Как называется кастрированная свинья
Хряк — самец Свиньи, оплодотворяющий Свиней.
Хряк в составе свиного стада содержится именно ради оплодотворения Свиней и наращивания численности стада. Кастрированного самца Свиньи называют Боровом.
Боровов используют в мясном животноводстве. Боровы менее агрессивны, чем Хряки, они быстрее набирают вес и дают более нежное и вкусное мясо. Обычно кастрацию самцов Свиньи проводят с 20-го дня жизни до трёхмесячного возраста, после этого полученных Боровов откармливают.
Учитывая высокую стоимость поросят, достичь высокой рентабельности разведения Свиней можно только при условии получения поросят от собственных свиноматок. Хряка тоже желательно иметь собственного, чтобы не приходилось водить или возить Свиноматок на случку. Считается, что нужно содержать одного Хряка на 15-ть Свиноматок.
Имея 10-ть Свиноматок и по два опороса в году от каждой Свиноматки, можно за год иметь примерно 200-ти поросят, а при 15-ти Свиноматках можно за год иметь примерно 300-та поросят. Лишних поросят всегда можно продать примерно по 3000-чи рублей (цена зависит от многих факторов).
Если Хряк будет заниматься обслуживанием 10-ти Свиноматок свинофермы 20-ть недель из 52-вух, это даст возможность использовать Хряка для покрытия чужих Свиноматок с расчётом деньгами или натурой (поросятами, кормами, мёдом и т. д.).
Выставив стоимость одной двойной случки в 3000-чи рублей, получаем годовой заработок Хряка в 156000-ч рублей, что вполне финансово оправдывает покупку племенного Хряка, его содержание в отдельном ограждении и его кормление в течение этих 52-х недель.
После 52-х случек Свиноматки от одного Хряка принесут примерно 520-ть поросят, поэтому передаваемые по наследству особенности развития поросят сильно скажутся на рентабельности производства свинины: лишний один кг. среднего веса к возрасту 180-т дней даст 52000-чи рублей дополнительного дохода!
Можно при покупке поросят купить нескольких некастрированных поросят, вырастить из них Хряков, проверить их на оплодотворении нескольких примерно одинаковых свиней, дождаться рождения поросят, выкормить их до месячного возраста и сравнить приплоды разных Хряков по нескольким параметрам. Лучшего Хряка нужно оставить себе, а остальных Хряков выставить на продажу или кастрировать, подкормить и потом продать.
Вот только времени на выявление хорошего Хряка уйдёт достаточно много: от одного года до полутора лет. Поэтому, чтобы подготовленное помещение свинофермы не пустовало, имеет смысл потратиться на покупку откормленного и проверенного Хряка.
Впрочем, можно на первых порах заняться разведением Вьетнамских вислобрюхих свиней, которые готовы к оплодотворению не в 9 — 10 месяцев, а в три месяца. Считаю, что нужно вырастить по десятку Свиней нескольких пород, чтобы выбрать наиболее подходящую лично Вам породу.
Стоимость годовалого проверенного Хряка в радиусе 200-т км. от города Переславля Ярославской области колеблется от 21000-чи до 70000-ч рублей. Вполне можно выйти на продавца с помощью Интернета, созвониться с ним и получить от него фотографии Хряка, чтобы оценить экстерьер. Желательно, чтобы был предоставлен выбор из нескольких Хряков.
Для перевозки Хряка весом до 160-ти кг. понадобится автомобиль-универсал, Джип, Пикап или Газель — в седане такого Хряка перевезти можно, но сложно.
В племенном стаде всех Хряков, родившихся от главного производителя и оставленных в племени, должны называть его именем, соответственно, всех маток – по имени матери.
Например, если основатель Вашей племенной линии хряк Мощный, то всех его детей мужского пола, которых вы планируете использовать в дальнейшей селекционной работе, будут звать Мощный 1, Мощный 2 и т.д., а маток, родившихся, скажем, от Ромашки, будут учитывать как Ромашка 1, Ромашка 2 и т. д.
Держите в своём хозяйстве производителей нескольких племенных линий – у Вас будет возможность вести более широкую племенную работу.
