Цесарки вес и взвешивание
Характеристики взрослой цесарки
В России эти пернатые появились в 19 веке, за красивый внешний вид, за великолепный вкус мяса прозвали цесарок царскими. Сейчас насчитывается примерно 20 пород одомашненных цесарок. Они сохранили внешнее сходство со своими предками, которые водились в Африке, но после одомашнивания вес цесарки стал более массивным. Если их предки из 20 яиц выводили птенцов, а сейчас эти птицы несутся активно и могут давать больше 100 яиц в год. Домашние особи отличаются хорошей продуктивностью.
Мясо цесарки
Чем же привлекает мясо этой домашней птицы? По своей питательности и вкусовым качествам мясо этих пернатых не хуже, чем у других представителей домашних пернатых. Отличается оно своеобразным специфическим привкусом, характерным для фазанов, тетеревов и куропаток. Из них получаются прекрасные блюда в тушеном, запеченном и жареном виде. Самое интересное то, что после потрошения птицы съедобных частей остается больше 81%. Особенной востребованностью пользуется мясо молодых особей в возрасте 3-3,5 месяцев. Мясо этой птицы характеризуется высокой калорийностью 7,2 М Дж кг. В его составе содержание белка 27%, минеральных веществ 1,2, а жира 0,5-0,6%.
Вес и размеры цесарки
Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.
Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.
Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.
Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.
Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.
Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.
Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.
Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.
Сибирская белая
Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше. Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг. Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.
Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг.
Вес и размеры цесарки бройлерной породы
Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.
Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.
Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.
Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища. Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов. Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.
Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.
Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.
А каких домашних птиц выращивали вы в своем домашнем хозяйстве? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео о преимуществах выращивания цесарок в домашнем хозяйстве.
Бройлерная цесарка. Страница 9 из 10
Многабукав, по-взрослому и без картинок. Если там написано, что кровь-кольцо и замирание эмбрионов на поздних сроках инкубации, происходят от переохлаждения яйца при хранении, то я этого там не нашёл.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
кровь-кольцо и замирание эмбрионов на поздних сроках инкубации
Может иметь далеко не одну причину. Иначе бы это были не некие проценты, а больше половины как минимум — если б дело было в плохом родстаде только.
Впрочем, что спорить-то — другого импорта все равно нет.
Я для себя вывод сделала — первую партию зимнюю только под заказ и с предупреждением покупателей, что лучше не торопиться и подождать весеннее яйцо.
Уважаемые знатоки. У кого какие версии такого четырехлапового птенчика. Яйцо бройлерной цесарки (Франция) . Вылуп сегодня 30.03
Предпросмотр | Вложение | Размер |
---|---|---|
img-20170330-wa0004.jpg | 96.95 КБ |
Уважаемые знатоки. У кого какие версии такого четырехлапового птенчика. Яйцо бройлерной цесарки (Франция) . Вылуп сегодня 30.03
Мутация.
Зато будет 4-ре ношки, если выживет 🙂
Яйцо было с двумя желтками. В процессе развития произошло срастание эмбрионов и вот результат.
Старайтесь сделать хорошо, а плохо получается и без усердия.
Подскажите, не могу найти, когда цесок можно в холодный сарай (внутри +5) перевести?
Условия — клетка-бокс (не сетка) с лампочкой, занавешенная пленкой, но в неотапливаемом сарае.
Моим сейчас 3 недели ровно, сидят при комнатной температуре. Но им тесновато уже.
Подскажите, не могу найти, когда цесок можно в холодный сарай (внутри +5) перевести?
Условия — клетка-бокс (не сетка) с лампочкой, занавешенная пленкой, но в неотапливаемом сарае.
Моим сейчас 3 недели ровно, сидят при комнатной температуре. Но им тесновато уже.
А в клетке какая температура? я в уличное помещение переводила под лампу ик
За всех друзей, разбросанных по свету,
Кого любила и кого люблю,
Теплом которых так была согрета,
За них, родимых,Бога я молю.
Пошли им сил, Удачи и здоровья
И не покинь их в самый трудный час.
https://youtu.be/-gn5KrynSQQ
А в клетке какая температура?
