Вьетнамские поросята уход и содержание
Содержание и разведение вьетнамской породы поросят в домашних условиях
Причиной выбора фермерскими и домашними хозяйствами для содержания вьетнамских поросят считается их быстрый, в отличие от белых пород, рост. Кроме того, уже после первого года жизни масса одной хрюшки равняется 100 кг, а расход кормов при этом существенно ниже. Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами породы, необходимо правильно выбрать поросенка, создать ему комфортные условия содержания и обеспечить сбалансированный рацион питания.
История породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу и Канаду не так давно — в 80-х годах прошлого века. В довольно короткие сроки порода распространилась по миру благодаря рентабельности разведения хрюшек. В Венгрии и Канаде до сих пор ведутся селекционные работы по улучшению показателей породы.
Описание и характеристики вьетнамских свиней
Основным отличительным признаком вьетнамской породы является быстрое созревание, что и стало причиной ее быстрого распространения по миру. Не страшны поросятам этого вида ни жара, ни холод. Единственное, от чего нужно беречь животных на протяжении всей жизни, — это сквозняки. На них поросята реагируют негативно и могут заболеть.
Название вислобрюхой свинка получила за свой характерный внешний вид. На относительно коротких ножках огромное туловище со свисающим почти до земли животом. Сегодня в продаже есть как белые, так и черные поросята, и также особи с мраморным окрасом. На массивной голове находятся маленькие ушки, спина немного вогнута. На рыльце присутствует большое количество складок, из-за чего оно по форме чем-то напоминает гармошку. Растут вьетнамские свинки на протяжении 5 лет, хотя с каждым годом этот процесс замедляется. Обычно фермеры отправляют на убой животных в возрасте от 1 до 1,5 лет. Оставляют только самку и хряка для разведения.
Преимущества и недостатки
Перед принятием решения о выборе породы изучают ее сильные и слабые стороны.
К достоинствам вьетнамской вислобрюхой свиньи относится:
- Быстрый набор массы.
- Низкий процент жира по сравнению с другими породами.
- Неприхотливость к условиям содержания.
- Быстрое половое созревание.
- Нетребовательность к рациону питания.
- Возможность практически круглогодичного выгула.
- Почти полное отсутствие специфического запаха.
- Крепкий иммунитет.
- Спокойный и добродушный характер.
К недостаткам относят только более высокую стоимость поросят по сравнению с другими породами.
Правила выбора поросят
Чтобы вырастить здоровых животных, способных в дальнейшем приносить здоровое и крепкое потомство, необходимо ответственно подойти к приобретению поросят.
В первую очередь обращают внимание на такие параметры:
- Попросить продавца показать свиноматку, от которой продается поросенок.
- Поинтересоваться весом, с которым родилось животное, и проследить его динамику на протяжении 10 дней.
- Оценить внешний вид поросенка — у здорового животного хорошо развита мускулатура, крепкие, широко расставленные ноги, ровная шерсть и блестящие глаза.
- Поинтересоваться, чем кормили поросят.
Не стоит покупать животных в том случае, если их было больше 12 в одном помете и если в хозяйстве один хряк на несколько свиноматок.
Особенности содержания
После приобретения молодняка важно обеспечить ему подходящие условия содержания.
Опытные фермеры охотно делятся секретами с начинающими заводчиками.
Требования к помещению
Критерии обустройства свинарника:
- Лучшим местом для свинок считается кирпичный сарай с обустроенным бетонным полом.
- Чтобы защитить животных от холода в зимние морозы, 2/3 покрывают деревянными досками.
- На один станок площадью 4,5 кв. метра не должно приходиться больше 2 особей.
- Вдоль всего свинарника оставляют проход, чтобы по нему свободно проезжала тележка для сбора навоза.
- Организовывают полноценную систему вентиляции, чтобы не спровоцировать вспышки инфекционных заболеваний.
- На свой вкус и возможности обустраивают систему отопления. Важно, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 18-20 градусов, иначе это негативно скажется на здоровье свиноматки и ее потомства.
