Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?
Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.
Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.
Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.
Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?
Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.
Рацион
Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.
Минеральные корма
Обеспечивают несушек:
Сохраняют крепость скорлупы.
Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.
Белковые
Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.
Растительные белки содержатся в:
бобовых;
шроте и жмыхе;
дрожжах;
муке из крапивы.
Животные белки содержатся в:
цельном и обезжиренном молоке;
твороге;
рыбной и мясо-костной муке.
Витаминные
Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.
Рекомендованы:
натертая морковь;
свежая зелень летом и сухое сено зимой;
ботва;
травяная и хвойная мука.
Богатые углеводами
К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.
Злаки:
Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.
Овощи
Овощные культуры:
Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.
Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.
Нормы
Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:
зерновые культуры – 50г;
смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
измельченные ракушки, мел – 2г
мясо-костная, рыбная мука – 2г;
мясные отходы, жмых – до 15г;
соль поваренная – 0,5г.
В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.
Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.
Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.
Режим для кур несушек
От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.
Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.
При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.
Кормление зимой
Основное правило – питание в холода должно быть обильным.
Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:
насушите сена;
запаситесь хвойной и травяной мукой;
заготовьте корнеплоды и капусту.
Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.
С утра давайте теплый мягкий корм:
мокрую мешанку;
отварной картофель;
овощную смесь;
пищеотходы;
рыбный бульон;
кашу;
творог, снятое молоко.
Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.
На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.
Вечерний рацион:
сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.
В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.
Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.
Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:
кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
ростки появляются на 3-4 день;
богатый протеинами и витаминами корм готов.
Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:
возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
выдержите до 9 часов в тепле.
После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.
Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:
зерно – 50г;
простокваша, сыворотка – 100г;
ракушки, мел – 3г;
жмых подсолнечника – 7г;
отварной картофель – 100г;
костная мука – 2г;
крапива, сено – 10г;
поваренная соль – 0,5г;
мокрая зерновая мешанка – 30г.
Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.
Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свои курочки это хорошо, разве можно сравнить яички от своих кур и яйца из магазина. Чтобы курочки хорошо неслись я кормлю их 3 раза. Утром влажная мешанка из комбикорма и отварных очисток. В обед капуста и натертые кабачки. Вечером пшеница и кукуруза. А ещё очень хорошо зимой давать сушёные веники из крапивы, хорошо средство от авитаминоза.
Я бы очень рекомендовала давать курам проросшие зёрна пшеницы.Делать это не трудно. Беру 3 пол литровые баночки. В первую засыпаем примерно половину зерна(у нас в этом году было 26 несушек). Заливаем водой убираем в тёмное место, на другой день в это же время (у меня это утро) делаем вторую банку. На третий день ещё одну баночку.И в этот день сливаем воду из первой банки, а зерно вываливаем в варёную мешанку. И так по кругу.Из собственного опыта скажу , что такая добавка к питанию курочек очень даже повышает яйценоскость. Мы берём курочек — молодок по весне, в мае они начинают нестись. Держим их всё лето в саду. Снабжаем яйцами всех детей с семьями, соседей в округе, ну и себя конечно. Кстати, некоторые соседи, глядя на нас, тоже загорелись.Строят курятники.На следующий год может и лишимся некоторых постоянных покупателей яиц,но это не страшно. Новые придут, это точно из опыта. И ещё почему то многие огородники говорят, что курей держать не выгодно. Я утверждаю, что так могут говорить ленивые люди для своего оправдания. Как же не выгодно, когда мы едим свои яйца 7 месяцев. А после забоя в конце сентября, едим вкусный суп ещё несколько месяцев. Кроме этого всё лето продаём излишки.Считали мы конечно с мужем выгоду. За месяц получилось 2т.р. Это только с продажи яиц. Учли всё конечно и корм, и стоимость самих кур.Вообщем выгодно это кто бы что не говорил.И очень полезно.Тем более летом корм можно сократить за счёт зелени.
Я своим курочкам-несушкам в суточный рацион включаю вареную картошку, комбикорм, сено(зимой), уголь, мел, гравий. Один день в неделю даю исключительно зерно, гравий, мел, уголь. Мешанку же даю три раза в сутки. Кстати, в летнее время измельченную зелень моя птица кушает в неограниченном количестве. А еще в курятнике у меня стоит кормушка с крупнозернистым песком, в который я добавляю золу. Курочкам нравится там купаться и собирать камешки.
