dogshow24.ru

Портал про животных

Индейка полезные свойства диетического мяса

Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Индейка — это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка — диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование вещества Количественное содержание в составе продукта
Хром, мг 0,011
Железо, мг 1,4
Цинк, мг 2,46
Марганец, мг 0,01
Кобальт, мкг 14,6
Калий, мг 210
Сера, мг 247,8
Кальций, мг 12,1
Фосфор, мг 199,9
Магний, мг 18,9
Хлор, мг 90,1
Натрий, мг 90,2
Витамин А, мг 0,01
Витамин В6, мг 0,33
Тиамин, мг 0,04
Витамин В2, мг 0,23
Фолаты, мг 0,096
Витамин РР, мг 13,4
Витамин Е, мг 0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.

Мясо индейки: полезные свойства, лучшие диетические блюда

Мясо индейки становится все популярнее в России. Оно считается одним из самых постных и полезных. Его часто рекомендуют употреблять детям, пожилым людям, спортсменам и всем, кто следит за своим здоровьем. Кроме огромного количества микроэлементов, оно является прекрасным источником качественного животного белка и обладает приятными вкусовыми характеристиками. Из разных частей тела индейки можно приготовить очень много блюд как для основного приема пищи, так и для того, чтобы перекусить.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Полезные свойства мяса индейки для организма человека определяются компонентами его состава:

  1. 1. Холестерин — в малых количествах нужен организму для выработки витамина D и стойкости клеточных мембран под термическим воздействием, а также для полноценной работы эндокринной системы. В индейке его содержится максимум 75 мг на 100 г, поэтому она незаменима для рациона людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом.
  2. 2. Белок — строительный материал мышечной ткани. По причине постности мяса усваивается организмом на 95%. Большое количество протеина способствует быстрому насыщению на долгое время. Профессиональные спортсмены включают индейку в свой рацион в обязательном порядке из-за качественного белка, который придает сил и значительно повышает выносливость.
  3. 3. Полинасыщенные Омега-3 кислоты — участвуют в жирообмене, улучшают работу сердца, сосудов, мозга. В одной средней порции мяса индейки содержится их суточная норма.
  4. 4. Витамины групп А, В, К. А — отвечает за полноценную работу органов зрения и здоровую кожу. В — необходим для быстрого обмена веществ и усвоения других витаминов. Также он улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. К — несет пользу для сосудов, поскольку укрепляет их стенки.
  5. 5. Микроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций, селен. Магний важен для строения соединительной ткани. Фосфор — здоровья костей и суставов. Достаточное количество калия обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Также это вещество благоприятно влияет на нервную систему и необходимо для электролитного обмена. Кальций важен для формирования и здоровья костной ткани, и благодаря ему усваиваются белки и ускоряется метаболизм. Селен положительно сказывается на функциях щитовидной железы, укрепляет иммунную систему и считается хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.

Одним из достоинств мяса индейки является то, что оно не вызывает аллергии. По мнению врачей и диетологов, оно должно присутствовать в питании здорового человека любого возраста, включая диеты по состоянию здоровья и первый прикорм грудных детей.

Как и большинство других видов мяса, вред этот продукт способен нанести только при чрезмерном употреблении. Пищеварительная система может не справиться с большим его количеством, и непереваренные остатки могут начать загнивать в кишечнике. Еще его избыток может вызвать сонливость. Но хорошая усвояемость и сытность способствует тому, что переесть индюшиного мяса практически невозможно.

Опасными для здоровья могут быть полуфабрикаты из мяса индейки. В процессе обработки, необходимой для долгосрочного хранения используются вредные вещества, а сам продукт теряет практически все свои полезные свойства.

Чтобы минимизировать риски для здоровья, рекомендуется выбирать самые нежирные части индейки и отказаться от кожи.

Читать еще:  Брюхоногие моллюски строение и развитие

При некоторых заболеваниях почек и подагре употребление этого мяса нужно согласовывать с врачом.

Часть птицы определяет калорийность и соотношение БЖУ:

Часть птицы Калорийность на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Филе грудки без кожи 155 22 0,8
Филе грудки с кожей 215 21 8
Бедро без кожи 180 19 10
Бедро с кожей 235 18 12
Фарш 200 20 8 0,8

На пищевую ценность влияет способ приготовления мяса: чем более щадящая термическая обработка используется, тем больше сохраняется полезных веществ и меньше калорийность.

