Шерсть козы классировка уход
Разведение, содержание, уход за козами
Козу человек приручил одной из первых. Впервые это произошло около 9 тысячелетий назад (еще в каменном веке) в странах Ближнего Востока. В период великого переселения людей и козы перешли с ними на пастбища Балкан, Европы и распространилась дальше в северные районы.
Согласно научной классификации, коза является представителем класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих и рода коз. Общим предком современных домашних коз является дикий бородатый безоаровый козел и винторогий козел.
У козы красивая округленная голова, широкий лоб и большие глаза. Губы козочки тоненькие и подвижные, поэтому она срывает травку, когда пасется, у самого корня.
Популярность содержания и разведения в последнее время возрастает. Все больше обращают внимание на ценность и питательность козьего молока. По своему химическому составу и вкусовым качествам молоко козы имеет значительные отличия от коровьего. Козье молоко и продукты на его основе легче и полнее усваиваются организмом человека за счет большего содержания незаменимых аминокислот. К тому же, козье молоко не вызывает аллергии и считается диетическим продуктом.
Эти животные считаются самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Содержание, разведение и уход за козами не требует особых знаний и умений.
Основные принципы ухода
Прежде чем выбирать козу, нужно определиться с породой. Молочные породы коз будут давать отменные надои. Если же вы хотите получить красивый ангорский пух – нужно выбирать козочку мясо-пуховой породы. Для разведения покупают козу на последних сроках беременности или козлят, что немного подросли. Наилучшим вариантом может быть приобретение козлят или козочки от родительницы с известными качествами молока и руна (это – наследственные характеристики и наследуются от матери).
Прежде всего, для козочки необходимо обустроить жилище. Для их содержания потребуется сухой сарайчик, в котором исключены сквозняки. На полу размещают толстый слой подстилки из семечек или плахи, которая бы обеспечивала теплое место для лежания. Для коз необходимо организовать выгул – это необходимое условие содержания этих животных. Для их свободного перемещения зимой обустраивают просторный загончик.
Козочек нужно содержать в чистоте – это основное правило ухода за козами. Чистыми должны быть не только жилище, но и сама коза. Поверхностно чистят этих животных четкой каждый день: руно после такой процедуры становиться гуще, а молоко – вкуснее. Длинную козью шерсть (если она имеется) расчесывают гребнем с зубцами из металла. Примерно раз в 7 дней козу чистят мыльной водой или раствором соды.
В случае появления вшей козочек обсыпают высушенной долматской ромашкой, моют специальным мылом «К» или слабым раствором креолина. При необходимости обработку повторяют.
Не последнюю роль в уходе за козами занимает обработка копыт. Если не ухаживать за копытами козочек, у них могут болеть ноги. При подвижном образе жизни животного копыто быстро стирается. Если коза содержится в хлеву (например, зимой) и двигается мало – копытный рог растет быстрее и его необходимо периодически стачивать. Также важно при правильном содержании коз прочищать копытную щель – грязь, что прилипла к копыту, может размягчить его ткани и спровоцировать гниение. Необходимо соблюдать оптимальный режим влажности – в атмосфере слишком сухого или влажного воздуха копыта могут потрескаться. Копытный рог регулярно подрезают для поддержания его нормальных размеров – это процедура позволяет избежать трудностей в передвижениях животного.
Козы – стадные животные и для нормального развития им необходимо давать полную свободу в передвижении. Даже при содержании зимой животные должны иметь возможность двигаться в сарае.
Козы очень чувствительны к ласковому отношению. При содержании козы в тесном помещении и грубом отношении к ней животное будет грубым и упрямым. При ласковом отношении животное с радостью ответит вам взаимностью.
К еде козы достаточно неприхотливы. Их можно назвать практически всеядными. Они с удовольствием поглощают как сочные, так и грубые корма.
В любой период года основой рациона козы должны быть сочные корма. К ним относят свежую траву, ботву овощных культур (листья капусты, свеклы и другие отходы), силос, овощи и фрукты.
