dogshow24.ru

Портал про животных

Классификация кормов — полезно знать

Классификация кормов

Характеристика кормов для животных по классам:

Корма эконом класса. Основным источником протеина в кормах эконом класса, являются мясные или растительные ингредиенты низкого качества, а иногда мясо в таком корме вообще отсутствует, его обычно заменяют животными жирами или костной мукой. Ввиду того, что усвояемость и питательность кормов эконом класса невысока, нормы их расхода намного выше, чем у рационов более высококлассных, что в значительной степени нивелирует их невысокую стоимость.

Корма премиум класса. При производстве кормов премиум класса, как правило, используют ингредиенты высокого качества, они содержат все необходимые для организма животного витамины и питательные вещества. Основным источником белка в таких рационах обычно являются качественные мясные продукты, они входят в состав подавляющего большинства кормов класса премиум. Источником белка растительного происхождения, как правило, бывает кукуруза. При производстве кормов премиум класса допускается использование продуктов, которые имеют только ветеринарные сертификаты (т.е. вместо мяса цыпленка при изготовлении корма используется туша целиком), однако производитель корма несет непосредственную ответственность за соотношение питательных веществ и сохранение витаминов в данном продукте.

Корма супер-премиум класса. В кормах суперпремиум класса используются продукты самого высокого качества, такие как мясо ягненка, индейки или филе атлантической рыбы, яйцо, как источник белка высочайшей биологической ценности, рис, как один из самых полноценных и легко усвояемых видов зерновых культур, свекла – один из лучших источников клетчатки. Высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. Корм суперпремиум класса содержит протеины, жиры и углеводы, полученные из первичных (основных) ингредиентов. Этот рацион производится на специальном оборудовании, которое позволяет сохранить все его составляющие в биологически доступном состоянии. Именно поэтому этот корм также обладает высокой вкусовой привлекательностью, собаки и кошки едят его с большим удовольствием. Способ хранения, упаковки и дистрибуции корма сохраняет целостность продукта до момента, когда он попадает непосредственно к покупателю. Рацион суперпремиум класса содержит много калорий, метаболизируемая энергия между 3700 и 4300 ккал, исключением являются только специализированные облегченные продукты. Корма суперпремиум класса прекрасно усваиваются (общая перевариваемость составляет более 83%),они также обладают большой питательной ценностью. Обычно рецептура данных кормов составлена с учетом физических нагрузок, склонности к аллергии и стадии жизни животного, что позволяет подобрать продукт, подходящий именного для вашего домашнего любимца. Еще одно немаловажное отличие истинного продукта «суперпремиум» — это фиксированный состав ингредиентов, который не изменяется и не зависит от колебания цен на рынке, чего, к сожаление, не всегда можно сказать о кормах более низкого класса. Корма данного уровня, как правило, стоят дороже, нежели рационы эконом и премиум класса, однако, реальные затраты, учитывая небольшую норму расхода корма суперпремиум класса, будут ненамного выше расходов на менее классные корма. Корма суперпремиум класса – это полноценные специализированные рационы, которые удовлетворяют все потребности организма животного в питательных веществах, витаминах и минералах. Корма категории холистик.Слово « холистик» (holistic) образовано от греческого «holos», которое означает полноту, цельность, взаимосвязанность а также оздоровление и гармонию. Это определенная философия, рассматривающая дух и тело в несомненной гармонии между собой и окружающим миром (холистический подход). Корма холистик – это настоящая элита класса суперпремиум и несомненное достижение в создании продуктов питания для домашних животных. В состав гипоаллергенных рационов входят экологически чистые компоненты типа мяса ягненка и филе лосося с добавлением полезных овощей, фруктов и биодобавок. Каждый ингредиент в гамме кормов холистик служит для усиления здоровья домашнего животного.
Все компоненты корма и их пропорции подобраны таким образом, чтобы домашний любимец получал все необходимые вещества. Ингредиенты корма не мешают друг другу усваиваться. Как следствие – максимальное усвоение кормов класса холистик организмом животного.Корма Gina и Gina Elite производятся только из натуральных, свежих и цельных ингредиентов. Инновационные технологии создания данных рационов используют самые передовые методы приготовления, которые обеспечивают наивысший стандарт качества кормов Джина и Джина Элит во благо здоровья и прекрасного самочувствия Вашего домашнего любимца. Все ингредиенты, пригодные в пищу даже человеку, тщательно отобраны. В состав кормов класса суперпремиум и категории холистик входит диетическое мясо, зерновые культуры, фрукты и овощи самого высокого стандарта качества. Корма Gina и Gina Elite – новый этап в развитие диетологии для домашних животных. Этот рацион максимально приближен к тому, что животное получает в природе.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
Читать еще:  Зимовка пчел в омшанике

