dogshow24.ru

Портал про животных

Породы уток в Украине

17 пород уток для домашнего разведения

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Читать еще:  Мягкий панцирь у черепахи в чем причина

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Лучшие мясные породы уток с описанием и фото

Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.

Характеристики мясных пород уток

У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.

    Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.

Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо

Башкирская порода уток

Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.

Башкирская порода уток

Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.

Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.

Пекинская утка

В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.

Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.

Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.

К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.

Руанская утка

Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.

Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.

Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.

К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:

  • низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
  • тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
  • особи склонны к ожирению.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Черная белогрудая утка

Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.

Черная белогрудая утка

Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.

Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

    Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Читать еще:  Вакдерм инструкция по применению для кошек

Московская белая утка

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

ВИДЕО — Мускусные утки разных окрасов. Сколько весят индоутки

Описание уток домашних пород

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Классификация утиных пород

Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

Самые популярные мясные породы уток:

  • Украинская белая,
  • Мулард или мулатка,
  • Пекинская или китайская,
  • Фаворит голубой,
  • Пекинская,
  • Белая московская,
  • Шведская голубая,
  • Руанская.

Распространенные универсальные породы домашних уток:

Яичное направление представляет порода индийский бегун.

Мясные породы

Особенность этой породной группы — хорошая мясная производительность, быстрый набор веса и вкусовые качества мяса.

Лучшие породы способны к двухмесячному возрасту набирать более 2,5 кг.

В развитие этого направления большой вклад внес украинский институт птицеводства. Под его руководством были получены и зарегистрированы такие ценные породы, как глинистая и серая украинская, черная белогрудая и украинская белая.

Китайская

Более распространенное название породы — пекинская. Является одной из лучших среди своего направления, и одной из самых популярных среди всех пород. Взрослые особи массивное, немного приподнятое тело, хорошо обмускуленную широкую грудь, плотные, широкие крылья. Клюв может быть желтого, желто-оранжевого или желто-розового тона. Цвет оперения белый, желтовато-кремовый оттенок. Живой вес утки доходит до 3,5 кг, а селезня — до 5,5 кг. В год утка откладывают до 120 яиц. На момент забоя трехмесячные утята при правильном кормлении весят уже 2,7-3,4 кг. Выход мяса от одной тушки составляет 70%.

Пекинцы всеядны. Вес они набирают хорошо и на кормах растительного происхождения, и животного. А от своих домашних сородичей других пород отличаются крикливостью из-за повышенной нервной возбудимости.

Поэтому птичник с пекинцами лучше организовать в тихом месте.

Цветная башкирская

Второе название породы — башкирская пекинская. Получена на Благоварском племенном заводе при скрещивании цветовых мутаций пекинской утки. Эта разновидность домашней утки отличается хорошей продуктивностью: выход мяса с тушки превышает 70%, а за 40 недель яйцеклада самки дают до 220 яиц, весом 85 — 95 г каждое. Живая масса башкирцев доходит до 4 кг. Мясо же не содержит жира, нежное и питательное.

Порода относится к скороспелым. Убойного веса утята достигают уже в возрасте 50 дней. Внешне птицы напоминают обыкновенную крякву: окрас самок хаки, с преобладанием коричнево-серых, буро-серых или серых тонов. Селезни же в своем наряде более яркие, с вкраплениями насыщенно-зеленого, фиолетового, белого, черного пера со стальным отливом.

Белогрудая черная

Получена порода в результате селекционных работ с пекинскими, белогрудыми украинскими утками и кембеллами. Отличительная черта: взрослые особи имеют такой же окрас оперения, что и утята. Как выглядит птица: тон основного оперения черный, на грудке и нижней части животика перо белоснежное, светло-желтое или кремовое. Перо верхней части шейки селезня — насыщенного сине-фиолетового оттенка. Корпус тела птицы слегка приподнят. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Внешне птицы кажутся неуклюжими из-за объемного тела с широко расставленными ногами. Крылья у утки развитые, плотно прижатые к телу. Голова аккуратная, глаза — выразительные и большие.

Средний вес взрослой птицы — 3,5 кг. Разница в массе между самцами и самками в пределах 500 г. За сезон утка приносит до 130 яиц. Утки породы черная белогрудая являются скороспелыми, быстро набирают и хорошо держат вес даже на скудных кормах. Утят забивают в возрасте 70-75 дней, когда их вес достигает 2,5-2,7 кг. Утятина отличается жирностью, приятным ароматом и нежной текстурой. Белогрудая порода имеет еще один плюс — хорошую воспроизводительность:

  • Процент оплодотворенных яиц: до 95,
  • Выводимость молодняка: 65-70%,
  • Выживаемость птенцов: 92%,
  • Сохранность взрослого поголовья: 96%.

Московская порода белая

Родоначальники породы — пекинские утки и хакикемпбеллы. Домашняя птица обладает головой широких и длинных линий, сильным розово-белым клювом. Глаза посажены высоко. Шея у утки длинная. Грудная клетка достаточно глубокая, с хорошим мускулистым рельефом. Корпус длинный и широкий, поставлен к земле почти горизонтально. Московские домашние утки имеют белоснежную окраску оперения.