Уход за животными невозможен без обеспечения ежедневного выгула на свежем воздухе. Если на выбранном участке нет деревьев, вкапывают специально несколько бревен, потому что животные очень любят чесать спинки. Также обязательно обустраивают навес, чтобы в дождливую или солнечную погоду свинки могли спрятаться.
Кроме этого, не лишним будет соорудить импровизированный грязевой бассейн. Его размеры 2 х 2 метра. Периодически воду в нем меняют на свежую.
Кормление и необходимый рацион питания, схема
Рацион питания отличается для поросят и взрослых свиней. Кормление — один из самых важных этапов выращивания вьетнамских поросят. Также от этого этапа ухода зависит не только здоровье, но и качество полученного впоследствии мяса. Корма грубого помола не используют для рациона «вьетнамцев» — это связано с особенностями строения их пищеварительной системы. У свиней этой породы небольшой размер кишечника и желудка. Поэтому из рациона исключают солому и кормовую свеклу — такая пища не принесет никакой пользы животным. Используют для кормления сено люцерны или клевера.
Также в рационе животных обязательно присутствует комбикорм, по консистенции напоминающий густую кашу.
Чтобы улучшить процесс переваривания и усвоения пищи, используют размолотое зерно. Основную часть комбикорма должны представлять пшеница и ячмень. Также вносят горох, овес и кукурузу, но следят, чтобы последнего компонента было не больше 10%. При избытке этого компонента у свиней начинается ожирение. Не обойтись в рационе и без добавления витаминов — особенно полезными для животных считаются рыбий жир, а также свежие овощи, такие как тыква, морковь и кабачки. Не забывают также про молоко и яйца.
Вьетнамские поросята
Вьетнамские поросята набирают популярность среди жителей России и близлежащих стран. Обусловлено это простотой ухода, кормления и разведения. Свиньи вьетнамской породы появились сравнительно недавно, за незначительный промежуток времени они стали популярны среди многих животноводов. Они покоряют своим необычным видом, минимальными затратами на содержание и массой других преимуществ.
Свиньи вьетнамской породы
Характеристика
Вьетнамская свинья — это особь, относящаяся к группе травоядных парнокопытных животных. Отличается покладистым характером, не нуждается в особых условиях существования и дает крупное потомство.
Происхождение породы
Впервые вьетнамские вислобрюхие поросята появились в 1985 году. Их родиной являются Юго-Восточные Азиатские страны. По мере распространения породы, их начали выводить во многих Европейских городах и Канаде. Первые поставки свиней осуществлялись из Вьетнама, откуда и пошло название.
В силу своих необычных габаритов, поросята стали набирать популярность. Они широко разводились в фермерских хозяйствах Франции и Америки. Специалисты по выводку данного типа свиней, поставили перед собой задачу повысить показатели продуктивности. С этой целью были разработаны мероприятия, направленные на увеличение количества голов и их мышечную массу. Выращивание поросят и по сей день осуществляется по алгоритму, созданному несколько десятков лет тому назад.
Особенности вьетнамских поросят
Вислоухие поросята имеют ряд особенностей, которые присущи исключительно их породе. При уходе, содержании, кормлении и разведении они должны учитываться в обязательном порядке. Большинство особенностей, по праву, считаются преимуществами свинок, что повышает их популярность среди сельского и фермерского хозяйства.
Примечательно, что женские особи уже в 4 месяца являются половозрелыми. В этот период они способны производить на свет здоровое потомство. Кабанчики немного отстают в развитии, половозрелыми они становятся к 6 месяцам.
Еще одной особенностью породы является простота в уходе. Новорожденные свинки не требуют особого внимания. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом, они тщательно следят за своим потомством и обеспечивают его всем необходимым. Вмешательство со стороны человеческого фактора, недопустимо.
Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом
Поросята вьетнамской породы обладают крепким иммунитетом. Организм животных способен предотвратить развитие многих заболеваний, которые фиксируются у представителей мелких парнокопытных. Свинки свободно привыкают к любому климату, без вреда для собственного здоровья. Их родиной является жаркая страна, однако выжить они способны и при низких температурных показателях.
