dogshow24.ru

Портал про животных

Почему супоросная свинья не ест

Почему поросенок плохо ест?

Хороший аппетит у животных – главный признак их здоровья. Если свинья не ест, это говорит о каких-то нарушениях в организме. Фермерам важно вовремя обращать внимание на то, охотно ли кушают его питомцы. Ранняя диагностика поможет своевременно начать лечение больной особи, а значит, бизнес будет процветать. Эта статья раскроет основные причины потери аппетита у свиней и предложит пути решения проблемы.

Плохой аппетит у поросят

Причины

Причин, почему свинья плохо ест, много. Иногда животное постепенно перестаёт кушать меньше обычного объёма, но бывает и так, что она вовсе отказывается от пищи. Если обнаружена такая проблема, стоит пересмотреть условия содержания животных, обратить внимание на их поведение, ведь отказ от еды нередко свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме свиньи. Здоровое животное отличается отменным аппетитом, это прописная истина. Если на деле всё происходит наоборот, нужно искать причину. Какие они бывают:

  1. Авитаминоз, недостаток витамина D в частности.
  2. Погрешности в питании, что влечёт за собой неполадки в пищеварительной системе.
  3. Глисты – паразиты истощают организм и выделяют токсические вещества, поэтому свинья теряет аппетит.
  4. Инфекционные болезни – при вирусных и бактериальных инфекциях всегда происходит интоксикация, которая приводит к отсутствию интереса к пище.
  5. Неподходящие условия содержания – влажность, температура воздуха.
  6. Стресс – животные, испытавшие стрессовые ситуации, долгое время восстанавливаются после них и могут перестать есть.

Каждая из причин требует более детального рассмотрения.

Дефицит витамина D

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена вызывает недостаток витамина D. У поросят может развиться рахит, если в организме недостаёт витамина D. На начальной стадии болезни можно заметить снижение аппетита у животного. По одному этому симптому невозможно диагностировать патологию, однако другие её проявления должны навести на мысль фермера. Поросята, у которых нарушен кальциево-фосфорный обмен, не просто не хотят есть, они имеют извращённые вкусовые пристрастия. Животные начинают грызть изгороди, подстилку, кормушку, лизать штукатурку на стенах.

Недостаток витамина D

О недостатке витамина D свидетельствует:

  • появляющаяся хромота;
  • снижение привеса;
  • замедление роста;
  • вздутие живота;
  • возбудимость;
  • судороги.

Заметив подобные симптомы, необходимо направить все усилия на восполнение недостатка витамина D.

Неправильное питание

Если питание свиней организовано неправильно, например, им дают слишком холодную пищу, горячую, неизмельчённую, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же самое случается при резкой смене рациона. Особенно чувствителен кишечник у поросят. Погрешности в питании нередко приводят к отравлению и возникновению диареи, запоров и даже провоцируют развитие гастроэнтерита у молодняка. Любые патологии в системе пищеварения сопровождаются потерей аппетита.

Справка. Не всегда свиньи отказываются кушать, если они больны. Иногда им просто не пришлась по вкусу пища. В таком случае фермеру стоит подумать, как разнообразить рацион поросят.

Глисты

Если поросенок плохо ест, причиной тому может выступать глистная инвазия. Когда происходит заражение глистами, то сначала пропадает аппетит, свинья становится вялой. Наблюдая за больной особью, можно заметить признаки поражения глистами:

  1. Поросёнок трётся хвостиком о забор, кормушку и иные предметы.
  2. Иногда начинается кашель (если паразиты мигрируют в лёгкие или бронхи).
  3. Позже повышается температура.
  4. Поросята теряют вес.
  5. Животные становятся беспокойными, а иногда и агрессивными.

Обнаружить паразитов возможно в каловых массах свиней. Особенно легко выявляются аскариды – это длинные черви. При обнаружении глистной инвазии или подозрении на неё необходимо провести дегельминтизацию. Как только свинья выздоровеет, она снова начнёт хорошо кушать и набирать вес.