Чтобы не допускать ошибок при составлении пар для спаривания, готовить документы для продажи племенного молодняка в другие хозяйства, следить за ростом и развитием получившегося потомства, вы должны вести следующие учетные документы:
— племенные карточки на хряка и матку;
— карточку учета продуктивности хряка;
— книгу учета случек;
— книгу опороса;
— журнал выращивания молодняка.
Само собой разумеется, что все эти документы желательно вести в лёгком ноутбуке или в планшете.
Чтобы Хряк не потерял охотку и квалификацию, ему нужно каждую неделю заниматься любовью со Свиньями — если нет Плановой или Сторонней случки, нужно подбирать достаточно взрослую холостую Свинью и организовывать двукратную случку с интервалом в сутки (для надёжного осеменения).
Покрытую Хряком Свинью вполне можно выставлять на продажу примерно по двойной цене, то есть примерно по цене 200-ти рублей/кг.
Запоминаем, что можно продавать не только поросят и откормленных Свиней (а также Боровов), но и супоросных Свиней — уверен, что племенные беременные Свиньи будут пользоваться повышенным спросом при правильно организованных оповещении и рекламе.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Чем боров отличается от хряка
С точки зрения литературного русского языка лексическое значение слов хряк и боров отличия не имеют. Все словари и энциклопедии считают, что эти слова, обозначающие самцов свиней, относят их к кастрированным животным. В некоторых областных говорах выложенных кабанов называют кнур. Таким же термином называют либо дикого вепря, либо домашнего хряка.
Как в устной речи различают понятия
В разговорной лексике эти понятия могут отличаться от определений, имеющихся в толковых словарях различных авторов. Синонимы, обозначающие кастрированных кабанов и самцов, сохранивших половые признаки, не имеют четкого разграничения в областных наречиях. Разговорный стиль речи позволяет смешивать эти понятия. В народе часто называют хряком кабана, сохранившего все половые органы, несмотря на то, что словари считают, что слова боров и хряк — это синонимы. Многие люди сейчас считают, что боров может давать потомство.
Произведения русской литературы тоже содержат неправильное употребление этих слов. Там наблюдается путаница в определении кастрированного кабана и самца-производителя. Это указывает на некоторую неосведомленность авторов, путающих терминологию, относящуюся к сельскому хозяйству.
Есть версия, что ошибка в понятии идет из-за того, что слово боров пришло в язык из прославянского языка. В этимологическом словаре указывается, что это слово восходит к праиндоевропейскому bhorus, что означает подрезанный, холощеный. Слово используется в некоторых европейских языках для названия любого вида кабана.
Почему в народе по-разному называют самца свиньи
Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.
Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.
В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.
Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.
Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.
Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.
Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.
Как называется кастрированная свинья? Боров животное.
Свиновод с 12 летним стажем
Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель. Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров – уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.
Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм. Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.
Мясо борова отличается качеством
Различие понятий в устной речи
Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.
Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.
Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.
В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.
Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.
Кто есть кто?
Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?
- Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
- Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».
Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.
Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.
Как происходит разделение
Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.
Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.
В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.
Этим вопросом нередко задаются не только несведущие горожане, но и сельские жители, имеющие свиней на своем подворье. Так как же называется кастрированная свинья, вернее самец после кастрации?
Уточнение имеет немаловажное значение, потому как кастрации подлежат только самцы. Особи женского пола подвергаются стерилизации. Эта серьезная операция по удалению матки и яичников свиньи проводится в редких исключительных случаях по ветеринарным показаниям.
Как называется кастрированная свинья?
В различных словарях это понятие иногда толкую по-разному. Но в итоге все сходятся к единому толкованию: самца после кастрации следует называть боровом. А половозрелого не кастрированного самца-производителя называют хряком.
Распространенное название «кабан» раньше относилось только к самцам диких свиней. Сейчас во многих деревнях можно слышать, что кабаном называют любого самца домашней свиньи. Названия хряк и боров становятся мало употребляемыми.
Так хряка именуют просто кабан, а его неспособного к продолжению рода собрата, называют кастрированным кабаном. Определиться с ответом на вопрос как называют кастрированную свинью, как видим, довольно просто.
Кастрация это удаление семенных желез, попросту яичек, у поросят в возрасте 1-1,5 месяца. Проводят эту несложную операцию под местным обезболиванием либо без него. Сам процесс занимает не более одной-двух минут.
