Вес вьетнамских поросят в 4-7 месяцев: нормы
Вьетнамские поросята: вес по месяцам, нормы массы тела в разном возрасте
Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая
Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.
Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:
- раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
- свиньи обладают крепким иммунитетом;
- мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
- вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
- в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
- животные чистоплотные.
Покупка поросёнка: на что обратить внимание?
Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.
Признаки здорового поросёнка:
- хорошо развитые мышцы;
- крепкие конечности;
- широкая черепная коробка;
- упругое тело, блестящая щетина;
- сухой и чистый круп;
- глаза блестящие.
Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.
Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?
Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:
Корм для вьетнамских поросят
- комбикормом;
- зерновыми и бобовыми культурами;
- свежей зеленью;
- бобовым сеном;
- тыквой;
- кабачками;
- яблоками.
Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.
В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.
Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.
Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.
Вес взрослой особи
Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Когда забивают вьетнамскую свинью?
Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.
В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.
Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.
Сколько весят вьетнамские поросята?
Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.
Вес вьетнамских поросят по месяцам
Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм.
Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:
- 1 месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
- 2 месяца – 10 килограмм
- 3 месяца – от 20 до 25 килограмм;
- 4 месяца – от 30 до 35 килограмм;
- 5 месяцев – от 40 до 45 килограмм;
- 6 месяцев – от 50 до 60 килограмм;
- 7 месяцев – от 61 до 70 килограмм;
- 8 месяцев – от 71 до 80 килограмм;
- 9 месяцев – от 80 до 85 килограмм;
- 10 месяцев – от 85 до 90 килограмм;
- 11 месяцев – от 95 до 100 килограмм;
- 1 год – один центнер;
- 2 года – от 135 до 160 килограмм.
Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.
На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д.
Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.
1 месяц
С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.
Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают.
2 месяца
Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.
3 месяца
В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г.
Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.
От 4 до 7 месяцев
В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой.
Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.
От 7 месяцев до года
Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.
С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.
Вес взрослой особи
В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.
Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.
Расчет веса поросят в 3-4 месяца
Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе.
По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов.
Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки.
Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.
На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки.
Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.
За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило).
При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%).
Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.
Расчет веса взрослой свиньи
После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.
Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.
Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало.
Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.
Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса.
Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.
На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело.
Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.
Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:
- длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
- обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.
Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.
Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:
- лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
- кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
- потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
- при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;
Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.
Вьетнамские поросята — вес по месяцам
Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.
Важность контроля веса
При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.
Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.
Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.
Важно! Если наблюдаются проблемы, желательно обратиться к ветеринарному врачу, поскольку одной из главных причин снижения веса животного может быть заражение паразитами или инфекционное заболевание.
Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.
Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.
Таблица веса поросят по месяцам
Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.
Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:
- один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
- два месяца – 10 килограмм
- три месяца – от 20 до 25 килограмм;
- четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
- пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
- шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
- семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
- восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
- девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
- десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
- одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
- один год – один центнер;
- два года – от 135 до 160 килограмм.
Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.
На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.
Расчет веса поросят в 3-4 месяца
Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.
На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.
За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.
Расчет веса поросят в 3-4 месяца
Расчет веса взрослой свиньи
После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.
Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.
Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.
Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.
На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.
Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:
- длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
- обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.
Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.
Расчет веса взрослой свиньи
Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:
- лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
- кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
- потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
- при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;
Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.
- при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
- за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
- получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
- используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
- иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).
В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.
Вьетнамские поросята: вес по месяцам, таблица, до какого веса вырастают за 6-8 месяцев
Продуктивность свиноводческих хозяйств во многом зависит от выбранной породы животных. В этом вопросе преуспели восточные селекционеры, а точнее китайские животноводы. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней сегодня является одной из самых распространённых в нашей стране. Причиной тому служат многочисленные достоинства этого вида, среди которых большой выход готового продукта и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Однако важно знать какими характеристиками обладают животные, помимо преимуществ, а также знать правила содержания. Иначе процесс разведения поросенка может стоить слишком трудоемким и малоэффективным. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.