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные болезни – вирусные или бактериальные, на начальном этапе всегда сопровождаются отсутствием аппетита и вялостью. В дальнейшем отмечаются и другие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Кашель.
  3. Понос с кровью, слизью, необычного цвета.
  4. Рвота.
  5. Слюнотечение.
  6. Язвы на слизистых оболочках.
  7. Нарушения координации движений.
  8. Дрожание мышц, слабость (признаки интоксикации).

Разным болезням присущи различные симптомы, потому нужно фиксировать любые изменения самочувствия свиней и рассказывать об этом ветеринару.

Внимание! При подозрении на вирусную или другую инфекцию больную особь немедленно отделяют от остальных.

Неправильная температура воздуха

Свиньи остро реагируют на изменения в условиях содержания. Они требовательны к чистоте, показателям температуры воздуха и влажности. Фермеры, имеющие большой опыт разведения этих животных, отмечают, что в сыром или душном помещении поросята медленно набирают вес, потому что плохо едят.

В душном помещении поросята медленно набирают вес

Оптимальные значения уровня влажности в свинарнике – от 50 до 70%. Подходящая для свиней температура – 20-25 градусов. Новорождённые поросята должны содержаться при более высоких показателях термометра – около 30 градусов.

Справка. Важно следить, чтобы в свинарнике не было сквозняка, но в то же время помещение должно вентилироваться. Свежий воздух благотворно влияет на здоровье и аппетит поросят и взрослых особей.

Стресс

Свиньи – ранимые животные, при малейших переменах в привычном для них образе жизни они склонны испытывать стресс, а в таком эмоциональном состоянии они теряют аппетит, а иногда и вовсе отказываются от пищи. Какие факторы возбуждающе влияют на нервную систему свиней:

  1. Отъём от матери.
  2. Смена станка.
  3. Перегруппировка животных.
  4. Резкая смена рациона питания, например, перевод на грубый корм.
  5. Инъекции, операции.
  6. Скученное содержание.
  7. Плохое освещение.
  8. Резкие изменения температуры воздуха.

Для молодых особей имеет огромное значение, могут ли они свободно двигаться и играть. Если они лишены такой возможности, они испытывают стресс. Это влияет на аппетит и на общее состояние здоровья.

Как сделать корм привлекательным для свиней?

Свиньи иногда привередничают, потому что им надоедает один и тот же вкус пищи. Чтобы стимулировать их аппетит, нужно разнообразить вкусовую гамму предлагаемых продуктов. Этим животным нравится горькая, кислая, сладкая и солёная еда. Обогащать вкус продуктов можно при помощи соли, сахара, молочной кислоты или горчицы. Однако через небольшой промежуток времени нужно менять добавки, иначе свиньи снова начнут привередничать и перестанут есть.

Добавление эфирных масел

Добавление эфирных масел – ещё один способ сделать корм более привлекательным для свиней. Особенно эффективен этот метод, когда его применяют для кормления поросят-отъёмышей. Свиноматку после опороса кормят пищей, в которую добавляют различные ароматные масла. Молоко, которое сосут поросята, приобретает этот запах. Малыши ассоциируют его с матерью. После отъёма эти же масла добавляют в комбикорм для поросят-отъёмышей, они охотно его кушают, ведь он имеет привычный для свинок аромат.

Поросята охотнее поедают корм, в который добавляют помол из поджаренных зерновых культур, а также отварное зерно. После термообработки оно приятно пахнет, к тому же, лучше усваивается.

Если свинья стала плохо есть, есть над чем подумать. Причины нужно искать не только в недомогании животных – стоит проанализировать, в каких условиях они содержатся и насколько вкусное и разнообразное меню им предлагают.

Почему не ест свиноматка: плохие корма, авитаминоз, стресс или заболевание?

Некоторые фермеры, занимающиеся свиноводством, часто не могут разобраться, в чем причина такого странного поведения животного как неприятие кормов и проведение большей части времени в лежачем состоянии.

Оставлять такую ситуацию на самотек не следует, ведь по аппетиту судят о здоровье скота. Существует несколько причин, указывающих на наличие отклонений. Дело может быть как в нарушении условий содержания и кормления, так и в серьезной инфекции.

