dogshow24.ru

Портал про животных

В чем преимущества клеточного содержания кур

Тонкости содержания несушек в клетках

В настоящее время в России практически все промышленные хозяйства, специализирующиеся на содержании кур-несушек, используют клеточную систему. Как устроена клетка на птицефабриках, и можно ли применить элементы этой системы в приусадебных и фермерских хозяйствах? В чем выгода от такого подхода?

Рассмотрим основные преимущества и недостатки содержания несушек в клетке, а также ознакомимся с действующими рекомендациями зоотехников.

Преимущества клеточного содержания

Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:

  • интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
  • экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.

Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.

В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:

  • полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
  • возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
  • создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
  • облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.

Безусловно, при большом количестве поголовья для получения низкосортного, но дешевого яйца и мяса клетка – наилучший выход. С другой стороны, в фермерских хозяйствах численностью 500-1000 голов затраты на оборудование и его содержание могут оказаться непосильными. Помимо финансовых вложений, у клеточного содержания есть и другие минусы.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

В подсобных хозяйствах

На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).

Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.

На фото — трехъярусная клеточная батарея для содержания несушек в домашних условиях.

Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.

Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.

Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.

Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).

При клеточном содержании птица не может выбирать оптимальные для себя зоны обитания. Также она не сможет пополнять недостающие элементы корма (трава, червячки, гравий), как это делают куры с выгульным содержанием. Поэтому требования к кормлению и микроклимату должны соблюдаться согласно зоотехническим нормативам.

Нормативы и особенности

При клеточном содержании кур-несушек соблюдают следующие нормы.

  • Плотность посадки – количество голов на один метр квадратный площади полика клетки. Этот показатель составляет от 4 до 10 голов, в зависимости от живой массы несушки.
  • Фронт кормления. Сколько сантиметров кормушки должно приходиться на одну несушку. Норма составляет 8-10 см на голову.
  • Фронт поения. Сколько голов на один ниппель или, если поилка проточная (в виде желоба) – сколько сантиметров. Придерживаются показателя 2 см на голову или 5 голов на один ниппель, но не менее одного ниппеля на клетку.
  • Приток воздуха – сколько м. куб. воздуха нужно поставить в помещение для обеспечения потребности птицы в кислороде. Для фермерских хозяйств мощность вентиляторов можно рассчитывать таким образом, чтобы в течение часа воздух в птичнике менялся три раза.

Также необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +16..+18 °С. Летом в жаркое время года увеличивают вентиляцию, чтобы создать охлаждающий поток воздуха. При температуре свыше 28-30 °С несушка может снижать продуктивность, а при повышении до 35-36 °С возможен падеж птицы от теплового удара.

Наиболее рациональные вариант для частника — напольное содержание. Мы рассмотрим его подробно в наших следующих статьях.

Таким образом, клеточное содержание оправдывает себя при большой численности поголовья. При этом несушки находятся под полным контролем, что позволяет управлять продуктивностью и добиваться высокой яйценоскости. Но такая система содержания требует значительных материальных вложений. Поэтому для подсобных хозяйств чаще применяют напольное содержание кур-несушек.

Клетки для содержания кур. В чем их преимущество?

Существует два вида содержания кур несушек: интенсивный и выгульный. В первом случае птица может содержаться как просто на огороженном и ограниченном пространстве, так и в клетках. Содержание кур в клетках относят к интенсивному типу.

Во втором случае — гуляет по двору, в птичник заходит только во время непогоды, попить, поесть и поспать. Нам предстоит выяснить, какой из перечисленных методов предпочтительнее.

Новички, впервые имеющие дело с птицей, всегда сталкиваются с подобным выбором. Что лучше, запирать кур в клетки или разрешать ей гулять по территории? Не имея достаточного опыта всегда трудно однозначно ответить на вопрос. К тому же, у каждого птицевода имеются особенности в хозяйстве. Специфика — немаловажный фактор при выборе.

Особенности содержания кур в домашних условиях

Существует выращивание кур по трем направлениям:

Содержание несушек относится к последнему направлению. Существует множество пород и кроссов, которые отличаются повышенной яйценоскостью, при этом мясные качества — ниже среднего.

Можно выделить несколько особенностей, которые нужно учитывать при выращивании несушек:

Куриный кросс

Чаще всего ярко выраженными яичными свойствами обладают не породы, а куриные кроссы.

При правильном, как на фабрике, содержании, их яйценоскость превышает показатели домашних беспородных курочек вдвое.

Кроссы — это гибриды, полученные в результате сложных скрещиваний, в которых принимают участие несколько пород. Получение гибридов невозможно в домашних условиях, но их продажей (яиц для инкубации, птенцов и взрослой птицы) занимаются птицефабрики, которые содержат кур для продажи яйца.

