У поросенка температура советы свиноводу
Какая нормальная температура тела у свиней и как её измерять?
Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях. При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу. Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой.
Нормальная температура тела у свиней
Какая нормальная температура у свиней?
Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:
- З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
- 38-39,5 – у самок.
- 38-39 – у самцов.
Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.
Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.
Внешние признаки, требующие измерения температуры
В каких случаях стоит браться за градусник? Внимательный подход к своим животным позволит определить недомогание по внешним признакам. Рассмотрим их:
- Вялость или чрезмерное возбуждение.
- Потеря аппетита, полный отказ от еды.
- Появление на теле сыпи.
- Расстройство стула.
- Рвота.
- Шаткая походка.
- Дрожь тела.
- Вздыбленная и тусклая щетина.
- Горячий пятачок, уши у животного.
- Красные глаза.
- Учащённое сердцебиение.
- Затруднённое дыхание.
Справка. Свиньи при плохом самочувствии обычно норовят спрятаться под подстилку. Заметив такое поведение, стоит измерить температуру тела питомца.
Причины повышения температуры
При каких проблемах со здоровьем у свиней может подняться температура? Их достаточно много, рассмотрим основные причины такого состояния:
- Болезни органов дыхания – воспаление лёгких, трахеи, бронхов.
- Вирусная инфекция (чума, паратиф).
- Бактериальная инфекция (дизентерия, рожа, мастит).
- Гастроэнтерит, диспепсия.
Вирусная инфекция у свиней
Все перечисленные недуги опасны для животного. Важно вовремя заметить симптомы болезни и предпринять меры – вызвать ветеринара для осмотра. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему питомцу, а если болезнь носит инфекционный характер, то могут заразиться и здоровые свиньи.
Методы замера
Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.
Правильные способы измерения температуры
Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.
Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо. Наконечник измерительного прибора смазывают жиром или вазелином и аккуратно вводят в анальное отверстие. Время проведения процедуры с использованием ртутного градусника – 7 минут. Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.
Неправильные методы
Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца. Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло. Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.
Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека. Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.
Измерительные приборы
Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:
- Обычный ртутный градусник.
- Электронный термометр.
- Электрический градусник.
- Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.
Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.
Ртутный градусник
Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:
- Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
- Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.
Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.
Электрический термометр
Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.
Электронный термометр
Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.
Пирометр (инфракрасный термометр)
Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.
Что делать при температуре 41?
Если выяснилось, что у свиньи температура 41 градус или выше, необходимо незамедлительно отделить животное от других особей. Далее нужно понаблюдать за ним некоторое время, фиксируя дополнительные симптомы болезни. Стоит произвести ещё несколько замеров температуры с временным промежутком час-полтора. Это необходимо, так как у животного случаются колебания температурных значений в течение дня. Например, в вечернее время тело становится более тёплым, равно как и после приёма пищи. Если столбик термометра упрямо показывает гипертермию, нужна срочная помощь ветеринара. Какую информацию нужно предоставить работнику ветслужбы:
- Изменения в поведении свиньи, симптомы недуга.
- Показания градусника.
- Каким кормом питается животное.
- Не было ли контакта с больными особями в последнее время.
Дальнейшие действия будут озвучены ветеринаром. После обследования питомца он назначит лечение.
Какая температура у свиней является нормой, выяснить легко – у молоденьких особей (до годовалого возраста) она колеблется в пределах 38,5-40 градусов, а у взрослых животных повышение значения до 40-41 градуса уже должно насторожить. Если термометр показывает гипертермию, следует сразу же отделить больную особь от остальных свиней во избежание заражения и обратиться в ветслужбу.
Свиньи в холоде
Вы здесь
Холодное содержание свиней – не для российского климата. К такому выводу приходят во многих хозяйствах России. Несмотря на общественный резонанс, который сейчас вызывает эта технология среди аграриев, многие пока только присматриваются к ней и не спешат устанавливать неотапливаемые ангары. Но есть агрокомпании, довольные новым способом выращивания животных: по их данным, он снижает затраты на содержание свиней и себестоимость мяса. А некоторые успешно совмещают холодную технологию с традиционной.
Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Одна из них – метод холодного содержания – заключается в том, что свиней помещают в неотапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием. Для комфорта животных в помещении предусмотрена глубокая соломенная подстилка. В ангаре имеются кормовой стол и автопоилка. На период опороса в свинарнике устанавливаются домики (хопы) с приставной клеткой для подкормки поросят.
