dogshow24.ru

Портал про животных

Почему кошка не растет

Что делать, если кошка не растет?

Что же делать владельцу, если он заметил у своего питомца признаки замедленного роста или его прекращения? Люди, которые интересуются кошками и их жизнью наверняка не раз слышали, что котята иногда не хотят расти. Действительно, случаи, когда котята очень медленно растут или внезапно прекращают расти, происходят не так уж и редко.

Для развития котенка и его роста, в первую очередь, важно правильное и сбалансированное питание.

Оно должно содержать достаточное количество питательных веществ, а также всех необходимых для роста и развития молодого организма витаминов и минералов.

Не секрет, что животные — так же как и дети — растут достаточно быстро.

Если котенок ест сухой корм, то он должен быть не только высококачественным, но и был подобран таким образом, чтобы соответствовать возрасту животного и соответствовать нуждам растущего организма. В противном случае, если котенок будет есть корм, разработанный для взрослых животных, он может столкнуться с нехваткой тех или иных, важных для его организма веществ, что, в конечном счете, может вылиться в отставание в росте.

К счастью, особенно мудрить в этом плане не придется: в любом более-менее пристойном зоомагазине можно найти высококачественные корма, разработанные для котят того или иного возраста. Есть даже варианты таких кормов, которые предназначаются для котят той или иной породы или, например, корма для игривых котят.

Кроме этого, молодого кота или кошку необходимо подкармливать специальными витаминными добавками, которые были разработаны для животных этого возраста.

Эти добавки тоже можно приобрести любом зоомагазине.

Если котенок питается домашней пищей, то владелец должен позаботиться о том, чтобы котенок получал достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Проблема в том, что большая часть домашней пищи (если только ее не готовят специально, с учетом кошачьих потребностей), содержит слишком большое количество углеводов даже с точки зрения человеческого организма, не говоря уж о кошачьем. Точно также, там слишком много жиров. При этом количества белка, который является для кошки наиболее важным питательным веществом, там, напротив, слишком мало. Не просто недостаточно, а во много раз меньше необходимого минимума.

Если вы взяли в дом котенка, будьте готовы к тому, что уже через пару месяцев он заметно окрепнет и вырастет.

Поэтому, если котенок будет питаться обычной едой со стола, и не получать никакой дополнительной подкормки, которая восполняла хотя бы его потребности в белке, он наверняка вырастет значительно меньше, чем мог бы.

Основную часть рациона котенка, питающегося натуральными продуктами, должно составлять мясо.

Кроме этого, котенку нужно давать небольшое количество злаков и клетчатки. Чтобы избавить котенка от нехватки витаминов и минералов, в пищу рекомендуется добавлять рыбий жир, который чрезвычайно благотворно влияет как на рост, так и на общее развитие молодого организма. Правда стоит отметить, что давать рыбий жир постоянно нельзя, поскольку это отрицательно сказывается на состоянии печени животного. Поэтому такая витаминная подкормка должна проводится курсами.

Лучше всего если котенок, которому еще не исполнилось 3-х месяцев имеет доступ к пище непрерывно на протяжении всего дня.

Следующим фактором, который влияет на темпы роста кошки, являются паразиты. В первую очередь это глисты. Независимо от того, в каком возрасте находится кошка, время от времени ей следует давать глистогонные препараты, которые тоже можно приобрести в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Ели владелец будет пренебрегать дегельминтизацией, то кошка может очень сильно отстать в росте, поскольку значительная часть полученных с пищей питательных веществ, будет уходить на «содержание» паразитов. Глистов желательно травить два-четыре раза в год, предварительно выбрав подходящий препарат в зоомагазине или ветаптеке, рассчитав требующееся количество препарата по весу животного.

В профилактических целях, и для ускорения роста, кошке необходимо давать препараты содержащие кальций.

Такая минеральная добавка тоже должна подбираться в соответствии с возрастом животного и его весом. По этой причине такие препараты следует подбирать в специализированных магазинах для животных, где уже все рассчитано и подобрано для животных самых разных возрастов и массы.

Ели же кошка не хочет расти и после проведения всех вышеописанных мер, то вероятнее всего причиной является не недостаток минеральных веществ или витаминов, а гормональный сбой. Зачастую кошка может остановиться в росте на несколько месяцев, а потом вдруг начинает очень быстро расти и поправляться.

Бывают даже случаи, когда кошки, отстающие в росте, даже становятся матерями. В таких случаях, рост животного уже останавливается навсегда. Для того, чтобы не ломать голову над тем, какой будет судьба затормозившегося в своем росте животного, лучше всего будет отвезти своего питомца к ветеринарному врачу, который сможет внимательно изучить проблему, или порекомендовать специальное лечение в случае, если в этом возникнет такая необходимость.

