В Крыму поймали тропических рыбок
Экзотический улов. Крымский рыбак поймал в Чёрном море тропическую фугу
Ядовитый улов
Каждый севастополец знает, что делать с попавшимся на удочку или в сеть необычным морским обитателем: его несут в ИнБЮМ. На днях в институт попали сразу два «пришельца» одного вида. Один экземпляр мертвой рыбы фугу обнаружился у входа в Южную бухту в районе Графской пристани. Вторую рыбу, живую, пойманную ручным сачком, принес местный рыбак. Он рассказал, что та плавала в нескольких метрах от берега, у поверхности воды, была малоподвижная. Видимо, температура моря — а она упала до +13 градусов, была для нее некомфортной.
«Я возвращался из командировки из Турции и только стал доступен в мобильной сети, как меня ошарашили новостью о поимке… фугу, — рассказал «АиФ-Крым» заместитель директора ИнБЮМ по научной работе Александр Болтачёв. — Существует несколько видов рыбы фугу. Тот, который был обнаружен в Севастопольской бухте, в русском переводе — среброщёкая рыба-жаба, обитает в тропической зоне Тихого и Индийского океанов и около десяти лет тому впервые был обнаружен в восточной части Средиземноморского бассейна. За короткий срок вид достиг высокой численности и является нежелательным вселенцем в Средиземноморье».
Но волноваться о том, что этот вид начнёт процветать в Черном море, не стоит. Зимой для него здесь слишком холодно, а условия не подходят для размножения.
Учёные в недоумении
Однако открытым пока остаётся вопрос: как фугу — две рыбы длиной 57 и 66 см, весом, соответственно, 1,8 и 2,1 килограммов, попали Севастополь? Проникновение с балластными водами, уверены учёные — это что-то из области фантастики. В Крыму таких крупных рыб этого вида в аквариумах не содержат, да и привезти их фактически невозможно. Может быть, рыбы приплыли «своим ходом»?
Оставалось пройтись по… севастопольским ресторанам, специализирующимся на приготовлении экзотических блюд. Там от фугу открещивались: мол, никто не готовит эту рыбу — блюдо получилось бы слишком дорогое и опасное. Как известно, во внутренних органах этой рыбы содержится сильнейший яд — тетродоксин, так что разделку фугу японцы, почитающие этот деликатес, сравнивают с работой ювелира. Кстати, в Европе после череды отравлений блюда из фугу вообще запретили.
Интересно, что в прежние годы рестораны уже подбрасывали «морские загадки» учёным. Можно вспомнить, например, историю с обычными пресноводными раками, которых ловили в… Балаклавской бухте. Оказалось, что работники одного из ресторанов, сортируя доставленных раков, просто выбрасывали некондиционную мелочь прямо в море. А раки выжили и приспособились к новой среде обитания.
«За последние 15 лет около побережья Крыма нами обнаружены 24 вида рыб, причем 10 из них ранее в Черном море не регистрировались, — сообщил Александр Болтачёв. — В основном, это мелкие донные виды из семейства бычковых. Есть три прекрасных промысловых вида из семейства морских карасей, два из которых — дорадо и сальпа, сейчас нередкая добыча крымских подводных охотников».
А ещё в ИнБЮМ приносили таких экзотических для Чёрного моря обитателей, как средиземноморскую барракуду, тропическую рыбу-бабочку, тихоокеанского голубого краба.
Достаточно регулярно «гости» из далеких морей и океанов наносят визиты в Чёрное море. Большинство – не по своей воле. Случается, что начинающие аквариумисты «выпускают на волю» своих питомцев, или те «приплывают» с балластными водами кораблей.
И каждый раз предсказать, чем обернется для обитателей Черного моря соседство с новым жильцом, очень сложно. Пришельцы уже не раз влияли на численность старожилов, вносили коррективы в пищевые связи, и, в конечном итоге, это отражалось на промысловых видах черноморских обитателей.
Крым: 5 самых опасных рыб Черного моря
В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб
В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:
1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.
Колючие лучи первого спинного плавника и острые шипы на жаберных крышках имеют у своего основания железы, вырабатывающие яд. При неосторожном обращении с дракончиком – а это бывает, когда во время рыбалки он попадает на крючок самодура (орудие любительского лова) – от укола шипом возникает острая, жгучая нарастающая боль, сильный отек, может наступить паралич конечностей.
Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.
2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.
