dogshow24.ru

Портал про животных

Почему собакам нельзя свинину? Отсеиваем правду от мифов!

Почему собакам нельзя давать свинину

Некоторые заводчики собак любят баловать своих питомцев свининой, не подозревая о том, что такое лакомство может нанести вред здоровью животного. Порой даже термически обработанное мясо не предохраняет от возможных заболеваний. Поэтому прежде чем давать любимцу такой продукт, важно взвесить все за и против и знать, какое количество превышать не следует.

Почему собакам не следует давать свинину

Свинина — жирный вид мяса, который может способствовать появлению лишних килограммов. В термически необработанном продукте могут обитать различные паразиты:

  • свиной цепень — ленточный гельминт, который обитает в кишечнике и может достигать до 4 м в длину;
  • трихинеллы — круглые черви длиной 3–4 мм, могут поражать ЦНС и органы ЖКТ;
  • бычий цепень — ленточный глист, достигающий 6 м, способствующий поражению ЖКТ и приводящий к интоксикации;
  • токсокары — круглые черви, не превышающие 1 см в длину, приводят к лихорадке, пневмонии и бронхиту.

Если кормить собаку сырым мясом, то высока вероятность заражения свиным цепнем

При поедании свинины питомец может заразиться болезнью Ауески, которая относится к псевдобешенству и может спровоцировать поражение ЦНС, сопровождающееся судорогами, лихорадкой и сильным зудом. Также возникает обильное слюнотечение. Такая патология опасна летальным исходом.

Этот вид мяса может спровоцировать заболевания печени у любимца, в том числе жировую дистрофию. Также часто повышается уровень холестерина в крови, что опасно для сердечно-сосудистой системы животного. При этом на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, способные привести к закупорке и острой ишемии (недостаточности кровообращения).

Свинина содержит большое количество жира и является высококалорийным продуктом

Свинина очень долго и тяжело переваривается в ЖКТ собаки и может спровоцировать возникновение расстройств пищеварения. Кроме того, жиры, содержащиеся в продукте, повышают риск холецистита. Может возникать метеоризм, сопровождающийся процессами брожения в кишечнике.

Регулярное употребление жирного мяса повышает риск появления у питомца энтерита, гастрита, поражений почек и нарушений обменных процессов.

Чтобы снизить вероятность возникновения опасных последствий, рекомендуется давать продукт не чаще 1 раза в неделю. При этом варить его нужно не менее 1 часа. Лучше всего отдавать предпочтение субпродуктам: сердцу, лёгким и т. д. За 1 раз животное должно съедать не более 300 г. Порция зависит от размера собаки. Для крупных питомцев можно увеличить количество на 100–200 г.

Важно не давать собаке сырую свинину

Лучше всего заменять свинину курятиной или индюшкой. Такие продукты считаются менее калорийными и безопасными. Курица и индейка быстрее перевариваются, не провоцируя расстройства пищеварения. В таком мясе содержатся все необходимые для поддержания здоровья белки, жиры, минералы и аминокислоты.

Старалась не давать своим питомцам свинину и сама отказалась от этого мяса. Отдаю предпочтение рыбе, курице и индейке. Этим же иногда баловала своих животных. Думаю, что приобрести качественный продукт сейчас сложно. У знакомой умер пёс, который поел сырое мясо, поэтому, как мне кажется, лучше не рисковать.

Можно ли собакам употреблять свинину — видео

Жирные сорта мяса нужно давать собакам с осторожностью. Лучше не экспериментировать и не перекармливать питомца, но небольшое количество хорошо проваренной свинины вреда не принесёт. Однако нужно помнить, что если у животного есть заболевания ЖКТ, то от такого продукта следует воздержаться.

Почему собакам нельзя давать свинину?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Заводя питомца, зачастую автоматически мы переводим его в статус члена семьи, поэтому для удобства и его рацион становится похож на рацион человека.