Выявление авитаминоза

Очень часто нехватка витаминов в организме животного приводит к тому, что оно отказывается от кормов и много времени проводит в лежачем состоянии. Кроме этих признаков на заболевание указывают следующие симптомы:

  • ухудшение обменных процессов;
  • резкое снижение массы;
  • вялое поведение;
  • опускание на задние конечности.

Снижение аппетита может быть следствием нехватки витамина D или железа. Необходимый витамин будет восполняться в организме в том случае, если свиноматка проводит какую-то часть времени под солнечными лучами. Именно данный витамин отвечает за чувство голода и при его отсутствии свинья может перестать интересоваться пищей. Длительная нехватка этого микроэлемента приводит к тому, что развивается рахит и изменяются скелетные кости.

Читать еще:  Симптомы и лечение болезней ушей у кошек

Неправильное кормление

При неправильной организации кормления животных на ферме (например, раздача слишком холодного или горячего корма, неизмельченных крупных корнеплодов) возникают проблемы с пищеварительной системой. Аналогичная ситуация происходит и тогда, когда животных резко переводят с одного типа питания на другой. Наибольшей чувствительностью к таким переменам обладает именно молодняк.

Плохое питание приводит к следующим неприятным последствиям:

  • расстройство пищеварения;
  • отравление;
  • запор;
  • гастроэнтерит.

Каждое такое отклонение может стать причиной отказа от кормов.

Развитие различных заболеваний

Следующей причиной проблем с проедаемостью корма могут стать некоторые недуги, ознакомиться с которыми можно в следующей таблице:

Отказ от кормов, лихорадка, кожные высыпания покрывают не только туловище, но и ротовую полость, и пятачок. Общая слабость, при которой животное большую часть времени проводит в лежачем положении

Крайне заразное заболевание, проявляется истончением кровеносных сосудов, отмиранием тканей, кровоизлияниями. Вдобавок к этому наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, отказ от корма, понос с примесью крови

Воспаление легких энзоотического типа

Чаще всего болеет молодняк в возрасте до 30 суток, из-за невосприимчивости возбудителя к антибиотикам процесс лечения может растянуться на несколько месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от кормов, сильным кашлем, потерей веса и роста

Болезнь имеет острую форму и короткий инкубационный период. При гриппе наблюдается следующая симптоматика: повышение температуры, отказ от кормов, отсутствие реакции на посторонние раздражители, нахождение в лежачем положении, кашель, чихание. При отсутствии лечения идет развитие конъюнктивита, на хвосте, конечностях и ушах наблюдается посинение кожных покровов

Гастроэнтерит вирусного происхождения

Заболевание острого характера. Симптомы зависят от возрастных особенностей свиней. У поросят недуг проявляется в виде отказа от кормов, сильного расстройства пищеварительной системы, резких перепадов температуры, постоянной жажды

Свинья отказывается от корма, находится большую часть времени в лежачем положении, может подниматься температура, появляется учащенное дыхание. Чаще всего проблема возникает из-за неправильного рациона и некачественного корма

Виной всему повышенное газообразование и проблема с отходом газа. Причина кроется в избыточном кормлении или просроченной пищи. У животных наблюдается беспокойство, потеря аппетита, слюнотечение и увеличение объема живота

Определить наличие паразитов можно по следующим признакам: свинья трется задней областью о любые доступные предметы, теряет вес, отказывается от кормов, может возникать кашель (при легочном поражении), наличие беспокойства и проявление агрессии в поведении

Наличие стресса

Свиньи являются очень чувствительным животными. Как только возникают (пусть даже незначительные с точки зрения человека) перемены в том образе жизни, который вели животные, они начинают испытывать дискомфорт. Вместе с этим приходят отказ от кормов и изменения в поведении. Среди наиболее популярных факторов стресса, возникающих на ферме, можно выделить следующие:

  • отъем молодняка от свиноматки;
  • перевод животного в другой станок;
  • перевод свиньи в новую группу;
  • резкие изменения в составе рациона;
  • проведение вакцинаций или оперативного вмешательства;
  • избыточное количество животных в небольшом помещении;
  • недостаточность освещения;
  • перепады температуры в свинарнике.

Что касается молодняка, то здесь животным необходимо давать относительную свободу для передвижения и игры. Отсутствие таких возможностей является для поросят стрессовой ситуацией, а потому они могут отказываться от кормов.