На мошонке поросенка делаются не большие разрезы острым ножом, через которые выдавливаются яички и отрезаются полностью. Оставшиеся ранки обрабатывают дезинфицирующей присыпкой. Заживление проходит быстро, в течение 2-3 дней.
Некоторые специалисты советуют кастрировать поросят в 2-х недельном возрасте, пока те еще находятся под свиноматкой. Но как показывает опыт, некоторые свиноматки ведут себя агрессивно, почуяв кровь, сочащуюся из ранок на месте разрезов. И могут нанести своим поросят смертельные раны.
Зачем кастрируют свиней — вопрос не праздный. Дело в том, что мясо забитого борова и хряка отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Мясо борова ближе по вкусу к мясу свиньи женского пола, более нежное, без посторонних запахов. Мясо хряка жесткое, жилистое, имеет резкий неприятный запах мочи, который ощущается еще при разделывании забитой туши. Часто для употребления в пищу оно не пригодно. И при убое хряков, их мясо идет на корм в собачьи питомники.
Таким образом, кастрированный самец домашней свиньи — боров, ни чем не отличается от особи женского пола. Но содержание его в свиноводческих хозяйствах более выгодно, так как выход мяса примерно на одну четверть больше, чем от свиньи того же возраста, при тех же затратах на корма.
Принято считать, что самец свиньи – это боров или хряк. В целом, так и есть, однако, значения слов все-таки разные. Если в прошлом, когда деревенская жизнь была на своем пике, люди знали отличия между этими животными, то в современном мире понятие стало забываться. Но, между тем, эту особь могут называть секач, хрячок, кабан, вепрь, кнур – лексикон довольно обширный. Некоторые из таких слов встречаются в диалектах разных селений.
Ищем отличие
Давайте попробуем найти отличие между этими самцами, а они довольно существенные.
Поросенок уже с пятимесячного возраста готов к совокуплению с самкой, потому что гормональная система полностью созревает. Хряки способны к оплодотворению и размножению. Боров же — это животное, которое подвергли процедуре кастрации и откармливают на убой.
Процедура не представляет сложности, просто у самцов в возрасте от 10 до 45 дней удаляются половые железы. Обычно поросята хорошо переносят хирургическое вмешательство. В этот период они все еще рядом со свиноматкой. Специалисты советуют делать кастрацию как можно раньше. После полугода можно и не достичь должного эффекта.
Отметим положительные качества кастрированного кабана:
- быстрый набор веса;
- более нежное и вкусное мясо;
- спокойный, доброжелательный нрав.
Животноводы убеждены в том, что на выходе будет гораздо больше толку, если на убой отправлен именно боров. Это животное, у которого мясо не имеет неприятного запаха, так как не работают железы, выделяющие неприятный секрет. А уже в 40 недель молодняк достигает взрослых объемов.
Итак, самец домашней свиньи — это боров, а также хряк. Оба термина верны, но между ними отличие в репродуктивной способности.
Полноценный производитель
В чем разница между боровом и хряком, понятно. Теперь — о плюсах и минусах операции.
Если боровы это животные спокойные и неповоротливые, то резвые хряки могут приносить много забот фермерам. В первую очередь, у такой особи относительно небольшой вес. Хотя это и не большая проблема, но мяса с них получают гораздо меньше. А вот после полового созревания некастрированные самцы могут становиться буйными. Они все ломают, убегают со двора и с загонов. Это уже определенные трудности с содержанием, ведь нужно догнать беглеца и восстановить поломанные предметы хозяйства.
Племенная особь бывает и чересчур агрессивна. Уже после того, как он выполнит свое предназначение в отношении самки, его также отправляют на забой. Тут подстерегает еще одна неприятность, о которой мы сказали выше. Мясо таких животных может неприятно пахнуть. Вкусовые качества, в целом, хорошие. Но, чтобы окончательно не испортить продукт, при разделывании туши нужно аккуратно удалить то место, где скапливается половой секрет, избегая повреждения его ножом.
Однако и такая процедура не спасает от неприятного запаха и вкуса, поэтому рекомендуется за два-три месяца до забоя хряка все же кастрировать и подождать очищения организма от секрета.