По статистике «Экспертно-аналитического центра агробизнеса», мировое производство разных видов мяса находится в следующем соотношении (по убывающей):

  1. курица;
  2. свинина;
  3. говядина;
  4. баранина и козлятина;
  5. прочее мясо.

Вокруг первых двух существует множество мифов и куча запретов. И если с куриным мясом опасения и запреты ветеринаров понятны – это и опасность острых трубчатых куриных костей для кишечника собаки и высокая вероятность аллергических реакций, то со свининой не всё и не всем понятно.

Мифы об употреблении свинины

  • Свиное мясо плохо усваивается организмом собак. Усвоение данного вида мяса на самом деле лучше, чем курицы, утки, кролика и говядины. Лучше свинины собачьим ЖКТ усваивается только баранина.

  • Свинина жирная. Организму любого живого существа нужны белки, жиры, углеводы. Но так как в организме любого животного жир неравномерно распределён, теоретически в любом мясе есть более жирные участки. Что касается свинины, то рекомендуется давать животным мясо, в составе которого не более 60% жира, это относится и к другим видам. Чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта у псов с чувствительным кишечником, при покупке свиного мяса выбирайте более постные куски.

В рацион собаки подойдут лопатка или вырезка. Использовать свинину в меню щенков не рекомендуется, так как белок и жир содержатся в ней в неправильном соотношении (в 100 граммах мяса в среднем 17 грамм белка и 20 грамм жира). Для малышей подойдет свиная печень, в которой на 100 грамм продукта приходится 3,8 грамма белка.

  • Кормление собаки свининой неизбежно приведет к ее ожирению. Немаловажный аргумент, но, как утверждают учёные, не имеющий оснований, так как основной принцип питания собак – это сбалансированность. Некоторые производители кормов для животных, такие как Royal canin, Grandin в свои продукты включают свинину в небольших количествах для вкусового разнообразия, а у производителя кормов-холистиков Akana есть позиция из постной свинины и тыквы. И если мы посмотрим состав этих кормов, все они сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, несмотря на то, что в их составе есть свиное мясо.

Разнообразьте питание своего четвероногого друга, давая в течение недели несколько различных видов белка. Если и свинину планируете включить в рацион пса, то делайте это не чаще, чем раз в неделю.

  • Свинина увеличивает риск возникновения заворота кишечника. Основной причиной этого особо опасного заболевания у собак является переедание или нагрузка сразу же после еды. И здесь скорее уместна рекомендация рабочих и активных собак кормить дробно, а свинина здесь точно ни при чём.

  • Сырая свинина полезнее. Многие хозяева из лучших побуждений кормят своих питомцев сырым мясом, считая, что оно полезнее. Нельзя давать сырой продукт собаке, так как в необработанном мясе может быть много инфекций и паразитов, одинаково опасных для собаки и свиньи.

  • Свинина увеличивает уровень холестерина в крови. Увеличение холестерина в крови собаки теоретически имеет место, хотя исследования в этом направлении проводились только у человека. Теоретически повышение уровня холестерина может вызвать не только свинина, но и другие богатые жиром продукты.

Есть ли польза?

Как и любой другой продукт, свинина имеет и положительные свойства, и их не так и мало. В постной свинине большое количество белка (20 г на 100 г мяса). Богата она и витаминами группы B, минеральными веществами – фосфором, магнием, медью и цинком и другими. Особую ценность представляют и свиные субпродукты. Печень содержит витамин B 12, сердце богато калием и йодом.

Кроме того, большое количество жирных кислот и жиров выступает как средство профилактики заболеваний кожи и шерсти. Нежирную свинину можно давать изредка уличным вольерным собакам в зимний период.

За счёт своей высокой калорийности этот вид мяса помогает собаке согреваться.

Чем опасна?