Как влияет содержание и уход

Свиньи должны находиться в комфортных для них условиях, в противном случае добиться хороших привесов и качественной мясной продукции будет очень сложно. Повышенные или пониженные показатели температуры самым негативным образом сказываются на здоровье поголовья.

Поросята должны содержаться в помещении, где столбик термометра не опускается ниже +22 °С. При переводе в откормочное стадо данный показатель может иметь нижнее значение +14 °С, такой режим довольно комфортный для животных. На половую принадлежность поросят можно не обращать внимания, показатели тут одинаковы как для хряков, так и для свинок.

Пониженная температура приводит к тому, что организм животного будет затрачивать большое количество энергии именно на обогрев, а потому остальные процессы существенно затормозятся. Жара от +30°С и более уже является некомфортной для свиней, особи начинают отказываться от кормов и набирают массу очень медленно.

Многое зависит и от полов в помещении свинарника, которые влияют на микроклимат. Общие требования к ним:

Также покрытие должно иметь гигиеническую подстилку, которую регулярно меняют по мере загрязнения.

Какие можно предпринять меры

При выявлении плохого самочувствия у животных, их отказе от корма и частом нахождении в лежачем положении необходимо узнать причину такого поведения.

Если дело кроется в неправильном содержании, то необходимо тщательно посмотреть, что идет не так, и исправить. При отсутствии соответствующих знаний можно найти специализированную литературу или воспользоваться интернетом.

Выявление заболеваний потребует вызова ветеринарного специалиста, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. После выполнения всех рекомендаций проблемы со здоровьем скота остаются в прошлом. Для предотвращения тех или иных инфекций необходимо соблюдать календарь прививок, вовремя давать глистогонные средства, проводить дезинфицирующие мероприятия в свинарнике. Стоит знать, что некоторые болезни неизлечимы до сих пор, а потому свиньи с надлежащей симптоматикой должны подлежать уничтожению для предотвращения начала эпидемий.

Неправильный рацион должен быть пересмотрен. Владельцу рекомендуется ознакомиться с существующими нормами кормления для различных групп животных, которые были разработаны специалистами, и давать корма в соответствии с приведенными требованиями. Тогда проблем с отказом от пищи у свиней наблюдаться не должно. Разумеется, к животным не должны попадать некачественные корма. Корнеплоды перед раздачей рекомендуется проверять на предмет наличия гнили, а также очищать их от земляного слоя.

Небольшая хитрость. Свиньи являются довольно привередливыми животными в плане корма, а потому могут отказываться есть просто потому, что им надоела однообразная пища. Если нет возможности менять виды кормов, то предполагается просто улучшение вкусовых качеств имеющихся в наличии кормов.

Животные отдают предпочтение горьким, кислым, сладким и солеными кормам, а потому в разумных пределах добавляют соль, сахар, молочную кислоту или горчицу. Но и тут необходима смена добавок, в противном случае свиньи привыкнут к тому, что есть, и начнут опять отказываться от предложенной пищи.

Почему супоросная свинья не ест

Некоторые пускают все на волю природы, но мы стараемся пронаблюдать, чтобы свинья случайно не подавила поросят — это во-первых.

Прием новорожденных поросят. Поросенок тут же начинает получать кислород из воздуха через легкие. Вымя свиноматки нужно вымыть и насухо вытереть. У свиноматок должно быть не менее 12 нормально развитых сосков.

От числа приплода, получаемого за один опорос свиноматки, зависит доходность хозяйства. Поэтому фермеры, занимающиеся реализацией молодняка, приобретают животных таких пород, которые отличаются большим количеством рождаемых детенышей. Средним показателем считается рождение от свиноматки за одну беременность 11-13 поросят.

При приближении опороса не менее чем за неделю до предполагаемого опороса свиноматку переводят в чистый, сухой, и продезинфицированный станок для опороса.

