Звероводство значение и перспективы
Перспективы пушного звероводства
Звероводство – это отрасль животноводства, в которой разводят в неволе ценных пушных зверей, с целью получения шкурок. Основными объектами звероводства являются – голубой песец, норка, сребристо-черная лисица, соболь.
В нашей стране звероводство развивается с 17 века, как отрасль начало развиваться в 1928-1929 году. В это время были созданы первые специализированные звероводческие совхозы, в которых производили пушнину на экспорт.
Российская пушнина всегда была популярна и пользовалась устойчивым спросом в мире. В последние годы значительно усилилась ценовая конкуренция с иностранными производителями мехов. Многие старые технологии пушного звероводства оказались неконкурентоспособными и требующими пересмотра. Практика современного звероводства показывает, что использование современных западных технологий разведения пушных зверей и приспособление их к нашим реалиям позволяет успешно конкурировать на рынке не только по качеству, но и по цене.
Новые подходы находят применение во всех сферах пушного звероводства. Они затрагивают содержание, кормление, разведение, ветеринарную защиту животных. Существенно изменились рационы питания зверей в сторону активного использования биологически активных и других кормовых добавок. Все это позволяет повышать качество продукции и рентабельность звероводческих хозяйств.
Сейчас в стране распространено клеточное пушное звероводство. Основными пушными зверями в России являются норки, лисицы, соболи, песцы и нутрии. В небольших фермерских хозяйствах получает все большую популярность разведение шиншилл. Также традиционным для мини-ферм является разведение кроликов.
Самым популярным и распространенным пушным зверем в России является норка – на ее долю приходится около 85% шкурок, которые производят в стране. Утверждены такие породы одомашненных зверей для разведения: норка стандартной окраски (черная и темно-коричневая), черный соболь, лисица серебристо-черная, серебристый и вуалевый песец.
Успешное разведение пушных зверей и получение качественной продукции возможно только при серьезном подходе к организации звероводческой фермы. Для каждого вида пушных зверей характерны свои индивидуальные особенности. Поэтому фермер должен досконально изучить особенности содержания, разведения, кормления, селекции и получения готовой продукции при разведении пушных зверей.
Плотоядными животными являются — лисица, песец, норка и соболь, они питаются преимущественно мясными и рыбными кормами. Во время размножения лисицам, песцам, норкам и соболям, необходимо скармливать наиболее полноценные корма — свежее мясо (конское, тюленье, китовое, моржовое и др.), печень и субпродукты (рубец, лёгкое, селезёнка, головы, кровь) с.-х. животных, рыбу, молоко, творог, свежедроблёную кость, рыбий жир, дрожжи. Из растительных кормов предпочтительно — зерно злаков, картофель, корнеплоды, овощи. В период беременности и лактации для самок и молодняка в возрасте до 3 мес. особенно важно кормление мускульным мясом, цельной рыбой, сырой печенью, минеральными (свежедроблёная кость) и витаминными (рыбий жир, зелень) кормами. Также кормят зверей кормовой рыбой, мясными и рыбными отходы, куколками тутового шелкопряда, обезжиренным творогом, боенской кровью.
Когда определяется кормовой рацион необходимо учитывать нормы корма по калорийности, возраст зверей, массу, физиологическое состояние.
В зимне-весенний период в рационе питания норок мясорыбные корма должны составлять по калорийности 65-75%, молоко — 5%, зерновые — 10-20%, овощи — 3%, дрожжи — 4%, рыбий жир — 3%.
В рационе питания лисицы, песца рекомендовано несколько меньше мясо-рыбных кормов и больше зерна. Перед скармливанием мясо-рыбные корма вместе с костями необходимо измельчать на роторных измельчителях и мясорубках и замешивать с мукой зерновых, овощами, рыбьим жиром и витаминными добавками (витамин Е, B1) в фаршемешалках.
Каждая звероферма должна иметь в наличии механизированную кормокухню, которая оборудована кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов (мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, паровые варочные котлы и т.п.). Чтобы хранить запасы мясо-рыбных кормов на фермах устанавливают машинные холодильники.
В комплекс производственных построек зверосовхоза должны входить — пункт первичной обработки шкурок (до экспортных кондиций) и ветеринарный пункт с изолятором.
Основной производственный цикл работ на зверофермах определен следующий:
1. подготовка зверей к гону;
5. выращивание молодняка;
6. комплектование основного стада;
7. забой зверей на шкурку.
После отсадки молодняка начинается подготовка к гону племенных самок и самцов. Правильно подготовленными к гону считаются животные, которые имеют живую массу — лисицы: самки 5-5,5 кг, самцы 6-6,5 кг, норки: самки 900-1000 г, самцы 1800-2000 г., соболь: самки 1100-1200 г, самцы 1500-1700 г. Период гона отсутствует у нутрии, они могут давать приплод в течение всего года и совмещать беременность с выкармливанием молодняка. Гон пушных зверей (кроме нутрий) наблюдается один раз в течение года. На самца в период гона нагрузка составляет — 3-5 самок.