Но всё положительные моменты свиного мяса на этом заканчиваются. И основная причина этого – это паразитарные и инфекционные заболевания, которыми могут заболеть собаки при употреблении не проверенного и не прошедшего должную обработку мяса. Вот некоторые из них.

  • Нематоды. Паразит живёт в тонком отделе кишечника собаки. Срок жизни паразита – 4-6 месяцев. За сутки самка откладывает около 200000 яиц, обсеменяя окружающую среду. После поедания питомцем мяса яйцо паразита попадает в кишечник. Из него выходит личинка, которая, проникая через стенки кишечника, по малому кругу кровообращения идет в лёгкие, вызывая там воспалительные процессы и кашель. Вместе с мокротой она выходит в ротовую полость и попадает в желудок и кишечник.

Паразиты постоянно травмируют ЖКТ и альвеолы легких, вызывая анемию и снижение иммунитета, болезнетворные микробы могут осложнить данный процесс. Большая концентрация паразитов может вызвать закупорку кишечника.

  • Трематоды (Свиной цепень). Ленточный гельминт, живет в тонком отделе кишечника. Длина его тела может достигать 1,5-2 метра. Головкой он прикрепляется к стенке кишечника. От нее отрастают членики, содержащие яйца гельминта. Члеников может быть до 1000 штук. Паразит, выделяя продукты жизнедеятельности, может оказывать токсико-аллергическое воздействие на организм животного. Кроме того, он может вызывать расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и иногда диарею и боли в области живота.

Паразит поглощает питательные вещества из просвета кишечника. Животное постоянно проявляет беспокойство, теряет вес. Заболевание может привести к гипохромной анемии.

  • Трихинеллёз. Собака может являться и промежуточным, и окончательным хозяином паразита. Попав в тонкий отдел кишечника, самка и самец паразита спариваются, после чего самцы погибают, а самки выделяют до 10000 личинок, которые с током крови разносятся по всему организму, в основном локализуясь в мышцах. Первые клинические признаки заражения могут проявляться уже через 3 дня. У собаки наблюдается повышение температуры, диарея. Животное резко худеет. При локализации в мышцах паразит вызывает в них воспалительный процесс, сопровождающийся болями, что вызывает нарушение координации движения и дрожь.

Поражается также сердечно-сосудистая система и страдает организм в целом.

  • Болезнь Ауески или псевдобешенство. Заражение животного происходит при контакте с заболевшим животным или при употреблении поражённого сырого мяса. Протекает болезнь молниеносно – за 1-2 дня, и практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Симптомы: зуд в области головы и обильное слюнотечение, что, впрочем, похоже на признаки бешенства.
Читать еще:  Форин вайт: описание породы кошек, уход, цена

Как видно из вышеописанного, отрицательные моменты берут верх над положительными. А так как все перечисленные заболевания могут передаваться и человеку, ветеринарные врачи запрещают использовать свинину в рационе собак.

Как правильно давать мясо?

Для того чтобы свинина в рационе собаки не повлекла негативных последствий, животного необходимо им правильно кормить. Составление рациона для питомца – очень ответственное занятие, особенно если вы всё-таки решили включить в рацион этот вид мяса.

  1. Ни в коем случае не давайте животным дикое мясо.
  2. Приобретайте продукт, прошедший ветеринарно-санитарную экспертизу.
  3. Давайте собаке только варёное мясо. При температуре 90-100 градусов все болезнетворные микробы и микроорганизмы в нем погибают в течение нескольких минут. Использовать жареное мясо запрещено. Опасность при этом заключается не в самом мясе, а в растительном масле, на котором осуществляют процесс жарки. Глубокая заморозка свинины не убивает в ней все бактерии и гельминты.
  4. Выбирайте для питомца нежирные куски и не забывайте, что большую пользу четвероногому принесут субпродукты (свиная печень, сердце, селезенка, легкие и т. д.)
  5. Не используйте свинину в рационе на постоянной основе, чтобы не нанести вред здоровью питомца. Раз в неделю включать ее в рацион будет вполне достаточно.
  6. Если вы даёте псу свинину или субпродукты впервые, отнеситесь внимательно к состоянию животного. При малейших признаках непереносимости замените ее на другой вид белка.