Для человека хвостокол опасен зубчатым костяным шипом, расположенном на хвосте. У основания шипа находится железа, вырабатывающая яд нервно-паралитического действия. Свое оружие скат применяет в основном для защиты.
Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.
3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.
4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.
5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.
На жаберных крышках и над грудными плавниками морской коровы имеются острые шипы. В период размножения, с конца мая до сентября, у их основания развивается скопление клеток, вырабатывающих токсин. Через бороздки на шипах яд попадает в ранку.
Вскоре после ранения у человека в месте укола появляется острая боль, поражённая ткань отекает, затрудняется дыхание. Лишь через несколько дней человек выздоравливает. Яд, выделяемый звездочётами, по своему действию напоминает токсин драконовых рыб, но исследован недостаточно.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:
1. Обратитесь к врачу.
2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.
3. Как можно скорее после укола ядовитым шипом поместить руку или ногу в емкость с теплой водой. На столько горячей, на сколько вы сможете терпеть, чтобы не обжечься. Яд у рыб имеет белковую основу. Как известно при нагревании белок сворачивается, теряя свои ядовитые свойства. Этот способ может помочь только на начальной стадии отравления, в целях минимизировать вред от укола как можно больше.
В Крыму поймали тропических рыбок
Решил я сплавать на ржавые остовы корабликов, лежащие в метрах ста от берега. Пока плыл в ту сторону, заметил зацепившийся о торчащую из дна металлоконструкцию кусок сети с уже не шевелящейся рыбёшкой. Сначала подумал, что дохлая, но на обратном пути всё равно решил заглянуть ещё раз.
Видео длинное, интересного там не очень много, поэтому прикрепляю с привязкой ко времени, если она тут работает. (Upd: привязка ко времени не работает, начало экшона на 9:11) Кому не лень смотреть целиком — где-то в середине присутствуют обгоревшие собачьи черепа, большое кол-во которых лежит на дне. Скорее всего рыбколхоз испокон веков хоронит там свою блохастую охрану.
Рыба оказалась ещё живой черноморской скорпеной или морским ершом. Достал я её из сети и переложил в обрезанную пятилитровую ёмкость, чтобы лучше рассмотреть. В интернетах написано, что у неё ядовитая слизь, но похоже действует не на всех или в определённые времена года, ибо не было никаких последствий, хотя я пару раз ширнулся ею до крови, пока доставал из сети.
Также, пишут, что у этой рыбы вкусное мясо, но я решил не жрать её и выпустить на волю, потому что маленькая и лишь одна.
Цены на рыбу в Крыму
Прочитал пост о стоимости рыбы на дальнем востоке.
У меня тоже есть чем с вами поделиться. В августе был в Евпатории, поскольку рыбку любят многие то я прошёлся по рынку и посмотрел ассортимент и цены.
Вначале по заморозке. Ассортимент радует, цены не очень.
Удивился акульему мясу.
Очень много копчёной и вяленой рыбы.
Если верить написанному то клешни крабов везут с Камчатки
Бычки 20 руб. Хотел попробовать, но забыл.
Взял себе несколько копченостей на пробу. Но вот крым светлое мне не очень понравилось, да и жигулевского самарского нет в Крыму. Зато рыбка зашла на ура.
Знакомьтесь — Звездочёт обыкновенный(Uranoscopus scaber)
Впервые увидел вживую эту чуднУю рыбёху, хотя, скорее всего, раньше просто не обращал внимания. Ибо в своём обычном состоянии сидит звездочёт закопавшись в песок по самые уши глаза и ждёт. Ждёт, когда рядом окажется краб, креветка, или рыбёшка. В оличии от скорпены, звездочёт своих потенциальных жертв активно приманивает, используя для этого складчатый кожный вырост на внутренней стороне нижней челюсти, который потоком воды изо рта рыбы то выбрасывается наружу, то засасывается обратно, своим трепыханием привлекая добычу.
Прогулка за ставридкой.
Решили мы в этом году снова отдохнуть в Крыму. Забронировали ещё по зиме квартиру. И буквально на третий день отдыха наткнулись на рыбаков что утром на берегу хвалятся уловом. Ну и мы наловили там рыбки. Ну как наловили. уступил мне право на «наловил» рыбак Толя за 150 рублей. «Наловил» я значит 2 кг ставридки.