Общие советы и рекомендации по приготовлению мяса индейки:

  1. 1. Лучше всего покупать охлажденное мясо, а замороженного избегать.
  2. 2. Для минимизации рисков заболевания кишечными инфекциями индюшиное мясо необходимо доводить до готовности: целой тушке весом от 4 до 6 кг понадобится не менее 2,5 часов, грудинке — 35 минут.
  3. 3. Мясу индейки свойственно быстро высыхать в процессе готовки, поэтому важно не оставлять его без присмотра и все время контролировать процесс. Если способ приготовления — запекание, рекомендуется использовать температуру не более 180 градусов.
  4. 4. Если мясо маринуется перед приготовлением, то сразу после маринования его нужно отправить в холод, а непосредственно перед термическим воздействием — промыть.
  5. 5. Лучшими гарнирами, которые придадут сочности блюду, будут овощные — из мелко нарезанной моркови, лука, репы, тыквы, зелени. Если применяются другие маринады, то эти овощи станут прекрасным дополнением.

Самые вкусные и простые рецепты диетических блюд:

Название, изображение Необходимые ингредиенты Приготовление
Тушеная в мультиварке индейка с брокколи По 300 г брокколи и грудинки без кожи, 200 г лука, по желанию — 100 г зеленого горошка, вода, соль, перец, оливковое масло Капусту разобрать на соцветия. Лук и мясо порезать соломкой, обжарить в малом количестве оливкового масла 3-4 минуты в мультиварке, добавить брокколи, залить водой, чтобы ее уровень совпадал с уровнем твердых компонентов. Приправить, тушить час
Пирог с овощами и соусом бешамель 0,6 кг филе индейки, по 200 г брокколи, лука, картофеля, 3 стакана молока, по 100 г цельнозерновой муки и сливочного масла, специи. По желанию — томаты и кабачки, тогда количество всех ингредиентов нужно немного увеличить Все овощи и мясо режутся кусочками 1,5 на 1,5 см, брокколи разбирается на соцветия, складываются в форму для выпекания в произвольном порядке. Соус бешамель: на сковороде на мелком огне растопить сливочное масло, медленно одной рукой всыпать муку, второй беспрерывно помешивать, пока из ингредиентов не образуется тесто. Далее нужно вливать молоко небольшими порциями в несколько заходов — по 50-80 мл и все время мешать, пока масса не загустеет. Последнюю порцию молока влить, помешать соус буквально минуту и снять сковороду с огня. Он должен быть консистенции теста для блинов. Равномерно залить соусом овощи и мясо, отправить содержимое формы в духовку на 30-40 минут
«Цезарь» с индейкой 0,5 кг филе индейки, 8 шт. томатов Черри, листья салата, 8 перепелиных яиц, ржаные сухарики или пару кусков ржаного хлеба, 30 г пармезана, 50 мл оливкового или любого другого растительного масла холодного отжима Мясо для этого салата подходит жареное, но можно использовать и отварное. Его необходимо порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве оливкового масла; если часть не филейная, но более жирная, то можно обойтись без масла и приготовить индейку на антипригарном покрытии. Яйца отварить и почистить, затем, как и помидоры Черри, порезать пополам. Если сухариков нет, то порезать кубиками кусочки хлеба, отправить в микроволновку на 2-3 минуты. Листья салата порезать или порвать руками. Все ингредиенты смешать, заправить оливковым маслом; сверху присыпать пармезаном
Индейка со спаржей на пару По 0,5 кг спаржи или стручковой фасоли и мяса индейки из любой части, соевый соус, пол лимона, семена кунжута, специи Порезать мясо соломкой, смочить в соевом соусе, выложить в пароварку вместе со спаржей, посолить. Готовить на пару 40 минут. При подаче выжать на блюдо сок половины лимона, посыпать кунжутными семенами
Запеченная в духовке диетическая буженина Цельный кусок филе индекйки весом около 1 кг, литр воды, 60 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, 100 мл соевого соуса, 50 мл горчицы Мясо поместить в соленую воду на ночь. Утром высушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком. Приготовить соус, смешав все ингредиенты, обильно натереть им индейку. Завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на 40 мин. За 10 минут до готовности сделать отверстие в фольге, если хочется, чтобы была корочка
Солянка Бедро индейки, пол лимона, маслины или оливки, 1 картофелина, болгарский перец, лук, морковь, 3 средних помидора, специи Отварить бедро индейки в слегка подсоленной воде. Достать мясо, порезать кубиками. Из 2 томатов сделать сок, 1 оставить для наполнения солянки. В этот же бульон поместить нарезанные кубиками овощи, варить 20 минут. За 5 минут до готовности влить томатный сок, посолить. Готовое блюдо украсить маслинами, лимоном и зеленью
Молочные сосиски из индейки с сыром и паприкой 0,5 кг индюшиного фарша, 1 большая паприка, 300 мл молока, сыр — 100 г, соль Фарш еще раз перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, посолить. Добавить в него молоко, хорошо перемешать. Паприку и сыр порезать мелко, добавить в фарш. Из пищевой пленки вырезать квадратики или прямоугольники, в каждый из них завернуть по столовой ложке фарша, связать ниткой с двух краев. Варить в слегка подсоленной кипящей воде 8-10 минут. В качестве гарнира идеально подойдут сырые овощи

