Скотч-терьер или шотландский терьер

Шотландский терьер (Скотчтерьер)

История происхождения

Окончательный свой вид эти забавные собачки приобрели лишь в конце XIX века все в той же Англии, вернее, Шотландии, где был даже организован клуб любителей скотч-терьеров.

Сегодня скотти — а именно так в обиходе называют эту породу — все реже используются как охотничьи собаки, зато они приобрели мировую славу как замечательные друзья и компаньоны, а небольшие размеры этих собак делают их удобными для содержания в городских квартирах. Поклонниками шотландских терьеров были в разные времена Рузвельт, Маяковский и Буш-младший.

В нашей стране любовь к скотч-терьерам также сильна, причем, это одна из пород, которые были достаточно популярны еще в советские времена благодаря цирковой собаке Кляксе, которая выступала с любимым всеми советскими детьми клоуном Карандашом.

Описание породы

Несмотря на небольшой рост (в холке не выше 28 см), скотч-терьер не производит впечатления маленького, скорее, выглядит как большая собака (например, ризеншнауцер), поставленная на короткие лапы. У него мощное длинное тело, крупная голова, которая кажется больше за счет колоритной бороды, и острые стоячие уши. Вообще, морда скотти напоминает лицо пожилого профессора: бородка клинышком и серьезный взгляд из-под нависших кустистых бровей.

Хвост толстый, высоко поставлен, держится вверх, лапы короткие, но большие и мощные.

Шерсть грубая, жесткая, 2 раза в год нуждается в тримминге, при котором оставляется длина на нижней стороне туловища, отчего шерсть почти полностью скрывает лапы, и на морде («борода»). Самый распространенный окрас, который является визитной карточкой породы, — однотонный черный, однако допустим также пшеничный, тигровый, пятнистый, белый и другие.

Фотографии

Характер

Пусть забавный вид и небольшие размеры скотч-терьеров не вводят вас в заблуждение, это серьезные собаки с характером английских аристократов: сдержанные, вдумчивые и рассудительные. Как и положено истинным джентльменам, они предельно честны со своим хозяином и прямодушны. Скотти очень любят свой дом и тяжело переносят смену места. В силу серьезности характера они не подходят для большого семейства или молодоженов. Идеальны для них пожилая пара или одинокий человек — в этом случае лучшего друга просто не найти. Эти собаки настолько преданы своему хозяину, что готовы защищать его до последней капли крови. При этом к посторонним относятся недоверчиво и даже сварливо. Возможно, они не станут кусать чужих, но всем своим видом покажут, что вовсе не рады гостям. Придя в дом, где живет скотч-терьер, скорее всего, вы прочтете на его морде «Вас здесь не ждали».

При этом скотти очень подвижны и активны, поэтому рады возможности прогуляться — и чем больше, тем лучше.

Уход и содержание

Скотч-терьеры — очень удобные для городской квартиры собаки. Они небольшие и, самое главное, практически не линяют. Однако их шерсть заслуживает заботы и внимания: ее необходимо расчесывать щеткой, особое внимание уделяя их гордости — бороде, а два раза в год тримминговать, чтобы собака не превратилась в подобие старой веревочной швабры.

Самым главным требованием к содержанию являются длительные прогулки. Несмотря на небольшой рост, скотти — очень сильные и выносливые собаки, поэтому им жизненно необходимо иметь возможность несколько раз в день побегать на природе. Особенно этим терьерам нравится апортировать предметы или носить поноску. Они с радостью понесут в зубах и вашу сумку, и обычную палку — главное, чтобы пес много двигался и был, так сказать, при деле. В противном случае у собаки начнется депрессия, а нерастраченная энергия будет употреблена на разрушение квартиры.

Обучение и дрессировка

В этом вопросе нужно проявить терпение и настойчивость. Как все охотничьи собаки, скотч-терьеры достаточно упрямы. Они с завидной настойчивостью будут доказывать вам свое мнение и право на самостоятельные решения. Так что с самого детства начинайте воспитывать в щенке понятие субординации, пользуясь для этого не грубостью, а еще большей настойчивостью. Он упрямый, а вы упрямее, он терпеливый, а вы еще терпеливее. И вот тогда все получится. Только ни в коем случае не нужно в процессе дрессировки включать эмоции — собаки очень тонко чувствуют ваше раздражение и неуверенность. Будьте последовательны и настойчивы. Уделите особое внимание команде «ко мне», потому что эти охотники имеют обыкновение уходить по своим делам.

