:  Клетки для кроликов Золотухина

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Технология разведения форели

Существует более десятка видов форели в акватории мирового океана. К промышленному воспроизводству более всего пригодны два основных:

  1. Ручьевая форель.
  2. Радужная форель.

Первый вид произрастает в акваториях Азовского, Черного, Белого и Каспийского морей. Имеет хорошие вкусовые качества и относится к наиболее ценным сортам рыбы. Обитает исключительно в холодных условиях и требует достаточно высокой аэрации. Ареалом роста Радужной форели является Северная Америка. Может жить не только в холодных ручьях, но и в теплых реках. Обладает отличными способностями к росту.

Для воспроизводства подходит садковый метод и метод выращивания в прудах. Однако в прудах форель не размножается и приходится применять искусственное оплодотворение. Следует придерживаться температурного режима от 4 до 18°С. Нужно около 2 лет, чтобы вырастить взрослую особь готовую для продажи.

Сколько можно заработать?

Расходная и доходная часть проекта будет изменяться от масштабов производства. Стоимость малька карпа варьирует в пределах от 60 до 120 рублей за килограмм. Минимальная цена комбикорма для него составляет 7-8 рублей. Взрослая особь реализуется по 100-130 рублей за 1 кг. Для примера, можно взять усредненные значения основных пунктов при выращивании карпа. При самых скромных подсчётах с минимальными объемам конечного продукта затратная часть выглядит примерно так:

  1. Малек – 5200 руб.
  2. Персонал – 15150 руб.
  3. Корм – 3350 руб.
  4. Прочее – 9350 руб.

Регрессивная часть бухгалтерии составит 30050 руб.

При общей доходности в 50 000 рублей, чистая прибыль будет равняться 19 950 рублей. Кратное увеличение параметров приведет к снижению затрат и повышению прибыли. Рентабельность при верной организации процесса может достигать 40%.

Примеры успешного «рыбного» бизнеса

Успешным выращиванием рыбы в промышленных масштабах в России занимаются крупные холдинги с широкой сетью экспортных связей. Однако большого внимания заслуживают средние и малые рыбные хозяйства, которые успешно наращивают производство в России (ООО «Арский Рыбхоз», ООО «Вывенское», ООО «Назаровское рыбное хозяйство». Такие компании являются отличным примером выверенной технологической и финансовой основы выращивания рыбы.

Озерное рыбоводство

Озера заселены различными рыбами, но, как правило, в небольших озерах преобладают мелкие рыбы. Ежегодный прирост рыбы в озерах и вылов ее в среднем составляют не более 25-30 кг с каждого гектара водной площади.

Чтобы получать больше рыбы, необходимо организовать на озерах рыбоводство такое же, как на прудах.

При разведении в озерах ценных рыб (заселении их карпом, сигом, рипусом) выход рыбы значительно увеличивается, достигает 2-3 и более центнеров на каждый гектар водной площади.

Вопрос о разведении рыбы в озере следует решать в каждом отдельном случае, учитывая местные природные, условия.

Для карпа, сазана и других рыб наиболее подходят озера глубиной 1,5-2 м с ровным дном и пологими берегами, с мелководными (до 30-40 см глубины) отмелями. Пригодны для рыбоводства озера и более глубокие (до 4-5 м), но они должны хорошо облавливаться и тоже иметь пологие берега и отмели.

Приспосабливая озера под разведение ценной рыбы, делают их спускными или полуспускными, устанавливая в самом низком месте шлюз-регулятор (рис. 2). Больше всего подходят озера, расположенные выше уровня воды в реке или полностью отделившиеся от реки. Если озеро нельзя сделать спускным, то оно должно быть доступно для облова: без ям и больших бугров, мешающих вылову рыбы.

Озера, имеющие с рекой одинаковый уровень воды, обычно для выращивания рыбы не используются, так как при летних и осенних разливах (паводках) рыба, выращиваемая в этих озерах, может уйти в реку.

