dogshow24.ru

Портал про животных

Свинарник-маточник устройство свинарника

Свинарник-маточник устройство свинарника

Устройство и оборудование свинарников

В условиях крупных свиноводческих ферм колхозов и совхозов строятся специализированные свинарники (рис. 21), отдельные для маток с приплодом, супоросных маток, племенного молодняка и откармливаемого поголовья.


Рис. 21. Общий вид свинарника

Для содержания свиней в летнее время устраиваются стационарные или переносные лагеря.

Свинарники должны обеспечивать наилучшие условия для содержания всех групп свиней и способствовать сокращению затрат труда на основе механизации подготовки и раздачи кормов, чистки помещений, автопоения.

При этом все группы свиней, за исключением подсосных свиноматок и свиноматок последнего месяца супоросности, должны размещаться по принципу крупногруппового содержания.

Свинарники-маточники в племенных хозяйствах оборудуются одиночными станками для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. В промышленных хозяйствах свиноматки с поросятами старше 5-7-дневного возраста содержатся группами, в связи с чем станки расширяются путем перестановки или удаления перегородок между одиночными станками.

Особенно высокие требования предъявляются к свинарникам-маточникам, которые в зимнее время должны быть теплыми и сухими. В них хорошо должна работать вентиляция и обеспечивать максимальную чистоту воздуха, удалять из помещения излишнюю сырость и вредные газы. В настоящее время рекомендуется применять принудительную вентиляцию по схеме, разработанной Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства.

Представляет интерес свинарник-маточник, построенный в 1962 г. в колхозе имени Ленина Уржумского района Кировской области.

Этот свинарник отличается исключительной простотой и является наиболее дешевым (рис. 22).


Рис. 22 Схема устройства упрощенного свинарника-маточника

Длина свинарника — 70 м, ширина внутри помещения — 7 м. В помещении — 64 станка для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. Пол в станках и коридоре деревянный.

В свинарнике нет потолочного перекрытия. Сохранение тепла достигнуто за счет устройства утепляющего слоя в крыше. По тесовой подшивке крыши уложен сухой торф толщиной 15 см. Крыша тесовая. В зимнее время низкие стенки свинарника были полностью занесены снегом, что служило естественным утеплением.

Особенностью свинарника является также его хорошая освещенность. Во всю длину свинарника, по одной стороне крыши, уложена застекленная рама шириной 80 см. Рама размещается в плоскости крыши, без устройства «фонаря». Верхняя сторона рамы прилегает к коньку крыши, а нижняя опирается на крышу. Рама состоит из отдельных звеньев. В случае необходимости отдельные звенья рамы можно приподнимать для проветривания помещения.

Подсосные матки с поросятами содержатся в станках на соломенной подстилке. Кормление производится в специальной столовой, в другом помещении, которое примыкает к боковой стенке свинарника.

Зима 1962/63 г. отличалась устойчивыми морозами. Температура воздуха снижалась до минус 35°.

Несмотря на это, в продолжение всего зимнего периода, при отсутствии отопления, в свинарнике было тепло и сухо. Конденсации водяных паров на стенах и подшивке крыши не было. Не отмечено случаев простудных заболеваний поросят.

В зимовку 1961/62 г. при содержании подсосных маток с поросятами в капитальном, каменном свинарнике за период с 20 ноября по 26 марта из 882 родившихся поросят пало 319, т. е. 36%. За тот же период в зимовку 1962/63 г. в новом свинарнике из 710 родившихся поросят пало 36 голов, что составляет около 5%.

Эти результаты показывают полную пригодность нового свинарника-маточника для проведения опоросов маток в зимнее время.

Строительство свинарника обошлось в 6200 рублей. Стоимость одного станка составляет меньше 100 рублей.

При строительстве свинарников этого типа желательно увеличить ширину станков до 2,5 м. При ширине 2 м станки оказались тесными, вследствие чего наблюдались случаи задавливания поросят матками.