Купил масла растительного (подсолнечеого) муки, соль, духовка и противень в квартире присутствуют(арендодателю отдельное спасибо ))). Помыл рыбку, просушил полотенцем бумажным, посолил и оставил минут на 5-7. Затем присыпал мукой и выложил на противень с разогретым маслом. Масло жалеть не стоит. И на 10 минут в духовку при 230 градусах. Знаю рекомендуют при 210 но я люблю подсушенную рыбку.
Теперь переворачиваем и ещё минут 7. . мб 10. И выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами. Минут на несколько перекрывая каждый слой полотенцем. Масло лишнее впиталось и можно перекладывать и подавать на стол. Мне удалось сфотографировать только вторую партию. Первую домашние скушали быстрее чем я достал телефон.
Фотографировал на солонку.
Что это?
Кому нужнее ?
Крым. Берег чёрного моря. Палаточный городок на песке прямо у воды. Погода когда солнечная, а когда и ветреная. В один из таких дней, сидя на пороге палатки и наблюдая как дельфин обжиратся кефалью — Вот не пизжу ни капли- Дельфины приплывают каждое утро, и им уже лень просто так брать рыбу, они её подбрасывают высоко из воды, потом высунувшись из воды наполовину, ловят рыбу открытыми зубчатыми пастями. Ожидая пока рыба, завершив свой полёт, сама свалиться им в рот.
Ради этих минут я коплю деньги весь год, чтобы полюбоваться этими дельфинами и самому поохотиться с подводным ружьем на кефаль. Один раз поймал совсем экзотическим способом. Подошёл к морю промыть чашку после чая. И тут контуженная дельфином кефаль подплыла к ногам. Успел схватить руками. Спасибо вам морские братья.
Кто не знает — дельфин это не рыба. У них есть лёгкие, они дышат воздухом, живородящие, кормят своих малышей молоком. Очень бесит, когда дикие люди, впервые увидив играющего с рыбой дельфина, с адскии криком бросаются в море, и колотя по воде усиленно плывут к дельфинами. Те такой дикости не выдерживают и тут же уплывают в море.
Вот в один из таких дней я любуюсь морем и вижу огромное плывущее полотенце. Ветер частенько уносит оставленные без присмотра вещи. Конечно же я это полотенце спас, догнал и вытащил из воды , вытащил на берег, прибавил камнем. Два дня оно лежало под солнцем, но хозяин за ним не явился. И когда соседа подошедшего ко мне за заваркой для чая я спросил . в не знаешь чье это полотенце, он мне ответил: «Моё» . — «А тогда почему не забираешь раз твоё?» — спросил я. Он ответил: «Я думал, тебе нужнее.»
Удивительные тут обычаи.
Как то в другой раз, увидел летящий детский круг, он пролетел гонимый ветром по берегу и упав в воду стал уплывать от берега. Конечно же я его спас. Догнал, вытащил из воды. Положил на берегу, прибавил камнем, рядом со своим надувными бассейном, я отдыхаю вместе с малышом, чтобы ветер чужой надувной круг снова не унес. Хозяи за ним тоже не спешил. И когда через пару дней я спросил соседа через две палатки, у того как раз дети резвились в воде под его присмотром. «А не знаешь ли ты чей это круг ?» — «Мой» — ответил сосед. «А почему не забираешь?» — спросил я . «Думал, тебе нужнее» — ответил сосед.
Где вы ещё найдёте такое удивительное место с такими удивительными людьми?!
Вчера была жуткая буря, лютый ветер и кошмарный дождь. Как в Судаке смело машины глиняной селью уже все знают. Нас эта буря тоже накрыла, палатки гнуло и ломало. Утром срочно уезжающий сосед, рассказал, что поставил три дня назад китайскую сетку из лески и найти её не может. Срочно уезжает и так как я ныряю с маской и ластами, то могу найти эту сеть. Руки бы оторвал этим сетеловам. Я охочусь с подводным ружьем и самый страшный кошмар это встрять в такую сеть под водой. Вы скажете а нож подводный на что? А бывает так встрянешь что и нож не вытащишь. У меня так было.
А приятель, плавая с аквалангом, вообще так в сети запутался, что на берег вышел на четвереньках волоча сеть за собой.
Понырял я пол дня. Сеть нашёл. Не там где её якобы ставили. Или штормом унесло, или сосед-браконьер забыл куда ставил. Не хорошо море замусоривать. По мере возможности его чищу. Достал два якоря. Впереди ещё железная бочка и ещё три якоря. Два из низ связаны тросом вместе. Потом покажу фотки как подниму.