Также не стоит забывать об их мизантропии, поэтому с самого детства объясняйте своему другу, что другие люди и животные — это друзья.

Здоровье и болезни

Скотти — очень неприхотливые собаки, приспособленные к суровому шотландскому климату, поэтому их здоровье слабым не назовешь. Из наиболее распространенных болезней можно отметить проблемы с желудком и печенью из-за неправильного питания. Можно упомянуть одно породное заболевание, так называемый «скотти крэмп» или «судороги скотч-терьеров», но у собак нашей страны оно почти не встречается.

К особенностям этой породы можно отнести и низкую плодовитость. Как правило, суки рожают 3, реже 4 щенков, часто роды проходят тяжело, так что без помощи ветеринара не обойтись. Именно поэтому скотч-терьер — достаточно редкая порода, ведь их рождается очень мало.

В остальном скотч-терьерам свойственны те же болезни, что и другим собакам, многих из которых можно избежать, если вовремя проводить вакцинацию. Также не стоит пренебрегать профилактикой блох и клещей.

Слово заводчику

Своей радостью от общения со скотч-терьерами с нами поделилась заводчик питомника «Sunny Beam ot SofiiEleny», г. Москва Елена Елисеева: «Скотч-терьера недаром называют «большой собакой в маленькой упаковке», ведь это действительно и по характеру, и по силе большая собака, но лишенная всех недостатков, сопряженных с размерами. Да и вообще, как по мне, так скотти полностью лишены недостатков, если, конечно, их не испортят плохим воспитанием. Я же вижу в них одни только достоинства. Во-первых, это шерсть, которая вообще не доставляет никаких неудобств, ведь эти собаки практически не линяют. Во-вторых, они редко лают и выражают свои эмоции крайне сдержанно и интеллигентно. И, конечно, самое главное — это их потрясающая энергетика. Скотчики спасают своих хозяев от депрессии и уныния, дарят им оптимизм и готовы поддержать в любой, даже самой тяжелой ситуации».

А вот какие красивые слова о своем друге Гульдене Биг Файере, а в просторечии — Гуляше (от слова «гулять») написал москвич Сергей Попков (к сожалению, его пес ушел несколько лет назад): «Мы любим их потому, что они беспечно и бесконечно любят нас. Потому что с их помощью, когда они в нашей жизни, мы можем попытаться представить себе рай. Это, впрочем, о любых собаках. А о скотчах я бы написал, что это большие собаки в маленьком корпусе, с сердцем джентльмена и суровым характером под клоунским обличьем. Это распрекрасное состояние — быть с ними рядом! Особенно мне нравится, что люди, встречавшие нас с Гуляшей, начинали улыбаться. И пожилые, помнящие Карандаша и Кляксу, и помоложе, их не знавшие.

Ну, и насчёт храбрости и абсолютного бесстрашия — абсолютная правда! Гуляша меня несколько раз от бродячих свор защитил! Однажды мы гуляли по бульвару, и совершенно неожиданно из-за кустов выскочили сначала «разведчики», а потом и вся «команда» разношерстных бродяг окружила нас. Я уж думал — все, сейчас будем биться. Но тут вышел здоровенный вожак стаи с отрубленным хвостом и порванными ушами. Они встали с Гульденом нос к носу и, глядя друг другу в глаза, начали утробно рычать, ощерившись. Зрелище, надо сказать, еще то! Уж о чем они там «перетирали», не знаю, но вдруг вожак резко развернулся и увел всю банду за собой. А Гульден покосился с прищуром на меня и деловито посеменил дальше по бульвару. Эту сцену наблюдали, оторопев, какой-то молодой папаша с сыном. И вот, когда все таким образом завершилось, папа говорит сыну: «Вот видишь, можно быть маленьким, но очень храбрым».

Заводчица белорусского питомника «Арсен Твист» Татьяна Степа рассказывает: «Первая собака породы скотч-терьер появилась у меня в 1996 году, и с тех пор я ей не изменяю. В питомнике уже пятое поколение собак с приставкой Арсен Твист (выпускники питомника живут в России, Литве, Латвии, Украине, Швеции, США, Японии).

Очень устраивает характер скотти — собаки этой породы уравновешенные, умеют подстраиваться под стиль жизни владельца, ненавязчивые в общении, но всегда находятся рядом и контролируют ситуацию.