Калориферная вентиляционноотопительная установка. В районах с низкими температурами в зимнее время с большой эффективностью применяются вентиляционно-отопительные установки, нагнетающие в помещение чистый, подогретый воздух, вследствие чего начинает хорошо работать обычная вытяжная вентиляция. Такие установки обеспечивают в помещении нужную температуру, нормальную влажность и чистоту воздуха. Сюда относятся, например, вентиляционно-отопительные установки АСД-5, разработанные Сибирским научно-исследовательским институтом животноводства, а также установки для воздушного отопления и вентиляции ТГ-75, разработанные ВИСХОМом.

Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал и применил вентиляционно-отопительное приспособление, работающее от любого парообразователя, установленного в свинарнике-маточнике.

Такая калориферная установка к сезону зимне-весенних опоросов 1962 г. была смонтирована в свинарнике-маточнике Буйского племсовхоза Кировской области. От парового котла кормозапарника ЗК-05 горячий пар по трубе был подведен в радиатор, взятый с комбайна С-4. Оттуда горячий воздух при помощи вентилятора по трубе был направлен в свинарник. В результате свинарник хорошо обогревался, в нем поддерживалась постоянная температура воздуха и было сухо. Воздух был чистый, без специфического запаха. Полностью прекратились простудные заболевания поросят. Затраты по монтажу калориферной вентиляции составили около 12 рублей, не включая стоимость выбракованного радиатора, электромотора мощностью 2,5 киловатт и вентилятора.

Свинарник-маточник устройство свинарника

Устройство и оборудование свинарников

В условиях крупных свиноводческих ферм колхозов и совхозов строятся специализированные свинарники (рис. 21), отдельные для маток с приплодом, супоросных маток, племенного молодняка и откармливаемого поголовья.


Рис. 21. Общий вид свинарника

Для содержания свиней в летнее время устраиваются стационарные или переносные лагеря.

Свинарники должны обеспечивать наилучшие условия для содержания всех групп свиней и способствовать сокращению затрат труда на основе механизации подготовки и раздачи кормов, чистки помещений, автопоения.

При этом все группы свиней, за исключением подсосных свиноматок и свиноматок последнего месяца супоросности, должны размещаться по принципу крупногруппового содержания.

Свинарники-маточники в племенных хозяйствах оборудуются одиночными станками для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. В промышленных хозяйствах свиноматки с поросятами старше 5-7-дневного возраста содержатся группами, в связи с чем станки расширяются путем перестановки или удаления перегородок между одиночными станками.

Особенно высокие требования предъявляются к свинарникам-маточникам, которые в зимнее время должны быть теплыми и сухими. В них хорошо должна работать вентиляция и обеспечивать максимальную чистоту воздуха, удалять из помещения излишнюю сырость и вредные газы. В настоящее время рекомендуется применять принудительную вентиляцию по схеме, разработанной Азово-Черноморским институтом механизации сельского хозяйства.

Представляет интерес свинарник-маточник, построенный в 1962 г. в колхозе имени Ленина Уржумского района Кировской области.

Этот свинарник отличается исключительной простотой и является наиболее дешевым (рис. 22).


Рис. 22 Схема устройства упрощенного свинарника-маточника

Длина свинарника — 70 м, ширина внутри помещения — 7 м. В помещении — 64 станка для индивидуального содержания подсосных маток с поросятами. Пол в станках и коридоре деревянный.

В свинарнике нет потолочного перекрытия. Сохранение тепла достигнуто за счет устройства утепляющего слоя в крыше. По тесовой подшивке крыши уложен сухой торф толщиной 15 см. Крыша тесовая. В зимнее время низкие стенки свинарника были полностью занесены снегом, что служило естественным утеплением.

Особенностью свинарника является также его хорошая освещенность. Во всю длину свинарника, по одной стороне крыши, уложена застекленная рама шириной 80 см. Рама размещается в плоскости крыши, без устройства «фонаря». Верхняя сторона рамы прилегает к коньку крыши, а нижняя опирается на крышу. Рама состоит из отдельных звеньев. В случае необходимости отдельные звенья рамы можно приподнимать для проветривания помещения.