Сроки щенения у лисиц, песцов, норок, соболей, приходятся на март, апрель, май, у нутрий — весь год. Щенят начинают подкармливать с 4-недельного возраста щенят, (щенят нутрий с 10-дневного возраста). От молочности самок, величины приплода, равномерности его развития, зависит срок отсаживания щенят от самок. В возрасте 40-50 дней щенят помещают разнополыми парами в небольшие сетчатые клетки.
В клетках пушных зверей обязательно должно быть естественное освещение. В августе месяце щенят можно клеймить и разделять на «забойных», и племенных зверей. Зимний мех у зверей отрастает в сентябре, октябре и ноябре. В ноябре и декабре проводят бонитировку производственного стада и забой зверей для получения шкурок.
Норки очень хорошо адоптируются к жизни в неволе, легко приспосабливаются к жизни в клетках и к искусственному корму. В основном разводят американскую норку, она имеет более ценный мех, в отличии от европейской. В Росси американскую норку начали разводить в 1928 году. Норки некрупные животные, в среднем масса самок не превышает 800 грамм, самцов – 1,6 кг; размеры самок без хвоста не превышает 40 см, самцов – 45 – 50 см. Клетка для норки может иметь весьма небольшие размеры. Главным условием, является подбор оптимального размера ячеек сетки, они не должны превышать 25 мм. Щенят содержат в специальных клетках и домиках.
Норка относится к хищникам, на воле пищу она добывает при помощи охоты. В основном питается мясом. Во время покоя норкам чаще всего в рацион питания дают рыбу, мясные и рыбные отходы, часто включают злаки и молочные продукты. При наступления периода размножения животным необходимы более полноценные корма (мясо и рыба, субпродукты печень, легкие). В качестве витаминов норкам дают растительную пищу (овощи) для восполнения минералов и некоторых веществ животным дают дробленую кость, а, так же, рыбий жир и специальные сбалансированные корма. Беременных и лактирующих самок и молодняка необходимо кормить особенно, в рационе должны быть все вышеперечисленные продукты, но мясо предпочтительнее мускульное, обязательно молоко и дрожжи.
Норки ведут сезонный образ жизни, который разделен на периоды, которые необходимо обязательно соблюдать при разведении норок. Щенение норок приходится на весну (март-май). В стадии беременности норка ходит от одного до трех месяцев. Осенью у норок отрастает зимний мех, имеющий наибольшую ценность. С ноября по декабрь проводится работа по отбору животных на убой. Осенью также необходимо отобрать особей, которые наиболее подходят для размножения. Необходимо провести грамотную селекционную работу, которая будет направлена на сохранение и улучшение качества меха и породы животных.
В среднем продолжительность жизни норок в хозяйствах не превышает 5-6 лет, после качество меха значительно ухудшается.
В настоящее время в клеточном звероводстве разводят голубого песца — потомка (мутантная форма) белого песца, который в естественных условиях обитал в арктической зоне Евразии и Северной Америки. Средние размеры голубых песцов 64 — 66 см, самок — 58 — 60 см, средняя живая масса соответственно 7 — 8 кг и 5,8 — 6,5 см.
Половой зрелости песцы достигают в 9 — 11 месяцев и нормально размножаются до 5 — 6 лет, проявляя максимальную производительность в 2-4-летнем возрасте. Продолжительность жизни песцов около 20 лет. Средняя плодовитость 8 — 10 щенят в помете. Неоднократно регистрировались пометы в 23 — 25 щенят, но чаще всего один-два из них рождались мертвыми или погибали в первые дни жизни. Самостоятельно самка выкармливала 19 щенят, остальных отсаживали кормилицам.
Окраска голубых песцов определяется доминантным геном. В природе встречаются на Прибыловых островах США и Командорских России. Белых песцов вообще никогда не видели. У голубого песца отсутствует сезонный деморфизм, белый на лето темнеет. Название «голубой» для песца весьма условно: окраска голубых песцов может варьировать от светло-бежевой до темнокоричневой и от светло-серой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают. Голубые песцы отличаются по тону окраски, который зависит от концентрации пигмента на кончике волоса, а у вуалевых песцов и от длины пигментированного кончика. Пигментация кончика волоса меняется по длине у разных песцов даже одного хозяйства.
По биологии размножения и методам разведения песцы близки к серебристо-черным лисицам. Различия сводятся к более поздним срокам размножения и значительно большей плодовитости, что обеспечивает сохранение вида в неблагоприятных условиях Крайнего Севера.
Песцы, как и лисицы, характеризуются сезонностью размножения, но сроки гона и щенения у них запаздывают на 2 — 4 недели по сравнению с лисицами. Скорость роста у песцов выше и к декабрю они достигают максимальной массы.
Гон у серебристых песцов начинается со второй половины февраля и заканчивается в конце апреля, у вуалевых песцов — позднее — до конца мая.
Течка у песцов длится 12 — 14 дней, охота — 3 — 5 дней. Нередко наблюдаются повторные спаривания через 7 — 8 и даже 10 -12 дней после первого покрытия.
Во многих хозяйствах проводят групповой гон, который состоит в том, что двух-четырех самок до гона помещают в одну клетку, а с наступлением гона к ним на 1 — 2 ч подсаживают самца.
Беременность длится 53 — 56 дней. Зарегистрированы случаи щенения самок с перерывом в 5 — 7 дней, а также рождение щенят после точно зафиксированного аборта, то есть при аборте погибает только часть эмбрионов. Эмбриональная смертность у песцов очень велика как в первую, так и во вторую половину беременности.
