dogshow24.ru

Портал про животных

Содержание суточных цыплят подводные камни

Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

Правильный рацион

По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

Что давать в первый раз?

Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

Корм для новорожденных

Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

  1. 3 полных стакана кукурузы.
  2. 1/3 стакана ячменя.
  3. 1 стакан пшеницы.
  4. 1/2 стакана нежирного кефира.
  5. 1 стакан жмыха.

Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

Содержание до 3х недель

Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

  • 2,5 стакана кукурузы.
  • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
  • 2/3 стакана пшеницы.
  • 3 столовые ложки сухого молока.
  • 1 пучок свежескошенной травы.
  • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
  • 1/3 стакана рыбной муки.

Особенности

В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

  1. Он не заразит остальных.
  2. Его будет легче лечить.
  3. Остальные цыплята его не затопчут.
  4. Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.

Важные моменты при формировании рациона молодняка

Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

  • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
  • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
  • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
  • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
  • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
  • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
  • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.
Читать еще:  Уход за цесарками типичные ошибки

Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

Подробнее про правила выращивания птенцов можно узнать тут.

Полезное видео

Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание суточных цыплят

Любое живое существо нуждается в особом уходе в первые дни после рождения. Выращивание суточных цыплят также предполагает следование определенным правилам.

Уход за цыплятами с первых дней жизни

Особенности рациона

В домашних условиях в правильный уход за суточными цыплятами входят световой и температурный режимы. В разные периоды жизни они отличаются. Чтобы птенцы развивались, соблюдают такие критерии:

  1. Суточные птенцы обитают в ящике не более 60 см в высоту.
  2. В коробку кладут бумагу или полотно так, чтобы цыплята не цеплялись за него.
  3. Для сохранения тепла используют пластиковые бутылки или грелку, которые наполняются теплой жидкостью, периодически ее меняют.
  4. Над коробкой крепится лампа мощностью не более 100 Вт.

В первые сутки жизни малышей свет не выключается. Температура в ящике не должна превышать норму. За птенцами требуется наблюдать: если они открывают клювики и прячутся от источника света, значит им жарко, тогда лампочку стоит поднять выше. Помещение должно проветриваться, недопустим сквозняк. Птенцы обитают и в брудере, где поддерживается приемлемая температура.

При выборе породы кур стоит помнить, с какой целью они выращиваются. Если хозяину важна высокая яйценоскость, тогда ему стоит рассмотреть породы кур несушек. Они медленно набирают вес, поэтому для получения мяса не подходят, в таком случае лучше подойдут бройлеры. Выращивание суточных цыплят тоже имеет свои особенности.

Если соблюдать правильное питание, выживаемость домашних птенцов на 20% больше. Поэтому птенцов стоит правильно кормить с начала их жизни. Цыплята возрастом от суток и больше весьма активны. Им нравится копаться в подстилке и находить там корм – так работают природные инстинкты птенцов.

Кормление в первые дни

Для составления питания суточных птенцов и продумывания здорового рациона для молодняка требуется понаблюдать за тем, как несушка ухаживает за своими птенцами. Через 4-5 часов после вылупления малышей курица ведет их на первый выгул для добывания корма:

Выращивание суточных цыплят предполагает, что хозяин будет давать малышам корм, схожий с естественным питанием. Все это должно быть адаптировано под домашние условия и особенности организма, вылупившегося в инкубаторе.

Простая смесь для кормления

Для новорожденных птенцов подойдет сваренный вкрутую яичный желток, смешанный с творогом. В эту смесь добавляют мелкую крупу, например, манную или кукурузную, молотый геркулес.

Творог и желток имеют свойство слипаться, если добавить в смесь крупу, птенцам, возрастом в несколько суток, будет проще клевать. Крупа способствует улучшению пищеварения. Вот 1 из вариантов приготовления корма, который употребляют суточные цыплята:

  1. Одно яйцо варят вкрутую и берут желток.
  2. Добавляют 3 ст. л. творога.
  3. Добавляют 2 ст. л. крупы.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Порция рассчитана на 7-10 суточных цыплят, для 15-20 малышей порцию увеличивают вдвое.

