Малек карпа особенности кормление перевозка
Малек карпа: особенности, кормление, перевозка
Карп издавна культивируется в прудах и на ряду с форелью составляет главный предмет прудового хозяйства. Главнейшие породы карпов: галицкая, богемская, франкская, лаузицкая. Для России наибольшее значение имеют чешуйчатые разновидности галицкой и лаузицкой пород. Отличных карпов можно получать из Прибалтийского края, где выведены местные породы.
Северной границей для разведения карпа в России следует считать приблизительно линию Казань — Санкт-Петербург — Ревель. Необходимо учитывать, что использование карпа в русловых прудах ( а их большинство) и озерах, имеющих связь с реками, ограничено приказом Рыбвода, из-за возможности попадания в крупные рыбохозяйственные бассейны и нанесения ущерба местным популяциям ценных видов рыб.
Карп имеет необычайную плодовитость и не прихотлив к кормлению, поэтому он издавна представляет огромный интерес для рыбоводческих хозяйств. В прудовом хозяйстве для приплода выбираются производители не старше предельного возраста, для самцов карпа — это 6 лет, а для самок — 7 лет. Половая зрелость у карпа наступает в 3-4 года у самцов и в 4 года у самок ( для сравнения у лосося и форели в 2 и 3 года соответственно). Но эта позднеспелость компенисируется более длительным сроком промышленного использования.
Разведение карпа имеет множество нюансов: естественная убыль каждую весну и лето составляет 10%, с сентября по апрель карп не питается и теряет в весе, покупной корм достаточно дорог ( 1 кг, привезенный из дании стоит 1 евро, а за год рыба съедает около 85 тонн)
Основная проблема — теплолюбивость карпа. Эту рыбу надо выращивать в хорошо освещаемых и прогреваемых водоемах. Отсюда и дороговизна рыбы. Самые лучшие карповые пруды дают до 400 кг мяса на гектар. Но для начала нужно получить и вырастить малька карпа.
Икру карпа получают в специальных нерестовых (икрометных) прудах. У карпов, благодаря их необычайной плодовитости, производители сажают в икрометные пруды «комплекты» из одного самца и двух самок или даже двух самцов и одной самки. Карп мечет икру весной и летом. При температуре 22-25 градусов Цельсия из икры через 7-8 дней после оплодотворения выходит малек карпа. Затем в течение 5-7 дней личинки карпа содержатся неподвижно, через 30-35 дней они вырастают до стадии мальков и весят 1-2 г, в этот период их выпускают в пруды.
Малек карпа на первом году жизни весит в среденем 10 г, на втором — 250 г, на третьем — 625 г. товарной считается рыба 4-5 года жизни весом 1250 г и 1875 г соответственно. Малек 1 — 2 года жизни содержится в выростных прудах , затем переводится в нагульные.
Кормление мальков карпа осуществляется через 5-7 дней после их выхода из икры, когда у них произойдет окончательное всасывание желчного пузыря.
В карповодческих хозяйствах искусственное кормление рыб проводится как в целях достижения более быстрого роста, так и в целях более плотного заселения прудов. При обильном корме мальки карпа достигают 250 г уже в 1 год жихни, а товарного веса на 2-3 годы жизни.
Можно использовать готовые покупные корма или же готовить их самостоятельно. В качестве кормовых веществ для карпов пригодны: желтые и синие люпины, как содержащие белок. При этом зерна люпинов дробятся, вымачиваются в воде. Этот корм дорогой и обычно дают 50 кг люпинов на 16-17 кг карпового мяса.
Кукуруза также измельчается и вымачивается. Корм также дорогой, так как на 1 кг карпового мяса требуется 4-5 кг. Рожь, ячмень, горох, вика также вымачиваются и даются в сыром виде. Картофель годится лишь как подмесь к конине, мясной, кровяной и рыбной муке. Мясная мука дается карпам в смеси с костной мукой (5%), рыбной мукой (10 -20%) и некоторыми богатыми углеводами кормами. Рыбная и кровяная мука даются в смеси с какой-нибудь растительной мукой в виде крутого теста.
Кормовая смесь для карпов состоит из 1 части мясной муки, 1 части рыбной муки и 1 части ржаной муки. Вся смесь варится в котле с небольшим количеством воды в крутое тесто, затем скармливается малькам. Для мальков с весом менее 10 г все корма даются в протертом виде. Для более крупных — в виде клецок. Вместо ржаной муки можно взять 3-5 частей распаренного картофеля или кукурузной муки.