Мы с вами уже разобрались в вопросе, чем можно докармливать маленьких поросят. Когда сильно голодный поросенок жадно бросается на еду, то он обязательно съест больше положенного, что приведет к расстройству и дальнейшему заболеванию пищеварительной системы. Чтобы не случилось таких проблем, продолжительность кормления должна составлять не более 15 минут. По истечению этого времени убираете поросят. По окончанию кормления следует кормушку почистить и ополоснуть горячей водой. С помощью такого приспособления можно выкармливать поросят, пока они не достигнут двухмесячного возраста.

Читать еще:  Какие бывают породы кудрявых кошек

Тогда когда свиноматка по каким-то причинам не может вскармливать свой приплод, вы можете приготовить молозиво, в домашних условиях. Этот продукт также станет хорошим помощником в докармливании остальных малышей, которым не досталось молока. Полученную смесь подогрейте до температуры не выше 39 градусов и можете приступать к кормлению поросят.

Свиноматка после опороса

За это время свиноматка отдохнёт. Это поможет свиноматке пополнить силы и быстрее оправиться от родов. Если свиноматка после опороса не встаёт на ноги и не может употребить предложенный ей сахар- то нужно помочь ей встать.

Вес, возраст, период супоросности и время года определяют особенности кормления свиньи. Наличие питательных веществ в пище обязательно, ведь от этого зависит развитие плодов и здоровье самого животного. Уровень прироста массы за все время должен быть не больше полуцентнера.

Два приплода в среднем по десять поросят дает свиноматка за один год. Детеныши способны прекрасно набирать вес, при этом употребляя небольшое количество кормового продукта. Ни разведение птиц, ни крупного рогатого скота не могут обеспечить столь эффективный прирост. Многие животноводы рассказывают, как узнать супоросная свинья или нет, используя для этого наружное наблюдение. Можно воспользоваться ректальным методом, при помощи которого вопрос, возникающий при разводе свиней, а именно, как узнать что свинья супоросная, разрешается уже по истечении трех недель. После получения данных и опыта, животновод знает, как определить поросная свинья или нет, и, соответственно, должен задуматься о нюансах содержания животного. Место свиноматки располагают таким образом, чтоб голова ее была направлена к двери. Около входа устанавливается емкость для кормления. Интересно узнать, почему свиноматка давит поросят, ведь это происходит довольно часто. Происходит это из-за проблемы с кормлением.

Нельзя допускать перекармливания супоросной свиньи. Во второй половине супоросности свинья должна получать повышенное количество кормов. За период супоросности свиноматка набирает в общей сложности 40 кг. Из них 25 кг весят поросята и околоплодные воды, а 15 кг приходится на пополнение резервов организма свиноматки. При недостаточном получении свиньей кормов малыши появляются ослабленными, а в начале периода лактации она не имеет запаса резерва организма.

Добавляйте горох или жмых. Кормить 2 раза в день, делая мешанки. В момент постройки гнезда, свиноматка может вставать, ложиться и снова вставать и т.д. Спасибо за полезные советы, у самого вот свиноматка и будет скоро опорос. В основном по статистики опорос начинается ночью. Поэтому ожидать опороса нужна с вечера. Нужно за несколько дней к супоросности уменьшить корма, но корма должны бить хорошего качества.

Комментируемая статья

R. Muns J. Malmkvist M. L. V. Larsen D. Sørensen L. J. Pedersen. 2016. Высокая температура при опоросе вызывает стресс у свиноматок. Журнал Animal Science 94 (1), 377–384. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9623
Читайте резюме стати

Все мы знаем, что зона температурного комфорта для поросят при рождении и во время первых 24-48 часов жизни превышает 30 ºC, тогда как для свиноматки она не должна превышать 20 ºC. Одной из основных характеристик надлежащего оборудования на опоросе является наличие различных условий окружающей среды (в основном температуры) для свиноматки и ее потомства. Чтобы этого достичь, необходимо предпринять все усилия, начиная с постройки (или модернизации) помещений c хорошим утеплением и эффективной системой циркуляции воздуха (с возможностью в достаточной степени обновлять воздух и регулировать температуру в помещении) и наконец эффективная система отопления для подогрева зоны поросят. Несмотря на то, что несложно убедить владельцев ферм улучшить корпуса опороса, реальная ситуация на фермах зачастую не позволяет достичь там эффективного контроля условий окружающей среды. По факту, в странах с ярко выраженной сезонностью непросто обеспечить корректную работу оборудования как в летний, так и в зимний период. В этих условиях мы считаем, что хорошие условия это такие, когда удается поддерживать окружающую среду в состоянии около «идеальной» 90% дней в году. В условиях средиземноморья и в летний период температура выше 25 ºC на уровне тела свиноматки в корпусе опороса не является исключением. С другой стороны, даже в другое время года является обычной практикой включать отопление за день до планируемой даты опороса. Когда контроль окружающей среды становится затруднительным, а разделение обоих климатических условий становится невозможным, обычно рекомендуется ставить в приоритет потомство, по крайней мере в первые 48 часов после опороса, а затем позаботиться о свиноматке и оптимизировать выработку молока.