Новорожденных птенцов кормят вареным яичным желтком с творогом

Первый день кормления

В это время птенец уже ест творог, пшеничную и ячменную дерть. Пшено подойдет только взрослым особям. В поилку вместо воды добавляют сыворотку или кефир с низким процентом жирности. В первые дни жизни важны витамины, про которые не стоит забывать. Они содержатся в стартовых комбикормах, которыми птенцы питаются в первые сутки жизни, и являются отличной профилактикой заболеваний и патологий.

Также птенцов кормят яичной скорлупой, предварительно избавив ее от внутренней пленки и мелко перемолов. Такое кормление улучшит работу пищеварительной системы. Птенцы не сразу начинают есть такой корм. Согласно режиму кормления, суточные птенцы должны есть каждые 3-4 часа.

Важно обустроить место для кормления. Малыши не должны залезать в кормушку или поилку, чтобы в корм и воду не попадали экскременты грязь, которую птенцы иногда трясут с перьев и лапок. Такая пища вызывает кишечное расстройство, а это чревато гибелью всего выводка. Кормушку заполняют лишь наполовину. Остатки еды выкидывают, иначе они загнивают в кормушке.

Особенности ухода

От бройлерных кур не стоит ожидать высокой яйценоскости. Чаще такие малыши вылупляются в инкубаторе. Эта порода предназначена для выращивания качественного диетического мяса. Спустя всего пару месяцев цыплята бройлера становятся полноценными курами. Выращивание суточных бройлеров и их содержание мало отличается от ухода за простыми цыплятами.

Отличия петухов и кур:

  1. Самки быстрее покрываются перьями.
  2. У самца размах крыла шире.
  3. Длина махового пера у петуха намного больше.

С помощью этих признаков суточных бройлеров различают в 65-80% случаев.

Помещение

Помещение и оборудованием также требуют особого внимания. Кормушки и поилки не должны быть грязными, это приводит к гибели большого количества голов. Некачественный корм или самостоятельно выбранные препараты также грозят смертью. Малышам требуется давать глюкозу, витамины, например, байтрил, и минеральные корма. При необходимости проводится вакцинация и дается нужное лекарство.

Суточные бройлерные цыплята не занимают много места, поэтому для них подходят обычные ящики из картона или другого материала. Они легко переносят перевозку и беспроблемны в содержании. У бройлеров регулярно меняется подстилка, в месте их обитания не допускается сырость, поддерживается подходящая температура.

Важные правила

Пищеварительная система суточного цыпленка несовершенна, не все процессы сформированы до конца. Такова природа строения организма птенца. Для отличной работы организма в рацион добавляют кефир или простоквашу с низким процентом жирности.

Выпойка

В первые сутки птенцы не способны самостоятельно пить. Чтобы им помочь, понадобится шприц или пипетка. Во избежание кишечных расстройств (а они являются частой причиной гибели) малышей требуется поить легким раствором марганцовки.

Питание

Перед сном все птенцы должны быть сытыми. Требуется постоянно следить за наполненностью их зобов. Если в стае появляются слабые малыши, которые стоят в стороне от остальных и плохо выглядят, имеют опущенные крылья и пустой зоб, они изолируются. Причины изоляции:

  • опасность заражения всего выводка;
  • легкость в лечении птенца;
  • суточный цыпленок будет в безопасности.

Соблюдая эти несложные принципы, получится вырастить сильных и здоровых птенцов. Их придется пропоить лекарствами. От этого зависит благополучное протекание первых дней жизни птенцов.