Не знаю, я ее еще не собрала)))
Вариант «напольно с брудером» тоже рассматриваю, но почему-то кажется, ик не обогреет при такой температуре ночью.
Я просто не могу найти информацию, сколько градусов они способны переносить после 3 недель. Везде пишут фразы вроде «можно выносить на улицу с 2-3 недель, если погода позволяет» и «до 3 недель нужна лампа обогрева».
Я просто не могу найти информацию, сколько градусов они способны переносить после 3 недель.
К месячному возрасту 20 градусов. У меня локальный обогрев был, типа будочки и там ик лампа, а кормушки и поилки вне домика.
За всех друзей, разбросанных по свету,
Кого любила и кого люблю,
Теплом которых так была согрета,
За них, родимых,Бога я молю.
Пошли им сил, Удачи и здоровья
И не покинь их в самый трудный час.
https://youtu.be/-gn5KrynSQQ
Всем здравствуйте. Хочу завести бройлерных цесарок для себя штук 10 но не могу разобраться какой выгул им нужен (по площади) в литературе пишут что на одну особь нужно 30 м2 не ужели надо строить выгул такой огромный. Хочу спросить у кого какой выгул какая площадь на одну особь. За ранее благодарен за ответ
Кто держал бройлерных цесарок, какой привес к 2-3 месяцам?
Жаль, нигде нет таблицы привесов, как дается по бройлерам и индюкам.
Кто держал бройлерных цесарок, какой привес к 2-3 месяцам?
Жаль, нигде нет таблицы привесов, как дается по бройлерам и индюкам.
В 2015 году вывод 15 июня, забой 3 октября вес тушек без лап, голов и потрохов 1839 и 2243, 16 год пропустила, 17 год вывод 13 апреля сейчас вес от 200 до 250
За всех друзей, разбросанных по свету,
Кого любила и кого люблю,
Теплом которых так была согрета,
За них, родимых,Бога я молю.
Пошли им сил, Удачи и здоровья
И не покинь их в самый трудный час.
https://youtu.be/-gn5KrynSQQ
В прошлом году в три месяца мои цесарки весили в среднем 1.9 кг. Это без потрохов головы и лап.
Старайтесь сделать хорошо, а плохо получается и без усердия.
в литературе пишут что на одну особь нужно 30 м2 не ужели надо строить выгул такой огромный.
Литературу печатали в типографии, с криворуким наборщиком в штате. 30 см2 — это ближе к правде.
Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.
В 2,5 недели (взвешивала всех поголовно) вес был 280 и 300 гр (+/-10 гр), очень ровно разделились на две половины)))
Примерно в месяц взвешивала выборочно с перерывом в несколько дней, вес был 500-550-600 гр. Точно не записала, но запомнила, т.к. была крайне удивлена результатами. У пользователя с первой страницы вес в месяц указан 1 кг. долго думала, то ли лыжи не едут, то ли на первой странице нафантазировано.
Вчера 6,5 недель было. Случайно отловила одну, решила взвесить — килограмм плюс-минус 100 гр. Съедают сейчас примерно по 100 гр на клюв в день.
Едят корма от Пурины.
0-3 недели — Стартер-1 для индеек (28,5 протеин и 2850 обменная),
3-6 недель — Стартер-2 для индеек (24 и 2800),
с 6 недель — Гроуэр Эко для бройлеров (19 и 3000).
И где-то месяца в три (за месяц до яйцекладки) думала перевести на кк для перепелов-несушек (18 и 2900).
Не знаю, правильно ли составила рацион, нет) Если у кого есть какие мысли, подкорректируйте. Ориентировалась на потребности цесок в белке, описанные в литературе.
Вопрос удешевления пока не стоит, интересно попробовать «как правильно», чтобы получить примерные нормы привесов. А потом уже оптимизировать буду по соотношению цена-результат.
Из интересненького) У 2х из 26 птиц на крыльях по два чисто белых маховых пера))) Смотрю на них и хихикаю, можно тоже всем рассказывать, что переливание крови делала, как ВНИТИПовским белогрудым.
