Павловская порода кур яйценоскость породы
Павловская порода кур – описание
Птицеводами России павловские куры считаются самыми красивыми и элегантными представителями куриного семейства. Эта порода была выведена в XVII столетии. Она несколько раз практически полностью исчезала. Но в конце прошлого века вновь обрела популярность. Крупные птицефабрики ее не выращивают. А вот владельцы частных подворий с удовольствием разводят таких птиц, которые хорошо несутся и при этом не выдвигают особых требований к своему содержанию.
Данные о происхождении породной линии
Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.
В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.
Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.
Описание породы кур Павловская
Характеристика экстерьера: стандарт породы
Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.
Экстерьерные признаки кур таковы:
- пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
- свободно закругленная маленькая голова;
- крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
- шлемовидный сжатый хохолок;
- красивый воротничок;
- веерообразный, очень пышный хвост;
- на щеках перьевая борода, густые баки;
- горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
- небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
- шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
- клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.
Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.
Внешний вид представителей породы
Отклонения от стандарта и основания для выбраковки
Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:
- чересчур развитый хохолок;
- чрезмерная «пушистость»;
- слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
- на лапках нет перьев;
- наличие 5 пальцев;
- не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.
Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.
Разновидности окраса оперения
Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:
- золотистым основным оттенком оперения;
- наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
- пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.
На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.
Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.
Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены.
Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:
- белых курочек с белоснежным оперением;
- желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
- фарфоровых (пестрых) кур;
- черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.
Темперамент птиц
Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.
Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете.
Петухи более задиристые
Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:
Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.
Показатели продуктивности породы
Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:
- Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
- Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
- Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
- 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.
Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.
Достоинства и недостатки павловских кур
Люди, разводящие описанную породу на собственном подворье, отмечают ряд ее важных плюсов. К ним относят:
- скороспелость;
- хорошую яйценоскость (в том числе и в зимний период);
- высокую жизнестойкость взрослых особей и цыплят.
К недостаткам породы можно отнести шумность и повышенную активность кур, их способность к полетам на большую высоту. Когда птица содержится в крытых капитальных загонах, этим минусы не являются существенными.
Особенности содержания птиц в частном хозяйстве
Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.
В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.
Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.
Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.
Уход за курами
Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.
В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.
Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.
Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.
Питание
Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.
Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.
Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!
В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.
Тонкости разведения поголовья
Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:
- Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
- Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
- Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.
Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.
Уход за птенцами
Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.
На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:
На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.
До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.
Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.
Содержание и разведение павловских кур
Павловская порода кур относится к декоративным породам, берущая название от села Павлово, Нижегородской области, где и были получены первые представители этой породы. Одно из самых ранних упоминаний о красивых палевых курочках относятся к восемнадцатому веку, но до сих пор нет четкого представления, куры каких именно пород принимали участие в селекционных работах.
В 1878 году Павловские куры впервые участвовали в Московской птичьей выставке и привлекли внимание отечественных птицеводов.
Через одиннадцать лет на московской международной выставке породу признали как национальную русскую и утвердили ее описание, а уже в 1905 году был окончательно закреплен стандарт этих кур.
Успешное процветание породы прервала октябрьская революция, приведшая к гражданской войне и коллективизации. В результате голода и разрухи Павловская порода практически исчезла. Ее восстановлением стали заниматься в восьмидесятые годы прошлого века ленинградские селекционеры, которые поставили целью вывести красивых и неприхотливых птиц, переносящих сложные климатические условия. Им это удалось — Павловская порода кур вновь завоевала популярность и заслуженное признание у российских и европейских птицеводов.
Описание породы
Павловские куры имеют в породе две цветовые формы. У золотисто-пятнистых курочек основным цветом является коричневый, с явным золотистым отливом и блестящими черными пятнышками на кончиках перьев. Стандарт породы говорит о том, что все пятнышки должны быть одинаковой правильной формы. Черные пятна на спине птиц, а также на пояснице, шее, плечах и крыльях напоминают букву «V». Маховое перо первого порядка окрашено темнее, изнутри — золотисто-коричневое. Перо второго порядка с пятнистым рисунком.
Оперенье серебристо-пятнистых кур схожее, с той лишь разницей, что основной цвет у них бело-серебристый. Для приусадебного участка обе цветовые формы одинаково хороши и интересны.
