Внутреннее строение мидии — Наши лапки
Мидия
Мидия — беспозвоночные обитатели водоемов из семьи двустворчатых моллюсков. Обитают по всему миру в пресных + солоноватых + соленых водоемах. Животные поселяются в прибрежных зонах с прохладной водой и быстрым течением. Мидии массово скапливаются у прибрежных зон — своеобразные мидийные банки, создающие сильную фильтрацию воды.
Происхождение вида и описание
Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков, проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.
Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов. Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.
Видео: Мидия
У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.
Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит мидия
Для мидии характерна гладкая неравносторонняя внешняя оболочка, обычно пурпурного, синего или темно-коричневого цвета, с концентрическими линиями роста. Внутренняя часть корпуса жемчужно-белая. Внутренняя часть створок имеет беловато-желтый цвет, шрам заднего аддуктора значительно больше, чем переднего аддуктора. Из закрытой оболочки простираются волокнистые бурые нити для прикрепления к поверхности.
Длина зрелых раковин где-то 5-10 см. Они имеют продолговатую овальную форму и состоят из правой и левой створки, которые скреплены эластичной мускульной связкой.
Оболочка состоит из 3 слоев:
- верхний из органического материала;
- средний толстый слой извести;
- внутренний серебристо-белый перламутровый слой.
У мидий есть сфинктер, который расположен в мягкой части раковины и других органах (сердце, желудок, кишечник, почка). С помощью сфинктера мидия может плотно закрывать раковины при опасности или засухе. Как и у большей части двустворчатых моллюсков, у них есть орган, называемый ногой. У пресноводных мидий стопа мускулистая, крупная с биссусной железой и обычно в форме топора.
Интересный факт: Инородное тело, которое оказывается между створкой и мантией обволакивается со всех сторон перламутром, таким образом образуя жемчуг.
Железа с помощью яичного белка, содержащегося в мидии, и железа, отфильтрованного из моря, производит нити биссуса которыми мидия может цепляться за поверхности. Нога используется для протягивания животного через субстрат (песок, гравий или ил). Это происходит из-за продвижения ноги через субстрат, расширения прохода, а затем вытягивания остальной части животного с раковиной вперед.
У морских мидий нога меньшей формы и похожа на язык, с небольшим углублением на брюшной поверхности. Из этой ямки выделяется вязкий и липкий секрет, попадающий в канавку и затвердевающий постепенно при контакте с морской водой. Что формирует необычайно жесткие, прочные, эластичные нити, которыми мидия прикрепляется к субстрату, оставаясь неподвижной на местах с усиленным потоком.
Где обитает мидия?
Фото: Мидии в России
Мидии встречаются в прибрежных районах северной части Атлантического океана, в том числе в Северной Америке, Европе и северной части Палеарктики. Они найдены от Белого моря в России до юга Франции, на всех Британских островах, в северном Уэльсе и западной Шотландии. В западной Атлантики M. edulis занимает южные канадские морские провинции до Северной Каролины.
Морские мидии располагаются в средней и нижней приливно-отливной зоне в относительно умеренных морях мира. Некоторые мидий расположились в тропических приливно-отливных зонах, однако не в таких больших количествах.
Некоторые виды мидий предпочитают солончаки либо тихие бухты, а другие наслаждаются грохочущим прибоем, покрывая омытые водой прибрежные камни. Некоторые мидии освоили глубины возле гидротермальных жерл. Южноафриканская мидия не прилипает к скалам, а скрывается на песчаных пляжах, расположившись над поверхностью песка для употребления пищи, воды и отходов.
Интересный факт: Пресноводные мидии живут в озерах, каналах, реках и ручьях во всем мире, исключая полярные регионы. Им постоянно требуется источник с прохладной, чистой водой. Мидии выбирают воду содержащую минералы. Им нужен карбонат кальция для строительства своих раковин.
Мидия способна противостоять замерзанию в течение нескольких месяцев. Голубые мидии хорошо акклиматизируются в диапазоне t от 5 до 20 ° C, с верхним устойчивым пределом термической устойчивости около 29 ° C для взрослых.
Голубые мидии не процветают при солености воды менее 15%, но могут противостоять значительным колебаниям окружающей среды. Их глубина колеблется от 5 до 10 метров. Обычно M. edulis встречается в сублиторальных и литоральных слоях на скалистых берегах и остается там постоянно прикрепленным.
Теперь Вы знаете где водится мидия . Давайте же посмотрим, чем питается данный моллюск.
Чем питается мидия?
Фото: Черноморские мидии
Морские и пресноводные мидии — фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода проходит через впускное отверстие, в которой волоски ресниц создают постоянный поток воды. Таким образом, крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистому слою жабр. Затем ресницы продвигают слизь жабр с частицами пищи в рот мидии и оттуда в желудок и кишечник, где пища, наконец, переваривается. Не переваренные остатки снова выводятся из выпускного отверстия вместе с дыхательной водой.