Больше всего корма скармливают в июне, июле и августе, в остальное время карп практически не ест. При кормлении необходимо соблюдать основное правило — никогда не кормить рыбу до полного насыщения. Поэтому корм дается 3 раза в день, а если возможно то и чаще.
При достижении мальком карпа веса в 10 г его можно использовать для заселения рыбоводческих прудов. При желании получения товарной продукции уже через год, используют мальков для нагула весом не менее 375 г, т.е. которые были на усиленном откорме. Перевозка малька карпа осуществляется в специально оборудованных цистернах в весенне-летний период. Не допускается заполнение цистерны более, чем на 1/3 от объема емкости, так как это приводит к большому отходу малька. Число мальков на единицу площади зависит от веса малька и дальности перевозок. Число мальков на единицу площади пруда, в свою очередь, расчитывается с учетом ежегодного прироста рыбы. Обычная норма для выростных прудов — 300-600 мальков на га, для нагульных — около 120 шт на га.
Транспортировка живой рыбы
Транспортировка и пересадка рыб являются очень распространенными мероприятиями. Во время их осуществления необходимо принимать во внимание следующие факторы: скопления рыб в маленьком контейнере вскоре погибнут от недостатка кислорода; рыба не должна переноситься воду, температура которой сильно отличается от температуры воды в прежней емкости; процесс переноса рыб и выдерживание их в скоплениях является стрессом, поэтому делает их более восприимчивыми к заболеваниям.
Перевозка рыбы на короткие расстояния
Когда особи переносятся на короткие расстояния в пределах одного хозяйства, они могут транспортироваться в ведрах (например, Tilapia rendalli и сомы), накрытых сверху сеткой или крышкой. Особи, которые случайно выпрыгнули из ведра и упали на землю, теряют защитный покров слизи на коже и часто погибают несколько дней спустя.
Перевозка на длинные расстояния
Для транспортировки рыб на дальние расстояния необходимо проведение специальных процедур. В течение 24 часов (48 часов для видов с длинным кишечником, например, тиляпий) их не следует кормить, в противном случае они будут испражняться, усиленно выделять аммиак и мочевину и, следовательно, отравлять себя и других особей в контейнере. Во время голодания рыбок содержат в чистой, лишенной водорослей, проточной воде. Это также необходимо для сортировки особей по размеру. Так как в замкнутом пространстве крупные рыбы часто наносят увечья более мелким, вместе транспортируют только равновеликие экземпляры.
Упаковка личинок, мальков и сеголеток
Как правило, транспортировка личинок рыб происходит из инкубатора до выростных емкостей. Личинки и мальки рыб могут переноситься в пластиковых мешках с кислородом под давлением. Важно не допускать сильных всплесков в мешке, которые могут оказаться смертельными для личинок.
Мальков и сеголеток (3-8 см) можно упаковывать в двойные пластиковые мешки, которые затем помещаются в коробки. Вода в мешках должна быть чистой и иметь температуру, при которой содержались особи. Для транспортировки нельзя брать воду из водоемов с рыбой, потому что она загрязнена аммонием и имеет низкую концентрацию растворенного кислорода. Толщина мешков должна составлять, по крайней мере, 40 мкм для мелкой и 60-80 мкм для средней и крупной рыбы, имеющей острые жесткие лучи плавников. Внутренний мешок на 1/3 наполняется водой и на 2/3 чистым кислородом. Его горлышко несколько раз обматывается, затем сгибается и оплетается резинкой. После этого, во избежание забивания мелких рыбок в тесные углы мешка, он помещается вверх ногами во внешний мешок. Это очень важная часто игнорируемая процедура определяет выживание рыбок. Если несколько особей застрянут в углах, то они быстро погибнут, начнут гнить и, соответственно, вызовут порчу воды и отравление соседей. Несколько мешков затем вставляются в картонную или пенопластовую коробку или ведро для предотвращения их прокола. Пенопластовые коробки также предохраняют воду от резких перепадов температур.
Во время перевозки коробки должны быть закрыты от прямого контакта с холодным воздухом или прямыми солнечными лучами. Их необходимо накрывать. По прибытии мешки оставляют плавать в течение 15 минут на поверхности аквариума или пруда для выравнивания температуры, а лишь затем выпускают рыбу.
