dogshow24.ru

Портал про животных

Домашнее содержание кур плюсы и минусы

Тонкости содержания несушек в клетках

В настоящее время в России практически все промышленные хозяйства, специализирующиеся на содержании кур-несушек, используют клеточную систему. Как устроена клетка на птицефабриках, и можно ли применить элементы этой системы в приусадебных и фермерских хозяйствах? В чем выгода от такого подхода?

Рассмотрим основные преимущества и недостатки содержания несушек в клетке, а также ознакомимся с действующими рекомендациями зоотехников.

Преимущества клеточного содержания

Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:

  • интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
  • экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.

Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.

В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:

  • полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
  • возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
  • создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
  • облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.

Безусловно, при большом количестве поголовья для получения низкосортного, но дешевого яйца и мяса клетка – наилучший выход. С другой стороны, в фермерских хозяйствах численностью 500-1000 голов затраты на оборудование и его содержание могут оказаться непосильными. Помимо финансовых вложений, у клеточного содержания есть и другие минусы.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

В подсобных хозяйствах

На небольших фермерах и в домашних условиях чаще применяется переходная система содержания – к обычным условиям добавляют элементы интенсивной (промышленной) системы. Делать это целесообразно, если фермер содержит достаточно большое количество птицы (хозяйства на 500-1000 голов и более).

Клеточные батареи лучше ставить в 2-3 яруса, чтобы без труда совершать манипуляции с птицей и яйцом.

На фото — трехъярусная клеточная батарея для содержания несушек в домашних условиях.

Навозоудаление лучше оборубовать электроприводом, а вот кормление и яйцесбор можно сделать в ручном режиме. В этом случае яйца будут выкатываться из клеток на желоб снаружи, а затем работник проезжает с тележкой и собирает их в лотки. Кстати, при таком сборе будет меньше боя.

Система кормления подразумевает механическую раздачу только из основного бункера в кормоприемники на каждой батарее. Они представляют собой небольшие бункера, смонтированные на каждом ярусе и имеющие рельсы.

Работник прокатывает эти бункера вдоль батареи, в результате чего корм распределяется по кормушкам. Так снижаются затраты на электроэнергию и ремонт цепного транспортера корма.

Обязательные условия – в птичнике должно быть регулируемое искусственное освещение, отопление, вытяжная вентиляция и места притока свежего воздуха. Вентиляторы чаще монтируют по боковым стенам внизу или по торцевой стене здания. приток осуществляется через шахты в крыше или в верхней части стен (приточные клапана, шахты, форточки).

При клеточном содержании птица не может выбирать оптимальные для себя зоны обитания. Также она не сможет пополнять недостающие элементы корма (трава, червячки, гравий), как это делают куры с выгульным содержанием. Поэтому требования к кормлению и микроклимату должны соблюдаться согласно зоотехническим нормативам.

Нормативы и особенности

При клеточном содержании кур-несушек соблюдают следующие нормы.

  • Плотность посадки – количество голов на один метр квадратный площади полика клетки. Этот показатель составляет от 4 до 10 голов, в зависимости от живой массы несушки.
  • Фронт кормления. Сколько сантиметров кормушки должно приходиться на одну несушку. Норма составляет 8-10 см на голову.
  • Фронт поения. Сколько голов на один ниппель или, если поилка проточная (в виде желоба) – сколько сантиметров. Придерживаются показателя 2 см на голову или 5 голов на один ниппель, но не менее одного ниппеля на клетку.
  • Приток воздуха – сколько м. куб. воздуха нужно поставить в помещение для обеспечения потребности птицы в кислороде. Для фермерских хозяйств мощность вентиляторов можно рассчитывать таким образом, чтобы в течение часа воздух в птичнике менялся три раза.

Также необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне +16..+18 °С. Летом в жаркое время года увеличивают вентиляцию, чтобы создать охлаждающий поток воздуха. При температуре свыше 28-30 °С несушка может снижать продуктивность, а при повышении до 35-36 °С возможен падеж птицы от теплового удара.

Наиболее рациональные вариант для частника — напольное содержание. Мы рассмотрим его подробно в наших следующих статьях.

Таким образом, клеточное содержание оправдывает себя при большой численности поголовья. При этом несушки находятся под полным контролем, что позволяет управлять продуктивностью и добиваться высокой яйценоскости. Но такая система содержания требует значительных материальных вложений. Поэтому для подсобных хозяйств чаще применяют напольное содержание кур-несушек.

Краткое описание действий для начинающих по разведению кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.

Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.

Плюсы и минусы

Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:

  1. получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
  2. получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
  3. получение пуха для наполнения подушек, одеял;
  4. наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
  5. куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда. В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Читать еще:  Полезная информация можно ли кроликам клубнику

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Породы кур для домашнего разведения

Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:

Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.

Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.

Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.

Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.

Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.

Питание для кур

Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.

В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.

Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.

Разведение цыплят

Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.

В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.

Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.

В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.

Содержание зимой

Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.

В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.

Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.

Содержание летом

Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.

После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.

После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.

Советы

Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:

  1. правильные условия содержания;
  2. поддержание чистоты и сухости в курятнике;
  3. сбалансированное питание.

Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.

Клеточное содержание кур несушек

Как известно, существует два способа разведения кур в домашних условиях: выгульный и клеточный. И если первый способ применяется в куроводстве не одно столетие, то второй пришёл в частное хозяйство сравнительно недавно из промышленных птицефабрик, где куры выращиваются именно по такой технологии. У обоих методов есть плюсы и минусы, и новичку зачастую бывает сложно выбрать между ними. Однако для того, чтобы правильно выбрать, надо знать как можно больше о том, из чего нужно выбирать…

Читать еще:  Остеопороз уменьшение костной массы у кошек

Немного о клеточном содержании кур

При клеточном способе разведения куры, как на птицеферме, находятся взаперти в специально оборудованных клетках (или клеточных батареях) с прикреплёнными снаружи кормушкой и поилкой. На предприятиях весь процесс ухода при таком виде содержания – от задачи корма до сбора яиц – автоматизирован. В домашних условиях, конечно, такая автоматизация – вещь дорогостоящая, да и сделать её весьма проблематично, но и без неё кормёжка кур существенно облегчается.

Минимальные размеры одной куриной клетки, согласно действующим санитарным нормам, таковы:

Такая клетка рассчитана в среднем на 7 кур. На одну несушку, таким образом, приходится 428,5 кв.см. Если же в ней будет проживать 5 кур, то одна курица будет «владеть» аж 600 кв. см.

Промышленная клеточная батарея, рассчитанная на 20 кур, имеет несколько другие размеры:

  1. высота – 60 см.
  2. глубина – 63.
  3. длина – 182,6.

Разделена она на 4 секции, в каждой из которых проживает до 5 кур. Путём несложных подсчётов можно высчитать, что на одну курицу при таких размерах батареи приходится 575,1 кв.см.

Существует ещё несколько видов клеточных батарей – на 36 кур, на 45 и другое количество. Все они сделаны с учётом разработанных для подобного содержания требований. Но сколько бы пространства в них ни отводилось одной курице, ответы на важные для любого птицевода вопросы – хорошо этот или плохо? много это или мало? возможно ли подобное содержание в домашних условиях, можно ли сделать такие клетки своими руками и стоит ли оборудовать ими курятник? – не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Все «за» клеточного содержания

Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:

  1. возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
  2. упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
  3. пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
  4. ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
  5. создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
  6. снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
  7. обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
  8. возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.

Все «против» клеточного содержания

Вместе с тем парадокс клеточного содержания кур в том, что все перечисленные плюсы легко оборачиваются в свою противоположность. К минусам клетки относится:

  1. малоподвижность. Это, пожалуй, главный недостаток, с которым связаны все остальные минусы. Курица любит свободу, и если её лишают возможности прогуляться хотя бы по огороженному пространству, это незамедлительно сказывается на её продуктивности и общем самочувствии.
  2. меньшая устойчивость к различным болезням, чем у кур, находящихся на традиционно-выгульном содержании. Считающееся плюсом искусственное предупреждение инфекционных заболеваний путём изоляции кур от внешней среды оборачивается для них недостатком солнечных и воздушных ванн и возможным нарушением метаболизма. Это, в свою очередь, плохо влияет на общий тонус несушек и часто вызывает у них угнетённое состояние.
  3. полная зависимость несушки от условий содержания и кормления, необходимость покупать в связи с этим промышленные комбикорма и витаминно-минеральные добавки. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что ни один комбикорм, даже самый сбалансированный по своим ингредиентам, или витаминно-минеральный комплекс не является полноценной заменой обычного естественного питания, в которое входят элементы необходимого курице подножного корма (червячки, жучки, мелкий гравий и т.д.).
  4. затраты на приобретение и содержание оборудования и, как следствие, рост потребления электричества и необходимость поддерживать строго определённый микроклимат в помещении. В домашних условиях это почти наверняка станет непозволительной роскошью, и даже фермеру, у которого куриное поголовье насчитывает несколько сотен голов (примерно до полутысячи), приобретение и обслуживание такого оборудования может оказаться не по карману.
  5. невозможность содержания взрослых кур в клетках, что приводит к набору ими избыточной массы тела (особенно это актуально для пород, склонных к ожирению) и появлению наминов на ногах и груди.
  6. генетическая неприспособленность многих пород к клеточному содержанию.
  7. пониженная устойчивость птицы к негативным факторам окружающей среды, с чем часто сталкиваются, например, работники птицефабрик.
  8. сокращение срока продуктивности кур и кладка ими мелких яиц с бледным желтком.
  9. риск приобрести неудачно сконструированную клетку, в результате чего у кур могут возникнуть проблемы с ногами.