Основная диета мидий состоит из фитопланктона, динофлагеллят, малых диатомовых водорослей, зооспор, жгутиконосцев и других простейших, различных одноклеточных водорослей и детрита, отфильтрованных из окружающей воды. Мидии являются фильтраторами для суспензионных фильтров и считаются мусорщиками, собирающими в толще воды все, что достаточно мало для поглощения.
К обычному рациону мидий можно отнести:
Морские мидии часто встречаются слипшимися на обмытых волной камнях. Они прикреплены к скальным выступам своим биссусом. Привычка слипаться способствует удерживанию мидий при воздействии сильных волн. Во время отлива особи в середине скопления подвержены меньшей утрате жидкости благодаря захвату воды прочими мидиями.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морские мидии
Мидии — сидячий вид, постоянно оседающий на субстратах. Зрелые мидии предпочитают сидячее времяпровождение, поэтому их нога теряет двигательную функцию. В рыхлых субстратах более молодые особи душат пожилых мидий, на которых они оседают.
Интересный факт: Мидии используются как биоиндикаторы для мониторинга состояния среды в пресной и в морской воде. Эти моллюски очень полезны, т. к. они распространены по всему миру. Их характеристики гарантируют, что они демонстрируют среду, в которой они находятся либо помещаются. Изменения в их структуре, физиологии, поведении или численности показывают состояние экосистемы.
Специальные железы выделяют прочные белковые нити, которыми они закрепляются на камнях и прочих предметах. Речные мидии таким органом не обладают. У мидии рот находится у основания ноги и окружен лопастями. Рот соединен с пищеводом.
Мидия обладает высокой устойчивостью к повышенным уровням отложений и помогает удалить осадок из толщи воды. Зрелые мидии обеспечивают среду обитания и добычу для других животных и служат субстратом для прикрепления водорослей, увеличивая местное разнообразие. Личинки мидий также являются важным источником пищи для животных-плантаторов.
У мидий есть специальные устройства, чтобы помочь в геолокации и ориентации. У мидий есть хеморецепторы, способные обнаруживать высвобождение гамет. Эти хеморецепторы также помогают подростковым мидиям избегать временного оседания на субстратах вблизи зрелых мидий, по-видимому, для снижения конкуренции за пищу.
Продолжительность жизни этих моллюсков может значительно различаться в зависимости от места прикрепления. Урегулирование в более открытых прибрежных зонах делает особей значительно более уязвимыми для хищников, в основном птиц. Мидии, которые оседают в открытых местах, могут испытывать смертность до 98% в год. Дрейфующие личиночные и ювенильные стадии страдают от самых высоких показателей смертности.
Социальная структура и размножение
Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяют самцы. Оплодотворенные яйцеклетки превращаются в личинок, которые потребляются хищниками на 99,9% в течение четырехнедельного развития в молодую мидию.
Тем не менее, после этого «отбора» все еще осталось около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют в море на несколько сотен километров, прежде чем осесть с размером около пяти сантиметров в прибрежных районах.
Интересный факт: Причина, по которой мидии живут в таких больших колониях, заключается в том, что у самцов вероятность оплодотворения яиц гораздо выше. После того, как личинки свободно плавают в течение примерно четырех недель в виде планктона, они прикрепляются к камням, сваям, ракушкам, твердому песку и другим ракушкам.
У мидий имеются отдельно мужские и женские особи. Морские мидии оплодотворяются вне тела. Начиная с личиночной стадии, они дрейфует до шести месяцев, прежде чем смогут осесть на твердую поверхность. Они способна перемещаться медленно, приклеивая и отсоединяя нити биссуса, чтобы достичь более лучшего положения.
Пресноводные разновидности размножаются половым путем. Самец выпускает сперму в воду, которая попадает в самку через текущее отверстие. После оплодотворения икринки достигают личиночной стадии и временно паразитируют на рыбах, удерживаясь на плавниках или жабрах. Перед их выходом наружу они растут в жабрах самки, где вокруг них постоянно циркулирует вода, богатая кислородом.
Личинки выживают только тогда, когда находят правильного хозяина — рыбу. Как только личинки прикрепляются, организм рыбы реагирует, обволакивая их клетками, образующими кисту, так они остаются в течение двух-пяти недель. Вырастая, они освобождаются от хозяина, опускаясь на дно, чтобы начать самостоятельную жизнь.
Естественные враги мидий
Фото: Как выглядит мидия
Мидии чаще всего встречаются в больших скоплениях, где они несколько защищены от хищничества в силу своего количества. Их оболочка действует как защитный слой, хотя некоторые виды хищников способны разрушать ее.