Московская белая порода ценится за хорошую производительность, и является одной из самых популярных в северных регионах и центральной полосе России.

Селезни весят до 4,2 кг. Масса утки — 3-3,3 килограмма. Яйценоскость — до 150 яиц в сезон. Эти мясные утки способны сохранить высокую яйценоскость при правильном кормлении до 3-4 лет. Еще одно преимущество породы — репродуктивные качества. Выживаемость белых московских утят доходит до 90%. Популярность породы объясняется и невысокой ценой на утят и племенное поголовье.

Шведская порода голубая

Птицы этой породы очень популярны в Дании, Швеции, Голландии, Германии и Австрии благодаря высочайшему качеству мяса. Для породы характерны: доверчивость, спокойный темперамент, способность привыкать к хозяину и красивое оперение. Пернатые быстро набирают вес и не отличаются сложностью в содержании. Птицы хорошо переносят холода, и при малоснежных зимах могут постоянно проживать в вольерах и на вольных выпасах.

Шведская голубая утка некрупная: самки весят не более 3 кг, самцы — тяжелее на 600-700 г. Голова птицы красивой, овальной формы с прямым, аккуратным клювом. Окрас перьев — серо-голубой, серебристо-голубой или серебристо-серый. Оперенье уток менее яркое, без стального отлива. Крылья длинные, широкая спина заканчивается коротким и прямым хвостом. Яйценоскость одной утки составляет около 150 яиц за сезон. Яйца могут быть с зеленоватой, голубоватой или белой скорлупой. Убойного веса утята достигают в возрасте 70-85 дней. Мясо имеет низкий процент жира, сочное, нежное, легкое.

Молодняк и племенное поголовье этой породы лучше приобрести в специализированных питомниках.

Предпочтение стоит отдать энергичным особям с хорошо развитой мускулатурой, ярким пером, сильными ногами и крыльями. Птицы не должны быть пугливыми или крикливыми.

Серая украинская

Отличительная черта породы — тонкий костят, развитая мускулатура и крепкая конституция. Голова утки аккуратная и маленькая, ноги поставлены широко, тело с глубокой грудной клеткой. Селезни имеют более яркий наряд: голова темно-серая с вкраплением темно-зеленых перьев, на шее перо бурое, темное. Крылья — коричнево-серые с блестящими маховыми перьями зеркально-синего цвета. Самки внешне скромнее: коричнево-серые или коричнево-пепельные.

Весит птица около 3,5 кг. Разница в весе между самками и самцами незначительная. Серая украинская утки обладает высокой яйценоскостью. Хорошее содержание позволяет получить от каждой утки до 250 яиц в год. Забивают утят в возрасте 60-70 дней, когда их вес составляет 2-2,2 кг.

Мускусная домашняя утка

Свое название порода получила из-за специфического запаха кожи и пера. Мускусный запах домашние пернатые унаследовали от своих диких предков — южноамериканский лесных уток. Отличаются мускусные утки и тем, что хорошо летают, предпочитают много времени проводить на возвышенностях и не любят воду. Самки этой породы — хорошие наседки и матери как для своих, так и для приемных птенцов. Часто их используют для выведения утят других пород, индюшат, цыплят и цесарят.

Имеет мускусная порода несколько цветовых форм: черную и белую, синюю, сине-белую, бело-черную. Утка обладает массивным телом. Голова птицы покрыта красной кожей. Откладывать яйца утки этой породы начинают в возрасте 9 месяцев. За сезон самки приносят 60-70 яиц. Масса селезня может доходить до 5 кг. Утки почти в два раза легче.

Мулатка

Мулатка или утка мулард — не отдельная порода, а полученный при скрещивании самок пекинской утки с мускусными селезнями гибрид. Вместо пекинцев можно использовать руанскую, альё, орпингтонскую утку.

Наиболее ценная мясная порода: ее печень используется для приготовления фуагра.

Птицы предпочитают корма растительного происхождения. Это объясняет не только медленный рост молодняка, но и вкусовые качества яиц и мяса. За сезон утки откладывают до 200 яиц, которые невозможно использовать для выведения птенцов. Как и все гибриды, мулатки бесплодны. Молодняк отправляют на бойню в возрасте 4-х месяцев, при массе тела в 4 кг. Вес взрослых селезней может доходить до 7 кг, самочки легче на 0,5 кг.

Читать еще:  Немецкий дратхаар — 101 собака

Подвид не имеет единого стандарта, и особи могут сильно различаться в экстерьере и окрасе. Общим остается крепкое здоровье и способность хорошо переносить холода, высоким процентом (до 95%) выживаемости молодняка и спокойным нравом.

Руанская

Получена порода путем приручения диких уток и отбора для последующего разведения только самых экстерьерных и крупных птиц. Руанцы отличаются массивностью и горизонтально поставленным телом.

Руанская порода имеет наиболее низкую яйценоскость — до 70 яиц за сезон. Окрас же домашних птиц повторяет окрас диких сородичей. Живой вес уток и селезней не различается, и при хорошем кормлении доходит до 5,5-6 кг.

