Свой взнос в развитие мясо-яичных пород курей сделали и французы. Они создали крупное животное с большим и плотным телом и отличной яйценоскостью. Как можно было догадаться, речь идет о курах Фавероль.
Французские куры
Так же, как и все птичники в мире, французы ломали голову над тем, чтобы вывести максимально продуктивную породу кур, которая бы давала хорошую прибыль, но при этом не требовала к себе большого внимания. И в конце прошлого века, процесс со скрещиванием пород начался. Изначально были взяты самые крупные и «полезные» птицы из породы Гудан и Мантских кур. После первичного скрещивания, появились птицы, которые обладали высокой яйценоскостью, но в процессе генетического отбора, размер их тушек стал значительно «меньше среднего». Но французике птицеводы не огорчились и продолжили работу. Новоиспеченная порода без названия была скрещена с Кохинхинами и Серебристыми Доркингами. И лишь после этого в мире появилась еще одна мясо-яичная порода кур – Фавероль.
Эти животные не получили широкой огласки и выращивались лишь на небольших фермерских хозяйствах. Их мясо обладало высокими вкусовыми качествами, в связи, с чем мясо Фаверолей заказывали в самые дорогие рестораны Франции по немыслимым ценам. Но где-то в середине XX века, заводчики решили сделать птиц более доступными для обычного народа, в связи, с чем их начали массово выращивать на фермах. Конечно же, сразу после этого стоимость мяса сильно снизилась. И как в последствии оказалось, помимо вкусного и питательного мяса, Фавероли дают очень хорошие яйца, которые в миг расхватывали с прилавков магазинов.
Породные отличия птиц
Петухи этой породы имеют доминантное черное оперение. Шея у самцов может быть черного цвета с белыми вкраплениями или же абсолютно белого цвета. Так же белые перья присутствуют на спине Фаверолей и иногда в маховых крыльях. Верхняя сторона крыла коричневого цвета или же насыщенного оранжевого, с небольшими включениями в виде черных перьев. Ноги у петухов покрыты массивными перьями лишь с внешней стороны. Очень хорошо проглядывается чистокровность породы по развитому 5 пальцу, как у самцов, так и самок. Что касательно окраса курочек Фаверолей, то тут цвета не такие пестрые. Чаще всего курица имеет белый цвет оперения, при этом грива, спинка, внешняя сторона крыльев и хвост имеют ярко выраженный кремовый оттенок. Иногда в хвосте самой Фаверолей присутствуют черные перья.
Птица имеет очень короткие ноги желтого цвета, как и клюв. Что касательно клюва, то он у курей короче, среднего размера и имеет небольшие черные вкрапления или полоски. Голова животного плоская с хорошо развитым гребнем. Мочки, которые защищают внутреннее ухо не так хорошо выражены, как в большинства мясо-яичных пород курей, но их защищает пышная и плотная перьевая борода, которая присутствует на внешней стороне шеи животного. Лицо у петуха почти лысое, малинового цвета с небольшими ворсинками. Голову же курицы покрывает тонкий перьевой слой, который очень похож на «шапочку для плавания». Иногда встречаются куры такого же перьевого окраса, как и у петухов, но, почему-то они не очень полюбились современным птичникам.
Выращивание Фаверолей
Эта птица не особо привередлива к месту проживания. Главное, чтобы было сухо и сыто. Фавероли очень сильно склонны к ожирению, поэтому их в обязательном порядке нужно обеспечить просторными вольерами для зеленого выгула. Если животное будет сидеть на одном месте, оно тут же начнет набирать избыточный вес, что сильно скажется на яйценоскости. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя большое количество белковых веществ, чтобы восстанавливать питательные вещества в организме. Для этого отлично подойдут купленные в ветеринарном магазине комбинированные корма, или же мешанки с добавлением яйца и творога.
К сожалению, из Фаверолей получаются очень плохие наседки. Курица в любой момент может бросить кладку и яйца остынут, поэтому, если вы собрались выращивать этих птиц, обзаведитесь инкубатором. Первые дни после того как молодняк появился на свет, его нужно кормить сухими мешанками из кукурузной (или манной) крупы, творога и натертого на терке белка яйца. После трехнедельного возраста, в мешанку так же можно добавлять нарубленные перья лука или одуванчика. Эти растения имеют очень богатый витаминный состав, который укрепит иммунную систему молодняка. Цыплята очень быстро растут. В связи, с чем их нужно регулярно кормить, около 7-8 раз в день, чтобы задать их хороший старт для роста.
Продуктивность породы
Фавероли очень популярны среди начинающих птицеводов и профессиональных фермеров, именно по причине своих высоких фермерских данных. Если правильно кормить несушек, то они способны нести по 150-160 яиц в год. Но уже через 1-2 года яйценоскость у животных снижается и составляет 120-135 яиц. Яйцо имеет кремовую или же белую толстую скорлупу весов около 55-60 грамм. Как раз то, что нужно для продаж. Но в большинстве случает, Фаверолей выращивают для мясного производства, птица невероятно быстро набирает вес: петух в зрелом возрасте весит 3.8-4 кг, а курочка 3.3-3.5 кг. Это очень хорошие показатели и относятся к категории «выше средних».
Помимо основной породы, некоторые опытные птицеводы обзаводятся карликовыми Фаверолями. Внешне они абсолютно похожи на стандартных птиц. В год такой «карлик» приносит около 120 яиц, весом в 40 грамм. Чаще всего этих птиц выращивают для красоты или для сохранения генетического резерва.
Описание породы кур Фавероль
Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.
Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.
В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.