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Классификация кормов

В кормлении животных используют более 500 различных кормов и огромное количество кормовых добавок. Среди них основное место занимают корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные); корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы); отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.); продукты микробиологической промышленности (витамины, дрожжи и др.); природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.); соли макро- и микроэлементов; биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.); сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и др.
Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, служат показатели его питательности. Поэтому все корма, используемые в кормлении животных, различают как по источникам их получения, так и по химическому составу и питательности.
По источникам получения все корма подразделяют на 5 групп; корма растительного происхождения; корма животного происхождения; продукты микробиологической промышленности; продукты переработки пищевой промышленности; продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения. Это основная составляющая рационов животных. По химическому составу их делят на две группы: объемистые и концентрированные. Корма растительного происхождения, используемые в рационах животных, существенно различаются по содержанию энергии, сухого вещества и клетчатки.
Объемистые корма [питательность 0,9 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) и менее или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и менее]. Их подразделяют на грубые, сочные и водянистые.
Грубые корма содержат сухого вещества более 60 %, обменной энергии — 3,5—8,6 МДж, сырого протеина от 3,8 до 21,5 %, клетчатки — более 19 %, лизина — до 14,7 г, метионина + цистин — до 9,8 г, кальция — 1,9—21 г, фосфора — 0,7—3,9, каротина — от 1 до 200 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ.
К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, травяную муку, травяную резку, хвойную муку. Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления. Для жвачных животных грубые корма служат источником углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ, они создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.
В сочных кормах содержится сухого вещества от 15 до 60 %, сырого протеина — до 7,3 %, клетчатки — до 25,6 %, лизина — до 5,7 г, метионина + цистин — до 3,2 г, кальция — до 10,2 г, фосфора — до 7,2 г, каротина — 20—80 мг, витамина D — от 1 до 600 МЕ, Энергетическая ценность этих кормов составляет 1,6—5,6 МДж.
К сочным кормам относят траву, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, ботву корнеклубнеплодов, водоросли, гидропонный корм. Они служат источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
Водянистые корма — продукты, получаемые от переработки сырья пищевой промышленности. Энергетическая ценность 1 кг водянистых кормов колеблется от 0,4 до 2,4 МДж. В них содержится сухого вещества до 20 %, сырого протеина — 0,5—5,8 %, лизина — до 2,2 г, метионина + цистин — до 1 г, кальция — до 0,5, фосфора — 1,1 г. Они бедны каротином и витамином D. Наибольший удельный вес в кормовом балансе занимают отходы свеклосахарного (жом, меласса) и спиртового (барда) производства.
Концентрированные корма (питательность 0,9 ЭКЕ и более или сумма переваримых питательных веществ в 1 кг 0,5 кг и более). В зависимости от содержания протеина и энергии их подразделяют на углеводистые и белковые.
К углеводистым кормам относят зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, сорго, просо, тритикале), зерновые отходы (неполное зерно), отходы крупяного и мукомольного производства (сечка, мучная пыль, отруби).
Зерно злаковых культур — основной компонент для приготовления кормовых концентрированных смесей. В среднем в нем содержится 10—12 % сырого протеина, от 2 до 5 % сырого жира, от 2,2 % (в кукурузе) и до 10 % (в овсе) сырой клетчатки. Протеин зерновых злаковых состоит на 85—90 % из белков, которые имеют низкую биологическую ценность. Лимитирующей аминокислотой во всех видах кормового зерна выступает лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим, невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или комбикорма.
Зерновые злаковые отличаются низким содержанием кальция (0,01—0,12 %) и относительно высоким фосфора (0,24—0,47 %). Основную массу зерна составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом, который переваривается на 95 %, и белковыми веществами. В нижней части зерна расположен зародыш, в котором много жира, сахара, витаминов, ферментов. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых культур.
К белковым кормам относят зерно бобовых (горох, соя, вика, чечевица, чина, нут), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи, зерновую барду, семена масличных культур.
Зерно бобовых культур лишено эндосперма. Кормовая ценность зерна бобовых культур определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного протеина, в основном это глобулины и небольшое количество альбуминов. По сравнению с зерном злаковых культур в зерне бобовых в 2—3 раза больше сырого протеина и в 3—5 раз лизина — основной лимитирующей аминокислоты при кормлении свиней и птицы. Содержание жиров в зерне незначительно (за исключением зерна сои и арахиса). Они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот. В зерне бобовых содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем зерне — витамин С). В сое и горохе содержание витамина Е составляет 36 и 53 мг соответственно.