Так вот почистил море от сети. Смотал её в клубок и вытащил на берег. На конце был привязан молоток в качестве груза. Вонь от сети стояла страшная. Внутри водоросли, 4 живых краба, 5 живых скорпен, и полная сеть вонючей разложившейся рыбы. Вод гад , столько рыбы загубил. Отдельные скорпены до 500 грамм доходили. Пока нес сеть с дохлятиной в мусор, по пути нашёл тонкую проволочную сетку. И меня осенило сделать краболовку: Связать из проволочной сети клетку, вложить внутрь всю дохлую рыбу, привязать камень, длинную веревку и пятилитровую баклажку на конце в качестве буя, затянуть на глубину и буду ловить крабов, а не поймаю их, так хоть накормлю морских обитателей. Когда посуду можешь вода кишит от мелкой рыбешки.
Установил краболовку сижу, жду, книжку читаю.
Тут бегут ко мне два соседа, тот что с полотенцем, и тот, что с надувными кругом. И говорят смотри к твоей краболовке полезли.
Ну что за люди, ничего нельзя оставить без присмотра. Какой то пришлый увидел буек- пяти литровую баклажку, заинтерисовался что это и полез к ней.
Я отложил книгу на песок и предвидя, что сейчас начнется, ответил соседям: «Значит, ему нужнее.»
Любопытствующий типчик доплыл до баклажки, увидел, что она привязана, а я в клетку кинул не подьемный камень, нырнул к клетке. Нырял ли он с открытыми глазами или скорее действовал на ощупь. Но на дне его ждала клетка из проволоки размером с ящик для помидоров, набитая рыбой. Вот это подфартило, наверно думал о, выбирая из клетки самую большую рыбешку. Когда же он всплыл и услышал запад украденной им рыбы, смех всего берега был ему наградой. Преступление и наказание. Мыло промыть руки мы ему так и не дали. Руки после рыбной дохлятины отмыть мылом невозможно, уж я то знаю. Стиральный порошок и тот не сразу справился.
Тот бедолага был наказан за жадность, ему было нужнее.
Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки
Одно время я делала посты о ценах на продукты питания на крымских рынках в сезон отдыха, это длилось целых 2 года. За это время у меня собралась большая база данных фотографий продуктов, которые я снимала на рынках Ялты и Судака, а также Евпатории.
В этом посте подборка фотографий, по которым можно судить в целом о рыбном рынке Крыма, а сколько вкусных блюд можно приготовить из этой рыбы!
Все снято мыльницей, так как продавцы на рынках в большистве случаев не любят, когда их продукцию снимают серьезным аппаратом; а так, мыльницей щелкнул — и никто тебя всерьз не воспринимает.
Свежие черноморские:
Пиленгас, Камбала Калкан.
К середине лета на рынках можно уже купить крупных рыб пиленгас (1,5 кг и более), эта рыба годится буквально для любых блюд (даже для фарширования), мясо нежное, костей почти нет, маложирное.
Если вы думаете, что это только черноморская рыба — это совсем не так, также много привозной рыбы. А черноморских видов промысловой рыбы не так, уж, и много. По этой подборке фото как раз можно понять, что это за виды. Такими цены были в 2017 и 2018 году, сейчас на многие виды рыбы цены даже и не изменились, а если и выросли по отдельным позициям — то совсем немного.
Камбалу Калкан хорошо готовить на гриле, жарить в панировке, запекать.
Еще черноморская свежая:
Кефаль лобан.
Рыба тоже малокостистая и мясистая, пригодная для разных видов термообработки, и даже делать севиче.
Черноморский сарган свежий — свежий начинают продавать только осенью,
осетр садковый, выращивается в Крыму, тоже продается в конце лета и осенью:
Осетр настолько самодостаточная рыба, что лучшие виды обработки — припускание (разварная осетрина- старинное русское блюдо) и запекание в духовке.
Саргана хорошо запекать в духовке.
Еще свежая рыбка мелкая:
бычок (азовский), ставрида (черноморская).
Хороши для засолки, для рыбных паштетов.
Судак черноморский свежий:
Крупных особей хорошо фаршировать, самая лучшая рыба, чтобы делать из нее ‘Гефилте фиш’ (очень распространенное в свое время рыбное блюдо в Крыму):
Барабулька черноморская свежая — мелкая, но очень вкусная и жирная, мельче гораздо, чем средиземноморская:
Хорошо жарить в панировке и готовить на гриле, солить, делать севиче.