Подсосные матки с поросятами содержатся в станках на соломенной подстилке. Кормление производится в специальной столовой, в другом помещении, которое примыкает к боковой стенке свинарника.

Зима 1962/63 г. отличалась устойчивыми морозами. Температура воздуха снижалась до минус 35°.

Несмотря на это, в продолжение всего зимнего периода, при отсутствии отопления, в свинарнике было тепло и сухо. Конденсации водяных паров на стенах и подшивке крыши не было. Не отмечено случаев простудных заболеваний поросят.

В зимовку 1961/62 г. при содержании подсосных маток с поросятами в капитальном, каменном свинарнике за период с 20 ноября по 26 марта из 882 родившихся поросят пало 319, т. е. 36%. За тот же период в зимовку 1962/63 г. в новом свинарнике из 710 родившихся поросят пало 36 голов, что составляет около 5%.

Эти результаты показывают полную пригодность нового свинарника-маточника для проведения опоросов маток в зимнее время.

Строительство свинарника обошлось в 6200 рублей. Стоимость одного станка составляет меньше 100 рублей.

При строительстве свинарников этого типа желательно увеличить ширину станков до 2,5 м. При ширине 2 м станки оказались тесными, вследствие чего наблюдались случаи задавливания поросят матками.

Калориферная вентиляционноотопительная установка. В районах с низкими температурами в зимнее время с большой эффективностью применяются вентиляционно-отопительные установки, нагнетающие в помещение чистый, подогретый воздух, вследствие чего начинает хорошо работать обычная вытяжная вентиляция. Такие установки обеспечивают в помещении нужную температуру, нормальную влажность и чистоту воздуха. Сюда относятся, например, вентиляционно-отопительные установки АСД-5, разработанные Сибирским научно-исследовательским институтом животноводства, а также установки для воздушного отопления и вентиляции ТГ-75, разработанные ВИСХОМом.

Читать еще:  Какой живой корм для аквариумных рыбок лучше

Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал и применил вентиляционно-отопительное приспособление, работающее от любого парообразователя, установленного в свинарнике-маточнике.

Такая калориферная установка к сезону зимне-весенних опоросов 1962 г. была смонтирована в свинарнике-маточнике Буйского племсовхоза Кировской области. От парового котла кормозапарника ЗК-05 горячий пар по трубе был подведен в радиатор, взятый с комбайна С-4. Оттуда горячий воздух при помощи вентилятора по трубе был направлен в свинарник. В результате свинарник хорошо обогревался, в нем поддерживалась постоянная температура воздуха и было сухо. Воздух был чистый, без специфического запаха. Полностью прекратились простудные заболевания поросят. Затраты по монтажу калориферной вентиляции составили около 12 рублей, не включая стоимость выбракованного радиатора, электромотора мощностью 2,5 киловатт и вентилятора.

Как построить правильный свинарник

Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

Подготовка к постройке свинарника

Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

  • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
  • подобрать оптимальное место для строительства;
  • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.

Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

Проект свинарника

Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

  • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
  • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
  • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
  • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
  • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
  • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

Схема свинарника и материалы

Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта «б», но ряды станков разделяет третий центральный проход.

На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Фундамент и полы в свинарнике

Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

Читать еще:  Лакомство для щенков немецкой овчарки

Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.

Крыша, потолки и стены свинарника

Независимо от того, какому материалу Вы отдаете предпочтение при возведении стен, важно, чтобы он хорошо сохранял тепло и не поглощал влагу. При этом изнутри стены свинарника, как правило, оббивают досками, а затем штукатурят и покрывают известью в целях дезинфекции. В северных регионах стены желательно утеплить еще и снаружи.

Везде, за исключением разве что Южного федерального округа, в свинарнике крайне желательно обустроить еще и полноценные потолки, так как они помогают сохранять тепло в зимний период.

Что касается кровли, то для свинарника в этом вопросе нет каких-то особых требований. Вполне сгодится классическая стропильно-скатная схема из бревен и шифера.

