dogshow24.ru

Портал про животных

Мускусные утята выведение утят в инкубаторе

Все о процессе инкубации яиц мускусной утки в домашних условиях

В последнее время всё чаще проводят выведение мускусных уток в инкубаторе. Это делают потому, что такая разновидность птицы считается оптимальной для применения в разных отраслях.

Стоит отметить, что выведение мускусных уток не представляет особой сложности. Поэтому для разводчика этот процесс будет не только простым, но и увлекательным. Подробная информация о выведении данной породы по средствам инкубации представлена в нашей статье.

Что это такое?

Инкубация – это естественный процесс развития животных, которые кладут яйца. Он проводится путём закладки яиц под несушку или в специальный инкубатор.

В этом агрегате поддерживается оптимальная температура для выведения утят и других особей. И хотя процесс достаточно сложный и трудоемкий, он может проводиться в домашних условиях. Для этого достаточно иметь необходимое оборудование и определенные знания.

Чем отличаются особи у мускусной утки?

Яйцо мускусной утки можно приравнять к куриному. Оно несколько крупнее по размеру, а в весе достигает 70 грамм. Обладает характерным белым окрасом с коричневыми пятнышками.

Форма такого яйца похожа на яйцо домашней утки. Его пищевая ценность также на одном уровне. Употреблять яйцо в пищу можно после термической обработки.

Желток яйца имеет яркий оранжевый оттенок. Это связано с наличием каротина в большом количестве.

Он имеет большое влияние на работу головного мозга. Белок яйца несколько уступает яйцу домашней утки.

Что касается скорлупы, то она толстая и имеет прозрачную плёнку, плохо пропускающую воздух. Она затрудняет процесс инкубации эмбриона.

Отбор и хранение

После того, как инкубационные яйца будут доставлены, их можно подвергнуть осмотру при помощи овоскопа. С его помощью устанавливают, где именно имеет место воздушная камера. Она должна быть в тупом конце, а её диаметр не должен быть больше, чем 2 мм.

При вращении яйца вокруг оси воздушная камера должна оставаться на месте. Хранить яйца нужно на специальной подставочке в месте, где преобладает средняя температура. Холод или сильная жара могут привести к гибели эмбрионов.

Дезинфекция

Яйца для инкубации разрешено дезинфицировать парами формальдегида. В камеру ставят посуду, в которой есть вода с формалином. После в смесь засыпают калий, а дверь закрывают.

В результате взаимодействия происходит реакция – начинает выделяться пар, которым и обрабатывают яйца. При проведении процедуры все микробы уничтожаются со скорлупы.

Пропорции на один кубический метр будут следующими:

  • 30 мл 40% формалина.
  • 20 мл воды.
  • 20 г марганцовки.

После пар удаляют через вентиляцию и яйца извлекают. Остатки удаляют раствором аммиака.

Мыть или не мыть?

Вопрос о том, стоит ли мыть грязное яйцо перед инкубацией, очень спорный. Некоторые куроводы говорят о том, что такая процедура может повлиять на выводимость цыплят, в то время как другие не видят в этом ничего плохого. Универсального ответа на этот вопрос не существует – каждый фермер в праве проводить эксперименты самостоятельно.

Но в большинстве случаев прибегают к очистке яйца при помощи наждачной бумаги. Куриные продукты можно мыть в растворе формалина или марганцовки, но делать это нужно очень аккуратно. Яйца кладут в сеточную ёмкость, которую погружают в раствор до окончательного смывания грязи.

Инкубаторы

Инкубатор – это аппарат для поддержания влажности и температуры при выведении уток мускусной породы. Наиболее часто используются следующие виды:

  1. Ручной. Он подразумевает переворачивание яиц вручную.
  2. Механический. Он переворачивает их при помощи специального рычага.
  3. Автоматический. Вы настраиваете его на количество переворотов в сутки и просто включаете в розетку.
  4. Универсальный. Подходит для вывода утиных, куриных, перепелиных и гусиных яиц.

О том, как сделать инкубатор своими руками, мы подробно рассказывали здесь.

Срок и режимы

Срок инкубации яиц мускусной утки составляет 35 дней.

Инкубатор должен быть прогретым до 38 градусов перед закладкой. Это ускорит прогрев.

С 20-го дня, когда яйцо начинает выделять тепло, температура понижается. Яйца, расположенные в центре инкубатора, кладут по углам.