Темперамент терьера проявляется в способности оценивать ситуацию и делать самостоятельные выводы. Это не собака-слуга, а собака-компаньон, со скотчем можно договориться только при взаимном согласии и уважении. Муштра и строгие рамки не годятся при воспитании с детства.

Для меня важно, что у скотч-терьеров отменное здоровье (мои собаки питаются видотипично), и посещение ветеринарных клиник в основном ограничивается профилактическими осмотрами».

Екатерина Сутулова, заводчица московского питомника «Варенджи» также поделилась с «Комсомолкой» своей любовью к скотч-терьерам: «Это Индивидуальность, Личность, Джентльмен, Философ! Идеальное сочетание лучших характеристик крупных пород, но в компактном, маленьком размере.

Скотчики — по характеру станут вашим зеркальным отражением в собачьем виде. Если вы идеальны в своем поведении — он тоже идеален!

Читать еще:  Диагностика и лечение триадита у кошек

Но стоит помнить, что скотч-терьер — не игрушка для ребенка. Не нужно заводить щенка детям до 5 лет минимум, пока нет возможности донести до ребенка ответственность в играх, понимание, что ребенок может навредить, а скотч — постоять за себя при обиде и боли. Так как при таком размере зубы у скотча — как у приличного добермана, поймите последствия сами.

Есть скотчи, которые обожают детей и дают им с собой делать что угодно: и играют, и счастливы от детского общества любого возрастного промежутка, но… есть и «нелюбители деток с рождения» — все индивидуально».

Шотландский терьер или скотти — охотник и умилитель

Шотландский терьер — порода поистине джентльменская. Эти маленькие, но гордые и смелые собаки унаследовали охотничьи качества от английских предков. Благодаря изящному виду и благородному характеру скотти пользуются популярностью у высокопоставленных лиц.

Стандарт и описание породы

Высота в холке: 25–28 см;
Вес: кобель 8,5–10,5 кг, сука 8,5–9,5 кг.

Окрас: черный, тигровый, пшеничный.

Цвет глаз: темно-карий или почти черный.

Цвет носа: черный.

Общий вид: компактная, но мускулистая и мощная собака. Силуэт угловатый, морда пропорциональна длине черепа. Уши стоячие, голова и хвост подняты.

История шотландского терьера

Скотч-терьеров вывели в Шотландии для охоты на норных животных и мелких грызунов. Разводить их начали еще в Средневековье британские фермеры, охотники и лесники. Жизнь в условиях холодного болотистого севера повлияла на собак. Несмотря на маленькие размеры, скотти обладают внушительной силой.

Впервые подобие современных скотч-терьеров художники запечатлели в XVI веке на портретах знати. Встречаются описания породы и в книгах того времени.

С начала XIX века породой заинтересовались шотландские ученые. Первые подробные описания скотчей составлены натуралистами Т. Беллом, Т. Бьюиком и Х. Д. Ричардсоном в книге «Истории британских четвероногих». Активным развитием и выведением занялись Г. Муррей и С. Э. Ширли. К тому времени шотландские терьеры уже считались питомцами «королевского двора» и в основном содержались у знатных особ.

В 1883 году в Великобритании официально утвердили стандарт породы. МКФ утвердили породу в 1954 году.

Скотч-терьеры традиционно считаются не только символом Шотландии, но и светскими любимцами.

Этих собак заводили многие знаменитости: Джордж Буш, Рузвельт, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн и даже английская королева Виктория.

Поведение и темперамент

Шотландским терьерам присущи следующие положительные качества:

  • Спокойствие;
  • Выносливость;
  • Смелость;
  • Самостоятельность;
  • Жизнерадостность;
  • Проницательный ум.
  • Нетерпимость, иногда агрессивность к другим животным;
  • Упрямство;
  • В молодом возрасте — шаловливость.

Скотти надо дрессировать с детства, иначе они вырастают агрессивными и чересчур своенравными.

Кому подходит собака?

Шотландский терьер — рабочая, охотничья порода. Они энергичны, нуждаются в регулярных прогулках и играх, их необходимо дрессировать. Не стоит заводить породу любителям спокойного досуга и пожилым людям. Собака отлично подойдет для строгих, но справедливых хозяев, ведущих активный образ жизни.

При этом стоит учитывать, что из-за коротких лап скотчи устают от длительных прогулок и не подходят для совместных пробежек.