Мясо животных очень нежное и сочное. Его по праву считают настоящим деликатесом. Толщина сала не превышает 2-3 см, что придется по нраву гурманам. Мясо отличается ярким и насыщенным вкусом. Лакомиться деликатесом можно в любом возрасте, без опасений. Обусловлено это невосприимчивостью организма поросят к стандартным «свиным» болезням. Благодаря чему фермеры получают здоровое потомство и совершенно безопасный продукт.
Свиноматки вислоухих особей отличаются высоким уровнем «производительности». Они плодовиты, что позволяет свинье в одном помете приводить порядка 18 поросят. За год, хрюшка производит на свет порядка 24 особей с хорошей генетической памятью. Эта особенность оберегает животных от поедания опасных растений.
Питаются свинки часто, но при этом употребляют минимальное количество корма. В основе их рациона лежат зеленые корма, в связи с чем животных относят к классу травоядных. Подкупает фермеров не только минимальная затрата на корм, но и чистоплотность поросят. Они всегда чистые, животное не будет «гадить» в том месте где отдыхает и питается. Это огромный плюс как для самой особи, так и фермера, который осуществляет уход и уборку.
Внешний вид
Внешние характеристики рассматриваемой породы имеют несколько отличительных черт, знание которых позволит фермеру приобрести настоящих представителей вьетнамской породы. К особенностям хрюшек относят:
- маленький размер;
- наличие провисшего брюшка;
- приплюснутый пятачок;
- широкую спину и грудную клетку;
- коротенькие ножки, что делает животное приземистым;
- небольшие стоячие ушки;
- наличие щетины;
- вес до 80 кг.
Некоторые особи достигают весовой категории в 150 кг. Это характерно исключительно для племенных животных. Многое зависит от качества питания вьетнамских поросят, условий содержания и ухода.
Содержание вьетнамских поросят
При построении свинарника, специалисты рекомендуют учитывать некоторые особенности. Свиньи вьетнамской породы не роют пол, что исключает всяческие затраты по его укреплению. Целесообразнее строить каменный свинарник, на основе кирпичей. В качестве напольного покрытия выступает обычный бетон. Учитывая незначительный рост животных, в содержании вьетнамских поросят поодиночке нет смысла. Идеальным условием является наличие нескольких свиней в одном станке. При проектировании свинарника необходимо оставить немного места для вывоза навоза.
Выращивание вьетнамских поросят осуществляется в специальных клетках, оборудованных деревянным помостом. Это действие позволит предотвратить переохлаждение животных. Целесообразно заранее продумать систему обогрева, молодняк сложно переносит низкие температурные показатели. Оптимальная температура в помещении составляет порядка 20 градусов.
Для повышения продуктивности животных, специалисты рекомендуют оборудовать площадку для выгула. Вьетнамская порода очень подвижная, она нуждается в постоянном движении, вне зависимости от времени года. Свиньи любят принимать грязевые ванны, что является основой их комфортного проживания. Купание в грязи очищает шкуру от надоедливых насекомых и спасает от жары.
По мнению экспертов, оптимальным местом для выгула является местность с густой зеленью и деревьями. Животные любят чесаться о кору, ликвидируя тем самым дискомфортные ощущения. При отсутствии травяного и древесного покрытия, на участке для выгула дополнительно устанавливаются бревна. Этого вполне достаточно для «чесания».
Наконец, необходимо позаботиться о месте для купания. Целесообразно вырыть яму и наполнить ее водой. Для вьетнамской породы наличие места для купания является важной составляющей нормальной жизнедеятельности.
Купание вьетнамской свиньи
Кормление
Правильный уход за вьетнамскими поросятами заключается в обеспечении животных не только оптимальными условиями существования, но и качественными кормами. Молодые особи отличаются хорошим аппетитом. Немаловажным моментом в обеспечении особей необходимыми компонентами, является частый переход от одной пищи к другой. Если фермер впервые сталкивается с представленной породой, рекомендуется получить консультацию у заводчика.
В большинстве случаев, молодняк отдает предпочтение комбикормам и зерновым отходам. Важно: пища поставляется исключительно в сыром виде. Животные не привередливые, что облегчает процесс кормления и содержания. Важным достоинством вьетнамской породы является быстрый набор веса.