Мясо индейки имеет очень много достоинств: оно полезное, вкусное, из него легко готовить разнообразные блюда. Единственным его минусом считается цена — она немного выше, чем стоимость курицы или свинины.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Чем полезно мясо индейки

Модная тенденция заботы о здоровье поставила крест на многих продуктах животного происхождения. Чтобы продлить молодость и сберечь фигуру, надо внимательно относиться к поедаемой пище. Чем же полезно мясо индейки, чье появление совершило переворот в кулинарии? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

Читать еще:  Самый маленький слон в мире

Чем полезно мясо индейки

Характеристики

Родиной индюков является Америка, а в Европу первых особе привезли на кораблях испанских завоевателей в начале 16 века. Вкусный и нежирный продукт пришелся по душе, поэтому птицу стали выращивать в домашних условиях. При умелом уходе самцы достигают 20 кг, а самки – 15.

В волокнах практически нет холестерина, но достаточное количество полезных веществ и витаминов. По быстроте усвоения белок превышает показатели крольчатины и цыплят. Насыщение приходит при меньшей порции съеденного, поэтому его начали рекомендовать во многих диетах.

В Америке и Западной Европе индюшиное мясо давно пользуется заслуженной популярностью. Оно прочно заняло центральное место в национальных кухнях или заменило более жирные компоненты. Отечественный потребитель с опаской поглядывает на полки супермаркетов, не зная, где и как можно применять продукт.

По вкусовым качествам нежное мясо находится между курятиной и свининой. В нем нет специфического аромата птицы, который так надоедает при регулярном употреблении. Минимальное количество жира усваивается очень быстро и не оставляет лишних сантиметров на талии, бедрах.

Как выглядит мясо индейки? Грудка окрашена в белый цвет, а ножки имеют приятный розовый оттенок. Вид на фото показывает постепенный переход от светлых частей к более темным. Филе не такое сухое, как у цыплят. Под кожей практически нет жировой прослойки.

Содержание веществ

Польза мяса индейки в его удивительном составе. Если вы трепетно следите за собственным здоровьем, то это идеальная еда на каждый день. Вкусная пища содержит много полезных микроэлементов.

  1. Витамины. Включает в себя все необходимые для развития организма компоненты. Группа В, А, Е и РР отвечают за многие функции внутри тела.
  2. Белок. Вещество участвует в синтезе ДНК, строительстве мышц. Отвечает за правильную работу органов, обменных процессов.
  3. Фосфор. Предупреждает болезни суставов, «строит» кости. По количеству компонента, продукт не уступает рыбе.
  4. Триптофан. Улучшает функции центральной нервной системы, а еще делают устойчивым эмоциональный фон.
  5. Микроэлементы. Железо, калий, кальций участвуют в создании крови, а медь, хром, цинк и кобальт стабилизируют работу всех внутренних органов.
  6. Фолиевая кислота. Нужна для здорового формирования и развития ребенка в утробе матери.