Уход за беременными самками и мероприятия, проводимые в период щенения не отличаются от таковых в лисоводстве, но поскольку они щенятся позднее, чем лисицы, их гнезда часто не утепляют.
Обильномолочные самки песца хорошо выкармливают по 12 — 14 щенков, но из-за недостаточной молочности чаще всего приходится оставлять под самками только 8-10 щенков, подсадив остальных к малоплодным кормилицам. Максимальная молочность у песцов наблюдается во вторую декаду лактации, когда они дают 60% всего молока. В третью декаду щенков подкармливают и потребность в материнском молоке у молодняка сокращается. Новорожденные щенки имеют массу 50 — 70 г, а в месячном возрасте их масса составляет 0,5 -0,9 кг, к 3-месячному возрасту она равна 2,8 — 3,8 кг, а к 7-месячному — 5 -7,5 кг.
Отсаживают молодняк от самок в 40 -50 дней, однако лактация у самок может закончиться раньше, и она будет огрызаться на щенков и если молодняк своевременно не отсадить, самки могут загрызть свой приплод.
Отсаженных щенков содержат группами по 3 — 4 зверя в клетке. Волосяной покров сменяется у молодняка песцов в такие же сроки, как и у лисят, но так как щенки песцов рождаются позже, зимнее опушение у них начинает расти в более раннем возрасте. Взрослые песцы в отличие от лисиц линяют дважды — весной и осенью с полной сменой волосяного покрова.
Полной зрелости шкурки у молодых и взрослых песцов достигают в середине или конце ноября. Вуалевые песцы созревают раньше и забивают их в конце октября.
Разведение соболя
Соболь – небольшой хищник семейства куньих. Масса самцов- около 1,5 кг, самок-1,1 кг. В природных условиях соболи достигают половой зрелости в 15-17 мес., а в неволе регулярное размножение их начинается с 3-летнего возраста. Средняя плодовитость клеточных соболей — 3 щенка. Нормально размножаются звери до 12-14 лет. Соболь – настоящий долгожитель, один зверек в зверохозяйстве живет около 12 – 14 лет, за это время не теряются ни качества меха, ни способность к размножению.
Основное стадо и молодняк соболей содержат в разных шедах, клети которого состоят из клетчатого вынула и небольшого домика. При этом домик располагается несколько выше уровня пола клетки, к нему приставляется беговая доска, по которой зверек забирается в домик. Кормление соболя не представляет каких-либо трудностей – в неволе этот зверек крайне неприхотлив в пище. Рацион соболя состоит из небольших грызунов (мышей), однако в некоторые годы рацион соболя может более чем наполовину состоять даже из орехов. В неволе соболей кормят мясными продуктами, в которые необходимо добавлять ливер, печень и т.д. Особенность кормления соболей состоит в том, что ему необходимо большое количество растительной пищи – ягод, плодов, злаковых и т.д. А в осенне-зимний период соболь крайне болезненно реагирует на нехватку витаминов, что может негативно сказаться на качестве меха.
Как говорилось выше, гон у соболей начинается в июне-июле, а щенение происходит на следующий год с апреля по май, то есть беременность у самок соболя продолжается порядка 9 месяцев. Однако до зимы эмбрионы практически не развиваются, находясь как бы в анабиозе.;
При разведении соболя следует выполнять такие заповеди зверовода:
1. Наблюдение за состоянием зверя. Зверовод должен ежедневно осматривает все закрепленное за ним поголовье.
2. Кормление соболя. Эта работа включает получение корма на отделение, раздачу его каждому зверю, мытье приспособлений для раздачи корма. В зависимости от степени механизации кормораздачи зверовод затрачивает на кормление больше или меньше труда. При наличии в хозяйстве подвесной дороги или кормораздаточных тележек он должен проследить за загрузкой корма в корыто, раздать корм; вымыть корыто и раздаточную ложку. В ряде хозяйств применяются передвижные кормораздаточные полуавтоматы.
3. Поение зверей. Зимой теплую воду разливают кружкой в поилки или заполняют их снегом. В теплое время года поение организуют с помощью переносного шланга, который подключают к водопроводу, или применяют автоматическое поение (в последнем случае зверовод включает или отключает систему).
5. Уборка шеда. Зверовод подметает центральный проход шеда и площадку у его входа. Кроме того, в его обязанности входит периодическая чистка поилок и клеток, участие в проведении ветеринарных мероприятий, а также во взвешивании, продаже на племя и бонитировке зверей.