Зимой козам дают больше грубых кормов. К ним относят солому и сено, веточки деревьев (веники или веточное сено). Грубые корма помогают животному лучше переваривать и усваивать пищу.
Непременной составляющей рациона коз при их разведении должны быть пищевые концентраты. Их дают козам с большой осторожностью, так как малейший избыток таких кормов может испортить желудок животного. Из злаковых козам предлагают подробленные ячмень или овес. С большой охотой козы поглощают отруби и комбикорма (корма предварительно замачивают и настаивают). Так же можно приготовить шрот и жмых, но такие корма должны составлять максимум одну третью часть о всего количества пищи животного.
Появление козлят
Самый волнующий и ответственный момент в разведении коз – это их размножение, то есть появление козлят. Лучше всего, если окот козы случился ранней весной – в этот период козлята рождаются крепкими и здоровыми. После 150 дней беременности козочки на свет появляются малыши. Помощь заботливого хозяина при этом необходима. На видео показано, как правильно принимать новорожденного.
Козленочка освобождают от слизи, вытирают, дают облизать козе (если этого не сделать, мамочка может не принять детеныша) и прикладывают к вымени. Очень важно новорожденному дать попить молозива в течение получаса поле появления на свет. Молозиво (это первое молоко козы) очищает кишечник детеныша от первородной слизи и кала, поселяет в стерильный желудочно-кишечный тракт козленка бактерии, необходимые для его полноценной работы. Обычно пуповина при рождении обрывается сама, если же этого не произошло – ее обрезают стерильными острыми ножницами на расстоянии 2 см от животика малыша и обрабатывают йодом место среза. Маме-козочке после рождения дают теплую подслащенную воду – это стимулирует образование молока. Температура в помещении при рождении козлят должна быть не ниже 15 градусов (на это нужно обратить особое внимание, если окот происходит зимой).
Овсянку дают маленьким козлятам буквально с первых дней жизни. Ее запаривают к моменту кормления и процеживают при необходимости. С 10-ти дневного возраста козлят подкармливают сеном и дают водичку. Далее в рацион малышей понемногу вводят стандартные комбикорма.
Коза кормит детенышей своим молоком до 3-х месяцев. До этого же возраста кормят молоком козлят, которых выкармливают без мамочки. Отлучают малышей от молока не сразу, каждый день уменьшая его порции. Также постепенно происходит перевод малышей на каждый вид корма: понемногу прибавляют к их рациону каши, концентраты и корнеплоды. Очень важно в раннем возрасте следить за нормами кормления: козленок часто страдают от переедания. Лучше кормить часто, но маленькими порциями.
В возрасте 1 месяца молодых козлят уже выпускают на пастбище с остальным стадом. Но пока они могут проводить на свободном выгуле до 5 часов в день. Все время в распоряжении должна быть чистая вода приемлемой температуры.
Разведение коз и уход за ними не такое уж сложное занятие. Нельзя сказать, что это дело под силу любому начинающему заводчику – минимальный опыт и знания некоторых принципов все-таки необходимы.
Пряжа – шерсть с вискозой козья: способ производства и сфера применения
Одним из ценнейших продуктов козоводства, наряду с молоком или мясом, считается козья шерсть. Качество этого сырья зависит не только от породы, но и от индивидуальных особенностей – толщины и однородности шерстинок, а также от правильности ухода за животными. Основные производители козьей шерсти – США, Аргентина, Турция, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Иран, Монголия, Индия. Свое применение в текстильной промышленности нашел и козий пух (особенно белый), из которого изготавливают теплые, но при этом легкие ткани.
Как называется шерсть козы
Сырье получают от разных шерстных пород домашних коз. Волокно является грубой шерстью. Ость шерсти называется волосом.
Выделяют следующие его виды:
- Ангорская, или мохер – добывается с коз ангорской породы. Считается лучшим видом среди подобных материалов. Отличается шелковистостью и плотностью, имеет однородную длину и белый окрас с легким блеском. Характерными особенностями вирджинской и ангорской, являются способность пушиться, а также впитывать красители, что делает шерсть востребованной при производстве тканей или пряжи.
