Особенности овец вес ягненка при рождении

Особенности овец вес ягненка при рождении

Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы. Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА
В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.
Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний. Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения.

Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.
В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят. Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

ОТЪЕМ ЯГНЯТ
В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.
В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.
1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.
2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.
К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.
Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.

Исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.
Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.
При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен ниже.

Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.
При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.
При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.
За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.
При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены ниже.

ПЕРВАЯ СЛУЧКА
Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса. Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.
Благодаря полиэкстричности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание.

При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения. В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.
Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в ниже.

СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА В ЗИМНИЙ СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого ягненка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность ягнят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.
После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.

Вячеслав Николайчев, заведующий лабораторией ГНУ Московского НИИСХ «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук.

Выращивание и разведение овец романовской породы

Читать еще:  Как узнать вес поросенка весы для взвешивания

Характеристика породы

Романовские овцы — это грубошерстная короткохвостая порода мясошерстного направления.

Характерные черты Романовских овец:

  • крепкий развитый костяк, в холке до 70 см;
  • Округлое туловище бочкообразной формы, с ровными и прямыми линиями крестца и спинки;
  • Небольшая удлиненная голова; с большими глазами
  • нос с горбинкой, вертикальные уши;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • короткий хвост, прямые мускулистые ноги, по бокам туловища;
  • Комолые, т.е. безрогие, экземпляры ценятся больше, чем рогатые, хотя рога встречаются и у самцов, и у самок.

Бараны романовской породы

Бараны Романовской породы более спокойные, чем бараны представителей других пород. Вес взрослого половозрелого барана достигает от 60 до 80 кг (бывают рекордсмены весом до 100кг)

У представителей данного вида часто вырастает грива, которая значительно отличается длиной и цветом шерсти. Если шерсть туловища преимущественно серо-голубая со стальным отливом, то грива представителей этой породы контрастно-черная.

Галерея: овцы романовской породы (25 фото)

Сколько весит овца

Романовские овцы весят 50 -70 кг. Вес ягнят зависит от количества малышей в приплоде. В среднем показатели могут быть примерно такие:

  • одноплодная беременность приносит ягненка средним весом около 4 кг;
  • вес ягнят рожденных в двойне составляет примерно 2,9 кг;
  • тройняшки, достигают веса 2,5 кг,
  • если приплод принес сразу четверых, тогда вес каждого не превышает 2,3 кг

Обычно на третий месяц жизни ягнята весят от 16 до 25 кг, в зависимости от количества собратьев. Среднесуточное прибавление веса составляет 140-170 грамм и к возрасту 6-7 месяцев вес ягнят достигает около 35 кг.

Сколько ягнят приносит овца

При этом каждая беременность может состоять из 2-4 ягнят, бывали случаи, когда самки приносили до 5-7 ягнят за один приплод. За эти показатели данная порода имеет спрос и ценится в фермерских хозяйствах из-за ее рентабельности.

Разведение овец романовской породы

Половая зрелость овечек этой породы достигается уже к 4 месяцам, но осеменять их в этот период не рекомендуется. Первая случка желательна при достижении массы около 40 кг.

Помещение для разведения Романовской породы должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Эта порода любит свежий и прохладный воздух, но не терпит сквозняков. В зимний период температура в помещении должна быть не менее 3 градусов, а в помещении с ягнятами не менее 8 градусов.

Различие в показателях

Представители этого вида овец делятся на три группы:

  • с грубым костяком;
  • с крепким костяком;
  • с нежным костяком.

Овечки с крупным костяком наиболее привлекательны для фермеров. У них самые лучшие показатели по качеству шерсти, она наиболее ценится в шубном производстве. У представителей этой разновидности широкая грудь, густой шерстяной покров серого, иногда слегка голубоватого цвета. Они наиболее живучие и неприхотливые.

У последнего вида данных овец тяжелый костяк и грубый шерстяной покров. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но животные демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности их разводят часто.

Содержание романовских овец

Перевод на подножный корм рекомендуется делать постепенным, так же как и переход на кормление сеном в зимний период. Хорошо, в течение 1-2 недель, кормить животных сеном вперемешку с концентратами (овес, ячмень). Длительное кормление ячменем приводит к ожирению овец. Идеальные пастбища для данной породы, засеянные бобовыми, злаковыми и клевером.

В зимнее время кроме сена хорошо подойдут для кормления ветки кустарников, деревьев, солома и мякина. Очень важно давать им сочные концентраты, такие как силос и разнообразные корнеплоды, а также добавлять мочевину и минеральные добавки. Не рекомендуются мучнистые корма, т.к. от них сильно загрязняется шерсть животных. Водопой устраивается утром и вечером, овцы пьют колодезную или чистую речную воду. Из пруда пить воду опасно, т.к она содержит личинки паразитов.

Дает ли овца молоко?

В связи с тем, что плодовитость данной породы хорошая, то овцы длительное время дают молоко, если у одной овечки случился простой, то молоко дает другая. За один период лактации с одной овцематки можно надоить до 100-150 литров молока.