Несушки нуждаются в специальных кормах. При их отсутствии, кормлении «со стола», замене корма, — их содержание станет либо убыточным, либо безрезультатным (перестают нестись).

Ни в коем случае нельзя кормить несушек бройлерными кормами, они жиреют и не несутся.

Выгуливание по зеленой травке с рассыпанным зерном даст такие же результаты, как, если бы вы завели обычных кур-«дворняжек». Метаболизм кроссов несушек направлен на получении полноценного питания. Им нужны животные белки (меньше, чем бройлерам), витамины и минералы.

Читать еще:  Разновидности декоративных крыс

Температура

Куры меньше несутся при пониженных температурах. Некоторые породы (именно породы!) несутся и при -20°, конечно, значительно меньше, чем обычно. Но это, в основном, куры мясо-яичного направления.

Ни одна яичная курочка не занесется при минусе, а уж тем более — кроссы. Кроссы — одни из самых требовательных к пониженным температурам и к ее перепадам. Им нужна постоянная температура в течение всего сезона. Тоже самое касается влажности.

Дополнительно

Обязательным условием отличной яйценоскости кур является свет. Для того, чтобы они хорошо неслись, им нужен интенсивный свет не меньше 14-ти часов в сутки.

Практически все болезни кур начинаются с мокрых ног, а для несушек сухость — это непременное условие содержания.

Все эти особенности нужно учитывать, если цель — добиться максимальной яйценоскости и сохранить здоровье несушки.

Преимущества клеток

Клетки, а в особенности клеточные батареи, стали необычайно популярны в последнее время. Фермеры стремятся снизить затраты на яйцо и устраивают в курятниках несколько этажей из клеток.

Каковы преимущества такого содержания?

  • разведение кур в клетках предполагает размещение большого количества голов на малой площади;
  • возможность полной механизации, начиная от света и кормления, заканчивая сбором яиц;
  • простота в обслуживании;
  • контроль за качеством и количеством корма;
  • своевременный сбор яиц, что исключает обычные, при выгульном содержании, потери;
  • возможность создания оптимальных условий: света, тепла и влажности;
  • простота при обработке клеток и птицы;
  • затруднение попадания инфекций, в отличие от напольного содержания;
  • быстрое выявление больной птицы.

Эти плюсы обязательно должны дополняться повышенной яйценоскостью.

Недостатки

К недостаткам клеточного содержания можно отнести:

  • изготовление клеток для кур несушек своими руками требует дополнительного времени и финансов;
  • система поения, поддержание температуры, влажности — весьма затратны;
  • необходимость частой уборки помета;
  • обустройство вентиляции;
  • затраты на электричество.

Нужно реально оценить ситуацию и просчитать возможные расходы. Практика подсказывает, что клеточное содержание выгодно в том случае, когда число голов — не меньше пятисот.

Правила и советы по клеточному содержанию

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях должно учитывать некоторые требования:

  1. Помещение с курицами должно быть сухим, защищенным от непогоды и теплым зимой.
  2. Если вы всерьез хотите разводить несушек в клетках в домашних условиях , то нужно позаботиться о принудительной вентиляции. Свежий воздух также важен для птиц, как питание или температурный режим. Обязательно нужно приобрести гигрометр — прибор для измерения влажности. Показатель влажности должен быть не выше 70%, чтобы не понизилась яйценоскость птицы.
  3. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 15°. При понижении температуры ниже этой границы куры перестают нестись. Оптимальная температура для несушек 22-25°. Высокая температура также вредна для несушек.
  4. Содержание кур несушек в клетках требует особого отношения к корму. Он должен быть полноценным, лучше, если это будет качественный комбикорм проверенных фирм для несушек. Экономить на качестве корма нельзя — это может сказаться не только на яйценоскости, но и быть губительным для кур. Другая крайность — превышение нормы кормления. В день одной несушке нужно примерно 120-150 граммов полноценного комбикорма, в зависимости от породы или кросса.
  5. Регулярная дезинфекция и пропаивание кур специальными препаратами должна проводиться не реже одного раза в полгода, а лучше — раз в квартал.

Оптимальная конструкция курятника

Содержание в домашних условиях кур-несушек невозможно без удобного, качественного курятника. С одной стороны, его изготовление — дело хлопотное, потому что это не просто сарай под крышей. Требуется учесть, что курам постоянно будет нужен свет, тепло, чистая вода.

