Гуси ланда описание гуся ландской породы
Описание Ландских гусей: характеристика пернатых
Сейчас существует необычайно большое разнообразие различных пород гусей, которые выглядят иногда так же, как и свои другие родственники, но при этом имеют ряд особенностей. Причем это касается не только их содержания, но и продуктивности. Хотя самыми интересными и специфичными могут считаться именно Ландские гуси, которые известны на весь мир своим крупным размером. Не говоря уже о том, что именно их печень используется для приготовления шикарного французского блюда.
Видео «Различные породы редких гусей»
Особенности породы
Ландские гуси, как отдельная порода была создана еще во Франции на основе другого вида. Причиной создания послужил тот факт, что они обладают очень жирной печенью. Так как эти гуси французы, то и любят они всех и каждого, поэтому сейчас их используют даже в нашей стране для скрещивания с другими породами гусынь, но более легких по сравнению с Ландскими гусями. Поэтому их потомство получается достаточно большим по количеству и по размерам, и могут даже превосходить своих родителей на 10-12 кг. Стоит сказать, что самки становятся хорошими наседками и матерями и могут высиживать даже чужие яйца, при этом проявляя заботу такую же, как и за своими родными яйцами.
А вот самцы данной породы очень смелые и всегда являются защитниками не только своего стада, но и дома. Их главное достоинство — это печень, которая считается изысканным деликатесом во всем мире, потому что не только полезная и вкусная, а еще и невероятно ароматная. Всем нам известно блюда фуа — гра , вот оно как раз таки изготовляется из печени этих птичек.
Еще одним ценным качеством их печени можно считать и то, что она обладает множеством витаминов и минералов и абсолютно не содержит холестерина. И даже врачи рекомендуют употреблять ее людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.
Внешний вид
Наиболее распространены Ландские гуси именно с серым и коричневыми перьями, хотя можно встретить и белые оттенки. Главной характеристикой их внешнего вида можно считать тот факт, что они обладают массивным и крупным туловищем. Голова, спина и крылья при этом окрашены в серые оттенки, а живот исключительно белый. Клюв в основном желтого цвета, хотя можно встретить серый или черный оттенок. Средний вес самцов данной породы около 8 кг, а самки могут быть весом и в 7 кг.
Они обладают длинной шеей и гордой осанкой, при этом передвигаются они достаточно быстро и славятся своей подвижностью. Несмотря на то, что у них достаточно короткие желтые лапки, они распределяют вес птицы равномерно. И поэтому она не испытывает трудностей при быстрой ходьбе.
Глаза небольшого размера, круглой формы, а их цвет чаще всего бывает черным, коричневым или насыщенно-желтым. Стоит отметить, что кроме размера и веса, гусыню от гусака данной породы отличить будет практически невозможно. Даже если вам кто-то покажет фото представителей одной породы, но разных полов.
Их особенностью от других пород гусей можно считать наличие у них на теле особых жировых складок.
Происхождение
Как было сказано ранее, Ландские домашние гуси начали свой путь во Франции, когда путем селекции на основе Тулузских гусей получились эти прекрасные птицы. Изначально они создавались лишь для получения большого количества печени. Так как они много едят и могут дать около 400 г печени. После этого в XVIII веке эту породу завезли и в Россию. Если же говорить более подробно, то история гласит, что родным городом этих птиц является город Артигер .
Появились они не ранее, чем через 30-40 лет после тулузских. А к нам были ввезены из Венгрии. Отбирались они очень тщательно и основными показателями служила их подвижность и способности в пастбе . Раньше их откармливали насильно, чтобы получить максимальный вес печени. Теперь же они делают это по своей воле, и склонность к такому рациону стала одним из их приобретенных инстинктов.
Хотя их и пытались скрещивать с другими породами, но было отмечено, что вместе с белыми гусями брачных пар не получалось, потому что данный цвет им совершенно не нравился. Поэтому эта идея была отброшена. Хотя сейчас заводчики опять вернулись к данному эксперименту, но делать это советуют лишь с теми особями, которые проживают в одной стае с малолетнего возраста.
Продуктивные особенности
Стоит отметить, что печень, ради которой и выращивают Ландских гусей, занимает около 10% их тела, а это считается просто отменным показателем, учитывая, что масса их тела около 8 кг. Хотя нельзя не сказать про их высокую производительность в размере 40 яиц в год, каждое из которых будет весить около 150 г. Несмотря на то, что гусыни этой породы средние наседки, при правильном их воспитании и обучении, они будут исполнять свой долг как следует. И вы можете не беспокоиться о том, что будущее потомство умрет или будет со слабым здоровьем.