Дно озера не должно быть сильно заилено; наиболее подходящий слой ила — не более 15-20 см. Из сильно заиленных, заросших травой и кустарником озер рыбу трудно вылавливать.

Ценные виды рыб можно разводить практически в любом озере, если устранить причины, мешающие рыбам питаться, расти и размножаться. Например, сильно разросшаяся грубая водная растительность — камыш, рогоз — сокращает мелководную, наиболее плодородную площадь водоема, и рыба не может ее использовать, тал как не в состоянии проникнуть сквозь чащу этой растительности. Отмирающая водная растительность, разлагаясь (загнивая), образует большие отложения ила; все это подвергается распаду — минерализации. При этом процессе поглощается много растворенного в воде кислорода, который необходим для дыхания рыб и других водных животных.

При обеднении воды кислородом ценные, требовательные к кислороду рыбы обычно погибают, остаются более неприхотливые, но мелкие, костлявые, малоценные. Поэтому каждое озеро, намечаемое под разведение ценной рыбы, необходимо предварительно подвергнуть тщательной мелиорации: удалить все коряги, деревья, кустарники, кочки; углубить и расчистить питающие озеро водоисточники (ключи, родники, протоки), выловить хищную и сорную рыбу. Хищные рыбы уничтожают ценную рыбу, а сорные являются конкурентами разводимой рыбы, так как поедают тот же корм. Чтобы иметь возможность спустить озеро, надо прорыть от озера к нижележащему руслу реки канал шириной по дну 0,5 м, глубиной 0,75 м и установить на нем простейший шлюз. Это позволит при необходимости держать воду в озере на нужном уровне или спустить из него воду.

Сильно заросшие и заиленные озера рекомендуется на лето и зиму осушать полностью. Это дает возможность уничтожить корневища растений, особенно в прибрежной мелководной зоне. Органические вещества дна (отмершая растительность, ил) при осушении минерализуются и уплотняются.

Если нельзя полностью осушить дно водоема, то илистые отложения выбирают землесосной установкой и используют на полях как органическое удобрение. В осушенной части озера удаляют жесткую водную растительность, перепахивая и выбирая железной бороной корневища растений. Водную растительность, оставшуюся в глубоких неспускных участках водоема, срезают в воде под самый корень и удаляют из озера.

Подготовленные таким образом озера начинают зарыблять (заселять рыбой): пойменные озера — тотчас после спада весенних полых вод, а не заливаемые полыми водами — вскоре после таяния льда.

Зарыбление озер должно производиться посадочным материалом, взятым из рыбопитомников.

Посадку рыбы следует производить в чистых, песчаных или покрытых луговой растительностью участках озера. Развозить и сажать рыбу в озеро лучше всего с лодки вечером.

Читать еще:  Уход за собакой Чау-Чау, содержание

При посадке рыбы в озеро необходимо учитывать, что в первый день и особенно первые часы после перевозки рыба бывает слабая, держится она на отмелях и в верхних слоях воды и подвергается нападению чаек, щук и др. Поэтому после посадки надо следить за состоянием рыбы и охранять ее от врагов до тех пор, пока она не оправится и не уйдет в глубину водоема.

Зимой важно охранять омуты — ямы, в которых скапливается на зиму взрослая рыба и молодь, и не допускать хищнического облова этих ям.

Наилучшие результаты будут достигнуты при заселении озер ценными видами рыб — такими, как сазан, судак, лещ и т. п.

Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.

Во-первых, рыбы – животные стайные. Поэтому высокая концентрация рыб на небольшой площади не вызывает у них стрессовых явлений, как у обычных сельскохозяйственных животных. Промысловые объекты, выращиваемые на базе рыбхозов, способны потреблять не только корма водоема, но и корма, вносимые в него человеком.

В настоящее время имеются возможности оптимизировать в прудах условия для рыб, за исключением температурного режима. Оптимизация гидрохимических показателей водоема достигается за счет регулярного внесения определенных доз извести. Удаляют продукты обмена проточностью или биологической очисткой.
Интенсивные технологии выращивания рыбы (далее ИТВР) в прудах связаны с устранением некоторых звеньев технологического процесса.