Свиноматки нуждаются в дополнительном прикорме пойлом со жмыхом. Молодые особи хорошо набирают вес при употреблении кормов концентрированного типа. По мере накопления килограммов, животное отправляют на забой.
Примечательно, что и пищеварительная система поросят имеет свои особенности. Так, размер и диаметр желудка животных незначительный, что требует постоянного прикорма. Свиней нельзя перекармливать, общее количество дневной пищи разделяется на три приема по равной порции. В качестве прикорма подходит сено, свежая тыква и кукуруза.
В летний период года предпочтение отдается зеленой пище, овощам и фруктам. Грубую продукцию необходимо исключить, она негативно влияет на работу пищеварительной системы. Согласно представленной информации, в рацион свиньи запрещено включать свеклу и солому.
При введении комбинированного корма, его целесообразно смешивать с отрубями и зерновыми культурами. Вьетнамские свиньи предпочитают ячмень, рожь и пшеницу. Фермер должен позаботиться о сбалансированном питании животного, это позволит уберечь от лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Разведение
При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.
Максимальное потомство составляет 10-20 поросят
Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.
Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.
Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.
Достоинства и недостатки породы
Каждая порода отличается своими достоинствами и недостатками. Перед тем как приобрести первых особей, целесообразно ознакомиться с основными преимуществами. К их числу относят:
- мягкий и покладистый характер;
- медлительность;
- минимальные условия для проживания;
- скороспелость (особи быстро достигают периоды половой зрелости);
- простота в уходе;
- чистоплотность;
- высокая сопротивляемость к болезням;
- развитый материнский инстинкт, что исключает помощь человека;
- вкусное и нежное мясо.
Вкусное и нежное мясо
Имеются и недостатки, однако они настолько незначительные, что практически не способны повлиять на выбор опытного фермера. К минусам породы относят быстрый набор веса. Если за рационом животного не следить, оно быстро разжиреет, что повысит ценность мяса и негативно скажется на его мягкости. Интенсивное питание усиливает прирост сала, при этом мясистая часть не увеличивается. С одной стороны, это недостаток, с другой — самое настоящее преимущество.
Заключение
Вьетнамские поросята являются неотъемлемой частью современного фермерского и сельского хозяйства. Отсутствие необходимости в создании оптимальных условий для существования, повышает их популярность. Свинки не нуждаются в особом питании и самостоятельно растят потомство без вмешательства человека. Высокие защитные функции организма, оберегают породу от тяжелых заболеваний, что упрощает процесс ухода за ними. Результатом содержания вьетнамской породы является нежное мясо и значительный денежный прирост.
Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях
Вьетнамские свиньи являются популярной породой для домашнего выращивания и организации бизнеса.
Разведение, уход и питание вьетнамских свиней предполагает наличие самых простых условий проживания, свиньи чистоплотны, кушают практически любую пищу. Чтобы разведение было удачным, стоит выбрать хороших поросят от разных родителей.
Вьетнамские свиньи: особенности разведения
Порода вьетнамских свиней популярна по следующим причинам:
- За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
- Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
- Мясо и сало дают мягкое и нежное.
- Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
- Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
- Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
- Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.
Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.
Случка и опорос
Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.
Особенности случки и опроса таковы:
- К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
- В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
- Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой.
- Идеальным для опороса станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
- Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
- Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.
Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.
Особенности содержания вислобрюхих поросят
Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:
- Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
- Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
- В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
- В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
- Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
- Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
- На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
- Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.
Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.
Выбор поросенка
Чтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:
- нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
- не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
- нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
- узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
- поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.
Важно! Приобретать поросят можно с любого по количеству помета, но количество потомства в помете не должно превышать 12 штук.
Уход за поросятами
Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:
- Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
- Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
- В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.
Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.
Условия содержания поросят зимой и летом
Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:
- если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
- при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
- дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
- летом укладывать вместо сена свежую траву;
- постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
- летом строить место для выгула.
Кормление и необходимый рацион питания, схема
Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.
До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:
- Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
- С 3-го дня жизни дают теплую воду.