Внешний вид
Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая «борода», закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты «баками», шея короткая и толстая с пышной «гривой».
На фото — курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).
Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.
Оперение у птицы рыхлое, «богатое», что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант «беркен» (светло-березовый).
Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется «борода», формируются «баки».
На фото — фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.
Отличительные особенности породы
К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.
Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.
Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.
Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.
По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.
У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.
Продуктивность
Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.
Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует «волосатость», которую на других породах убирают опаливанием тушки.
При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.
Кормление взрослой птицы
Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.
Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на «бородке» птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых «бородок».
Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.
Большинство представителей — отличные фуражиры!
Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.
При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.
Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.
Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.
Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.
На этой фотографии цыплятам 3 суток.
Особенности содержания
Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше — после года.
Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.
Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.
Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.
Фавероль карликовая
Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.
Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход
Порода Фавероль была выведена во Франции. Но это не помешало ей прижиться на фермах России.
Популярность этой породы вызвана высокой продуктивностью яиц. Кроме этого, уход за птицами несложный, так что под силу даже неопытному фермеру.
В этой статье мы узнаем все особенности кур Фавероль лососевая.
Происхождение
Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:
Фото птиц
Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:
Описание внешнего вида кур и признаков породы
Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.
Особенности окраса
У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.
А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.
Отличия от других видов
Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:
Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.
Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.
Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.
Преимущества и недостатки
Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:
повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
привлекательный внешний вид.
К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.
Содержание и уход
Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.
Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.
По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.
Кормление
У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.
Сюда можно отнести:
Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.
Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:
тыква;
морковь;
сено;
хвоя ели и сосны;
пророщенное зерно.
Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.
Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:
до 1 месяца ПК-5;
до 2,5–3 месяцев ПК-6;
старше ПК-4.
Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.
Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:
рассыпчатую кукурузную кашу;
творог;
рубленные вареные яйца.
После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.
Разведение
Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.
Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.
Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.
Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.
Видео по теме
Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фавероль — мясо-яичная порода кур из Франции
Мясо-яичная порода кур Фавероль была выведена во Франции в восемнадцатом веке и предназначалась, прежде всего, для приготовления изысканных куриных бульонов. Дальнейшая длительная селекция позволила разновидности обрести приятный внешний вид, а также лучшие продуктивные качества. Благодаря этому Фавероли приносят эстетическое удовольствие заводчикам, а также большое количество яиц и полезного диетического мяса. Сегодня куры с успехом разводятся и содержатся в Европе и России, пользуясь среди фермеров большой популярностью. Однако разведение и получение дохода может доставить некоторые трудности. О том, в чем они состоят, и каковы основные преимущества породы перед другими, расскажет данная статья.
Характеристики
Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.
Внешний вид
Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:
Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.
Характер и темперамент
Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.
Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:
плохо развитая мускулатура;
короткое туловище нетрапециевидной формы;
закругленная или прогнутая спина;
отсутствие пятого пальца;
большой гребень и хвост;
желтый клюв;
короткая шея;
отсутствие оперения на бедрах и баках;
отсутствие у самок «прически».
Преимущества и недостатки
Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:
отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
быстрое развитие молодняка и набор массы;
удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
устойчивость к низким температурам.
Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:
склонность к ожирению;
потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
практически полностью утраченный инстинкт насиживания.
Продуктивность
Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех. В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов. Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.
Подвиды
Подвиды породы Фавероль различают, в основном по окраске. Продуктивные характеристики же практически не различаются.
Лососевая
У разновидности лососевой (по-другому ее именуют лахсхюнер) самки и самцы несколько отличаются по окрасу. Куры имеют лососевое оперение с белой каймой. На животе птиц перо более светлое, чем на других участках туловища. Хвост и шея при этом темно-коричневые. У петухов же борода, голени, баки, живот и грудь черные, имеются также вкрапления белого и желтого оттенков. На маховых перьях часто бывает черная полоса с зеленым отливом.
Для того, чтобы в дальнейшем разводить и выращивать кур породы, отбирают петушков без чрезмерной пестроты и белых пятен на животе. Курочки должны иметь исключительно лососевый окрас без вкраплений черного.
Голубая
Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности. Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.
Колумбийская
Серебристые колумбийские особи обоих полов окрашены одинаково.В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.При этом контуры перьев очерчены достаточно четко. Птицы разновидности имеют иссиня-черные полоски с зеленым отливом. Маховые имеют белую окантовку. Короткие перья и пух – светлые. Наличие перьев желтого цвета также недопустимо. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.
Содержание
Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.
Выгул
В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза. Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь. На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.
Курятник
Для Фаверолей, как и для пород Бресс Гальская, Ливенская, важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки. Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.
Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.
Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.
Для кур особенно опасна скученность. Часто именно она является причиной распространения инфекций.
Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.
В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота. Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний.
Разведение
Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.
Выкармливание цыплят
Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.
С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.
Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей. Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.
Покупать молодняк и яйца на разведение рекомендуется только в специализированных крупных хозяйствах. В этом случае вероятность брака значительно снизится.
Каким болезням подвержена
Куры породы Фавероль, Леггбар, Амрокс устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Однако их следует беречь от сырости и грязи. Такие условия увеличивают вероятность распространения инфекций. Кроме того, полезно прививать кур от птичьего гриппа и проводить профилактические меры против кокцидиоза.
Для профилактики инфекций и грибков рекомендуется не реже раза в неделю проводить санитарные обработки помещений. Для этого во время очередной чистки стены и пол необходимо обработать гашеной известью или каустической содой. Емкости для кормления промываются слабым раствором марганцовки.
Видео
В данном видео рассказывается о породе кур фавероль.