Павловские куры стройные и легкие, издалека напоминают обыкновенных фазанов.
Их круглая грудь немного выступает вперед, живот подтянут. Глаза у кур больше и темные. Чуть изогнутый, почти прямой клюв имеет обширный диапазон цветов, согласно стандарту Всероссийского общества любителей птицеводства. У птиц короткая, сильная и широкая спина, ближе к хвосту она заметно сужается. Круглую голову курочек венчает хохолок шлемовидного вида, немного сжатый по бокам и почти незаметный на его фоне недоразвитый гребешок. Баки черного цвета создают под клювом своеобразную бороду. У куриц борода полностью закрывает маленькие сережки, у петухов эти сережки едва видны. Шея кур украшена плотными перьями, словно воротник вокруг головы. Большие крылья прижаты к корпусу
Украшением курочек является также пышный хвост, направленный вверх.
Для Павловских кур разработан перечень недостатков, наличие которых недопустимо у породистых птиц: отсутствие пера на ногах или слишком много пера, наличие не предусмотренного стандартом цвета оперения и ног, пятый палец на лапах, отсутствие бороды или ее большой размер. Несмотря на то, что стандарты утверждены для двух разновидностей оперения, птицеводы успешно разводят и выращивают дымчатых, черных, белых и черно — белых Павловских кур.
Особенности содержания и кормления
Павловских кур сложно содержать в клетках. Эти птицы предпочитают свободу передвижения и любят открытое пространство. Им необходим курятник с вольером для выгула. В летний период курочки могут проводить все дни в вольере или на участке, питаясь различной зеленью и насекомыми.
Павловские куры обладают хорошим здоровьем, редко болеют и простужаются, поэтому даже летняя непогода и дожди не страшны для этих красивых несушек.
При разведении птиц необходимо учитывать, что петухи обладают изрядной воинственностью к своим сородичам, это лучше учесть при организации выгула и обустройстве курятника. В отличие от петухов, курочки довольно миролюбивы. К людям же петухи и куры доверчивы и доброжелательны, быстро привыкают к хозяину и курятнику, не пытаются сбежать и не покидают пределов своей территории и участка. Это свойство характера делает их столь популярными и легкими для содержания на дачах.
Для комфортного проживания десяти птицам нужен курятник минимальной площадью три квадратных метра, с высотой потолка около двух метров и с окошком.
Курятник утепляют, покрывая пол соломой или сеном, которые можно смешать с торфом для лучшей теплоизоляции. Курятник обязательно оборудуют гнездами и жердям — насестами. Насесты располагают на минимальной высоте восьмидесяти сантиметров от пола. Для входа и выхода в стене делают небольшой лаз с утепленной дверцей.
Яйценоскость кур невысокая по сравнению с яичными породами. Так одна курица за год приносит сто пятьдесят – сто семьдесят яиц, весом пятьдесят — пятьдесят пять грамм с белой или бежевой скорлупой. Можно смело сказать, что для декоративной породы кур — это хорошая яйценоскость.
В летний период павловские куры проводят большую часть времени на выгуле и не нуждаются в особом дополнительном кормлении.
Но зимой кур кормят три — четыре раза в день зерном, комбикормом, мещанкой и отрубями. В холодный период курица за день съедает пятьдесят грамм комбикорм. Незаменимой и полезной будет витаминная добавка. Чаще всего заводчики делают ее в домашних условиях, с использованием:
- Мелко нарезанных или мелко нарубленных овощей.
- Фруктов.
- Зелени.
- Отрубей.
- Белого хлеба.
- Соли.
- Мела.
- Костной или рыбной муки.
Куры нуждаются в постоянном наличие чистой воды. В сильные морозы птицевод обязан следить за тем, чтобы вода не превращалась в лед.
Разведение
Для выведения потомства курочкам необходим теплый курятник без сквозняков. Если сразу несколько наседок выводят цыплят, то гнезда кур лучше отделить друг от друга перегородками. Сами гнезда располагают обычно в мало освещенных местах курятника. Для данной породы одинаково подходят как подвесные, так и напольные виды гнездовий. Можно использовать корзинку или ящик, дно которого застилают соломой. Для сохранности яиц, солому приминают в центре, образуя небольшое чашеобразное углубление.