Шотландские терьеры очень преданны и послушны, но отличаются осторожностью и недоверием к незнакомцам. К агрессии не склонны, однако могут проявить ее, если почувствуют опасность.

Не терпят нарушения личных границ, поэтому не рекомендуется содержать их в семьях с маленькими детьми. Ребенок поладит со скотчем, если будет вести себя спокойно.

Скотч-терьеры плохо уживаются с другими питомцами, если не привычны к ним. Поэтому желательно приучать щенка к ним с детства. Тогда во взрослом возрасте их отношения будут нейтральными (но важно следить, чтобы и поведение другого питомца было ненавязчивым). Крайне не рекомендуется заводить собаку вместе с мелкими животными или птицами — их лучше держать в клетках.

Содержание и уход

Скотч-терьер подходит для жизни даже в небольших квартирах. Но для игр им нужно пространство, поэтому важно устраивать ежедневные прогулки.

Чем чаще собака выходит гулять, тем лучше ее поведение и спокойнее характер. На улице псу надо дать возможность вдоволь набегаться и наиграться. При этом длительные прогулки их утомляют, поэтому лучшим вариантом будет гулять часто и понемногу.

Выпускать собак можно в любую погоду. Больше всего скотчи любят прохладу, свежий снег и ветер. В жару лучше укрыться в тени.

Кормление

Лучше всего для питания подойдет сбалансированный корм высокого качества со средним содержанием белков.

Частота питания зависит от возраста:

  • 3–4 месяца — 5 раз в день;
  • 4–6 месяцев — 4 раза в день;
  • 6–15 месяцев — 3 раза в день;
  • от 15 месяцев — 2 раза в день.

Примерный рацион следующий:

  • Мясо сырое — говядина, курятина, рубец.
  • Рыба морская (сырая).
  • Молочные продукты — творог, кефир, в малых количествах молоко (только сухое!) и сыр.
  • Овощи сырые — морковь, капуста, огурцы, сладкий перец, в малых количествах лук и чеснок.
  • Фрукты и ягоды (сырые или высушенные).

Запрещены! Кости, сладкое, вареные/жаренные мясо и рыба, натуральное молоко.

Груминг

У шотландцев жесткая и длинная шерсть, потому уход за ней должен быть регулярным. Минимум дважды в год нужно делать стрижку. Чистится шерсть питомца щеткой ежедневно, брови и бороду тоже надо расчесывать. Периодически стричь шерсть на спине и голове. Мыть питомца можно по мере загрязнения.

Важно следить за чистотой глаз и ушей, стричь когти. Из ушей выщипывать волоски, а глаза протирать ватными дисками. Зубы нужно регулярно чистить.

Воспитание и дрессировка

При воспитании скотти придется запастить терпением. Собаки хоть и упрямы, но умны. Дрессировки лучше начинать с 2-4 месяцев возраста, взрослого пса перевоспитать будет трудно.

С первых дней щенка надо приучить к поводку и научить держаться рядом, чтобы перебить инстинкт охотника.

Чаще хвалите любимца, постоянно делайте это после удачной дрессировки.

Рекомендуется сразу обучить пса стандартным командам:

В первые месяцы во время прогулок лучше держать питомца на поводке, чтобы он не сбежал или не попал под машину.

Шотландские терьеры очень любят копать землю.

Ни в коем случае нельзя бить собаку! Сохранять авторитет важно, но нельзя применять силу. Кроме того, скотч-терьеры чувствительны к грубости, постарайтесь вести себя мягче.

Здоровье и продолжительность жизни

У шотландских терьеров крепкое здоровье. Они живут в среднем 12–14 лет.

Генетических заболеваний у породы нет. Распространенные болезни:

  • Судороги после тяжелых физических нагрузок, эмоционального стресса;
  • Врожденная глухота;
  • Раковые заболевания;
  • Катаракта;
  • Меланома;
  • Гипотериоз.
  • Делать своевременные прививки, в том числе прививка челюстных суставов VWD (щенкам).
  • Проводить профилактику от глистов.
  • Ограничить потребление продуктов, приводящих к ожирению.

Сколько стоит и где купить

В нашей стране Национальный Клуб Породы «Шотландский терьер» приостановил работу в 2015 году. Однако породистого щенка можно купить в России и Восточной Европе.

Цена щенка: 15 000–25 000 рублей.

Фото породы

Подборка фото шотландских терьеров.

Видео