Если вам эти требования показались сложными, а вашему питомцу нравится свиное мясо, можно использовать корма, основанные на данном сорте мяса.

Многие европейские и канадские производители используют при изготовлении кормов мясо, годное в питание человеку. Специальная технология обработки корма в процессе экструдирования убивает возможное болезнетворное начало, делая корм безопасным для вашего питомца.

Вводить ли в рацион собаки свинину – это решение хозяина. Важно соблюдать все вышеперечисленные требования, тогда проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.

О том, почему собаке нельзя давать свинину, смотрите в следующем видео.

ЗООМИР

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗООМИР » Всё о здоровье питомцев (лечение и профилактика) » Почему собакам нельзя СВИНИНУ? Болезнь АУЕСКИ

Почему собакам нельзя СВИНИНУ? Болезнь АУЕСКИ

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться110.10.2012 21:00:34

  • Автор: rimass
  • Ветеринарный врач форума
  • Сообщений: 1643
  • Уважение: +76
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 1 день

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (Morbus Aujeszkyi, Pseudorabies)

Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, «бешеная чесотка», «сумасшедший зуд») — острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных, сохраняется в навозе 8-15 дней, в трупах мышей — 185 дней. К высоким температурам возбудитель малоустойчив и при 70°С погибает в течение 15 мин

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ: К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные. Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию.

Основной источник возбудителя инфекции — больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, способные выделять вирус во внешнюю среду до 10-12 месяцев. Другие виды больных животных, за исключением грызунов, ввиду особенностей патогенеза являются для вируса конечными хозяевами (экологическим тупиком) и поэтому не могут быть переносчиками инфекции

ЗАРАЖЕНИЕ: Собаки и кошки заражаются в основном при скармливании им не обезвреженных мясных продуктов (сырого мяса, субпродуктов и др.), полученных от больных и переболевших свиней, при поедании трупов поросят, а также больных грызунов. Заражение возможно и контактным путем при совместном содержании животных со свиньями.

Инкубационный период при псевдобешенстве составляет 1-9, иногда 15 дней.

ПАТОГЕНЕЗ: Возбудитель болезни у плотоядных животных первоначально локализуется и размножается в месте внедрения — обычно в лимфатической ткани, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а затем распространяется по нервным путям в спинной и головной мозг (как и при бешенстве — невральный путь распространения вируса).

Возбудитель псевдобешенства может также распространяться в организме с лимфой и кровью, вызывая гипертермию, геморрагический диатез и тяжелые поражения спинного и головного мозга, характерные для вирусного энцефаломиелита.

СИМПТОМЫ: У собак и кошек болезнь обычно протекает в острой форме и заканчивается гибелью животного. Начальные клинические признаки болезни: резкое снижение аппетита, а позднее полный отказ от корма (анорексия), беспокойство, пугливость и обильное слюнотечение. Затем у животных наблюдается повышенная возбудимость и характерный сильный зуд в области морды — вокруг губ, щек (брылей), носа и ушных раковин, а также на отдельных местах туловища и конечностей. Зуд (видоизмененное болевое ощущение) у животных может быть локализованным (местным) или генерализованным (общим), который распространяется на всю или большую часть поверхности тела.

Часто зуд является настолько нестерпимым, что собаки становятся неуправляемыми, поэтому такое состояние у животных называют «сумасшедший зуд», или «бешеная чесотка». Больные собаки очень сильно расчесывают или выгрызают зудящие участки вплоть до подкожной клетчатки. Такие характерные самоповреждения отмечаются примерно у 50% больных животных.

Читать еще:  Норные породы: обзор и главные характеристики собак

характерные самоповреждения отмечаются примерно у 50% больных животных.