Значение, история и современное состояние звероводства
Впервые пушное звероводство возникло в XIV веке в северных районах страны. Местное население занималось выращиванием с целью получения шкурок выловленного на воле молодняка лисиц и песцов внутри изб и придомовых построек. Параллельно существовала и охота на зверя, которая была намного рентабельней «избяного» звероводства. Важную роль в становлении российского пушного звероводства сыграл А. В. Мальнер, написавший первую книгу по звероводству. В 1900 году он (по другим данным — О. В. Маркграф) основал «Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи»
В 1917 в России насчитывалось 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы. Там содержалось небольшое количество малоценных в хозяйственном отношении зверей, в частности, красная лисица и белый песец. звероводство кролик пушной рацион
В 1928 году в СССР были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт. Среди них — Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области. В первые годы советской власти разведением пушных зверей занимались представители частных хозяйств, появившихся в годы НЭП. Однако уже в январе 1930 года был учрежден государственный Всесоюзный пушной синдикат, 24 октября 1931 года было создано Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина», монополизировавшее продажу русских мехов на мировом рынке. Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78 представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На его торгах было продано 95 % выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6-8 % выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года. Стоит отметить, что на первые советские аукционы, в основном поступала промысловая пушнина, на долю клеточной приходилось лишь 3 %.
К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. Во время Великой Отечественной войны звероводство сильно пострадало и в послевоенные годы его пришлось организовать заново.
С 1939 года в Воронежском заповеднике впервые начинается плановое разведение речного бобра с целью получения шкурок.
К 1970-м годам основными производителями пушнины в стране стали крупные специализированные зверосовхозы, имеющие большие зверофермы — до 100 тыс. зверей, оснащенные механизированными помещениями для зверей, кормокухнями и машинными холодильниками для хранения кормов, обеспеченные квалифицированными кадрами рабочих и специалистов-звероводов. В СССР в те годы их количество насчитывало 118. Количество производство шкурок составляло до 6,3 млн. в год, при этом в РСФСР производилось до 4,8 млн. шкурок. 70 % рынка меховых изделий составляли шкурки клеточных норок.
В начале XXI века специализированные зверосовхозы представляют собой механизированные животноводческие хозяйства. До 85-90 % общего количества основных самок в крупных хозяйствах составляет обычно норка. Звери содержатся в шедах-навесах, в которых размещаются в 2 ряда с центральным проходом надземные клетки из оцинкованной металлической сетки, с сетчатым полом и с навесными или вставными домиками для укрытия и щенения зверей. Шедовая система содержания позволила ликвидировать глистные заболевания зверей и механизировать обслуживание. Нутрии содержатся в наземных бетонированных блокированных клетках с бассейнами для купания.
Основными поставщиками невыделанных шкурок норки на российский рынок пушнины являются специализированные звероводческие хозяйства, причем около 80 % шкурок норки производится крупными зверохозяйствами, с поголовьем самок норки основного стада 10 тысяч голов и более.
За период 1990—2005 гг. товарное производство пушнины в России сократилось в 3,6 раза. В середине 90-х годов сократилась продуктивность зверей, что, как отмечают специалисты, связано с отсутствием доступных кормов и неудовлетворительной ветеринарной работой. Ёмкость внутреннего рынка пушнины норки клеточного звероводства в 2005 году составила 1 636 680 шкурок.
К началу XXI века в звероводстве наблюдался резкий спад и сокращение объёмов продаж клеточной пушнины. С 1990 по 2000 год общее производство норки, песца и лисицы сократилось в пять раз — с 16,9 млн. штук в 1990 году до 3 млн. штук в 2000 году. Количество зверохозяйств сократилось до 40 (во времена СССР их было около 250).По состоянию на 2005 год, самым крупным предприятием индустрии был Салтыковский зверокомбинат, расположенный на территории в 100 гектар вПодмосковье. Там содержится 15 000 норок, 4000 соболей и по 1500 лисиц и песцов
В 2007 году в Хабаровском крае впервые за 15 лет началось возрождение звероводства. По данным СМИ, существовавшие там ранее более 20 крупных хозяйств к тому времени разорились и пришли в упадок. В посёлке Екатеринославка появилась частная ферма, владелица которой завела 60 американских норок
Пушные звери, разводимые в звероводческих хозяйствах, являются прямыми потомками обитающих на воле диких зверей.Одомашнивание большинства пушных зверей началось недавно 80-90 лет, а соболей и енотовидных собак всего 50-60 лет тому назад, и все они по большинству показателей весьма незначительно отличаются от своих диких предков. Но, тем не менее, их следует считать домашними животными: они уже являются продуктом труда человека, направленного на их совершенствование, хорошо размножаются при современных условиях их содержания и используются для удовлетворения материальных потребностей населения.В результате одомашнивания у зверей, прежде всего, изменились те признаки, которые определяют ценность продукции звероводства — шкурки. В хозяйствах в значительных количествах разводят зверей, подобных по цвету их диким предкам, но по сравнению с исходными формами они значительно улучшены в соответствии с существующими требованиями. Одновременно многие имеют шкурки расцветок, в природе не встречающихся. В основном это мутантные формы, а также звери, у которых объединены несколько мутантных генов. Такие окраски особенно распространены у норок.В результате племенной работы, совершенствования условий содержания и кормления, качество опушения у клеточных зверей обычно значительно лучше, чем у обитающих на воле. Но существенные различия между ними наблюдаются редко. Можно отметить только мутацию так называемых «соболиных норок», в результате которой значительно увеличилась длина волосяного покрова.
