Какой должен быть пульс у коровы
Какая должна быть температура у коровы
Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями.
При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления. Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.
Какая нормальная температура у КРС
Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.
Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи.
Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.
Физиологические нормы температуры тела КРС
Вид КРС | Средний показатель, °С |
Новорождённый телёнок (до 2 недель) | 38,5—40 |
Телёнок возрастом 3—12 месяцев | 38,5—39,5 |
Взрослая корова или бык (1 год и старше) | 37,5—39 |
Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС
Вид КРС | Частота дыхания за минуту | Пульс, уд./мин |
Новорождённый телёнок (до 2 недель) | 30—50 | 100—140 |
Телёнок возрастом 3—12 месяцев | 25—45 | 70—100 |
Взрослая корова или бык (1 год и старше) | 15—25 | 50—75 |
Как измерить температуру
Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота.
- ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
- электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.
Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.
- Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
- Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
- Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
- Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
- Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.
Почему бывает повышенной
Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.
Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.
Отравление
Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.
- диарея;
- общее угнетение;
- судороги;
- проблемы с передвижением (отказ конечностей);
- резкое изменение поведения.
При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.
Частота пульса у здоровых животных
Частота пульса, уд./мин
У взрослых животных
Крупный рогатый скот
Мелкий рогатый скот
10) Осмотр и пальпация вен. Осмотром определяют степень наполнения вен по рельефности рисунка подкожных вен головы, конечностей и коньюктивы, которые при переполнении выступают в виде причудливой сети. Вены яремная, шпорная и молочная выглядят в виде тяжей.
Пальпацией определяют венный пульс. У к.р.с. в норме он должен быть отрицательным.
Осмотр и пальпацию вен проводила на корове Зорьке (6 лет) Состояние вен – яремная вена – умеренно наполнена. Венный пульс – отрицательный.
11) Функциональные методы исследования сердечно-сосудистой системы. В качестве функционального метода исследования сердечно-сосудистой системы применяла аускультационную пробу с апноэ на корове Зорьке (6лет). У животного в покое аускультацией определяла силу тона на аорте и легочной артерии. Затем вызывала задержку дыхания на 35-40 секунд и сразу после апноэ аускультировала сердце. Наблюдала небольшое учащение пульса, а также акцент второго тона на аорте и легочной артерии. Что говорит о том, что животное здорово.
12) Исследование верхнечелюстных и лобных пазух проводила путем осмотра, пальпации и перкуссии.
При осмотре обращала внимание на контурные линии верхнечелюстной и лобной пазух. У коровы Зорьки в, области пазух, выпячиваний, увеличения объема, деформации, асимметрии костей обнаружено не было.
При пальпации определяла чувствительность и температуру тканей в области пазух. Ограничение подвижности кожи, повышение температуры и чувствительности тканей не обнаружила. Отека не отмечался также. Стенки костных пазух не податливы, целость их не нарушена.
Перкуссию пазух проводила обушком перкуссионного молоточка, согнутым указательным пальцем — обнаружила своеобразный притуплённый тимпанический звук.
13) Исследование гортани и трахеи
Проводила пальпацию хрящей гортани и трахеи – припухлостей и опухолей, у коровы Зорьки, не обнаружено. Хрящи трахеи в хорошем состоянии, переломов колец и их разрывов не обнаружено также. Болезненность отсутствует; заметного повышения температуры в этой области нет. Осязаемые шумы отсутствуют. При аускультации гортани выслушивается звук стеноза гортани (лерингеальный звук; трахеальное дыхание).Кашель не обнаружен.
14) Исследование грудной клетки
Осмотром грудной клетки у коровы Зорьки я определяла форму грудной клетки – умеренно округлая. Тип дыхания – груднобрюшной (костно-абдоминальный). Количество дыханий в 1 мин. — 18. Ритм дыхания: вдох протекает быстрее, чем вдох в соотношение 1:1,2. Экскурсия грудной клетки – обе половины двигаются симметрично.
Пальпация межреберий проводится сверху-вниз по направлению волосяного покрова. Болезненности, переломов, опухолей, и местных повышений температуры не имеется, воспринимаемых шумов в виде вибрации также нет.