У меня бабушка раньше разводила кур. Обязательно включала злаки, вареный картофель, овощи, яичную скорлупу. И очень они любили кожуру от огурцов. Неслись они хорошо, утром и вечером собирали яйца. А червей и прочих насекомых они сами находили в огороде. Гулять им было где и территория была большая.
Сколько зерна надо курице?
Чтобы получить максимальный объём яиц и мяса от обитателей домашнего птичника, важно знать какого и сколько зерна давать курам. Рацион, а также правила их кормления определяются возрастом, временем года, а также продуктивным направлением породы.
Каким зерном кормить несушек
Чтобы птицы активно неслись, давали крупные и вкусные яйца, меню несушек должно быть сбалансировано. Основу рациона составляет зерно. Его дают как в виде монокультуры, так и в форме зерновой смеси. Выбирая, каким зерном кормить кур несушек, можно предложить им:
овес, богатый клетчаткой, а также витаминами группы В, к и РР;
пшеницу – источник витаминов, минералов и растительного белка. Это незаменимый компонент питания, важный для поддержания здоровья и яйценоскости домашних кур;
ячмень, представленный оптимальным сочетанием полезных и питательных веществ.
Обязательным элементом куриного меню является также кукуруза. Она богата углеводами, поэтому является источником энергии, что особенно важно в зимний период.
Как составлять зерносмеси для несушек
Формируя злаковый рацион, следует помнить, что доля каждого компонента в суточном меню несушек должна составлять:
пшеницы — от 70 до 100% зимой и 40% летом, в связи с обилием зелёных кормов в тёплое время года;
овса — до 10%. Он крайне полезен, но в натуральном виде содержит шелуху, которая трудно переваривается;
ржи — до 30%, но даже 5-10% будет достаточно;
ячменя — до 40%.
кукурузного зерна – от 10 до 20% летом, и 30% зимой.
Зерно можно давать в натуральном виде, но лучше – в предварительно запаренном или пророщенном.
Нормы кормления кур-несушек
Курам яичного направления дважды в день следует давать полноценные сухие рационы. Суточный объём такого корма для каждой взрослой особи составляет – 120 г, а воды для питья потребуется по 250 мл на одну голову. За год несушка съедает 44 кг комбикорма.
Максимальное количество яиц куры дают в возрасте 28-29 недель, при этом важно сытно кормить их не только утром, но и вечером, так как процесс формирования яйца протекает в тёмное время суток.
Чтобы скорлупа получалась прочной, а организм несушки не страдал от дефицита кальция, в птичнике всегда должна стоять миска с толчёной ракушкой.
О пророщенном зерне
Зерно с ростками является полезной витаминной и энергетической добавкой для кур любого возраста и пола. Его можно давать как в составе мешанок, так и отдельно. Куры с удовольствием клюют на ночь такое лакомство. Важно следить, чтобы мокрое зерно не забродило. Если это случилось, продукт следуют выбросить, так как он опасен для здоровья домашних птиц.
Особенности рациона бройлеров
Бройлеры – это куры мясного направления. В отличие от яичных, они стремительно растут и набирают вес. Пик набора массы тела приходится на первые 2 месяца жизни. Начиная с третьего следует ограничивать объём углеводистых компонентов в рационе, чтобы вместо мяса птицы не обросли жиром.
Высчитывая, сколько зерна надо курице-бройлеру , следует учитывать, что объём еды и количество суточных кормлений зависят от возраста птицы:
в 1-ю неделю жизни цыплят кормят 8 раз в сутки (суммарно приходится 15 г на голову);
во 2-ю неделю – 6 раз (суммарно от 16 до 30 г на голову);
в 3-ю неделю – 4 раза (суммарно от 31 до 45 г на голову);
Начиная с месячного возраста, поголовье переводят на двухразовое питание — утром и вечером. Суммарное количество корма на каждую голову в это время составляет:
с 22 до 40 дня – 46-85 г;
с 41 до 50 дня – 86-100 г;
с 51 до 60 дня – 101-115 г.
