Содержание и разведение перепелов пользуется всё большей популярностью, ведь от них можно получать и яйца, и мясо, отличающиеся диетическими и лечебными свойствами. Перепелиные яйца отличаются от куриных более высокой концентрацией витаминов, микро и макроэлементов, обладают гипоаллергенными свойствами. Перепела являются высокопродуктивной птицей и при этом совершенно нетребовательны к условиям содержания и отличаются покладистым характером [9].
Перепеловодство одно из главных направлений отдела виварий МАУ «Парк «Роев Ручей». Основная задача данного отдела – это производство биологического корма для экспозиционных хищных зверей и птиц. И именно перепелиные яйца и мясо являются высокопитательным и деликатесным кормом. В суровых сибирских условиях этот корм незаменим для большинства обитателей зоопарка [10]. На сегодняшний день выведено много пород перепелов, отличающихся требовательностью к условиям содержания, количеством откладываемых яиц, а так же уровнем прироста мышечной массы. Выращивание перепелов в большом объёме в качестве живого корма для обитателей Парка требует значительных затрат, а потому подбор наиболее экономически выгодной породы весьма актуален.
Исходя из вышеизложенного, целью работы является исследование продуктивных особенностей перепелов техасской белой и эстонской пород в условиях клеточного содержания на базе отдела виварий МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» (далее – Парк).
Перепела техасской породы разводятся в Парке второй год, исследований продуктивности данной породы в условиях вивария не проводилось. Мы предположили, что продуктивность птиц данной породы, в том числе яичная, будет на достаточном уровне для того, чтобы удовлетворить потребность зоопарка в кормовой базе.
Объект исследования – перепела эстонской и техасской пород. Предмет исследования – оценка качественных характеристик (привес, яйценоскость и другие) перепелов двух пород.
Изучить особенности содержания перепелов в виварии Парка;
Проанализировать динамику живой массы молодняка перепелов, сохранность птицы и поедаемость кормов;
Выявить отличительные особенности яичной продуктивности; провести биологический контроль инкубационных яиц;
Провести сравнительную оценку разведения перепелов двух пород.
Методы: наблюдение, зоотехнические (взвешивание), математическая обработка результатов исследования.
Происхождение, биологические особенности перепелов
Перепела (Coturnix) – самые миниатюрные представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. По зоологической систематике они относятся к типу Хордовые (Chordata) , классу Птицы (Aves) , отряду Куриные (Galliformes) , семейству Фазановые (Phasianidae) , роду Перепела (Coturnix).
В прошлом, дикие перепела служили предметом добывания для употребления в пищу, в качестве певчей птицы и для устройства перепелиных боёв. Одомашнена эта птица была в Японии в XI веке, где её долго разводили, как декоративную птицу и лишь после XVI века стали использовать её для производства яиц и мяса. Самая древняя порода – японский перепел, всё последующее разнообразие пород было получено из этой породы – английская белая, фараон, техасская белая, эстонская, смокинговая, маньчжурская, мраморная, английская чёрная и другие. Процесс шел долгим путем многократных скрещиваний, мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, яично-мясная и мясная [6].
Перепел — это птицы с небольшой массой тела, в зависимости от породы и пола вес варьируется от 110 до 300 грамм. Самки перепелов весят больше самцов, это обусловлено, главным образом, органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. Туловище у этих птиц удлинённое – у взрослой перепёлки составляет 16-20 см., хвост и крылья короткие, окрас оперения зависит от породы. Ноги средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями. Клюв короткий слегка выпуклый, у самцов темнее, чем у самок. У мужских особей возле клоаки есть железа с беловатым секретом [11].
Перепела очень скороспелы, они начинают яйцекладку в очень раннем возрасте (35–40 дней) и за год от самки можно получить по 250 – 300 яиц массой 10-18 грамм. Ещё одна особенность перепелов – это самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела 42,0°С, она связана с интенсивным обменом веществ в организме и, по мнению Пигаревой М.Д. и других авторов, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, что позволяет не применять вакцинацию, благодаря чему в организме птиц и яйцах не накапливаются медикаменты [8, 6].