Читать еще:  Павлиний голубь особенности разведения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Котенок остановился в развитии.

Девушки, огромная проблема. У меня на передержке кошка с пятью котятами, котята родились уже у меня. Совершенно шикарные окрасы у обычной дворовой Дуськи: черный солидный, черный мраморный, голубой, голубой мраморный и рыжий. Вначале все было нормально, котята росли открыли глазки. Примерно на 10 день голубой мраморный котенок остановился в развитии, ослабел, глазки помутнели, совсем было помирать собрался, даже голову уже не держал. Срочно перевели на искусственное питание. Он совсем не сосет кошку, питается только заменителем молока, которое мы в него вливаем, причем он находит силы, чтобы сопротивляться, крутится, как чертенок. Каждое кормление (через 3-4 часа как получится) пробуем подкладывать его к кошке — не сосет, утыкается носом в кошкин бок и спит. Пробовала убрать остальных котят, думала, может отталкивают — бесполезно, не ест, мало того кошка им совершенно не интересуется, облизывать-облизывает после того как мы его покормленного и улитого молоком подкладываем обратно, но скорее для того, чтобы других котят не перемазал. За другими котятами она постоянно следит глазами, а на этого ноль внимания. Этот «задохлик» постоянно мерзнет, старается заползти в середину кучи малы, и все время спит, активность проявляет только во время кормления, чтобы уворачиваться от соски.
Вот что я нашла на породных форумах про остановку в развитии:

Так вот. у меня сейчас вовсе печальная картина наблюдается — один из 4-х однопометников (как раз голорожденный) остановился на уровне 10-дневного веса (130 граммов), сейчас котятам уже 3,5 недели, самый крупный уже больше 300 граммов весит, а этот — всё так же 130. Это конечно не жилец (я вообще не понимаю почему он жив всё еще и долго ли еще будет), но зубки у него прорезались, ушки встали, на 4 лапах даже может пройтись, только с глазами совсем плохо. Меня домашние ругают — зачем я такого задохлика поддерживаю искусственно. Но с другой стороны — кто-нибудь пробовал вот так искусственно поддерживать котенка, который собирается подохнуть? Да бесполезняк это. Ну сутки-трое еще можно продержать, потом всё. А тут-то уже 2 недели с лишним в таком вот виде. Загадка.
Фото я даже не пыталась сделать — страшненькое это зрелище для неподготовленных (я-то уже к нему привыкла за это время).

Начну с последнего. Шансов я думаю у него нет. Но это не повод, чтобы его бросить просто так, без всякой помощи.
Он не искусственник изначально был, как все однопометники, ел сам. Потом (по мере развития проблемы) все больше на искусственном докорме стал. Сейчас я не думаю, что он сосет сиську сам уже. А 130 граммов для 3,5 недель — это не просто «очень маленький», этоуже 2 недели как «катастрофически маленький».
А с глазами следующее (начну издалека, не с этого моего котенка, а со статистики): уже несколько случаев мне рассказывали таких — рождается голорожденный котенок, с нормальными глазками, открытыми, моргающмим, живыми. В течение следующей недели глаза становятся мутноватыми, потом высыхают (котята при этом останавливаются в развитии, не растут, через малое количество дней — одинаковый летальный исход) — эти случаи у РАЗНЫХ заводчиков, от разных племенных линий. Так вот, у моего картинка несколько похожая, с той разницей, что он все еще не помер, и что один глаз у него не высох (я его вытянула-таки, он похоже даже что-то видит). Второй глаз — мертвый.
А еще один случай (моя практика) — голорожденный котенок тоже ПЫТАЛСЯ остановиться в развитии и глазик один СЛЕГКА замутился (это где-то неделя возраста), но мы очень быстро вышли из этого состояния, и в 2,5 недельном возрасте и глаза были в норме и развитие восстановлено.
Так что это как-то связано генетически по-моему — голорожденность — глаза- остановка роста- смертность. И никак это не связано с кровными линиями (просто кому-то пока посчастливилось видимо избежать подобных достаточно страшных наблюдений из-за того, что эти гомозиготы либо не рождались у них, либо погибали еще в утробе, либо сразу после рождения).
Так что велюрчики и » напыленка» — наверное самый идеальный вариант для котенка (и для заводчика).