*На самом деле, появление зон депигментации — признак одомашнивания. Ну, или подмеса, но сомнительно, чтобы французы таким занимались. *
Как определить вес взрослой цесарки?
Домашние породы цесарок отличаются от своих прародителей, которые обитают в саваннах Африки. У них остались лишь некоторые внешние признаки: окрас оперения, ороговевший вырост на голове, массивный клюв. Яйценоскость у домашних особей увеличилась. Если дикая цесарка может принести за сезон 10-15 яиц, то кладка несушек некоторых пород, выведенных селекционерами, может состоять из 120 шт. Домашние цесарки более массивные, их разводят на мясо. Вес взрослой птицы зависит от породы, и от методики содержания. Как определяют вес цесарки? Какова масса взрослой птицы?
Характеристика цесарок
Специалисты рекомендуют разводить цесарок даже начинающим птицеводом. Они неприхотливые ни в еде, ни в содержании. Если выращивать поголовье для получения мяса и яиц на продажу, то следует правильно выбрать породу. От этого зависит продуктивный возраст птицы. Сколько может весить цесарка:
- для получения яиц и мяса разводят серо-крапчатую породу. Её можно узнать по оперению серого цвета с синеватым отливом. На пере находятся белые вкрапления, которые образуют линии. Взрослой птица считается в 8 месяцев. Это начало полового созревания. В это время от самки можно ожидать первую кладку. Самцы взрослеют позже, ближе к 9-10 месяцам. Цесарки крупнее цесарей. Взрослая птица весит 1,8 кг. Масса самца 1,5 кг. Продуктивный вес 900 г. Его молодняк достигает в возрасте 6 месяцев;
- ещё одна порода, которая популярна среди подворцев – загорская белогрудая. Селекционеры её вывели искусственно. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. Она похожа на своих предшественников, но грудь у неё белого цвета. Мясная продуктивность у птиц выше. Взрослые самки весят более 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. Отмечается хорошая яичная продуктивность у несушек, 100 яиц за сезон. Продуктивного возраста птица достигает в 10 месяцев. В это время масса её тела 1,5-1,7 кг. Для убоя используют в основном самцов. Несушек оставляют для получения столовых и инкубационных яиц;
- волжские белые цесарки рекомендованы для разведения в регионах резко-континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. Они показывают свою продуктивность в 10 месяцев. К этому возрасту самка набирает до 2 кг веса. Яичная продуктивность более 100 яиц за сезон;
- сибирская белая птица хорошо подходит для холодных регионов. Она может оставаться в открытом вольере при морозе -30 С. Вес взрослой птицы 1,8 кг. Яйценоскость 120 шт. Оперение у цесарок белого цвета, но имеются особи и с голубыми перьями. Таких цесарок выращивают ещё из эстетических соображений;
- селекционеры улучшили серо-крапчатую породу, повысив её мясную продуктивность. На свет появилась серо-крапчатая бройлерная или французская порода цесарок. Особи отличаются ускоренным ростом. Молодняк набирает продуктивный вес к 4 месяцам. Масса тела цыплёнка 1 кг. Взрослой самка становится в 7 месяцев, самец в 8-9 месяцев. Масса тела несушки 2,5 кг, цесаря 2 кг. Данная порода востребована у предпринимателей, которые разводят птиц для получения мяса.
Специалисты предупреждают, что для клеточного содержания подходят только сибирская и волжская породы. Серо-крапчатой и загорской требуется вольер. Французская бройлерная птица неприхотлива. Она показывает хорошую продуктивность и при вольерном и при клеточном содержании: в клетках отводится на 1 цесарку не менее 50 см 2 .
Как взвешивают птицу?
Для определения продуктивного веса всего поголовья, необходимо проводить взвешивание. Для этого используют обычные бытовые весы. Узнают вес тела 2-3 особей, выводят среднюю величину. Затем, высчитывают массу всего поголовья. Если средняя величина будет менее 600 г, то реализовать птицу будет сложно. Покупатели предпочитают приобретать более крупных особей. Молодняк оставляют на дальнейшее выращивание. Например, при взвешивании получили следующие результаты:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 1 особь – 1000 г |
2 | 2 особь – 1200 г |
3 | 3 особь – 900 г |
Средний вес поголовья равен (1000 + 1200 + 900) / 3 = 1033,33 г. Вес считается продуктивным. Если в стаде 100 голов, то общая масса составит 103,33 кг. В одном стаде всегда содержат особей одного возраста. Это позволит вести качественный учёт. К тому же в однородном стаде можно избежать такого явления как расклёв. Мелких птиц при осмотре и взвешивании выбраковывают. Их переводят в отдельный вольер для дальнейшего откорма.