Напольное гнездо нуждается в дополнительном утеплении и перед тем, как постелить солому, рекомендуется насыпать сухой земли.
Важен ежедневный осмотр гнезда и замена подстилки, а также удаление помятых несушкой яиц. Это предотвратит появление и развитие бактерий и инфекций, опасных для вылупившихся птенцов. Удобнее всего гнездо чистить, когда курочка кушает.
Для насиживания отбирают чистые яйца правильной формы, без видимых дефектов скорлупы и среднего размера. Излишне крупные или мелкие яйца не рекомендуется подкладывать под курицу, так как цыплята из таких яиц получаются слабые и нежизнеспособные. Для насиживания также нельзя использовать яйца, срок хранения которых составляет больше недели. Количество закладываемых яиц зависит от размера курицы. Под крупную наседку можно подложить яиц больше, поскольку крупной птице легче согревать их своим теплом. Важно поддерживать и температурный режим в помещении, где находится наседка. Оптимальная температура составляет около 25 градусов.
Первые дни курица может не вставать с гнезда. Корм и воду для нее располагают рядом с гнездом, вместе с ящиком сухого песка, перемешанного с золой. Через неделю с помощью овоскопа можно различить оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.
В оплодотворенном яичке просматривается зародыш в виде темного пятна на желтке, в противном случае яйцо останется светлым.
Мокрых вылупившихся цыплят оставляют с наседкой до тех пор, пока те не обсохнут. После чего заводчики забирают их и помещают в коробку в ожидании появления последнего птенчика, так как после появления первого — наседка может уйти из гнезда, бросив остальные яйца.
Первые два дня цыплята получают мелко нарубленные вареные яйца и творог с вареным пшеном и кукурузной крупой. Вода для питья должна быть теплой, в нее добавляют простоквашу или кефир, дают молоко. На третьи сутки включают свежую зелень. Десятидневные — двухнедельные цыплята получают кукурузную, ячменную крупы, овсянку и пшенку. В месяц цыплята могут выходить с наседкой на прогулу.
Отзывы птичников
Крупные предприниматели не разводят данный вид кур из-за низкой для промышленности яйценоскости и малого веса. По отзывам птицеводов, занимающимся разведением данной породы, эти две причины не мешают им получать доход от продажи птиц, птенцов и яиц. По единому мнению многих заводчиков — Павловская порода кур уникальна по своей красоте, и эту исконно русскую породу необходимо поддерживать и развивать. На форумах много отзывов фермеров, которые считают птицу доброжелательной к людям и неприхотливой в содержании.
Павловская порода кур
Времена, когда кур заводили исключительно для получения яиц и мяса в частных хозяйствах, постепенно забываются. Конечно, получение домашней продукции без химикатов и добавок все еще актуально, но это ведь не значит, что нужно заводить самых простых курочек. Обилие пород и кроссов самых разнообразных видов, делают выбор намного интереснее. Павловские куры – это уникальная порода, набирающая популярность в России и за ее пределами, им и посвящена эта статья.
История Павловских кур
Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.
Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.
Фото Павловские куры
Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным. В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926). На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.
Описание породы Павловские куры
Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.
Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.
Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного. Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.
Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.
- Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
- Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.
Фото расцветка Павловской породы кур
Характеристика Павловской породы кур
Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.
- Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
- Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
- Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
- Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
- Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.
Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.
- Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
- В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.
Фото Павловская курица и петух
Особенности разведения
Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.
Содержание и уход
Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.
- Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
- Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
- Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
- Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
- На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.
В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.
Отзывы о Павловской породе кур
Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.
- Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
- Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур — необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
- Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».
Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика
Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.
Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.
История породы
Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.
Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.
Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.
Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.
В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.
И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.
Описание породы
Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.
- Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
- Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
- Глаза довольно большие, круглые, темные;
- Хохол – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохол должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
- Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
- Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
- Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
- Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
- Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохол, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.
Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.
- У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
- Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
- Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
- Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
- Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка – аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:
- полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохол;
- ноги без оперения;
- отсутствие бороды;
- наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
Характеристики павловской породы кур с фото
Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.
Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.
Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.
Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.
Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.
Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.
Золотистые
Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.
Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохол и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».
Серебристые
Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.
У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.
Другие разновидности
Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.
Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.
Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.
Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников – сибирских мохноножек.
Содержание кур
Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.
Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.
К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.
Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.