Меню бройлеров с возрастом тоже меняется:
В первые 4 дня жизни им дают:
кукурузу и пшеницу;
овсяную крупу или хлопья;
пшено и овёс;
измельчённые отварные яйца.
Зерно следует предлагать птенцам только в очищенном и измельчённом виде. Доля злаков в это время составляет 65% суточного рациона, а оставшиеся 35% приходятся на рубленую зелень и яйца (1 шт. на 10 цыплят).
С 5 по 9 день в меню вводят травяную муку. Сначала дают всего 3 г, а затем норму увеличивают до 5 на каждую голову.
С 10 по 20 день бройлеров подкармливают белковой добавкой — рыбными отходами. Животный белок дополняют растительным, предлагая молодняку подсолнечный или соевый жмых.
С 21 по 30 день 15% зерносмеси заменяют отварным картофелем. К привычному меню дают ещё и кисломолочные продукты, включая творог.
Комбикорм для бройлеров своими руками
Для молодых кур мясного направления полезной будет смесь, состоящая:
на 25-30% из зерна пшеницы;
на 15% из ячменного зерна;
на 10-15% из гороха;
на 20-25% из молотой кукурузы;
на 10% из сои;
на 5% из жмыха или макухи подсолнечника;
на 5% рыбной муки и мела, а также кормовых дрожжей с витаминной добавкой.
Начиная с 35 суток бройлеров переводят на финишный корма, который состоит из:
45% кукурузного зерна;
10% измельчённого ячменя;
15% пшеницы;
15% подсолнечной макухи;
5% мясокостной либо рыбной муки;
5% дрожжей;
5% витаминов и мела.
Чтобы сэкономить время, корма для кур разного возраста, а также продуктивного направления можно купить и в готовом виде.
Особенности весеннего и летнего кормления кур
С наступлением тёплой погоды куры с аппетитом поедают червей, мошек, а витаминный баланс восстанавливают большим количеством свежей травы.
Суточный рацион весны и лета на 1 яичную курицу выглядит примерно так:
мясокостная мука или др. источники животного белка – 0,006 кг;
дрожжи и жмых – 0,008 кг;
зелень и свежие овощи – 0,060 кг;
отруби – 0,025 кг;
горох или соя – 0,005 кг;
ракушка, мел – 0,003 кг;
соль пищевая – 0,5 г.
Во время осенней линьки
Когда происходит замена перьев, птица слабеет, становится восприимчивой к болезням. Чтобы поддержать её в эти 1,5-2 месяца, необходимо:
увеличить долю продуктов, богатых растительным и животным белком – чаще скармливать курам творог, обрат, рыбные отходы, дождевых червей;
давать в изобилии сочные корма и проросшее зерно, чтобы избежать авитаминоза;
поставить миски с молотой ракушкой и мелом.
В качестве источника кальция можно предлагать птицам и толчёную яичную скорлупу. Предварительно её хорошо моют и обсушивают, а если этого не сделать, куры, попробовав такую добавку, могут начать расклёв собственных яиц.
В период линьки пернатых кормят 3-4 раза в сутки:
утром дают 1/3 суточного количества зерновых;
днём, то есть, через 2 часа после «завтрака», ставят влажную (не липкую!) мешанку, сдобренную витаминно-минеральной добавкой. Всё, что куры не склевали за 40 мин., выбрасывают, так как мокрые смеси быстро прокисают.
Вечером снова дают зерно.
Особенности зимнего кормления кур.
Зимний рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в это время птиц кормят обильно, отдавая предпочтение продуктом, богатыми белками и углеводами. Именно они помогут курам пережить холодный сезон.
Температура в сарае не должна опускаться ниже +7оС, поэтому следует его утеплить, а пол застелить древесными опилками, уложив сверху сухую солому.
Часть зерна предварительно проращивают или запаривают. Полезно проводить дрожжевание сухих смесей:
Распустить 30 г дрожжей в 1,5л слегка подогретой воды.
В 1 кг корма, содержащего зерно и муку, влить раствор дрожжей, размешать, и на 9 часов оставить в тепле.