За счет постоянного отбора наиболее крупных зверей увеличились их размеры. Особенно большие успехи достигнуты в норководстве. Завезенные в нашу страну в начале 30-х годов самцы стандартных норок имели массу 700-800 г и только отдельные достигали 1,1-1,2 кг. В 1988 году средняя живая масса самцов составляла уже 2 кг, а отдельных особей 4 кг.Значительно повысилась производительность зверей, что является следствием и селекционной работы, и создания более оптимальных условий кормления и содержания. Средний выход молодняка на самку основного стада увеличился с 2,4-2,5 до 4,3-4,6 щенка у норок и лисиц и с 5,1-5,5 до 9-10,8 щенка у песцов. Уменьшился процент самок, остающихся без приплода.В то же время почти у всех хищников сохранилась строгая сезонность размножения и возможность приносить потомство только 1 раз в год. Исключением являются помесные хорьки. Черные хорьки, как правило, имеют один период течки — с марта по май. У фуро же самки могут давать приплод с марта по сентябрь 2-3 раза в год. Такую особенность фуро можно объяснить только условиями его одомашнивания. По-видимому, у всех видов хищных зверей бывают особи, способные размножаться в необычное время и, может быть, несколько раз в год. Так, при круглогодовом отстреле диких красных лисиц в провинции Люксембург среди них с ноября по июль попадались беременные самки. Когда в наших хозяйствах осенью отбракованных самок и самцов лисиц содержали в общих загонах, в период забоя (декабрь) у отдельных самок обнаруживали эмбрионы.
Выявить особей, размножающихся в необычное время, при принятой сейчас системе индивидуального содержания взрослых зверей в течение всего года трудно: если у самки и наступает охота, вне обычного периода, она останется незамеченной. Фуро в Египте (еще во времена фараонов) разводили для истребления крыс. Их содержали, очевидно, как содержат дома собак или кошек, и самец мог встречаться с самкой независимо от сезона, благодаря чему могли быть выявлены особи, размножавшиеся в необычные сроки и дававшие два помета в год.
Существенной разницы в интерьере разводимых в клетках и диких зверей не установлено. Развитие у них желудочно-кишечного тракта в большей степени зависит от типа кормлении: в разных хозяйствах наблюдаются вариации в его длине. Значительно колеблются абсолютные и относительные размеры других внутренних органов, но определенной направленной их изменчивости, свидетельствующей об эволюционном процессе, не зарегистрировано. Это можно объяснить тем, что качество шкурок, получаемых от зверей, непосредственно не связано с функциями отдельных органов, а поэтому отбора зверей по показателям интерьера не проводится. Но изменения условий существования могут вызывать некоторые отличия.Поскольку норкам, разводимым в клетках, не приходится нырять, что характерно для диких форм, у них исчезла адаптация сердечной мышцы к нырянию, проявляющаяся в рефлекторном замедлении сердечной деятельности. Изучение мозга диких и клеточных лисиц и песцов показало, что у зверей, разводимых в неволе (как и у сельскохозяйственных животных), по сравнению с их дикими сородичами, объем мозга уменьшился. Это, очевидно, связано с их более «спокойной» жизнью и ослаблением в таких условиях функциональной нагрузки на систему анализаторов.
При сравнительном изучении костной ткани, в частности трубчатых кистей лисиц, норок, соболей, выращенных в клетках и добытых на ноле, выявились различия. Очевидно, это связано с ограничением движения в вольерах. Поведенческие реакции в результате одомашнивания изменились мало: у большинства зверей исчез резко выраженный по отношению к человеку оборонительный рефлекс, они почти не реагируют на приближение человека. Но угасание оборонительного рефлекса в разных хозяйствах выражено в неодинаковой степени. Там, где при взятии зверей руками им причиняют боль, можно наблюдать или боязнь, или агрессивное отношение к человеку. В хозяйствах же, где со зверями обращаются спокойно, оборонительный рефлекс не проявляется. Кроме того, характер поведения, по-видимому, обусловлен и наследственными факторами. Следовательно, отсутствием отбора по этому признаку или его интенсивностью также можно объяснить разницу в поведении зверей в разных стадах.По своему поведению от всех зверей значительно отличаются фуро и помесные хорьки, большинство из которых можно брать в руки, не ожидая, что они могут укусить. Такое поведение опять-таки, вероятно, связано с условиями одомашнивания. То, что характер поведения зверей наследственно обусловлен, показывает, что помесные хорьки, полученные от спокойных фуро и, как уже указывалось выше, от черных хорьков, отличающихся явно выраженным агрессивным характером…
Звероводство значение и перспективы
Звероводство: значение и перспективы
Звероводство является определенной животноводческой отраслью экономики и сельского хозяйства, в которой применяется производство пушнины при помощи особого разведения пушных зверьков.
Основной задачей звероводства является то, чтобы была возможность удовлетворить потребность промышленности в меховом сырье, а вот людей в теплой и натуральной верхней одежде и разнообразных меховых изделиях. Также, исходя из основной его задачи, звероводству, присуща, также и значительная природоохранная роль.
Все дело в том, что без клеточного звероводства, все пушные зверьки, проживающие в дикой природе, могли бы уже быть давно уничтожены. Стоит отметить также и то, что звероводство является определенным утилизационным цехом молочной, мясной, и рыбной промышленности, а взамен производит ценный естественный мех.
Кроме того значение звероводства нельзя переоценить, потому как у него есть много своих специфических особенностей. Звероводство имеет только лишь сезонный характер производства, а также необычайно низкий уровень капиталовложений в данное производство.