Рацион цыплят

От кормления в первый день существования зависит, как будет развиваться организм будущей курицы, сколько суточных цыплят выживет. Еда для суточных цыплят должна быть приспособлена под хрупкий детский организм и наполнена следующими веществами:

  1. Протеин. Для его восполнения стоит давать яйца, легкий бульон.
  2. Минеральные компоненты. Присутствуют в составе древесной и рыбной муки, в скорлупе, ракушках.
  3. Витамины. Являются составляющими корма или продаются отдельно. Птенцов от суток требуется пропаивать ими.
  4. Зелень. Будут полезны люцерна, одуванчики, подвяленная крапива.
  5. Крупы. Отлично подойдут манная крупа, геркулес, пшено, ячневая и др.
  6. Марганец. Замечательное средство для борьбы с расстройством кишечника.

Для хорошего развития выводка создаются максимально благоприятные условия. Место обитания должно быть надежно защищено от сквозняков, содержаться в чистоте, а корм для малышей – должен быть сбалансированным и насыщенным полезными веществами.

Основы правильного ухода за суточными цыплятами

Все большее число фермеров на собственном опыте убеждается в преимуществах самостоятельного выращивания цыплят в домашних условиях. Самым ответственным периодом считается уход за суточными цыплятами, которые требуют особого внимания и специального режима питания.

Как правильно сделать отбор

Здоровье птенцов и успешность их развития в будущем зависят от множества различных факторов, но все усилия могут оказаться напрасными, если изначально птенцы очень слабы. Поэтому важным моментом считается правильный отбор из инкубатора молодых цыплят, когда выбираются только самые сильные и жизнеспособные особи для выращивания в домашних условиях.

Читать еще:  Можно ли давать котятам сухой корм

Необходимость выбора здорового потомства связана с финансовыми и временными затратами. Расходы на приобретение корма для питания слабого цыпленка, который с большой долей вероятности погибнет в будущем, окажутся просто нецелесообразными. Слабый питомец даже в домашних условиях либо умирает в течение первой недели жизни, либо его развитие очень сильно отстает в дальнейшем.

Здоровый птенец обладает следующими характеристиками:

  • устойчиво стоит на ногах;
  • быстро и уверенно передвигается;
  • отвечает на воздействие звука и света;
  • проявляет инстинкт клевания;
  • имеет мягкий и подтянутый живот с зарубцевавшейся пуповиной;
  • обладает чистой и белой клоакой;
  • имеет блеск в глазах;
  • обладает мягким оперением;
  • крылья плотно прижаты.

Как ухаживать в первые дни

В первые дни жизни цыплята наиболее уязвимы для заражения различными видами инфекций и в этот период требуют наиболее тщательного ухода при содержании в домашних условиях. Наиболее важными моментами в обеспечении должного ухода считаются:

  • поддержание оптимального режима температуры;
  • обеспечение качественным и сбалансированным питанием;
  • обеспечение достаточным количеством воды для питья;
  • поддержание необходимых условий содержания.

После инкубатора цыплят отсаживают под несушку либо в заранее подготовленную коробку. В большинстве случаев используется способ выхаживания суточных птенцов без участия курицы. В качестве временного жилья для питомцев идеальным вариантом считается деревянный короб или картонная коробка, которую оставляют в сухом теплом помещении.

Предварительно дно жилища малышей застилают тряпкой, уложенной в несколько слоев. Не рекомендуется использовать в качестве подстилки следующие материалы:

  • бумагу, так как лапки цыплят на таком материале будут проскальзывать, что чревато для них вывихом;
  • солому, так как птенцы будут постоянно путаться в ней, что чревато для них травмами;
  • опилки, так как птенцы будут пытаться клевать их и в результате погибнут.