Фаворит голубой

Мясо уток этой породы славится нежным ароматом, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Птицы крупные.

Перо красивого голубовато-серого или голубовато-серебристого оттенка. Фавориты неприхотливы, хорошо держат и набирают вес на самых разных кормах. Удобны они и в разведении. Утята обладают крепким здоровьем, активны. Убойный вес набирают к двум месяцам. Вес селезней от 5 до 6 кг, уток — в полтора раза меньше. За сезон самки приносят около 130-140 яиц.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Зеркальная домашняя утка

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Кемпбелл

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Орпингтон

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Яичная порода уток

Индийский бегун

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Разведение уток – прибыльный бизнес, ведь эти пернатые могут за короткое время набирать необходимую массу, а также давать перо и пух.

Кроме того, эти птицы неприхотливы в содержании – часто им достаточно зеленого корма и водоема недалеко от жилища, а некоторые породы и вовсе не требуют специальных условий, и их вполне можно держать и просто во дворе. Существует множество пород уток для разведения в домашних условиях. Какую же породу выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

Разведение уток

Итак, существует несколько причин завести этих пернатых в домашнем хозяйстве.

  1. Получение мяса. Утиное мясо не похоже не куриное – оно более темное, жирное и обладает более насыщенным вкусом. Впрочем, существуют секреты выращивания, которые помогут не допустить того, чтобы пернатые набирали много жира.
  2. Яйца. Их, конечно, почти не употребляют в пищу из-за специфического привкуса, однако постоянно используют для того, чтобы сделать майонез, либо же в качестве инкубационного материала.
  3. Пух и перо. Эти части можно продавать на изготовление подушек и одеял.

Теперь разберемся, какие же бывают породы уток для домашнего выращивания в Украине.

Выбираем породу

Породы уток для домашнего разведения различаются в зависимости от того, какое мясо Вы хотите получить. Рассмотрим основные варианты:

  • Мулард – порода уток, которая получается в результате скрещивания пекинской и индоуток. Она отличается тем, что не дает потомства (хотя кладка яиц составляет до семи штук), однако быстро растет и набирает хорошую массу. Обычно самок выращивают на мясо, а самцов – на фуа-гра. В целом, эта порода – более совершенная версия домашних и мускусных уток.
  • Пекинская порода уток – одна из древнейших пород, выведенная в Китае. Белая птица, масса которой может достигать 4,2 кг, дает за год около 140 яиц. Часто именно эту породу используют для скрещивания и получения других видов пернатых. Считается, что эта порода очень шумная и нечистоплотная, а самки имеют слабый инстинкт насиживания. Также пекинская утка быстро набирает жировую массу, поэтому за ее питанием нужно особенно следить.
  • Мускусные утки – птицы, имеющие темное оперение. Их можно также опознать по характерным мясистым наростам в области глаз. Утка достигает веса до трех килограммов, а селезни – до шести килограммов. Порода нежирных уток отличается ярко выраженным инстинктом насиживания – утки могут заботиться не только о собственных, но и о чужых яйцах. Кстати, яйценоскость в год составляет до 120 единиц. Эта порода считается чистоплотной, нешумной, быстро набирает массу, а корм преобразуется в мышцы, а не в жир. К недостаткам относится медленный рост.
  • Утки породы фаворит – гибрид пекинской утки. Имеет синие или пепельные перья, отличается плотным телосложением и большим плоским клювом. Относится к мясным породам уток для домашнего разведения, хотя яйценоскость составляет до 150 яиц ежегодно. Утки весят около четырех килограммов, а самцы – около пяти.
  • Утки породы башкирские – порода, достигающая в весе до четырех килограммов, имеет минимальные жировые отложения. Около 70% веса – это чистое мясо, так что эта порода нежирных уток особенно востребована фермерами. Отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в содержании, быстро набирает вес. При этом птица нуждается в постоянной чистой питьевой воде и имеет хороший аппетит.

Каким должно быть помещение для уток

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно соответствовать таким условиям:

  • Быть теплым и сухим
  • Полы должны быть над уровнем земли на 25 см
  • На полу должна быть подстилка из соломы, стружек торфа или осоки (около 30 см)
  • Температура внутри помещения – не ниже +5 градусов зимой.
  • Обеспеченность лампами для поддержания светового дня
  • Наличие лаза для выхода пернатых на южной стороне
  • Имеющийся вольер
  • Наличие водоема

Птичник необходимо убирать и проветривать каждый день. Конечно же, не стоит забывать и о качественном корме – для этих пернатых лучше всего подойдет Гровер для водоплавающей птицы Ecochik, содержащий все нужные для организма вещества и микроэлементы.

Самые продуктивные породы

Итак, какие же лучшие породы уток для домашнего разведения?

  • Серая украинская
  • Башкирская
  • Пекинская
  • Мускусная
  • Фаворит
  • Мулард
  • Московская белая
  • Стар 53
  • Черная белогрудая

Эти породы домашних уток характеризуются быстрым набором массы, минимальными жировыми отложениями и чистоплотностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]