Перепеловодство – скороспелая отрасль, дающая перепелиное мясо и яйцо, которые являются лидерами среди продуктов птицеводства по содержанию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов [7]. Уникальное соотношение углеводов, жиров, минеральных веществ и белков, делает мясо и яйца этой птицы идеальными для использования в качестве кормовой базы для хищных обитателей зоопарка.
В настоящее время в отделе виварий содержатся следующие породы перепелов: маньчжурская золотистая, японская, фараон, техасская белая, эстонская.
Для научной работы были взяты две породы: техасская белая и эстонская (кайтаверсы). Рассмотрим более подробно биологические характеристики этих пород.
Эстонский перепел относится к яично-мясному направлению. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород: фараон, японская, английская белая. Эстонский перепел имеет коричнево-жёлтый окрас перьев, разбавленный темноватыми полосками. Самцы окрасом очень сильно отличаются от самок – подклювье и щеки темные, а зоб — светлый. На голове у взрослых птичек имеется три светло-жёлтые полоски. Самки этого вида птиц имеют более светлую окраску, область груди и зоб серо-коричневые, есть тёмные крапинки. Шея у них укороченная, а хвост достаточно короткий. Туловище удлинённое. Масса самцов –170 -200 гр., самок – 250-280 гр., яйценоскость 250-300 штук в год, масса яйца 8-15 гр. У птицы быстрый прирост массы тела, яйцекладку начинают в пятинедельном возрасте. Период инкубации длится всего 17 дней. Эстонская порода перепелов не имеет материнского инстинкта, поэтому самки не занимаются высиживанием яиц [3].
Техасский белый перепел относится к мясному направлению. Название породы определено местом её выведения – штат Техас, где ученые скрестили две породы – японскую и английскую белую. Перепела этой породы имеют белый окрас оперенья с чёрными вкраплениями на голове, хвосте или груди. Взрослые перепелки техасской белой породы весят 400 — 450 граммов. Представители мужского пола немного легче – до 360 граммов. Мышцы ног для удержания такой массы сильно развиты. Клюв светлый с затемнением на конце, шея короткая, средних размеров голова, короткий хвост. Яйценоскость составляет до 200 яиц в год, весом 12-18 гр. Самки неспособны самостоятельно высиживать яйца [1].
Все биологические особенности необходимо учитывать при разведении перепелов. Для выведения птенцов используются инкубаторы. Птицы с раннего возраста должны получать полноценный и сбалансированный корм. В помещении должен соблюдаться температурный режим в зависимости от возраста птиц (от рождения до 10 дней – 36-38°С, с 11 до 17 дней – 30-32°С, с 18 до 25 дней — 25 °С, далее 22 °С). Относительная влажность должна составлять 60-70%, освещение не яркое. Содержать перепелов лучше в клетках.
2. Условия содержания перепелов в отделе виварий МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»
В структуре Парке есть виварий – этот отдел выполняет функцию питомника для разведения кормовых животных, таких как мыши, крысы, перепела. Таким образом, в зоопарке воспроизводится кормовая база для хищников, некоторых видов рептилий, хищных птиц [10].
Виварий имеет несколько помещений: инкубаторий, ясельный отдел, маточный отдел, сектор – крысы, сектор – мыши 1, сектор – мыши 2.
Зоологи отдела виварий ежедневно от маточного поголовья утром и вечером проводят сбор яйца соответственно породе и линии. Затем часть яиц закладывается в инкубаторы для выведения перепелов, которые в последствии будут использованы и в качестве кормовой базы для хищников, и для ремонта поголовья. Другая часть яиц, согласно потребностям Парка в кормовом яйце, передаётся на кормокухню.
Подготовленные к инкубации яйца хранят не более 3–4 суток в зависимости от графика закладки. С целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой проводят дезинфекцию инкубационных яиц бактерицидными облучателями ОБС-2*30-150 для обеззараживания.