По прошествии недели птенцов можно переселять на постоянное место проживания. Главными требованием к помещению считаются: наличие сухости, тепла и отсутствие скученности молодняка. К месту проживания цыплят также предъявляются следующие требования:

  • перед переселением цыплят помещение должно быть продезинфицировано;
  • в помещение не должны проникать крысы или кошки;
  • влажность помещения не должна превышать 70%;
  • на 1 м 2 должно приходиться не более 12 голов;
  • вне зависимости от покрытия пола на полу в обязательном порядке необходимо постелить адсорбирующий материал, в качестве которого подойдет сухая солома.

Стоит учесть, что прогулки для маленьких цыплят разрешены только с недельного возраста. Солнечный свет оказывает благотворное влияние на здоровье маленьких птенцов, улучшая обмен веществ и предотвращая появление рахита. В первые дни продолжительность выгула птенцов не должна превышать 1,5 часа.

Температурный и световой режим

У птенцов система терморегуляции окончательно формируется только к концу первого месяца жизни, поэтому для маленьких птенцов очень важно поддерживать необходимую температуру. Оптимальным значением температуры для суточных цыплят считается значение 35 0 C. На второй день жизни температуру можно немного понизить до 30-32 0 C. По прошествии каждой недели температура может понижаться на 3 0 C. Для подросших и окрепших цыплят комфортной температурой считается 21 0 C.

Для поддержания должного уровня температуры достаточно обычной лампы накаливания, но можно использовать осветительные приборы с большей мощностью. Нагревательный прибор рекомендуется размещать на расстоянии 40 см от уровня поверхности, на которой располагается временное помещение.

Птенцы должны иметь достаточную свободу передвижения и самостоятельно регулировать необходимость дополнительного нагрева. Если малышам становится жарко, они должны иметь возможность отойти на достаточное расстояние от источника обогрева. И наоборот, в случае замерзания птенцы должны иметь возможность комфортного размещения вблизи нагревательного оборудования.

Насколько хорошо чувствуют себя суточные цыплята, можно судить по особенностям их поведения. Если малыши сбиваются в кучу и стараются прижаться друг к другу, это свидетельствует о недостаточной температуре помещения. При комфортных условиях суточные цыплята проявляют активность, хороший аппетит и в период отдыха ведут себя спокойно.

Важное значение для суточных цыплят играет световой режим, при помощи которого можно стимулировать развитие птенцов, так как длительный период освещения способствует их быстрому росту. В первые дни лампу оставляют на полные сутки и выключают не более чем на 15 минут. С каждым днем световой период постепенно уменьшают, тем самым малыши привыкают к темноте.

Как кормить суточных цыплят

Залогом хорошего самочувствия маленьких цыплят является достаточное обеспечение сбалансированным питанием. Самостоятельно клевать молодняк способен уже через 8 часов после вылупки. Основной рацион в первые дни должен включать следующие компоненты:

  • на протяжении первых 4 дней в рационе должно в обязательном порядке присутствовать вареное куриное яйцо в количестве 3 граммов на особь, именно этот продукт должен быть основным видом корма для суточных цыплят;
  • на второй день жизни в рацион можно добавить небольшое количество проваренного пшена в количестве 3-4 грамма на особь, перемешенного вместе с яйцом;
  • на третьи сутки цыплятам можно вводить качественные кормовые смеси для цыплят;
  • по прошествии 3 суток в питании должны присутствовать зелень в виде мелко нарезанной крапивы, клевера, моркови, зеленого лука;
  • с 4 суток добавляется гравий для лучшего переваривания корма;
  • постепенно вводят кисломолочные продукты и костную муку.

До наступления месячного возраста цыплятам не рекомендуется давать ячмень и овес, так как эти продукты в таком возрасте провоцируют у цыплят заболевания кишечной системы. В кормлении птенцов должна использоваться древесная зола в количестве 0,6 грамма на одну особь. К двум месяцам дозировку увеличивают до 6 граммов.