Делаем вывод: при содержании поросят мужского пола, если не требуется производители, лучше всего произвести кастрацию, чтобы не прогадать с качеством мясной продукции и избежать содержания агрессивных хряков.
История – краткий курс
Есть сведения, что в Новой Гвинее полудикое содержание свиней практикуется до сих пор. Но это исключение из правил для нашего времени.
Одомашнивать свиней начали очень давно. Это происходило еще 12 тысяч лет назад, что доказывают археологические раскопки. Когда зарождалось сельское хозяйство, животные могли свободно пастись и самостоятельно откармливаться. В те времена люди еще не знали о таком понятии, как селекция. Трудно точно сказать, когда именно были зафиксированы различия между вкусами мясной продукции от борова и хряка.
Можно только догадываться, что эти вкусовые качества были оценены, когда дикий кабан был полностью одомашнен. Уже во времена того, как начали строить свинарники для домашних свиней, нужно было улучшать качество мяса. Все потому, что строительство, кормление и прочие моменты содержания требуют затрат, в отличие от свободного выпаса. Это дало толчок к поиску способа повышения качества мясной продукции, которая окажется рентабельной.
И вот на одном из старинных ранчо фермер отметил, что боров и хряк имеют существенную разницу во вкусе мяса. Возможно, это произошло параллельно в разных странах и в разное время. Имя первооткрывателя и точная дата неизвестны.
Речевые понятия
Не всегда люди различают, кто перед ними – свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.
Хряк или боров – это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.
Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк — не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Пишите комментарии на тему разных названий кабанов.
Для чего проводят кастрацию поросят и взрослых свиней
Фермеры, занимающиеся выращиванием и разведением свиней, непременно сталкиваются в своей практике с процедурой кастрирования. Зачастую для ее проведения обращаются к ветеринарам или практикующим специалистам. Тем не менее, многие заводчики проводят такую операцию самостоятельно. Существуют определенные рекомендации и технологии реализации данной процедуры, все зависит от возраста хрячка.
Удаление репродуктивных органов у животных можно провести в домашних условиях.
- 1 Описание сути
- 2 Возраст для кастрации
- 3 Способы
- 4 Подготовка
- 5 Инвентарь
- 6 Технология проведения операции
- 6.1 Закрытый способ
- 6.2 Открытое оперирование
- 7 Взрослые хряки
- 8 Поросята
- 9 Уход после операции
- 10 Советы
- 11 Резюме
Описание сути
Кастрация свиней – оперативное вмешательство, представляющее собой медикаментозную остановку работы половых желез или абсолютную их ликвидацию.
Самый популярный способ кастрирования – это хирургический. Кроме него, выделяют такие методы кастрации:
- при помощи гормонов;
- химическими препаратами;
- радиоактивным излучением.
Кастрация хряков без помощи ветеринара, собственными силами, осуществляется исключительно хирургическим методом.
Зачем кастрируют кабанчиков? Поросята растут, соответственно, в организме начинает увеличиваться количество половых гормонов. Это мешает полноценному откорму и придает мясу неприятный запах и привкус.
Кроме того, кастрированный самец свиньи не подвержен половым заболеванием, что является решением проблем со здоровьем. Кастрация поросят приводит к наилучшим физиологическим результатам в будущем.
Возраст для кастрации
Как кастрировать поросят правильно и во сколько месяцев проводить операцию? Определено, что лучшим возрастом является период до полутора месяцев: подсвинок в таком случае меньше травмируется и не имеет опасных осложнений.
Подсвинковый возраст до полутора месяцев — лучший период для проведения необходимой операции.
Кастрация поросенка в подсвинковом возрасте имеет преимущества:
- маленький поросенок не требует дополнительной фиксации, в отличие от взрослого кнура;
- малыш после процедуры быстро успокаивается рядом с мамой;
- для маленьких кабанчиков не нужно применять обезболивающее;
- молоко матери обеспечивает стабильный иммунитет и способствует быстрому послеоперационному заживлению;
- кровопотери минимальны;
- скорое заживление послеоперационных ран осуществляется именно у поросят;
- отсутствие негативных последствий и осложнений;
- изменение гормонального фона в юном возрасте способствует эффективной перестройке организма.
