dogshow24.ru

Портал про животных

Кастрация свиней способы и показания

Как правильно кастрировать поросят?

Занимаясь разведением свиней, фермер ставит перед собой несколько задач – снизить расходы на их содержание, повысить качество мяса, которое он реализует. Кастрация поросят помогает в достижении этих целей. Из этой статьи читатели узнают, что это за процедура, когда и как лучше всего её проводить, какие есть способы удаления семенников, и как ухаживать за хряками после хирургического вмешательства.

Поросенок после кастрации

Что собой представляет кастрация и зачем она?

Кастрация хряков, или холощение, — это процедура, целью которой является прекращение работы половых желез животного. Она может быть проведена хирургическим путём или другими способами, более щадящими, — химическим или радиоактивным. Первый метод широко распространён в частных фермерских хозяйствах. У кастрированных хряков изменяется гормональный фон и замедляется обмен веществ, поэтому они не могут воспроизводить потомство.

С экономической точки зрения кастрация выгодна. Для чего она нужна:

  1. Кастрированные свиньи более спокойны, им не присуще агрессивное поведение.
  2. У них нет периодов половой охоты, во время которой свиньи обычно теряют аппетит, а значит, набор веса происходит постоянно.
  3. Мясо кастрированных хряков лишено специфического неприятного запаха, оно имеет более высокие качественные показатели.
  4. Благодаря кастрации, исключается риск случайного осеменения племенных самок непригодными для воспроизводства хряками.
  5. Кастрированные особи быстрее набирают вес, причём, кормовые затраты на них гораздо ниже.

Справка. Иногда кастрация имеет медицинские показания, например, если у хряка обнаружена опухоль семенников, воспаление или грыжа.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Специалисты рекомендуют провести кастрацию в самом раннем возрасте, когда поросята ещё контактируют с матерью и питаются её молоком. Оптимальный возраст, когда холощение протекает безболезненно и без возможных осложнений, — от 2 недель до 1,5 месяцев. Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

Ранняя кастрация поросенка

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Важно! Несмотря на то что кастрировать хряков разрешено вплоть до шестимесячного возраста, всё же лучше сделать это раньше, учитывая, насколько проще эта процедура переносится в подсосном возрасте.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Первые два способа применимы в раннем возрасте. При выполнении операции в данном случае рассекают ткани мошонки и влагалищную оболочку. Третий способ применяют для хряков старшего возраста (вплоть до 6 месяцев). При закрытом методе холощения влагалищная оболочка, расположенная под кожей мошонки, не рассекается, а отсекается вместе с семенниками.

Внимание! Кастрированную свинью разрешается отдать на убой не раньше чем через 2 месяца после удаления семенников.

Более подробно процедура проведения кастрации будет рассмотрена далее, но сначала стоит ознакомиться с правилами подготовки к операции. Если фермер собирается выполнить холощение самостоятельно, он должен знать, какие инструменты ему понадобятся, а также освоить технологию проведения вмешательства во всех подробностях.

Подготовка к кастрации

Целесообразно доверить выполнение операции ветеринару, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Если такой возможности нет, следует тщательно подготовиться к ней. Подготовка включает в себя обследование животного – важно убедиться, что оно абсолютно здоровое, измерить температуру. Затем нужно осмотреть область мошонки на предмет микроповреждений кожи в этой области. Далее, фермер должен пальпировать семенники, чтобы убедиться, что внутри нет новообразований, уплотнений и других патологий, вызывающих подозрение. При их обнаружении кастрировать особь самостоятельно нельзя.

Холощение стоит отложить, если менее двух недель назад была проведена вакцинация или дегельминтизация особи. Лучшее время для выполнения операции – утренние часы, потому что в течение дня у фермера будет возможность понаблюдать за животным и вовремя выявить осложнения, если они возникнут после вмешательства.

Особое внимание уделяют стерильности. Область мошонки хряка тщательно моют мылом, подсушивают и обрабатывают йодом. Руки человека, который будет выполнять процедуру, тоже следует подготовить к операции. Их нужно вымыть с мылом, удалить заусеницы, ногти подстричь, обработать ладони дезраствором, после чего надеть стерильные перчатки.

Перед процедурой важно надеть стерильные перчатки

Инвентарь

Инструменты следует простерилизовать либо с помощью кипячения, либо с применением дезрастворов. Какой инвентарь понадобится для проведения кастрации:

  1. Скальпель (лучше иметь в распоряжении несколько).
  2. Пинцет или зажим (1-2), необходим для остановки кровотечения.
  3. Ножницы Купера или прямые.
  4. Медицинские иглы.
  5. Эмаскулятор.
  6. Нити, кетгут, перевязочные материалы.
  7. Ватные тампоны.
  8. Йод.
  9. Порошок стрептоцида.

Справка. Для проведения операции поросятам в возрасте до 3 недель большинство инструментов не понадобятся. Достаточно иметь в распоряжении ватные тампоны, скальпель, зажим, йод и порошок стрептоцида.

Технология проведения операции

Рассмотрим все три способа кастрации свиней хирургическим путём, поскольку все они применяются в частных фермерских хозяйствах.

Кастрация на лигатуру

Первый способ применим к животным любого возраста. Он подразумевает выполнение двух надрезов кожи мошонки и влагалищной оболочки вдоль белой полосы. Сначала работают с одним семенником, а затем – с другим. Через надрез аккуратно извлекают семенники, вытягивая семенной канатик. Затем на них накладывают лигатуру, после чего удаляют семенники чуть ниже места наложения нити, на расстоянии около полутора сантиметров.

Помощь кастрированному поросенку

Место отсечения смазывают йодом, рану обрабатывают дезраствором и порошком стрептоцида.

Справка. К наложению швов прибегают не всегда, хотя это более безопасно, ведь в открытую рану может попасть инфекция.

Отрыв семенных канатиков

Второй способ имеет небольшие отличия от описанного выше. Обрыв семенного канатика применим к поросятам в самом раннем возрасте – до трёх недель. Согласно данной методике, семенные канатики после извлечения из мошонки через надрезы перекручивают вокруг своей оси и обрывают, а не обрезают. Лигатура в этом случае не накладывается.

Закрытый метод кастрирования

Закрытый способ кастрации применим ко взрослым хрякам или особям, у которых обнаружена паховая грыжа. Перед операцией хряка надёжно фиксируют, вводят местный либо общий наркоз. При закрытом способе кастрации рассекают только кожу мошонки, тогда как влагалищная оболочка остаётся нетронутой. Через надрез в мошонке вынимают семенники прямо с влагалищной оболочкой, перекручивают вокруг оси, выше накладывают прошивную лигатуру, после чего семенники отсекают. Место отсечения обильно обрабатывают йодом, надрез в мошонке зашивают, затем рану обрабатывают дезраствором.

Уход после операции

После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

  1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
  2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
  3. Возникнет отёк.
  4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

Зеленкой обрабатывать нельзя

В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

Как кастрировать поросят?

Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Читать еще:  Как понять что кошка беременна

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Кастрация поросят: способы и техники проведения

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

Рекомендуемые сроки и способы кастрации

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Читать еще:  Как лечить насморк у кошки: устраняем причину

Открытый способ

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читать еще:  У кошки кровоточат дсны

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей. Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями. Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку. Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик. Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Видео: кастрация поросёнка закрытым способом

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза. Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком. На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Видео: кастрация поросёнка открытым способом

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы — скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь.

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение — в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок — ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки — проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика — загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]