- Кашемир – элитный вид, что представляет собой пуховые волокна, которые вычесывают вручную во время линьки животного. Полученный материал обрабатывают, окрашивают, а затем используют для изготовления элитных текстильных изделий, цена которых очень высока.
В настоящее время производители часто называют кашемиром вещи из шелка или хлопка, в которые добавлена шерстяная нить.
Преимущества и недостатки
К преимуществам материала относят:
- способность пропускать воздух, а также сохранять тепло;
- не токсичность;
- легкость;
- долговечность.
Волосяной покров коз обладает лечебными свойствами. Изделия из нее рекомендованы при суставных, ортопедических заболеваниях, болезнях дыхательных путей. В былые времена в одеялах из такого материала выхаживали недоношенных младенцев.
Среди недостатков выделяют:
- высокую стоимость;
- невозможность использования аллергиками;
- дискомфорт, особенно при длительном ношении.
Помимо этого, материал является отличной приманкой для моли, поэтому необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы избежать ее появления и порчи вещи. Про описание и отзывы о ткани тиара читайте тут.
Характеристика и свойства
Для козьей шерсти характерно наличие следующих свойств, совокупность которых присуща только этому сырью:
- эластичность, упругость;
- хорошая гигроскопичность;
- наличие шерстного жира, что препятствует загрязнению и спутыванию шерстинок;
- возможность использования для изготовления разных видов прядильного материала.
Состав мягкой пуховой пряжи длинношерстной козы
Козью шерсть образуют следующие структурные составляющие:
- пух – короткое, тонкое, очень мягкое волокно с отсутствующим сердцевинным слоем;
- переходный волос – волокно, толще жестче пуха, имеет узкий прерывистый сердцевинный слой;
- ость – толстые, жесткие, но при этом ломкие, чаще прямые, волокна с распространившимся по всей длине срединным слоем.
Основными химическими составляющими волокон являются белковые элементы – кератин и фиброин, что содержат кислород, углерод, водород, азот, серу, а также свободные остатки различных аминокислот. Про утеплитель полиэстр в зимних куртках читайте в этой статье.
Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления
Сырье для дальнейшей текстильной обработки получают путем вычесывания животного при помощи специального гребня. При этом очень важно правильно подобрать время проведения этой манипуляции – чтобы линька уже началась, но пух не успел сваляться. Чаще всего такой период наступает в конце февраля – начале марта. Вычесывание проводят дважды, с промежутком 14-18 дней. При этом более качественным считается февральский пух – более мягкий, без примеси мусора. Что же касается возраста животного, то самое лучшее сырье получают от коз 6-7 лет. Про состав и свойства материала линон узнайте в этом материале.
Существует около 300 пород коз, которые делятся на пуховые, грубошерстные, шерстные. Наиболее популярными являются:
- Ангорская– длинношерстная коза, руно которой отличается особым блеском (люстром), что заметен в темноте.
- Советская шерстная. По сравнению с предыдущим видом, волосяной покров животного немного короче, но гуще. Руно отличается повышенной крепостью, выход шерсти – до 75%.
- Таджикская (Узбекская) – имеет упругое, слегка волнистое руно длиной до 20 см.
- Британо-ангорская. Относительно новая порода, официально зарегистрирована в 1987 г. Получена путем скрещивания ангорских козлов с другими породами.
- Тувинская – разновидность, которая получилась после скрещивания Ангорской, Советской шерстной и местных Тувинских пород. Имеет крепкую, достаточно длинную шерсть.
Сфера применения гладкокрашеной ткани и искусственной шерсти
Несмотря на некоторую утрату популярности, шерстяные изделия все же пользуются спросом потребителей. На сегодняшний день из этого материала изготавливают:
- пуховые платки, шарфы, любые виды одежды;
- подушки, одеяла или пледы, которые часто покупают для грудных деток;
- ворсовые ковры;
- пряжу, из которой рукодельницы вяжут домашние тапочки, носки, рукавицы, головные уборы и прочие детали туалета.