- С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
- Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
- Добавляется сено и морковь на 10 день.
- Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
- Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.
В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.
Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней
Если свинарник обустроен, и количество особей нормальное, проблем с разведением и выращиванием не возникнет:
- Если обеспечить хорошие условия и гарантировать нормальный рацион, то резать поросят можно уже через 4 месяца после рождения.
- Благодаря плодовитости эта порода – идеальный вариант для бизнеса.
- Свинарник по площади должен быть не менее 5 м². Стоит исключить сквозняки, устроить место для выгула.
- Чтобы потомство получилось жизнеспособным, здоровым и крепким, нужно следить за родословной. Хряк и свиноматка не должны быть родственниками.
Продуктивность породы
Самка вьетнамской вислобрюхой свиньи достаточно плодовита.
Свиноматка, у которой род с хряком разный, может:
- за 1 опрос рожать до 18 особей;
- средний приплод составляет 10-12 поросят;
- за 1 год взрослая здоровая свинья может привести до 24 поросят.
Смертность новорожденных очень низкая. Проблем с осеменением нет.
Сколько держать по времени до убоя
Выращивание вислобрюхих – прибыльное дело, т. к. период от рождения до убоя составляет 4-6 месяцев. Чем больше возраст особи, тем больше сала и жировых отложений будет на тушке.
Не стоит перекармливать животное. Мясо полугодовалого поросенка по вкусовым качествам и характеристикам не отличается от мяса взрослых особей. У мяса отсутствует неприятный запах, а волокна будут мягкими.
Болезни, породные пороки вьетнамских вислобрюхих поросят
Здоровье вислобрюхих не отличается от обычных пород свиней.
Если у вьетнамцев нарушено питание или условия разведения, поросята и взрослые особи болеют:
- сальмонеллез может возникнуть при наличии грызунов в свинарнике;
- часто встречается у вьетнамцев рожа;
- дизентерия поражает маленьких поросят;
- чума возникает при постоянном контакте с крысами;
- если не будет хватать витаминов, то повышается риск атрофического ринита, анемии.
Домашние свиньи меньше подвержены болезням благодаря качественному уходу и хорошему кормлению.
Заключение
Вьетнамские свиньи родом из восточной страны, но прижилась порода в наших краях отлично благодаря неприхотливости и продуктивности. Мясной продукт, получающийся после забоя, отличается высокими вкусовыми качествами.
Питание состоит из травы, сена и минимального количества сухого корма. Порода выгодна для разведения с целью продажи мяса.
Здравствуйте,Татьяна! Попробуйте пропоить Байтрилом или аналогичным антибиотиком. Если это не вирусное заболевание, то поможет.
Здравствуйте, Олесенька Анатоьевна! Извините за поздний ответ. Правда, гуся брать еще рановато. В инструкции нет указания на…
Здравствуйте! Три дня назад подобрали голубя, наверное еще не очень взрослого. Сидел на отливе 1 этажа. Когда…
Добрый день, Евгений ! Вы пишите:В чем разница Клиодезива и Диксама Различия между препаратами в форме выпуска.…
Здравствуйте, Светлана! Сейчас никто цыплят не продает. В апреле поищите на Авито, возможно, появятся. Курочка на любителя.…
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.
В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Вьетнамская (азиатская) вислобрюхая |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 4 месяца |
Многоплодие | 4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20) |
Масть | Черная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная |
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя) | 75-80 кг |
Среднесуточный привес | 250-500 г |
Качества мяса | Высокие |
Выход мяса с туши | 70-75% |
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту) | До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Порода не включена |
Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:
Происхождение и описание породы
Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.
Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.
Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.
Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.
Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.
Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.
Продуктивность породы
Большими преимуществами в разведении данной породы считают:
- скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
- многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
- плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.
Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.
Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.
Специфика содержания и откорма
Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.
В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.
У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.
Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.
Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.
Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.
Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.
Отзывы животноводов
Юрий, 31 год, Львовская область
У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.
Сергей, 46 лет, г. Усмань
Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.
Олег, 52 года, г. Речица
Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.
Анна, 45 лет, Омская область
Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.
Видео
На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.