Была проведена экспериментальная перкуссия по каждому межреберью сверху –вниз, слева и справа. Результаты: перкуторный звук ясный, продолжительный, атимпанический (ясный легочный перкуторный звук). Поле перкуссии имеет вид треугольника. Участков с притупленным звуком не выявлено. Задняя граница легких у крупного рогатого скота определяют по двум линиям (т.к. линия седалищного бугра совпадает с линией маклока): 1 – линия маклока, 2 –линия плечевого сустава. У исследуемого животного переход по первой линии, из ясного легочного звука в тупой отмечается: с левой стороны в 11 межреберье, а справа в 10 межреберье. А по второй линии в 8 межреберье.
15) Исследование легких. Для аускультации легких, при исследовании коровы Зорьки, применяла стетоскоп и фонендоскоп.
Аускультацию начинала со средней области (выслушивая от анконеусов до задней перкуторной границы), потом переходила на верхнюю и заканчивала на нижней области, сравнивая полученные данные с результатами выслушивания симметричных областей. У жвачных всегда выслушивают и предлопаточную область. Во время вдоха и вначале выдоха выслушивала везикулярное дыхание. Наиболее сильно оно в средней области перкуторного поля легких. В области лопатко-плечевого пояса прослушивается бронхиальное дыхание, которое слышно как в фазу вдоха, так и в фазу выдоха.
16) Исследование глотки. Исследовала глотку наружным осмотром– проводила без применения инструментов. Подвижность головы и шеи не нарушена, припуханий в области глотки и верхней части яремного желоба нет.
Наружная пальпация глотки – безболезненна, при встречном давлении между пальцами обеих рук ощущается лишь тонкая прослойка тканей.
Осмотру и пальпации доступна только шейная часть пищевода. При пальпации, у коровы Зорьки, болезненности и инородных предметов в просвете не обнаружено.
Исследование преджелудков и сычуга. Исследовала преджелудки и сычуг коровы Зорьки. Исследование преджелудков начала с рубца. Проводила осмотр левой головной ямки. После кормления область голодной ямки почти выровнена. Обнаруживается периодическое волнообразное выпячивание брюшной стенки. Пальпацию проводила в левой голодной ямки, надавливанием кулаком. Сокращения рубца – умеренной силы, короткие. Частота их 4 раза в 2 мин. Консистенция содержимого рубца – тестообразная. Степень выраженности газовой подушки – слабо выражена. Стенка рубца – безболезненная. Аускультацией прослушиваются своеобразные, постепенно нарастающие трескучие звуки, которые наибольшей интенсивности достигают во время голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями рубца выслушиваются единичные звуки, напоминающие хруст. Перкуссией у животного обнаруживается тимпанический звук в области голодной ямки.
Далее исследовала сетку на наличие травматического ретикулита. Проба Рюгга – поднимала голову животного так, чтобы поверхность лба приняла горизонтальное положение и одновременно с этим собирают в складку кожу на холке. При этом у животного беспокойство не проявилось.
Перкутировала тяжелым перкуссионным молоточком по линии прикрепления диафрагмы сверху вниз, особенно в нижней трети грудной клетки слева. При этой пробе болезненность не обнаружена.
Оценка – отрицательная. Болезненности не выявлено.
Исследование книжки начинала с аускультации. Проводила справа в области 7-10-го ребер по линии лопатко-плечевого сустава. Слышны негромкие крепитирующие шумы, которые учащаются при жвачке и после приема корма; возникают не одновременно с движениями рубца.
Пальпацию проводят путем сильного надавливания на межреберья справа (с 7по10, по линии лопатко-плечевого сустава). Болезненности не обнаружено.
Перкуссию проводила сильными ударами в области 7-10 межреберий, по линии лопатко-плечевого сустава, справа. Слышен притупленный звук, болевых ощущений у животного не обнаружено.
Пальпацию сычуга проводила позади реберной дуги, справа, продвигая как возможно глубже под нее пальцы и сильно надавливала на сычуг в направлении вперед и вниз. – болезненности не наблюдалось.
Перкуссию проводила вдоль реберной дуги, до подреберья. Обнаружила притупленный звук. Перкуссия безболезненная.
Аускультация. Слышны мягкие шумы, похожие на переливание жидкости.
18) Исследование кишечника. Проводила исследование кишечника у коровы Зорьки. Осмотром определяла конфигурацию – контур живота умеренно округлый.