Содержание, уход, характеристика вьетнамских поросят
В содержании эти свинки неприхотливы, это несомненно плюс. В качестве жилища (где держать и содержать разновидность свиней) подойдёт любое крытое помещение, сарай, защищающее от осадков и сквозняков: свинарник, сарай. Материалами для сооружения могут послужить пеноблоки или кирпич, пол же лучше забетонировать. Необходимо часть свинарника застелить дощатым покрытием, это будет место для сна. На доски нужно настелить солому. В тёплое время года вьетнамским свинкам нужно место для выгула, а на зиму для свиноматки и поросят придётся подготовить отапливаемое помещение. Если к жилищу эта порода неприхотлива, то кормление является особенно важной частью содержания, кормушка важна новорожденному поросенку и которому мес., сутки (суточному), взрослому.
Как правильно кормить в разный период зимой и летом: таблица
По части рациона вислобрюхих вьетнамцев существует множество различных мнений. Пищеварительная система устроена таким образом, что размеры желудка и кишечника не позволят им переваривать большие количества пищи. Кормить свиней необходимо небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.
Добавки — кормовой овес, рыбий жир, дрожжи в кормушку
Основу меню составляют сочная зелень и сено в сочетании с комбинированными калорийными смесями. Овощные подкормки благотворно сказываются на вкусе сала и мяса свиней, но давать их нужно не более чем 3-4 раза в неделю. Если с травянистыми и подножными кормами все понятно, то комбикорма должны быть специфичными. В смесь необходимо включить:
Все зерновые нужно раздробить, добавить столовую ложку соли и залить кипятком, лить настояться в течение нескольких часов. В полученный корм рекомендуется примешивать витамины, костную муку, рыбий жир или специализированные минеральные добавки. Эту породу свиней ни в коем случае нельзя перекармливать: в летние периоды их нужно кормить только дважды в день, а в зимние — трижды.
Про кормление поросят сосунов можно прочитать тут.
Нельзя давать вьетнамским свиньям овощи и корнеплоды, богатые клетчаткой, такие как свекла, капуста и прочие. Также не стоит кормить их соломой.
Вес по месяцам: сколько должна прибавлять и как выглядеть
Вьетнамские свинки очень быстро растут. Показатели массы животных по мере их роста приведены в таблице ниже.
Возраст свиньи, месяцы | Живая масс, кг |
1 | 7-8 |
2 | 16-20 |
3 | 25-30 |
4 | 35-45 |
5 | 50-60 |
6 | 60-70 |
7 | 75-85 |
8 | 90-100 |
9 | 105-120 |
10 | 120-130 |
11 | 150-160 |
Выгода
Вьетнамская вислобрюхая порода свиней крайне выгодна для разведения, как бизнес. Эти животные быстро растут и набирают массу. Половой зрелости самка достигает уже к четвертому месяцу жизни и в этом возрасте может приносить здоровое потомство. При этом в помете может насчитываться до 18 поросят, которые не нуждаются в особо тщательном уходе. Вислобрюхие не требуют большого пространства, а их маленькие габариты позволяют даже небольшой свинарник преобразовать в настоящую ферму. Они не требуют строгого ветеринарного контроля, единственная болезнь, которая им угрожает — заражение гельминтами (этого помогут избежать простейшие меры профилактики, такие как гигиена и наблюдение за качеством кормов).
Про то, чем кормить свиней, чтобы быстро росли читайте здесь.
Несмотря на внешний вид вьетнамских свиней, их мясо не назовёшь слишком жирным. Его отменные вкусовые качества делают этот продукт настоящим деликатесом, который ценится на рынке. Жировая прослойка, сало и смалец, редко превышают толщины в 5-6 сантиметров. Сало имеет мясную прослойку, то есть больше напоминает бекон. Химический состав мяса богат насыщенными жирами, аминокислотами. При этом хранится оно довольно долго, в отличие от мяса других пород оно не имеет склонности к окислению. Стоит помнить, что диетическим этот продукт не назовёшь, даже после удаления жирового слоя оно остаётся очень калорийным. Мясо имеет довольно нежную консистенцию и приятный вкус.
Как разделывать тушку
Все фермеры имеют свою, особую технологию разделки туш. Разумеется, все зависит от того, в каком виде вам будет удобнее хранить готовый продукт: стегнами, порционными частями, все виды мяса по раздельности (филейные части, ребрышки, окорока и т.д.). Вьетнамские свиньи не отличаются большими размерами, поэтому чаще всего их разделывают на две продольные половины и оставляют в подвешенном состоянии. Однако, независима от способа хранения важно придерживаться нескольких правил разделывания:
- приступать к разделке только после того, как животное умерщвлено и кровь стекла;
- первым делом аккуратно вскрывается брюшная полость, откуда извлекаются кишечник и органы мочевыделительной системы (у вислобрюхих свиней эти органы очень тонкие, их можно повредить, что испортит мясо);
- обязательно опалить тушу, у вислобрюхих тело покрыто темной жесткой щетиной.