В Парке в отделе виварий в помещении, которое называется инкубаторий установлены профессиональные, полностью автоматические инкубаторы серии Ova-EasyAdvanceEX английской компании Brinsea, а также АИ-1400, Блиц-База (российского производства). Данные инкубаторы оборудованы цифровой системой управления, выводом на дисплей заданного и текущего значения температуры и влажности, сигнализатором отклонения температуры и программируемым поворотом яиц.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17–18 суток, вывод перепелят происходит активно и заканчивается в течении 4–6 часов. Выводные лотки закрывают сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики. На выводе перепелята очень подвижны, выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро (фото 1).
Затем перепелят взвешивают, помещают в бактерицидный облучатель (фото 2)
Фото 2. Дезинфекция перепелят
Помещение, где содержатся птенцы, оснащены четырёхярусными металлическими стеллажами. На каждом ярусе размещается 3 металлические клетки, под которой находится поддон из оцинкованной стали. Каждая клетка оснащена поилкой проточной, кормушкой бункетного типа, что обеспечивает постоянный доступ птиц к воде и корму, а это позволяет интенсивно увеличивать массу и развиваться. Кроме того, в клетках используются щетинистые коврики, которые необходимы птенцам для укрепления лапок в первые 2-3 дня жизни, затем их меняют на резиновые корвики с дырочками, которые используются ещё 2-3 дня. Для обогрева в каждой клетке расположены 2 лампы накаливания (фото. 3).
Фото 3. Клеточная батарея для содержания перепелов
В виварии применяется клеточная система содержания, благодаря ей резко повышается использование производственных площадей и производительность труда. Ярусное расположение клеток предназначено для экономии пространства и более плотного размещения клеток.
Кормление и уход за перепелами осуществляется согласно графика. Все птицы получают достаточное количество сбалансированного корма, в зависимости от возраста (приложение 1).
В ясельном отделе птенцов выращивают с 0 до 30 дней, затем отбирают подвижных, здоровых перепелов, которые впоследствии будут использованы для ремонта поголовья (их переводят в маточный отдел), а остальные будут использованы в качестве «живого корма» для экспозиционных животных. Живой корм выдается путем гуманного умерщвления в газовых камерах СО2.
Сравнительная характеристика эффективности выращивания перепелов двух пород: техасской белой и эстонской
С целью повышения разнообразия питания, биологической полноценности рационов кормления животных и птиц, обитающих в Парке, отделом виварий было организовано производство продукции перепеловодства. Повышение эффективности этого производства –
основная задача, стоящая перед зоологами.
Для проведения исследования были сформированы две группы перепелов, выведенных 17.09.2018 года:
1-я группа перепела породы техасская белая – 50 голов;
2-я группа перепела породы эстонская – 50 голов.
Птенцов осмотрел ветеренарный врач, потом их взвешали, поместили в бактерицидный облучатель, на одну минуту, а затем в клетки, которые имеют следующие параметры: длина – 63 см., ширина – 39 см., высота – 23 см. Для каждой клетки была оформлена бумажная этикетка, которая содержала следующую информацию: порода, количество птенцов, дата вывода (фото 4) [12]. Межпородное сравнительное изучение подопытных перепелят осуществлялось при одинаковых условиях содержания и кормления. Наблюдение за объектами исследования проходили с сентября по декабрь 2018 года на базе вивария Парка. Продолжительность опытного периода составила 92 дня (с 17.09.2018 по 17.12.2018г.).
Фото.4 Экспериментальные группы перепелов
На первом этапе нашей работы осуществлялся контроль привеса живой массы перепелят и сохранность птицы по группам. Для этого проводилось взвешивание и подсчет голов в каждой группе в возрасте 5, 10, 15, 20, 25, 30 дней (приложение 2). Такая частота взвешивания обусловлена высокой интенсивностью роста и развития птенцов [2]. Затем расчитывали абсолютный и среднесуточный прирост живой массы, результаты данного исследования отражены в таблице 1. Потребность в корме для птенцов возраста 0-30 дней, учитывалась в соответствии с утвержденным рационом в расчете 15 г на 1 голову. Различия в весе были отмечены уже в суточном возрасте.