Да, я согласна, что возможны всякие аномалии у разных пород, не связанные с породой конкретно.
Но тут-то я речь веду именно о том, что описанные реакции возникают именно у экстремально голорожденных особей ( и вот сейчас в подтверждение ранее слышанного от других заводчиков, я сама впервые столкнулась с подобным явлением, слава Баст, это довольно редко все-таки, если исходить из статистики). Да, естесственно, эта картина является __следствием__ и обезвоживания, и нерасщеплением лактозы, и почечной недостаточностью. Всё верно. Тут и буз вскрытия видно. Но вот ЧТО есть первопричина этих явлений — вот куда мы упираемся. Нет, не инфекции в данном случае всё-таки. Повторяю, я не знаю еще ни одного подобного случая на НЕГОЛОРОЖДЕННЫХ. Зараза не работает избирательно, и мы имели бы подобную клинику на всех без разбору степени бесшерстности котятах.

Читать еще:  Установка внешнего фильтра в аквариум

Могу сообщить результаты паталогоанатомического исследования погибшего котенка — врожденная гипертрофияправой почки, причина смерти — острая почечная недостаточность.
Именно на это и было похоже на вскидку. Всё подтвердилось.
Но про печень — ничего не сказано.
И других причин тоже нет. Только почки.

СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
КАК ПОМОЧЬ КОТЕНКУ?

Самые маленькие породы кошек которые почти не растут на протяжении жизни

19.10.2019 | 12:39 | Joinfo.ua

С древних времен люди очень любили кошек, а в Древнем Египте им даже поклонялись. И сейчас фотографии и видео котиков становятся мегапопулярными в Сети, восхищая тысячи пользователей. Интересно, что среди популярных пород этих милых домашних животных есть рейтинг самых маленьких и Joinfo.ua расскажет о них.

Американский кёрл

Эта порода кошек отличается необычной формой ушей. Хотя, когда малыш появляется на свет, его уши прямые, через неделю они начинают скручиваться. Отсюда и название породы, от английского «curl» — кучерявый. Внешне такие ушки дают животным выражение вечного удивления. Американский кёрл любит внимание и детей. Взрослая кошка весит не более 4,5 килограмм и является одной из самых дорогих пород.

Бамбино

Эта порода появилась случайно. Название переводится с итальянского языка как «ребенок». И не удивительно, эти животные на протяжении всей жизни выглядят как котята. Они имеют удлиненное тело и короткие ноги. Это очень общительные и дружелюбные питомцы, которые привязываются к владельцу. Вес взрослой особи не превышает 4 килограммов.

Наполеон

Эта порода является помесью манчкина и персидских кошек, благодаря чему у них короткие ноги и длинная шерсть. Эти котики очаровывают людей не только маленьким размером, но и большими круглыми глазами. Они легко даются в руки людям и отличаются мягким характером. Вес животного достигает 4 килограмм.

Скукум

Эти кошки выведены искусственно в Соединенных штатах Америки. Их создатель хотел вывести не только самую маленькую кошку в мире, но и самую кучерявую. В переводе с индийского название породы переводится как «сильный, смелый». Их отличительной чертой является волнистая и длинная шерсть. В среднем вес взрослой особи достигает 3,6 килограмм.

Манчкин

Эту породу легко узнать из-за коротких ног. Их не зря называют кошками-таксами. В отличие от других маленьких пород, они были получены не искусственным путем, а в результате мутации в 1940-х годах. Их назвали в честь маленьких людей в книге «Волшебники из страны Оз». Их средний вес составляет 3,6 кг.

Двельф

Появление этой необычной породы произошло из-за скрещивания американского кёрла, канадского сфинкса и манчкина. От них двельф взял завитые уши, отсутствие шерсти и короткие лапки. Сложное название породы переводится как «гномы-эльфы». Эти животные не очень активны, но очень преданные и чувствительные. Вес взрослой кошки составляет в среднем 2,5 – 3 килограмма.

Минскин

Эта порода кошек также родилась в Соединенных Штатах, благодаря скрещиванию канадских сфинксов и манчкинов. Эти котики очень любят компанию и скучают в одиночестве. Экзотическую внешность минскинам придает отсутствие шерсти только на голове и хвосте. Их вес колеблется от 1,8 до 2,8 килограм.

Кинкалоу

Эта оригинальная порода появилась относительно недавно – в 1997 году. Таких кошек во всем мире всего несколько десятков, но их легко отличить благодаря завитым ушам и коротким ногам. Их темперамент легкий, гибкий и игривый. Средний весь кошек кинкалоу не превышает 2,7 килограммов.

Сингапура

Сингапурская кошка отличается небольшими размерами, мускулистым телом и шелковистой шерстью. У этих животных расширенная морда и крупные уши. Их происхождение ведет из далекого Сингапура, где эти кошки являются бездомными существами. Позже, в 1970-х годах, в Соединенных Штатах Америки, эта порода стала набирать популярность. Средний вес сингапуры составляет 2,6 килограмм.