Таблица

Дни инкубации Температура Влажность Поворот Охлаждение
1-16 37,8 32 Да Нет
17-21 37,5 30 Да 2 раза в сутки
22-30 37,5 28 Да 2 раза в сутки
30-31 37,5 30 Нет 2 раза в сутки
32-35 36 35 Нет 2 раза в сутки

Подробная инструкция

Инструкция к инкубации яиц может иметь такой вид:

  • 1-12 день. Люки воздухообмена закрыты, дополнительное охлаждение не проводят.
  • 12-28 день. Яйца опрыскивают каждый час, также их переворачивают. Если яйца будут холодными, можно включить небольшой подогрев.
  • 28-30 день. Переворот прекращают из-за ненадобности, а перекладывание яиц делают до последнего.
  • 30-35 день. Охлаждение прекращают, а опрыскивание усиливают. Мускусные утята рождаются достаточно активными и подвижными, они имеют прекрасный аппетит.

Закладка

Закладку яиц проводят в отрегулированный, прогретый инкубатор. Чтобы не растянуть вывод утят, принимают во внимание весовые категории.

Вначале помещают крупные, после средние, а в конце маленькие яйца
. Инкубация проводится в горизонтальном положении. При горизонтальной укладке в лоток помещается на 20% меньше особей, но выведение проводится более качественно.

Просвечивание

Отбор лучших позволит провести просвечивание или овоскопия. Такая процедура даёт возможность выявить трещины и скорлупу с неравномерной толщиной. Также у фермера будет возможность увидеть пятна плесени или желток, который разлился.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.

Первые действия после выведения

Когда птенцы покинут скорлупу, их нужно переложить в чистый брудер. В инкубаторе они могут быть не более 6-ти часов до полного просыхания перьев. После нужна пересадка. При рождении утята весят 5-10 грамм, но они уже достаточно активно передвигаются.

Проследите за тем, чтобы птенцы не потерялись из вывода. Кормление проводят очень часто – 5-6 раз в сутки. Основной корм включает яйца и творог, а также зелень, комбикорм и немного кукурузы.

Видео: от закладки до вылупления

Из видео вы узнаете о том, как порисходит процесс выведения утят из инкубатора с момента закладки и до вылупления:

Заключение

В заключении стоит отметить, что инкубация яиц мускусной утки может проводиться любым человеком. Важно лишь создать те условия, которые не навредят будущим птенцам, а помогут вырасти здоровыми и крепкими. Информация, представленная выше, поможет вам добиться отличного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация индоуток

Выведение индокуток из инкубационных яиц имеет высокий процент эффективности. Прибавляя к этому хорошую выживаемость потомства и его скорость роста, можно сказать, что индоутки набирают популярность для выведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток – процесс выведения птенцов без участия наседки, при помощи специального оборудования. С его помощью можно обеспечить стабильный вывод утят мускусной индоутки в течение всего года.

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Читать еще:  Как давать Бисептол для кошек

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Процесс инкубации

Для профилактики развития инфекций перед инкубацией яиц мускусных уток следует провести их дезинфекцию. За 4-6 часов до заполнения прибор следует включить и установить температуру 38°С.

Обратите внимание! Для смещения периода проклевывания птенцов к первой половине дня запуск яиц в инкубатор начинают во второй половине дня.

Мускусные утки инкубация в домашних условиях которых представляет собой комплекс проводимых мер учитывает множество факторов. Схему процесса получения потомства можно подразделить на 4 этапа:

  • В течение первых 7 дней инкубирования происходит формирование зародыша: начинают формироваться внутренние органы, кровеносная система. Температура в это время должна составлять 37,7-38°С;
  • С 8-го дня начинает формироваться скелет. В этот период требуется сформировать оптимальный обмен воздуха в камере инкубатора, поскольку зародыш начинает использовать кислород из окружающего мира. На этом этапе температуру следует снизить до 37,5-37,8°С, снизить влажность и опрыскивать 1-2 раза в день раствором марганцовки;
  • С 15-ти дней яйца начинают сами продуцировать тепло, поэтому следует тщательно контролировать показатели температуры. Отдельное внимание следует уделить вентиляции и влажности, температура должна составлять 37,8°С.
  • По прошествии 30 дней температуру необходимо снизить до 37,4°С и повысить влажность. Обязательны процедуры по опрыскиванию яиц. Такие мероприятия помогают размягчить скорлупу, облегчив процесс проклевывания уточек.

Инкубация мускусных уток яиц режим инкубации таблица которого представлена далее, обобщает данные зависимости параметров окружающей среды от срока инкубации.

Период День Температура, °С Влажность, %
1 01.07.2018 38,0-38,2 55-70
2 01.08.2014 37,6-37,8 50-60
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 70-80

Важная информация! Создание высокой влажности в первую неделю стимулирует ускорение прогрева яиц.