Придется учесть и некоторые правила, которые позволят сделать уход за курами более комфортным:

  • Помещение для птицы должно быть компактным, чтобы не расходовать обогрев впустую. Потолки не должны быть слишком высокими — для экономии тепла.
  • Клетки для содержания кур несушек должны располагаться так, чтобы между ними было достаточно места для доступа человека.
  • Площадь помещения следует рассчитать таким образом, чтобы кроме клеток в помещении помещались бак с водой и небольшое количество комбикорма на несколько дней.
  • При входе нужно устроить небольшую «прихожую», из которой вторая дверь будет вести в основное помещение. Она сохранит тепло в морозные дни и послужит хранилищем для мешков с комбикормом.
  • Двери в помещение не должны быть слишком узкие. Нужно рассчитывать на вносимые коробки, мешки, стройматериал.
  • У каждого птичника должна быть надежная вентиляция. Без нее нельзя содержать кур. Без доступа свежего воздуха атмосфера пропитывается вредными и едкими парами, птица начинает болеть и гибнуть.

Площадь птичника рассчитывается исходя из предполагаемого поголовья и количества ярусов клеток. Плотность посадки кур должна быть оптимальной.

Плотность посадки

Плотность посадки кур сказывается не только на их здоровье, но и на яйценоскости. Очень важно соблюдать правильность посадки, учитывая, что несушки круглый год содержатся без выгула.

В среднем, норма площади на одну пернатую особь составляет примерно 10 голов на квадратный метр.

Конечно, нужно учитывать и дополнительные факторы: например, размер птицы, который связан с породой. В случае более плотной посадки может наблюдаться расклев.

Увеличение площади может снизить рентабельность.

Освещение

Для беспроблемного содержания несушек требуется искусственное освещение. Лампы должны быть расположены так, чтобы в случае отключения одной, другие освещали помещение.

Лучше всего автоматизировать включение и выключение света, чтобы птица привыкала к определенному световому режиму.

Световой день у кур не должен быть круглосуточным, но свет нужен не меньше 14 часов в сутки.

Куры хорошо едят и пьют при свете, а значит — несутся. Слишком длинный день не дает возможности несушкам полноценно отдохнуть. Они могут стать агрессивными и драться друг с другом.

В случае агрессии и расклева, свет убавляют, кур рассаживают и затем прибавляют интенсивность света понемногу. Для этого лучше всего иметь несколько маломощных лампочек, чем одну, но мощную. К тому же в самые укромные уголки курятника свет должен поступать равномерно.

Кормление кур-несушек

Кормят кур несушек в одно и то же время полноценным комбикормом. В нем должны быть белки, животные и растительные, жиры, углеводы. А также витамины и минеральные вещества. В готовые комбикорма входят смесь зерновых, животные белки и жиры.

Все это дополняется витаминными и минеральными добавками. Норма для несушки — от 120 до 150 граммов корма в день на голову.

Еще в дополнительной кормушке должна быть всегда ракушка. Несушки должны иметь постоянный доступ к воде.

Уборка и уход

Желательно ежедневно как убирать в клетках, так и осматривать птицу на предмет выявления больных. К тому же куры яичной направленности несутся практически каждый день. Значит, яйца собирать также нужно хотя бы раз в день.

Механизация для ухода за курами позволяет облегчить труд человека. Например, многие применяют сейчас ниппельные или капельные поилки, которые нужно пополнять запасами воды не чаще раза в неделю.

Тоже самое с кормлением. Бункерные кормушки устроены так, что подают корм без участия человека, и в течение нескольких дней не требуют к себе внимания.

Но все же ничто не заменит птице «живого общения». Ниппели могут засориться, корм — забить проход, куры — заболеть. Поэтому лучше «по старинке» регулярно делать обход курятника, чтобы не только собрать яйца и почистить клетки, но и проверив поголовье.

Дополнительные рекомендации для начинающих птицеводов

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях — очень ответственное дело. Нужно учесть не только размеры клеток и условия содержания. Главное — рационально распределить свои силы.

Не нужно бояться ошибок, они существуют для того, чтобы на них учиться. Для того, чтобы ошибки не были губительны для всего поголовья кур-несушек, нужно постепенно прибавлять поголовье. Для начала попробовать потренироваться на одной клетке.

Фотогалерея


Видео

Содержание несушек может быть не только прибыльным занятием, но и очень приятным. Несмотря на ежедневную уборку и кормежку, это занятие приносит радость общения с птичками.

Привлечь к уходу за птицей можно всю семью, включая детей. Это может стать серьезным воспитательным моментом в их развитии и подготовке ко взрослой жизни.

Как содержать кур в клетках

Содержание кур в домашних условиях требует организованного помещения под птичник и территории для выгула. Но бывает так, что выгуливать птиц негде, и курятник не может похвастаться большой площадью, а завести кур есть необходимость. В таком случае пернатых содержат в клетках, которые устанавливают в несколько ярусов, соблюдая все правила содержания: освещение, кормление, влажность, температуру и чистоту.