Если вы заведете Ландских гусей, то сможете получать не только мясо и яйца, а еще пух и дорогую элитную печень. Именно такие отзывы владельцев данной птицы. А что касается птенцов, то они уже к 10 неделям своей жизни могут весить около 5 кг. Хоть это редко встречается среди других пород.
Кроме этого вы можете использовать данную птицу для изготовления наполнителя для подушек или других целей, ведь они дают много качественного пуха, который также экологичный и не вызывает аллергии, в отличие от пуха других птиц. Ощипывать птицу вы сможете не менее трех раз в год из-за их густых перьев, при этом вы получите не менее, чем 350-400 г пуха.
Стоит отметить, что работы с данной породой ведутся до сих пор и сейчас их пытаются скрещивать с итальянскими и венгерскими гусями. Вследствие этого у некоторых фермеров можно встретить гусей-гибридов, которые весят около 10 кг, а их печень при этом весит килограмм.
Если вы решаете, какую породу гусей завести именно у себя в хозяйстве, то несомненно обратите внимание на Ландов , которые не требуют особых усилий по уходу за собой, могут есть практически все, что вы им дадите. При этом вы получите не только стандартный набор производительных способностей, а еще и дорогой продукт в виде гусиной печени, на котором можно заработать большие деньги.
Фотогалерея
Видео «Различные породы редких гусей»
На видео ниже вы увидите не только Ландских гусей, но и большое разнообразие других пород, которые сейчас можно редко где встретить.
Как разводятся гуси ландской породы. Описание и характеристики
В ходе многочисленных экспериментов французские селекционеры вывели новую породу гусей для получения печени, из которой готовят фуа-гра. Ландская порода выведена на основе тулузких гусей и названа в честь городка, где появилась.
Описание
Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.
Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.
Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.
В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.
Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.
Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.
Питание
В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.
Вскармливание для получения большой печени
Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.
Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.
- С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
- По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
- В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.
Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.
На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки.
Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.
По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.
Молодняк | 12-13 неделя | 14 неделя | 15 неделя |
Кормят по требованию полноценным питанием | 300-400 г | 600-700 г | 1000 г |
Содержание для мяса
Птиц кормят мешанками из зелени, зерна и пищевых отходов. Для быстрого набора живой массы в корм добавляют молоко.
Гусей нельзя перекармливать: большое количество употребляемых корма отрицательно влияют на репродуктивность птиц.
От подобранных кормов и правильного режима кормления зависит здоровье и рост птицы.
Гусята
Питание – ключевой этап в выращивании племенных гусят. Чтобы заложить потенциал роста и уменьшить риск гибели вылупившихся птенцов дают им корм, как только они обсохнут.
Возраст | Новорожденные | 1 неделя | 2 неделя | 3 недели |
Корм | Измельченные вареные яйца, дробленное зерно, размоченный хлеб, зелень, комбикорм | В рацион вводят тертую морковь, свеклу | Кормят влажными мешанками.Пропаивают слабым раствором марганцовки | Молоко, сыр, мясной бульон, пищевые отходы. Ставят емкость с песком, гравием |
Количество кормлений | 6-7 | 6-7 | 5-6 | 4-5 |
В возрасте более 4-х недель в рацион можно вводить многокомпонентные мешанки, зелень, зерно и снижать количество кормлений до 3-4
Важно! Гусят нельзя кормить клейкими кормами, так как они забивают ноздри, из-за чего возникают воспалительные процессы в носовой полости.Чтобы из корма не выветривались витамины, рекомендуется его готовить непосредственно перед вскармливанием: перед кормлением нужно выкидывать из кормушек не съеденные ранее корма: употребление гусятами скисших мешанок чревато расстройствами пищеварения.
Взрослые гуси
Летом гусей кормят травой, комбикормом, зерном и корнеплодами. Также французские птицы охотно поедают растения из водоема. Количество кормов необходимое для одной особи в сутки:
ПЕРЕПЁЛКИНЫ.RU — Портал птицеводов.
Голуби
Индейки
Павлины
Перепела
Попугаи
Страусы
Фазаны
Цесарки
Другое
Гуси породы «Ландская» (Мясная направленность)
«Ландская» (Landes Goose, Oie des Landes)
Ландская относится к средне-тяжёлым породам гусей.
Порода была создана на основе Тулузской, во Франции, в начале XX
-
 в
 в ек ек а. а.
В Россию Ландских гусей ввезли в 1975 году.
Ос Ос но но вн вн ые ые  з  з он он ы  ы  ра ра зв зв ед ед ен ен ия ия :  Е  Е вр вр оп оп а, а,  М  М ос ос ко ко вс вс ка ка я  я  и  и  Ни Ни же же го го ро ро дс дс ка ка я  я  и  и  др др уг уг ие ие  о  о бл бл ас ас
-
ти
ти  Р  Р ос ос си си йс йс ко ко й  й  Фе Фе де де ра ра ци ци
-
и.