Среди естественных хищников мидий есть морские звезды, которые ждут, чтобы открыть раковины мидий, а затем поглотить ее. Многочисленные позвоночные едят мидии, такие как моржи, рыбы, сельдевые чайки и утки.
Их могут ловить только люди не только для потребления, они также для изготовления удобрений, они служат приманкой для рыбалки, кормом для аквариумных рыб и время от времени для прикрепления галечных берегов, как в английском графстве Ланкашир. Мягкие зимы усложняют ситуацию, потому что тогда почти всегда много хищников молодых мидий.
К наиболее известным хищникам мидий относятся:
- камбалы (Pleuronectiformes);
- бекасовые (Scolopacidae);
- чайки (Larus);
- вороны (Corvus);
- красильная багрянка (N. lapillus);
- морские звезды (A. rubens);
- зеленые морские ежи (S. droebachiensis).
Некоторые хищники ждут, когда мидия будет вынуждена открыть свои клапаны, чтобы дышать. Затем хищник проталкивает сифон мидии в щель и раскрывает мидию, чтобы ее можно было съесть. Пресноводных мидий едят еноты, выдры, утки, бабуины и гуси.
Популяция и статус вида
Фото: Мидии в России
Мидии довольно распространенный вид во многих прибрежных районах, поэтому они не включены в какой-либо список Красной книги для сохранения и не получили никакого особого статуса. В 2005 г. Китай вылавливал 40% мидий в мире. В Европе Испания была лидером отрасли.
В США проводятся мероприятия по разведению мидий и чаще всего выращивают голубую мидию. Некоторые мидии являются основными съедобными моллюсками. К ним относятся, в частности, встречающиеся в Атлантике, Северном море, Балтике и Средиземноморье виды.
С тринадцатого века их разводят во Франции на деревянных досках. Мидии были известны со времен колонизации кельтов. Сегодня они также выращиваются на голландском, немецком и итальянском побережьях. Каждый год в Европе продается около 550 000 тонн мидий, около 250 000 тонн принадлежат к виду Mytilus galloprovincialis. Распространенным вариантом приготовления являются моллюски рейнского стиля. В Бельгии и на севере Франции мидии часто подают с картофелем фри.
Мидия при отсутствии санитарных проверок может в редких случаях привести к отравлению, если животные потребляли токсичный для человека планктон. Некоторые люди также имеют аллергию на их белок, поэтому их организм реагирует симптомами интоксикации на потребление таких экземпляров. Перед приготовлением мидии должны остаться в живых, поэтому их держат с закрытыми створками. Если оставить открытым отверстие, продукт следует выбросить.
Мидии: строение внутреннее и внешнее
Ареал распространения мидий безграничен. Северный Ледовитый океан, Тихоокеанское и Атлантическое побережья, Чёрное и Азовское моря, Гудзонский залив, Гренландия – это только малая часть акваторий их обитания.
Очень интересные морские создания – мидии. Строение их раковин отличается рядом характерных признаков, обусловленных средой их обитания.
Условия обитания мидий
На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.
Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные – 10. Настоящие долгожители – тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.
Мидии – абсолютно неприхотливые создания:
- кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
- питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
- на малой площади образуют многотысячные поселения – мидиевые банки;
- младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.
Мидии: внешнее строение
Мидии – двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или и ссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.
Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:
- симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
- створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
- верхушка раковины находится ближе к переднему краю – это создаёт узнаваемый облик мидии;
- внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет ;
- внутренняя часть раковины имеет слой перламутра – гипостракум.
Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром – так формируются жемчужины.
Мидии: внутреннее строение
Мидия – моллюск, строение которого выглядит следующим образом:
- Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
- Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
- Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
- Железы выделяют биссус – прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
- Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
- Внутреннее строение мидии определяет дыхательную систему и систему питания .
- Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
- Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
- Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
- Кровеносная система не замкнута.
- Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
- Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.
Мидии: использование
В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.
В то же время мидии – настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.
Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.
Внутреннее и внешнее строение мидии
VodaBereg рассказывает о внутреннем строении мидии.
Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.
Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.
Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.
Пару слов о мидиях
Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки — массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.
Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.
Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.
Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки — находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.
Из чего состоят мидии: полезные свойства
Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины. Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды.
Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.
Внешнее строение
Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.
Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.
Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны — воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.
Внутреннее строение: из чего состоят мидии
Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.
Интересуетесь особенностями внутреннего строения?
Знайте, что мидии состоят из:
- Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий — микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
- Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
- Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон — трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
- Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
- Нервной системы. Мидии — это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии — это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
- Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус — белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
- Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.
Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.
Как мидии размножаются?
Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.
Оптимальные условия для размножения: теплое время года.