Преимущества и недостатки

Хроническая нехватка места вынуждает птицеводов обращаться к варианту безвыгульного содержания. Он одинаково хорош для фермеров или частников, которые не имеют возможности обеспечить для своего десятка кур много квадратных метров. Обладая небольшим помещением, можно разводить их в клетках и получать от них продукцию. К плюсам метода можно отнести:

  • облегчение ухода;
  • снижение финансовых расходов;
  • размещение большого количества пернатых в маленьком птичнике;
  • ускоренный откорм и прибавка в массе;
  • экономный расход корма (нет разгребания лапами);
  • простой сбор снесенных яиц и сбережение их целостности;
  • исключение кражи и опасности посещения куриц хищниками.

Обычно птиц содержат в теплом сарае не больше двух сезонов, после чего поголовье обновляют. Это сохраняет показатели яйцекладки на высоком уровне и снижает опасность инфекционных заболеваний. Наиболее рентабельно разводить таким способом кроссов обоих направлений, которые довольно быстро растут.

Клеточное содержание имеет и ряд недостатков. Так, не имея возможности бегать, птицы больше склонны к остеопорозу, различным опухолевым заболеваниям, инфарктам. Да и жизнь у них низкого качества. Много особей рядом легко заражают друг друга инфекциями. Чтобы предотвратить эпидемии, обязательны прививки и дезинфицирование помещения с инвентарем.

Мясо малоподвижных кур отличается от бегающих свободно. Ведь рацион их зависит от заводчика. Из-за неправильного питания развивается ожирение, что приводит к изменениям в размерах и качестве яиц. Возникает потребность в подкормке минеральными и витаминными комплексами.

Читать еще:  Щенки самоедской лайки: как за ними ухаживать

Дневной свет в малом количестве, особенно недостаток солнечных лучей, тормозит усвоение кальция и витамина D, что чревато рахитом. Оплодотворение яиц в таких условиях не происходит, поэтому племенных особей содержат отдельно с возможностью гулять. Если подсчитать все расходы на необходимое оборудование для создания правильного микроклимата, освещения, то это довольно большая сумма.

Подбор породы кур

Лучшими породами кур для клеточного содержания считаются кроссы-несушки или комбинированный вариант (мясо-яичного направления). Неприхотливость, быстрота роста и набора массы, устойчивость к заболеваниям — главные аргументы в их пользу.

Куры яичной породы леггорн имеют преобладающее белое плотное оперение, маленькую голову с клювом желтого цвета, ярко-красный гребень. Яйценоскость птицы — 200-250 яиц с белой скорлупой за год весом до 60 г.

Показатели яйценоскости падают после первого года, поэтому их выбирают в том случае, если на следующий год обновляют птиц. Цыплята довольно жизнестойкие и хорошо выживают. Крупных тушек от этой породы ждать не следует, хотя она поддается откармливанию. Мясо-яичные кроссы кучинские юбилейные отличаются крупными, эффектными петухами, красно-коричневое оперение которых привлекает глаз.

Они имеют темный хвост и воротник. Курочки золотисто-бурые, круглые, владельцы ярко-красных прямых гребней. Откладывают до 250 отборных, однородных яиц. Скорлупа — светло-коричневая. Быстро набирают вес и требуют строгого соблюдения норм питания, чтобы не ожиреть. Со временем яйцекладка падает, но к тому времени получается довольно массивная тушка.

Хайсекс Браун — мясо-яичный гибрид с очень высокой яйценоскостью (350-360 штук в год). Золотисто-коричневое оперение плотное, яркий красный гребень часто свисает набок. Показатели яйценоскости сохраняются приблизительно на одном уровне на протяжении нескольких сезонов. Для нормального набора веса и яйцекладки обязательны более просторные клетки, правильная сбалансированная пища, старательный уход.

Спокойные, неагрессивные Ломан Брауны характеризуются высокой яичной продуктивностью (310-320 штук за год), замечательными вкусовыми качествами мяса, крупным листовидным гребнем. Замену несушек на молодняк проводят через 3 года.

Требования к клеткам

Условия содержания должны соответствовать таким требованиям:

  • для каждой клетки — своя съемная кормушка и поилка;
  • стенки клетки стальные, но не сплошные;
  • поддон изготавливают из прута с диаметром больше 2,5 мм, чтобы он не прогибался;
  • чтобы обеспечить свободный доступ птицы к корму, прут от прута устанавливают на ширине 50 мм и высоте 100 мм;
  • при расчете площади клетки для кур оптимальные размеры составят 0,06 квадратного метра на одну особь яичного направления и 0,08 — мясо-яичного;
  • яйцесборник надо выпустить вперед на 60-80 мм, а край согнуть — свыше 30 мм;
  • наклон пола составляет 6-8 градусов, его изготавливают из сетки ячейкой 10-15 мм в диагонали;
  • в одну клетку сажают не больше 12 куриц.

5 особей можно разместить в клетке размерами 0,7х1,4х0,7 м, а 10 — 0,8х1,9х0,7 м.