Динамика развития живой массы перепелят в опытных группах
Характеристика Эстонских перепелов
Эстонские перепела наравне с Японской породой занимают первое место по популярности среди наших соотечественников. Порода относится к яично-мясной направленности. Преимущественное большинство фермеров разводят перепелок для получения качественных домашних яичек, на которых можно еще и подзаработать.
О породе
Эстонских перепелов наши соотечественники оценили за их вкусное нежное мясо и повышенную яичную производительность. В результате скрещивания трех пород, таких как Британские, Японские перепела и Фараон, получились Эстонцы. Главной задачей селекции стало улучшение сопротивляемости организма, получение высоких производственных показателей. Порода была утверждена официально в 1989 году.
скороспелость;
сравнительно короткий инкубационный период;
уровень выживаемости взрослых особей и птенцов;
прекрасные производственные показатели.
Экстерьер
У перепела Эстонской породы причудливый окрас. Гармонично сочетаются коричневые перышки с желтыми, по которым идут шоколадные вкрапления. Различить Эстонцев-петушков, можно по внешнему виду. Их главная отличительная черта — наличие белых полос на головке и темный клювик. У женских особей перышки более светлого оттенка с сиренево-серым отливом и темными вкраплениями.
Эстонский перепел обладает короткой шеей, небольшим хвостиком и горбатой спинкой. Птицы быстро набирают вес. Перепелов Эстонской породы отличают высокие производственные показатели. Самки за год способны отложить около 320 яиц. Вес особей составляет от 180 до 200 г, причем они обычно крупнее самцов.
Особенности ухода
Чтобы Эстонская перепелка приносила доход, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Производственные данные будут напрямую зависеть от режима питания, сбалансированности корма и возраста. Чаще всего Эстонцев содержат в клетках, высота которых не должна намного превышать рост взрослых особей. Плотность посадки — 1 птица на один кв. м.
Потолок клеток необходимо оббить мягким материалом, чтобы птицы не травмировались. Эстонская перепелка ведет себя довольно активно и резко реагирует на громкие звуки. Зачуяв опасность, высоко подпрыгивает. Птичник должен быть сухим, хорошо вентилируемым. Оптимальные температурные показатели — в пределах 22°С, а влажность не должна быть выше 70%.
Важным нюансом в содержании является гигиена помещения и клеток. Чтобы помыть клетки, необходимо отсадить птиц в другое место и вымыть поддоны со стенками мыльным раствором. Очень важно качественно просушить птичьи домики, перед тем как поместить пернатых обратно.
Производственные показатели
Характеристика производственных данных просто впечатляет:
яйцо у представителей данной породы может достигать 14 г;
нестись самочки начинают в 2 месяца;
яйценосный период продолжается около 3-х лет, затем интенсивность начинает снижаться.
Структура скорлупы должна быть равномерной. Оттенок яичек серовато-желтый с темными вкраплениями. При повышении массы яиц пропорции белка и желтка уменьшаются. Также очень важно следить, чтобы после первой яйцекладки скорлупа яиц не поменяла цвет или структуру. Такие изменения являются поводом показать птиц врачу.
Рацион питания
Содержание перепелов Эстонской породы не составляет совершенно никаких сложностей. В зависимости от целей выращивания будет отличаться и рацион. Если целью стоит получение мясных особей, необходимо давать корм с повышенным содержанием протеинов. Режим питания взрослых особей трехразовый.
Основу корма составляют зерновые комбикорма, корнеплоды. Для получения улучшенных вкусовых качеств мяса в рацион следует вводить отварные мясо, печень и творог. В клетках обязательно должны находиться ящики с золой и гравием.
Различие по половым признакам
Самку от самца перепелов Эстонской породы можно отличить уже в возрасте 1 месяца. Уже в это время цвет оперения разительно отличается. У самцов на грудке более темное оперение. Тело самца выглядит более мощным, хотя самки и имеют больший вес.
Самки обладают более утонченными внешними данными. На грудной клетке перышки у самочек светлее. Различать эстонцев по половому признаку можно еще одним способом. У самцов возле клоаки расположена подхвостовая железа. Птицу берут в руки и переворачивают. У самочки подхвостовая железа отсутствует, а у самца при надавливании на нее выделяется прозрачно-белая пена.