На протяжении первой декады корм дается с промежутком между кормлениями в 2 часа. В последующем частоту кормления уменьшают до 6. В первые дни корм рекомендуется рассыпать в определенном месте, а не укладывать его в кормушку, чтобы птенцы при приеме пищи не толкались и не мешали друг другу. Если после приема пищи малыши спокойны и переходят в состояние сна, значит, питание для питомцев дается в достаточном количестве.

Большое значение для маленьких цыплят имеет наличие доступа к свежей воде. Важно, чтобы на поверхности воды не было пуха. Поить птенцов рекомендуется при помощи специальных поилок, которые сегодня можно приобрести в любом магазине товаров для животных.

При выявлении ослабленных птенцов, которые плохо едят и малоподвижны, рекомендуется отсадить их в отдельное место. В этом случае более активные и здоровые птенцы не будут мешать их полноценному питанию, и через некоторое время ослабленные цыплята догонят своих собратьев в росте.

Особенности выращивания бройлеров

В выращивании бройлеров и цыплят обычных пород куриц существует огромная разница. Бройлеры относятся к мясным породам и за короткое время набирают значительную массу. Суточный птенец весит 40 граммов, а в течение недели их вес достигает 200 грамм. Уже по прошествии 2 месяцев птенцы бройлеров достигают веса 1,5 кг, а через 3 месяца птицевод может уже пробовать мясо птицы.

Технология выращивания бройлеров предусматривает два основных способа:

При интенсивном способе выращивания с момента рождения бройлеры размещаются в клетках, при этом плотность размещения особей достаточно велика — на 1 м 2 приходится до 12 бройлеров. Такая плотность остается неизменной в течение всего периода выращивания.

Кормушка должна быть расположена таким образом, чтобы на одного питомца приходилось не менее 3 см пощади. Для кормления используются специальные сбалансированные корма для бройлеров, содержащие большое количество белков, витаминов и протеинов. Важным условием успешного выращивания бройлеров считается постоянное наличие в их кормушке корма.

Суточных бройлеров, как правило, начинают кормить специальными готовыми смесями класса «Старт». Корм для питания малышей должен содержать следующие компоненты:

  • кукурузную и костную муку;
  • мел;
  • жмых;
  • пшеницу;
  • кормовые дрожжи.

Уже в первую неделю будет наглядно заметен значительный рост маленьких бройлеров. На второй день жизни птенцам можно давать по капле тривитамина, который позволит повысить иммунитет малышей. Для обогащения рациона бройлерам с 5 дней можно вводить в питание творог, а с 11 дня в качестве корма можно давать измельченное и пропаренное зерно. Суточная норма корма для бройлеров этого возраста составляет 15 граммов в день на одну особь. Кормить бройлеров необходимо не менее 8 раз в день небольшими порциями.

Читать еще:  Опухоль на груди у кошки

С этого времени обязательно необходимо ввести в рацион птенцов зелень.

В течение первых 5 суток освещение в месте содержания бройлеров должно присутствовать постоянно. В течение 22 дней проводят ежедневное уменьшение времени освещения на 1 минуту, для подросших бройлеров длина светового дня должна составлять не менее 18 часов.

Экстенсивный метод возможен только в летний период, когда молодняк выращивается в естественных условиях с возможностью выгула. Кормление цыплят бройлеров при этом способе ничем не отличается от кормления птенцов обычных пород.

Профилактика заболеваний у суточных цыплят

Для профилактики заболеваний и стимулирования роста птенцов применяют следующие средства:

  • 1 мл раствора «Байтрила» разводят в 1 литре воды и вводят его в питание малышей со 2 по 5 день жизни, что позволяет сделать их более устойчивыми к болезням инфекционного характера;
  • раствор 3 граммов Нутрил-Se разводят в 6 литрах воды и используют его для птенцов с 5 по 12 день жизни, что стимулирует скорость роста цыплят;
  • 1 мл раствора «Байкокс» или 1 грамм средства «Кокцидиовит» растворяют в 1 литре воды и этим раствором пропаивают птенцов в целях общего улучшения их развития;
  • раз в неделю цыплят можно пропаивать слабым раствором марганцовки.