Особей бройлерных пород взвешивают ежемесячно, начиная с месячного возраста. Первое взвешивание проводят при рождении. Птенцов кольцуют. На кольце указывают номер, который заносят в журнал. Напротив номера указывают вес. В процессе развития цыплят, отслеживается увеличения их массы тела, указываются заболевания:
- птенец цесарки рождается со средним весом 20-30 г;
- на 30 сутки цыплёнок может набирать до 230 г;
- на 60 сутки – 700 г;
- на 90 – 1200 г;
- в 4 месяца – 1600 г.
Данные нормы свойственны цесаркам бройлерных пород. Молодняк начинают использовать на мясо в 4 месяца. Специалистами отмечается, что ускоренный набор веса отмечается до 5 месяцев. В этом возрасте вес цыплёнка может достигать 1,8 кг. В дальнейшем наращивание мышечной массы замедляется. Выращивать особей нецелесообразно.
Выход мяса у птиц составляет 70%. Если цесарка будет весить 1,8 кг, то от неё можно получить 1260 кг мяса. От тушки взрослой особи мяса получится больше, но и откармливать её придётся дольше. При весе 2,5 кг в 10-12 месяцев выход мяса будет 1750 кг.
Мясо цыплёнка отличается по составу и по внешнему виду от мяса зрелой цесарки. Вес взрослой птицы больше, мышечные волокна отличаются объёмом: мясо более волокнистое. У молодняка мышцы развиты недостаточно хорошо, мясо более нежное, но суховатое. Воды в нём мало, но много протеина и минеральных солей.
Интенсивная методика используется при клеточном содержании цесарок. Она очень эффективна, но требует больших финансовых затрат. К откорму сухими кормами прибегают при выращивании особей бройлерных пород. К таким относится французская, сибирская и волжская.
Чтобы сэкономить на сухих кормах, подворцы выбирают смешанную методику содержания. Цыплят начинают изначально кормить традиционными продуктами. Им дают варёное яйцо, измельченную зерновую смесь, простоквашу, овощи, картофель. В рацион обязательно входит ракушка или кормовой мел, протеиновые сухие коктейли. Перед забоем птиц 30% рациона заменяют комбикормом. В этом случае перестают давать минеральные соли и пищевые белковые добавки. Всё необходимое цесарки получат из сухой смеси. К комбинированной методике прибегают, если поголовье содержится в закрытом вольере:
- пищу цыплятам дают в измельченном виде. Со 2 недели молодняку вводят гальку. Кормление осуществляют каждые 2 ч. Постепенно поголовье переводят на трёхразовое питание;
- подросткам дают пищу в дроблёном состоянии;
- для поголовья несушек готовят мешанки. Влажный корм способствует развитию яйценоскости;
- взрослых птиц, после 10-12 месяцев кормят и цельным и дроблёным зерном. Подачу пищи осуществляют 2 раза в день. Утром готовят смеси из цельного зерна, зелёной травы, пищевых добавок. Вечером рекомендуют вводить дроблёные зерновые смеси;
Если правильно выбрать методику содержания для определённой породы цесарок, то можно получить от них неплохую продуктивность. В противном случае особи могут болеть, терять аппетит, и плохо набирать вес. С другими сельскохозяйственными птицами цесарок размещать не следует. Они могут инфицироваться и заболеть. Цесарок прививают редко. Природа их наградила хорошим иммунитетом. Необходимо поддерживать его хорошими условиями содержания, правильным кормлением.