Хотя эксперимент проводился в Дании, он показал результаты, указывающие на влияние условий теплового стресса на опорос и будущую производительность потомства. Эксперимент проводился с момента перевода свиноматки в станок опороса (108ой день ожидания) до 9 дней после опороса. Свиноматки в станках опороса находились в контролируемых условиях, эксперимент проводился в двух направлениях: контрольная группа, когда температура в станках поддерживалась на постоянном уровне в 20ºC и группа, где температуру поднимали с 20ºC до 35 ºC в промежуток между 112ым днем ожидания и опоросом (115 день) и снижали постепенно до первоначальных данных на 3ий день после опороса. У свиноматок, размещенных в условиях с повышенной температурой, сильнее проявлялся тепловой стресс, чем в группе контроля. В действительности, они отдыхали больше, лежа на своей стороне, у них была повышенная частота дыхания (на 33-50% выше на день опороса и на предыдущий день), а ректальная температура и температура в области сосков была выше на 1.0ºC и 0.9ºC, соответственно. Эксперимент не повлиял на количество рожденных поросят, как живорожденных, так и общее количество, но свиноматки, содержащиеся в условиях с повышенной температурой имеют тенденцию к более длинному опоросу и в конце первой недели лактации они съедали почти на 1кг меньше корма в день, а вес поросят при отъеме на 21 день был меньше. Тот факт, что результаты проводились не в коммерческих условиях, где представлена четкое ежедневное колебание температуры в станках для опороса и тот факт, что тепловой стресс был вызван неожиданно в станках для опороса и без каких-либо возможностей адаптации как раз перед опоросом, могут предопределять интерпретацию результатов, но по нашему мнению, это другое свидетельство, которое говорит в пользу того факта, что при отсутствии надлежащего оборудования трудно оптимизировать благосостояние и качества свиноматок в станках для опороса. С другой стороны, наиболее подходящий практический вклад исследования может заключатся не в результатах, а в возможности использования такого обычного инструмента как термометр и/или менее обычных техник, так термография для дешевой, легкой и объективной диагностики важных ситуаций, влекущих за собой сложности при адаптации. Положение животных так же следует принимать во внимание, но это намного сложнее реализовать.

Отрывок комментируемой статьи

R. Muns J. Malmkvist M. L. V. Larsen D. Sørensen L. J. Pedersen. 2016. Высокая температура при опоросе вызывает стресс у свиноматок. Журнал Animal Science 94 (1), 377–384. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9623

Целью эксперимента было изучить влияние высокой температуры воздуха (25°C) вокруг свиноматок на опоросе, находящихся в станках при невозможности регулировать температуру. Двадцать свиноматок размещалось в 2 отсеках для опороса в традиционных станках. В 1ом отсеке (КОНТРОЛЬ) температура поддерживалась на уровне 20°C. В другой комнате (ТЕПЛО) температура изначально была установлена на 20°C и постепенно поднималась до 25°C в период со 112 до 115 дня ожидания. Затем температура постепенно опускалась до 20°C. Свиноматок постоянно снимали на видео для записи их поведения. Частота дыхания свиноматок фиксировалась в период с 3его дня до опороса и до 5ого дня после опороса. Ректальная температура свиноматок фиксировалась с 1го дня до опороса до 8го дня после опороса, температура в области сосков фиксировалась со дня опороса до 3го дня после опороса. Все измерения записывались ежедневно. Масса тела свиноматок записывалась на 108 день ожидания и при отъеме. Шпик замерялся в день опороса, когда температура в секции была снова установлена на 20°C и при отъеме. Поросята взвешивались на 1, 14 и 21 день.