Необходимое оборудование

Откладывания яиц напрямую зависит от нескольких факторов:

  • хорошее освещение;
  • поддержание стабильной температуры;
  • правильная вентиляция для подачи свежего воздуха;
  • сбалансированный рацион.

Поэтому в птичнике устанавливают тепловые, светодиодные или энергосберегающие лампы так, чтобы не было темных участков. Для удобства корректировки светового дня (14-16 часов) используют таймер. На 1 квадратный метр должно приходиться 50 ватт обычной лампочки или 6 — светодиодной. Последняя намного выгоднее, поскольку сокращает затраты на электроэнергию.

Для кормления устанавливают кормушки бункерного типа, а для снабжения чистой водой — автоматические поилки с вакуумным типом подачи. А чтобы воздух хорошо циркулировал, в курятнике должны быть электрические вентиляторы, которые не позволят влаге собираться и стать средой для обитания грибков.

Процедура изготовления клеток

Для изготовления клеток берут металлическую решетку, которую можно закреплять на каркасе из металла или дерева. Если каркас металлический, понадобится:

  • кусок мелкой оцинкованной сетки с ячейкой 15-25 мм, толщина прутьев — 2,5 мм;
  • для фасада берут широкую сетку, которая имеет высоту ячейки в 50 мм;
  • для каркаса пользуются уголками с 3-миллиметровой толщиной;
  • лист жести оцинкованной (1,5 мм), с которой делают лоток;
  • фанера для кормушек (толщина 1,5-2 мм);
  • поилки изготавливают из водопроводной трубы диаметром 5-7 см;
  • количество навесных петель и крючков из стали регулируется размерами «домика»;
  • монтируют конструкцию с помощью дупель-гвоздей, анкерных болтов, саморезов для металла или дерева.

Помет можно собирать и в лотки из пластика, заменив оцинкованную жесть. Необходимые инструменты тоже готовят заранее. Придется прибегнуть к сварочному аппарату, шуруповерту, болгарке, рулетке, маркеру, строительному уровню. Для точности расчета делают чертежи каркаса с клетками.

Если подготовительные работы завершены, нарезают с помощью болгарки детали из уголка, которые предназначены скрепиться в каркас. Сначала соединяют сваркой вертикальные части и горизонтальные перекладины, контролируя точность установки уровнем.

Теперь очередь боковых стенок и крыши. Вырезав их, приступают к фасаду с крупной сетки. В ней длина проема сетки должна равняться 50х100 мм с высоты 15-20 см от дна. Собирают статические детали клетки сваркой, а те, которые должны двигаться, крепят петлями. Лист жести по краям сгибают на 2-4 см, а внутри оставляют 60-70 см. Лотки делают для каждой клетки. Спереди приваривают 2 пластины 2х3 см, соединяют с каркасом с помощью саморезов для металла нижними пластинами к горизонтальным элементам каркаса.

С фанерного листа делают кормушку и закрепляют металлическими крючками на 15-20 см выше от поддона. Поилку закрепляют над кормушкой, наиболее простой вариант — разрезанная пластиковая труба с заглушками. К ней подводят воду.

Желательно предусмотреть на каркасе колеса для легкого передвижения по птичнику или во дворе летом. А также открывающуюся крышу, что существенно упрощает перемещение несушек и уход за ними. Деревянный каркас монтируется из квадратного бруса 10 см для вертикальных частей и 40-миллимметровых горизонтальных. Кроме них, конструкцию соединяют дополнительными перекладинами с углом 45 градусов. Крепят элементы саморезами. Если хотите немного упростить себе задание, установите один пол с наклоном для двух клеток.

Освещенность

Необходимо продумать подключение искусственного света, в противном случае яиц заводчику не видать, особенно в зимнюю пору, когда куры прекращают яйцекладку. В помещении, где поселили пернатых, обязательно равномерное освещение без темноватых или слишком освещенных мест.

Создать плавное распределение света можно реостатом, который поможет регулировать яркость. Он не включается резко, создавая подобие чередования дня с ночью, чем оберегает птиц от стрессовых моментов.

Длительность светового дня плавно увеличивают по 30 минут каждый день от 13 до 17 часов. Для хорошей яйценоскости чередуют цветовой спектр: красный сменяется оранжевым или желтым, успокаивая кур. Попадание лучей солнца крайне необходимо — это залог синтеза витамина D и кальция. Поддержание правильного микроклимата с температурой в помещении 20-27 градусов Цельсия и влажностью 50-70% вместе с правильным освещением порадует птицевода продуктивностью пернатых.