Для проверки правильности формирования зародышей можно снова прибегнуть к овоскопу и системе взвешивания яиц. За период инкубации в нормальных условиях масса снижается на 11-15%.

В конце первого этапа в овоскопе должны отчетливо наблюдаться:

  • сеть кровеносных сосудов;
  • розовый оттенок внутренностей яйца;
  • при покачивании – тень зародыша;
  • воздушная камера в тупом конце.

При овоскопировании на 13-15 день становятся четко видны эмбрионы, при не наблюдении признаков жизнедеятельности яйца следует утилизировать.

Яйца нужно утилизировать

Финальное просвечивание следует провести за пару дней до проклевывания. Готовые к вылуплению яйца обладают следующими качествами:

  • полость светонепроницаема, видно лишь воздушную камеру;
  • край камеры неравномерно распределен, т.к. утенок создает давление.

Выведение утят в инкубаторе

В процессе существует множество факторов, влияющих на процесс развития эмбрионов. Для повышения эффективности выведения необходимо уделить внимание на указанные моменты:

  • поддерживать сбалансированное питание родительского стада;
  • тщательно выбирать инкубатор;
  • устанавливать и поддерживать требуемые параметры инкубации;
  • своевременно проводить осмотр и отбраковку яичек.

Среди причин, приводящих к низкому проценту выводимости, стоят:

  • неполноценное питание родительских особей: утиные птенцы развиваются с пороками работы внутренних органов;
  • нарушение сроков хранения яиц: зародыши не развиваются и погибают в первые дни инкубации;
  • отсутствие санитарной обработки яиц и инкубатора проводит к заражению яиц;
  • нарушение предписанного режима инкубации.

Советы и рекомендации

Для облегчения учета переворачивания можно наносить на скорлупу символичные знаки.

Для контроля за проклевыванием утят запускать инкубатор рекомендуется с вечера. Как правило, весь процесс занимает примерно 5 часов.

При истечении допустимых сроков после наклева и отсутствии выхода утенка можно отломить небольшой кусок скорлупы рядом.

Обратите внимание! Яичная скорлупа белого или желтоватого цвета является маркером готовности птенца к вылуплению. При просматривании кровеносных сосудов на оболочке утенок еще должен некоторое время инкубироваться.

Пересаживать птенцов непосредственно после вылупления не рекомендуется. Лучше оставлять их в инкубаторе до полного обсыхания (5-6 часов).

В заключение можно сказать, что процесс выведения мускусных уток в инкубаторе имеет ряд обязательных для контроля моментов. Соблюдение режима питания и плотности населения родительского стада позволит получить необходимый поток оплодотворенных яиц для инкубации.

Грамотный и тщательный отбор изначального объема яиц позволит получить высокий процент выводимости потомства. Соблюдение необходимого уровня влажности, температурного режима играет ключевую роль на ранних сроках. Нельзя забывать о переворачивании яиц и вентиляции воздуха. Выведение утят из инкубационных яиц представляет собой увлекательный процесс.

Как вывести индоуток в инкубаторе

Я вывожу утят индоуток (мускусных уток) в инкубаторе уже довольно давно. Мне нравится эта птица, так как она неприхотлива в содержании, у нее мясо высокого качества, а селезень по весу может вполне посоревноваться с гусем. Хочу сказать, что мускусные утки сами прекрасные наседки и заботливые мамочки. И, тем не менее, я отдаю предпочтение инкубатору. С ним я гарантированно получаю большое количество молодняка.

Выбираем яйца для инкубатора

Любая инкубация начинается с отбора яиц .Момент этот крайне ответственный, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность молодого поколения.

Здесь важен не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является благоприятной средой для болезнетворных микробов, которые будут размножаться, что в дальнейшем приведет к гибели птенцов.

Индоутки способны нести яйца при достижении 6-и месячного возраста и эти яйца считаются пригодными для инкубации.

Для закладки яиц в инкубатор следует отбирать яйца, имеющие одинаковый размер. Мелкие или сильно крупные яйца надо выбраковывать, так как мелкие могут быть неоплодотворенными, а не в меру крупные иметь 2 желтка, и утят из таких яиц вы не увидите.

Непригодны для инкубации и яйца с поврежденной скорлупой (трещины, наросты, шершавости).

Идеальный вариант – яйцо среднего размера, имеющее массу 75-80 гр.

Чтобы ваши труды не были напрасны нужно яйца проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа. Тупой конец яйца содержит воздушную камеру, которую хорошо видно во время исследования.

