dogshow24.ru

Портал про животных

Породы петухов: описание и фото

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Читать еще:  Здоровые зубы – здоровая собака

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Петух

Петух – это всем известная домашняя птица. Они обладают звонким голосом и гордым видом – этим петухи запоминаются людям еще с детства. Про петухов сочиняли сказки, они являлись героями разнообразного народного фольклора. Но эти птицы не так просты, какими могут показаться на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Петухами называют всех самцов курообразных. Например, самца куропатки можно назвать петухом, ровно как и самца домашней курицы. В обыденном представлении петух – это именно домашняя птица, которая отличается гребнем, шпорами и, как правило, пестрым оперением.

Видео: Петух

Петухи наряду с домашними курками делятся на следующие виды:

  • мясные – производятся для получения мяса, отличаются большими размерами, высокой массой тела;
  • яичные – к ним стоит относить кур, но есть и специальные петухи, которые оплодотворяют стаю куриц;
  • бойцовые. К этой разновидности применяются только петухи, поскольку самцы домашних кур обладают большей агрессивностью, нежели самки. Бойцовские петухи имеют большие размеры, но небольшую массу тела. Они маневренные, обладают длинными когтями и шпорами;
  • декоративные – таких петухов разводят в качестве домашних животных, и они отличаются какими-либо особыми признаками – карликовостью, гигантизмом, особым оперением и так далее;
  • голосистые – петухи, выведенные специально для пения.

Петух – искусственно выведенная птица, полученная путем скрещивания диких кур, куропаток и других птиц. Петухи выводились как птицы, которые не боятся людей, быстро набирают массу. Также издревле петухи ценились как певчие птицы, которые знаменуют своим кукареканьем приход утреннего солнца.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит петух

Из-за разнообразия пород петухи имеют вариативный внешний вид. Но в целом их конституция остается неизменной. Эта птица на длинных сильных ногах, со слабо развитыми крыльями, на которых либо не способна к полету, либо может летать короткое время. У петухов короткая, но высокая шея, маленькая голова и отчетливо выраженный гребень и «бородка» — кожистые отростки внизу клюва.

Многие петухи обладают заметным хвостом. Перья на нем удлиненные, имеют более мягкую структуру. Благодаря хвостам петухи могут привлекать самок, подобно павлинам. Большинство пород петухов имеют шпоры – посаженные чуть выше обычного пальцы с острыми прочными когтями. Петухи крупнее и сильнее куриц. Также они отличаются тем, что умеют громко петь – кукарекать. Это возможно благодаря особому строению гортани этих птиц.

Петухи яичных пород отличаются большим гребнем на голове, который часто окрашен в ярко-алый оттенок. Такой гребень настолько большой, что может заваливаться набок. Весят такие петухи до трех кг., а мясо-яичные петухи могу достигать четырех кг.

Интересный факт: Независимо от размера и кормления петуха, его мясо является диетическим продуктом.

Петухи исключительно мясных пород могут весить вплоть до пяти кг. Это селекционные птицы, которым зачастую трудно передвигаться на ногах, поскольку они не могут выдержать вес своего тела. Мясные петухи быстро растут, в отличие от яичных пород. Есть и декоративные петухи, выращиваемые исключительно для выставок, конкурсов и любительского содержания.

  • петухи Брама – это очень крупные куры-несушки, которые отличаются густым оперением на ногах. Это оперение похоже на «штаны»;
  • курчавые петухи. Название говорит само за себя – эти петухи отличаются завитой шерстью, которая образует настоящие локоны и кудри;
  • петухи Мильфлер. Это настоящие красавцы, которые могут похвастать цветным оперением. Также роскошны и их черные хвосты, усеянные белыми симметричными крапинками;
  • падуан – петухи, обладающие огромным перьевым гребнем;
  • орловские карликовые петухи – внешне очень похожи на самок куропаток.

Где обитает петух?

Фото: Петух в России

Петухи – исключительно домашние птицы. Теоретически, они могут обитать в теплом климате в дикой природе, но едва ли они приживутся в таких условиях. Петухи не морозостойкие птицы, а то, что они не умеют летать, делает их уязвимыми перед всеми хищниками.