Такой способ определения пола используют, когда необходимо отобрать молодняк на племя. Полового созревания птицы достигают в двухмесячном возрасте, именно в этот момент самки начинают нестись. Если у самца плохо развита секреторная железа, его отбраковывают на мясо. Для получения вкусных диетических яичек несушек содержат отдельно от самцов.
Заключение
Большинство фермеров нашей страны уже обзавелись Эстонскими перепелками. Они стали чрезвычайно популярны, благодаря хорошей приспосабливаемости к климатическим условиям, высокой степени выживаемости молодняка и отличным производственным показателям. Породу относят к мясо-яичному направлению.
Самки начинают нести яйца в 2 месяца. Откладывание яиц происходит с некоторой периодичностью. За 5-6 дней перепелка несет по 1 яйцу в день, затем наступает затишье, которое длится двое-трое суток. Если перерыв значительно превышает указанные нормы, необходимо пересмотреть рацион питания.
Отличить самку и самца можно по экстерьеру. Они отличаются оттенком оперения: у самок окрас светлее, а телосложение изящнее. Вторым методом определения пола является выявление наличия секреторной железы. У самочек она отсутствует, а у самцов, расположена в подхвостовой зоне и при надавливании выделяет пенистый секрет.
Эстонские перепела — мясо-яичная порода
Несмотря на то, что перепела появились в России в середине 70-х гг. XX века, больше 30 лет в разведении была только одна порода: японские. В конце 2000-х , на исходе первого бума перепеловодства, в нашу страну были завезены совсем другие птички.
Эстонский перепел был выведен на основе Японского и Фараона как более продуктивная порода мясо-яичного направления. Селекционерам удалось не только сохранить яйценоскость прародителей, но и увеличить их размер тушки на 40-50% (см. сравнительную таблицу пород перепелов в начале страницы). Более того, получившаяся птица обладает выдающейся жизнестойкостью: выживаемость цыплят в районе 98%!
Наконец, мясо Эстонского перепела гораздо вкуснее, оно содержит чуть больше жира, а сам тушка выглядит привлекательнее для покупателя на прилавке. Расскажем подробнее об особенностях породы при выращивании в частных хозяйствах.
Внешний вид и характер
Окрас приближен к природному, «дикому», но в оперении больше коричневого цвета и хорошо различимы полоски вдоль тела. Форма тела более округлая, чем у японца, самки крупнее самцов на 20-25%.
Эстонцы, в отличие от Техасского перепела очень активны, резкий шум или внезапное появление человека в зоне видимости может их переполошить. Самцы любят пронзительно кричать. Тем не менее, они спокойнее перепелов яичного направления.
Продуктивность
Живой вес Эстонской породы достигает 300 гр, хотя средний показатель 240-260, тушка получается в районе 180-200 гр. в убойном возрасте 4,5-5 месяцев. Яйценоскость — 5-6 шт. в неделю, за 300 в год! Яйца несколько крупнее японских и чуть более вытянутые.
Дольше 180 дней на держать нерационально, привеса уже нет, продуктивность падает.
Таблица привеса перепелят
Для ориентира приводим средний вес в зависимости от возраста. Породистое и правильно выращенное поголовье укладывается в эти рамки.
Возраст, сутки
Вес, гр.
7
25-30
15
44-46
21
85-95
30
170-180
45
190-210
60
от 240
Содержание
В домашних условиях оптимально клеточное содержание. Для Эстонского перепела отлично подойдет клетка стандартного размера: 100 см. на 50 см. и высотой 20 см. На такой площади с комфортом разместится стадо в 20-30 особей.
Низкий потолок важен, потому что в этой птицы в природе свойственно спасаться от опасности, стремительно взлетая на 5-6 метров в высоту, а при ограничении высоты они не успевают развить скорость, достаточную для того, чтобы сломать себе шею.
Петушки без устали спариваются, поэтому если вам нужно яйцо для инкубации, на 15 самок будет достаточно 4 самцов. Стандартная оплодотворенность яиц — 75-80%.