Выпотрошенную тушу рекомендуется промыть и перед разделкой на части дать немного обтечь, так мясо не приобретёт неприятного запаха.
Особенности разведения на бизнес: оплодотворение, опорос
Учитывая все выгодные стороны породы, можно сделать вывод, что на ее разведении можно неплохо заработать. Для повышения доходов от такого бизнеса необходимо соблюдать несколько правил и периодически проявлять находчивость. Лучший способ повысить доходы — сократить растраты на содержание свиней, а неприхотливые вислобрюхих свинки дают для этого множество вариантов. К примеру, им нет нужды делать в норме дорогостоящие прививки, а корм можно приготавливать собственноручно, не прибегая к покупке дорогих готовых смесей.
Сколько стоит скрещенная порода: новорожденный, месячный
Такое чудо селекции как вьетнамские свиньи пользуется большим спросом, а потому и имеет довольно высокую цену. Поросята до 3,5-4 месяцев стоят от 1500 до 2500 рублей. Подсвинков можно купить (в зависимости от массы) за 3000-6000 рублей. Однако при их плодовитости и скороспелости эти затраты с лихвой покроются уже через год содержания. Помните, что перед покупкой важно осведомиться о состоянии здоровья малышей и их родителей (мать и отец), а также внимательно, нормально осмотреть их. Поросята должны быть активны, иметь хорошо развитую мускулатуру и здоровый общий вид.
С таблицей веса свиней можете ознакомиться в этой статье.
Какие проблемы могут возникнуть при содержании: падают на ноги, дохнут, болезнь
Трудностей с содержанием вьетнамских свиней практически не появляется. Однако иногда могут происходить не совсем куда приятные ситуации. Примером послужит резкое снижение массы тела при взвешивании у молодняка и торможение их роста, может начать линять зимой или летом. Чаще всего это обусловлено низким качеством пищи или же стрессами для организма (переохлаждение, сильный испуг и тому подобное). Не менее неприятно и снижение уровня плодовитости. Может случиться так, что в помете будет рождаться всего 6-8 детенышей или они будут нежизнеспособны. Корень этой проблемы и информации кроется в покупке близкородственных животных и последующем кровосмешении. По этой причине самцов и самок лучше покупать у разных продавцов. Маленький опорос (6-8 поросят) может свидетельствовать о наличие близкородственных связей между самцом и самкой.
У вьетнамских свиней достаточно сильный иммунитет, по этой причине при наличии любых признаков нездоровья лучше обращаться к ветеринару (свиньи этой породы восприимчивы только к очень сильным вирусам).
Рентабельность выращивания: почему выгодно растить
Рентабельность разведения вьетнамских значительно выше, чем у других пород. Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья. Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно. от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет). Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя. При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль.
Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в этом материале.
Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки
Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится. Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды.
Перед убоем (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.
Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи. Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.
Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться по ссылке.
Видео
В этом видео речь пойдёт правильном кормлении поросят.
Выводы
- Вьетнамская чистокровная порода свиней из-за ее высоких продуктивных показателей набирает все большую популярность вреди фермеров всех регионов в дом, для домашних условий.
- Эти свинки неприхотливы к содержанию и кормлению, они легко приспосабливаются к любым условиям их легко развести для бизнеса и за ними не трудно ухаживать.
- Вьетнамские вислоухие свиньи являются одной из самых выгодных породой, подходящей как на племенное, так и мясо-сальное производство.
- К преимуществам вьетнамских вислобрюхих относятся отменный вкус мяса, плодовитость (развод, случка, скрестить, оплодотворение, беременная, опорос), скороспелость (способность быстро прибавлять в весе/ весить, максимальный набор веса в зимний период) и устойчивость к большинству заболеваний (болеть/ болезней, могут ходить плохо и падать на ноги, умереть/ дохнуть из-за близкородственных случек при рождении, редко требуется лечение, проглистогонить, при поносе).
Про откорм поросят можно прочитать в данном материале.