Грубые виды сырья, полученные от обычных домашних коз, пригодны для производства кистей, войлочных изделий, ремней газораспределительного механизма. На что похожа и из чего делают замшу узнайте по этой ссылке.
Ткань из козьей шерсти может быть легкая или среднетяжелая, однотонная (гладкокрашеная) или меланжевая, но наиболее ценной считается материал, не подвергавшийся какой-либо химической обработке. Именно натуральность материала обеспечивает максимум целебных свойств изделия.
Особенности вязания шерстяной пряжей с пухом
Работа с пряжей из козьей шерсти имеет некоторые нюансы, ознакомившись с которыми даже начинающая рукодельница сможет связать желаемое изделие:
- лучше всего использовать спицы – полотно получится мягким, тогда как крючок сделает его плотным и грубым;
- диаметр вязального инструмента должен быть немного больше, чем для другой пряжи подобной толщины;
- не стоит выбирать очень ажурный узор – плотный рисунок позволит сохранить форму готовой вещи.
Укрепить изделие и предотвратить его деформацию можно, соединив в процессе вязания шерстяную нить с простой, катушечной, подходящей по тону.
Как правильно ухаживать за материалом
Для того чтобы изделие из козьего руна или пуха прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться таких рекомендаций по уходу за ними:
- Стирка шерсти из ламы и мериносов, как и любой другой, не должна быть слишком частой, лучше всего – не чаще 1-2 раза за год.
- Нельзя предварительно замачивать изделие.
- Даже при условии наличия специального режима в стиральной машине, лучше осуществлять данную манипуляцию вручную.
- Температура воды не должна превышать 30 градусов. Перед погружением в нее вещь следует вывернуть наизнанку.
- Лучше всего использовать для стирки жидкие средства – специальные гели, жидкое мыло или детский шампунь.
- Вместо активного отжима вещь после стирки помещают в подходящее по размеру полотенце и сворачивают в трубочку. Это позволит удалить излишки влаги.
- Сушка производится в расправленном, горизонтальном виде, на полотенце, которое следует регулярно менять для качественного высыхания.
- Нежелательно гладить шерстяные изделия. Если это все же необходимо, то это делают с изнанки, через тряпочку, используя минимальный режим нагрева утюга.
- Хранят вещи сложенными – развешивание на плечики приведет к их деформации.
Что теплее – вискоза или шерсть
Вискоза – полученное путем переработки целлюлозы, то есть искусственное волокно. Это достаточно популярный материал, который хорошо поддается покраске, имеет приятный блеск, и, благодаря разным приемам кручения нити, может имитировать другие ткани – шерсть, хлопок, лен, шелк. Несмотря на ряд преимуществ (практичность, способность пропускать воздух и не накапливать статистического электричества), вискоза имеет недостатки – быстрый износ вещей, их легкое сминание (особенно при намокании), подверженность затяжкам, требовательность в уходе. Про хлопковый утеплитель узнайте здесь.
Даже самые теплые вещи из вискозы уступают шерстяным в данной характеристике. Это связано с составом волокон, а также источником происхождения. Некоторые производители повышают способность сохранения тепла путем добавления к вискозной нити синтетических материалов, но такое сочетание – не лучший вариант, поскольку вещь получается «не дышащей». Оптимальным вариантом является комбинация вискозы с шерстью или хлопком.
Видео
Что такое вискоза смотрите в этом видео:
Можно ли стричь коз и сколько шерсти дает одно животное
Ухоженная коза отблагодарит своих хозяев качественными шерстью и пухом. Животные бывают разных пород, каждая из которых требует особого внимания. О том, как получить нужную шелковистость меха, поговорим в статье.
Классификация шерсти
Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.
Приведем краткую характеристику видов по:
По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.
Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.
Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.
Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.
Получение шерсти и пуха от разных пород
Большую роль в сборе меха играет разновидность коз. Различают грубошерстные и пуховые специализированные масти.
Шерстяная и пуховая производительность разных пород:
- Ангорской – белый цвет, шелковистый блеск, штапельно-косичное строение, достаточный жиропот и однородность. За год состригают до 6 кг меха (мохера).
- Советской шерстной – преимущественно грубый пух (близкий к переходной ости), хорошая прядильная способность. Есть вероятность получить от питомцев 6,5 кг.
- Таджикской и узбекской – полутонкий покров, переходной волос содержится почти в 100%. Это коза с длинной шерстью – примерно до 20 сантиметров. Настриг составляет до 2,2 кг.
- Оренбургской – грубый мех, у молодых особей пух более тонкий и короткий, а с возрастом его диаметр и длина увеличиваются. Однородный цвет (в большинстве черный). Одна коза дает примерно до 610 граммов шерсти за раз.
- Придонской – окрас белый или серый, густой и прочный мех. Пух длиннее ости, что необычно. Настриг – около 2 кг.
Следует учитывать род (у самок материала настригается меньше, чем у самцов), вес и уход за животными.
Повышение качества шерсти
Корм влияет на свойство меха. Учитывайте важность питания и давайте продукты хорошего качества.
Зимой питомцы едят сено, которое лучше заготавливать зеленым. Трава может быть злаковых и бобовых культур.
Данные животные предпочитают груши и яблоки, а также овощи и силос. Все нужно мыть и разрезать.
В летний период особи питаются травой с пастбища. В теплое время года скотину подкармливают молотой и смоченными водой кукурузой, бобовыми и овсом. Также необходимо давать по одной чайной ложке соли в день.
В качестве подкормки заводчики применяют витаминное сено из люцерны. Особого внимания требуют беременные. В период вынашивания плода самке не нужно жалеть витаминов A, D и E. За месяц до родов порции кормов необходимо уменьшить.
Козлят обеспечивают витамином В12 с помощью растворов либо добавок. Взрослым особям важен витамин D. Последний элемент «рогатые» получают с сеном, высушенным при солнечной погоде. В связи с тем, что скошенная трава хранится в помещении несколько месяцев, она теряет полезные свойства. Тогда фермеры добавляют в воду или корм указанный витамин с помощью подкормок и восполняют запасы в организме.
Ретинол (витамин А) находится в свежем зеленом сене и корме. За количеством этого органического вещества следят большую часть года, потому что не все питомцы самостоятельно восполняют его.
В траве на угодьях летом число витамина А снижается, а из сухого сена он испаряется. Начиная с сентября, заводчики дают скоту витаминные добавки. Недостаток ретинола чреват упадком производительности.
В рационе должны присутствовать минеральные добавки, премиксы. Состояние покрова улучшается при достаточном количестве кальция, меди, цинка и кобальта. Некоторые хозяева отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам.
Из-за плохого питания козы болеют. Шерсть может истончаться и выпадать. При первых признаках заболевания обращайтесь к ветеринару.
Ческа пуха
Козий пух виднеется в предвесенний период. Вычесывать животных необходимо со стартом линьки и после – через 2-3 недели. Как расчесать пух козы, читайте далее.
Беременных на последнем периоде не трогают, дабы избежать выкидыша. Для чески особь приводят в освещаемое помещение. Скотину приматывают за рога к крюку либо связывают ноги и кладут на невысокий стол. Пух тянут аккуратно со спины к животу.
В работе применяется расческа для козы двух видов, в зависимости от расположения зубьев: от 0,5 до 1,5 см. Первую используют для получения пуха, а вторую – для предварительной процедуры, избавляя косицы и волосы от сора.
Специалисты рекомендуют не затягивать процесс, иначе мягкие волоски растеряются.
Использование инструментов для стрижки
Срезайте шерсть после вычесывания пуха при теплой погоде. Стричь стоит с сухим покровом, выдержав перед этим 10-12 часов без водопоя и корма.