Оптимальная температура в помещении для Эстонской породы — 22-25°C. При снижении до 16°C яйценоскость почти прекращается, а в жару свыше 28°C возможен тепловой удар и гибель.
В любом случае, и зимой и летом, в птичнике необходима активная приточная вентиляция с поступлением свежего воздуха не менее 2м³ на килограмм птицы зимой и от 4м³ летом.
Освещение
Яркий свет противопоказан Эстонским перепелам, он перевозбуждает и без того нервных птиц и провоцирует расклев и каннибализм. Освещение лучше выбрать тусклое: для помещения 15 м² достаточно одной энергосберегающей лампы 20Вт.
Режим светлого дня организовывают с помощью электрического таймера, который запрограммирован на автоматическое включение и выключение ламп. Продолжительность дня для взрослого поголовья — 15-16 часов. Меньшее время отрицательно сказывается на яичной производительности, а круглосуточное приводит к быстрой изнашиваемости несушек.
В последнее время распространение получает точечная подсветка зон кормления и поения с помощью светодиодов — они могут гореть всегда без ущерба для здоровья питомцев.
Влажность
В сухом микроклимате Эстонская порода больше пьет и меньше ест. В результате отстает в росте, перья пересыхают и ломаются, это очень беспокоит перепелок. Идеальная влажность — 65-70%. Если вентиляция настроена правильно, такой режим устанавливается автоматически: птички выделяют много влаги за счет высокой температуры тела и повышенной испаряемости.
При домашнем содержании в квартире зимой проблему легко решить установкой самого дешевого увлажнителя воздуха.
Кормление
Эстонские перепела — мясо-яичная порода, поэтому они одновременно нуждаются в элементах для несушек и питательном бройлерном корме. В теории их можно кормить мешанками из круп, травы и зерна, с добавлением премиксов и минеральных добавок но такое питание по факту всегда приводит к проблемам со здоровьем или продуктивностью.
По отзывам подавляющего большинства специалистов, комбикорм — лучшее решение. Половозрелым, уже несущимся Эстонцам отлично подходят куриные ПК-2 и ПК-5. Они дешевле, чем специальные перепелиные комбикорма, а при проблемах с кальцием (его нехватка выражается в мягкой скорлупе, избыток — в белесом налете на яйце) достаточно ввести в рацион или исключить молотую ракушку. Если ее не купить, сгодится перемолотые яичные оболочки от любой птицы.
После 40 дней взрослых перепелов кормят 2 раза в сутки, утром и вечером. Ориентировочный расход комбикорма — 30-35 гр. на 1 голову.
Инкубация
Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.
Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.
В первые 10 дней температура должна быть 37,7-37,8°C, влажность — 55-65%. Затем уменьшаем влажность до 40-45%. С 15 суток от закладки останавливаем переворот, если он есть, снижаем температуру до 37,3°C, а влажность повышаем до 75%. Если ваш инкубатор не может поддерживать нужную влажность, вам придется несколько раз в день открывать крышку и брызгать на стенки (ни в коем случае не на сами яйца!) теплой водой из пульверизатора.
Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.
Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.
Фото яиц в лотке перед закладкой в инкубатор «Золушка». Не то, чтобы мы советовали это чудо совпрома, но даже в нем можно получить выводок.
Выращивание молодняка
Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.
С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.
Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.
Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.
Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.
Определение пола
В месяц у Эстонского перепела можно определить пол. Самца от самки отличают по цвету грудки: у него она темнее, а у несушки — рябая, светлая и без коричневых перьев.
На этом фото слева несушка, справа — петушок.
Откорм на мясо
Сразу после того, как решен вопрос с определением пола, самцов, не нужных для оплодотворения яиц, и отбракованных (кривые пальцы, мелкие) отсаживают в отдельную клетку. Эстонские перепела отлично откармливаются на мясо при раздельном содержании. Во-первых, так они меньше кричат, во-вторых — ведут себя спокойнее, меньше суетятся и лучше набирают вес.