Большую часть популяции петухов всех видов содержат на промышленных фермах. Примерно 75 процентов мяса производится от заводских куриц и петухов, и около 70 процентов яиц выпускается на подобного рода фабриках. Малая часть этих птиц содержится у частных заводчиков – на дачах, в деревнях и домашних фермах. Еще меньший процент – это декоративные куры и петухи, содержащиеся в домашних условиях.

Петухи совершенно не требовательны к условиям содержания. Породы этих птиц выведены таким образом, что им достаточно предоставлять минимум условий для жизни. Мясные породы петухов зачастую держатся исключительно в клетках, где им предоставляют корм, пока птицы не вырастут и не пойдут на забой.

Петухи в домашнем хозяйстве и на менее крупных фермах содержатся в более гуманных условиях. Петухам и курам предоставляют курятники, в которых птицы обустраивают небольшие гнезда, отдыхают или производят потомство, если породы яичные. Также петухи нуждаются в зеленой траве, для чего есть места выпаса – огороженные участки, где птицы могут спокойно щипать траву.

Чем питается петух?

Фото: Птица петух

Обычные петухи практически всеядны. Они неразборчивы в еде и способны питаться как растительным кормом, так и животным. На свободном выпасе петухи с охотой клюют зеленую молодую траву, подбирают семена, выкапывают корешки.

Петухи разгребают землю лапами, выискивая самую вкусную еду. Они могут есть червей и насекомых, могут даже погнаться за ящерицами. Иногда их добычей становятся некрупные мыши. Если петух поймал крупную добычу, то он подкидывает ее клювом и кудахчет, призывая других кур полакомиться мясом.

Интересный факт: Часто петухи нападают на ядовитых змей, которых забивают острыми когтями и клювом, а затем с удовольствием едят.

Петухи не нуждаются в большом количестве воды, поскольку основную часть жидкости они получают из зеленой травы. Пьют петухи, набирая клюв в воду и запрокидывая голову, таким образом проглатывая ее. Мясные породы петухов откармливаются с помощью различных пищевых добавок.

В целом петухов кормят следующими компонентами:

  • овощи и фрукты;
  • зерно – овес, просо, ячмень, пшено и так далее;
  • отруби;
  • яичная скорлупа, раздробленная в порошок важна для роста птенцов;
  • в сухую пищу можно подливать нежирное коровье молоко для кальциевой добавки;
  • специальные витаминные комплексы для фермерских птиц.

Теперь Вы знаете чем кормить петуха . Давайте же посмотрим, как он живет в естественной среде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Золотой петух

Петухи – стайные птицы. Как и у многих курообразных, в стае есть только один взрослый петух, который имеет право на спаривание со всеми самками, а также несколько подрастающих петухов. Взрослые петухи изгоняются из стаи вожаком. Если хозяева стаи не отсаживают их самостоятельно, то более слабые особи будут постоянно подвергаться давлению со стороны вожака.

Петух управляет определенным количеством куриц. Он ищет им пропитание, делится случайной добычей, оглашает распорядок их дня – куры совместно уходят на сон или к водопою. Петухи не отличаются покладистым характером – это агрессивные и бойкие птицы, из-за чего они стали использоваться для птичьих боев.

Интересный факт: Петухи бойцовских пород всегда дерутся насмерть.

К человеку петухи либо равнодушны, либо агрессивны. Эти птицы крайне редко проявляют привязанность или интерес по отношению к людям. Чаще всего они стремятся проявить свою доминантность, прогнав чужака со своей территории.

Петухи со своей стаей кур – территориальные птицы. Они не приспособлены к миграции, поэтому предпочитают оставаться всегда на одном участке земли, пока тот способен их прокармливать. Петухи передвигаются вслед за свежей пищей. Зимы они комфортно проводят в теплых курятниках.

Читать еще:  Почему у собаки пахнет изо рта тухлятиной: причины и методы устранения

Петухи крайне теплолюбивы. Они быстро замерзают на холоде, поскольку не имеют никаких защитных механизмов от простывания, в отличие от других птиц, таких как куропатки, голуби или вороны.

Также петухи склонны к линьке, которая происходит в конце осени – начале зимы. Их верхний слой жестких перьев осыпается, на месте которых к следующему летнему сезону вырастут новые перья. Спят петухи, спрятав голову под крыло и стоя на одной ноге.

