Кормление и содержание молочных коз
Содержание молочных коз
Оптимальные условия содержание молочных коз и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер.
Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.
Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Читать о содержании коз в домашних условиях.
Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.
При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.
Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д. Статья о содержании домашних коз.
За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.
Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.
Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.
Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличаеться тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.
Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.
Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение для коз, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.
Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.
Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.
За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.
После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.
В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).
Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.
При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.
Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле
СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ
Вы здесь
Оптимальные условия содержания и хороший уход за козами позволяют рационально использовать животных. При разведении молочных коз следует так организовать их содержание и кормление, чтобы молодые животные интенсивно росли и развивались, а взрослые животные дольше сохраняли здоровье и продуктивность.
Технология содержания молочных коз в России носит экстенсивный характер. Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.
Зимой коз содержат в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержания на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.
При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:
– козлы-производители и ремонтные козлики,
– козоматки,
– козочки ремонтные,
– яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.
Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.
За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.
Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.
Все-таки в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.
Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С [11]. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.
Исходя из нормативных данных [13, 14, 15], на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а помещение, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.
Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.
Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович [16] отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.
За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.
После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.
В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).
Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.
При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:
– избегать резких изменений состава рациона;
– не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
загрязненные землей корма;
– учитывать необходимое содержание клетчатки;
– выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
– применять минеральные и витаминные добавки;
– обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
– поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.
Разведение, кормление и содержание молочных коз
Условия содержания
К помещениям, в которых будут содержаться козы, предъявляются определенные требования. В частности оно должно быть сухим и чистым. Сквозняки в нем должны отсутствовать. Кроме этого должна присутствовать эффективная вентиляция. Пространство 2–2,5 м² необходимо одной матке с козлятами. 1,5 м² — для холостой матки. Для козла нужно выделить м², козленку в возрасте 6–12 месяцев – 0,8 м². Не выше 2,5–3 м должна быть высота стен в козлятнике.
В виде вытяжной трубы с задвижкой внизу устраивают вентиляцию в козлятнике. Задвижку, когда это необходимо, открывают или закрывают. Обшивкой из соломенных матов утепляют отрезок вентиляционной трубы от потолка до кровли. Это обеспечит лучший выход загрязненного воздуха из помещения. Поверх матов наносят обмазку из глины. Трубу с двойными стенками делают над кровлей. В промежутке между ними располагают утепляющую засыпку. Щиток располагают сверху трубы. Благодаря ему исключается попадание в трубу снега и дождевых капель.
Необязательным условием является наличие в помещении вытяжной трубы, если в козлятнике содержится всего одна коза. Для одного животного будет вполне достаточно небольшого окошка.
Внутри козлятника должно быть достаточно светло. Для обеспечения оптимальной освещенности на уровне 1,5–1,75 м от пола с южной стороны делают окно. Нормальное освещение будет обеспечено лишь в случае, когда площадь окна в 15-20 раз будет превышать площадь пола в козлятнике. Из досок лучше всего настилать пол. Он более сухой и чистый.
На уровне 6–7ºC необходимо поддерживать температуру воздуха зимой. Коза сама создает такой температурный режим, находясь в козлятнике. Если вместе с ней находятся козлята, то температура держится на уровне 8–10ºC. В летние месяцы в козлятнике должно быть достаточно прохладно.
Если сразу несколько животных содержатся в помещении, то в этом случае его разгораживают на станки с отдельными дверцами. Животные содержатся без привязи. Ясли для объемного корма оборудуют в каждом станке. А кроме этого устраивают кормушки для концентратов и корнеплодов. Не экономным является вариант, когда животному с пола скармливается сено, поскольку коза затаптывает его.
Помост желательно сделать с одной стороны козлятника. Возвышение, располагающееся над полом, должно иметь следующее размеры: ширина — 50–60 см, высота — 40–50 см. На таких помостах козы с удовольствием спят. На них всегда суше и теплее по сравнению с полом. Простудным заболеваниям мелкий рогатый скот, находящийся в таких условиях, практически не подвержен.
Загон для прогулок животных зимой необходимо оборудовать рядом с козлятником. В загоне животных можно кормить до -12ºC.
Козла нужно держать отдельно от коз, так как он обладает специфическим запахом, который передается козе. А от неё молоку. Кур нельзя держать вместе с козами. Иначе к ним перейдут накожные паразиты.
Корма для коз и рацион
Зимой козам дают грубые корма, а летом зеленые. Не менее 1 кг и не более 3,5 кг в день нужно давать грубых кормов каждой козе. Луговое и лесное сено – это любимый корм животных. Сено в достаточном количестве для содержания в стойловый период нужно заготовить для козы летом. Взрослому животному на этот период требуется 500–550 кг. А молодым животным в возрасте 6–12 месяцев – 320 кг.