Перкуссию начинала с голодной ямки, оттуда постепенно перемещала плессиметр вниз и перкутировала с учетом топографического положения различных отделов кишечника. В области толстых кишок – тимпанический звук; в области тонких кишок – притупленный звук.
При аускультации справа слышны шумы в тонком и толстых кишках, они короткие и сравнительно редкие, напоминают журчания. Шумы в толстых кишках более глухие и грубые, чем в тонких.
19) Исследование печени. При исследовании печени у коровы Зорьки, пальпацию ее проводила за последним ребром справа в верхней части брюшной стенки кончиками пальцев, погружая их вглубь.
Перкуссией обнаружено, что область печеночной тупости занимает с правой стороны верхнюю часть 10,11, и 12-го межреберных промежутков в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней границе поля перкуссии легкого. Верхняя граница печеночной тупости сливается с почечной тупостью, а задняя граница в последнем межреберье спускается вниз почти до линии маклака, затем идет вперед и вниз до места пересечения границы легкого с 10-м ребром. Границы печеночной тупости не изменены, болезненность не обнаружена.
20) Акт дефикации и исследование кала. Отделение кала, у коровы Зорьки, – безболезненное, поза при этом не изменяется. Дефекация происходит каждые 2 часа, в течение 5-10 сек. Фекалии кашицеобразной консистенции, при падении на землю принимают вид «волнистой лепешки». Цвет фекалий – буро-зеленый, без примесей. Запах своеобразно кисловатый.
21) Исследование мочевой системы. Частота мочеиспускания в среднем 10 раз в сутки. Поза при мочеиспускании не изменяется. Мочеиспускание безболезненное.
Физические свойства мочи: моча желтая, прозрачная. Консистенция – моча жидкая, водянистая. При падении на пол не пенится. Запах мочи характерный для данного вида животного.
Перкуссию почки проводила с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра, прилегание почек к брюшной стенке не обнаружила. При болевой пробе и пальпации в области поясницы – болезненности не обнаружено.
22) Исследование двигательной сферы и состояния костяка. Во время проводки, животное (корова Зорька) идет свободно и резво. При осмотре и пальпации мышц, суставов, сухожилий изменений не обнаружено, суставы не увеличены, отеков нет, температура кожи в норме. Постановка конечностей: тазовые конечности имеют слабую Х образность. Копыта правильной формы.
Костяк – Проводила перкуссию обушком молотка слева и справа по маклокам, седалищным буграм, плюсневых и пястных костей – болезненности не обнаружено. Пальпация последних ребер – ребра немного прогибаются. Последние хвостовые позвонки эластичные. Хруста при пальпации нет. Хвост в области последних позвонков свободно провисает, сгибается под тупым углом.
23) Определение показателей двигательной сферы и чувствительности.
Общая реакция животного на окружающее: живо реагирует на окружающее.Движения координированы. Состояние поверхностных (кожных) рефлексов: ушного, холки, анконеусов, брюшного, хвостового: выражены хорошо.
Глубокие рефлексы: коленные, ахиллово сухожилия – выражены хорошо.
Кожные рефлексы: холки, брюшной, хвостовой, анальный, копытной кости, венчика копыта, ушной выражены хорошо.
Слизистых оболочек рефлексы: коньюктивальный, корнеальный, кашлевой, чихательный – выражены хорошо
Глубокая чувствительность: хорошо выражена.
24) Органы слуха.
Положение головы и шеи – держит прямо. Пальпация основных ушных раковин слева и справа безболезненна. Истечения из слуховых проходов нет. Состояние наружных слуховых проходов хорошее.
Реакция на акустический раздражитель – хорошая.
Температура, пульс и дыхание у животных
Хотелось бы научиться распознавать болезни животных самому, так как с ветобслуживанием на селе сейчас проблемы. Прошу научить, как правильно обследовать животных в домашних условиях. A.M. Пецевич. Минский район.
Прежде всего начинают с осмотра животных. Обращают внимание на то, как передвигается животное, как принимает и переваривает корм. Ценные сведения можно получить при осмотре фекалий (как они сформированы, их консистенция и наличие посторонних включений). Определяют характер дыхания и посторонние шумы при нем, истечения из ноздрей и ротовой полости.