Содержание несушек в клетках

Если птичник автоматически освещается, обогревается, имеет автоматизированную подачу воды, хорошую вентиляцию, то содержание не будет трудоемким. Необходима регулярная дезинфекция куриных «жилищ», контролирование показателей гигрометра и термометра, наполненности кормушек и осмотр питомцев на предмет болезней. При плотной посадке влажность должна быть равна 45%, а температура — около 23 градусов Цельсия.

Через день протирают сверху клетки со всем инвентарем дезинфицирующим средством, заменяют воду в баке для поилок. Внутри такую процедуру проводят каждые 14 дней с вытаскиванием птиц и обработкой хлорной известью. От помета и мусора избавляются ежедневно.

Рацион куриц должны составлять комбикорма, богатые на витамины и минералы для формировки скорлупы. В корм подмешивают измельченную скорлупу или прикормки с кальцием для формировки скорлупы.

Плотность посадки

Плотность посадки зависит от породы, возраста птиц и габаритов клетки. Взрослым особям необходимо 0,15-0,20 квадратных метров, а в одной конструкции сажают не больше 6 пернатых. Если птиц перевести с выгульного проживания в клеточное, то свободного пространства надо в 2 раза больше. Его со временем ограничивают.

Нельзя подсаживать разные породы или возрастные категории в одно жилье. Конфликты неминуемы, они негативно повлияют на всех жильцов.

Особенности кормления

Корма Лето Зима
Злаки (зерно) 45 55
Бобовые 5 5
Мучнистые корма 20 20
Жмыхи, шроты, дрожжи 7 6
Животные корма 5 5
Зеленые, корнеклубнеплоды 55 50
Мука травяная, хвойная, сенная 5

Сбалансированный рацион помогает поддерживать иммунитет, яйцекладку и набор веса. Если переборщить с углеводами, от которых масса нарастает быстро, то можно получить обратный результат в виде жира, снижения откладывания яиц и вкусовых качеств мяса. Поэтому следует придерживаться пропорций: белок (животный и растительный) — до 15%, жиры — не более 6 %, минеральные и витаминные корма.

Легкий путь предлагают готовые комбикорма, которые уже имеют пшеницу, ячмень, жмых, растительный жир и витамины. Куры отдают предпочтение рассыпчатым кормам. Если мешанки делаются собственноручно, то к ним обязательно добавляют бобовые, кукурузу, мясокостную муку, кальцийсодержащие препараты. Наличие зелени и овощей в дневном меню улучшает пищеварение, а, следовательно, и вкус мяса птиц. Для взрослых особей достаточно давать по 120-160 г еды дважды в сутки. Воду заменяют часто, чтобы она не застаивалась и не отравляла питомцев.

Уход за курами в клетках

Поскольку курицы при клеточном содержании сидят густо, то в клетке каждый день делают влажную уборку, не дают засоряться кормушкам и поилкам, очищают поддоны с пометом и проводят их дезинфекцию.

Чтобы не пропустить первые признаки заболеваний, желательно ежедневно осматривать поголовье, вакцинировать, делать зольно-песочные ванны. Это предотвратит возможное быстрое распространение недугов.

Клеточное содержание кур в домашних условиях: особенности и основные правила

Домашних птиц можно содержать 2 способами: напольным и клеточным. В материале поговорим об особенностях второго варианта. Вы узнаете, в чём его достоинства и недостатки, какие выдвигаются требования к клеткам, какие должны быть в них условия и как осуществлять уход за птицами.

Клеточное содержание кур

Этот способ имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, он позволяет сэкономить место и время на уборку. С другой — причиняет дискомфорт птицам, которые не могут нормально передвигаться и должны мириться с проживанием на маленьком участке.

Плюсы

  • К достоинствам клеточного способа содержания стоит отнести:
    • возможность размещения на малой площади большого числа несушек — на 1 кв. м можно содержать до 10 особей, в то время как при напольном содержании рекомендуется не превышать количество особей в 5–6;
    • упрощение и ускорение осуществления мероприятий по уходу — уборке и обработке дезинфицирующими средствами;
    • использование меньшего количества корма — поскольку у кур отсутствует возможность выгребать пищу из кормушки и затаптывать её;
    • более простой процесс сбора яиц — используются специальные яйцесборники;
    • стабильная яйценоскость в течение всего года;
    • безопасность птиц и яиц — в клетках они защищены от проникновения мелких грызунов и хищников;
    • возможность хозяину полностью контролировать условия, в которых проживают птицы.

Минусы

  • Среди минусов проживания домашних птиц клеточным способом следует отметить:
    • существенные финансовые вложения в покупку оборудования и уход за ним — для содержания менее 500 голов такой способ является экономически невыгодным;
    • отсутствие комфорта для птиц — в европейских странах клеточное содержание признали негуманным и постепенно отказываются от него;
    • кормление дорогостоящими комбикормами, премиксами, витаминными добавками, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами;
    • более низкое качество мяса по сравнению с напольным содержанием;
    • увеличение расходов на профилактику и лечение болезней, поскольку при таком содержании куры чаще болеют;
    • травмирование лап при неудачном подборе клеток;
    • недостаточное освещение;
    • короткая продолжительность жизни.