Если же звероводство имеет годичный цикл, то в таком случае требуется значительное капиталовложение в данный вид производства. Кроме того такой вид звероводства требует значительных затрат человеческого труда и довольно неравномерные периоды напряженности в работе, все зависит от технологических стадий сезонной работы.
Устойчивость производственного процесса пушных зверьков напрямую зависит от наличия достаточной кормовой базы, в основу которой должны быть положены высокобелковые корма. Несмотря на то, что продукция данной отрасли не является предметом первой необходимости, особенно это касается условий, которые характеризуются более северными, либо же резким континентальным климатом. В данных условиях продукция, получаемая от пушных зверей достаточно необходима и очень востребована.
Основная продукция звероводства превосходно храниться и при этом совершенно не теряет своего товарного вида в течение очень длительного времени, которое исчисляется годами. Чтобы добиться самых лучших и высоких показателей в звероводческой отрасли, непременно стоит все переосмыслить и сделать соответствующие выводы и определить ее части в плане совершенствования, а также полностью использования всего имеющегося потенциала, а также улучшения производимости данной продукции.
Производственные периоды в звероводстве характеризуются заведением самого пушного зверька, его содержание и разведение, а также получение ценного меха. Кроме того звероводство характеризуется не только количеством приложенной ветеринарной, а также технической работы персонала, но также и наличие корма, а также его количеством.
Чтобы заниматься производством пушнины обязательно нужно иметь определенный уровень знания и опыта работы в данной промышленности. При обустройстве звероводства особо пристальное внимание необходимо уделять совершенно всему стаду, его структуру, причем основной акцент в данной области делается не на количество самок и самцов взрослых особей, а более на молодое поколение. Именно все эти факторы являются основными показателями такого процесса, как звероводство.
Довольно большое внимание нужно обязательно уделить и кормлению всех имеющихся особей. В основном пушному зверю скармливаются субпродукты, также рыбные продукты, дрожжи, а также различные витамины. Прекрасная кормовая база способствует не только быстрому росту животных, но и вносит свою определенную долю в качество самой пушнины.
Именно все эти факторы обуславливают большую конкурентоспособность на рынке. Кроме того следует отметить то что помимо высококачественного меха, который является самым основным материалом, использующемся для пошива верхней одежды, звероводство имеет также и вторичные не менее востребованные продукты пушного сырья.
Кроме ценного меха от пушных зверьков, можно получить превосходный, ценный технический жир, на основе которого изготавливаются самые разнообразные крема, в основе которых лежит норковый, либо же песцовый жир. Секрет, который имеется у норок и хорьков используют при изготовлении духов для придания им стойкости.
Клеточное пушное звероводство
Клеточное пушное звероводство — молодая отрасль животноводства, занимающаяся разведением пушных зверей.
Основными объектами звероводства являются плотоядные; американская норка стандартной породы с двумя внутрипородными типами: темно-коричневым и черным. Кроме стандартных, на фермах разводят цветных норок, коричневых, голубых, белых и других цветовых типов. Разнообразие окраски обусловлено мутациями генов, определяющих цвет, а также комбинациями мутантных генов.
Норки — небольшие по размеру животные, длина туловища от 36 до 54 см, живая масса самок 1,2-1,5, самцов 2-2,5 кг. Половая зрелость наступает в 9-10 месяцев, беременность короткая — 50 дней, количество щенков в помете — 5-8. Продолжительность жизни 10-12 лет, срок племенного использования 2-4 года.
Соболь — в природе встречаются различных окрасов, от светло-коричневых до черных; в хозяйствах разводят породу клеточного черного соболя. Это небольшой, но очень подвижный зверек. Длина туловища от 36 до 49 см (самцы крупнее). Живая масса самок 0,9-1,5, самцов 0,9-1,7 кг.
Половая зрелость наступает в 15-16-месячном возрасте. Гон у соболя бывает летом (июнь-август). Беременность— 8-9 мес. Продолжительность жизни 15-18 лет, хозяйственного использования — 12-14 лет. Средняя плодовитость самок — 3 щенка.
Лисица — разводят породу серебристо-черных лисиц и животных мутантных окрасов: платиновых, белых (снежных), жемчужных и др.).
Длина тела колеблется от 63 до 76 см. Живая масса от 5 до 7 кг.
Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 мес. Гон бывает в янваpe-марте. Беременность — 52 дня, плодовитость — 5-6 щенков. Продолжительность жизни 10-12 лет, племенного использования — 5-6 лет.
Песец — разводят две породы голубых песцов, вуалевых и серебристых. Кроме того, в небольшом количестве разводят песцов — тень, беломордых и др.
Длина тела 62-69 см. Живая масса 4,5-8 кг. Половая зрелость наступает в 9-11 месяцев. Гон проходит у серебристых песцов со второй половины февраля до конца апреля, у вуалевых — до конца мая. Беременность продолжается 52 дня. Плодовитость самок составляет 8-12 щенков (максимальная — 25). Продолжительность жизни 10 лет, срок племенного использования — 4-5 лет.