Оптимальным вариантом считается проведение операции опытным ветеринаром, но при необходимости кастрация молодых поросят в домашних условиях может быть проведена самостоятельно, с соблюдением всех правил.
Кастрация вьетнамских поросят также необходима и рекомендуема, как и для других пород, и дает положительные результаты. Особенностью кастрирования вьетнамских вислобрюхих поросят является их возраст: операцию лучше провести до пяти недель, поскольку в дальнейшем хрячок начинает быстро набирать вес и под кожей формируется большой жировой запас. Сделать анестезию большому толстому кабану гораздо сложнее, потребуется большее количество лекарства.
Способы
Один из способов бескровной кастрации — химический, при котором вводятся гормоны в половые железы для их атрофирования.
Ветеринарная практика подразделяет процесс кастрирования свиньи на два типа.
- химическая кастрация, которая предполагает введение в половые железы большого количества гормонов, после чего железы атрофируются. Способ нераспространен, поскольку отражается на качестве мясной продукции;
- механическая и радиологическая, при помощи рентгеновского излучения. Такие методы тоже применяются не слишком часто, поскольку являются дорогостоящими, их не использовать без ветеринара.
- закрытые, применимы только для очень больших и взрослых кабанов, а также при клиническом диагнозе «паховая грыжа»;
- открытые, применимы для кастрируемых свинок разного возраста, при операции используется станок для кастрации поросят.
Подготовка
Реализовывать процедуру кастрирования возможно в любой период года. Лучше осуществлять ее в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за животным в течение дня.
Следует учесть, что проводить операцию нельзя параллельно с другими процедурами (прививками), обязательный перерыв между манипуляциями — более двух недель.
Кастрируемых свиней тщательно осматривают и отбирают. Животное должно быть абсолютно здоровым, иметь нормальную температуру тела, поскольку любые отклонения могут вызвать осложнения в процессе операции и в послеоперационный период.
Необходимо осмотреть состояние мошонки кнура, кожи вокруг нее, проверить плотность семенников при помощи ощупывания, оценить отсутствие травм, выделений.
Инвентарь
Скальпели, пинцеты, ножницы, иголки с нитками и перевязочный материал — вот минимальный набор для проведения операции.
Для проведения операции подготавливается соответствующий инструмент. При осуществлении кастрирования в домашних условиях потребуются:
- пара скальпелей;
- пинцеты;
- ножницы;
- иглы и иглодержатель;
- пинцеты хирургические;
- эмаскулятор;
- нити, материал для перевязки.
Руки кастрирующего должны быть ухоженными – без ран и травм, с короткими ногтями. Перед операцией руки ополаскивают более пяти минут, обрабатывают обеззараживающими средствами, надевают стерильные перчатки.
Если специальный станок для операции отсутствует, можно сделать ящик для кастрации большого кабана самому.
Технология проведения операции
Выделяют хирургическое вторжение с удалением семенной железы и без ее ликвидации.
Первый вариант вмешательства предполагает придавливание семенных канатов щипчиками, выкручивание, перерывание, накладывание лигатуры под кожей хряка. Возможными являются химико-радиологические способы, реализуемые путем гормонального и радиологического воздействия на организм, приводящего к атрофии половой системы. Данный вариант предполагает, что семенные железы сохраняются в теле, но в них происходят процессы, приводящие к атрофии, некрозу и отсутствию выделения спермы.
Данные технологии не всегда приводят к положительным результатам, поскольку свинья не лишается некоторых рефлексов, ведь частично гормоны продолжают оставаться и вырабатываться в организме, что отражается негативно на состоянии здоровья животного. Могут возникнуть непредсказуемые последствия, а именно: нагноения, некроз, излишняя агрессия, потеря аппетита и веса.
Схема проведения оперативного вмешательства по удалению семенных желез.
Оперативное вмешательство с удалением семенных желез выполняется путем надреза с сохранением мошонки. Наиболее положительным и успешным считается вмешательство путем удаления через надрезы. Данный метод осуществляется двумя способами: открытым и закрытым.
Первый предполагает разрез всех слоев мошонки и удаление семенной железы методом перевязывания, выкручивания, отрыва кантика или отжима при помощи щипчиков. Путь во влагалищный канал остается открытым.