и.
Ла Ла нд нд ск ск ая ая  п  п ор ор од од а  а  гу гу се се
-
й 
й  ка ка к  к  пр пр
ав ав ил ил о  о  ра ра зв зв од од ит ит ся ся  д  д ля ля  о  о тк тк ор ор ма ма  н  н а  а  жи жи рн рн ую ую  п  п еч еч ен ен ь. ь.
При скрещивании гусей ландской с рейнской и венгерской породами помеси первого поколения имеют живую массу 9,8 кг с массой печени порядка 700—800  г  г .
Жи Жи рн рн ая ая  г  г ус ус ин ин ая ая  п  п еч еч ен ен ь  ь  —  и  и ст ст оч оч ни ни к  к  де де ли ли ка ка те те сн сн ог ог о  о  вы вы со со ко ко пи пи та та те те ль ль но но го го  б  б лю лю да да  с  с  п  п ри ри ят ят ны ны м  м  вк вк ус ус ом ом  и  и  а  а ро ро ма ма то то м, м,  и  и зв зв ес ес тн тн ог ог о  о  ка ка к 
-
к 
« Фу Фу а- а- гр гр
-
а»
а» .
На На ря ря ду ду  с  с
-
 х
 х ор ор ош ош им им и  и  вк вк ус ус ов ов ым ым и  и  ка
-
ка
че че ст ст ва ва ми ми  п  п еч еч ен ен ь  ь  им им ее ее т  т 
-
ле
ле че че бн бн ые ые  с  с во во йс йс тв тв а, а,  т  т ак ак  к  к ак ак  ж  ж ир ир  и  и з  з  пе пе че че ни ни  н  н е 
-
е 
со со де де рж рж ит ит  х  х ол ол ес ес те те ри ри на
-
на
.
Эт
-
Эт
от от  п  п ро ро ду ду кт кт  р  р ек ек ом ом ен ен до до ва ва н  н  дл дл я  я  бо бо ль ль ны ны х  х  се се рд рд еч еч но но  —  —  с  с ос ос уд уд ис ис то то й  й  си си ст ст ем ем ы  ы  и  и  бл бл аг аг от от во
во рн рн о  о  вл вл ия ия ет ет  н  н а  а  со со ст ст ав ав  к  к ро ро ви ви  ч  ч ел ел ов ов ек ек а. а.
Цв
-
Цв
ет ет  о  о пе пе ре ре ни ни я  я  по по ро ро ды ды  —  —  т  т ё мн мн о- о- се се ры ры й. й.
Оп Оп ер ер ен ен ие ие  н  н а  а  жи жи
-
во
во те те
 б  б ел ел ое ое ,  н  н а  а  сп сп ин ин е  е  и  и  ше ше е  е  —  т  т ё мн мн о- о- се се ро ро е  е  ( ин ин ог ог да да  в  в ст ст
-
ре
-
ре
ча ча ет ет ся ся  с  с ер ер о- о- ко ко ри ри чн чн ев ев
-
ое
-
ое
).
Пу Пу хо хо во во — пе пе рв рв ье ье во во й  й  по по кр кр ов ов  п  п ти ти ц  ц  —  д  д ов ов ол
-
ол
ьн ьн о  о  пл пл от от ны ны й. й.
Кр Кр ыл ыл ья ья  и  и  с  с пи пи на на  п  п ти ти ц  ц  ук ук
-
ра
ра ше ше ны ны  к  к он он тр тр ас ас тн тн ым ым  ч  ч еш еш уе уе об об ра ра зн зн ым ым  о  о рн рн ам ам ен ен то то м. м.
Пл Пл юс юс ны ны  и  и  к  к лю лю в  в  ор ор ан ан же же во во го го  ц  ц ве ве та та  (  ( ре ре дк дк о  о  вс вс тр тр еч еч аю аю тс тс я  я  чё чё рн рн ог ог о  о  цв цв ет ет а) а) .
Ту Ту ло ло ви ви ще ще  —  —  ш  ш ир ир ок ок ое ое  м  м ас ас си си вн вн ое ое       в  в  фо фо рм рм е  е  « ла ла дь дь и» и» .
Гр Гр уд уд ь  ь  —  г  г лу лу бо бо ка ка я  я  ши ши ро ро ка ка я. я.
Го Го ло ло ва ва  —  —  ш  ш ир ир ок ок ая ая .
Ше Ше я  я  —  т  т ол ол ст ст ая ая ,  у  у дл дл ин ин ё нн нн ая ая .