В удивительном продукте содержаться важные для человека компоненты. Они руководят всеми функциями по строению внутренних органов и ответственны за крепкий иммунитет. При разумном употреблении, продукт способен избавить от многих проблем, в том числе от бессонницы и синдрома менеджера.

Пищевая ценность популярного белка составляет 270 ккал на 100 грамм. Дополнительно в птице находится дневная норма ненасыщенных кислот Омега-3, которые повышают мозговую активность. Польза и вред зависит от правильности приготовления блюда.

Полезные свойства

Пища животного происхождения давно присутствует в рационе человека. Но содержание холестерина в свинине и говядине заставило худеющее население планеты отказаться от вкусной еды. Основная польза мяса индейки состоит в том, что постные волокна не включают в себя опасный компонент и станут неплохим дополнением диетического меню.

Огромное содержание легкоусвояемого белка помогает в восстановительных процессах после операций и тяжелых болезней. Продукт используют при усиленных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы. Удивительный состав дает возможность без осложнений справиться с любыми проблемами.

В чем полезные свойства мяса индейки? Уникальная концентрация калия и ненасыщенных жиров позволяет позитивно повлиять на здоровье сердца, сосудов. Продукт является обязательным элементом лечебной диеты при кардиологических заболеваниях.

Невысокая жирность и обилие фосфора дает возможность максимально усваивать кальций. Такая пища станет неплохим дополнением рациона при восстановительных этапах после переломов или при болезнях суставов. Кстати, в составе очень много натрия, который улучшает обменные процессы в теле.

Мясо индейки повышает иммунитет и укрепляет репродуктивные способности человека. Не вызывает аллергии у малышей и помогает правильному развитию плода у беременных. Мужчинам рекомендуют для решения проблем с потенцией. Ученые заметили, что регулярное употребление продукта предупреждает развитие онкологии.

Противопоказания

Даже самая полезная пища при злоупотреблении приносит вред. Постоянное обжорство белковой едой негативно отражается на пищеварительной системе и может спровоцировать различные отклонения. Преобладание какого-либо продукта в питании нарушает обмен веществ.

Мясо индейки не содержит холестерин, но из-за повышенной концентрации животного протеина может быть опасно для людей с заболеваниями почек и подагрой. стоит помнить, что при любых болезнях необходима консультация с врачом. Самостоятельное изменение диеты приводит к плачевным результатам.

Вещество натрий нормализует обменные процессы и восстанавливает кровь. Избыточное потребление накапливается в организме, вызывая повышенное давление у гипертоников. Чтобы избежать обострения, специалисты рекомендуют меньше солить блюда из домашней птицы.

Состав и калорийность мяса индейки нельзя использовать в качестве лекарственного средства. Большое количество белка способствует возникновению кишечных колик и метеоризма. Отсутствие растительных волокон в такой диете приводит к запорам.

Витамины и прочие важные вещества будут бесполезными при употреблении испорченного продукта. Помните о том, что в питании используется только свежая пища. От индюшатины с гнильцой или неприятным запахом стоит держаться подальше.

Как выбрать

Мясо не должно быть светлым

Согласно ГОСТа в торговых сетях и на рынке покупателям предлагают как целые туши, так и отдельные части. На полках магазинов можно встретить субпродукты (печень, сердце) и фарш. Красное мясо практически не отличается от телятины, а диетическая грудка пахнет лучше, чем филе у курицы.

Специалисты рекомендуют покупать охлажденное сырье, хотя уникальная продукция сохраняет свои полезные свойства даже после двух месяцев глубокой заморозки. Помните о том, что на нижней полке холодильника у индюшатины ограниченные сроки употребления. Если в течение 24 часов не использовать по назначению, то в тканях начинают размножаться гнилостные бактерии.

Сколько бы ни рассказывали о полезных характеристиках еды, но не стоит свежий продукт приобретать в непроверенных местах. В этом случае нет гарантии, что птица выращивалась согласно всем требованиям и в животных волокнах не будет антибиотиков, гормонов. Не стоит экспериментировать со здоровьем.