Навозоудаление в свинарнике

Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

Освещение и вентиляция в свинарнике

Чтобы свиньи не болели и быстро росли в свинарнике нужно обустроить нормальное освещение и качественную вентиляционную систему. Летом вполне возможно обойтись и естественным светом, который будет проникать через окна. Но зимой световой день слишком короток, поэтому стимулировать развитие животных позволяет искусственное освещение.

Считается, что свиноматкам с молочными поросятами нужно обеспечить восемнадцатичасовой световой день, а молодняку на откорме хотя бы 12 часов.

Вентиляция в свинарнике — отнюдь не роскошь, а объективная необходимость. Фермер должен обеспечить своевременное удаление газов и приток свежего воздуха в помещение, где содержаться животные. Будет ли вентиляционная система с естественным или искусственным побуждением — вопрос не принципиальный. Главное, чтобы происходил качественный воздухообмен без сквозняков.

Обогрев свинарника и водопровод

Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

Проектирование здания и гигиенические требования к строительству свинарника-маточника

Свинарники-маточники должны быть особенно теплыми, сухими и светлыми. Если здание сблокировано, оно может состоять из двух свинарников вместимостью по 48—50 свиноматок. Между свинарниками расположена «столовая» на 24 свиноматки. В маточниках с двумя служебными проходами у наружных продольных стен и кормовым проходом посредине помещения расположение станков двухрядное, в середине здания. Глубокосупоросных и только что опоросившихся маток с новорожденными поросятами содержат в индивидуальных станках размером 5—8 м 2 , находящихся внутри свинарника-маточника.

В крупных репродукторных хозяйствах для проведения опороса маток и их содержания с новорожденными поросятами оборудуют специальные станки с фиксирующим устройством. В течение 4—5 дней до опороса и столько же дней после него матку удерживают в фиксированном положении на ограниченной площади станка. В таком положении она может перемещаться вперед только на 20—30 см. Использование таких станков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при содержании свиноматок с поросятами в первые дни после опороса.

Для обеспечения оптимального микроклимата в помещении для содержания свиней должны быть установлены автоматизированные приточно-вытяжные вентиляционные системы с электроподогревом воздуха в зимний период.

При разработке генеральных планов свиноводческих комплексов исходят из требований и норм технологического проектирования, определяющих в каждом отдельном случае номенклатуру основных производственных зданий и сооружений, их вместимость, соответствующий местным условиям конкретный состав помещений и номенклатуру вспомогательных зданий и сооружений.

Объемно-планировочные и конструктивные решения животноводческих зданий. Наиболее целесообразны одноэтажные здания прямоугольной формы с параллельными пролетами одинаковой ширины. Другие решения допускаются при технико-экономическом обосновании. Здания для свиней могут быть многоэтажными.

При проектировании новых зданий ферм и комплексов следует рассматривать возможность устройства чердака для хранения грубых кормов и подстилки. Решение принимается на основе технико-экономического сопоставления вариантов чердачного и бесчердачного здания.

В северной зоне страны въезд транспорта в стойловые помещения необходимо предусматривать, как правило, через ворота с утепленными тамбурами, имеющими размеры больше габаритов этих транспортных средств. В северной зоне тамбуры рекомендуется устраивать по принципу шлюзов с механической блокировкой открывания раздвижных ворот.

Теплоизоляцию и конструктивное решение наружных стен и покрытий (чердачных перекрытий) надо выбирать с соблюдением следующих условий:

преимущественное использование эффективных теплоизоляционных материалов, использование местных теплоизоляционных материалов, переход в возможных случаях на слоистые панели с эффективным утеплителем;

дополнительное утепление карнизного узла и торцевых стен (на 15—20% выше средних величин теплоизоляции покрытия и продольных стен);

тщательная заделка и герметизация стыков статных панелей, угловых, карнизных, подоконных и цокольных сопряжений, узлов сопряжений стен и заполнения проемов; с внутренней стороны герметизация должна иметь защиту от механических повреждений из плотного цементного раствора или с помощью полосовых накладок.

Снижение теплопотерь через окна следует осуществлять, уменьшая площади их проемов до минимально допустимых по нормам освещенности пределов и устройством тройного остекления во всех экономически целесообразных случаях (с учетом стоимости теплопотерь).