Пригодная для инкубации продукция должна отвечать следующим требованиям:

— желток расположен в центральной части

— белок без посторонних включений, во время просвечивания он полностью прозрачный

— воздушная камера имеет небольшой размер и расположена в тупом конце или рядом с ним

Мыть яичную продукцию перед закладкой я категорически не рекомендую. Но, если все-таки решили почистить, то можете почистить мелкозернистой наждачной бумагой и делать это надо крайне аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

По поводу хранения инкубационных яиц есть некоторые нюансы: Яйца перед закладкой должны быть не старше 14 дней. Собранные яйца можно хранить в лотке и так, чтобы острый конец был направлен вниз. Температура для хранения яиц должна находиться в пределах +10 -15° С.Яйца желательно маркировать датой выемки из гнезда. Во время хранения яйца надо поворачивать два раза в сутки.

Процент выводимости молодняка напрямую связан с длительностью хранения инкубационного материала. Сроки можно посмотреть в данной таблице:

Полезно знать. Многие хозяева предпочитают проводить дезинфекцию перед закладкой яиц в инкубатор. Для этого готовят бледно – розовый раствор марганцовки, имеющий температуру +30 – 32ºС.Яйца помещают в раствор на 5 мин., затем вытаскивают и просушивают.

Закладка инкубационного яйца в инкубатор

После того, как отобрали нужное количество яиц, можно приступать к закладке материала в инкубатор. Желательно произвести еще одну разметку на яйцах: каждую сторону помечают определенным символом. Это действие поможет тем, у кого инкубаторы не оснащены автоматическим переворотом, так как придется переворачивать яйца самим. Метки вам подскажут, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой яиц инкубатор обязательно прогревается до температуры +38°C и заливается дистиллированная вода в специальные лотки.

Инкубационные яйца помещают в место комнатной температуры, чтобы холодные яйца не попали сразу в теплую влажную среду. Первыми в инкубатор следует отправить самые крупные яйца, а потом ( часа через четыре) все остальные.

В данной таблице можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации:

Инкубация индоуток поэтапно

Все процессы ( от закладки яйца в инкубатор до появления утят на свет) состоят из нескольких этапов:

За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах +37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.

С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до +37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.

С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать +37,8°С.

С 30 дня необходимо понизить температурный режим до +37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.

Последний пункт крайне важен. Без опрыскивания утята не вылупятся. Говорю это из своего горького опыта. Купили мы новый современный инкубатор. Мы на него любовались и радовались, что легко утят теперь выводить будем. Но, вот про опрыскивание забыли совсем. Пришло время утятам на свет появляться, а в инкубаторе тишина. Долго ждали и надеялись, но чуда не случилось. А потом я вспомнила свое упущение, но, увы, было уже поздно. Вот из-за такой оплошности остались мы без уток на целый год.

Чтобы процесс инкубации не принес вам разочарований и вы получили здоровое, жизнеспособное потомство, необходимо четко выполнять все этапы инкубации. Ошибки характерные для новичков в птицеводческой сфере связаны с тем, что люди не отслеживают температуру, показатель влажности, не следят за вентиляцией, забывают охлаждать и опрыскивать яйца.

В данной таблице можно ознакомиться с наиболее важными показателями всего инкубационного периода.

Когда утята появятся на свет

Длительность инкубационного периода напрямую зависит от условий, которые им создали. Под уткой вылупляются утята на 28 – 33 день. В инкубаторе мускусные утята начинают вылупляться на 35 день.

Для ускорения процесса применяется раствор формалина 20%.Данный метод используется исключительно при нарушениях сроков вывода утят. Была например, неправильно установлена температура или показатель влажности был выше (ниже) рекомендуемой нормы.

Как определить половую принадлежность

Определить пол у мускусной утки – это умение будет полезно для любого птицевода – ведь от этого будет зависеть разведение поголовья птицы в хозяйстве. По этой методике можно легко разделить селезней от уток еще в раннем возрасте:

— берем аккуратно утенка

-осторожно раскрываем клоаку

— немного растягиваем в сторону полового органа

Увидели маленький бугорок или уплотнение, выступающее на 2 мм.,Значит перед вами селезень. Отсутствие таковых признаков указывает на то,что вы держите в руках уточку.

Распространенные ошибки во время инкубации

-лотки прогреваются неравномерно. Это уменьшает утятам шанс появиться на свет

— повышенная температура. Из-за теплового удара может погибнуть весь вывод.

— частое просвечивание яиц

-отсутствие вентиляционной системы в инкубаторе

— сухость воздуха или его повышенная влажность

Из-за этих недочетов вы можете лишиться молодняка.