Рыбный конвейер

ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.

В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.

Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.

Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.

Непрерывная технология

Традиционная технология производства рыбной продукции в рыбхозах предусматривает ряд этапов: получение потомства у рыб, выращивание молодняка, его зимовка и получение товарной (столовой) рыбы. Каждый этап совершается в соответствующем возрасту водоеме. При пересадке из одного пруда в другой рыб отлавливают, подсчитывают, иногда обрабатывают в солевых или иных ваннах, перевозят на значительные расстояния в различных емкостях. Во время таких операций рыба испытывает стресс, происходит ее травматизация. В результате после посадки в водоем рыба долгое время плохо растет. Торможение роста у рыб особенно заметно на первом году жизни при высоких ПП в выростные пруды. Кроме того, ранняя посадка рыб в зимовальные пруды исключает ее кормление в осенний период при достаточных для питания температурах.

Предложенная В.В. Виноградовым и А.Г. Бекиным технология непрерывного производства рыбной продукции делает доступным сокращение производственных этапов, что в свою очередь снижает финансовые издержки. Увеличение продолжительности вегетационного периода выращивания сеголетков ведет к получению более высокой массы и способствует лучшей подготовленности к длительному зимнему голоданию.

Непрерывное выращивание заключается в том, что молодь сажают сразу в нагульные пруды. В них сеголетки питаются до глубокой осени, зимуют, затем здесь выращивают товарную рыбу. Пересадки из выростных и зимовальных прудов, что характерно для традиционных технологий в данном случае исключены.
Личинок карпа получают в результате естественного нереста или заводским способом в зависимости от погодных условий.

Мальков содержат в специальных водоемах с конца мая до середины июня в течение 15-70 сут. Выход рыбы из мальковых прудов достигает 75%. При плохой подготовке мальковых прудов и зарыблении их неподрощенными личинками выход мальков составляет не более 50%. Мальков карпа сажают в нагульные пруды по 15 тыс./га в зависимости от климатических условий и поликультуры. В результате разреженной посадки сеголетки к осени вырастают до 150 г. Рыб подкармливают. Вместе с карпом в нагульные пруды сажаются растительноядные рыбы. Максимальная ПП, тыс./га: толстолобик – 12, белый амур – 11 тыс./га.

Высокоинтенсивная технология

Прошла испытания в первой и второй рыбоводных зонах. Такая технология позволяет увеличить производство рыбной продукции в несколько раз по сравнению с традиционной. В двухлетнем обороте производство товарной рыбы достигает 5 т/га.

Основа технологии – высокие ПП рыбы, многоразовое кормление полноценными кормами, поддержание оптимальных условий среды обитания рыб.

Для осуществления высокоинтенсивной технологии наиболее оптимальными являются выростные пруды площадью 15, а нагульные – 50 га. Площадь участков с глубинами 1,1-1,2 м должна занимать не менее 80% всей площади пруда. В прудах организуют 15-суточный обмен воды. При благоприятных условиях рыбу выращивают в непроточной среде. Водообмен осуществляют только в случае повышения окисляемости воды, увеличения рН и аммонийного азота выше допустимых концентраций.

Выращивания на индустриальной основе

Получение большого количества рыбы с единицы площади в прудах связано с рядом сложностей. При биомассе до 6 т рыбы на 1 га экологическая система водоема способна при аэрации воды, внесении минеральных удобрений и в поликультуре утилизировать практически полностью органическое вещество, образующееся в нем. В прудах с биомассой рыбы около 10 т/га резко возрастает количество растворенного в воде органического вещества, требующего для своего разложения большого количества кислорода. В водоеме нарушается интенсивность фотосинтеза. В результате ухудшается газовый режим, у рыбы снижается эффективность питания и усвоения пищи, снижается темп ее роста.