Представитель завода «Искож» (производит тентовые покрытия для холодного содержания) Дмитрий Бондарев утверждает, что спрос на такие ангары постоянно растет. «Если кто-то жалуется на результаты откорма по новой методике, значит, он не соблюдал технологию», – добавляет он. Бондарев приводит в пример успешные результаты работы хозяйств по методу холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке. В Приморско-Ахтарске Краснодарского края среднегодовая конверсия кормов на откорме за 2006 г. составила 3,5 ед. корма на 1 кг привеса, а среднесуточные привесы – 750–800 г. В Ростовской области в хуторе Уютном за лето эти показатели достигли 2 ед. и 850 г, а в одном из хозяйств Тамбовской области, при не самом лучшем качестве молодняка, – 3,8 и 600, перечисляет Бондарев. В 2007 г., по словам Бондарева, в Приморско-Ахтарске планируют принимать опоросы и доращивать поросят до сдаточных кондиций в одном ангаре.
Лариса Дорогова из Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) напоминает, что холодный способ содержания у нас еще не распространен, а практикующих этот метод ферм – единицы. «Содержать свиней в холоде не позволяет наш климат, только южные регионы имеют такую возможность, – доказывает она. – Правда, животных эти условия меньше травмируют, ведь свинья переносит низкие температуры легче, чем повышенные. В целом этот способ возможен на доращивании, но ни о каком опоросе и содержании поросят в холоде речи идти не может». А старший консультант «Генетики ПИК» Александр Подгурский считает, что содержать свиней в холоде невыгодно, потому что на поддержание нужной температуры тела животных (для сохранения их жизнедеятельности) приходится тратить значительно больше кормов, чем при традиционной технологии. «Наши специалисты подсчитали, что за один цикл откорма в холоде перерасход кормов получается примерно 15 евро на голову», – говорит он.
По завершении 3-4-месячного откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу, помещение дезинфицируется и стелется новая солома. Тем не менее многие специалисты считают, что при холодном содержании существует опасность возникновения грибковых заболеваний и герминтов (глистов). Поэтому опорос лучше проводить по традиционным технологиям, утверждают эксперты.
«У нас уже есть один ангар для холодного содержания. Летом на откорм уходит 2,5 кормовых единицы [в сутки] зимой – 3,7, – делится опытом заместитель директора по производству одного из крупных российских свинокомплексов. – В разных хозяйствах себестоимость кормов составляет от 60 до 70%, поэтому увеличенное потребление корма в зимнее время – не очень хорошо. Холодное содержание плохо еще и тем, что в одном помещении содержится большое поголовье животных (от 200 до 250 голов). Если в ангаре обнаружатся инфекции или какие-нибудь болезни (например, глисты), то такой способ затруднит лечение свиней».
С экспертами также соглашается главный технолог промцентра «Башкирия» Тамара Колчина. Она говорит, что ее хозяйство не использует холодную технологию, требующую энергетически ценных кормов в гораздо большем объеме, чем при традиционном кормлении: животным приходится затрачивать энергию не только на получение привесов, но и на собственный обогрев. На откорме еще допустимы пониженные температуры (с 16 до 18 ºС), рассуждает Колчина, но маленьким поросятам необходима температура +30–35 ºС, поэтому в суровых условиях Урала и Сибири содержать животных в холоде точно невыгодно. «У нас сейчас в теплых помещениях расход кормов 3,8 ед. на 1 кг привеса, – объясняет Колчина. – Увеличение этой цифры приводит к росту себестоимости свинины».
Содержать или не содержать свиней в холоде – просто абсурдная постановка вопроса, возмущается заместитель директора Союза свиноводов России Вячеслав Кожевников: «Проведите аналогию с людьми. Мы ведь замерзаем зимой, да еще и в теплой одежде, обуви. То же и со свиньями. Представьте, каково животному в отсутствие шерстяного покрова! При температуре -15–18 ºС одних суток достаточно, чтобы оно погибло!» По мнению Кожевникова, холодное содержание – это прежде всего «резко повышенное» потребление кормов: «Тонкие расчеты ни к чему. Чем крепче мороз, тем больше перерасход. Все давно убедились, что выращивать молодняк в условиях холода невозможно». Раскрутка метода холодного содержания, предполагает он, – не что иное, как попытка повысить продажи брезентовых ангаров, выпускаемых на Украине. «На мой взгляд, эти укрытия подходят только для хранения техники, а рассматривать их как кров для живых существ по меньшей мере несерьезно», – заключает Кожевников.