Той-боб (Скиф-тай-дон)

Название этой породы произошло: «Скиф» — за появление на бывших скифских землях, «Той» — игрушка и «Дон» — в честь реки Ростов-на-Дону. Представитель этой небольшой породы кошек имеет короткую, но очень густую шерсть и забавный хвост. Их задние ноги длиннее передних. Эти котики смелы до крайности — они даже не боятся огня. Вес той-боба не превышает 2,5 кг. Они заслуживают первого места в списке самых маленьких пород кошек в мире!

Читать еще:  Лечение насморка у кошки убираем причину

Предлагаем также узнать о тех породах кошек, у которых часто встречается белый окрас. Возможно, вы сможете подобрать себе белоснежного питомца.

Котенок не растет

Что делать, если котенок не растет и не набирает вес?

Прирост массы тела – это один из основных показателей здоровья и правильного развития котенка. В норме новорожденный малыш удваивает свой вес к недельному возрасту. В дальнейшем прирост составляет примерно 100 г в неделю. Если котенок не растет и не набирает вес, то это может указывать на наличие у него серьезных проблем со здоровьем или погрешностях в кормлении и содержании.

Недостаточное питание

Одна из самых распространенных причин того, что котенок не растет и не набирает вес, это недостаток пищи. Самым маленьким малышам может просто не хватать материнского молока. В этом случае придется докармливать котят вручную.
В более старшем возрасте котенок не растет из-за слишком скудного пайка, который достается на его долю. В норме полуторамесячного малыша кормят до 5 раз в сутки. Желудочек в этом возрасте у него маленький и не может вместить большие объемы, поэтому его кормят часто, небольшими порциями.

Несбалансированный рацион

Несбалансированный рацион — вторая по частоте причина того, что котенок не растет и не набирает вес. Задержка в развитии происходит в результате кормления пищей, в составе которой отсутствуют необходимые для его роста вещества – белки, жиры, витамины и микроэлементы.
При неправильном кормлении у животного могут наблюдаться признаки рахита, анемии. Котенок не растет, прибавка веса совсем незначительная, он вялый и подолгу сидит около миски в ожидании более питательной пищи. При появлении этих признаков следует пересмотреть рацион питомца и скорректировать его в соответствии с его возрастом.

Глистная инвазия

Глисты также могут привести к недобору массы тела. В этом случае котенок не растет и не набирает вес из-за того, что паразиты высасывают все питательные вещества из пищи, не оставляя на долю своего хозяина ничего.
Характерным признаком глистной инвазии является хороший аппетит животного при низкой прибавке массы тела. Котенок не растет и не набирает вес, хотя питается хорошо, животик на ощупь плотный. Могут наблюдаться запоры или поносы. При исследовании кала обнаруживаются яйца гельминтов. Как бороться с этим заболевание — здесь.

Вирусная инфекция

Инфекционные болезни, простудные или кишечные заболевания – еще одна распространенная причина того, что котенок не растет и не набирает вес. Поражается слизистая оболочка, через которую происходит всасывание питательных веществ. Даже если у малыша сохраняется хороший аппетит, поступление необходимых для его роста и развития белков, жиров и углеводов сильно замедляется или вовсе прекращается. Котенок не растет и не набирает вес, так как его организму просто не из чего строить свои клетки и ткани.

Иногда котенок не растет и не набирает вес даже спустя некоторое время после перенесенной болезни вследствие глубокого органического поражения кишечника. В этом случае восстановительный период затягивается и хозяевам кажется, что котенок не растет. Паниковать в этом случае не стоит. Несколько дней щадящей диеты, курс витаминотерапии и вес быстро приходит в норму.

Генетическая аномалия

Очень редко причиной того, что котенок не растет и не набирает вес, может послужить генетическая аномалия, следствием которой является карликовость животного. Как правило, это брошенные в раннем детстве мамой-кошкой малыши, которые имеют видимые дефекты в развитии скелета. Такой котенок не растет вследствие недоразвития, вызванного мутацией.

К сожалению, у подобных животных очень мало шансов на выживание, так как затрагиваются также внутренние органы и опорно-двигательная система. Такой котенок не растет, не набирает вес и часто болеет. Срок его жизни, как правило, не более нескольких месяцев. Лечения не существует. В качестве поддерживающих мер может применяться витаминотерапия, иммуностимуляторы и специальная диета.

В заключение остается только добавить, что вне зависимости от причины задержки роста, самолечением заниматься не стоит, особенно если налицо инфекционная болезнь или котенок не растет вследствие патологии внутренних органов. При первых признаках недомогания следует обратиться к ветеринарному специалисту, который проведет полное обследование и назначит лечение.

Статья понравилась и была полезна? Поделитесь пожалуйста с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]