Когда мидия достигает года, она становится половозрелой. Одна особь может «родить» до 400 личинок (глохидий). Ранее ученые склонялись к мысли, что личинки мидии паразитируют на рыбах, а именно, на их жабрах и коже. Однако последние исследования, направленные на изучение состояния моллюсков в естественной среде, опровергли эту информацию. Глохидии — это не паразиты, хоть они и способны прикрепляться к рыбам. Порядка 20-48 ч. требуется на то, чтобы личинка стала настоящей мидией. С этого момент начинается самостоятельная жизнь маленькой мидии.
Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.
Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии
Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом.
Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.
Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.
Мидии
Мидии (лат. Mytilidae) — беспозвоночные животные из семейства двустворчатых моллюсков. Обитают мидии по всему миру во всех пресных, солоноватых и соленых водоемах. Они расселяются в прибрежных зонах водоемов с быстрым течением и прохладной водой. Мидии создают массовые скопления в прибрежных зонах — так называемые мидийные банки, обеспечивающие мощную фильтрацию воды на мелководье.
Строение
Тело мидии продолговатое и покрыто клиновидной раковиной, которая сужена спереди, расширена сзади, а макушка сдвинута на ее передний конец. Раковина представлена двумя симметричными створками, которые между собой соединены гибкой связкой и мускульной тканью. Сокращаясь мускул-аддуктор плотно смыкает края створок, защищая тело моллюска от внешних воздействий. Когда моллюск расслабляет мускул, створки приоткрываются. Наружная поверхность раковины известковая, имеющая темную окраску, а внутренняя поверхность покрыта плотным перламутровым слоем. Если между створкой и мантией попадает инородное тело, например, песчинка или кусочек ракушки, то оно обволакивается перламутром, образуя жемчуг. Тело мидии покрыто мантией, которая свободно ниспадает по бокам двумя большими складками. В задней части тела мантия срастается, образуя две трубки — пищевую и воздушную, или сифоны. Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует.
Мидии – фильтраторы, пропускающие большие объемы воды. Питаются мидии планктоном и мелкими органическими частичками, которые приносятся с током воды. Вода постоянно циркулирует в организме животного за счет непрерывного колебания многочисленных ресничек, которыми усеяны внутренние органы животного. Через вводной сифон вода всасывается в мантийную полость, где на слизи осаждаются присутствующие в воде пищевые частицы, которые затем переносятся к ротовым лопатям, благодаря которым частицы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные частицы попадают в рот, а несъедобные выводятся с током воды наружу. Через выводной сифон из организма выводятся и экскременты.
У мидии имеются пластинчатые жабры, которые находятся под мантией с двух сторон. За счет работы ресничек, расположенных на жабрах, с потоком поступает обогащенная кислородом вода и оттекает насыщенная углекислотой. Кровеносная система незамкнутая. В сердце различают два предсердия и один желудочек. От желудочка отходят две аорты, которые делятся на ряд артерий. Жабры пронизаны густой сетью капилляров, в них кровь обогащается кислородом и направляется к предсердиям. Нервная система представлена тремя парами нервных ганглиев (узлов), сцепленных между собой нервными стволами. От ганглиев отходят множество нервов. У мидии из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия головы органы чувств слабо развиты. Органы осязания – это ротовые лопасти, кроме этого осязательные клетки находятся в ноге, жабрах и по краю мантии. Есть органы равновесия.
Размножение
Мидии — раздельнополые животные. Образующиеся в семенниках самцов сперматозоиды попадают в воду через сифон и поступают в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка откладывает до 15 миллионов икринок за один раз. Мидия носит икру под жабрами. Через время из икринок выходят маленькие личинки, которые затем превращаются в другие личинки, называемые парусниками и не имеющие раковин. Личинки находятся в толще воды до тех пор, пока на них не образуется раковина. Под ее тяжестью маленькие мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, оседая на камни, скалы, другие твердые предметы и постепенно трансформируются в молодых моллюсков. Только при большом скоплении особей возможно успешное оплодотворение.
На мидий охотятся морские рыбы, птицы и млекопитающие, некоторые хищные брюхоногие. Птицы поедают их во время отлива, а мидиевые банки на мелководье страдают от скатов, камбалы и трески. Но основным и постоянным врагом мидий являются крупные морские звезды.
Мидии имеют промысловое значение, их вылавливают для употребления в пищу. Мясо этих моллюсков богато полноценным белком и животным крахмалом — гликогеном, содержит фосфатиды и различные микроэлементы. Также мидий выращивают на специальных фермах, откуда они поступают в продажу и на заводы по переработке морепродуктов. Мидии приносят огромную пользу морю, фильтруя и очищая воду, так за час мидия фильтрует до 5 л воды.