Для повышения эксплуатационных качеств дверей и ворот следует:

боковые откосы проемов окантовывать металлическими уголками;

предусматривать зазор между полом и створками ворот не менее 10 см, который надо перекрывать фартуком из прорезиненного или др. подобного материала;

при распашных воротах предусматривать прочные металлические четырехсторонние коробки с приваренными петлями для навески створок ворот; нижнюю обвязку коробки надо замоноличивать в пол, а боковые — в откосы проема, при этом четверти должны быть заглублены настолько, чтобы торцы створок открытых ворот не выступали за пределы контура проема;

раздвижные ворота следует крепить к направляющим полозам как сверху, так и снизу; при открывании створки должны раздвигаться за пределы проема; щель между полотнищами и стеной должна перекрываться фартуками.

Теплопотери через пол снижают путем утепления полосы пола по периметру здания на ширину до 2 м; должна быть предусмотрена гидроизоляция над утеплителем и под ним.

Для защиты конструкций зданий от увлажнения следует предусматривать:

окрасочную гидроизоляцию внутренних поверхностей стен (с соблюдением гигиенических требований);

устройство двусторонних оконных сливов (с внутренней и наружной сторон окна);

устройство оклеечной гидроизоляции между заполнениями оконных проемов (коробкой) и материалом стен;

вынос карниза, не менее чем на 1/5 от высоты стены (при неорганизованном стоке дождевой воды с крыши) или устройство карнизного желоба.

Читать еще:  Почему кролик стучит лапами

Животноводческие здания проектируют преимущественно каркасными с применением сборных индустриальных конструкций из железобетона, клееных деревянных, асбестоцементных, а также с применением изделий из местных строительных материалов.

Строительно-технологические элементы (ограждения стоил, денников, боксов, решетки полов, кормушки, лотки навозных каналов и т. п.) должны быть, как правило, сборными, заводского изготовления.

Полы помещений для содержания животных должны быть беспустотными, а в местах отдыха животных — малотеплопроводными.

Нормативная база проектирования. При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др.

Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но, прежде всего, на биологических и зоогигиенических требованиях.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

Проектированием занимаются проектные организации.

Заказчик (застройщик) — организация, получившая право строить соответствующее здание на земельном участке.

Проектирование во всех строительных организациях ведут с учетом норм и государственных стандартов (ГОСТов) на строительные материалы и изделия. ГОСТы устанавливают технические характеристики и параметры строительных материалов и изделий.

Виды проектов. По своему назначению и области применения разрабатывают индивидуальные, экспериментальные, повторно применяемые и типовые проекты.

Индивидуальный проект выполняют только для уникальных объектов.

При строительстве одинаковых объектов для первого объекта разрабатывают индивидуальный проект на строительство. Очень часто индивидуальный проект считают экспериментальным.

Экспериментальный проект разрабатывают в том случае, если необходима проверка новых технических решений непосредственно в производственных условиях. При этом используют новые технологии содержания животных, системы механизации и автоматизации производственных процессов, строительные решения и др.

Повторно применяемые проекты — наиболее удачные индивидуальные проекты.

Типовые проекты животноводческих предприятий с 1994 г. не разрабатывают. Они заменены типовыми проектными решениями (ТПР) с детальной разработкой на стадии рабочих чертежей (РЧ) технологической части и конкретной привязкой строительной части объекта.

Типовые проектные решения после согласования и утверждения в соответствующих инстанциях предлагает к реализации организация-разработчик.

Стадии проектирования. Объекты проектируют в одну или две стадии.

Проектирование в одну стадию включает в себя использование типовых проектных решений для технически несложных объектов.

Проектирование в две стадии выполняют для особо сложных и крупных предприятий (животноводческие комплексы, птицефабрики), строительство которых намечают выполнить поочередно.

Составляют рабочий проект на строительство объекта в соответствии с утвержденным заданием на проектирование. Такой проект включает в себя следующие разделы: общую пояснительную записку, генеральный план, технологические и строительные решения, вопросы организации строительства, мероприятия по охране окружающей среды, сметную документацию, паспорт рабочего проекта, рабочую документацию.