Второй предусматривает надрез кожного покрова, влагалищная оболочка не открывается, семенная железа отрезается вместе с кантиком. Канал влагалища остается закрытым и не соединяется никаким образом с брюшной полостью. Данный процесс считается более безвредным, так как отсутствует соединение с кишечником.
Раны после вмешательства могут остаться открытыми, а могут быть зашиты и наложены швы.
Закрытый способ
Свинья должна быть надежно зафиксирована на спине или в другой удобной позе. Поза стоя – местный наркоз, лежа – общий. На шею одевается петля, хряк привязывается и осуществляется процедура обезболивания.
В позе стоя оболочка влагалища не вскрывается, осуществляют ее отделение от кожи тампоном, на семенник накладывают кетгут и отсекают по очереди семенники.
В лежачей позиции кабан фиксируется на спине, половые органы обрабатываются мылом, йодом и спиртом. Делается анестезия. Скальпелем проводится надрез, осуществляется обхват семенника в оболочке и его скручивание с последующим удалением. Рану обрабатывают антисептиком.
Открытое оперирование
Для открытого оперирования удобно использовать специальное приспособление для фиксации животного.
Применимо для свиней любого возраста. Для удобства процедуру проводят на специальном станке для кастрирования. Анестезия и снотворное при данном оперативном вмешательстве не применяются. Семенник захватывается руками, оттягивается, делаются надрезы, оголенный семенник достается, отсекается с наложением лигатуры. Рану обрабатывают антисептиками.
Наложение швов в процедуре кастрации не практикуется, но, тем не менее, сшивание разрезов считается гуманным.
Взрослые хряки
Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.
Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.
Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.
Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.
Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.
Поросята
Кастрировать поросенка гораздо проще, нежели взрослую особь. Эту процедуру лучше делать молочным поросятам до месячного возраста. Но следует учесть, что раннее оскопление может привести к сильному стрессу и негативно сказаться на развитии хрячка в будущем.
Проводится в виде обрыва семенного кантика (описано выше), с применением лигатуры, но имеет особенность. Кантик подтягивается и перекручивается, либо фиксируется зажимом и резко обрывается. Рана обрабатывается антисептиком.
Уход после операции
После проведения болезненной процедуры за маленьким пациентом нужен особый уход и пристальное наблюдение.
Проводить вмешательство в организм свиньи с целью кастрации можно, только убедившись, что животное здорово. После проведения операции обязательно регулярное наблюдение на протяжении недели. Дополнительное внимание уделяется обработке ран, состоянию здоровья в общем, аппетиту, температуре тела.
Загон, в котором будет находиться кабанчик, следует подготовить заранее, постелить сухую подстилку, без мелких и острых частиц. Помещение должно быть теплым, без сквозняков. Если после операции у кнура появилось покраснение, набухание или уплотнение в месте вмешательства, необходимо обратиться за консультацией к специалисту, иначе возможно нагноение и развитие некроза тканей, что может привести к гибели животного.
Советы
Операция должна проводиться в самом юном возрасте, что позволит избавить мясо от неприятного запаха в будущем и принесет меньше негативных последствий. Кастрированный самец отличается более спокойным темпераментом, быстрее набирает вес и пригоден для мясного забоя.
Кастрация молодых поросят своими руками должна производиться человеком, имеющим практический опыт, чтобы избежать осложнений.
Любые профилактические мероприятия должны проводиться за несколько недель до кастрации или после. Время года должно быть теплым, но не жарким. Перед вмешательством обязательна суточная диета. Применение антисептиков является обязательным условием.
Операции по кастрации вьетнамских и вьетнамских вислобрюхих хряков проводятся по такой же технологии, как и для других пород синей.
Резюме
Статья конкретизирует, зачем кастрировать свиней, описывает, как правильно реализовывать различные технологии и подходы к процессу кастрации молодых поросят и взрослых хряков. Процедура позволяет избавить само животное и его мясо от неприятного запаха, что является основной целью операции. Процесс проведения кастрации требует введения лекарственной анестезии, а иногда и употребления снотворного для облегчения процедуры. Соблюдение условий послеоперационного ухода позволяет избежать негативных последствий и в наиболее сжатые сроки заживить раны.