Бесконечный зуд, глубокие болезненные расчесы и развивающиеся энцефаломиелиты вызывают у собак извращенное поведение, напоминающее по отдельным симптомам бешенство: животные постоянно скулят, воют или лают, катаются на спине, грызут различные предметы (палки, землю, траву и др.), иногда бросаются на других животных. Однако, как правильно отмечают многие отечественные и зарубежные авторы, в отличие от бешеных животных при болезни Ауески собаки и кошки редко бывают агрессивными. Кроме того, при псевдобешенстве больные животные с жадностью пьют воду

Зуд у некоторых больных собак и кошек может быть незначительным либо вообще отсутствовать. Разгар болезни продолжается 1-2 дня, и первоначальная стадия возбуждения быстро переходит в глубокую депрессию, обусловленную сильным психическим и физическим истощением животного (астеническая депрессия) и тяжелыми органическими поражениями головного мозга (симптоматическая депрессия). У животных развиваются параличи зева, гортани, клонические судороги и т.п. Смерть наступает в течение 48 ч после проявления начальных клинических признаков болезни.

ДИАГНОЗ: Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют методы ИФ, РДП, РН, РСК, биопробу и др.

При дифференциальной диагностике исключают бешенство, чуму плотоядных, генерализованный демодекоз, токсоплазмоз, кожные аллергические реакции.

ПРОГНОЗ: При болезни Ауески прогноз в большинстве случаев летальный.

ЛЕЧЕНИЕ: Эффективные средства лечения собак и кошек, больных псевдобешенством, как указывают отечественные и зарубежные авторы, не разработаны. Это объясняется тем, что стадия выраженных клинических признаков болезни очень кратковременна и составляет всего 1-2 дня, после чего животные погибают.

— не допускать скармливания собакам и кошкам сырых мясных продуктов, полученных от вынужденно убитых и павших от болезни Ауески животных;

— надежно изолировать помещения для хранения кормов от проникновения грызунов;

— проводить плановые систематические мероприятия по уничтожению грызунов, особенно в крупных питомниках и приютах собак и кошек.

Почему собакам нельзя свинину

Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?

Свинья — переносчик опасных болезней

Опасения специалистов и любителей собак отнюдь не беспочвенны. Если животное выращено в условиях, где не соблюдались санитарные нормы, фермеры не придерживаются технологии выращивания и не осуществляется регулярный ветеринарный контроль, то свинья становится переносчиком разных паразитов, в том числе очень опасных для собачьего организма.

Если на свиноферме происходит подобное, то свиньи из поколения в поколение вырабатывают иммунитет к недугам, не заражаясь сами, они передают возбудителей другим животным. Это могут быть следующие паразиты:

  1. Различные виды гельминтов — пищеварительная система собаки заражается глистами, откуда они могут распространяться и в другие органы.
  2. Свиной солитер — сегодня данный вид ленточного червя является довольно редким, но ведет к опасным последствиям, вызывая задержку роста собаки, питомец теряет вес, нарушается процесс развития ЦНС.

Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Трихинеллез — еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

Возбудителем заболевания является личинка трихинеллы — очень живучий организм, который может сохраняться в мясе даже после термической обработки. Если же собака ест сырую свинину, зараженную этим паразитом, то 100% заразится. Риски заражения питомца можно снизить, если варить мясо не менее часа.

Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

  • энтерита — воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек и печени.

Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

Может ли свинина вызывать заворот кишок?

Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.

Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.

Свинину давать можно, если осторожно

На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.

Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.

Важно придерживаться следующих правил:

  • сырая свинина повышает риски заражения паразитами, поэтому ее рекомендуется тщательно отваривать;
  • болезнетворные возбудители не погибают даже при сильной заморозке;
  • свиные кости псу давать запрещено — в сыром виде они также могут быть источниками болезнетворных организмов, в вареном — содержат много жира и практически не перевариваются;
  • приобретать рекомендуется только тот продукт, который прошел санитарную проверку.

Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества — витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.

Мясо — важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.

Если кормить собаку свининой, какие опасности могут подстерегать питомца?

Жирность свиного мяса, проблема с паразитами и возможными инфекциями. Что подходит для собаки из продуктов свиноводства? Обработка и возможные последствия употребления свинины дальше в этой статье.

Почему свинина считается вредной для собак?

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок Белки Жиры Калорийность
г/ 100 г продукта г/ 100 г продукта Ккал
Свиной 16 21 261
Говяжий 19 13 261
Бараний 18 18 232
Читать еще:  Уход за мальтийской болонкой мальтезе

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Паразиты и инфекции

Свинина опасна такими паразитами:

  1. Трихинеллы и токсокары – нематоды, круглые черви.
  2. Паразиты-сосальщики.
  3. Цепни, эхинококки и представители ряда ленточных червей.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Последствия частого употребления свинины

Самая распространенная проблема – избыточный вес с его последствиями. Далее следует панкреатит, идет нагрузка на печень. Если щенков кормить свининой, то они становятся рыхлыми, скелет не успевает так быстро укрепляться соответственно быстрому набору веса, начинает страдать. Спинки могут провисать, суставам грозит дисплазия, а лапы могут прогибаться под лишним весом.

Действительно ли свинина вызывает проблемы ЖКТ?

Избыточно жирная пища очень негативно влияет на поджелудочную железу, печень и ЖКТ в целом. Это особенно актуально, если давать свежее сало и свежий свиной жир. Острый панкреатит вызовет расстройство всей системы пищеварения и повлечет за собой известные последствия. Можно ли собакам свинину вареную? При варке усвояемость жиров становится еще выше, и проблемы только усугубляться. Вареное сало, жир и обрезки свинины в большем количестве навредят вашему питомцу. Если и варить, то только мясо свиного окорока. Оно менее жирное.

Но это происходит в случае частого и большого количества потребляемой свинины в свежем виде.

Передаются ли собаке паразиты и инфекции из мяса свиньи?

При неправильной проморозке и термической обработке это возможно, если мясо было поражено паразитами или инфекцией. Об этом было рассказано выше. Опасны трихинеллы, цепни, токсокары, сосальщики, эхинококки, токсоплазмы и саркоспоридии.

Какие части свиной туши можно вводить в рацион?

Очень хороши рыла с носовыми ходами, хрящами и мышцами. Можно ли давать собакам свиные ребра? Да, ребра и особенно псевдоребра – очень хороши для собак. Можно ли давать собаке свиную шкуру? В небольших количествах и только после обработки, шкура не очень питательна.

Как обработка мяса решает проблемы

Прежде всего – это глубокая заморозка. Для чего подходит хороший домашний холодильник или морозильная камера.

Второе – термическая обработка. В бытовых условиях – кипячение и длительная варка.

После этих нехитрых манипуляций вышеперечисленные паразиты и инфекции становятся неопасными.

Важно! Мясо и субпродукты следует самому просматривать на наличие паразитов, что улучшит процесс решения и выявления проблемы.

Выводы

В больших количествах и особенно свежем виде свинина навредит вашей псине. Оптимально – мясо окорока, как менее жирное. Есть угроза паразитов и инфекций, но правильная обработка решит проблему. Есть части туши, которые рекомендуются в рацион в небольших количествах.

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

Почему собакам нельзя свинину

Практически в каждой статье о кормлении собак можно встретить предостережение о том, что кормить этим видом мяса своего четвероногого друга не рекомендуется. Это же подтверждают ветеринарные врачи, опытные заводчики и собаководы. Почему собакам нельзя давать свинину, в чем кроется опасность этого продукта?