Социальная структура и размножение

Фото: Белый петух

Курицы несут яйца вне зависимости от того, есть у них петух или нет. Петух нужен лишь для того, чтобы из яиц появлялись цыплята. Петухи очень ревностно охраняют своих куриц и могут оплодотворять их каждый день, поэтому конкретного сезона размножения у этих птиц нет.

У петухов, особенно молодых, присутствует момент ухаживаний. Петухи расправляют крылья, распушают хвост и начинают пританцовывать вокруг понравившейся курицы. Иногда они могут немного опустить крыло. Танцующих петухов может быть несколько, но в итоге право на спаривание получит только вожак.

Вожак не позволяет другим петухам спариваться с его курами. Он дерется с ними, и эти драки часто приводят к порванным гребешкам и сломанным клювам. Нередки и смертельные исходы, ведь в бою петух использует еще и острые шпоры на своих ногах.

Во время спаривания петух хватает курицу за гребень или перья на шее, чтобы удержать равновесие. В день он может топтать до десяти несушек, а на следующей день – спариваться с этими же курицами.

Интересный факт: Самый старый петух был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса – он прожил 16 лет и умер из-за заболеваний сердца.

Петухи редко доживают до старости – чаще всего их пускают на мясо. Молодые петушки, вылупившиеся из яиц, также редко выживают, поскольку в стае может быть только один взрослый и сильный петух. Петухи – плохие отцы, поскольку не проявляют никакого интереса к потомству. Всего петухи живут от пяти до десяти лет – в зависимости от породы птицы.

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

Популяция и статус вида

Петухи имеют огромное сельскохозяйственное значение. Они дают как мясо, так и оплодотворяют яйца для последующего появления новых куриц. На Российских птицефабриках содержится более 1,22 млн., кур, 40 процентов из которых – взрослые петухи. На фабриках США это количество превышает три миллиона – они лидируют по разведению кур и петухов.

Хоть Россия не занимает лидирующее положение по выращиванию кур, русские куры отличаются своими крупными размерами. Без генетических вмешательств средний вес петуха составляет 2 кг. С помощью гибридизации эти размеры могут увеличиваться более, чем в половину.

Петухи для боев практически не выводятся намеренно. Этот вид развлечений признан незаконным и негуманным во многих странах мира, так как причисляется к азартным играм и провоцирует насилие в сторону животных.

Декоративные петухи получают большую популярность в странах Европы. Этих птиц заводят дома наряду с попугаями и домашними голубями. Особо крупные декоративные петухи содержатся на специализированных фермах, где распродаются частным заводчикам для участия в различных соревнованиях. Как правило, декоративные петухи не отличаются таким буйным характером, как обычные, что позволяет содержать их в домашних условиях.

Петух – колоритная домашняя птица, которую часто можно встретить в частных домах, на дачах и фермах. Благодаря генетическим модификациям птицы имеют огромную вариативность пород, что позволяет получать с них еще больше мяса. Петухи издревле считались особенными птицами, которые всегда сопровождали человеческий быт, и они продолжают находиться рядом с человеком до сих пор.

Породы петухов: описание и фото

Породы куриц, петухов во всем своем многообразии различаются по основным признакам: экстерьеру, размеру, темпераменту, продуктивным и декоративным качествам. Селекционная работа в данном направлении ведется еще со времен Древнего Египта и на сегодняшний день шагнула далеко вперед. Лучшие достижения в выведении новых пород – дело рук специалистов стран Востока, толчком для которых стало зарождение культа петушиных боев.

Описание бойцовских пород петухов

Петухи бойцовской породы – самые древние среди существующих пород. При разных размерах (от 500 граммов до 7 кг) птица выглядит впечатляюще и характеризуется:

  • мускулистой сильной грудью;
  • крепкими длинными ногами;
  • мощной головой на длинной шее;
  • солидным твердым клювом;
  • агрессивным характером, позволяющим стремительно атаковать противника в борьбе за собственную жизнь.

Виды петухов по стилю борьбы

По стилю ведения поединка породы бойцовых петухов условно подразделяют на 4 вида:

    Прямой. При встрече сразу же бросается на соперника и сильным ударом бьет его в грудь или голову.