Енотовидная собака — животные имеют несколько типов окраски: серебристые, золотистые и другие переходные формы. Длина тела 50-70 см, живая масса 6,5-8,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев. Гон проходит, как у лисиц, в январе-марте. Беременность — 61 день. Плодовитость — 8-10 щенков (максимальная — 19). Продолжительность жизни 10 лет, племенного использования — 4-5 лет.
Хорек — разводят животных стандартных, золотистых, перламутровых, пастелевых и промежуточных цветовых гамм. Длина тела 30-44 см, живая масса 0,8-1,1 кг — самок и 1,8-2,1 кг — самцов. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет, продолжительность беременности 42 дня. Хорьки способны в год давать 2-3 помета.
Гон бывает в начале марта, второй — вторая половина июня — первая декада июля. Плодовитость в первый период щенения — 8-10, второй — 6-7 щенков (максимальная — 22).
Продолжительность жизни 8-10 лет, срок племенного использования 2-3 года.
К объектам клеточного пушного звероводства относятся также некоторые виды грызунов:
Нутрия — растительноядный грызун. Разводят стандартных и различных цветных нутрий (черные, белые, золотистые, бежевые и др.). Длина тела 45-60 см, живая масса 5-6 кг. Половая зрелость наступает в 3-4 месячном возрасте, однако в случку животных допускают в 7-9-месячном возрасте. Нутрия может совмещать беременность с лактацией, поэтому при продолжительности беременности 130 дней за 2 года получают 5 пометов.
Плодовитость составляет 5-7 щенков (максимально — 18). Продолжительность жизни 6-7 лет, срок хозяйственного использования 2-4 года.
Шиншилла — разводят два вида шиншиллы: большую (короткохвостую) и малую (длиннохвостую).
Длина туловища 25-35 см, живая масса 450-600 г. Половая зрелость наступает в 3-5-месячном возрасте, однако спаривают животных с 6-7-месячного возраста. Самка приносит в год 2-3 помета по 2-3 щенка в каждом. Продолжительность беременности 106-128 дней. Продолжительность жизни 18-20 лет, можно использовать на ферме до 15 лет, но максимальная продуктивность бывает до 5 лет.
Сурок — разводят степного сурка (байбак). Длина тела 40-60 см, живая масса 6-8 кг. Половая зрелость наступает на втором и третьем году жизни, плодовитость 4-5 щенков. Беременность длится 30-35 дней. Гон в феврале-марте.
Продолжительность жизни 10-15 лет, срок хозяйственного использования пока точно не установлен, предположительно 6-8 лет.
Ондатра — разводят бурых, черных, шоколадных и дымчатых зверей. Длина туловища 32—38 см, живая масса 0,8-0,9 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев — самки и самцы — 8-11 месяцев. Размножается с апреля по август. Беременность продолжается 25 дней. За год самка приносит от 2 до 5 пометов. Плодовитость 5 щенков. Продолжительность жизни 3-3,5 года.
Учитывая то, что клеточным звероводством занимаются недавно, поэтому они еще во многом напоминают своих диких предков и не прошли тот длительный исторический путь разведения домашних животных.
Современное состояние и особенности отрасли пушного звероводства в Российской Федерации
Пушное звероводство отличается следующими организационно-экономическими особенностями:
- Биологические особенности размножения зверей и сроки созревания их меха обуславливают сезонный характер отрасли пушного звероводства.
- Для звероводства не требуется больших капитальных вложений, поэтому оно характеризуется низкой фондоёмкостью и низкой энергоёмкостью.
- Годичный производственный цикл большей части подотраслей пушного звероводства требует значительного авансирования оборотного капитала.
- В производстве пушнины высока доля ручного труда, для которого также характерна проблема сезонности использования рабочей силы.
- Товары, получаемые в результате деятельности звероводческих предприятий, не являются товарами первой необходимости, а поэтому спрос на них может быть высоким только при высоком уровне благосостояния общества. При кризисных явлениях в стране – спрос на эти виды товаров резко снижается. Как следствие, предприятия отрасли более чем другие сельскохозяйственные предприятия подвержены влиянию экономической ситуации в стране.
- Спрос на продукцию звероводства носит сезонный характер и формируется под действием множества трудно прогнозируемых факторов.
- Изолированность отечественного звероводства от рынка сбыта пушнины в прошлом не позволяла объективно оценить реальный спрос и привела к необоснованному увеличению размеров и чрезмерной специализации звероводческих предприятий, которые не способны быстро адаптироваться к требованиям рынка и маневрировать ассортиментом продукции.
- Оторванность звероводческих хозяйств от местной кормовой базы увеличивает транспортные и экспедиторские издержки, что значительно повышает стоимость кормов для зверей.
- Технология разведения пушных зверей и приготовления кормов не отвечает требованиям современного индустриального производства.
- Организация труда, состав и структура рабочей силы в звероводческих хозяйствах формировались исходя из социальных задач, и не соответствуют требованиям интенсивного производства в условиях конкуренции.