Вениками можно заменить половину суточной нормы. 1 кг лугового сена среднего качества заменяют 2 кг веников из березы, тополя, ивы. В зимнее время козе можно давать по 3–5 веников в день: 2–3 днем и 1–2 на ночь.
Сухие, очищенные от земли листья древесных и кустарниковых пород — это наиболее питательный для этих животных корм.
Кроме сена каждой козе на зимний период требуется 500–550 кг веников или около 400 кг сухих листьев.
По 0,5–1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки необходимо давать каждый день высокоудойным козам. Скармливать в целом виде зерно козам не следует.
Зеленая трава является самым лучшим кормом в летний период. А в стойловый можно давать кормовую свеклу, капусту и овощные отходы. В сыром виде животным дают корнеплоды. Суточная норма составляет 2–4 кг в сутки. Корнеплоды следует давать только в измельченном виде. Картофель необходимо отваривать. Норма составляет 1–2 кг. Изредка картофель можно давать сырым. Однако перед тем как класть его в кормушку его нужно помыть, а затем измельчить. Нельзя давать козе картофель, позеленевший на солнце.
Свекольная и морковная ботва, капустные листья – это хороший корм для коз. По3-4 кг в сутки его можно давать козе. В свекольной ботве содержатся кислоты, поэтому для их нейтрализации необходимо 1 г мела добавлять на 1 кг свекольной ботвы. Картофельную ботву козам можно скармливать в осеннюю пору. Скармливать нужно небольшими порциями. Норма — до 1,5 кг. Кухонные отходы необходимо хорошо проваривать или посыпать их отрубями или комбикормом.
В летний период, находясь на пастбище, коза поедает до 7–8 кг травы в день. Это количества корма обеспечивает получение 2–2,5 кг молока.
В пригородных поселках у людей, содержащих коз, нет возможности выгонять их на пастбище. В таких случаях животным нужно скармливать скошенную траву. Норма для одной козы составляет 7–8 кг. Кроме этого животное нужно подкармливать и другими кормами. В летнее время козе нужно давать траву. А зимой в её рационе основным кормом должно быть сено.
В течение всего года козам дают минеральные корма в виде обыкновенной пищевой соли. Норма для холостой козы составляет 6–8 г, а для сукозной– 10 г в день. Молотый или толченый мел, костную муку дают, начиная с месячного возраста: маткам – по 10 г, козлятам – по 7 г в день на 1 голову.
Больше кормов дают крупной козе, чем мелкой. Молодая получает больше, чем взрослая такого же возраста. Обильно кормят сукозную козу в сравнении с яловой. Обильный и разнообразный корм получает дойная коза, чем сухостойная. Больше кормов получает коза с высокими удоями.
Режим кормления
Определенного распорядка нужно придерживаться в кормлении коз. В летний период многие хозяйки животных не подкармливают. Они только утром и вечером дают воду. Между тем, для получения высоких удоев от козы животное нужно кормить три раза в сутки: в 6–7 ч, 12–13 ч, 18–19 ч. Одинаковыми должны быть промежутки между кормлениями.
В определенной последовательности козам дают корм. Если все виды кормов, которые есть в наличии, даются козе каждый раз, то начинать кормление лучше с пойла с комбикормом. Далее должны следовать сочные корма. Грубые корма должны даваться животному в самую последнюю очередь. Легкопереваримый корм лучше давать козе вечером. Например, при вечернем кормлении животному можно дать пойло с комбикормом или корнеплоды. Утром и при дневном кормлении дают силос и кухонные отходы.
Следующий режим наиболее удобен в стойловый период: утром – корнеплоды, пойло с комбикормом, доение и дача грубых кормов; в полдень – животному даются корнеплоды и силос, пойло с кухонными отходами, доение, дача сена или веников; вечером — дача концентратов, доение, поение. Кроме этого дача 1–2 веников или мелкого сена хорошего качества.
Переводить козу на траву с грубого корма нужно постепенно. Примерно в течение недели. Медленный перевод позволяет избежать расстройства пищеварения у животного.
Как поить коз
Обычно коз поют два раза в сутки. Но лучше делать это три раза в течение суток: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. 1 раз – днем или вечером коз можно поить весной и осенью, когда нежарко, и трава сочная.