Корма животного происхождения. К этой группе кормов относят молозиво, молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов, птицефабрик, отходы рыбной промышленности и пр. В этих кормах содержится высококачественный по аминокислотному составу белок (25—70 %), поэтому их используют для балансирования рационов и комбикормов главным образом по белку. Энергетическая ценность колеблется в широких пределах от 0,09 МДж (в свежей сыворотке) и до 40 (в кормовом жире). Много лизина содержится в кровяной муке (62,7 г). Метионин + цистин в жирной рыбной муке составляет 27,3 г. Наибольшее количество кальция (229,6 г) и фосфора (102,5 г) отмечено в костной муке. Цельное коровье молоко богато витаминами А (1900 МЕ) и D (12,5 МЕ).
Комбикорма. Это многокомпонентная смесь измельченных кормов, вырабатываемая по специально разработанным для каждого вида животных рецептам. Кроме основных групп кормов для приготовления комбикормов и балансирования рационов широко применяют всевозможные добавки.
В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Полнорационные комбикорма (ПК) обеспечивают высокие продуктивность и качество продукции, хорошее состояние здоровья животных и низкие затраты питательных веществ на единицу продукции. Они предназначены для плотоядных животных, свиней, птицы. Питательность, химический состав и специфические свойства полнорационных комбикормов должны соответствовать потребностям животных конкретного вида, возраста и производственного назначения.
Комбикорма-концентраты (КК) используют в дополнение к грубым и сочным кормам для компенсации энергии, отдельных питательных и биологически активных веществ. Содержание вышеуказанных веществ в 1 кг комбикорма-концентрата, как правило, должно быть выше, чем в полнорационном комбикорме (исключение составляют комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота, рассчитанные на летний период).
Наряду с комбикормами комбикормовая промышленность выпускает балансирующие кормовые добавки [белково-витаминный, концентрат (БВК), который, вводят в зерновые смеси от 25 до 50 % по массе; белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), обычно их вводят в комбикорм в количестве 25—35 %] и премиксы (П), концентрация которых составляет 1—5 % к массе комбикорма.
В премиксы вводят самые различные нутрицевтики, регулирующие количество и соотношение питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и максимальную продуктивность животных. Эго иммуномодуляторы, ферменты, транквилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, детергенты, природные минералы и др. В качестве наполнителя в премиксах используют пшеничную муку и отруби, кормовые дрожжи, шроты, мясокостную муку, вермикулит.
Пищевые отходы. До 40 % от питательности рациона пищевые: отходы от индивидуального и общественного питания можно использовать в кормлении свиней.

Читать еще:  Как сделать дверь для кошки своими руками

Классификация кормов

Корма разделяются на грубые — содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные — содержащие много воды — 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные — богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

Грубые корма

Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений.

Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки.

Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором.

Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.

Сочные корма

Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.

Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.

Силосование — самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.

Читать еще:  Как подстричь когти кошке если она вырывается

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке — развиваются процессы гниения.

Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.

Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.

Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования. Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.

Концентрированные корма

Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.

Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.

Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка — 27-33%, а также жир — в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты — это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.

Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.

Корма животного происхождения — это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.

Комбинированные корма

Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.

Минеральные корма

В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» — крупных кусков каменной соли.

Витаминные подкормки

Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир — источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина.

Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах).

В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными. Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 — 25% протеина в рационе жвачных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]