Как правильно выбрать индюшачье мясо? Кожа на тушке должна быть гладкой, без пятен и липкости. Если надавить пальцем в любом месте, то ямка быстро восстанавливается. На вид грудка светлая, а ножки розовые. Запах у свежей птицы без химических ароматов, а неприятный душок говорит о наличии гнилостных процессов.

Замороженное филе не должно быть мутным или с темными участками на поверхности. Если стоимость товара намного дешевле, чем у свежих вариантов, тогда лучше отказаться от покупки. Часто в торговых сетях не соблюдают технические требования, в результате чего содержание бактерий внутри увеличивается.

Как приготовить

Гипоаллергенное мясо индейки применяют при производстве полуфабрикатов и домашней пищи. В отличие от курицы, оно не имеет специфического аромата, поэтому можно давать как ребенку, так и взрослому. Приготовление не нарушает ценность продукции, сохраняя достаточный объем железа, калия и прочих элементов.

Мясо индейки с отварными овощами можно применять при рационах, когда человек считает количество съеденных калорий. В диетическом питании птица нашла себе много поклонников, поэтому разрешена во всех популярных системах снижения веса. Содержание витаминов не уменьшается при такой обработке.

Читать еще:  Почему домашнюю кошку трясет будто ей холодно

Современные технологии позволяют применять вкусную птицу при приготовлении колбас и сосисок. Низкая калорийность и отличные вкусовые качества дополняются натуральными пищевыми ароматизаторами. Из грудки чаще всего производят полуфабрикаты.

Если вес позволяет, то целую тушку можно запечь в духовке с картофелем или обжарить на вертеле. Из индюшатины часто делают шашлыки, которые по вкусовым характеристикам не уступают свинине. Любые части птичьего тела не теряют положительные свойства во время варки.

Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты.

Из грудки и печени можно сделать вкусный паштет, который содержит минимум калорий. Приготовление не требует от повара длительной термической обработки. Такое блюдо не имеет аромата курицы или свинины, а уникальная концентрация веществ не разрушается под действием температуры.

О чем стоит помнить

Если вы заботитесь о здоровье, то ценное мясо индейки не стоит жарить. Аппетитный цвет корочки достигается за счет окисления жиров, а это негативно отражается на пищеварительной системе. Есть такую пищу опасно как для детей, так и для взрослых.

На полезность еды влияет и время, затраченное на приготовление. Чем дольше волокна подвергались термической обработке, тем меньше на выходе сохранившихся элементов. Не рекомендуется частое употребление копченостей. Манипуляции с дымом не только повышают содержание канцерогенов, но и увеличивают количество ккал.

Индейка

Индейка является самой крупной домашней птицей. Самец этой птицы знаком нам как индюк. Относится к роду индеек, семейству фазановых и отряду курообразных. Родиной индейки была Америка. Древний народ ацтеки употреблял в пищу исключительно мясо индейки, это была их единственная домашняя птица. Примерно в XVI веке эту птицу завезли в Испанию, а уже через несколько лет индейки получили распространение в других странах (Франция, Англия и вся Европа).

Живая масса взрослого самца индюка составляет от 9–ти до 35-ти кг, индейки – от 4,5 до 11-ти кг. В пищу принято употреблять мясо молодой птицы, масса которой несколько меньше (около 10-ти кг). У этой птицы крепкие длинные ноги и большой, широкий хвост. Оперение индейки бывает разных цветов: черное, белое, бронзовое — это зависит от ее разновидности и породы.

Мясо индейки очень высоко ценится и в кулинарии и в диетологии, и потому занимает второе место по выращиванию птицы и употреблению мяса после бройлерных кур. Передовым государством по производству и употреблению мяса индейки является США.

В России разводят, в основном, такие породы индеек:

1. Северокавказские бронзовые;

2. Северокавказские белые;

3. Белые московские;

4. Черные тихорецкие;

5. Белые широкогрудые;

Выращивают индейку не более 4-х месяцев, именно этого времени достаточно для того, чтобы птица выросла до 10-ти кг. Мясо индейки в таком возрасте обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность мяса индейки

Мясо индейки нежное и маложирное, оно имеет розовато-кремовый цвет, плавно переходящий в светло-красный оттенок. Грудку или филе индейки часто называют белым мясом, так как по сравнению с другими частями тушки, она самая светлая. После приготовления грудка становится немного сухой. Но именно эта часть филе индейки — наиболее полезная. Ее очень часто назначают врачи в составе диетического и лечебного питания, так как она содержит меньше всего жира. От всей съедобной части индейки филе (грудка) составляет около 30%.

