dogshow24.ru

Портал про животных

Заготовка силоса и сенажа отличия

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Читать еще:  Кошка Сингапура внешний вид уход разведение

Заготовка силоса и сенажа

Основным сочным кормом в молочном животноводстве Дании является силос, заготовленный из трав и кукурузы.
Силосование — это биологический способ консервирования кормов растительного происхождения, при котором в силосуемой массе создаются наиболее благоприятные условия для развития молочнокислых микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы сбраживают сахар растений до молочной кислоты. Накапливаясь в силосуемой массе в количестве 1. 1,5 %, молочная кислота препятствует развитию других микроорганизмов и действует как консервирующее средство. Следовательно, силосование кормов биологическим способом — это консервирование их действием молочной кислоты. Этот процесс идет в абсолютно анаэробных (без доступа кислорода воздуха) условиях при температуре 15. 25 °С (холодное силосование) или свыше 40 °С (горячее силосование).
Кроме молочнокислых бактерий в силосуемой массе развиваются и другие виды микроорганизмов, способные отрицательно влиять на качество получаемого корма: маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные, различные плесени. Маслянокислые микроорганизмы способны сбраживать сахара и вырабатывать масляную кислоту. Наличие ее в силосе вызывает порчу корма и серьезные отравления животных. Маслянокислые микробы хорошо развиваются при отсутствии кислорода воздуха и температуре около 35 °С. Молочная кислота действует на них губительно.
Уксуснокислые микробы, сбраживая сахара, вырабатывают уксусную кислоту, вредную для организма животных. Уксуснокислые микробы развиваются только в присутствии кислорода воздуха при температуре 8. 20 °С.
Гнилостные микроорганизмы кроме углеводов разлагают и белковые соединения, образуя вредно действующий на организм животных аммиак. Они развиваются только при наличии воздуха и значительных колебаниях температуры (в пределах 4. 55 °С). При наличии воздуха также интенсивно развиваются различные плесени, придающие силосу неприятный запах. Для развития всех видов микроорганизмов наиболее важны условия питания, аэрация, температура.
Основными условиями получения силоса высокого качества являются:
— наличие в измельченной силосуемой массе (длина частиц не более 30 мм) влаги в виде растительного сока в пределах 60. 75 % и минимально необходимого количества сахара;
— обеспечение температуры 15. 25°С для развития молочнокислого брожения;
— создание анаэробной (бескислородной) среды с момента закладки измельченной массы и на протяжении всего периода ее хранения.
Корма раститепьного происхождения по обеспеченности сахаром разделяют на три группы:
— легкосилосуемые, содержащие сахара в 1,5 раза больше требуемого минимума, — кукуруза, горох, овес, люпин сладкий, клеверная отава;
— трудносилосуемые, содержащие сахара меньше сахарного минимума на 10. 15 %, — клевер, вика, люцерна, луговые травы;
— несилосуемые, у которых содержание сахара намного ниже сахарного минимума, — лебеда, камыш и др.
В связи с этим силосование трудносилосуемых и несилосуемых растений проводят в смеси с 30. 50 % легкосилосуемых. Иногда к ним добавляют 1. 1.5 % кормовой патоки или применяют специальные бактериальные закваски. В случае превышения оптимальной влажности (60. ..75 %) в силосуемую массу добавляют адсорбенты (свекольные или травяные гранулы, соевую шелуху и др.).
Технология заготовки силоса включает следующие операции: скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировку измельченной массы к местам хранения, загрузку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища.
При заполнении хранилища силосуемую массу равномерно разравнивают и непрерывно уплотняют тяжелыми тракторами.
Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна составлять 3. 4 дня без перерыва. После заполнения хранилища его немедленно укрывают синтетической пленкой, обеспечивая герметизацию. Затем укрывают слоем песка.
Качество силоса оценивают по содержанию переваримого протеина, сырой клетчатки, лигнина, минеральных веществ. Важными показателями качества силоса являются кислотность (pH) и соотношение органических кислот: молочной, уксусной и масляной. В силосе хорошего качества молочная кислота составляет 1,5. 1,8 %, уксусная -0,4. 0,6 % при полном отсутствии масляной; pH — 4,0. 4,2.
Силос заготавливают в курганах, траншеях, башнях и в рулонах. Важнейшим показателем хранилищ является отношение неукрытой площади поверхности к массе заготавливаемого продукта. Лучшими являются башенные хранилища, имеющие наименьшую площадь открытой поверхности. Башни выгодны при растянутых сроках силосования, небольших объемах заготовки кормов, а также при закладке силоса, предназначенного для скармливания животным в весенне-летний период. Траншеи предпочтительнее в случаях, когда заготовка силоса ведется в больших масштабах и в сжатые сроки. Самыми экономичными способами являются силосование в курганах и в рулонах.
Культуры, которые силосуют в курганах: предварительно подвяленная трава с содержанием сухого вещества 26. 55%; зерновые и бобовые травы с содержанием сухого вещества 28. 35%; кукуруза с содержанием сухого вещества более 28%.
Культуры, которые не рекомендуют силосовать в курганах: свекольная ботва; свекла и картофель. Их следует закладывать вместе с другими культурами — адсорбентами сока.
Технология заготовки силоса в курганах состоит в следующем: готовят удлиненную площадку с твердым покрытием или без него в соответствии с объемом заготавливаемого корма и требованиями к выбору площадки (рис. 6.2); на ее основание укладывают пленку толщиной 0,10. 0,15 мм; автомобилем-самосвалом или другим транспортным средством выгружают зеленую массу, равномерно распределяют ее по всей ширине площадки слоем 0,10 м и уплотняют; таким же образом укладывают последующие слои и уплотняют их; обеспечивают трапециевидную (в поперечном сечении) или близкую к ней конфигурацию кургана, подравнивая его погрузчиком или другим навесным оборудованием; последовательным уплотнением слоев доводят высоту кургана до 2,5. 3,0 м; тщательно уплотняют последний слой силосуемой массы, после чего курган укрывают пленкой толщиной 0,15 мм; соединяют концы пленки — подстилки с укрывной пленкой, затем укрывают курган еще одним слоем пленки толщиной 0,15 мм; утепляют сформированный курган слоем песка или другого материала. Высоту и ширину кургана выбирают с учетом ежедневного скармливания силоса слоем 0,15. 0,20 м (рис. 6.3).

Читать еще:  Лакомство для щенков немецкой овчарки

Ветеринарные технологии

Вы здесь

Силос, сенаж и силаж и их характеристика

Силос, сенаж и силаж — это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос — это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья — способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • — кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся — сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся — силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся — сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

Читать еще:  Карликовый и королевский пекинес

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж — сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты — 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян — чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина — гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность — обильное выделение сока
  • 70% влажность — сок практически не выделяется
  • 60% влажность — корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).