Воду необходимо давать 2–3 раза в день в стойловый период, в случае, когда коза не получает пойла, а в сухом виде животному скармливают комбикорм. На каждое поение козе нужно давать 2,5–4 л.
6–10ºС – данная температура воды для поения козы считается оптимальной. К возникновению простудного заболевания может привести поение козы более холодной водой. Но поить теплой водой животных тоже не стоит, так как это изнеживает их. А это в зимний период тоже может привести к и простудным заболеваниям. Козу, находящуюся в разгоряченном состоянии, к воде подпускать нельзя.
Получая воду в достаточном количестве, у животного улучшается пищеварение, что положительно сказывается на молочной продуктивности козы.
Чистота — залог успеха!
В чистоте нужно содержать коз. Дойных животных это касается в первую очередь. Обстригать следует загрязненную шерсть, а копыта по мере их отрастания нужно обрезать. Проводить эту операцию нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкую, сосудистую ткань. При кровотечении рану нужно засыпать квасцами или смазать йодом.
В козлятнике периодически нужно белить стены. Делать это нужно не только ради чистоты, но и в целях дезинфекции помещения. Побелка должна иметь следующий состав: в 1 ведре воды разводят 1 кг негашеной извести.
Доение
В одно и то же время должно проводиться доение коз. Лучше всего это делать спустя 1 час после кормления. Или когда животное поедает грубый корм. Козу нужно доить 4–5 раз в сутки в первые дни после окота, когда у неё отняли козлят. На трехкратное доение её переводят через некоторое время. При уменьшении у козы количества молока её доят уже два раза в сутки. Когда козлята выращивается без матки, то одинаковым должно быть число доений козы и поений козлят.
Теплой водой вымя нужно обмыть перед доением. А потом сухой тряпкой насухо вытереть. Это позволяет получить чистое молоко. А помимо этого заметно повышаются удои. Правильное доение имеет большое значение, так как это позволяет сохранить форму и состояние вымени. Кулаком, а не щипком должна доиться коза.
Массирование вымени нужно выполнить перед началом доения и по его завершению. Это повышает удой и жирность молока. Отдельно массируют каждую долю вымени. Делать это нужно следующим образом: одну половину обхватывают обеими руками. А потом нерезкими движениями растирают, приподнимая его и сжимая его. По 4-5 раз с каждой долей нужно повторить такой прием. А потом из обеих половин одновременно выдаивают молоко. Загрязненными часто бывают первые струйки. Поэтому в общий донник их не выдаивают.
Козу нужно доить, не допуская перерывов и очень быстро, выдаивая тщательно. Самыми жирными являются последние порции молока. Заключительный массаж вымени выполняют после завершения доения. Потом сухим полотенцем вытирают вымя, а соски смазывают вазелином.
Козье молоко полезнее коровьего
Перед коровьим молоко козы имеет несколько преимуществ. Оно более жирное. В среднем 4,5%, составляет жирность козьего молока. У коровьего этот показатель составляет 3,5–3,6%. Жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике. Это и делает его диетическим продуктом. Более богатым на соли кальция продуктом является козье молоко по сравнению с коровьим. Благодаря этому для детей оно является наиболее полезным продуктом. В цельном виде козье молоко потребляют чаще всего. Также из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло.
Содержание и особенности кормления коз
Козы не требовательны к условиям содержания (их можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно выпускать на карду для моциона, а летом — под навесы
Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического состояния животного должно быть полноценным;
В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи, липы, рябины, вербы). В зимний период в сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плющеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.
Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и многолетних трав. Из минеральных кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.
Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).
Рационы для коз должны составляться с учетом возраста и физиологического состояния. Так, козлам для удовлетворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.
Яловых и суконых маток в первой половине беременности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.
Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.
В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).
Утром и днем козам скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.
Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.
Основу летнего рациона должна составлять зеленая масса трав.
Продукция козоводства
Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской породы: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологическими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.
Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.
Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в феврале, но этот срок может смещаться в зависимости от упитанности животного, породы, индивидуальных особенностей. Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то приступают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней. При повторной ческе добирается пух в области ляжек, затылка, шеи, хребта.
В первую очередь следует вычесывать взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.
Пух вычесывают специальной гребенкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.
Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгораживают пополам, на очесанных и неочесанных коз.
Животное осторожно, боком кладут на настил, связывают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расчесывают шерсть в том направлении, как лежат косички,
добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.
Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные операции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.
Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действующего стандарта.
По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хорошее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракованных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесообразно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.
Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.
Из козьего молока можно изготовить брынзу и сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фиксирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день, а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать массаж вымени. Технология доения коз такая же, что и коров.