В составе фитопланктона происходят изменения. Преимущественно развиваются сине-зеленые водоросли, которые хуже поедаются белым толстолобиком. Из состава зоопланктона выпадают такие формы, как коловратки и ветвистоусые ракообразные, способные очищать воду от излишков органического вещества.

Читать еще:  Как лечить кошку от анемии

В связи с этим для получения 10 т/га рыбной продукции необходимо применять технологию на индустриальной основе. Такая технология предусматривает аэрацию воды, ее биологическое очищение, выращивание зоопланктона и рациональное кормление рыб.

В. Пушкарь и В. Дубровин разработали и испытали в течение трех лет индустриальную технологию выращивания рыбы в прудах при уплотненной посадке.

Эта технология предусматривает особое устройство на прудах. В глубоководной части возле сбросного устройства пруда площадью 10 га насыпной дамбой отделяют часть пруда и создают там три бассейна: бассейн для культивирования зоопланктона, аэротенк, отстойник. Каждый бассейн имеет лабиринтовые перегородки и снабжен трубами-воздуховодами с мелкими отверстиями. Трубы соединены с компрессорной установкой. Бассейн для выращивания зоопланктона имеет площадь 1800, отстойник – 900 и аэротенк – 2500 квадратов. Водообмен в бассейнах суточный. Ежедневно в пруд поступает до 90 кг зоопланктона.

Подобная технология возможна и при использовании пруда спутника при основном водоеме.

Озерное товарное рыбоводство

Как получить покупку

г. Москва, ул. Минская, д.1Гк1, оф.19

О товаре

С этим товаром часто покупают

О товаре

В учебнике дано определение озерному товарному рыбоводству как ресурсосберегающему направлению использования местных водоемов. Обоснованы принципы биотехники выращивания рыбы по пастбищной технологии, рассмотрены современные методы выращивания в озерах товарной рыбы и посадочного материала. Изложены способы управления био- и рыбопродуктивностью озер разных типов различных эколого-географических зон России. Дана характеристика производственных процессов в озерных хозяйствах, включая интеграцию с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности.

Книга содержит научно-технологические рекомендации по внедрению инноваций в озерное рыбоводство на основе создания и развития системного подхода. Названы перспективы развития озерного рыбоводства во всех регионах России и дана оценка роли специалиста с высшим рыбоводным образованием, организующего рыбоводный процесс в хозяйстве, районе, регионе.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».

В современной аквакультуре России развиваются разные направления, неотъемлемой частью которых стало озерное рыбоводство, базирующееся преимущественно на нагульной (пастбищной) технологии производства рыбы. В связи с этим озерное товарного рыбоводство получает самостоятельное значение, поскольку во многих регионах России: Карелии, Северо-Западе, Астраханской области, Урале и Сибири озерные товарные хозяйства преобладают над прудовыми, в которых производится основное количество пищевой рыбы, обеспечивающее необходимый рацион потребления белка для местного населения.

Глубокое знание возможностей и задач озерного рыбоводства реально лишь при изучении этого предмета. Прогресс пастбищного озерного рыбоводства в России обусловлен возникновением большого количества товарных хозяйств, выращивающих рыбу в местных водоемах за счет возобновляемых естественных кормов. Этот фактор является объективным стимулом для производства пищевой рыбы на основе эффективного использования биоресурсов озер.

