dogshow24.ru

Портал про животных

Можно ли курам давать красную свеклу

Кормление кур: можно ли птицам давать свеклу? Свойства продукта и полезные рекомендации фермерам

Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

Можно ли курицам давать красные корнеплоды и кормить их сырым продуктом?

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Свойства разных видов корнеплодов

Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

  1. Красная свёкла. При умеренном употреблении оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и улучшает общее состояние курицы. Большое количество корнеплода наоборот окажет негативное влияние на ЖКТ и вызовет расстройства желудка и кишечника. Именно избыток красной свёклы вызывает агрессию у кур: каловые массы окрашиваются в бурый или красный цвет, а красный, как известно, раздражает птицу. Дисфункции кишечника могут привести к обезвоживанию.
  2. Сахарная свёкла. Кладезь углеводов. И снова экономия – при низкой стоимости корнеплода, он дает быстрый набор массы тела у кур. Скармливать лучше в отварном виде – так овощ станет еще более полезным. Но не забывайте о суточной норме: не более 50 грамм.

Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Что делать, если птица съела слишком много свеклы?

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Стоит ли давать курам свёклу

    Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

    Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

    Можно ли давать курам

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Красную свёклу

    Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

    Кормовую свёклу

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Сахарную свёклу

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    Противопоказания и вред

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос;
    • угнетённое состояние;
    • падение яйценоскости;
    • расклёв;
    • каннибализм.

    Чем ещё можно кормить кур

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Картофель

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Капуста

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Фасоль

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    Можно ли курам давать красную свеклу и правила кормления

    Начинающие птицеводы не могут понять, можно ли цыплятам и курам давать свеклу: красную, кормовую, сахарную. Одни источники советуют включать этот корнеплод в рацион птиц, другие, наоборот, рекомендуют воздержаться. Все дело в сортовом разнообразии. Светлые, не окрашенные в красный цвет корнеплоды можно давать курам. Такие овощи позволят сэкономить на зерновых кормах и приведут к быстрому набору веса. Кур нельзя кормить только красной свеклой.

    Можно ли курам давать свеклу?

    Основной пищей для несушек считается зерно. Правда, зерновые корма не содержат всех необходимых для кур полезных веществ. Именно поэтому рацион несушек стараются дополнить различными овощами.

    Состав свеклы богат на углеводы, витамины и микроэлементы, полезные для кур. Этот корнеплод можно давать в сыром или вареном виде. Овощ быстро переваривается желудком и при выборе правильной дозировки не приводит к негативным последствиям.

    Красную

    Такой сорт считается незаменимым продуктом на нашем столе, а вот курам его давать нежелательно. В этом овоще много витаминов и микроэлементов, только несушкам они никакой пользы не принесут. Красный корнеплод является слабительным, его употребление может вызвать у кур понос и угнетенное состояние. К тому же этот овощ окрашивает каловые массы и клоаку птицы красным цветом.

    Вполне здоровых кур их же сородичи могут принять за больных, из-за этого в курятнике начнется расклев, каннибализм. Лучше не провоцировать птицу, не давать ей красные корнеплоды.

    Кормовую

    Кормовую свеклу перемешивают с отварным картофелем или с комбикормом. Этот овощ куры едят с удовольствием. Он обогащает рацион птицы полезными веществами и витаминами, у несушек повышается яйценоскость, они становятся более активными, меньше болеют.

    Кормовые сорта специально выращивают для зимнего вскармливания несушек.

    Корнеплоды трут на терке, затем подсыпают такой корм во влажные мешанки. Суточная норма на одну птицу — 30-50 грамм. Летом к зерновым комбикормам можно добавлять измельченную зеленую ботву.

    Сахарную

    Сахарная свекла богата не только на витамины и минералы, но и на легко усваиваемые углеводы. Употребление этого продукта приводит к быстрому набору веса. Такой корм быстро переваривается желудком, дает птице много энергии. Особенно ценен этот продукт для кормления цыплят. Правда, птенцам лучше давать вареные корнеплоды. Норма на день — не больше 5-10 грамм. С возрастом количество такого корма можно увеличить.

    Взрослым курам дают 30-50 грамм сахарной свеклы в сутки. Корнеплод измельчают на терке, подмешивают к зерновым кормам.

    Вареную

    Свежие овощи могут раздражать кишечник птицы и вызывать диарею. Кур лучше кормить вареным или запаренным продуктом. Правда, к основному корму его добавляют в строго ограниченном количестве, только после полного остывания.

    Вареный корнеплод по полезности не уступает свежему. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, его можно комбинировать с зерновыми и зелеными кормами.

    Правда, норма на день для одной курицы — не больше 30-50 грамм.

    Польза и вред продукта

    Несмотря на полезные свойства красной свеклы, этим овощем лучше несушек не кормить. Такого цвета продукт не должен присутствовать в рационе стадных животных.

    Круглый год несушек рекомендуется кормить кормовой свеклой. Этот овощ содержит витамины С, В1,2, РР, аминокислоты, углеводы. Его полезно добавлять в меню птиц в период авитаминоза, осенью, во время линьки, зимой, ранней весной. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет переваривание комбикорма, способствует повышению массы тела. Правда, принимать его нужно только в минимальных количествах, то есть не большее 30-50 грамм на день (для одной взрослой несушки).