С ним согласна специалист по свиноводству племхоза «Кленово-Чегодаево» (Московская обл.) Антонина Сотникова. Она считает, что свиньям, как и человеку, холод и сырость противопоказаны. «Холодное содержание свиней не имеет абсолютно никаких преимуществ, – говорит она. – В холоде могут расти только дикие кабаны. В нашем регионе достаточно низкие температуры, поэтому зимой мы работаем практически вхолостую, т. е. весной и летом даем продукции в два раза больше, чем в холодное время года». Поэтому, даже не пробовав использовать неотапливаемые ангары, в хозяйстве уверенно заявляют, что новая технология невыгодна, а «холодное содержание» и «свиньи» – несовместимые понятия. «Это очень теплолюбивые животные, – говорят в «Кленово-Чегодаево». – Скорее можно держать в холоде овец, покрытых густой шерстью. Свинья – скороспелое животное, от нее надо быстрее продукцию получать. А понижение температуры содержания приведет только к замедлению скорости роста».
Коммерческий директор компании «Агрис Руссия», торгующей живым скотом, Алексей Китаин считает, что технология холодного содержания вполне применима в России, но исключительно по отношению к животным на откорме. Для содержания свиноматок и поросят, требовательных к теплу, она не подходит, объясняет он. Этот метод имеет ряд преимуществ, среди которых – экономия электроэнергии, устойчивость животных к болезням и упрощение постройки ангаров, говорит Китаин. «Недостатки, приводящие к плачевным результатам, могут появиться только тогда, когда какое-то условие технологии не выполняется, – предполагает он. – Все правила должны строго соблюдаться, чтобы не было никаких сквозняков, сохранялась нормальная влажность, осуществлялась эффективная вентиляция, строго соблюдались рацион и режим кормления. Одним словом, все зависит не от свиней и их породы, а от качества ухода и инженерных сооружений», – уверен Китаин.
Заместитель гендиректора агрохолдинга «Родное поле» (Московская область) Геннадий Суздальцев замечает, что частники выращивают свинок в холодных хлевах без обогрева и у них все получается. «Я и сам раньше успешно держал свиней в таком хлеву. Поение, конечно, было теплым, а помещения – нет, – вспоминает он. – Свиньи нормально переносят морозы. Главное, технологию соблюсти – чтобы нигде не протекало и не капало в дождь. В промышленном производстве большое поголовье скота, поэтому есть резон использовать эту технологию». Правда, признает он, привесы будут меньше, потому что часть энергии уйдет на обогрев.
Директор СХП «Бурундуки» (Татарстан) Кандар Шамсутдинов тоже доказывает рациональность использования холодного содержания: «В нашем хозяйстве 67 тентовых ангаров с 14 тыс. свиней, плюс каждый год мы строим новые помещения. На 11 гектарах земли у нас нет ни одного капитального сооружения. В летнее время получаем опорос и затем отправляем его на доращивание». Для откорма холодный метод идеален, убежден директор. Условия самые подходящие, нахваливает он новую технологию: нет клеточной системы, отсутствуют большие затраты на электроэнергию и необходимость часто заниматься навозоудалением (оно происходит один раз в год, а при традиционной технологии – каждый день). Расходы на ветеринарию также не меняются, просто понадобятся другие препараты, рассказывает Шамсутдинов: ввиду отсутствия клеток и редкого удаления испражнений нужно проводить дезинфекцию ангаров.
Засыпаемого в кормушку корма, по его расчетам, хватает на три дня. Остается только регулярно добавлять солому, но это особых хлопот не доставляет. «А вот для получения опороса зимой в ангарах все-таки холодновато, – не отрицает Шамсутдинов. – Поэтому на данной стадии лучше использовать традиционный метод. Но при нем затрачивается очень много электроэнергии и нужно постоянно вычищать навоз». Общие затраты на выращивание свиней при холодном содержании, по его подсчетам, получаются на 20-30% меньше, чем при традиционном (См. таблицу «Производственные показатели выращивания молодняка свиней»).