Читать еще:  Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз

Свиноматки, расположенные в секции ТЕПЛО проводили больше времени лежа на боку, чем свиноматки в группе КОНТРОЛЬ как в течение 16 часов до опороса, так и в течение 24 часов после начала опороса (P 0.10). У свиноматок в секции ТЕПЛО была более высокая ректальная температура в 1ый день после опороса (P Разведение свиней

Поиск по блогу (нестрогое соответствие): Документов, удовлетворяющих Вашему запросу: 61

Почему поросенок плохо ест?

Хороший аппетит у животных – главный признак их здоровья. Если свинья не ест, это говорит о каких-то нарушениях в организме. Фермерам важно вовремя обращать внимание на то, охотно ли кушают его питомцы. Ранняя диагностика поможет своевременно начать лечение больной особи, а значит, бизнес будет процветать. Эта статья раскроет основные причины потери аппетита у свиней и предложит пути решения проблемы.

Плохой аппетит у поросят

Причины

Причин, почему свинья плохо ест, много. Иногда животное постепенно перестаёт кушать меньше обычного объёма, но бывает и так, что она вовсе отказывается от пищи. Если обнаружена такая проблема, стоит пересмотреть условия содержания животных, обратить внимание на их поведение, ведь отказ от еды нередко свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме свиньи. Здоровое животное отличается отменным аппетитом, это прописная истина. Если на деле всё происходит наоборот, нужно искать причину. Какие они бывают:

  1. Авитаминоз, недостаток витамина D в частности.
  2. Погрешности в питании, что влечёт за собой неполадки в пищеварительной системе.
  3. Глисты – паразиты истощают организм и выделяют токсические вещества, поэтому свинья теряет аппетит.
  4. Инфекционные болезни – при вирусных и бактериальных инфекциях всегда происходит интоксикация, которая приводит к отсутствию интереса к пище.
  5. Неподходящие условия содержания – влажность, температура воздуха.
  6. Стресс – животные, испытавшие стрессовые ситуации, долгое время восстанавливаются после них и могут перестать есть.

Каждая из причин требует более детального рассмотрения.

Дефицит витамина D

Нарушения фосфорно-кальциевого обмена вызывает недостаток витамина D. У поросят может развиться рахит, если в организме недостаёт витамина D. На начальной стадии болезни можно заметить снижение аппетита у животного. По одному этому симптому невозможно диагностировать патологию, однако другие её проявления должны навести на мысль фермера. Поросята, у которых нарушен кальциево-фосфорный обмен, не просто не хотят есть, они имеют извращённые вкусовые пристрастия. Животные начинают грызть изгороди, подстилку, кормушку, лизать штукатурку на стенах.

Недостаток витамина D

О недостатке витамина D свидетельствует:

  • появляющаяся хромота;
  • снижение привеса;
  • замедление роста;
  • вздутие живота;
  • возбудимость;
  • судороги.

Заметив подобные симптомы, необходимо направить все усилия на восполнение недостатка витамина D.

Неправильное питание

Если питание свиней организовано неправильно, например, им дают слишком холодную пищу, горячую, неизмельчённую, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. То же самое случается при резкой смене рациона. Особенно чувствителен кишечник у поросят. Погрешности в питании нередко приводят к отравлению и возникновению диареи, запоров и даже провоцируют развитие гастроэнтерита у молодняка. Любые патологии в системе пищеварения сопровождаются потерей аппетита.

Справка. Не всегда свиньи отказываются кушать, если они больны. Иногда им просто не пришлась по вкусу пища. В таком случае фермеру стоит подумать, как разнообразить рацион поросят.

Глисты

Если поросенок плохо ест, причиной тому может выступать глистная инвазия. Когда происходит заражение глистами, то сначала пропадает аппетит, свинья становится вялой. Наблюдая за больной особью, можно заметить признаки поражения глистами:

  1. Поросёнок трётся хвостиком о забор, кормушку и иные предметы.
  2. Иногда начинается кашель (если паразиты мигрируют в лёгкие или бронхи).
  3. Позже повышается температура.
  4. Поросята теряют вес.
  5. Животные становятся беспокойными, а иногда и агрессивными.