    Курица не должна объедаться, иначе у нее начнется диарея, что впоследствии приведет к угнетенному и вялому состоянию. Кроме кормовой, курам полезно давать сахарную свеклу с большим содержанием углеводов. От такого продукта птица начнет быстрее поправляться.

    Овощи дают курам в строго ограниченном количестве. Правильная дозировка не вредит, а, наоборот, улучшает состояние птиц. Куры становятся более активными, лучше едят, быстрее набирают вес. У несушек повышается яйценоскость.

    Как правильно кормить кур свеклой?

    Кормовую или сахарную свеклу нужно вводить в рацион цыплят постепенно, начиная с 10-15 дня жизни. Этот корнеплод является важным источником витаминов, минералов, углеводов. Его измельчают на терке, подмешивают к вареной картошке или комбикорму. Летом кур кормят измельченной зеленой ботвой.

    На первое кормление цыплятам дают не больше 5 грамм измельченных кормов. Затем дозировку постепенно увеличивают. Дневная норма для взрослой несушки составляет 30-50 грамм. Если продукт вызывает сильную диарею, его можно на какое-то время исключить из рациона. Спустя 2 недели кормление этим кормом желательно возобновить. Правда, слишком восприимчивому желудку несушек подойдут вареные корнеплоды, а норму употребления лучше уменьшить.

    Есть ли противопоказания?

    Кормовую или сахарную свеклу можно скармливать курам в строго ограниченном количестве. Дневная потребность в измельченном корме составляет всего 30-50 грамм на одну голову. Превышение дозировки может привести к диарее или угнетенному состоянию кур. В таком случае несушек прекращают кормить этими продуктами. Правда, обойтись без такого ценного и дешевого корма не получится.

    Лучше сделать небольшой перерыв, понаблюдать за птицами. Возможно, диарея была вызвана каким-то другим кормом. Ведь все крупные птицефабрики скармливают курам кормовую или сахарную свеклу в огромных количествах.

    Через какое-то время можно возобновить кормление птиц этими кормами. Правда, вместо свежих, курам лучше давать вареные корнеплоды. Вкус овощей после термической обработки только улучшится. У вареных корнеплодов меньший слабительный эффект, этот продукт не раздражает рецепторы кишечника, поэтому, в случае непереносимости, свежие овощи в любой момент можно заменить вареными.

    Можно ли давать курам сахарную свеклу

    Знаю, что домашней птице нужно давать корнеплоды как один из ингредиентов корма. В связи с этим возник вопрос, можно ли или нет давать курам красную столовую свеклу, кормовую и сахарную, а также их листья?

    Очень многие овощи полезны для кур, они – источник витаминных веществ и минеральных элементов, клетчатки. И свекла не исключение. Это овощ, который выращивают практически повсеместно, поэтому он является относительно дешевой и доступной добавкой к стандартному куриному корму. При этом скармливать птице можно не только корнеплоды как в свежем и вареном виде, но и ботву кормовой свеклы, то есть листья растения. Промытую и измельченную зелень включают в состав влажной кормосмеси или добавляют в силос.

    В свежем виде ботва противопоказана цыплятам из-за выраженного слабительного действия.

    При кормлении кур столовой красной свеклой важно придерживаться нормы и следить за тем, как организм птиц реагирует на нее. Этот овощ может стать причиной пищевого расстройства, диареи и как следствие – расклева и каннибализма. Дело в том, что пигменты столовой свеклы окрашивают каловые массы в красный цвет и куры, увидев испачканные перья вокруг ануса у своих сородичей, принимают выделения за кровь и начинают клевать таких птиц. Вот почему красную свеклу нужно давать в умеренном количестве, а при появлении у кур расстройства на некоторое время убрать из рациона вовсе, а лучше заменить ее кормовой или сахарной.

    Кормить кур свеклой можно в любой период года, не только с весны до осени, но даже зимой, если приготовить комбинированный силос из нее и прочих подходящих ингредиентов. По питательной ценности он приравнивается к свежей зелени и является отличным источником простых углеводов, витаминов и органических кислот. Готовить его можно из различных компонентов. В случае с кормовой свеклой, ее доля в силосе должна составлять 35% (корнеплоды и ботва). Остальная часть – морковь с листьями (50%) и сенная труха из бобовых культур (15%). Спустя 1,5 месяцев силос уже можно скармливать птице как отдельно (с добавлением мела), так и в смеси с зерном и отрубями. Давать свежий силос цыплятам можно с 3-х недельного возраста по 5-7 г на одного в сутки, в 2 месяца они могут получать по 15 г, а взрослые куры – по 40-50 г.

    Сахарную свеклу (источник сахарозы, железа и марганца) можно давать сырой, в измельченном виде по 15-20 г полуторамесячным цыплятам на каждого в день и по 150 г – взрослым особям. Также ее можно высушить и добавлять в корм вместо зерна, заменяя до 20% этого компонента корма.

    Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

    Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

    Можно ли давать курам

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Красную свёклу

    Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

    Кормовую свёклу

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Сахарную свёклу

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    Противопоказания и вред

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос;
    • угнетённое состояние;
    • падение яйценоскости;
    • расклёв;
    • каннибализм.

    Чем ещё можно кормить кур

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Картофель

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Капуста

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Фасоль

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    30.11.2017

    Кормление кур

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
    Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
    Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
    Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
    Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
    Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
    Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
    Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

    Читать еще:  Лептоспироз свиней вакцина против лептоспироза
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]