Готовый состав добавляют во влажные кормовые смеси в количестве не более 20 г в день на каждую особь.
Витамины
Зимой птицам дают муку из травы и хвои, а также добавляют в корма рыбий жир (1г на 1 птицу) и масляный препарат витаминов А и Е. Рекомендуется купить также концентрат элемента D. При дефиците солнечного света кости у кур слабеют, а яичная скорлупа получается тонкой. Чтобы компенсировать нехватку «солнечного» витамина, в корм добавляют D2 или D3.
Овощи
Полезно давать курам капустные листья. Птицы с удовольствием поклюют их, а также резаную тыкву, морковь и брюкву.
Влажные мешанки
Зимой мокрые смеси лучше готовить на подогретой воде либо сыворотке. Их делают на основе зерна, варёного картофеля и травяной муки. Важно не забывать и о соли, которую предварительно растворяют в воде по 0,5 г на голову.
Меню на день зимой
Примерное меню на зимние сутки для курицы яичного направления может выглядеть так:
зерно – 0,055 кг;
отварная картошка – 0,1 кг;
влажная мешанка – 0,03 кг;
подсолнечный жмых – 0,007 кг;
обрат или простокваша – 0,1 л;
мясокостная мука – 0,002 кг;
тёртый ракушечник с мелом – 0,0033 кг;
мука из хвои, сена или травы – 0,005 кг;
пищевая соль – 0,5 г.
Для мясных птиц рацион меняют в сторону увеличения:
злаков — до 0,06 кг;
травяной (хвойной) муки – до 0,01 кг;
жмыха – до 0,008 кг на каждую голову.
Как и в тёплый сезон, в сарае должны стоять ёмкости с древесной золой. Куры не только купаются в ней, но и клюют. Важно помнить, что зола провоцирует жажду, поэтому чистая, тёплая вода в курятнике должна присутствовать в изобилии.
Заключение
Куры будут быстро расти и радовать продуктивностью, если кормить их правильно. Важно обеспечивать им полноценный, разнообразный рацион, соблюдая суточные нормы кормления. При том, что зерно является основной пищей для пернатых, без овощных, травяных минеральных и других важных компонентов их питание в любой сезон и на любом этапе жизненного цикла будет неполноценным
Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности
Далеко не каждый фермер, особенно начинающий, знает, какой должна быть норма комбикорма для кур-несушек в сутки. Все это приводит к целому ряду проблем:
трудностям с подсчетом необходимых объемов запасов,
нарушению рациона питания птиц,
невозможности добиться максимальной яйценоскости.
Чтобы избавить вас от этих негативных последствий, попробуем разобраться, сколько корма нужно курице-несушке в день, и от чего зависит его количество.
Почему именно комбикорм?
Для начала стоит подчеркнуть целесообразность использования комбикорма. Действительно, птиц вполне можно кормить натуральными продуктами: зерном, измельченными овощами и прочим. Однако, как и любому живому организму, для здоровья им ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а также обязательные добавки – минералы для здоровья костей и прочности яичной скорлупы и витамины для общего тонуса и препятствия истощению.
Самостоятельно добиться идеального соотношения необходимых компонентов сложно, тем более что в разные периоды жизни птицы их соотношение меняется. Как минимум, поэтому и стоит использовать комбикорм. Он является полноценным рационом и, за исключением чистой питьевой воды, не требует каких-либо добавок. Более того, в магазинах можно найти готовый комбикорм, уже предназначенный для конкретного возраста и породы кур.
Немного теории
На самом деле, использование комбикорма существенно облегчает процесс кормления, поэтому ответ на вопрос, сколько корма съедает курица-несушка в день, крайне прост. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, но пока немного коснемся теории кормления, а именно основных периодов жизненного цикла несушки и зависимости от них потребностей в различных компонентах состава.
Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 грамм) комбикормом. Помимо белка, необходимого для формирования организма, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должен присутствовать кальций, натрий и фосфор.
В период 2-4 месяцев происходит набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 грамм, а вот соотношения дополнительных элементов немного возрастают и остаются таковыми (за исключением кальция) до конца жизни.
Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период ее организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 грамм). Количество кальция увеличивается вдвое (с 1,1 до 2,2%), так как он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.
Примерно к 11 месяцам организм птицы полностью формируется, а яйценоскость достигает максимума. Калорийность корма не меняется, но количество кальция повышается еще больше – до 3,6%.
Начиная с года, питание нормализуется, калорийность устанавливается в районе 260 ккал на 100 грамм комбикорма. Как недостаток, таки и избыток питания в этом случае имеют одинаковые последствия – снижение яйценоскости, поэтому для достижения наилучших результатов крайне важно соблюдать нормы кормления.
Наконец, мы подошли к ответу на главный вопрос. Как уже было сказано выше, он крайне прост. Опытные фермеры отмечают, что при использовании полнорационных кормов без дополнительных добавок для правильного питания и максимума продуктивности достаточно порядка 120 грамм корма и на 1 курицу весом 1,5-1,8 кг в сутки. Доступ к воде, а также к емкости с песком или ракушечником можно не ограничивать. На основании вышеназванных цифр можно рассчитать, что на прокорм 10 взрослых кур-несушек в течение месяца будет уходить ровно 1 мешок комбикорма (35 кг).
Несмотря на то, что комбикорм сам по себе несет достаточное количество всех необходимых компонентов, многие фермеры добавляют к нему натуральные зеленые и сочные корма (тыква, морковь, капусту, ботву свеклы), чтобы яйца получались более вкусными. В этом случае суточная норма может увеличиваться до 170 грамм.
В заключение
Итак, на вопрос, сколько корма давать курам-несушкам в день, мы ответили, но это далеко не единственная проблема, связанная с кормлением птицы, с которой сталкиваются начинающие фермеры. Например, далеко не каждому известны правила распределения нормы в течение суток. И об этом мы также подробно расскажем, но уже в одном из следующих материалов.
Режим кормления кур
Зимой кур кормят 4-5 раз в день. Утром в 7 часов в курятнике включают свет и засыпают в кормушки зерно трех видов (пшеница, просо, кукуруза). Пшеницу и кукурузу желательно давать в дробленом виде.
В 9 часов утра и в 12 часов дня курам скармливают влажные мешанки.
В 17-18 часов снова включают свет в курятнике. В кормушки засыпают зерновую смесь, причем корм задают с таким расчетом, чтобы его хватило до 21 часа, то есть до момента выключения света.
ЗАПОМНИТЕ! Если вы будете кормить кур ранним утром и поздним вечером, куры будут нести яйца.
При кормлении кур очень важен режим: кормить птицу надо в одно и то же время.
В курятнике постоянно должны быть: вода (желательно теплая), корыто с песком, витаминные веники, подвешенные на высоте 50-60 см от пола, кормушка с минеральными добавками.
При кормлении кур надо следить, чтобы не было ни перекорма, ни недокорма. В обоих случаях яйценоскость резко снижается.
Яйценосные куры должны получать с кормом кальций. Этот минерал участвует в формировании скорлупы яйца. Для этого требуется 2-2,5 г кальция и 0,1-0,5 фосфора.
Курам в обязательном порядке дают кормовой мел, известняк, измельченную скорлупу яиц.
ЗАПОМНИТЕ! При кормлении кур яичной скорлупой можно занести инфекцию (сальмонеллез и др.). Во избежание этого яичную скорлупу надо прокаливать на противне в течение 10-15 минут при температуре 120..130°С.
Зимой источником белка для кур являются дождевые черви. Курам дают по два червя в сутки. Делают это в середине дня. Червей можно присыпать фуражом.
На ночь, как известно, курам дают зерно: пшеницу, ячмень. Однако при высокой энергетической питательности в нем недостаточно аминокислот и протеина. В связи с этим к зерну надо добавлять дробленый горох, кормовые бобы. Такая смесь зерновых культур хорошо влияет на яйценоскость.
Зимой курам очень полезно скармливать капусту в кочане. Кочан подвешивают к потолку на высоте 30-35 см от пола. Куры охотно клюют капусту.