Некоторые минусы можно нейтрализовать – например, рассаживая несушек в клетки только на зиму, содержать их на подстилке, подкармливать зелёной травой, свежими овощами и некоторыми другими компонентами естественного питания. Но и при этом многие недостатки клеточного содержания остаются актуальными.

«Да» или «нет»?

Выбор способа содержания, как и многое другое в жизни, остаётся за каждым, кто решит заняться разведением кур в домашних условиях, главное, чтобы он не был спонтанным и необдуманным: всё-таки речь идёт о живых существах, которые к тому же будут снабжать человека настоящими домашними яйцами. Правда, многое зависит ещё и от того, где он проживает: например, квартира, дом в городском частном секторе или дача не оставляют особого выбора.

Если же вы при наличии вариантов, всё взвесив и обдумав, выбрали клеточное содержание кур, первое и главное, что следует сделать – смастерить клетку своими руками или купить готовую. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести клеточную батарею с дальним прицелом – мол, куры будут размножаться, забивать на мясо их жалко, а рассаживать некуда… Но забить курицу рано или поздно всё равно придётся, а наличие батареи может быть просто неоправданно с различных точек зрения. Впрочем, и здесь решать предстоит исключительно вам.

Стандартные промышленные клетки изготавливаются так: каркас – из металлического уголка с натянутой по сторонам оцинкованной сеткой с небольшими ячейками. Пол в них делается сетчатым, односкатным, имеет небольшой уклон, а спереди – желоб, что позволяет яйцам легко и осторожно в него скатываться и предотвращает их битьё. Эти батареи устанавливаются на подставки с противнями, предназначенными для сбора помёта. В домашних условиях для клетки зачастую используются отдельные фрагменты или элементы такой батареи.

При изготовлении клетки своими руками для каркаса можно использовать не только металл, но и деревянный брус размером 50 на50 мм, и даже профиль для гипсокартона. Главное, чтобы он был жёстким и устойчивым. Как и в батарее, стенки в индивидуальной клетке обтягиваются проволочной сеткой-рабицей, на которую крепится кормушка, а на высоте 10-15 см. от неё – поилка. Что же касается пола, то он может быть вариативным, сплошным или сетчатым, но при этом его обязательно нужно делать наклонным под небольшим углом в 7-9 градусов. Между передней стенкой и полом часто оставляют зазор в 8-10 см. Для сплошного пола лучше всего использовать дерево: на нём не будет скользить подстилка и оголять отдельные участки. Однако следует учесть, что такой пол требует постоянного наличия в клетке сухой подстилки – то есть, клетку необходимо регулярно вычищать. Кроме того, при его наличии специалисты рекомендуют увеличить высоту клетки на 15 см.

Сетчатый пол хорош тем, что помёт проваливается в ячейки (для чего внизу и ставят специальный поддон), и тем, что не нужно тратиться на подстилку. Помимо этого, его можно оборудовать желобом, по которому яйца скатываются в яйцесборник (как в промышленности). Прикреплять его нужно так, чтобы куры не смогли дотянуться до снесённого яйца (иногда такое за ними замечается). В целом же к самодельному сетчатому полу предъявляются следующие требования:

  1. толщина металлической проволоки 3-5 мм;
  2. наличие небольших ячеек размерами 15на15 мм.
  3. со временем пол не должен проседать.

По поводу того, из чего можно делать стенки, существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что их ни в коем случае нельзя делать сплошными, другие – что все стенки, кроме фронтальной, можно изготовить из фанеры, ДСП или OSB, и мотивируют это тем, что так можно будет избежать сквозняков, которых боится курица. Но все они едины в одном: переднюю стенку обязательно следует делать ячеистой, чтобы у несушки была возможность нормально поесть, попить и полюбоваться на мир. Для фронтальной сетки обычно используются прутья, размещаемые на расстоянии 5 см. друг от друга, или же ячеистая проволока с ячейками 5на5 см.