Как выбрать клетку для кур

Клетки для домашней птицы можно изготовить собственноручно либо приобрести в готовом виде. Они представляют собой прямоугольный короб с полом и передней стенкой из сетки, наклонённым под углом 7–10 градусов полом и желобами для скатывания яиц. Внизу клетки располагается поддон для помёта. Желательно, чтобы крыша была съёмной — так удобно извлекать птиц в случае необходимости, производить уборку и дезинфекцию короба. При выборе необходимо обращать внимание на такие нюансы:

  1. Прочность — прутья и стены должны быть изготовлены из материалов, которые курица не сможет пробить или повредить клювом, пол должен выдерживать вес птицы.
  2. Безопасность — все крепления должны быть надёжным способом спрятаны, не содержать заусениц, острых участков, о которые птица может пораниться.
  3. Экологичность — поскольку куры и их яйца употребляются в пищу человеком, то их жилище не должно содержать веществ, которые могут негативным образом сказаться как на организме самих птиц, так и на человеческом организме (обычно клетки изготавливают из дерева и металлопрофиля).
  4. Долговечность — материалы, из которых произведена клетка, должны служить долгое время.
  5. Удобство при использовании, уборке и сборе яиц.
  6. Удобство при кормлении и наливании воды.
  7. Размеры ячеек — они должны быть такими, чтобы несушка не могла в них застрять.
  8. Наличие искусственного освещения.
  9. Съёмные поилки и кормушки — клетки могут продаваться в комплекте с оборудованием для поения и кормления, оно должно без труда сниматься для мытья и обработки дезинфицирующими средствами.

Если хозяйство большое, то необходимо остановить свой выбор на клеточных батареях из сетки и металлопрофиля. Если имеется возможность в летний период размещать птиц под открытым небом, то стоит рассмотреть вариант переносных конструкций.

Лучшие породы кур для клеточного содержания

Если вы планируете прибегнуть к клеточному размещению кур, то вам необходимо озаботиться приобретением пород, наиболее подходящих для такого проживания. Какие пернатые лучше всего подходят для жизни в клетках, можно ознакомиться в списке:

Требования к клеткам

К размеру, климатическим параметрам и освещению птичьих жилищ существуют определённые требования.

Размеры

Как мы уже отмечали, клетки могут быть покупными, со стандартными размерами либо изготовленные собственноручно. Главное требование к размеру — возможность соблюдать рекомендуемую плотность посадки. Стандартные клетки, где можно разместить 5 особей, обычно имеют длину 1–1,4 м, ширину — 0,5–0,7 м, высоту — 0,7 м. Для 10 особей потребуется жилище с минимальными размерами: длина — 2 м, ширина — 1 м, высота — 0,7 м. Эти параметры будут варьироваться в зависимости от производителя. Минимальная рекомендуемая площадь жилища — 0,5 кв. м.

Чтобы в одном помещении поместилось максимальное число несушек, клетки можно размещать в несколько ярусов. Под ними оборудуется система для уборки помёта.

Плотность посадки и размещение кур

В одну стандартную клетку помещают не более 10 особей. Точное количество будет зависеть от породы, размеров особей. Рекомендуемая площадь для одной особи — 0,5–0,6 кв. м.

Стоит обратить внимание на то, что в одну клетку необходимо помещать кур одной породы и одного возраста. В противном случае возникнут трудности с кормлением и подбором корма. Важно не перенаселять клетки, иначе птицы начнут часто болеть, им будет очень некомфортно, а хозяину будет трудно осуществлять уход.

Нормы температуры и освещения

В помещении, где находятся клетки, следует контролировать, чтобы температура не выходила за пределы +16–18 °С. Подъём столбика термометра выше +30 °С пагубно отражается на продуктивности, выше +36 °С — грозит тепловым ударом.

Влажность можно поддерживать на уровне 45–50%.

В летнее время должен быть организован хороший приток воздуха, который обеспечивается качественной вентиляцией в помещении и дополнительной установкой вентиляторов вблизи клеток.

Для птичников, имеющих площадь 6 кв. м, достаточно будет естественной вентиляции — с помощью окон и форточек. Для помещений с большими размерами нужна будет приточно-вытяжная либо механическая система. Освещение к курам должно поступать в достаточном количестве и равномерно — затенённые места следует исключить. Это можно обеспечить при помощи тепловых ламп накаливания, энергосберегающих ламп, светодиодных светильников.

Для стабильной и высокой яйценоскости необходимо организовывать световой день продолжительностью 14–16 часов. Во время линьки его уменьшают до 9 часов.