Действующие в настоящее время организационно-правовые документы позволяют эффективно использовать для товарного рыбоводства дисперсионно размещенные озера, относящиеся к категории малых (до 1 тыс. га) и средних (от 1 до 10 тыс. га). В ряде субъектов Федерации для выращивания ценной рыбы используют категорию больших озер, превышающих акваторию 10 тыс. га. Например, в Новосибирской области это оз. Сартлан (30 тыс. га) и оз. Чаны (150 тыс. га). В соседней Омской области поликультуру ценных рыб выращивают в оз. Салтаим-Тениз площадью 26 тыс. га. Рыботоварные хозяйства, располагающие фондом озер до 1–3 тыс. га, относят по мощности производства к малым, а имеющие 6–10 тыс. га — к средним предприятиям. Существование малых и средних рыбхозов со своей спецификой технических и организационных решений объективно дополняет и расширяет деятельность крупных рыбхозов, осваивающих акватории более 10–15 тыс. га на основе пастбищного рыбоводства за счет систематических посадок жизнестойкой молоди ценных объектов выращивания. Научные основы организации товарного рыбоводства на акваториях малых, средних и больших озер России разработаны и проверены практикой предшествующих десятилетий. Современное озерное рыбоводство применяет арсенал различных машин, механизмов и снаряжения, облегчающих процесс труда в рыбоводстве, мелиорации, а также при отлове выращенной рыбы и ее транспортировке.

Достигнутые высокие показатели выращивания разнообразной пищевой рыбы в непосредственной близости от поселков и промышленных центров базируются на производительном труде специалистов, благодаря чему «выгодность» или «престижность» озерного рыбоводства становится очевидной, и оно внедряется в повседневную деятельность «физических» и «юридических» лиц, вглубь и вширь развивает интеграционные процессы в агропромышленном комплексе муниципальных районов — структурной административной единице областей, краев, республик.

Эффективность рыбоводства, прежде всего, измеряется его народно-хозяйственной значимостью в местном самоуправлении при решении экономических, социальных и экологических задач административных территорий, располагающих фондом естественных водоемов. Причем опыт всех регионов страны свидетельствует о том, что многие озера могут быть приспособлены для эффективного рыбоводства, что является естественным базисом многих тысяч товарных хозяйств, зачастую интегрированных с другими видами сельскохозяйственного производства.

В 1960–1980-е годы количество действовавших озерных товарных рыбхозов (ОТРХ) в нашем государстве насчитывало всего 5 десятков. В ОТРХ включали лишь самые продуктивные и обширные по площади водоемы. Однако 45-летний опыт работы Казанского ОТРХ (ныне — ЗАО «Казанская рыба») на юго-востоке Тюменской области свидетельствует о высоком уровне рентабельности выращивания сиговых, карповых и других ценных рыб по системе пастбищного рыбоводства в количестве 90–130 кг/га в год. В Казанском районе до организации рыботоварного производства вылавливали всего 40–50 т местной рыбы — карасей, окуня, плотвы. Введение в строй товарного рыбхоза в 1968 году с используемой для рыбоводства акваторией 6 тыс. га на основе научно обоснованного подхода к эксплуатации озер позволило ежегодно выращивать 500–700 т ценных видов в дополнение к уловам местной ихтиофауны.

Этот пример эффективного использования биоресурсов местных водоемов и богатый технологический опыт оказались замеченными и нужными, особенно в пределах Южного Урала и юга Западной Сибири. Здесь в настоящее время количество рыбхозов разной мощности быстро растет и составляет несколько сотен. Именно развитие озерного товарного рыбоводства к востоку от Урала, масштабно превалирующего над прудовым рыбоводством, объективно свидетельствует о становлении его в качестве самостоятельного направления аквакультуры. Озерное рыбоводство, безусловно, должно быть обеспечено новыми теоретическими и технологическими разработками и иметь равноценную поддержку агропромышленного комплекса среди других направлений сельскохозяйственного производства и рыбного хозяйства.

Новые задачи и стимулы обусловили необходимость модернизировать учебное пособие «Озерное рыбоводство» (М.: Агропромиздат, 1989) и представить новую книгу для студентов вузов — будущих бакалавров и магистров, а также специалистов рыбного и сельского хозяйства, занимающихся интересной и важной работой на местных водоемах.

Озерное товарное рыбоводство имеет свои принципы, базис и биотехнику, часто отличающиеся от классического прудового рыбоводства. Поэтому в структуру дисциплины «Аквакультура», изучаемой в вузах министерства сельского и рыбного хозяйств, включено в качестве самостоятельной части «Озерное товарное рыбоводство».

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]