Метод холодного содержания свиней используют и в тамбовских хозяйствах. Например, в ЗАО «Приволье» эксплуатируются три свинарника-ангара с тентовым покрытием. Среднесуточные приросты живой массы, по данным ВИЖа, там составляют 500 г за весь цикл откорма. Затраты кормов не превышают 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста. Себестоимость 1 центнера прироста колеблется в пределах 3600–3800 руб.
Как устанавливают холодные ангары
Всероссийский институт животноводства (ВИЖ) подготовил проект оборота поголовья и график осеменения маток. На его основе завод «Искож» установил ангары в Тамбовской области, Краснодарском крае, Татарстане, Ростовской, Калужской областях и «многих других регионах», перечисляет Бондарев. Изучив этот опыт, сотрудники Тамбовского филиала ВИЖа Геннадий Шулаев и Владимир Добрынин написали исследование «Свинарники-ангары с тентовым покрытием – новое направление в технологии производства свинины».
Поступившие в ангар супоросные свиноматки, говорится в нем, выбирали хопы для опороса и создавали в них «гнезда» из соломы. Опорос проходил без осложнений (под наблюдением обслуживающего персонала). С 15-дневного возраста поросята покидали пределы клетки и приходили на кормовую площадку к самокормушке. В декабре, когда температура наружного воздуха колебалась от -15º до -26 ºС, в помещении на высоте одного метра от подстилки она не падала ниже -4–14 ºС, а у самой поверхности подстилки всегда была положительной (от +5º до +15 ºС). Влажность воздуха в зоне отдыха животных составляла 73–75%. Газовый состав воздуха не выходил за пределы нормативных показателей, тогда как в широкогабаритном помещении содержание углекислого газа и аммиака почти в 2 раза превышало норму. В зоне отдыха подстилка в верхнем 20-сантиметровом слое имела температуру в пределах от +27 до +30 ºС, тогда как в зоне дефекации она не превышала +12 ºС. Наличие мягкой подстилки, свобода перемещения, кормление вволю сухими сбалансированными комбикормами и чистый воздух обеспечивали более высокую продуктивность молодняка, чем в капитальном широкогабаритном помещении.
Что рекомендует ВИЖ
Свинарники следует использовать по комбинированной схеме. В каждом холодном ангаре в теплый сезон можно предусматривать один опорос и выращивать приплод до реализационных кондиций. После сдачи поголовья на бойню (цикл откорма – 120–160 дней) освободившиеся помещения можно заполнить молодняком, полученным в капитальных. Такая схема позволяет организовать поточное производство свинины на ферме и обеспечить эффективное использование маточного поголовья, свинарников и трудовых ресурсов. Зимой стоит предусмотреть подогрев воды в автопоилках, разграничить решеткой кормовые зоны (отдельно для поросят и для маток), использовать животных с высоким генетическим потенциалом и снизить пылевидность кормов за счет обогащения их жировыми добавками, гранулирования или пеллетирования
Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?
Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.
Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.
Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.
Какая нормальная температура у свиней?
Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.
Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.
Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.
Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.
Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.
Внешние признаки, требующие измерения температуры
Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.
Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:
- сильное возбуждение или выраженная вялость;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- высыпания на коже;
- понос;
- рвота;
- шаткость походки;
- выраженная дрожь;
- горячий пятачок и уши;
- покраснение глаз;
- нарушение дыхания;
- сильное сердцебиение.
Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.
Причины повышения температуры
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Чем и как правильно измерять температуру
Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.
Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.
Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.
Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.
Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.
Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.
Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.
Измерительные приборы
Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.
Особенности каждого вида устройства:
- Ртутный градусник. Самый дешевый, но опасный прибор. Обследуемую свинью необходимо зафиксировать максимально надёжно.
- Электронный градусник. Безопасное пластиковое устройство, не содержащий ртуть. Погрешность появляется, когда батарейки начинают садиться.
- Инфракрасный градусник. Прибор достаточно поднести к животному на 5 см. Результат выдаётся в течение секунды.
Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.
Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.
Что делать при температуре 41?
Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.
За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.
Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.
Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.
После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.
Заключение
За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.
Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.
Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.
У свиньи температура: чем лечить?
Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.
Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов
Температура у свиней, норма: как измерить ?
Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.
По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.
Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:
- Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
- Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
- Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
- Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
- Учащение дыхания, сердцебиения.
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.
Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.
Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.
Температура у поросенка: чем сбить ?
При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим
При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:
- анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
- диклофенак 3,0 – в/м;
- айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.
Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.
При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.
У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео :
У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.