Важные моменты ухода за цыплятами

Существует ряд стандартных рекомендаций, выполнение которых позволит избежать досадных ошибок. При выращивании суточных цыплят рекомендуется:

  • заполнять кормушки не более чем на 1/3, в противном случае значительное количество корма будет просто затоптано цыплятами;
  • перед досыпкой нового корма в кормушки остатки старого корма обязательно необходимо убрать, иначе произойдет загнивание корма;
  • следует внимательно следить за тем, чтобы все цыплята употребляли корм, при выявлении цыплят, редко подходящих к кормушке, рекомендуется отсадить их в отдельное место;
  • своевременно обновлять в поилках свежую воду;
  • в целях профилактики заболеваний применять специальные препараты;
  • кормушки и поилки должны периодически проходить дезинфекцию, в качестве средства для обработки может использоваться мыльный раствор или 5% раствор формалина.

Соблюдение режима питания с учетом особенностей породы и основных правил содержания позволит вырастить здоровых и крепких цыплят.

Оценка качества суточных цыплят

Вы здесь

Н. Позднякова, ВНИТИП

Продуктивность птицы и ее сохран­ность в значительной степени зави­сят от качества суточного молодня­ка, поступающего в хозяйства. В связи с этим его правильная оценка в цехе инкубации в известной мере определяет результаты выращива­ния и дальнейшего использования птицы.

Оценка качества суточного мо­лодняка — один из элементов био­логического контроля, проводимо­го в цехе инкубации перед отправ­кой молодняка в цех выращивания. Она обусловливается генетической полноценностью зиготы, состояни­ем здоровья и кормлением птицы родительского стада, условиями хранения яиц, режимом инкубации и средой, в которой находится мо­лодняк с момента вылупления до реализации. В производственных и лабораторных условиях использу­ют следующие методы оценки: ви­зуальный — по экстерьерным приз­накам; взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализов. Допол­нением к контролю качества суточ­ного молодняка является его оцен­ка в период выращивания. Разрабо­таны показатели и нормативы, кото­рые вошли в рекомендации (табл.).

Показатели

Цыплята

яичные

мясные

Живая масса молодняка для комплектования стада, г:

промышленного (не менее)

Живая масса в % от массы яйца (не менее)

То же без остаточного желтка (не менее)

Масса в % от массы тела:

остаточного желтка с желточным мешком

фабрициевой сумки (не менее)

желчного пузыря (не более)

Содержание в желчном мешке (не менее), мкг/г:

витамина А

витамина В2

Содержание в печени (не менее), мкг/г:

витамина А

витамина В2

Позднее был утвержден ОСТ 10329 2003 «Суточный молодняк кур. Технические условия», где обя­зательными для контроля являются масса цыплят в граммах и процен­тах от массы яиц до инкубации и от­носительная масса тела без остаточ­ного желтка. Следует помнить, что суточный молодняк — условный термин. В партии находятся цыплята, возраст которых колеблется от 6 до 36 ч, а иногда и более. Такая неоднородность молодняка объясняется неодинаковой продолжитель­ностью эмбрионального развития. Цыплята, полученные из яиц даже одной несушки, могут различаться по возрасту на 24 часа.

Кроме этого на однородность цыплят в партии оказывают влияние масса и продолжительность хранения яиц, возраст птицы, зо­нальность в инкубаторе и др. Даже такой, казалось бы не связанный с возрастом цыплят, фактор, как со­держание витамина А и каротиноидов в желтке яиц, может повлиять на продолжительность инкубации. Так, при пониженном их содержа­нии в яйце (3,72 и 12,26 мкг/г соот­ветственно) эмбриональное разви­тие на 7 ч замедляется.