По наличию полезных свойств индейка является лидером, в этом она превосходит даже телятину. Так, мясо индейки содержит следующие полезные вещества:

  • Железо;
  • Полноценные белки;
  • Магний;
  • Селен;
  • Витамины (В2, В6, В12, РР);
  • Фосфор;
  • Натрий.

Мясо индейки отличается не только превосходным вкусом, но и является 100% диетическим продуктом, а также рекордсменом по содержанию железа. Так, по сравнению с говядиной, в мясе индейки содержится вдвое больше этого микроэлемента. К тому же, именно из этого продукта железо организмом усваивается с особенной легкостью. В отличие от других видов мяса и прочих продуктов животноводства, индейка калорийность имеет весьма невысокую, при исключительной ценности ее белково-минерального состава. Фосфора в индейке содержится почти столько же, сколько в морской рыбе. Магний, входящий в состав индейки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, а селен тонизирует и обладает омолаживающим эффектом. Кроме того, регулярное поступление селена в организм может предотвратить развитие онкологического заболевания.

Всего одна порция мяса индейки в день может обеспечить человеку суточную потребность в жизненно важном витамине РР.

Важнейшим полезным свойством индейки является ее гипоаллергенность, поэтому ее рекомендуют для детского питания. Кроме того, преимуществом мяса индейки считается его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и способность укреплять иммунитет.

Основные показатели питательности мяса индейки:

  • Калорийность — 194 ккал;
  • Жиры — 12 г;
  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0 г.

Кроме того, содержание холестерина в индейке очень низкое: всего 74 мг в 100 граммах продукта. Калорийность индейки практически одинакова с говядиной, однако мясо индейки быстрее усваивается.

Применение

Что касается здоровья, то мясо индейки – просто идеальный вариант при составлении лечебной диеты и при похудении. Питательность мяса обеспечивает заряд энергии для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, для профессиональных спортсменов и тех, кто просто активно занимается физкультурой.

Данный вид мяса, особенно филе индейки, обязательно нужно употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Наряду с мясом кролика, филе индейки прекрасно подходит для питания маленьких детей. Так, филе индейки можно использовать в качестве первого мясного прикорма малышу.

Мясо индейки широко используется в кулинарии. Так как мясо очень нежное и нежирное, его приготовление не требует длительной кулинарной обработки.

Мясо индейки используются для приготовления большого количества блюд. При этом его подвергают различным видам кулинарной обработки:

С применением мяса индейки готовят различные салаты, соусы. Грудки индейки используют для фарширования грибами, овощами и фруктами. Знаменитым рождественским блюдом, которое пришло к нам из США, является запеченная фаршированная индейка.

Наиболее правильно, с точки зрения здорового питания, отваривание мяса индейки и приготовление его на пару. В этом случае мясо не теряет своих ценных свойств, и организму легче будет справиться с поступившей в него именно в таком виде пищей. Верным, особенно при соблюдении лечебной диеты, будет дополнение мяса индейки овощами. Это вкусно и очень полезно. К тому же именно такое сочетание отвечает всем законам правильного питания, при котором сохраняется идеальный вес тела и крепкое здоровье.

Наряду с мясом, яйца индейки также обладают большой питательной ценностью и сниженным количеством холестерина. Их рекомендуют диабетикам и тем, кто соблюдает диету. При соблюдении диеты для похудения, вместо куриных яиц советуют использовать именно яйца индейки.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

Противопоказаний у индейки практически нет. Но следует иметь в виду, что, так как мясо индейки содержит большое количество белка, злоупотреблять им не стоит людям с определенными нарушениями здоровья:

  • Почечная недостаточность;
  • Подагра;
  • Гипертония.

Кроме того, гипертоникам следует обратить особое внимание на степень употребления соли с мясом индейки. Так как в индейке содержится много натрия, добавление большого количества соли в процессе приготовления мяса может грозить ухудшением состояния здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]