Семга охлажденная садковая из Норвегии:
Дальневосточные или северные замороженные:
кижуч, семга, форель (они морские дикие и поэтому менее жирные, чем семга).
Креветки тигровые — из разных стран замороженные:
Есть в продаже также и черноморские замороженные креветки.
Далее рыба замороженная, привозная из разных стран:
хек, горбуша, скумбрия (сейчас в Черном море как промысловую скумбрию не ловят).
Тоже из разных стран:
сельдь соленая каспийская (в Черном море сейчас сельдь не ловят, керченской селедки практически нет, если только по случаю удается купить у рыбаков).
Красноглазка — черноморская малокостистая, но редкая рыба, поэтому только копченая,
вомер (рыба луна) — копченая, тихоокеанская:
Толстолобик крымский свежий садковый:
Садковые крымские:
сазан, сом, белый амур.
В правом углу — тихоокеанские соленые иваси (подвид анчоуса, только крупнее) и сельдь.
Тоже замороженные из разных стран:
тунец,
треска филе,
камбала,
навага,
палтус,
стейк зубатки,
минтай,
морской окунь,
стейк акулы,
хоки.
Замороженные из разных стран:
кальмары, мидии, креветки.
И, простой рецепт засолки черноморской мелкой рыбки.
Рецепт. Домашний засол рыбки
Блюдо из мелкой рыбы — слабосоленая рыбка. Отличная закуска или легкий перекус. С куском черного хлеба домашней выпечки — просто замечательно!
Подойдет барабулька черноморская, бычки, хамса (европейский анчоус, поступает в продажу осенью), сардина, килька (черноморский шпрот), мелкая ставрида и луфарь.
КБЖУ: Калорийность 100 гр — 119 Ккал,
БЖУ: 19 гр; 5 гр; 0,8 гр.
Нам потребуется:
— 500 гр мелкая морская рыбка (у меня барабулька)
— 240 гр, 2 шт. лук репчатый
— 140 гр, 1 шт. морковь
Для маринада:
— 1000 гр вода
— 120 гр, 4 ст. л. с верхом каменной соли
— 25 гр, 1 ст. л. с верхом сахар
— 30 гр уксус 9% (или сок лимона), 2 ст. л.
— 1 ч. л. перец черный горошком
— 2 ч. л. кориандр семена
— 10 шт. лавровый лист
— 4-6 веточек розмарина
1. У каждой рыбки вскрыть брюшко, вынуть внутренности, промыть. Голову не отрезать.
2. Делаем маринад.
Кипятим воду с кориандром, перцем черным горошком, сахаром и солью, лавровым листом.
3. Предварительно маринуем лук. Режем его тонкими кольцами, заливаем кипящим маринадом. Заливаем маринадом так, чтобы он только закрыл лук.
Добавляем сок лимона 2 ст. л, все перемешиваем.
4. Когда маринад и замаринованный лук остынут, вынимаем специи и большую часть лука из маринада.
В лоток выкладываем слой рыбы на лук, специи, слой маринованного лука, еще специи. Затем повторяем: рыба, специи, лук, и так, пока не закончится рыба.
5. В конце выкладываем слой тонко порезанной кружочками моркови, заливаем оставшимся маринадом от лука, немного приминаем все рукой и заливаем маринадом только до верха моркови.
Накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник, но через пару часов снимите первую пробу.
Скорость просаливания рыбы сильно зависит от ее сорта, то есть от плотности ее филе. Когда я мариновала мелкую сардинку, в холодильнике она была готова только через сутки, но мелкий луфарь, например, может быть готов и через 2-а часа.
Для засола рыбки барабульки мне потребовалось 48 часов.
Использовать такую рыбку можно в тех же блюдах, в которых мы используем селедку, кильку, балтийский анчоус.
Например, можно сделать «селедку под шубой», форшмак, бутерброды на бородинском хлебе «как с килькой» из такой рыбки с яйцом, сваренным вкрутую, с кусочком сливочного масла и зеленым лучком.
Храниться такая соленая рыбка в холодильнике в маринаде может очень долго.
P. S. Очень «увлекаться» соленой рыбой не стоит, так как соленая пища в большом количестве не приносит пользы для здоровья . Но полакомиться такой рыбкой — вполне допустимо.
В конце надо немного примять морковь и залить рассолом до верха:
Какого саргана мы ели в ресторане в Севастополе можно посмотреть в сообществе здесь
Поход в рыбный ресторан в Севастополе