При проведении осмотра соблюдают определенную последовательность: вначале обследуют голову и шею, затем грудную клетку, живот, поясницу, круп и конечности. Данные, полученные при осмотре, конечно же, ориентировочны и в дальнейшем их нужно уточнить.
Измерение температуры тела. Знать её необходимо, особенно в диагностике инфекционных заболеваний, большинство которых вначале проявляется лишь единственным симптомом — повышением температуры тела. У животных измеряют её обычным термометром в прямой кишке. Предварительно животное фиксируют. Подходят к нему сбоку, одной рукой отводят хвост в сторону, а другой легкими вращательными движениями вводят термометр в прямую кишку на 8-10 мин. Перед введением его необходимо встряхнуть, протереть ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, затем смазать вазелином. Чтобы термометр не выпадал, его прикрепляют тесемкой или специальным зажимом к хвосту. Для получения более достоверных данных температуру тела измеряют несколько раз.
Минимальная температура тела бывает утром (3-6 ч), а максимальная — вечером (17-19 ч). Разница между утренней и вечерней температурой достигает не более 0,8°С. У молодых животных температура выше, чем у взрослых или старых; у истощенных значительно ниже, чем у хорошо упитанных. При беременности, особенно в последние месяцы, отмечают повышение температуры.
Во время движения происходит некоторое накопление тепла в организме, особенно у малотренированных и жирных животных. В зависимости от этих факторов температура тела может повышаться от 0,1 до 3°. Наиболее высокие подъемы температуры отмечаются у жирных свиней во время их перегона, а также при нахождении в душных, плохо проветриваемых помещениях. У здоровых животных после значительной перегрузки, связанной с напряжением, температура тела приходит в норму через 10-30 мин.
Нормальная температура тела у животных колеблется в определенных пределах.
Вид животного | Температура, °С | Число сокращений сердца | Число дыхательных движений в 1 мин |
---|---|---|---|
Крупный рогатый скот | 37,5-39,5 | 50-80 | 12-30 |
Свинья | 38,0-40,0 | 60-80 | 15-20 |
Овца, коза | 38,5-40,0 | 70-80 | 16-30 |
Лошадь | 37,5-38,5 | 24-44 | 8-16 |
Кролик | 38,5-39,5 | 120-140 | 50-60 |
Олень | 37,5-38,5 | 36-48 | 8-16 |
Собака | 37,5-39,0 | 70-120 | 14-21 |
Кошка | 38,0-39,5 | 110-130 | 20-30 |
Курица | 40,5-42,0 | 150-200 | 12-30 |
Гусь | 40,0-41,0 | 150-200 | 10-20 |
Утка | 41,0-43,0 | 150-200 | 16-30 |
Исследование кожи и шерстного покрова. Хозяин должен обращать внимание на состояние шерстного покрова, температуру, цвет, запах и эластичность кожи животного. У здоровых животных шерстный покров короткий, блестящий, гладкий, прочно удерживается на коже. Запах кожи у здоровых животных специфический для каждого вида, однако при плохих условиях кормления, и особенно содержания, он обостряется. Температуру кожи определяют прикосновением руки к основанию рогов, ушам, конечностям, носовому зеркалу. При упадке сил, общей сердечной недостаточности наблюдается похолодание участков тела, расположенных далеко от сердца.
По состоянию кожи можно судить о деятельности некоторых внутренних органов. При болезни печени кожа может приобретать желтушную окраску, издавать несвойственный запах. При нарушении обмена веществ изменяются цвет кожи, её эластичность, могут выпадать волосы.
Исследование сердца и его топография
У рогатого скота основание сердца находится на уровне половины высоты грудной клетки. Большая часть (5/7) органа помещается слева от середины грудной полости; задний край его спускается сверху вниз и влево. Наклон сердца спереди назад равен приблизительно 70°. Верхняя перкуссионная граница доходит до горизонтальной линии, проведенной от лопаточно-плечевого сустава, а задняя достигает пятого ребра.
У свиней основание сердца расположено на половине высоты грудной клетки. Верхняя перкуссионная граница находится на уровне лопаточно-плечевого сустава и занимает серединное положение, только верхушка его сдвинута влево и отделена от грудной стенки, а задний край опускается вниз за шестым ребром.