В клетке с мясными особями при содержании в квартире можно оставлять круглосуточно тусклый свет, чтобы они всегда могли питаться. В еде не ограничивают, комбикорм для откорма перепелам дают обычный. Можно подмешивать в него дополнительно мелко перемолотую кукурузу. Главное — начинать с небольших порций.
Откорм продолжается с 30-35 дня до двух месяцев жизни.
Комментарии:
Я две недели ищу информацию о разведении перепелов. От разного рода и содержания ответов я не могу конкретно определиться с чего начать и с каким оборудованием. А так же с какими породами наладить производство. С этим бизнесом я только знакомлюсь, поэтому хотелось бы получить исчерпывающие советы. Заранее благодарен.
На фермер.ру достаточно много информации по коммерческому разведению в том числе перепелов. Так же поищите человека из подмосковья звать Александр Конкин. у него есть сайт мои перепела.ру. А так же канал на ютюбе те же «мои перепела», он рассказывает и показывает много полезного от того как и из чего делать клетки до особенностей той или иной породы и поэтапному ее выращиванию. Так же с ним можно проконсультироваться по электронной почте в соц сетях или по телефону. Денег за консультации не берет. у него есть инк яйцо, и молодняк, крупных техасов и прочих пелочек. Держит ферму уже лет 11 если я правильно помню.
Перепела эстонской породы
Перепел эстонский, описание породы которого приводится ниже, является высокопродуктивной птицей мясояичного направления. Гибрид был выведен в 1989 г., в Эстонии, на основе Английской и Японской разновидностей, а также Фараона.
Внешность и половые различия
Эстонский перепел окрасом наряда напоминает других представителей своего вида. Тело у него округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшого размера. Преобладающий цвет оперения – песочно-коричневый, а по верхней части туловища, как по бокам и в зоне шеи, проходят тёмные полосы.
Половой диморфизм у представителей породы в раннем возрасте выражен слабо, но отличить подросшего самца от самки не составит труда.
У представителей мужского пола:
щёки и область под клювом – коричневые;
зоб светлый;
на тёмном оперении головы выделяются 3 жёлтые полоски
клюв бурый, со светлым концом;
пух светлый;
на фоне тёмных маховых перьев крыла заметны светлые линии;
эпителий в области клоаки розового оттенка.
более светлым, словно припылённым, оперением;
серым оттенком щёк, а также подклювья ;
серо-коричневой, крапчатой грудью.
Клоака у курочек имеет слегка синюшный оттенок.
Продуктивность
Продуктивная характеристика перепелов породы эстонский такова, что этих птиц можно с успехом разводить как для получения мяса, так и яиц. Несушка даёт не менее 280 шт. за год, весом по 11 г каждое, а особи-рекордсмены приносят 300 шт. и даже больше.
Первая кладка происходит примерно на 35 день жизни пернатых, но при правильном уходе и кормлении они созревают до 5-ти суток быстрее. Максимальная яйценоскость наблюдается в первые 6 мес., после чего количество яиц постепенно снижается.
Что касается мяса, эстонские перепела дают его на 30% больше своих японских «родителей». Взрослая самка гибрида весит от 200 г, самец обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусной диетической мякоти составляет не менее 120 г с каждой особи.
При правильной организации откорма «эстонки» достигают оптимальных мясных кондиций уже в месячном возрасте.
Содержание и уход
Эстонские перепела не требуют особых условий содержания, однако птицеводу надо учитывать, что:
клетки должны быть не больше 20-25 см в высоту, с потолком, закрытым мягкой тканью. Это обусловлено тем, что испугавшись, впечатлительные птицы подпрыгивают, поэтому рискуют получить увечья, если будут биться головой о железные прутья;
размеры клетки зависят от численности поголовья — для каждой особи требуется не менее 1 м2;
перепёлки несутся на пол, поэтому важно предусмотреть удобный яйцеприемник, дабы не потерять ценную продукцию;
при массовом содержании поилки с кормушками лучше расположить снаружи, вдоль передней стенки клетки. Пернатые будут свободно просовывать голову сквозь прутья, когда захотят поесть и попить;
в помещении, где живут перепёлки, важно поддерживать температуру в пределах 20-221 оС, при уровне влажности в 70%;
световой день – 16 ч, с умеренной яркостью ламп;
вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.