Упаковка крупной рыбы
Особи размером более 10-12 см легко рвут мешок, поэтому используются другие емкости. Наилучшим решением являются синие или зеленые пластиковые 50-200 литровые бочки с округлым дном и герметично закупориваемой крышкой. В течение короткого времени (
Перед перевозкой, бочки наполняются на 30%, затем помещаются в автомобиль и наполняются на 80%, чтобы предотвратить сильные всплески и удары рыб о стенки емкости. Всю процедуру следует производить в тени, во избежание перегрева воды и снижения содержания растворенного кислорода. Длительная транспортировка (более 2 часов) обязательно должна сопровождаться аэрацией воды. Обычно для этого достаточно обычного компрессора, работающего от разъема прикуривателя, но при высокой плотности посадки могут потребоваться баллоны с чистым кислородом.
По прибытии бочку сливают, оставляя 30% воды, и опускают на землю. Если температура в водоеме и бочке различается, то последнюю заполняют водой из водоема и лишь потом выпускают рыбу.
Упаковка неочищенной рыбы, выловленных из естественных водоемов
Неразумно упаковывать особей, изымаемых из пруда или емкости, в которой они недавно ели. Их кишечник полон корма, поэтому вскоре рыбы начнут загрязнять воду своими испражнениями и аммонием. Особенно остро стоит вопрос для видов с длинным кишечником. Например, неочищенные тиляпии в течение 30 минут могут сделать воду черной, а потом погибнуть от отравления. В данном случае осуществима транспортировка на близкие расстояния. Не исключена возможность выдерживания выловленных рыб в течение несколько часов в искусственном пруду с чистой водой, в тенистом участке. Если этого нельзя сделать, то рекомендуемая плотность посадки при 4-6 часовой перевозке составляет 6-10 взрослых рыб на 100 литров воды.
A Manual For Rural Freshwater Aquaculture. Rural Fisheries Programme Department Of Ichthyology And Fisheries Science Rhodes University, 2010
Транспортирование живого карпа
Рыбоводство на небольших по площади водоемах связано главным образом с выращиванием рыбы и реже — с ее разведением. В связи с этим рыбоводам-любителям для зарыбления прудов и других емкостей придется систематически приобретать и перевозить рыбопосадочный материал — личинок, мальков, сеголетков, годовиков.
Приобрести посадочный материал можно в рыбоводных хозяйствах, специализирующихся на выращивании молоди ценных видов рыб. Эти хозяйства могут находиться на значительном расстоянии от водоемов, и поэтому необходимо знать правила транспортирования живой рыбы. Успех транспортирования во многом определяется подготовкой рыбы. До транспортирования ее выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время смывается налипшая при облове грязь, промываются жабры, освобождается от пищи кишечник.
Количество воды, необходимое для транспортирования рыбы, зависит от расстояния, температуры воздуха и содержания растворенного в воде кислорода. Для заполнения транспортных емкостей можно использовать только чистую воду, не содержащую вредных и ядовитых примесей. Ее температура должна быть равна температуре воды водоема, где находилась рыба. При жаркой погоде для охлаждения воды рекомендуется иметь запас льда. При необходимости смены воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из городских водопроводов для наполнения транспортной емкости не подходит.
Оптимальная температура воды для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время 10—12 °С, холодолюбивых — 6—8 °С, весной и осенью — соответственно 5—6 и 3—5 °С. В зависимости от длительности транспортирования, температуры воздуха и воды, возраста и размеров рыбы и ряда других факторов плотность посадки рыбы в емкости будет различной.
Нормативы по перевозке рыбы
В молочных флягах, каннах, полиэтиленовых пакетах без ки лорода: личинки
В полиэтиленовых пакетах с кислородом: личинки
Оптимальной считают такую плотность, когда при минимальном количестве воды перевозимая рыба не угнетается. Для транспортирования небольшого количества рыбы можно использовать бидоны, канны или полиэтиленовые пакеты. Канны изготовляют из оргстекла толщиной 6—10 мм, чаще — 8 мм. Канны из такого стекла характеризуются высокой прочностью и имеют небольшую массу. Самые распространенные размеры: длина 50 см, высота и ширина по 30 см, вместимость 40 л воды.