После вылупления цыплята сох­раняют некоторые признаки эмбри­онов и особенно требовательны к условиям окружающей среды и кормлению. В это время они наи­более подвержены патологическим воздействиям вследствие недоста­точного развития терморегуляции, желудочно-кишечного тракта, им­мунной системы. В последний пе­риод инкубации и первую неделю жизни закладывается дальнейшая продуктивность птицы.

Сразу после вывода трудно пра­вильно оценить цыплят, так как они неактивны, неустойчивы на ногах, имеют отвислый живот, плохо рас­пушённое оперение. По внешнему виду такой молодняк можно оши­бочно отнести к числу непригодных к выращиванию.

Организм цыплят в первые сутки после вылупления находится в осо­бом состоянии. Обнаружено, что в течение 48 ч в ответ на действие внешних факторов у них не разви­вается состояние стресса, так как временно подавлена функция гипотоламуса. Вероятно, феномен обусловлен и тем, что в этом возрасте у молодняка лимитирован синтез аскорбиновой кислоты, ко­торая является метаболитом, необ­ходимым для биосинтеза «гормо­нов стресса» — глюкокортикоидов.

В первые сутки происходят значи­тельные изменения интерьерных показателей: снижается живая мас­са и масса остаточного желтка, уве­личивается размер желчного пузы­ря, пух становится обсохшим, рас­пустившимся и блестящим.

К 12-18 ч цыплята подвижны, ак­тивны, быстро реагируют на звук. Происходят и преобразования же­лудочно-кишечного тракта: увели­чивается длина кишечника, высота и плотность ворсинок, количество энтероцитов и эндокринных клеток.

Кормление сразу после вывода способствует лучшему формирова­нию всех внутренних органов, на что идёт большинство энергии и протеина.

При отсутствии кормления на их формирование расходуются пита­тельные вещества остаточного желт­ка, в котором находится около 3096 всего содержимого яйца; но 20% оставшихся белков представляют собой материнские иммуноглобу­лины; липиды в основном предс­тавлены холестерином, фосфолипидами и триглицеридами. Имму­ноглобулины и цитокины служат основным звеном в регуляции им­мунной системы. Использование этих компонентов на развитие ки­шечного тракта может резко сни­жать и без того низкую резистент­ность суточных цыплят. Некоторые ученые доказали, что если бы липи ды остаточного желтка использова­лись полностью, это дало бы только 9 ккал энергии вместо 11, необхо­димых цыплёнку в первый день жизни.

При выборке цыплята зачастую имеют возраст не менее 30 ч, а про­ведение обязательных операций (сортировка по полу и качеству, вакцинация, транспортировка) зна­чительно увеличивает время до первого кормления и поения. К это­му моменту в печени резко снижа­ется выработка гликогена.

Физиологические изменения так­же связаны с увеличением продук­тивности и активности пищеварительных энзимов поджелудочной железы и слизистой желудочно-кишечного тракта, с улучшением мембранного транспорта. Фермен­ты синтезируются ещё в эмбрио­нальном периоде, но для их актив­ности после вывода требуются оп­ределённые компоненты, напри­мер корма. Позднее получение во­ды и корма ведёт к снижению сох­ранности и продуктивности: даже при оптимальной температуре и го­лодной выдержке в течение 48 ч после вылупления на 49-й день вы­ращивания масса бройлеров была на 231 г и сохранность на 16% меньше, чем у цыплят, получавших корм и воду в 18-часовом возрасте. Однородность цыплят в партии, подлежащей реализации, — важ­ный показатель качества. При их выращивании в равновесовых и равновозрастных сообществах уве­личивается не только продуктив­ность, но и выход мяса I категории. Важное значение имеют и другие показатели оценки, определяемые при биологическом контроле. Вла­дение всей информацией о качест­ве яиц и цыплят, результатах инку­бации и выращивания позволит вовремя принять необходимые ме­ры для улучшения технологии по­лучения суточного молодняка.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]