При изготовлении клетки следует ориентироваться на минимальные санитарные нормы, которые мы приводили в самом начале данной статьи, но размеры можно варьировать по своему усмотрению – естественно, в сторону их увеличения. Некоторые птицеводы, не утруждая себя долгими точными вычислениями, просто делают квадратную клетку на одну-две курицы из расчёта 0,45-0,5 на 0,45-0,5 метра (для одной курицы) или метр на метр – если на две. Правило в данном случае простое: чем больше клетка, тем более просторно и комфортно куры будут себя в ней чувствовать. Главное – соблюдать т. н. «плотность посадки» и не селить в клетку более 7 кур. Хотя можно встретить информацию, что в одной клетке допускается расселение до десятка несушек, но к ней лучше относиться скептически и помнить, что нехватка свободного места и большая плотность поголовья на 1 кв. метр часто является причиной возникновения у кур каннибализма. При рассаживании следует учесть один нюанс: в одну клетку следует сажать кур одного возраста и одной породы. Это позволит избежать ссор между ними.

Читать еще:  Вяжем комбинезон и свитер для той-терьера

К сетчатому полу обязательно следует сделать выдвижной поддон для помёта, оставив между ними зазор минимум 12 см. Чистить его следует по мере необходимости. Материал, из которого он изготавливается, тот же самый, что используется для клетки – оцинкованная сетка. Крышу клетки можно смастерить из фанеры, шифера или ОSB-плиты.

Существует ещё один вариант клетки, который может понравиться тем, у кого есть небольшой участок. Это – клетка-домик с пристроенным к нему каркасом, обтянутым сеткой. Сетка образует небольшой загон, в котором куры прекрасно себя будут чувствовать. С виду такая конструкция будет напоминать вольер, только меньших размеров. Такой тип клетки позволит решить немало проблем, связанных с клеточным содержанием кур, и прежде всего – проблемы малоподвижности, разнообразия в кормлении и необходимости регулируемого постоянного освещения.

На небольших фермах можно совмещать элементы двух типов содержания: выгульного и клеточного. При этом, используя клеточное содержание, следует соблюдать некоторые дополнительные условия:

  1. на одну курицу должно приходиться примерно 8-10 см. кормушки и 2 см. поилки.
  2. если клетка оборудована ниппельной системой поения, то на 1 ниппель обычно приходится5 кур.
  3. постоянная температура в помещении должна находиться на уровне +16-18. Летом следует усилить вентиляцию и не допускать температуру помещения свыше 28 градусов тепла, иначе несушка снизит яйценоскость. Дальнейшее же повышение приведёт к падежу птицы от теплового удара.

Для домашних условий соблюдать подобные требования не обязательно, но и совсем игнорировать их будет тоже нелишне.

Отдельно следует упомянуть о вентиляции. Для курицы характерен интенсивный обмен веществ, и при дыхании за 1 час она потребляет около 1 литра кислорода на 1 кг. массы, выделяя много углеводорода. Его наличие при плохой вентиляции отрицательно сказывается на курах, вызывая угнетение, вялость, слабость, потерю аппетита… Накапливаясь, эти признаки могут привести к сокращению поголовья. Поэтому мощность вентиляторов в птичнике должна быть такова, чтобы за один час воздух в нём менялся три раза.

Также необходимо оборудовать птичник регулируемым искусственным освещением и отоплением и следить за уровнем влажности: она должна достигать 60-70%.

В подобных клетках можно выращивать и бройлеров – как на фермах, так и в домашних условиях. Возможно, их разведение станет более правильным решением: известно, что бройлерам нужно только светлое пространство, а значит, плотность их посадки на 1 кв. метр может быть выше, чем обычных кур. Но при этом следует учесть, что клетка для них должна быть более освещённой и прочной. Технология же её изготовления своими руками ничем не отличается от изготовления клетки для несушек.

Заключение

В европейских странах клеточное содержание кур практически не используется, поскольку оно признано слишком травмирующим и не соответствующим идеям гуманного обращения с животными и экологического животноводства.

В Дании такое содержание в промышленных масштабах запрещено законом. Тем не менее на постсоветском пространстве оно признано прогрессивным и интенсивным способом производства и имеет много сторонников, которые не преминут подчеркнуть его преимущества перед традиционно-выгульным способом и обязательно поинтересуются: почему, мол, фазанов и перепелов можно держать в клетках, а кур нельзя? Конечно, простой ответ в духе «курица – это не фазан и не перепел» за аргумент не считается, поэтому в этой вечной дискуссии используются иные доводы, основанные на практике и опыте. Возможно, пути решения проблемы лежат в плоскости грамотного совмещения двух типов содержания кур: естественно, что далеко не все люди обладают подходящим для курятника помещением, а настоящие домашние яйца всегда востребованы.

Пока же можно сделать такой вывод: выбирая своим курочкам клеточное содержание, вы должны быть готовы прежде всего к дополнительным затратам, которые оно подразумевает. А чтобы наши слова не были голословными, мы предлагаем вам посмотреть вот такое видео, на котором все особенности, плюсы и минусы клеточного содержания кур будут разъяснены самым подробным образом.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]