У лошади 3/5 сердца находится в левой половине грудной клетки. Сердце занимает пространство от третьего до шестого ребра; основание его несколько ниже середины грудной клетки (на два пальца ниже линии лопаточно-плечевого сустава), а верхушка в пятом межреберье на 2 см выше поверхности грудной кости. Задняя граница сердца с левой стороны доходит до шестого, а с правой — до пятого ребра. С левой стороны часть поверхности сердца на площади около 10 см2 в области четвертого и пятого ребер не прикрыта легкими.
У собак сердце располагается от 3-го до 6-7-го ребер; 4/7 сердца расположено в левой, а 3/7 — в правой стороне грудной полости. Основание находится на половине высоты грудной клетки, а верхушка — на 1 см выше поверхности грудной клетки. Верхняя граница сердца на 1—2 пальца ниже горизонтальной линии лопаточно-плечевого сустава, а задняя — по седьмому ребру.
Осмотр сердечной области.
Для осмотра области расположения сердца нужно отставить или вытянуть вперед левую грудную конечность животного. При этом обозначается сердечный толчок — в виде сотрясения грудной стенки или волосковых колебаний.
У рогатого скота сердечный толчок заметен на уровне локтя с левой стороны в области 3-5-го межреберного пространства. Наиболее интенсивно в четвертом межреберье.
У мелких животных просматривается верхушечный толчок.
У животных с плохой упитанностью — сердечные толчки заметны хорошо, а при повышенной упитанности они становятся заметными слабо.
Пальпация сердечной области.
Пальпацией устанавливают силу сердечного толчка (усиление, ослабление), а также вибрацию грудной клетки в области сердца и возможные смещения толчка. Пальпаторным методом определяют также болевую реакцию в области сердца (острый фибринозный перикардит).
Пальпацию области расположения сердца у крупных животных проводят с левой стороны левой рукой, правую руку накладывают на спину или холку животного. У мелких животных пальпацию можно производить одновременно с обеих сторон. Для этого становятся спереди от животного и производят осмотр и пальпацию нижней и боковой поверхности грудной клетки в области сердца.
При тимпании, расширении желудка и кишечника газами сердечный толчок смещен вперед; назад и вверх толчок смещается при перикардите, а при левостороннем плеврите он лучше виден с правой стороны. Осмотр и пальпацию сердечной области производят одновременно, так как они дополняют друг друга.
Усиление сердечных толчков наблюдается во время работы, при нервных возбуждениях, лихорадке.
Стучащий сердечный толчок встречается при острых формах заболеваний сердца.
Ослабление сердечного толчка имеет место при воспалительных и дегенеративных заболеваниях мышцы сердца, при скоплении большого количества экссудата в плевральной полости, а также в сердечной сорочке, при расширении легких.
Вибрация, дрожание грудной стенки в области сердца, может быть ощутима при некоторых пороках сердца и воспалении перикарда.
Перкуссия сердечной области.
Перкуссия области сердца ставит задачей установить границы расположения сердца, величину абсолютной и относительной тупости. По этим данным можно судить о величине органа, возможных его смещениях и изменениях.
Часть сердца, не прикрытая легкими, непосредственно примыкает к грудной клетке и при перкуссии дает тупой звук. Эту область принято называть абсолютной сердечной тупостью. Большая часть органа покрыта легкими и при перкуссии дает звук относительной сердечной тупости. Зона относительной тупости переходит в ясный легочный звук.
Перкуссию лучше производить в манеже, на расстоянии 1,5 м от стены. Мелких животных исследуют на столе. Перкуссию производят обычно с левой стороны. Для этого левую грудную конечность животного выставляют вперед.
У крупных животных производится инструментальная, а у мелких чаще дигитальная перкуссия. У всех животных выстукивание производят по двум линиям (рис. 32): по задней линии анканеусов и от места сердечной тупости (локтевой бугор) по направлению к маклоку. Зону относительной сердечной тупости устанавливают по переходу ясного легочного звука в притуплённый, а границу абсолютной тупости — по переходу притуплённого звука в тупой. Перкуссию начинают сверху вниз по линии анканеусов, при этом у здоровых животных появляются вначале ясный легочный, затем относительно притуплённый и тупой звуки. Относительно притуплённый звук определяют сильной перкуссией, в то время как границы абсолютной тупости — легкими постукиваниями. Переход ясного легочного звука в притупление указывает на границу области сердца.