Следует уделять должное внимание чистоте клеток, ведь от этого напрямую зависят здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки необходима дезинфекция, которую проводят 1 раз в месяц.
Кормление
Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.
Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:
мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.
Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.
Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.
Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.
Разведение
В первый месяц яйцекладки эстонская перепёлка даёт не более 10 штук. В дальнейшем производительность увеличивается до 22-25 яиц. При наличии самца более 80% из них получаются оплодотворёнными.
Планируя разведение перепелов эстонской породы, следует учитывать, что:
у курочек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для получения потомства потребуется инкубатор;
некоторые петушки выбирают для спаривания низкосортных подруг, избегая особей с более высокими характеристиками по весу. Для того, чтобы исправить ситуацию, посредственных несушек на время отсаживают, оставляя в клетке с самцом только лучших;
семьи формируют из особей, достигших возраста от 3до 8 месяцев. На каждого представителя мужского пола должно приходиться от 2 до 5 самок;
близкородственное скрещивание приводит к появлению цыплят низкого качества, поэтому периодически придётся обновлять крови, покупая птиц на стороне.
Подсаживая в клетку новых самцов, следует иметь в виду вероятность конфликтов. Бывает, что самки агрессивно проявляются к новосёлу – гоняют, щиплют его. На фоне стресса снижается яйценоскость, для восстановления которой потребуется неделя. В таких случаях петушка отсаживают на сутки-двое, а затем снова подселяют к несушкам. Как правило, на этот раз они не воюют с ним.
Болезни и профилактика
Как видно на фото, перепел эстонский – птица довольно крупная и крепкая, с густым, блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях, а также хорошем кормлении она устойчива ко многим болезням.
Если заражение всё же происходит, пернатые теряют аппетит, становятся менее активными, подолгу сидят в одной позе, нахохлившись. Особей с такими признаками следует немедленно отсадить в отдельную коробку, а затем показать ветеринару.
Одной из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелиного хозяйства – псевдочума птиц. Это инфекционное заболевание, передающееся при контакте здоровых пернатых с больными, а также через корма и воду. Помимо псевдочумы эстонские перепела могут страдать от:
пуллороза и орнитоза;
птичьей холеры и аспергиллёза.
Эти состояния также имеют инфекционную природу, поэтому требуют лечения специальными ветпрепаратами.
Помимо болезней, вызванных активностью бактериальных, вирусных и грибковых патогенов, у перепёлок случаются такие нарушения здоровья, как авитаминоз и рахит Они являются следствием плохого питания, а точнее, дефицита витаминов. Для профилактики рекомендуется использовать магазинные корма или применять специальные добавки.
Важно помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняке, в условиях слишком высоких или низких температур, а также аномальной влажности, перепёлки тоже болеют, и как следствие, теряют продуктивность.
Достоинства и недостатки
Работая над породой эстонских перепелов, селекционеры планировали получить выносливую, неприхотливую птицу, с высокой продуктивностью по мясу и яйцам. Пернатые получились именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества гибрида:
крепкий иммунитет;
скороспелость;
обильные яйцекладки;
высокий выход мяса;
отсутствие особых требований к рационам и условиям жизни.
Для того, чтобы успешно содержать таких перепелов, не обязательно иметь большой опыт в птицеводстве. Дело вполне по силам и начинающим заводчикам.
Что касается недостатков породы, к ним относят:
прожорливость эстонских пернатых. Однако вряд ли это можно считать минусом для гибрида, продуктивность которого напрямую зависит от объёмов и качества питания;
отсутствие инстинкта насиживания у самок, осложняющее разведение.
Последняя проблема решается приобретением инкубатора. Многие птицеводы считают это вполне удобным и экономически целесообразным способом получения цыплят.
Заключение
Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет существования она стала любимой и популярной как у российских птицеводов, так и за пределами страны. Практика показала, что на содержании и разведении этих птиц можно построить высокорентабельный бизнес, даже учитывая немалые затраты на корма.