YouTube responded with an error: Bad Request
Яйца цесарки: польза и вред, калорийность, описание
Домашняя цесарка приходится дальней родственницей курам и индейкам, её родина находится в Западной, Центральной и Южной Африке. В XVI веке эта птица была завезена в страны Европы и с тех самых пор прочно обосновалась на птичниках по всему миру. Птицеводы высоко ценят её за диетическое мясо и ценные витаминные качества яиц. О последнем продукте и поговорим в статье.
Влияние цесариных яиц на организм
Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.
Польза
Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.
- Полезные свойства продукта:
- Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
- Улучшается иммунитет.
- У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
- Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
- Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
- Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
- Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
- Вред
- При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
- При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).
Противопоказания
- Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
- Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
- Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.
Калорийность яйца
Относятся к низкокалорийным диетическим продуктам (всего 43 калории в 100 г продукта). Ценным свойством считается именно эта особенность — мало жиров, но богатая пищевая ценность с большим количеством белка.
Рассмотрим, какую основную пищевую ценность несут в себе 100 г продукта:
- Вода — 70 г — играет большую роль в обмене веществ, выводит из организма отходы, регулирует уровень холестерина.
- Белок — 12 г — является строительным материалом для всего организма, имеет антибактериальные свойства.
- Зола — 1,2 г — производит очистку всего организма от засоров и шлаков.
- Углеводы — 0,75 г — являются источником энергии для всего организма, отвечают за стимуляцию интеллектуальной деятельности.
- Жиры — 0,52 г — главные помощники в усвоении витаминов и микроэлементов, поступающих в организм, источники энергии.
- Витамины.
- Микроэлементы.
- Аминокислоты.
Вес и размеры яйца цесарки
Яйца цесарки немного отличаются от других своим весом и размером, имеют грушевидную форму, т. е. выглядят, как обычное яйцо курицы, но немного короче и шире, чем куриное.
Рассмотрим, сколько обычно весит яйцо цесарки. Масса одной штуки, как правило, достигает 40–42 г. Скорлупа имеет ряд отличительных особенностей: обладает высокой прочностью и имеет широкий спектр расцветок — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
На сегодня эти птицы не часто содержатся в птичниках, поэтому цена за одну штуку будет разительно отличаться от привычных цен на куриные яйца.
Правила выбора и хранения яиц
Поскольку яйца цесарки для неопытного глаза похожи на куриные, то перед покупкой необходимо выяснить для себя, по каким же критериям правильно выбрать этот продукт:
- следует помнить о цвете скорлупы — спектр может быть широким, от жёлтого до коричневого, но, в отличие от обычных яиц, не бывает белым;
- скорлупа имеет действительно высокую прочность, поэтому разбить его будет нелегко;
- скорлупа часто шершавая.
Описываемый продукт также очень ценится именно за свой длительный срок хранения — он может оставаться свежим до 6 месяцев при условии температурного режима не выше +10 °С. Это свойство обусловлено наличием толстой скорлупы и небольшим количеством пор на её поверхности — при этом потери влаги минимальны и обеспечена надёжная защита от бактерий.
Применение яиц цесарки
Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.
В кулинарии
Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.
Как правильно и сколько варить
Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.
Полезные рекомендации по приготовлению
Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:
- из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
- желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
- яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.
В косметологии
Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.
Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.
Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.
Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.
Для лечения заболеваний
Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.
Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:
- нарушение нормального функционирования нервной системы;
- малокровие;
- нарушение процесса обмена веществ;
- авитаминоз;
- железодефицитая анемия;
- глазные заболевания;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.
Суточная норма потребления
Яйца цесарки можно употреблять в пищу в любое время суток. Оптимальной дозой для взрослого здорового человека являются две штуки в день. Для детей младшего возраста употребление в день сводится к одной штуке.
Также существуют специальные белковые диеты для спортсменов, когда количество потребляемых яиц в день увеличивается согласно нужному рациону.
Употреблять в пищу этот продукт можно не только в приготовленном, но и в сыром виде в том же количестве, тем более что в таком случае ценность его возрастает в разы.
В целом, яйца цесарки представляют собой редкий продукт, который по своему химическому составу и энергетической ценности имеет очень мало конкурентов. Употребляя его в пищу каждый день, можно восстановить и поддержать здоровье, увеличить жизненные силы и улучшить свой внешний вид.