Петухи разных пород могут быть бойцами с рождения и вести бои, применяя все тактики. Иногда создается впечатление, что эти универсальные воины в зависимости от стиля соперника размышляют, какую из них применить, чтобы одержать победу.

Характерным признаком бойцовской породы петухов является скудное оперение, обуславливающее плохое удержание тепла телом. Поэтому содержать таких пернатых рекомендуется в отапливаемом помещении. Ключевым условием ухода за бойцовскими петухами являются корма с высоким содержанием белков.

Описание популярных бойцовских пород

Популярные породы петухов (фото и описание):

    Азиль. Этим словом жители Индии называли практически все чистокровные породы петухов, предназначенные для проведения боев.

Бойцы с Востока

Вьетнамская бойцовая. Чрезвычайно редкая порода, насчитывающая несколько сотен экземпляров. Распространена только во Вьетнаме. Птица широкотелая, довольно компактная (массой 3-4 кг), с небольшим хвостом и короткими крыльями. Характерным признаком породы Вьетнамская бойцовая является гипертрофированный гребень и нереально короткие ноги с укороченными пальцами. Специфическое строение лап обусловлено предназначением птицы, использовавшейся не только для проведения боев, но и для производства мяса. В настоящее время порода разводится как мясная и декоративная.

Тузо. Древняя японская порода, достаточно редкая. Выводилась исключительно для петушиных боев. Петушки маленькие, элегантные, имеют прямую осанку и хорошо развитый хвост при скудном оперении. Петушки имеют средний вес 1,2 кг. Окрас оперения – черный, с отливом зеленого.

Шамо. В переводе с японского «истребитель». Один из лучших представителей бойцовской породы петухов, фото и описание которых вызывают немалый интерес у любителей петушиных боев. Делится на 3 вида: карликовый, средний, крупный. Высокостоящая мускулистая порода с плотно прилегающим скудным оперением, практически вертикальной осанкой, маленькой, стесанной на затылке головой и хищным мрачным взглядом глубоко посаженных глаз. Грудь с выступающей оголенной костью, выпуклая, широкая. На длинной широкой спине редкое оперение. Короткие крылья несколько приподняты спереди, с хорошо заметными оголенными костями. Хвост неширокий, с загнутыми перьями косиц. Ноги с острыми шпорами, сильные. Преимуществами породы является выносливость, сила, мускулистость. Петухи породы шамо очень агрессивны, постоянно рвутся в бой, в котором действуют продуманно, настойчиво, упорно, борясь до последнего. Никогда не отступают назад. Поддаются тренировкам, нуждаются в их проведении.

  • Малайская. Такая порода очень древняя, более чем с 3000-летней историей. Имеет место версия, что ее предками являются давно вымершие дикие гигантские куры. Петухи характеризуются грубой плотной конституцией, вертикально поставленным туловищем, небольшой, сплющенной с боков головой, хорошо развитыми надбровными дугами, что придает суровость взгляду. Шея длинная, крылья выдаются в плечах. Гребень маленький, сережки почти неразвиты, клюв толстый, короткий, загнутый. Спина длинная, широкая, к хвосту покатая. Плотное оперение орехово-коричневого и коричневого окраса.

Отечественные борцы

  • Орловская. Уникальная отечественная порода, которая в настоящее время разводится по большей части для выставок. Петухи агрессивны, очень сильные. Преимущества: высокая жизнеспособность, выносливость и неприхотливость в выращивании.

О представителях мясной породы петухов

Петухи мясной породы по отношению к представителям других направлений выращивания характеризуются достаточно крупными размерами, горизонтально поставленным, коренастым туловищем, толстыми короткими ногами, рыхлым оперением и спокойным характером.

Крупные породы кур

Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

Читать еще:  Сальмонеллез у собак: диагностика, лечение и профилактика

Обзор крупных пород кур с описанием и фото

Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

Брама

Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

Крупные куры брама

На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

  • светлый;
  • тёмный;
  • палевый;
  • куропатчато-ленточный;
  • куропатчато-голубой;
  • колумбийский жёлто-чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • золотисто-окаймлённый.

Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

Мастер грей

Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

Джерсийский гигант

Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

  • дружелюбный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • неприхотливость.

Кохинхин

Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

Орпингтон

На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]