Кл Кл юв юв  м  м ож ож ет ет  б  б
-
ыт
ыт ь  ь 
-
ра
ра зн зн ой ой  ф  ф ор ор мы мы :  в  в ыг ыг ну ну ты ты м, м,  в
-
 в
ог ог ну ну
-
ты
ты м, м,  п  п ря ря мы мы м. м.  Т  Т ак ак  ж  ж е  е  на на  н  н ем ем  м  м ож ож ет ет  п  п ри ри су су
-
тс
тс тв тв ов ов ат ат ь  ь  « ши ши шк шк а» а» .
По По д  д  кл кл юв юв ом ом  —  —  «  « ко ко ше ше лё лё к» к» .
Но Но ги ги  —  —  с  с ре ре дн дн ей ей  д  д ли ли
-
ны
ны ,  п  п ал ал ьц ьц ы  ы  на на  н  н ог ог ах
-
ах
 с  с ое ое ди ди не не
-
ны
ны  п  п ла ла ва ва те те ль ль ны ны ми ми  п  п ер ер еп еп он он ка ка ми ми .
Живая масса гусынь — 6—7 кг, гусаков — 7—8  к  к г. г.
В 10-недельном возрасте гусята весят 4,8—5,0  к  к г. г.
Яйценоскость — 35—40  я  я иц иц  в  в  г  г од од .
Масса яйца — 180—200  г  г .
Вывод гусят — 60 %. Сохранность молодняка до 9 недель — 85%.
Гу Гу се се й  й  ла ла нд нд ск ск ой ой  п  п ор
-
ор
од од ы  ы  в  в  ос ос
-
но
но вн вн ом ом  в  в ыр ыр ащ ащ
-
ив
ив аю аю т 
-
т 
на на  ж  ж ир ир ну ну ю  ю  пе пе че че нь нь .
Масса печени — 720—800 г (9  %  %  о  о т  т  ве ве са са  т  т уш уш
-
ки
ки ).
Гусаки Ландской породы довольно любвeобильны и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями Рейнской, Венгерской и Итальянской пород, используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать более тяжелых, чем родители, гусят. Разница при этом достигает 10  к  к г. г.
Гу Гу са са ки ки  т  т ак ак же же  о  о тл тл ич ич аю аю ст ст
-
ся
ся  т  т ем ем  ч  ч то то  х  х ор ор ош ош о  о  ох ох ра ра ня ня ют ют  с  с во во е  е  ст ст ад ад о. о.
В плюсы породы можно выделить большую печень и ее хорошие вкусовые качества, относительно высокую яйценоскость, высокую пуховую производительность — при ощипывании ландские гуси дают 350—400 г пера, причем ощипывать их можно 3  р  р аз аз а  а  в  в  го го д! д!
К  К  не не до до ст ст ат ат ка ка м  м  мо мо жн жн о  о  от от не не ст
-
ст
и  и  сл сл аб аб о  о  вы вы ра ра же же нн нн ый ый  и  и нс нс ти ти нк нк т  т  на на си си жи жи ва ва ни ни я. я.
Фермерское хозяйство
Многие современные птицеводы ознакомлены с различными породами гусей, их внешним видом и продуктивностью. Из материала нашей статьи узнаем о крупных ландских гусях, историей возникновения этих пернатых, их внешним видом и нюансами содержания.
История возникновения
Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).
Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.
Описание
Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма. Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета. Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.
Продуктивность
Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.
Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.
Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.
Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.
Особенности кормления и содержания
- С начала жизни до 3 месячного возраста пернатым обеспечивают полноценный рацион питания, выпасают на пастбище, периодически дезинфицируют помещение, дают много витаминов.
- Основной целью второго этапа вскармливания считается предотвращение стрессовых ситуаций и возникновения заболеваний. Гусей содержат в помещении из расчёта две головы на квадратный метр полезной площади. Половина рациона питания попадает на запаренное кукурузное зерно, ещё 30% на белковую пищу. Этот период продолжается одну или две недели. По окончании откорма каждая птица должна съедать не меньше 300 граммов корма в сутки
- Принудительный откорм подразумевает ограниченное передвижение гусей по сараю. В этот момент плотность посадки повышают до 6 голов на квадратный метр, гусей содержат на глубокой подстилке или в многоэтажных клетках. Кормят пернатых при помощи специальной трубки, поят из поилки. На второй неделе откорма расход пищи доводят до 700 граммов на экземпляр, на следующей неделе — до килограмма.
В случае содержания ландских гусей для получения мяса или пуха используется напольное выращивание в сараях на сухой подстилке из соломы или древесных опилков. Рацион питания составляют таким образом, чтоб пернатые не переедали, ведь в период откорма птица становится жирной, что снижает её репродуктивные качества. Племенное поголовье обновляют молодняком ежегодно, но не более, чем на 30%. Эксперты не советуют резко менять рацион питания гусей, это может стать причиной стресса и всевозможных заболеваний.