Шерстяной покров снимают двумя способами: ручным либо механическим. Стрижка коз производится ножницами или специальными машинками. Последний метод имеет большое преимущество, если нужно работать со стадом. Ручная стрижка используется в домашних хозяйствах (2-3 скотины), и от человека требуется иметь определенный навык и физическую подготовку.
Вот марки и модели некоторых электроприборов и особенности их работы:
- Машинка для стрижки ВИХРЬ имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее длительное время. В некоторых моделях можно регулировать давление между ножами. Одной заточки хватает примерно на 50 голов.
- FORZA SC-350 M – подходит для всех типов меха. Благодаря двигателю и обновленной конструкции, времени на стрижку уходит намного меньше. При включении на полную мощность состригаете даже грязную слежавшуюся шерсть.
- GTS-2012 имеет встроенный швейцарский мотор, очень экономичный и почти не греется. Детали повышают долговечность и практичность инструмента. Удобно лежит в руке.
- МСУ-200 – самая популярная отечественная машинка. Включается от преобразователя частоты тока. В инструмент встроен асинхронный двигатель, она работает при любой погоде. В приборе отсутствуют угольные щетки.
После стрижки ножи машинок тщательно чистят. Нередко производители кладут в комплект небольшую щетку. Прибор протирают мягкой тряпочкой.
Основными ошибками в эксплуатации приборов являются: неподходящие ножи, неправильно вставленные лезвия, пренебрежение чисткой, неправильная заточка.
Проведение стрижки
Для начала животному связывают 3 ноги. Если возникает вопрос: можно ли стричь коз без очистки шерсти? Ответ: Нет. С покрова сразу убирается сор и грязь.
Далее волосы стригут на ногах, животе и груди, шее и голове, с одной стороны туловища. Затем «обрезают» второй бок.
Мех убирают близко к коже ровно и осторожно. Аккуратно надо работать вокруг вымени и мошонки. Образовавшиеся порезы дезинфицируют. Остриженных особей берегут от солнечных ожогов и переохлаждений. По надобности они должны жить в укрытии.
Опытные заводчики при сортировке материала определяют ее качество на ощупь. Время отнимает и ручная работа – отбор по цвету.
Основные требования к состоянию шерсти перед стрижкой: достаточная длина, хороший жиропот, мягкий и шелковистый мех. Все надо проверять индивидуально, в зависимости от породы.
Уход за копытами
Ноги «рогатых» также требуют заботы. Стрижка копыт у коз обязательна, во избежание деформации. «Наросты» приносят неудобства. Несвоевременная обработка приводит к нарушению положения конечностей. У скотины могут начаться боли, а движения затруднятся.
Обрезка копыт у коз проводится не менее четырех раз в год, особенно, если животное не выходит на пастбище. Процедуру лучше проводить в весенний и зимний периоды.
Для старта необходимо подготовить инструменты:
- специальный крючок;
- копытные ножницы с рукоятью средней длины;
- копытный нож (при искривлении рогового образования),
- заточенный нож с тонким лезвием,
- острые ножницы по металлу.
После стрижки копытца замачивают в растворе медного купороса.
Обрезку проводят, когда животное спокойное. Операция проходит быстро, не причиняя боли.
Животное должно стоять привязанным на натянутом проводе. Ногу сгибают на уровень грудины.
Хозяин обхватывает туловище ногами либо фиксирует скотину на спецстанке.
Помощник понадобится, если придется стричь на боку. Второй человек будет держать.
Стригут ли коз простые фермеры, либо специально нанятые люди – неважно. Главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. С козочкой нужно обращаться бережно, тогда она даст шелковистую шерсть и не будет страдать от болей в суставах.
4.6. Проведения чески и стрижки коз
Вы здесь
Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли.
Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.
Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.
Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.
Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.
Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.
Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие.
Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) — для последующего вычесывания пуха.
При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе:
Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.
Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.
В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.
Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»».
Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).