ЗАПОМНИТЕ! Чем выше яйценоскость и живая масса кур, тем больше им надо корма. Так, если курица весит 1,6-1,8 кг и несет 100-120 яиц в год, то в сутки ей надо дать 120-125 г корма. А если курица весит 2-2,5 кг, ей надо скармливать уже 130-135 г корма в сутки.
В зимнее время курам можно готовить кормосмеси. При этом очень важно выдерживать соотношение компонентов: дробленая кукуруза — 40%, мука из витаминных веников — 20%, жмых — 6%, корма животного происхождения — 5%, минеральные вещества — 3%, поваренная соль — 1%.
ЗАПОМНИТЕ! Зимой норма комбикорма для кур должна составлять 120-135 г на голову в день.
Бывает, что зимой куры иногда «ухитряются» безжалостно расклевывать яйца в гнездах. Отдельные куры внимательно следят за появлением яиц и бросаются на них.
Что делать в этом случае? Прежде всего, надо своевременно убирать яйца из гнезда. Но главное — ввести в рацион рыбные остатки и другие пищевые отходы. В мещанки можно вводить простоквашу, жмых, мясо-костную муку, мел, ракушку и т.д.
ЗАПОМНИТЕ! Вновь приобретенные корма для кур необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории как на питательность и наличие болезнетворных микроорганизмов, так и на наличие патогенных грибков.
Очень важный момент в кормлении кур — правильное хранение корма. Так, минеральные добавки рекомендуется хранить в затемненном месте, корнеплоды — в оборудованных подвалах, а вот кухонные отходы, которые являются неплохими добавками, хранить не рекомендуется.
Рыбий жир хранят в темном месте в закрытом виде.
ЗАПОМНИТЕ! Такие корма, как обрат, творог и другие кисломолочные продукты, нельзя хранить в оцинкованной посуде — возможно отравление кур окисью цинка.
В качестве минеральной подкормки зимой хорошо скармливать курам древесный уголь. В нем содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, железо и др.
Древесный уголь можно заготавливать как впрок (осенью), так и в зимнее время. Для этого используют древесину дуба, осины, клена и др.
Древесный уголь измельчают и засыпают в кормушки.
В таблице 2 приведен примерный рацион кормления кур зимой.
Примерный рацион кормления кур зимой (грамм на голову в сутки)
Зерновые
50
Влажная мешанка
40
Столовые отходы
10
Морковь, тыква, капуста
10
Пророщенное зерно
10
Мука из крапивы, многолетних трав
10
Жмых
6
Мел, ракушка
3
Костная мука
3
Поваренная соль
0,5
ЗАПОМНИТЕ! На кормление кур благотворно влияет продление светового дня. При свете пищеварительная система кур работает практически постоянно. И наоборот, за короткий световой день куры не потребляют достаточно корма. За ночь корм переваривается, и к утру желудок курицы оказывается пустым.
В сильные морозы курам очень полезно скармливать дробленую кукурузу. Зерна этого корма содержат жир, белок, крахмал. Кукурузу дают вечером в количестве 50-60 г на голову.
ЗАПОМНИТЕ! Рацион кормления кур не оказывает никакого влияния на запах и вкус куриных яиц. «Нехорошие» качества яиц появляются от их неправильного хранения.
В этой главе автор постарался наиболее полно раскрыть тему кормления кур зимой. Читатель должен усвоить основные моменты:
зимой кур не кормят одним зерном;
зерно скармливают в смеси (пшеница, ячмень, кукуруза (дробленая));
зерно как энергетический корм дают курам на ночь;
зимой очень полезно давать влажные мешанки (теплые). В мешанки добавляют витаминные корма (муку из витаминных веников, минеральные добавки, корма животного происхождения);
курам скармливают гравий, крупный песок, которые засыпают в кормушки;
на протяжении всей зимы в курятнике подвешивают к потолку витаминные веники;
кухонные отходы скармливают как в составе мешанок, так и засыпают в кормушки.
ЗАПОМНИТЕ! Зима с ее холодами и морозами — не очень благоприятное время для яйценоскости кур. Однако если вам удастся за время «трех белых коней» — декабрь, январь и февраль — получить от каждой несушки 39-42 яйца, то можете гордиться собой — вы все сделали правильно и получили достойный результат.