Свинья — переносчик опасных болезней

Опасения специалистов и любителей собак отнюдь не беспочвенны. Если животное выращено в условиях, где не соблюдались санитарные нормы, фермеры не придерживаются технологии выращивания и не осуществляется регулярный ветеринарный контроль, то свинья становится переносчиком разных паразитов, в том числе очень опасных для собачьего организма.

Если на свиноферме происходит подобное, то свиньи из поколения в поколение вырабатывают иммунитет к недугам, не заражаясь сами, они передают возбудителей другим животным. Это могут быть следующие паразиты:

  1. Различные виды гельминтов — пищеварительная система собаки заражается глистами, откуда они могут распространяться и в другие органы.
  2. Свиной солитер — сегодня данный вид ленточного червя является довольно редким, но ведет к опасным последствиям, вызывая задержку роста собаки, питомец теряет вес, нарушается процесс развития ЦНС.

Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Трихинеллез — еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

Возбудителем заболевания является личинка трихинеллы — очень живучий организм, который может сохраняться в мясе даже после термической обработки. Если же собака ест сырую свинину, зараженную этим паразитом, то 100% заразится. Риски заражения питомца можно снизить, если варить мясо не менее часа.

Негативное влияние свиного мяса на здоровье питомца

Включать в рацион собаки не рекомендуется жирное мясо, которым и является свинина. Употребление большого количества подобного продукта приводит к развитию кишечных расстройств. Как оказалось, собачий организм не вырабатывает необходимое количество ферментов, способных полноценно расщеплять свиной жир.

Если пес регулярно ест свинину, то можно ожидать возникновения следующих болезней:

  • энтерита — воспаления кишечника;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний почек и печени.

Кроме того, жир, который не усваивается должным образом, нарушает обменные процессы организма. Попадая в организм и не расщепляясь, он проникает в кровяное русло, повышая уровень холестерина, приводя к образованию в просветах сосудов бляшек и ожирению внутренних органов.

Подобное состояние негативно влияет на поведение любимца, он становится менее активным, пассивно влияет на происходящее вокруг.

Может ли свинина вызывать заворот кишок?

Услышать подобное мнение можно, но насколько оно правдиво? На самом деле, данная патология является результатом интенсивной физической нагрузки, которую пес получает при полном желудке. И не важно, ел он перед этим морковку или свиное мясо.

Заворотом кишок страдают молодые овчарки, и их владельцам желательно внимательно планировать режим, делая приличный промежуток между кормлением и активными физическими занятиями.

Свинину давать можно, если осторожно

На самом деле, свинина является распространенным продуктом, и специалисты все же допускают его присутствие в рационе собаки, не в качестве регулярной пищи, а как лакомство. Например, питомца, живущего на улице, в зимний период можно угощать кусочками не очень жирного мяса.

Меньше этого компонента содержится в лопатке, грудинке, окороке, корейке, поясничной части. Больше сала находится в рульках, шее, голенях. Содержащийся в свинине жир отлично защищает организм от холода. Но давать подобную пищу собаке следует не чаще 2-х раз в неделю.

Важно придерживаться следующих правил:

  • сырая свинина повышает риски заражения паразитами, поэтому ее рекомендуется тщательно отваривать;
  • болезнетворные возбудители не погибают даже при сильной заморозке;
  • свиные кости псу давать запрещено — в сыром виде они также могут быть источниками болезнетворных организмов, в вареном — содержат много жира и практически не перевариваются;
  • приобретать рекомендуется только тот продукт, который прошел санитарную проверку.

Как и прочие виды мяса, свинина содержит полезные вещества — витаминные, минеральные компоненты, аминокислоты. Помимо этого, оно богато протеинами. Поэтому при употреблении небольшого количества высококачественного продукта организм животного может получить и пользу.

Мясо — важная составляющая рациона собаки. Но, как оказалось, и оно может нести угрозу для организма животного. Хозяину следует помнить о подобных нюансах и более осторожно включать в рацион некоторые его виды, например, свинину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]