Пояснительная записка состоит из следующих разделов: исходные данные для проектирования; характеристика проектной мощности; данные по организации, специализации и кооперированию производства; потребность в топливе, воде, тепловой и электрической энергии, трудовых ресурсах; основные технико-экономические показатели объекта; сведения по генеральному плану и инженерным сетям; общие природоохранные мероприятия. В записке рассматривают архитектурно-строительные и технологические решения, способы механизации технологических процессов, ветеринарно-санитарные мероприятия и т. д.

Сметную документацию составляют для определения сметной стоимости проектируемых предприятий и включают в нее: сводный сметный расчет, определяющий общую стоимость строительства; сводку затрат; объектные сметы, показывающие стоимость строительства отдельных объектов.

Паспорт рабочего проекта содержит основные сведения о проекте.

Рабочая документация представляет собой привязанные к конкретной площадке строительства типовые проекты отдельных зданий и сооружений, входящих в состав предприятия. В типовой проект здания или сооружения входят чертежи, сметы, спецификации на оборудование.

Применяемые типовые проекты должны быть разработаны с учетом топографических, геологических, гидрогеологических, климатических и экономических особенностей района строительства.

Контроль качества строительства. Зооветеринарные специалисты обязаны проверять соблюдение санитарно-гигиенических норм как при проектировании и строительстве, так и в процессе приема и эксплуатации объектов.

При изучении главных и деталировочных чертежей проверяют предложенные в проекте нормы размещения животных, наличие санитарных секций, станков, освещенность помещений. Особенно внимательно изучают теплозащитные свойства ограждающих конструкций. Если проект не соответствует принятым нормам и требованиям, то специалисты вправе посоветовать руководству его заменить или усовершенствовать.

При положительной оценке после экспертизы проект утверждает заказчик.

Контроль над строительством в хозяйствах возлагают на инженера по техническому надзору.

Ветспециалисты проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований.

Кроме того, для внешнего контроля привлекают авторов проекта (авторский надзор); органы государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК); государственную пожарную, санитарно-эпидемиологическую и техническую профсоюзную инспекции.

Строительство завершают приемом в эксплуатацию построенного объекта. В процессе сдачи-приемки устанавливают его соответствие проекту.

Выбор участка для строительства. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: специализированные свиноводческие — 160 м 2 на свиноматку.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

Главное требование к участку для строительства — не загрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.

Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300-2000 м от населенных пунктов (т.е. санитарно-защитные зоны).

Нормы проектирования помещений для маток. Свинарники для холостых и супоросных маток оборудованы групповыми или индивидуальными станками. На обычных фермах часто отмечают ограниченность движений, в результате чего у животных развиваются гипо- и адинамия и, как следствие, слабая выраженность охоты, что затрудняет ее выявление.

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые, с просветом 10—12 см и высотой 1 м. При групповом содержании свиней межстанковые перегородки над щелевым полом необходимо сделать решетчатыми или с просветом, в зоне логова — сплошными.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах — 12. В некоторых хозяйствах маток первой половины 4-го месяца супоросности размещают по две в одном станке, а во вторую половину 4-го месяца супоросности следует содержать в индивидуальных станках. В помещениях ширина кормовых и кормонавозных проходов должна быть не менее 1,4 м, ширина эвакуационных проходов— 1,4—1,6, служебных— 1 м.

Свинарники-маточники предназначены для проведения опоросов свиноматок и содержания поросят в первые месяцы жизни. Используют специальные станки с устройством для фиксирования матки. В станках должны быть зоны отдыха и кормления для поросят и зона для свиноматки. Ограждение станка со стороны навозного прохода должно быть решетчатым, с тем, чтобы можно было наблюдать за животными, а остальные ограждения — сплошными для исключения контакта между животными смежных станков. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматкам. Над боксом для отдыха поросят подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения.

Таблица 1. Размеры станков для фиксированного содержания свиноматок и выращивания поросят-сосунов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]