На каждые 2 кв. м птичника необходим 1 светильник с лампой накаливания мощностью 100 Вт либо светодиодной лампой в 12 Вт. В помещении размерами 50 кв. м достаточно будет установить 5 обычных ламп по 40 Вт.

Оборудование для обустройства клеток

Кормушку и поилку размещают на лицевой сетчатой стенке. Кормушка проходит по всей длине и на высоте 10–15 см от пола. Важно следить, чтобы на 1 особь приходилось по 8–10 см кормушки. Обычно оборудование для корма изготавливают из пищевого пластика либо оцинкованного железа.

Поилку желательно использовать ниппельную — это наиболее удобный вариант для кур. В среднем одной особи для утоления жажды и нормального функционирования организма нужно около 0,5 л воды в сутки. Для 5 кур потребуется 1 ниппель. Воду в поилки лучше заливать отстоянную. Ниппельная поилка На расстоянии в 10–15 см под клеткой располагают выдвижной поддон из цинка, в который будут собираться птичьи экскременты, перья, пух и прочий мусор. На таком же расстоянии оборудуют жёлоб для сбора яиц. На его конце имеется съёмный лоток — в него скатываются яйца.

Как содержать кур в клетках в домашних условиях

При клеточном размещении несушек кормление и уход будут производиться по-особенному.

Кормление

Поскольку при клеточном разведении птицы не могут сами себе добывать корм и пополнять организм необходимыми витаминами и микроэлементами, то их кормление существенно отличается от рациона кур, содержащихся выгульным способом. Таких кур кормят премиксами и комбикормами, можно с добавлением травы и овощей. Если используется обычный рацион, то в него непременно должны вводиться яичная скорлупа либо добавка, содержащая кальций. Суточное меню должно содержать в себе 72% углеводов, 15% белков, 2% витаминов, 6% жиров, 3% клетчатки, 2% минералов. Этого можно добиться, если составить рацион из зерновых, подсолнечного жмыха, растительных и животных жиров, карбоната кальция, витаминов, соли. Обязательно введение мясокостной, рыбной, кровяной муки. Дважды в неделю полезно давать кисломолочные продукты. Не нужно забывать о том, что для улучшения пищеварения курам необходим гравий.

Кормление взрослых птиц осуществляют трижды в день. Суточная порция составляет 120–130 г.

Уход и уборка

Необходимо придерживаться следующего графика осуществления ухода за птицами и уборки клеток:

  1. Раз в сутки — уборка помёта и мусора, мытьё поддона для сбора экскрементов.
  2. Раз в 3 дня — протирание прутьев клетки, оборудования для кормления и поступления воды дезинфицирующим средством.
  3. Раз в 14 дней — осуществление обработки дезинфицирующими растворами внутренностей клетки и поддонов с извлечением птиц.

Возможные проблемы и их решение

При клеточном проживании у птиц чаще всего возникают следующие проблемы со здоровьем: остеопороз (заболевание опорно-двигательного аппарата), дефицит витаминов (гиповитаминоз, рахит) и минералов. Рассмотрим возможные проблемы и пути их решения:

  1. Остеопороз или клеточный паралич развивается по причине недостатка кальция и витамина D. Сопровождается нарушением роста костей, истощением, обезвоживанием. Профилактика данного заболевания заключается в жёстком контроле пополнения организма кальцием и витамином D с кормом, учитывая возраст и продуктивность птицы.
  2. Ещё одно заболевание, которое нередко развивается у кур в клетках по причине недостатка витамина D, — рахит. Проявляется размягчением клюва, когтей, грудной клетки, слабостью, истощением, плохим аппетитом. Профилактика будет заключаться во введении в корм рыбьего жира, кисломолочных продуктов, моркови, костной муки, шпината, ракушняка.
  3. Нехватка витамина А проявляется задержкой роста, деформацией костей, падением продуктивности. Чтобы её не допускать, у кур в рационе должны быть зелень, морковь, крапива, тыква.
  4. При дефиците витаминов группы В появляются проблемы с нервной системой. Необходимо следить за тем, чтобы в корме клеточной птицы было достаточное количество белков, отрубей, пророщенного зерна.
  5. При неправильно смонтированных клетках возможны травмы птиц и потеря яиц. Такую проблему решают установкой хороших клеток с грамотным монтажом всего оборудования.
  6. Ежедневно хозяину клеточных птиц следует производить осмотр поголовья на предмет состояния здоровья. При обнаружении больной особи её нужно немедленно отсадить в карантин для предупреждения массовой вспышки заболевания.

Итак, клеточное содержание кур сегодня широко используется. Оно имеет ряд достоинств и недостатков. Подходит для больших и средних фермерств. Требует существенных первичных капиталовложений. Клетки для содержания можно изготовить собственноручно либо приобрести в готовом варианте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]