Кризисная ситуация в отрасли звероводства является следствием общего структурного кризиса российской экономики, который отразился на всех сторонах экономики звероводческих хозяйств, что привёло к разрушению снабженческой и сбытовой систем. В России с 1990 года к началу 1999 года численность звероводческих предприятий сократилась на 46 %, поголовье норки — основного объекта звероводства, уменьшилось более чем на 70 %, а количество разводимых пород и типов снизилось в два раза. В звероводстве отдельных регионов сложилось особенно тяжёлое положение. Например, в Карелии из 20 хозяйств осталось 8, а основное поголовье снизилось с 267 200 самок до 11 700 голов, то есть в 20 раз. В Приморском крае из 24 зверохозяйств сохранились только 3, при этом маточное поголовье норок уменьшилось с 322 100 голов до 20 400 самок или на 93,7 % . К такому сокращению числа зверохозяйств и снижению численности поголовья зверей привело достаточно большое количество проблем, возникших в последние годы. К ним можно отнести следующие:
Сейчас звероводством России занимается порядка 250 фирм. Помимо этого существует около 320 предприятий, так или иначе причастных к звероводству (звероводческие фермы при крупных промышленных предприятиях, колхозах, мясокомбинатах и прочих). Таким образом, можно сделать вывод, что современное кризисное состояние звероводческих хозяйств обусловлено как системным кризисом в экономике страны, так и «наследием прошлого», то есть результатами административно-командной системы, не ориентированной на рынок. В настоящее время основными путями выхода из кризиса являются: использование новых технологий выращивания зверей, развитие собственной кормовой базы, повышение качества и конкурентоспособности продукции.
Литература
- Курьяков И. А., Лыба А. И. Звероводство как сфера вложения и накопления капитала. // Сибирский торгово–экономический журнал. — 2009. — № 9.
- Пашков Н. А. Клеточное звероводство сегодня. // Животноводство России. // 2011. — № 8.
Публикация научной статьи. Пошаговая инструкция
Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».
Звероводство: значение и перспективы
Звероводство является определенной животноводческой отраслью экономики и сельского хозяйства, в которой применяется производство пушнины при помощи особого разведения пушных зверьков.
Основной задачей звероводства является то, чтобы была возможность удовлетворить потребность промышленности в меховом сырье, а вот людей в теплой и натуральной верхней одежде и разнообразных меховых изделиях. Также, исходя из основной его задачи, звероводству, присуща, также и значительная природоохранная роль.
Все дело в том, что без клеточного звероводства, все пушные зверьки, проживающие в дикой природе, могли бы уже быть давно уничтожены. Стоит отметить также и то, что звероводство является определенным утилизационным цехом молочной, мясной, и рыбной промышленности, а взамен производит ценный естественный мех.
Кроме того значение звероводства нельзя переоценить, потому как у него есть много своих специфических особенностей. Звероводство имеет только лишь сезонный характер производства, а также необычайно низкий уровень капиталовложений в данное производство.
Если же звероводство имеет годичный цикл, то в таком случае требуется значительное капиталовложение в данный вид производства. Кроме того такой вид звероводства требует значительных затрат человеческого труда и довольно неравномерные периоды напряженности в работе, все зависит от технологических стадий сезонной работы.
Устойчивость производственного процесса пушных зверьков напрямую зависит от наличия достаточной кормовой базы, в основу которой должны быть положены высокобелковые корма. Несмотря на то, что продукция данной отрасли не является предметом первой необходимости, особенно это касается условий, которые характеризуются более северными, либо же резким континентальным климатом. В данных условиях продукция, получаемая от пушных зверей достаточно необходима и очень востребована.
Основная продукция звероводства превосходно храниться и при этом совершенно не теряет своего товарного вида в течение очень длительного времени, которое исчисляется годами. Чтобы добиться самых лучших и высоких показателей в звероводческой отрасли, непременно стоит все переосмыслить и сделать соответствующие выводы и определить ее части в плане совершенствования, а также полностью использования всего имеющегося потенциала, а также улучшения производимости данной продукции.
Производственные периоды в звероводстве характеризуются заведением самого пушного зверька, его содержание и разведение, а также получение ценного меха. Кроме того звероводство характеризуется не только количеством приложенной ветеринарной, а также технической работы персонала, но также и наличие корма, а также его количеством.
Чтобы заниматься производством пушнины обязательно нужно иметь определенный уровень знания и опыта работы в данной промышленности. При обустройстве звероводства особо пристальное внимание необходимо уделять совершенно всему стаду, его структуру, причем основной акцент в данной области делается не на количество самок и самцов взрослых особей, а более на молодое поколение. Именно все эти факторы являются основными показателями такого процесса, как звероводство.
Довольно большое внимание нужно обязательно уделить и кормлению всех имеющихся особей. В основном пушному зверю скармливаются субпродукты, также рыбные продукты, дрожжи, а также различные витамины. Прекрасная кормовая база способствует не только быстрому росту животных, но и вносит свою определенную долю в качество самой пушнины.
Именно все эти факторы обуславливают большую конкурентоспособность на рынке. Кроме того следует отметить то что помимо высококачественного меха, который является самым основным материалом, использующемся для пошива верхней одежды, звероводство имеет также и вторичные не менее востребованные продукты пушного сырья.
Кроме ценного меха от пушных зверьков, можно получить превосходный, ценный технический жир, на основе которого изготавливаются самые разнообразные крема, в основе которых лежит норковый, либо же песцовый жир. Секрет, который имеется у норок и хорьков используют при изготовлении духов для придания им стойкости.