Обнаружить паразитов возможно в каловых массах свиней. Особенно легко выявляются аскариды – это длинные черви. При обнаружении глистной инвазии или подозрении на неё необходимо провести дегельминтизацию. Как только свинья выздоровеет, она снова начнёт хорошо кушать и набирать вес.

Инфекционные заболевания

Любые инфекционные болезни – вирусные или бактериальные, на начальном этапе всегда сопровождаются отсутствием аппетита и вялостью. В дальнейшем отмечаются и другие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Кашель.
  3. Понос с кровью, слизью, необычного цвета.
  4. Рвота.
  5. Слюнотечение.
  6. Язвы на слизистых оболочках.
  7. Нарушения координации движений.
  8. Дрожание мышц, слабость (признаки интоксикации).

Разным болезням присущи различные симптомы, потому нужно фиксировать любые изменения самочувствия свиней и рассказывать об этом ветеринару.

Внимание! При подозрении на вирусную или другую инфекцию больную особь немедленно отделяют от остальных.

Неправильная температура воздуха

Свиньи остро реагируют на изменения в условиях содержания. Они требовательны к чистоте, показателям температуры воздуха и влажности. Фермеры, имеющие большой опыт разведения этих животных, отмечают, что в сыром или душном помещении поросята медленно набирают вес, потому что плохо едят.

В душном помещении поросята медленно набирают вес

Оптимальные значения уровня влажности в свинарнике – от 50 до 70%. Подходящая для свиней температура – 20-25 градусов. Новорождённые поросята должны содержаться при более высоких показателях термометра – около 30 градусов.

Справка. Важно следить, чтобы в свинарнике не было сквозняка, но в то же время помещение должно вентилироваться. Свежий воздух благотворно влияет на здоровье и аппетит поросят и взрослых особей.

Стресс

Свиньи – ранимые животные, при малейших переменах в привычном для них образе жизни они склонны испытывать стресс, а в таком эмоциональном состоянии они теряют аппетит, а иногда и вовсе отказываются от пищи. Какие факторы возбуждающе влияют на нервную систему свиней:

  1. Отъём от матери.
  2. Смена станка.
  3. Перегруппировка животных.
  4. Резкая смена рациона питания, например, перевод на грубый корм.
  5. Инъекции, операции.
  6. Скученное содержание.
  7. Плохое освещение.
  8. Резкие изменения температуры воздуха.

Для молодых особей имеет огромное значение, могут ли они свободно двигаться и играть. Если они лишены такой возможности, они испытывают стресс. Это влияет на аппетит и на общее состояние здоровья.

Как сделать корм привлекательным для свиней?

Свиньи иногда привередничают, потому что им надоедает один и тот же вкус пищи. Чтобы стимулировать их аппетит, нужно разнообразить вкусовую гамму предлагаемых продуктов. Этим животным нравится горькая, кислая, сладкая и солёная еда. Обогащать вкус продуктов можно при помощи соли, сахара, молочной кислоты или горчицы. Однако через небольшой промежуток времени нужно менять добавки, иначе свиньи снова начнут привередничать и перестанут есть.

Добавление эфирных масел

Добавление эфирных масел – ещё один способ сделать корм более привлекательным для свиней. Особенно эффективен этот метод, когда его применяют для кормления поросят-отъёмышей. Свиноматку после опороса кормят пищей, в которую добавляют различные ароматные масла. Молоко, которое сосут поросята, приобретает этот запах. Малыши ассоциируют его с матерью. После отъёма эти же масла добавляют в комбикорм для поросят-отъёмышей, они охотно его кушают, ведь он имеет привычный для свинок аромат.

Поросята охотнее поедают корм, в который добавляют помол из поджаренных зерновых культур, а также отварное зерно. После термообработки оно приятно пахнет, к тому же, лучше усваивается.

Если свинья стала плохо есть, есть над чем подумать. Причины нужно искать не только в недомогании животных – стоит проанализировать, в каких условиях они содержатся и насколько вкусное и разнообразное меню им предлагают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]