В последние годы широко используют полиэтиленовые пакеты. По сравнению с другими транспортными емкостями они имеют ряд преимуществ: компактность, небольшую массу загруженных пакетов (20—22 кг), высокую надежность, безопасность при транспортировании любым видом транспорта, более высокую по сравнению с неаэрируемыми емкостями плотность посадки водных организмов.
Существует два типа пакетов: стандартные и крупногабаритные. Стандартные пакеты имеют длину 65 см, вместимость 40 л. Для увеличения надежности пакеты изготовляют из нескольких слоев полиэтилена. Пакет заполняют водой примерно на 30—50 % и помещают туда рыбу. Если в хозяйстве, где приобретается посадочный материал, имеются кислородные баллоны, то, освободив пакет от воздуха, заполняют его кислородом. Заполненный пакет закрывают с помощью зажима (рис.) или других приспособлений и помещают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. Упакованный таким образом пакет можно транспортировать продолжительное время и на большие расстояния.
Крупногабаритные пакеты — это пакеты вместимостью более 40 л. Их размеры зависят от размеров перевозимых рыб. Максимальная вместимость таких пакетов достигает 300 л. При выпуске рыбы пакеты предварительно помещают в емкость (пруд, бассейн, садок) и вскрывают только после выравнивания температуры воды в пакете с температурой воды в емкости.
Живую рыбу можно перевозить и без воды. Успех транспортирования рыбы без воды определяется его продолжительностью. Оно ограничено 2—4 ч. Чем ниже температура в транспортной емкости, тем продолжительнее перевозка. Для транспортирования используют лотки или ящики, в которых рыбу размещают в 1—2 слоя. В лотки предварительно раскладывают марлевые салфетки в несколько слоев или траву. Дно лотка должно иметь отверстия для стока воды. Перед транспортированием рыбу орошают водой. Такой способ подходит, например, для транспортирования сеголетков или годовиков.
При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста
Разведение карпа в домашних условиях – это не только всегда свежая рыба на столе, но и неплохой стабильный доход с продажи рыбной продукции. Для выращивания карповых подойдет небольшой самодельный прудик, расположенный на приусадебном участке. Какие плюсы и минусы имеет этот вид бизнеса? Как его правильно организовать, и через сколько времени окупятся начальные капиталовложения?
Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа
Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.
К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:
- быстрый рост рыбного поголовья;
- неприхотливость;
- высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.
Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:
- высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
- необходимость первоначальных капиталовложений;
- вероятность низкой окупаемости;
- необходимость поиска путей сбыта продукции.
Где приобрести мальков?
Опытные заводчики рыбы при размножении карпа категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков (сеголеток). Их приобретение должно осуществляться только у проверенных поставщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. При этом нужно учитывать, что от качества рыбопосадочного материала напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и прибыль.
Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию о продавце. При приобретении сеголеток нужно учитывать, что:
- перевозить их следует в полиэтиленовых мешках, на треть заполненных водой из емкости, в которой они находились – дальнейший рост карпа во многом зависит от соблюдения правил перевозки;
- выживаемость личинок, взятых из инкубационного цеха, составляет 40-50%, молодняка весом до 30 г — 80-85%;
- несмотря на то, что самостоятельное выращивание мальков дешевле, начинающим бизнесменам лучше покупать оплодотворенный материал;
- рекомендуется приобретать годовалых сеголеток, перезимовавших зиму;
- не следует покупать слишком много мальков, рассчитывать их количество нужно исходя из формулы «10-15 шт. х 1 куб.м».
Условия содержания карпа
Разводят карпа в домашних условиях 3 способами:
- Экстенсивным. Для реализации этой технологии на приусадебном участке частного дома или дачи вырывается котлован для самодельного пруда. На начальной стадии производства сгодится даже маленькое углубление.
- Полуинтенсивным. Предполагает использование садков и применяется при невозможности сооружения пруда. При применении данного способа разведения основная задача заключается в поиске водоема для размещения садков – отделений-ячеек для содержания рыбы, сделанных из мешковины и капроновой сети. Они крепятся к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используются 150-литровые железные бочки. Затем в садки помещаются мальки из расчета 200 сеголеток на 1 куб.м.
- Интенсивным. Подразумевает применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) в помещении ангарного типа площадью не менее 30 кв.м. В нем необходимо установить бассейны и оборудовать их системой очистки и циркуляции воды. При применении УЗВ содержимое емкостей находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный ее объем уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейнов. На видео показано, как размножается рыба в условиях УЗВ.